5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【船でも】マダイ-2枚目-【陸でも】

1 :名無し三平:04/01/25 18:24
前スレ【マダイ釣り入門】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1013240265/

2 :名無し三平:04/01/25 18:37
>>1
乙かれ!
テンプレ頼むよ

3 :S255:04/01/26 00:36
>>1
乙かれ!

4 :名無し三平:04/01/26 04:12
http://arcadia.cup.com/nage_g/G_madai.html
真鯛について、語りませんか?

5 :名無し三平:04/01/27 17:08
松輪の宿って釣果報告嘘ついてるでしょ
数はまだいいけど釣果情報に0.5〜2.0sって書いてるのに
載ってる写真はどう見ても全部0.5s
よくよく見れば過去1週間大きさが全部同じ

外道にイシダイってあっても手のひらサイズのシマダイ


6 :S255:04/01/28 22:01
船宿にもよるけど
重さは信用しない方がいいな。

宿によっては、数だけ変えて更新しちゃってるから。

話をすると、どーも面倒くさいってのが原因らしい。

7 :S255:04/01/31 23:15
今日は酔っているのえてきと〜にカキコ

マミヤが逝ってしまうチョイ前に設計で1本2Pのマダイ竿が作られた
全くの試作で、同社にはそれまで無かったカーボンのムーチングアクションだった。

海攻やバイパーよりも1段柔軟な設計で、かなりマニアックな竿だった。
テーパーデザインによりキャロよりも1段曲がり込む設計。
個人的には「欲しい!!」と思ったが会社と共に逝ってしまった。

試作用のマンドレは残ってると思うんだが、
新生オリムでブランクだけでも作ってくれんかな〜

以上酔っ払いの戯言れす。

8 :名無し三平:04/01/31 23:58
それが、コブラで復活したろ?

9 :S255:04/02/01 01:47
コブラは違うよ。

あれはキャロと違うグラスシートを使い、廉価で出せるものを作っただけ。
おまけに、一番売れたのが30-270で長尺物はパッとしなかったし。
アクションもムーチングではない。

俺が言ってるのはカーボンチューブラーで細身の竿。




10 :名無し三平:04/02/01 12:43
コブラって知らないけどマダイ竿は個人的に軟らかめが好き。
俺が行く宿の常連達は硬いほうが面白いって言ってあえてワラサの竿使ったりしてる。
その中で俺は舳を使っているのであった。
手のひらサイズでも穂先が海面に突き刺さるから船長がタモもって飛び出してくる。
チョトハズカスィ・・・

11 :S255:04/02/01 14:10
舳、良いですね
置き竿をメインにするなら俺も舳にします。

ただ、俺の場合、それではビールの空き缶がやたらに増えるので(w
バルディーを使い手持ちメインでセコセコやってます。



12 :S255:04/02/01 14:15
ちなみに、以前
某丸の船長に
「ウチは居酒屋じゃネェ!」と言われました。

ゴモットモデス、ハイ・・・・

13 :まえすれ167:04/02/01 19:48
>>S255さん
釣果報告のエースとして期待しているのに、
しっかりやってくれよ!!! ってことじゃないんですか?

ええと、話題のコブラの50−300使ってます。
前に○州○で熱心に勧められて購入。
30−300の方にすればよかったな、とちょっと思ってますけども、
一万円の良いお買い物だと感じています。
タイ狙いで赤いサオっていうのが何ともたまりませんのです。

14 :S255:04/02/02 02:08
実は、コブラの赤い色は評判良かったらしいです。

俺も50-330持ってます。
案外固めの設計なんで、振り出しなんかはスゴク楽。
ワラサもタイも欲しい時に重宝しとります。

蛇足ですが、黒いコブラの最初の出荷分は
速攻で売り切れだったらしいです。


15 :名無し三平:04/02/02 10:44
海明SPを購入してウタセ真鯛デビューします。

16 :S255:04/02/02 19:17
うたせマダイやりて〜

関東じゃ無理かなやっぱ。
宿がエサの仕入れメンドくさがるだろうし。
流しの問題もあるし・・・・


でもヤリテ〜。

17 :S255:04/02/02 19:24
マダイに興味のある方々
気が向いたら何か突っ込んでって下さいな。



何か俺ばっかクダ巻いてる気がするんで・・・・。


18 :S255:04/02/03 12:10
Plalaアク規が頻発しすぎ・・・・_| ̄|○


19 :名無し三平:04/02/03 12:33
2ちゃんがなくなるんだって、昼間ひろゆきが言ってた。


20 :名無し三平:04/02/03 12:37
「いつかは」閉鎖するってだけだよ。


21 :名無し三平:04/02/04 03:56
真鯛、好きですよ。
タナのあわせ方とマキエとサシエの同調のさせ方とか、
同じ船でも腕によって釣果に差が出やすいところがまた楽しいですね。

22 :名無し三平:04/02/05 16:00
アク規やっと解除された。

コマセマダイでオキアミ以外の付け餌は使ってますか?

23 :名無し三平:04/02/05 16:06
この時期は寒くてコマセ入れるのが面倒なので、
アマダイ・ヤリ・オニに逃げる俺は軟弱?

24 :名無し三平:04/02/05 16:20
なまら、そんなもんだ!気にすっぺっでねえ.んだんだ
おらは、いんまいも堀こしでいそがしっぺや、鯛がどうのこうのかんけぇねっぺよ
干し芋の乾燥機は97歳のおとうが手作りだがや、家族でこさえる手作りだがや
いんまの若いもんは、干し芋の良さばわかっとらん。


25 :名無し三平:04/02/05 17:41
>>24
えーと、どう突っ込めばいいのかな?
あっちこっちに貼り付けてるみたいだけど・・・

とりあえず97歳の爺さんが芋を乾燥させる機械を作ったって解釈でいいのかな?

26 :名無し三平:04/02/05 17:45
んだんだ。

27 :S255:04/02/05 22:46
>>21
腕の差って出ますね。
あと、上手い人(よく釣る人)はやはりマメですね。
私なんか潮で悩んだ場合、「どんな感じ?」って船長に聞いちゃいます。

>>22
今まで使ったエサ
シラサエビ・赤エビ・ヒイカ・さんまの切り身(醸しではなくコマセダイで)
○9ワーム各種・蛍イカ・ユムシ・各社発売のオキアミ付けエサ
ここまでやって、まだ試したいのがいくつかあります。
ちなみに、結果は・・・・良いのもあれば、後悔したものも・・・・

>>23
この時期、佐原を出てから右に向かうだけならまだしも
久里浜を無視して夫婦橋の某船宿に向かい
道から1段下がった駐車場に車をとめ
入り口でアサリを剥いてる方々の横を通り抜け
だいたい岸から2〜3隻目の船に乗り込み
「この船は7000万もしたんだよ」とゆう毎度の船長の自慢を聞きつつ
普段の半分以下のハリスにチョイトかみつぶしなんかを付け
7:3の竿を使い一日をマタ−リとしながら過ごし
40upなんか釣れたりすると一週間くらいニコニコできる

そんな釣りなんかしたことはございま・・・・・



28 :名無し三平:04/02/06 00:13
初布ナプ。タンポンからの切り替えです。
いつも予定より遅れた時の生理痛がひどくて、今回もビクビクもんだったのですが
本当にほとんど痛くないです! 薬飲まなくても大丈夫そうです。
匂いはそんなに変わらないかも。
タンポン抜いた時にドロッと出てくる血の固まりみたいなのがなくなりました。
性器のまわりが汚れるので、流せるウェットティッシュでふきふきしてます。
そこんとこがマイナスかな。ウォシュレットが欲しい…。



29 :名無し三平:04/02/06 17:32
・゚・(つД`)・゚・  。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン  。・゚・(ノ∀`)・゚・。  。・゚・(ノД`)・゚・。 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
( ´Д⊂ヽ (;´Д⊂)  (ノД`)シクシク ( TДT)
(  ゚Д゚)⊃旦 < 茶飲め  ( ´∀`)つt[]  飲み物どーぞー  (・∀・)つI
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン  Σ(゚Д゚)ガーン  Σ(゚д゚lll)ガーン  ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  ((;゚Д゚)ガクガクブルブル  ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡  ⊂⌒~⊃。Д。)⊃
(´-`).。oO(・・・・・・・・・)   (・∀・)スンスンス-ン♪ ( ゚Д゚)ハッ
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!  タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ
(゚Д゚)y─┛~~ (´ー`)y─┛~~  ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン  m(_ _)m
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ  アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ ??! ??!  (・∀・)人(・∀・)
( ´_ゝ`)フーン  ( ´,_ゝ`)プッ  (・∀・)イイ!! (・A・)イクナイ!!
(´・ω・`)ショボーン  (`・ω・´) シャキーン  (´・∀・`)ヘー
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)マズー  (*゚д゚) 、ペッ ( ゚д゚)、ペッ  ( ゚д゚)ポカーン  (゚Д゚)ハァ?  (#゚Д゚)ゴルァ!! (゚Д゚)ゴルァ!!
ヽ(`Д´)ノウワァァン!! ヽ(`Д´)ノボッキアゲ (=゚ω゚)ノぃょぅ  (゚听)イラネ  щ(゚Д゚щ)カモォォォン (*^ー゚)b グッジョブ!!
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ヽ(´ー`)ノ  ( ̄ー ̄)ニヤリ  (-_-)  ( ^∀^)ゲラゲラ  (^ヮ^)はい!
(・∀・)ニヤニヤ (・∀・)ソレダ!!  m9(・∀・)ビシッ!! (・∀・)イイヨイイヨー
┐(´ー`)┌  ┐(゚〜゚)┌  ( ´∀`)σ)∀`)  ('A`)マンドクセ
Σ (゚Д゚;) Σ(´д`*) ( ̄□ ̄;)!! Σ(´Д` ) Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) (゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?
(σ´∀`)σゲッツ!! (σ・∀・)σゲッツ!! ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー  _| ̄|○
  _, ._
( ゚ Д゚)
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~


30 :S255:04/02/06 23:31
う〜ん
何か自分で気がつかんうちに
気に食わないことでも書いちまったかな?


俺としては、結構マジメにレスしているつもりなんだが・・・・・・。

31 :名無し三平:04/02/07 00:02
ま、沖釣りスレは適当に荒れるわけよ。
ここは沖限定ってわけでもないが・・・
それより上の顔文字リストはスゲーな。
奴の辞書にはあれが全部登録されてるんだろう・・・

32 :S255:04/02/07 00:53
確かに力作。
実は密かに使わしてもらおうかと思ってる。


33 :S255:04/02/07 00:55
それでは、頃合なので祭り会場に出張してきます。

34 :名無し三平:04/02/07 02:36
祭り?何なの???

35 :名無し三平:04/02/07 03:50
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1076060460/l50
ここだとおもお

36 :S255:04/02/09 01:37
   !
ノーマークだった

・・・・・もう終わってたし・・・・_| ̄|○


37 :名無し三平:04/02/09 01:48
>>S255
もしかして、Bグル板の松屋だろ!

38 :S255:04/02/09 03:19
そこも逝ったけど
柄にも無くモスクワネタに逝ってた。


もう寝ます。

39 :S255:04/02/11 14:03
ナゼカ、休みだっつーのに
ルアーなんぞ作ってたりする。


これ終わったら次はステン缶の自作か?

40 :名無し三平:04/02/11 15:23
チタン缶を知り合いの工場で作ってもらいました、すごくいい感じ・・・
でも、素材の色を殺したくないので、迷ってる。
3つの内1つはゴールドメッキにした、使うのがもったいないよぉ〜う!

41 :名無し三平:04/02/11 15:24
高切れ起こしたら泣くね

42 :S255:04/02/11 16:40
ふぐ様に注意汁!


しかし、チタンはスゴイなー

次はインコネル(古いか・・・)がでるかな?

43 :名無し三平:04/02/11 17:00
>>42
そうだった!怖くて使えない...ゴールドにフグの写真をプリントしてもダメかな?

44 :名無し三平:04/02/11 17:25
つーかゴールドメッキだと釣果に悪影響しないのかな?

45 :名無し三平:04/02/11 17:33
うまづらが寄って来るねー、ゴールドメッキ藁。
サバフグにも注意だね。

46 :名無し三平:04/02/11 19:04
だって、ゴールドって集魚効果が高いからいいかなぁ〜と思ってやってみた
普通の黒、赤、緑、ピンク、マジョーラ、など持ってるから、やってみたよ。
みんな、脅かさないで(藁

47 :S255:04/02/12 02:11
銀のときは3個やられたけど、
黒にしてからは、まだ被害に合ってないので
色は重要だと思う。
(俺の場合、穴ふさぎも兼ねて黒いビニールテープ巻き)

写真はっても「一緒に噛もう」って寄ってくる気がする。



それに、何が悔しいって、ふぐ様が道糸噛んでるのは結構捉えられるが
気が付いた時には、だいたい手遅れなんだよな〜

48 :名無し三平:04/02/12 12:19
確かに...(ry

49 :名無し三平:04/02/12 20:03
マダイ出なかったけど良型メダイGET!

50 :S255:04/02/13 02:25
メダイいいですね〜
鍋とか味噌汁にすると最高ですもんね。


51 :名無し三平:04/02/13 11:04
刺身だろ!鯛よりうめ〜ぞ。

52 :S255:04/02/14 01:09
当然刺身もアリです。


冬季、アタリが少ない時期にメダイを狙わせるのは
俺みたいに「ミヤゲ欲しい」派にとっては結構有難い。

ただ、自家消費する分には2匹くらいでいいかな。

ご近所はメダイと言っても首を傾げる人がほとんどなもんで・・・・

53 :名無し三平:04/02/14 05:33
今日は、出船中止だってさ...
チタン缶の塗装を仕上げるよ、ゴールドが不評だったんで
今回は、マリンブルーにするよ!

54 :名無し三平:04/02/14 13:06
ビシの色って色々あるけど、いっそのこと透明ってのはどうだろう・・・


55 :名無し三平:04/02/14 21:53
何で作るの?
ポリ?

56 :S255:04/02/15 02:50
>>53
ふぐ様回避に成功したら報告ヨロ!

>>54
実は以前から何故透明がないんだろうと考えていたんだが・・・
サニーあたりでラインナップに加えてくれんかなー。
一番当り障りのない色だと思うんだけど・・・・
うまくすれば、縞アジさんなんかが見ただけで突っ込んで
来るような気がするんだが・・・・やっぱ妄想に近いかな?

ただ、使ってるうちに透明感は無くなると思うけどね。

57 :名無し三平:04/02/15 03:06
だれか、透明な針を作ればしばらくはいい生活ができるよ。


58 :S255:04/02/15 13:16
そりゃダメだ
魚に見えない以前に俺が見えん。
ほろ酔いかげんのとき、針を探すハメになっちまう(w


59 :名無し三平:04/02/15 23:33
メダイはいいですよね。関西では冬の若狭湾(舞鶴近辺)の狙いものです。
季節物だけにおいしさもまた格別ですね。

ところで、ビシってのはオキアミカゴのことですよね?
こちら(僕の回りだけかもしれませんが)では、カゴ、カゴと言って、あまりビシとは聞かないです。


60 :名無し三平:04/02/15 23:55
カゴって言うと上が開放型になってるサビキの時に使うイメージ
コマセダイで使うのはやっぱりビシって呼ぶなぁ
サニーなんて商品名は錘無しのはサニーカゴなんだよね
錘内蔵のがサニービシ
鯵で使うような金網製のアンドンビシのせいでビシって言うんじゃないのかね

61 :名無し三平:04/02/16 00:11
鉛付きのコマセかごを総称して「ビシ」と言います。

62 :名無し三平:04/02/16 00:35
漁師用語でビシ=重り

63 :S255:04/02/16 01:50
そーですね、
関東近辺では結構ビシって言いますね。

外付けサニーなんかも正式名称のカゴではなく
たいていサニービシって言ってますもんね

やっぱ、アンドンビシあたりからの流れで
オモリが付いちゃってるからだと思うんですがね
(当たり前のように使ってきたので、深く考えたこと無かった・・・)

関西の方では用途としての呼称が定着したんでしょうかね。
(外付けが主流だったのかも知れませんね)


漁師言葉も色々ありますね
オモリに関しては、シズとかグミなんて言う所もありましたっけ。


64 :名無し三平:04/02/16 02:09
今、久里浜沖の真鯛釣れてんのか
外道でかいわりチャンが釣れるこの時期は連れが誘ってきてウゼェ〜
漏れは東京湾はあまり好きじゃないからね。


65 :名無し三平:04/02/16 02:13
東京湾の魚って喰えんのか、きしょくわりーのう


66 :名無し三平:04/02/16 05:09
江戸前といって高値で売買されてます。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)