5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海でベイトタックル3

1 :名無し三平:04/01/27 21:41
海でベイトタックルを使っちゃう!?(w

うみでベイト
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1044296777/l50

うみでベイトタックル2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1060494876/l50





2 :名無し三平:04/01/27 21:42
左巻きもっとほしい。

3 :名無し三平:04/01/27 21:47
私の彼は左巻き

4 ::04/01/27 21:48
以前からすると増えたほうじゃ?ベイトの左って・・・
ま、ソルト専用でもっと欲しいのかと思えるけど
前スレでもあるように釣行後のメンテさえシッカリすれば?

ダイワも2月からCRBB交換キャンペーンするね♪
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/eventinfo/toku/index.html

5 :名無し三平:04/01/27 21:51
確かに以前より増えたけどまだ少ない。
店にも置いてないこと多いし。ハケが悪いから置きたくないんだろうけど。
メンテしてもやっぱ消耗品だよ。リールは。

6 :名無し三平:04/01/27 21:56
ヽ(`Д´)ノ アンタレver2の左欲スィー

7 :名無し三平:04/01/27 22:43
俺のチンポは左曲がりで
ちょい上反り

8 :名無し三平:04/01/27 22:45
↑要修理。お早めに。

9 :名無し三平:04/01/27 22:48
ヽ(`Д´)ノ俺のチムポは早漏で薄皮1枚被ってるぞゴルァー

10 :名無し三平:04/01/27 22:52
もともと、薄皮はチ○コを守るためにある。
濡れやすいのは、射精しやすくするため。
ノープロブ。
俺ってマニア??

11 :名無し三平:04/01/27 23:43
20年くらい前にバスから入って海もやってるけどずっとベイトオンリーです。ソルストの
ベイト特集見たけどシーバスから入った人は拒絶反応強いみたいですね。
やれ飛距離が出ない、向かい風に弱い、夜は難儀だって。使い込めばんなーこたーない
って分かると思うんですが。今のシーバス(海釣り)=スピニングってのちょっと
型にはめすぎちゃうんかなと思います。(あっ、今更じゃなく昔からか‥)

12 :名無し三平:04/01/27 23:49
ベイトもってるけど、未だに未使用。
だってロッドとの組み合わせわからないんだもん。
単なる勉強不足だけど、どうしてもベイトは抵抗がある。
昔のトラウマがあってバックラッシュが怖いのよ。特に夜は。
ただ、ウェーディングのときに使いたいと思うことは今でもあるよ。
スピニングは竿の下向きにつけるから海面をスプールで叩いてしまう。
その点、ベイトは水に濡れないからいいかな。

13 :名無し三平:04/01/27 23:55
今の時期はベイトはつらいよ…手が寒いよ(((゚Д゚)))ガタガタ

14 :11:04/01/28 00:01
実はマイコンも持ってたんだけど、もう糸よれがひどくて釣りになりませんでした。
夜釣りでトップガイドで団子状態の糸見たらもう萎えました。今のスピニングは
性能良くてんなこたーないでしょうが、トラウマっちゅうやつでしょうか、
それ以来自分の中ではリールはベイトになったんですね、これが。ッテヘ!

15 :名無し三平:04/01/28 00:06
この間コンクエ+セブンセンスの組み合わせでシーバス狙ってたところ、
後から来たアングラーに「ベイトタックルですか!」と驚かれた。
ここまではいいんだが、その後「ベイトタックルねえ・・・」と
いかにも小馬鹿にしたような言い方されたのがむかついた。

趣味なんだから、どんな道具使ったって自由だろがヽ(`Д´)ノ

16 :名無し三平:04/01/28 00:09
スピニング派シーバスマンも基本的にベイトには興味あるだろうから
宣伝をうまくすればメジャーになると思う。
個人的にベイトに求めるのは、防錆、バックラッシュ対策、左巻ハンドル、
ベイト対応のロッドの充実化かな。

17 :名無し三平:04/01/28 00:14
ベイトタックルの良さは、やっぱりキャスティングの気持ちよさ。
釣れなくても楽しいー  って人はオレだけでは無いはず。

18 :名無し三平:04/01/28 00:18
キャスティングねぇ。シューーーーッ!ってうまく飛べばいいけど、
スプールの中でグチャグチャーってなったら全然楽しくないだろうね。
まぁ、一度はやってみるかな。

19 :名無し三平:04/01/28 00:22
ソルトに最適なベイトロッドって何かなー?


20 :名無し三平:04/01/28 00:23
>15ありそうな話だ。んなときゃー腹の中で笑ってやろう。あんたらスピしか
使えんだろーが俺たちゃ両方使えるんだぞ!と。スピなんか簡単すぎて操る
楽しみないから使わねえんだよ、と

21 :名無し三平:04/01/28 00:23
よくわからんよね・・。だれかオススメはないの?

22 :名無し三平:04/01/28 00:26
>21ハートランドのディーパープラッガー。おすすめ!

23 :名無し三平:04/01/28 00:28
スコーピオン1001とアクシスXTの6半。

24 :名無し三平:04/01/28 00:28
ハートランドってD社やね。対応できるロッドは?

25 :名無し三平:04/01/28 00:30
まぁそれは自分で調べるとして。
D社とS社はどう違うのかな?
スピニングはSが好きなんだけど。

26 :名無し三平:04/01/28 00:35
>>1 02

27 :名無し三平:04/01/28 00:42
>>15
漏れもコンクエ持ってるが,セブンセンス良い?
何かグリップ長過ぎない?

ちなみの漏れはモアザン。(台湾製・・・泣)
ティップ折れるわ,大物にノサレルわで,大変。
ジャンキーかザッパ狙ってるが,まだ悩んでる所。

28 :名無し三平:04/01/28 00:58
>>15
「スピニング?( ´_ゝ`)フーン」 って言ってやれ

29 :名無し三平:04/01/28 01:12
おかしいよね、ベイトってだけでイロモン扱いされるのって。構造的に遜色ないって
いうか優れてるのに。ベイト=ブラックバスって公式があるんだろうね。
バス上がりのシーバサーだって多いと思うけど。海に向かったとたんスピにスイッチが
入るみたいな‥初心者でもそこそこ使えるような道具使っても面白くねーだろ
って。

30 :名無し三平:04/01/28 01:23
新参者ばっかのレスだな

31 :名無し三平:04/01/28 01:49
おお、俺もディーパープラッガーはお勧めする!
ちょっと変わったブランクスの巻き方してるけど良いぞ。
軽量ミノーも投げれるし、うっかり大物が掛かってもかなりバレにくいし食い込みも良し。

欠点は・・・太いので風が強いと竿が風に流される事かな。

32 :22:04/01/28 01:58
>31おお、見ず知らずの人だが、他人のような気がしませんぞ。嬉しいぞな。
ブランクスの巻き方までは分かりませんでしたが‥

33 :名無し三平:04/01/28 08:24
ヲマイら何時からベイトタックルでつか?
スピニングから転向したヤシもいるの?
漏れは十数年前シーバス始めた当時からベイトでつ
ABUの5001C?とミスタードンのシーワークスの10ftでやり始めたよ


34 :名無し三平:04/01/28 09:44
ミスタードン、久しぶりに聞いた。

35 :名無し三平:04/01/28 11:05
>スピニングから転向したヤシもいるの?
いるよ、2〜3年前からほぼベイトですね。最初はバックラよりPEの高切れ、
糸ガミに参ったけどやっぱベイトは楽しいね。カルコン201とCVZ253Lを使いこれに
火糸2.5号巻いてやってます。ロッドはモアザン8fとヨルマル7f(POWER3)。
システム組んでもトラブル無いし、リーダーも長く取れるからいいっす。

36 :名無し三平:04/01/28 12:07
>>35
>システム組んでもトラブル無いし、リーダーも長く取れるからいいっす。
やっといいコト言う人が現れたー!
こーゆーことをもっと分かってもらいたいっすね〜。

37 :名無し三平:04/01/28 12:31
>>15
俺もセブンセンス気になってました(ただ今、DC&自作8fベイトロッド使用中)。
セブンセンスの種類はどれをお使いでしょ??
ぜひ、インプレしてください。

38 :  :04/01/28 12:56
最近ジギングでもベイトが流行ってるのかな?
この前船に乗ったらあるグループ(5人)が全員ダイワの
ソルティガ-Zを使ってた。個性が無いというか...


39 :名無し三平:04/01/28 12:57
36>>
ありがとございます。回りはほぼ100%スピンだけど釣果やサイズの差は広大な
サーフは別として感じたことはないっす。僕は100%夜釣りですがバックラ
なんかは慣れればどうってことないですね。それよりも以前によくPE(スピン)で
ダンゴになったり、回りではガイドとの干渉を嫌って極端にリーダーを短く
する人もいたり・・・その辺は十分ベイトで相殺できますね、メリット多し。

40 :名無し三平:04/01/28 13:04
ベイト暦は...20年かー
おっさんが今まで使ってきたのは↓です
ABU 2500C
ABU 2000C
ABU SX3600
RYOBI CASPRO
DAIWA TD-X
ABU EON3601Pro
ABU 4600MAG-X
ABU 6501

41 :元元1:04/01/28 13:18
新スレおめっとさん。

>35,36 そだよね。
そういえば雑誌で、”リーダー結束部がガイドに当たってバックラ云々”って
書くヒトいるけど、俺今まで一度もやったこと無いぞ。あれ嘘だと思ってる(w


42 :名無し三平:04/01/28 14:29
41>>
今時のバスロッド使ってんのかも知れないっすね、ガイド口径が極端に
小さいので。モアザンも決して大きくはないけどトラブルは全く無いっす。

43 :名無し三平:04/01/28 15:10
ニューコンセプトの極小ガイドだと
ラインシステム組むならFGノットがベストやな

44 :名無し三平:04/01/28 19:17
2月発売のシーホークのベイト竿は買って損は無いでしょうか?
仲間内の下馬評は悪いのですが。

45 ::04/01/28 22:49
前スレの常連さん何処へ?(w
マニアックなカキコ待ってまーす・・・

やっぱシーバスやってる人多いんですね
俺は・・・根魚とかメイン(w
着底即アワセには欠かせない・・・
でもバサーと間違われるのがねぇ〜淡水は台湾オンリーなんだけど(*´Д`)
最近はエギングのベイトタックル化にも(w


46 :名無し三平:04/01/29 12:50
ピクシーって海で使えまつか??

47 :名無し三平:04/01/29 14:14
グラスミノーM+1/16ozぐらいを投げられるベイト教えてください。
やっぱりピクシしかありませんか?

48 :名無し三平:04/01/29 17:23
カル50(コンクエストも)

49 :名無し三平:04/01/29 17:37
ピクシとカルコン50...
錆びない?
アクシスver2は無問題だけど..


50 :47:04/01/29 18:33
>>48
ありがとです

>>49
アクシスver2も軽量リグいけるんですか?

51 :ミスタードン:04/01/29 19:43
激しくスレ違いかもしれないが、ベイトでPE使う利点って何です?
やっぱ感度とか?
なんとなく飛距離に大差が無いような気がするんですが・・・・
漏れが良く行くポイントは、大きい岩がそこらじゅうにゴロゴロ
根ずれが心配でPE使う勇気がない

52 :aka 280:04/01/29 23:47
会社を立ち上げましたら、思ったより忙しくて、釣りにも行けず、書き込みも出来ず、申し訳
ありません。
バスプロショップの4'11"のULベイトロッドを買ったりしていますが、振りにいけず、レポー
トも出来ません(泣)。

>Availスプール
何度も書きますが、軽量リグに関しては別格です。もう、これはスプール単体重量の差です。
本当に圧倒的です。既製品では比較にならないと思います。カル50用のスプールのリクエス
トがある時点で明白かと思いますが。
1500C+Availスプールであれば、ブレーキのセッティングさえあれば、1gジグヘッドもフル
スイングが可能です。

>ベイトにPE
細番手は関係ないと思いますが、さすがに20lb、30lbとなると差が出ますよ。
引きの弱いマルスズキにしても、メーターオーバーを狙うとすれば、このくらいは欲しいです
よね。
また、超軽量リグでは、0.8号以下を使いたいところですが、ナイロンとか、フロロとかでは
ベイトでは高切れしやすいですよね。

53 :名無し三平:04/01/30 12:46
>280
SX1600+Availスプールでも期待OK?


54 :名無し三平:04/01/30 12:51
赤ミリって悪くないじゃん
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14959009

EONのSW Pro を赤黒ツートンに塗ろうと考えてたので
たぶん買います。左が出れば

55 :名無し三平:04/01/30 15:15
>>54
おお〜、赤ミリ思ったよりかっこいいじゃん!ワインレッド仕上げやね。
もう発売されてんのかな。しかしオイルまで赤いのか!?


56 :名無し三平:04/01/30 16:19
967 :名無し三平 :04/01/28 14:23
ベイキャス200はCV-Xベースなんだね。
値段も3万1千だし重さも295gでいいんだね。

968 :名無し三平 :04/01/28 15:02
967>>
そう、CV-Xベースですな。ちなみに確認したところ左ハンドルの予定は今んとこ
無いそうです。ウェイトは3/8以上推奨してたね。
更にスプールにブランキングしていないのはスプール底面から海水が浸入するのを
気にする(実際は他からも入るので関係ないのですが)人がいる為で
ドラグについては、防水や耐塩面では同じ、ドラグ力及び耐油性を向上して
いるようです。重いけどはよほっすい。




57 :名無し三平:04/01/30 16:42
1、2があったというのに議論がフリだしに戻ってるw
なんだこれw

58 :名無し三平:04/01/30 17:13
aka280=前280?

59 :1:04/01/30 19:46
>57
どこのスレでも良くある事さ(w

60 :名無し三平:04/01/31 09:01
ベイトにかける熱い漢達のスレはここでつか?

61 :名無し三平:04/01/31 10:35
>更にスプールにブランキングしていないのはスプール底面から海水が浸入するのを
>気にする(実際は他からも入るので関係ないのですが)人がいる為で

水が入るのが関係ないならば、なぜスプールを軽く出来る穴開きにしなかったんだ?
気にする人がいるという理由はおかしいだろ?自信をもって売り出せばいいじゃないか。



62 :名無し三平:04/01/31 12:17
ttp://www.avail.jp/concept.htm

見た目に軽量化されているよな“穴開け加工”は、おこないません。(必要ないので)
穴開け加工を施して強度的に耐えられるスプールは、厚すぎます。
例えば1oの厚みで作られたスプールがあり、表面積が1/2になるように穴開け加工したものがあります。それに対し穴開け加工無しで、厚みが半分になったスプールがあったとすると、理論的には重量は同じになります。しかし強度的には後者の方が強いと考えられます。



63 :名無し三平:04/01/31 12:20
>61
そんなバクチみたいなことができるわけないだろう。
問題なかったとしてもだ、釣り人は工学知識があるわけではなく、
直感でものの良し悪しを判断する。実験結果がどうあれ、
悪影響がありそうだと思われたら風評被害が怖い。
売れなくなったらどうする。こんなのは商売の常識だよ。

64 :名無し三平:04/01/31 12:24
>62
つっこんどく

それはあべいるだろ
ミリとは関係ない

65 :名無し三平:04/01/31 13:00
淡水用ミリオネアって穴開いてるじゃん
なんで穴開けてあるんだ?


66 :名無し三平:04/01/31 15:43
そこそこ軽くする事は出来るけどソルトで使う場合、水分が蒸発して結構塩を吹きます。
ブランキング穴から赤いプラスティックが見えます。
ご存知のマグVのスライドするローターですがここに塩が噛んで動きが鈍くなる。
昆布に付いてるような細かいネチョッとした塩だから厄介です。

67 :名無し三平:04/01/31 16:31
>66
マグVのローターはフローティングだろ

68 :名無し三平:04/01/31 16:47
>64
つっこんどく

アルミ削り出しスプール全般の話と思われ
同強度に仕上げるなら、限界まで薄くしてWPC加工
同強度ならおそらくこれ最軽量


69 :名無し三平:04/01/31 17:05
>68
赤ミリのスプールはそうなってないんとちがうか?


70 :ベイキャスSP:04/02/01 22:57
ベイキャスSPで決まり!

71 :名無し三平:04/02/01 23:04
12フィートのベイトハケーん!
ヒラにいいかもよ?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15898961

72 :名無し三平:04/02/02 00:05
前スレも書いたが、ベイエリアスペシャルだけは買ってはイケナイ…
あ、キャスチングSPは○

73 :名無し三平:04/02/02 00:43
>72
何で?ジギングメインならあの糸巻き量は必要でしょ?
防錆ベアリングの交換も今なら安いよ


74 :名無し三平:04/02/02 01:15
ベイキャスなら投げる事も垂らすことも可能だが
ベイエリアスペシャルは垂らす事は出来ても投げる
事が出来ないからベイキャス買えばマルチプレーヤー
って事?
二役こなせるのと一役しかこなせないので値段の差を
考えたら・・・。

75 :名無し三平:04/02/02 03:08
ティファの太刀魚ベイトロッド8.6f使ってる。
ジギング用だけど太刀魚用なので先が柔らかく腰が強め。
長さもあるからキャスティングには困らないし、パワーもあるでよ。

76 :名無し三平:04/02/02 17:52
73>>
3〜5千円の違いならベイキャスがお得だよね。あれはZぐらいは飛ぶね。


77 :名無し三平:04/02/02 19:42
そりゃ飛ぶわさ!
Zベースだから
と書いてみた

78 :名無し三平:04/02/02 19:42
>73
失礼!
キャスティングに使うなら、って意味です。
ジギなら全然OKだと思ひます。

79 :ミスタードン:04/02/02 19:46
>>52
レスさんくす
でも今使ってるのがDCで、前スレ読んでたらフルスイングできないんだね
飛ばなくてもいいから、やっぱフルスイングしたいよ
ちなみに今の飛距離は、18gとかのミノーとかを5号ナイロンで55〜60巻きくらい

80 :名無し三平:04/02/03 21:33
ミリのCV−ZとCV−Xは色以外どこがどう違いますか?

81 :名無し三平:04/02/03 22:51
>80
値段(w

82 :aka 280:04/02/03 23:52
>>79
>ちなみに今の飛距離は、18gとかのミノーとかを5号ナイロンで55〜60巻きくらい

飛距離ですが、前スレで紹介したタックルなら、18gバイブレーションなら、ほぼフルスイン
グできて、110巻き前後が目安だったような。
ただ、それでも、DCのブレーキは超遠投モードではないんですよね。

ところで、スレ違い気味の釣果報告。
2/1の日曜、前スレで紹介したカサゴタックル&リグで、28cmを頭に14匹(ソイ混じり)釣
れました。もう終わったと言われている川崎の某メジャーポイントで。
あの組み合わせは、カサゴタックルとして最強に近いかもしれません。ただ、食い込みはやや
悪く、バラしもあったので、ドラグを目一杯緩めて対応したら、その後は大丈夫でした。
指ドラグが出来て、調整もやりやすいベイトリールならではの対策ですが。
0.8号錘だと飛距離もかなり出るので、沖目の根を狙うというパターンがハマりました。
ついでに、しぐお薦めのバスアサシン(正確にはパンフィッシュアサシン)は釣れますね。

83 :名無し三平:04/02/04 00:40
エキスパートならフロロの14ld以上でもバックラなしで投げられるですか?キャスト法、ルアーウェイト、ブレーキ云々以前にすぐに「ブゥワッ」となっちまうです。
いやね、雑誌にデカロック釣ってる人達のタックルがそんなんだったから、漏れもやってみようと思ってやったらね、こんな具合でしてね。

84 :名無し三平:04/02/04 01:10
>>83
漏れは,昨年10月からコンクエDC使い始めたが,使い始めはバックラ連発だった。
(ラインはフロロ12ポンド)慣れた今では殆どバックラ無し。バックアップの
スコーピオンクイックファイヤーでもバックラしなくなった。
要は慣れ。ロッドも関係有るかもね。

85 :名無し三平:04/02/04 01:58
???
遠ブレは太い糸ほどバックラしないでしょ。
フロロ16lbが投げれなかったらそれは(ry

86 :ミスタードン:04/02/04 10:16
110巻でつか!
5号ならもう糸が無くなる
ちなみにブレーキ調整は最小から一個目
飛行姿勢も悪くないし....


漏れヘタレ決定?


まぁ飛距離でポイント選んでるから、今のままでいいよ


87 :名無し三平:04/02/04 15:37
フロロ16ポンドって、それはキャスティングするラインじゃないだろ。

88 :名無し三平:04/02/04 18:57
>87
理由は?
自分の価値観でモノを語っちゃ駄目だよ(w

89 :名無し三平:04/02/04 19:32
>>88
自分の価値観で語らないで、何で語るんだよw

90 :名無し三平:04/02/05 21:48
>>88
せいぜい人の価値観を鵜呑みにしろ(w


91 :名無し三平:04/02/06 01:36
思ったんだけど、赤のベイキャスティングってドラグパワーが青の小さい方より
小さく設定してあるよな。
これってもしかしてこのサイズのリールであまりドラグ力を上げるとドラグが本体の
強度を上回ってぶっ壊れる可能性があるから新しいモデルからドラグパワーを下げたのか?
なーんて考えすぎかな?

メーカーって自社製品がぶっ壊れたって言われるのが一番イヤみたいだしな。
まあ夏頃にでるらしい遠ブレの黒いミリオネアに期待しよう。

92 :名無し三平:04/02/06 01:51
壊れたのか?壊したのか?って昔のリールエンジニアはよく言ってたらしい
たしかに「壊れた」と「壊した」では大違いだ。
でも消費者は壊れたとしか言わないからね。

まー普通に使ってりゃミリは壊れんでしょ。

93 :名無し三平:04/02/06 11:12
数量限定
予備にぴったり!
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=647274

94 :名無し三平:04/02/06 12:25
ミリのベイキャスSP使ってるんだけど、低温だったりするとドラグがゆるくなったりしない?
なんか早朝船で移動してポイントについたとき、ドラグがゆるゆるになってて焦ったよ。
結局しばらく使ってたら普通になったんだけど
ドラグのグリスが低温に弱いとかあるのかな?
それとも俺のミリだけおかしい!?

95 :名無し三平:04/02/06 12:56
>>94
そうなの?

漏れは釣行中に、ふとドラグが緩んでるのに気づくことがあるけど
てっきり知らぬ間に指が当たって緩んだのかと思った


96 :名無し三平:04/02/06 13:30
>>95
フィッシングショーでダイワの営業に問い詰めてみるかのう

97 :名無し三平:04/02/06 15:38
カルコン200でバス釣らずにマダイ53センチ釣りました
バス1匹も釣ってねぇ・・・

98 :名無し三平:04/02/06 15:40
>96
それ言ってると単なるクレーマーだよ

99 :名無し三平:04/02/06 16:12
>>98
てことはドラグがゆるくなるのは仕様?

100 :名無し三平:04/02/06 18:03
>>96
問い詰めるのはいいと思うよ。言い方次第かもしれんが。
メーカーもきちっとしたクレームなら聞くでしょ、普通。


101 :名無し三平:04/02/06 18:21
>>100
現物は持って行ったほうが良いですかね?

102 :名無し三平:04/02/06 18:47
>>101
持ってかなくていいんじゃない。多分販売店から送ってくれって言われると思う。
自分のだけか他のもそうなのかとか色々聞いてみたらいいと思うよ。

103 :名無し三平:04/02/06 19:11
ミリオネア SW
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=1889
ハンドルがカッコ悪いな
ベイキャスかSWか
どっち買おう
セルテートのRもほしいし

104 :名無し三平:04/02/06 19:24
55 名前:名無しバサー[sage] 投稿日:04/02/06 17:40
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=1814
のページの左の下の方のAlphasってなんじゃい?

56 名前:名無しバサー[sage] 投稿日:04/02/06 18:20
アルファス??
新製品???

57 名前:名無しバサー[] 投稿日:04/02/06 18:27
ピクシーボディを流用したと思われるソルト対応のベイト。
マグV穴あきスプール、ハイパートーナメントドラグ、ベアリング6ヶ(CRBB)
TD−Xと同クラスだと思う。

↑根魚に良さそうだね

105 :名無し三平:04/02/06 19:26
>>103
タチウオのジギングに丁度良さそうだな

106 :名無し三平:04/02/06 19:27
>>103
クククッ

107 :名無し三平:04/02/06 19:55
>1.3
295グラムだけど

108 :名無し三平:04/02/06 20:56
モラムSX海で使ってる香具師いる?
アフターケアしっかりしてもやっぱ錆びるかな?

109 :名無し三平:04/02/06 22:01
>>108
もう3年使ってるよ。
釣行毎にメンテしてる。(たまに忘れるが)
調子は良いよ。

110 :名無し三平:04/02/06 22:41
>>109
本当っすか。メンテすれば平気なんですね。
カタログには淡水専用って書いてあるからどうなのかと思った。

111 :名無し三平:04/02/06 22:45
錆びるよ。

112 :名無し三平:04/02/06 22:55
SXの説明書には海水注意するように書いてあったけどな
使えないことはないんじゃないの

113 :名無し三平:04/02/07 00:35
そういう淡水用のリール海で使った後って
どんなメンテしるの?
やっぱラインとかスプール洗ったりとか?

114 :名無し三平:04/02/07 17:49
新しいスコーピオンmgは海でもOK。軽めのもの投げるには1000の頃から
評判がいい。カチッ!とした質感でよさそう。

115 :名無し三平:04/02/07 18:58
ライン&スプールはお湯で流すだけ
ギアボックス内は結構時間を掛けてメンテするよ

116 :名無し三平:04/02/07 19:35
薄めた中性洗剤で洗うよ
廃油浮いてる海で使った後は

117 :名無し三平:04/02/08 01:35
>113
コストコで買ったオレンジクリーン(w
全バラして各部のオイル&グリスアップ・・・
スプール&ラインは115同様に流すだけか
マグカップに湯入れてディッピングかな・・・
んで組み上げた後に別のリールにライン巻取り
巻き戻しの際にコート剤・・・終了♪

118 :名無し三平:04/02/08 02:39
なかなか気使うんだな、やっぱ。

119 :名無し三平:04/02/08 11:18
そこまでしなくても大丈夫だよ
ここには神経質な人が多いの?

120 :名無し三平:04/02/08 11:24
まあ実際に釣りをする以外にも楽しい事はあるって事だ。

121 :名無し三平:04/02/08 13:05
分解清掃はベイトの楽しみの一つです。

122 :名無し三平:04/02/08 17:44
ゴメン、煽りじゃないけど
他にいっぱい楽しみないの?
分解清掃なんて同じ事の繰り返しじゃん

123 :名無し三平:04/02/08 17:46
>>122
世の中に同じことなんて、実はないんですよ。
あなたにも、そのうちわかります。

124 :aka 280:04/02/08 18:34
スレ違いも甚だしいのですが、メバルやライト目のカサゴ狙いに最適なスピニングリールっ
て、どのあたりですかね。多少高くても、出来るだけライントラブルが起きないやつがいいの
ですが。具体的には、例えば、フリームスとルビアスとで、顕著な差が出るものですかね。
タックルを買わせるほどでもない初心者を釣りに連れて行くのに、貸せるタックルがなくて
困っています。
同じような悩みを抱えている人もいると思うので、あえてこのスレで聞いてみる次第です。

125 :名無し三平:04/02/08 18:53
スプリンターで十分だと思うよ。
ツイストバスターも付いてるし、あ、糸も付いてるし。

126 :名無し三平:04/02/08 20:07
aka280ならそんなことわざわざ聞かなくてもわかるだろうに
ルビ買うぐらいはした金だろ
あなたなら


127 :名無し三平:04/02/08 23:39
ミリオネアベイキャス性能に不満はないけど
簡単に分解できるようにして欲しい。
ハンドル側もリング状の部分を回して
分解できればメンテも楽勝なんだけど…

128 :元々1:04/02/10 00:37
>124
俺は、スピニングは1万以下で買うものだと思ってますんで。。。(w

今日はピクシーをシーバスデビューさせましたです。
風が強かったですがバックラ無し、スプールの反応がいいなあと。
加減速に良く追従してくれます。キャストはかなり簡単。
ただフルキャストでの飛距離に関しては、普段使ってる10g前後の
ミノーだといまいちかな。。。ちょっと頭打ち感があります。
しかもナイロン8lbを使ってたんで、10〜14lbに上げてしまうと
さらに辛いだろうな。。。PEが良いかも知れませんね。

129 :元々1:04/02/10 00:53
あと、巻いても巻いてもルアーが戻ってこないっつうのがちょっと(w
やっぱり小さすぎるかな。あたりまえか。

あとはスコMgを実際に見てから、今後どう無駄遣いするか決めようっと。

130 :名無し三平:04/02/10 03:22
>巻いても巻いても
それ俺前書いたのにほとんど無視されてた
いいですよねピクシーみたいな感じで、、、

131 :名無し三平:04/02/10 09:42
>124 (本当の280三でしょうか?)
島ののアルテグラ2000がいいんじゃない?
高価のレベルがよく分かりませんが、\8000前後でかえますよ。(型遅れならもとやすい。)
古い型を軽いルアーで使ってますが、ほとんどトラはありません。
どうせ初心者さんには軽すぎるタックルは無理でしょうから、トラブルは縁無しじゃない?


132 :名無し三平:04/02/10 13:27
>121に同意なのだが、軽いリグ使うんなら、
ラインローラーの回転が更に軽くなるようにトリートメントしておくといいかと



133 :名無し三平:04/02/10 17:00
ダイワもアルファスってのが出ますよ。ピクシーのボディで海でも使えて200g切るやつが。
値段も実売で2万前後らしいです。

134 :aka 280:04/02/11 10:29
殺伐とさせてしまったようで、申し訳ありません。
今まで、釣り初心者を連れて行く場合、いきなりベイトタックルを使わせるわけにもいかない
ので、合計、1-2万円のスピニングタックル(アルテグラの場合もあり)を買わせていたので
すが、これがもう、ライントラブル続発でこちらも全く釣りにならず、お互い気を使って、帰
りのクルマが気まずいという状況の繰り返しで・・・
それだったら、こちらでスピニング上級機を用意しておいた方がいいのかなと。
皆様の回答を見ると、やっぱり、あまり差がないみたいですね。どうしたもんですかね。
ラインの選定も気を使っているし、フェザリングやリトリーブ開始前のテンションのこととか
も徹底して教えているんですけどね。なかなか出来ないみたいで。

135 :名無し三平:04/02/11 10:56
>aka 280
使用のスピニングは現行のシマノ密巻き系?
自分は餌用に'03アルテの4000にPE巻いてるんですが、むちゃくちゃ糸噛みます。

そんな訳でダイワのスピ+ナイロンを試すというのはどう?

>133
アルファスいつ出るんですかね〜?
ホスイ。

136 :元々1:04/02/11 16:18
一応、はっとくっす。

アルファス画像有り
ttp://www.jbnbc.jp/event/20040208/1.html
スコMg
ttp://www.plat.co.jp/english/bass/shimano/scorpion_mg.htm

137 :現1:04/02/11 18:43
>元々1
情報画像サンキューです・・・
カッコいいカラーですね!
アンタレス使うより、こちらの販売待つほうが賢いかな(w
ガンダムチックというよりテッカマン思い出した三十路毒男
年とったもんだなぁ(;´Д`)

138 :名無し三平:04/02/11 19:39
グフに見えた

139 :名無し三平:04/02/11 19:46
ライントラブル減重視なら、ルビじゃなくてフリームス辺りで十分でしょ。
アルファスは6月、7月に左だったような。

140 :名無し三平:04/02/11 22:27
今日、鬼強風のなかスピニソグ野郎と釣りに行ったんだが、
漏れのベイトはスピニソグに負けず劣らず良く飛んでたよ
ヤシはバイブで漏れはミノーだが、飛距離は変わらなかった

一般的にベイトは風に弱いと言われてるが、低い弾道が作りやすかったり
横風にルアーが流されにくかったり・・・・ここで言っても意味無いな

で、激しくスレ違いだが
スピニソグの高価、安価って、何に差が出るんですか?
ベイトに関しては分かるんだが・・・・

141 :名無し三平:04/02/11 23:17
他人の目、、、(藁

142 :名無し三平:04/02/11 23:17
みつまきではなく、くそ安いのにして、ふろろとかの硬い糸にしたら?
問題は巻き始めのテンションのみのようなきがする。

143 :名無し三平:04/02/11 23:22
>スピニソグの高価、安価
材質、巻き心地、ドラグ性能位じゃね?


144 :名無し三平:04/02/11 23:50
スピニングリールは、可動部分が多く、その重量も大きいので
軸受け、ギヤ等の精度が悪いとパワーロスが多くなったり、ガタが出やすくなる。
精度を追求すると自然に価格は上がる。

スピニングリールの巻き上げパワーなんて高が知れてるし、ある
一定の価格以上のリールだとドラグ性能はほとんど差がないので
ガタを気にしない人は高価なリールは必要ないと思う。

145 :名無し三平:04/02/12 10:48
安スピニング、こんなのどう?
ミッチェル 310X
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=438426
ただ単に人柱お願いしたいだけなんだが(w

146 :140:04/02/12 12:38
おまいら物知りでつね
あ、別に買うつもりはないよ
ただ気になっただけ

スピニングも進化したんだろうけど、やっぱり糸を縒りながら巻くのが気にくわない
まだ糸縒れゼロまでは進化してないんだろ?

147 :名無し三平:04/02/12 14:26
クイックファイアやアク2のARB、アブに組めるね。

148 ::04/02/12 19:28
おっ!
良いとこに気づいたね♪
俺は淡水でのアブのベアリングはアンタレの使ってるよ・・・
ま、それで飛びが激変するとまでは言い難いけど(w

149 :名無し三平:04/02/13 14:36
ARBキャンペーンは今度いつあるかな

150 :名無し三平:04/02/13 15:28
今やってるよ、〜3/25まで。対象機種以外は通常価格だよ。

151 :名無し三平:04/02/13 16:11
ありがd

152 :名無し三平:04/02/13 20:50
ベイキャスのスプールとTD-Zのスプールは同じでつか?

153 :名無し三平:04/02/13 21:21
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44494859
これ買ってから、ベアリング交換キャンペーンやればお得かな?


154 :名無し三平:04/02/13 21:22
テンリューから出るSRMのベイトロッドは外出?

155 :ベイキャスSP:04/02/14 12:26
>>152
一緒かどうかははっきりわからないがTD系&CZ系と交互性はきっと在ります。私は、使っています。

156 :ベイキャスSP:04/02/14 12:33
>>153
海水使用ならベアリング変えなくても中古で釣行後に分解メンテで充分だと思います。
上CZ系じゃなくてCV系でした。

157 :名無し三平:04/02/14 13:53
>>152
スプール径が違ったような気がしる


158 :名無し三平:04/02/14 15:08
>>156

禿同
でもそうゆう改造も楽しそうなのも事実

159 :名無し三平:04/02/14 15:22
どなたかシーバスで使う6.5ftぐらいの
おすすめのロッド教えてください。
11〜14bmのミノーを主に使っています。
お願いします。

160 :名無し三平:04/02/14 15:47
とりあえずベアリングのオイルは耐塩水用を選ぼう。
純正、F-ZEROなど
海水にはWD40は効果なし

161 :aka 280:04/02/14 16:21
>>159

どういう場所で、どういう釣りをしているかで大分違ってくると思います。
ジャークとか入れるのであれば、相当堅い竿になるのでしょうが、そういう竿は一般的にキャスト
しづらいですし、つぶしが利きません。
個人的には同用途で、ルーミスのMBR844C(GLX)を使っていましたが、このロッドは堅い割に
キャストしやすいです。が、値段を考えると、強くお薦めできるほどのものかは微妙です。
因みに、7-12cmで6.6ftという条件なら、ルーミスのCBR783がお薦めです。こちらは、値段も手
頃ですし、文句なしにお薦めできる竿だと思います。ただ、PE使用なら、トップリングだけでも
SICに変えた方がよいですが。

162 :名無し三平:04/02/14 21:23
>>159
最近のバスロッドは結構良い感じのがある。
ガイドが小さいのが難点だが。

163 :169:04/02/14 21:57
>>160-161さん
ありがとうございます。


自分でちょっと調べてみたのですが
移動の足がチャリなもんで
2pcで2万ぐらいで探してみたら
シマノのスコーピオンEVのEv1652R-2か同3R、
アクシス1652R-2はどうかと思っているのですが、いかがでしょうか?

2Rだと1ozはキツイですかね?
分かる方いらっしゃいましたら、
ご回答お願いします。


164 :156:04/02/14 21:59

×169
〇159 です。

165 :銀色:04/02/14 22:19
>163
スコーピオンの竿はもうすぐモデルチェンジするので手を出さない
ほうがいいですよ。スコーピオンG4というのがでるのですが
たぶんEVもそのうち変わるはずです。
スコーピオンの1602-2(EVではない)を持っていますが、
ウエイトは20gまでの表示なんですが1ozを投げてもブランクに
パワーがあって不安感はそれほど感じません。
EVやアクシスだとブランクが全然違うのでなんとも言えない
ところですが、1ozを多用するならば、パワー3の竿を選ぶ
方が安心だと思いますよ。

166 :元元1:04/02/14 22:28
パワー2で1ozは、かなり”よいしょっ”って感じだけど。。。
竿が短いんで慣れれば結構振り切れると思いますけどね。

でも1ozを投げ続ける訳じゃないでしょ?
シーバスで使うルアーって、サイズの割に引き抵抗が小さいものが
多かったりするから、竿はちょっとだけ柔らかいものを選んだ方が
使いやすいと思います、俺は。

2Pなら。。。やっぱりシマノのパワー2とか、ブルーダーの662MLとか、
十分じゃないかなあ、どうかな。。。

167 :元元1:04/02/14 22:33
あれ、かぶっちゃったね(w
要は、ルアーウェイトの中心をどこに置くかということで。

俺は、港湾ばっかしなんでどうしても軽めに見ちゃうんだよね。

168 :156:04/02/15 00:01
>>165-166
ありがとうおございます。

 ダイワにシーバス用のあるんですね。
シーホークどうなんでしょうね。
価格はまあまあ長さは8ftが妥当なんですかね。
でも、赤いブランクがちょっと・・・。

169 :名無し三平:04/02/15 16:09
>168
赤いブランクって・・・少しだけじゃない?
ttp://fishing.daiwa21.com/images/item/1/20040203172609/soroseahowkp01b.jpg
3割引とかの店が見つかれば、税込み22.000円ぐらいか・・・

理想的な長さって・・・皆さんは?
ピンポイントの釣り>6フィートクラス
キャスティングの釣り>8フィートクラス、みたいな使い分けかな?

170 :名無し三平:04/02/15 17:09
そやね

171 :名無し三平:04/02/15 19:47
>aka280氏
ちつもんがありますぎゃ。
ABU1500+Availキットで、2g程度のルワーをピッチングできますか?
メバル・ガシラにベイトを使いたいんですが、どんなもんでしょか?
今時点で軽量ルワーを投げられるベイトリールを持ってなく、もしABU1500でピッチング
までこなせるならば買おうと思ってます。

172 :名無し三平:04/02/15 22:12
ピッチング...

173 :名無し三平:04/02/15 22:35
ミリオネアSWのかっこ悪いハンドルは↓のに交換できるよ
ttp://www.keypon.com/onlineshop/reel_parts/zpi/zpi_handel.htm

174 :元々1:04/02/15 23:22
俺のスコ1001にはカーボン板を抜いた自作ハンドルが付いてるよ。
見た目の話じゃなくて、ただロングスパンにしたかったんだ。
エンドミルがもったいないから(すぐ痛むからね)糸ノコで手切りしたんで、
良く見ちゃうと仕上がりが情けない。

でもカーボン目の部品が唐突にリールに付いて、それがかっこいいかどうかは。。。
感性はひとそれぞれ(w

175 :元々1:04/02/15 23:36
。。。色っつうと、シーホークの色。
赤い竿は好きなんだけど、あの竿にベイキャス青を組みたい奴
結構いるだろうにさ(w

あ、釣り博にSWじゃないミリオネアのプロトかなんかが出てたらしいと
友人が言ってたが、どなたかご存知ですか?

176 :aka 280:04/02/15 23:53
>>171
>ABU1500+Availキットで、2g程度のルワーをピッチングできますか?

Availスプールなら、1gジグヘッドでも、ノーブレーキや遠心ブレーキであれば、垂らしたときに
スルスルと落ちていきますので、ラインの放出抵抗的には可能だと思いますが、実用上は難しいと
思います。3gだと大丈夫と言い切れるのですが。

私の技量では、実質2gのリグの場合、ノーブレーキやノーマル遠心ブレーキのままでの安定した
キャストは無理でした。マグブレーキを用い、垂らしてもほとんど落ちない程度のセッティングで
安定した飛距離が得られています。
すなわち、キャスト前半で飛距離を伸ばし、後半の伸びは期待しないセッティングです。
逆のセッティングでは、キャスト前半のサミングがシビアすぎるようです。
ピッチングは試していませんが、恐らく現在のセッティングではまともに飛ばないと思います。
サミングの技量次第では、ブレーキセッティングと初速コントロール次第で可能だと思いますが、
簡単に「出来る」とは言い難い世界ですね。
あと、ロッドの問題もあります。へら竿のようなアクションのロッドなら可能性が高まるのでしょ
うが。

177 :名無し三平:04/02/16 00:36
>ミリのハンドル
ダイワとアブのハンドル、互換性あるだろ。


178 :名無し三平:04/02/16 10:30
>>173
赤ボディのミリにカーボンは合いそうですね
今年はこれで逝きます。

179 :名無し三平:04/02/16 11:39
赤ミリ大阪じゃまだ売ってないですな。Fショー期間中どこもセール
やっててこの期に・・・と思ってたけど甘かった。

>理想的な長さって・・・皆さんは?
>ピンポイントの釣り>6フィートクラス
>キャスティングの釣り>8フィートクラス、みたいな使い分けかな?
俺は8fはオープンエリアでのみ使用、それ以外は7fのヨルマル。
ベイアエリアって背後に柵や壁などいろんな障害物が多くて8fじゃフルキャスト
しにくいところが多いのよ。よりバーサタイル性を求めるなら個人的には7fがベストかな。
よって普段はヨルマル


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)