5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風間八宏の解説が微妙に好きだ!

1 :40:02/04/28 22:12 ID:bXAS9Dyc
ついでに、タイあたりの代表監督になって欲しい!

2 : :02/04/28 22:12 ID:???
ラモスよりはいい。

3 : :02/04/28 22:13 ID:???
中田が中田がウザイ

4 :  :02/04/28 22:13 ID:???
ん?

5 :-:02/04/28 22:14 ID:bf3yJ+H2
褒めちぎり解説

いい意味で…

6 : :02/04/29 06:36 ID:???
晒しage

7 :40:02/04/30 03:09 ID:eYwgeXwH
顔もなかなかだ!

8 :U-名無しさん:02/04/30 03:10 ID:???
カズシじゃなきゃ誰でも良い

9 :_:02/04/30 03:10 ID:???
中田マンセー解説のどこがいいの?
1は中田信者?それなら納得。

10 : :02/04/30 03:10 ID:???
わかりずらいししつこいから嫌い

11 : :02/04/30 03:10 ID:???
解説は正直ダメだろ
でもねフリートークは(・∀・)イイ!
ネタが豊富で笑いもタップリ

12 :40:02/04/30 03:20 ID:eYwgeXwH
>>11いいこと言った!声もマイルドだし。
AV男優とかでもいけそう。


13 : :02/04/30 03:23 ID:???
俺も風間さん微妙に好きだなー
あのマターリ具合が
中田マンセー解説はフジの方針だから
しょうがないだろ
実際サッカーに対するちゃんとした考えもあるし
ユーモアもあるので元Jリーガーの糞ドモよりは断然いい

14 : :02/04/30 03:23 ID:???
AV男優にならセルジオのほうがよさそう

15 : :02/04/30 03:24 ID:???
風間も元Jリーガーだが

16 : :02/04/30 03:24 ID:???
娘がかわいい

17 : :02/04/30 03:25 ID:???
風間は微妙にスキー

18 : :02/04/30 03:26 ID:???
風間の解説が嫌いなヒトは
ラモスの解説が好きに違いない

19 : :02/04/30 03:26 ID:???
WCJ観てなかったら風間の面白さに気づくことなく罵倒してたろうなぁ・・・
ありがとうえのきど!

20 :  :02/04/30 03:27 ID:???
カザマンセー!

21 :40:02/04/30 03:36 ID:eYwgeXwH
禿げたらさらにいいあじだすんじゃね?

22 :1:02/04/30 03:37 ID:???
>>2-20
バカがいっぱい釣れた♪

23 :40:02/04/30 03:43 ID:eYwgeXwH
>>22おい普通にやめろよ!とんでもないことしてくれたな!
折れマジだよ!みんな騙されないでくれー!


24 :1:02/04/30 03:44 ID:???
>>2-23
お前ら本当に暇なんだな(藁

25 :40:02/04/30 03:47 ID:eYwgeXwH
>>24仲良くしようZ!ほんとは微妙に好きだろ?

26 :22:02/04/30 03:47 ID:???
>>24おい普通にやめろよ!とんでもないことしてくれたな!
折れマジだよ!みんな騙されないでくれー!


27 :24:02/04/30 03:52 ID:???
>>25お前の足激臭いからヤダYO!

28 :26:02/04/30 03:53 ID:???
>>26おい普通にやめろよ!とんでもないことしてくれたな!
折れマジだよ!みんな騙されないでくれー!

29 : :02/04/30 03:54 ID:???
がっかりだよ
氏ねよ>1

30 :40:02/04/30 03:55 ID:eYwgeXwH
>>27今土下座中。ゆるしてー!

31 :40:02/05/01 01:36 ID:76cyoubV
そろそろ本題にもどすか!

32 : :02/05/01 01:40 ID:???
風間からトークとサッカーと髪の毛奪ったらただのストーカーだろ

33 : :02/05/01 01:41 ID:???


フジ739での欧州予選とかでの解説の事を言ってるんだよな?

まさかエセサカファンの知ったか初心者番組のフットボールEXなんて見てる

地上波厨なんて当然いないよな?



34 :40:02/05/01 02:10 ID:HB/eGq0k
>>33当然!プライムゴールでもヤツにボールあつめてたぜ! 

35 :(,, ゚Д゚) ◆gjveeDsc :02/05/01 02:13 ID:???
ビミョー?

36 : :02/05/01 02:17 ID:???
パルマがフィオに勝てたのは中田がたくさんシュートを
うったから。 by 風間

さすが風間と思った

37 :love:02/05/01 02:19 ID:???
戦術解説が好きだ!

38 : :02/05/01 02:25 ID:???
「中田は良かった」が口癖


39 :40:02/05/01 02:26 ID:HB/eGq0k
>>35 36だからその愛くるしい中田マンセー解説もふくめて微妙に
ってこと。

40 : :02/05/01 02:26 ID:151CzxWb
ジャーナル見てたら風間に対する印象変わってきたよ
ほめーるシリーズは面白いな
あのタッチペン解説はラモスにはデキン芸当だろ

41 :_:02/05/01 02:51 ID:???

まあ、ラモスだの
セルジオだの
に比べれば数倍ましではあるな。。。

でも、俺が一番好きなのは原博美。。。。

42 : :02/05/01 03:04 ID:???
>>41
地上波厨にはヒロミの解説は分からないでしょw

43 :_:02/05/01 03:57 ID:???
消えては現れる風間スレ・・・。
風間の解説は否定派も多いが、圧倒的に肯定派の方が多いな。
何だかんだ言って結構人気あるんじゃん。
中には風間の現役時代を知らんヤツもいるんだろうな。

44 : :02/05/01 04:50 ID:???
風間はJリーグの日本人ゴル第1号。
プレーは好きだったが、解説時の説明はくどい!くどすぎる!

45 :_:02/05/01 06:20 ID:???
ついでに直接FKのゴールも日本人第1号だぜ!
風間の解説がくどいのは、ブンデスリーガでプレーしてた頃に
ドイツ人特有の理屈っぽさが移っちゃったからだよ、多分(w

46 : :02/05/01 07:29 ID:???
ドイツからクソ弱かったマツダに戻ってきて、
高木、森保などを一人前にし、
チョー短いサンフの黄金時代を作った男。
不動のキャプテン。トータルフットボールを
総監督がめざしたため黄金時代はすぐ終了したが、
そのリーダシップはだれしも認める男。ドキュンラモスも
彼は全肯定。戦術に関してもこだわりが強い。
うんちく臭いのがたまに傷だが。
ローカル番組ではお母さんが出ていたがフジでは無理かな。
全国区になってちょと複雑。


47 ::02/05/01 10:02 ID:???
Jリーグ開幕の1カ月前に誕生した次男の宏矢くんももう10歳か・・・。
当時広島ローカルの番組で、小さなサッカーボールで戯れる
風間と宏矢くんの姿を見て微笑ましく思ったものだが。
大きくなったんだろうなぁ。

48 : :02/05/01 10:10 ID:???
ラモスよりもマシ。その程度だな。
糞には違いない。


49 :   :02/05/01 10:49 ID:???
>>48
その煽りは禿しくガイシュツだ。
もっと捻れyp

50 :47:02/05/01 11:28 ID:???
スマソ、マジボケだ。
今年で9歳だったな。鬱

51 :40:02/05/01 19:22 ID:XtgoGWpy
>>47気にする必要なし!折れはおまえをリスペクトする!
やっぱ松木や健太とかと違って微妙に笑顔がクールなのもいい!

52 : :02/05/01 19:31 ID:???

  ∧_∧           ノノノノ  -___
 (;・∀・)          (゚∈゚ )  ─_____ ______ ̄
 ( >>1 )          丿\ノ⌒\  ____ ___
 | | |          彡/\ /ヽミ __ ___
 (__)_)             ./∨\ノ\  =_
                  .//.\/ヽミ ≡=-
                 ミ丿 -__ ̄___________

 (⌒\ ノノノノ
   \ヽ( ゚∋゚)
    (m   ⌒\
     ノ    / /
     (   ∧ ∧
  ミヘ丿 ∩∀・;)
   (ヽ_ノゝ _ノ


     丿   ,;⌒⌒i.
  ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)   ______
 (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;)   |         |
/⌒\/(   ) ヽ| |/ |;,ノ  |  樹海    |
( ミ   ∨∨  | /  .,i  |______|
 ノ  /     | | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \/ヽ ,,,丶, | |,,,;.    ;i,  ‖ヽ
 \ ) ) ..   ,,   ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
 ///   ,,   ,,  .. ´ヽ  ‖,,, ..,
`ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ .. ヽ丶,.ヽ ‖、,,

53 :こひつ:02/05/01 19:32 ID:M38VfO58
[当然そうですね]って言いすぎ。

54 : :02/05/01 19:33 ID:???
中田の誉め殺しがウザかった。
ジローラモの沈黙がすべてを物語っていたね。

55 : :02/05/01 19:38 ID:???
>>54
いいんだよ民放はライト向けなんだから。
素人が褒めすぎって言い出したら、やめればイイだけの話。

56 : :02/05/01 20:26 ID:???
>>47
以前、WCJのスタジオ観覧に来てたけど…。

57 :47:02/05/01 20:41 ID:???
>>56
スカパー見れねーよ。(泣)

58 :__:02/05/01 21:51 ID:???
野球の解説なんだよなあ。
展開無視して絵解きの長広舌ウザすぎ。
中田マンセーであろうとなかろうと不要。


59 : :02/05/02 01:33 ID:???
以前、風間が解説の仕事についてこんなことを語っていた。
長文でスマソ。

-----
解説の仕事は慣れない。慣れちゃいけないと思う。いつもドキドキしている。
僕の中には素人も玄人もない。皆が解る言葉じゃないといけないし、
皆が一つ解ればいいと思っている。サッカーには沢山正解がある。
その中の僕が見える正解を一つ、言葉で巧く表現出来たらいいなと思う。
すると皆は「あいつはこう言うけど俺はこうだ」と思うだろう。それでOK。
正解は幾つかあるけど絶対は無いから。
例えば野球のように「今、1アウト二塁、バッター●●」という状況設定があると解りやすい。
サッカーでも動いている中でなにかヒントを与えることで、それを表現出来たらな、と。
そうすることで皆に「ここからこんな展開になるのかな」という発想が生まれる。
そんな解説が理想だがやはり難しい。

ホントは解説の仕事は向いていないと思っている。実は一年で辞めようと思っていた。
桐蔭横浜大の監督をやっているし、他にもやりたいことが一杯あるからそれでいいかな、と。
取りあえず社会勉強のつもりで解説の仕事を引き受けた。
向こうも「どうせこんなヤツは何も解んないんだから一年でいいよ」というつもりで
多分話を持ちかけたのだと思っていた。それが結局一年では終わらなかった。
人がいなんですね(笑)。
-----

つまり、皆がこうして風間の解説の批判をするのも、実は風間の思うツボだったりする訳だ。
解説がくどくなるのは、状況を確実に伝えたいという気持ちの現れ。
ゲームメーカーの性分ってヤツかな。
今時こんなしっかりとした解説観を持った解説者が一体どれだけいるんだろうかね。

60 : :02/05/02 01:43 ID:???
>>59
言いたいことはわかるが、ちょっとクドイね。
もっと爽快感が欲しいね。
実況の仕事かも知れないが「ああっ!」「おおっ!」とか感嘆詞があれだけないのもなぁ・・
まあ「お〜〜〜っ!」とか言わないからこそ、かえって感動できたりすることもあるけど。
好みの問題だけど、深夜で眠い時、クドクド解説されるのも辛いときもある。
個人的にはハラヒロミみたいに短い言葉、なおかつ「あ〜〜〜っ!」とか感情を出す解説がいいね。

61 : :02/05/02 01:44 ID:???
だからサッカーは好きは馬鹿に思われるんだよ。

62 :    :02/05/02 01:51 ID:???
>>61
風間の解説って好きだが、知的ではないと思うけどな。
言ってみればバカにわかりやす〜く解説してるに過ぎないだろ?
刺激的な言葉で例えてみたり、思いもつかない解釈なんてないもんな。

63 : :02/05/02 01:54 ID:???
サカ小僧でのフットサル鬼監督ぶりを見て、TV慣れしたな
と思った

64 : :02/05/02 01:54 ID:???
>>54
風間じゃないけど、あのいつも余裕のない実況が
「イタリアでは外国人に全ての責任が押し付けられますからねぇ。」
の発言でのジローラモの沈黙は長かった。
相当頭のきたんだろうな。


65 :             :02/05/02 01:59 ID:???
少なくとも、柱谷哲 羽中田 よりは100倍いいNA。
  

66 :          :02/05/02 02:04 ID:???
おまけ
少なくとも NHK解説委員の 山本浩 や 早野 より1000倍いいNA。



67 :  :02/05/02 02:07 ID:???
早野ボンのオヤジ茶髪は寒い。
マイナス900℃

68 : :02/05/02 02:07 ID:???
現カニトプの清水さんも結構良かった

69 :_:02/05/02 02:07 ID:???
バカにわかりやすく説明できるのって知的だよね?

70 :  :02/05/02 02:08 ID:???
カザマは野球顔なので嫌い嫌い嫌い

71 : :02/05/02 02:12 ID:???
野村アイが一番だとおもいます

72 : :02/05/02 02:14 ID:???
カザマはクボヲタなんだからもっとさらけだせよ
いつも遠回しに久保を褒めてさー
同じくラブにいたから遠慮してるのかな?


73 : :02/05/02 02:17 ID:???
野球豚は真で下さい。

74 : :02/05/02 02:25 ID:???
>>72
風間はサンフレッチェの選手に対してはかなり厳しい。
でもただ厳しいだけでなく、「お前らならもっと出来るだろう」という
叱咤激励の意味合いもある。

75 :1:02/05/02 02:30 ID:h0D4d4qD
>>72でも化けるとしたら久保しかいないんじゃねぇか?
前園?

76 : :02/05/02 12:09 ID:???
>>74
コンフェデのオーストラリア戦の解説の時、風間があまりにも「上村上村」って
言うもんから、後日上村がサカヲタから戦犯扱いされてたよね。
あれは言わば風間の親心。観ててハラハラしてたんだろうな(w
上村のW杯出場が絶望になって風間もさぞやがっかりしたことだろう。

77 :76:02/05/02 12:17 ID:???
あ、違った。ブラジル戦だ。
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/sports/soccer/c_cup2001/rep/010604.html

78 :_:02/05/04 11:46 ID:???
視点がマクロに偏りすぎ。
優れた個人技がスローで流れる間も延々と「パルマがこれを打開するにはもっと@@@@」・・・・・。
調和のないナショナルチームの試合であれをやられたらクソつまらんぞ。

79 : :02/05/06 01:41 ID:???
>>78
がいいこといった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)