5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴルフスイングの答え「パース理論」って?

1 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 14:28 ID:???
答え見つけた人いる?
ttp://homepage3.nifty.com/golf-no-kotae/

2 :2:03/08/10 14:32 ID:???
2

3 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 14:32 ID:2yFdAVxt
(・∀・)2ヤ2ヤ

4 :2:03/08/10 14:33 ID:???
勝ったな。。

5 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 14:37 ID:2yFdAVxt
( ´゚∀゚`)ソノヨウデスネオボッチャマ

6 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 14:40 ID:???
真夏名物駄スレかな。

7 :2:03/08/10 14:41 ID:???
ではこれにて終了

8 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 14:57 ID:???
age

9 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 15:43 ID:???
ところで、山崎渉 ってナニモノ?

10 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 00:22 ID:???
秘伝とどっちが良いの?

11 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 00:24 ID:???
殿?


12 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 00:59 ID:xhjvhla+
パース理論が理解できてもゴルフは上手くなりません。

13 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 01:00 ID:???
パース理論が理解できてもゴルフは上手くなりません。

貴兄、仰せのとおり


14 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 22:35 ID:???
どなたか答えを。。。。

15 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 23:00 ID:???
>>12 が答えです。

16 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 23:24 ID:???
わかったぞ!
パース理論の答えとは、すなわち・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・











「地球は丸い」である。

17 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 23:38 ID:???
パース理論は自然なアドレスに伴う錯覚を矯正する方法。
スイング論とは全く別物。
スイング論に関しては、どうも手の動き以上にクラブは動くことを
意識させたいみたいだな。バランスがトゥ寄りのパターでハーフ
スイングすれば答えは見えてくるよ。
秘伝とは逆で意図的にフェースコントロールしようとかいう話では
なさそうだな。

18 :名無野カントリー倶楽部:03/08/12 23:55 ID:???
まじれす有難うございます。
つまり、クラブは特に何かしなくても開いて、閉じるという運動なので、
その動きさえ、妨げようとしなければ、ちゃんと掴まってまっすぐ飛ぶ
ということなんですかねえ。。

19 :名無野カントリー倶楽部:03/08/13 00:16 ID:???
まあ、何だな、結局、3次元空間認識力があるかどうかの問題だ。
これはIQテストにも良く出る問題だ。

20 :名無野カントリー倶楽部:03/08/13 00:18 ID:???
あと一つ。
7章
「フロワー」は間違いね。
「フロアー」が正しい。

21 :17:03/08/13 00:27 ID:???
>>18
当たり前すぎる話で恐縮ですが、Highハンデの人の問題点はグリップ
握り締めてクラブの自然な動きを妨げる点ですよね。
クラブ任せに振れば掴まって飛ぶと思います。
故にHP作者も高松志門先生とあがめているのでしょう。

ちなみにアドレスの際に目標をパースで表現すると云々にあった
「方」は「肩」の間違い。「練習方」も「練習法」の間違いでつ。


22 :名無野カントリー倶楽部:03/08/13 01:02 ID:???
しかし、11章の「スッテプ」の意味がわからないな。

23 :名無野カントリー倶楽部:03/08/13 01:07 ID:???
>>21
18です。確かにそうですね。
実際、何も考えずに力を入れずに、トップからす〜っと手を(ヘッドでなく)降ろしてくる
と、トップで左手の甲側がからだの正面を向いていたのにもかかわらず、
ちゃんとヘッドがスクエアに戻るんですよね(たまにシャンクがでたりしますが)

ちなみに、「秘伝」のように意識的に腕を使うのとどっちを目指すべきだと
思いますか?

24 :無料動画直リン:03/08/13 01:13 ID:9M3N5XA6
http://homepage.mac.com/miku24/

25 :21:03/08/13 01:43 ID:???
>>23
本当は意識しないのが一番だけど、力入れずに振って飛ぶと
もう少し力を加えればもっと飛ぶんじゃないかという邪念が
生まれてくる(違う?)・・・
なら自分で動かしてる実感があるほうがいいじゃん、という
ことで秘伝に近い動きをしてます。

26 :名無野カントリー倶楽部:03/08/13 02:44 ID:???

へそ打法じゃ!

27 :名無野カントリー倶楽部:03/08/13 03:02 ID:???
右手で打つのじゃ!

28 :名無野カントリー倶楽部:03/08/13 03:07 ID:???
右手の手のひらとクラブフェースは一体じゃ!

29 :名無野カントリー倶楽部:03/08/13 21:02 ID:???
例えるなら、
1 ビンタ
2 テニスのフォアハンドストローク
3 ソフトボールのスリングショット
4 長嶋重雄のファーストへの送球
でしょうかね。

30 :山崎 渉:03/08/15 21:02 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :名無野カントリー倶楽部:03/08/17 12:14 ID:???
age

32 :名無野カントリー倶楽部:03/08/18 04:44 ID:???
スイングのはなしじゃないね。

33 :age:03/10/02 22:12 ID:zpXkM1Ou
引用。。。

練習しなくても、又どんなに体調が悪くても、どんなクラブでも、どんなライからでも、いくらプレッシャーがかかっていても、自分の打ちたい球が100%打てる方法です。
それは、誰もが心に秘めている 誰もが知りたい究極のテーマだと思います。
その『答え』を発見したゴルファーはいたのでしょうか?
上記に示したゴルフ史に残る名ゴルファー達は、はたして知っていたのでしょうか?
私は、その『答え』を見つけました。
私が見つけた『答え』は 精神論ではありません。
練習あるのみといった経験論ではありません。
もちろん 現存するスイング理論を 上手くまとめたものでもありません。
私が見つけた『答え』は、ゴルフ理論を終結させるものです。
貴方の疑問を解いた『答え』なのです。


これってすごくないですか?
秘伝よりすぐれているのでは。。。

答え見つけた人いるのかなあ。。




34 :名無野カントリー倶楽部:03/10/02 22:49 ID:???
アベレージゴルファーの開眼程度の物。『どんなクラブでも、どんなライからでも、いくらプレッシャーがかかっていても、自分の打ちたい球が100%打てる方法です。』100%ありえません!w


35 :age:03/10/04 02:32 ID:b+fKbsuo
>>34
で、答え見つかった?
100%ありえない答えだったの?
おすえて!!

36 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 00:11 ID:???
パースの理論でスクエアに立てても、それが球が真っ直ぐ飛ぶ保障にはなりません。

37 :34:03/10/05 00:26 ID:???
パース理論がその答えではないのはたぶん筆者もわかっていると思われ。。。
問題はインパクト付近でのフェースの動きのことだと思われ。。。
そこの部分の答えが知りたいんです。
誰か研究されたかたいませんか?

38 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 00:35 ID:???
左手の甲側がからだの正面を向いているのに、ちゃんとヘッドがスクエアに戻る。
ので、この時クラブの遠心力でボールを打っていること。手打ち、力で形を作らないこと。


39 :33:03/10/05 00:44 ID:???
>>38
まじれす感謝です!
でも。。
そうだとして、筆者が言っている

「わたしの答えはゴルフ理論を終結させるものです」
は遠心力のことなのだろうか。。



40 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 01:19 ID:???
おそらく、インパクト前後で遠心力を直線にし、フェースの向きが閉じたり開いたり
したときにインパクトを迎えないように、ちゃんと目標に向けられるようにする事だ
と思う。

41 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 14:27 ID:???
アドレスとインパクトは違うという事なので、
たぶん、アドレスでは、フェースを弱冠開いて
おくとか、インパクトをずらすとかいう事だと
思うが。

42 :名無野カントリー倶楽部:03/10/24 22:48 ID:???
あげちゃうもんね===

43 :「答え」の著者:03/11/10 21:20 ID:5otkbv+m
友達に教えてもらったのですが、2ちゃんねるに載っているとは光栄です。
2ちゃんねるならではの辛口のコメント(+絵)も載っており嬉しい次第です。
もし、正解の「答え」が載ったら、賞金は出せませんが(笑)正解ですとお知らせしようと思っています。


44 :名無野カントリー倶楽部:03/11/10 21:54 ID:???
答えはここにある
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/3085/

45 :「答え」の著者:03/11/10 22:00 ID:2XpxkQnt
正解です。


なわけがない。



46 :名無野カントリー倶楽部:03/11/11 00:05 ID:???
インパクトを正しく迎える為の理論ですか?

47 :名無野カントリー倶楽部:03/11/11 03:59 ID:???
クラブヘッドの軌跡とボールが両目を結ぶ線上に乗るイメージ
クラブフェイスがその線と直交するイメージ
って感じですかね。

視覚認識空間における人間を原点とした2次元空間投影で
アマがX軸にも成分を持ってしまう接線ベクトル軌跡を描くのに対し
プロがY軸成分しか持たない、というような。
人間の視覚認識軸原点を基準にするので
実際のヘッドの軌跡は機械的スクエアではなく
人間の体の運動機能(認識能力に連動)にスクエアになる→自然なスイング
という感覚を2次元で記述したものじゃないかと思いました。

48 :名無野カントリー倶楽部:03/11/11 22:07 ID:???
インパクト時にフェースが目標を向き、ボールを最下点でとらえる方法でしょ。

49 :age:03/11/16 04:08 ID:???
age

50 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 04:10 ID:???
分からん

51 :「答え」の著者:03/11/16 10:24 ID:3SeT3SNN
これまでHP宛てに多くの方から「答え」に対するメールを頂きました。
1番多い「答え」は『パース理論』についてのその人なりの解釈の要旨です。

それはそれで大変嬉しいメールなのですが、『パース理論』についてはHPに全て載せたつもりですし、「答え」はその先にあるものを指します。

『スイング理論篇』に「答え」のヒントは多く出したつもりですが、あくまでヒントです。
「答え」は書いていません。ですから宝捜しのようにHPを見ても意味はありません。HPの内容をよく理解した上で、スイングそのものを指す「答え」を考え出さなくてはいけません。

プロの中には発見した人がいるのでは?と私は推測してますが、これまで耳にした事は一度もありません。
つまり『パース理論』を知っていたほうが有利ですが、「答え」と『パース理論』は直接関係が無いのです。

ひらめきが必要ですが、ひらめいた瞬間の快楽こそがゴルフの醍醐味です。
その為に必要な考え方やヒントは結構多くHPに載せましたよ。
『スイング理論編』を何度も読み返した下さい。

そうそう!これまでの正解者はゼロです。
謎解きを楽しみましょう。
貴方がゴルファーであるなら。

52 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 17:30 ID:???
クラブを振って、そのフィーリングを繊細に感じてください。(原石)
それは、実際に打つときと何かが違うのです。何かが・・・・
貴方が考えているフィーリングは決定的に勘違いしている事があるのです。

答えの著者さま、ここの部分がどうにもこうにも理解できないっす。
素振りと実際に打つのと何が違うのか。。。。もう少しヒントをくださいませ。

今、私の考えでは、@素振りだと最後まで普通に振り切れる。でもボールがあると
振り切るというよりも、当てにいってしまってスイングがつまる。
Aボールがあるとそれが障害物になって当たった瞬間にフェースが開いてしまうから、
それを開かないように制御する手の動きが必要。

たぶん全然ちがうみたい(w

53 :名無野カントリー倶楽部 :03/11/16 17:50 ID:???
「ボール」の質量の存在・・・

54 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 18:34 ID:???
インパクトが有るか無いかの違いだが・・・

55 :「答え」の著者:03/11/16 20:22 ID:8pj2gjc+
さま(様)は付けないで下さい(笑)

素振りとは書いていません。
ボールを打つ為ではなく、(クラブの動きを)感じとる為の振りです。
クラブヘッドの動きを感じ取る為の、いってみれば研究を目的にしたものです。
「クラブヘッドの動きを感じながらの振り」とお考えください。

素振りは、人によっては打つ時そのままの気迫で振りますよね。
ですから素振りは「打つための振り」とお考え下さい。

ですから「答え」によるスイングで素振りも出来ますよ。
普通に出来ます。

ボールの存在は関係ありません。


56 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 20:27 ID:???
理論では、ターフを取る必要が無いと書いてあったと思いますが、
ウェッジでも同じ事が言えますか?

57 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 21:32 ID:Luijsv8G
要するに「パース理論」ってのは、「目の錯覚」ということを言いたいわけ?
ボールの位置とかスタンスとか、アドレスの向きとか・・
部屋でチップショットをして答えを見つけたみたいだけど、力は関係ないってことね。
引力ってことを言いたいのかな?
ところで筆者殿のスイングはあんまり綺麗じゃないねぇ。背筋はピンと伸ばす!
インパクトの時、首はそんなに曲げない。頭をもっと上げる! 以上

58 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 22:40 ID:???
>57
それは、理論の導入部分であり、答えではないと思う。

59 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 23:24 ID:???
電波?

60 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 13:07 ID:???
止まっているボールを真直ぐ飛ばすには
ボールの鉛直上空に中心と、ボールまでの長さの紐を持った
飛ばしたい方向に振れる振り子の先端にクラブヘッド
ってのが物理的にベストですなぁ。
でも人間が打つんだから、ボールのどちらかに立つことになる。
クラブはそういう風に出来ているから、振り子を作るように打て、ってことか。
それを実現するのには錯覚に注意、とな。

61 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 19:56 ID:???
age

62 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 20:22 ID:???
それじゃあ、ヘッド(フェース)を目標に向けたままフォロースルーしろって事か?

63 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 20:43 ID:???
ようは、振り子の基点を作ってあげればいいんだよ。
そうすればあとは勝手に慣性の法則でクラブが振られる。
クラブヘッドには慣性モーメントが存在するから
振り子のように振ればヘッドは勝手に返るもんだ。
で、問題は基点をどこにどうやってつくるかだよな、作者さん。w

64 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 20:44 ID:???
ま、ブレーキ打法と似たようなもんだな。。。

65 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 21:09 ID:HR/w5Lqm
>>63
いいところに気がついたね。
グリップにヒントがあるんじゃないかな?全部の指で握らない。
両手とも人差し指と親指だけとかね。

66 :63:03/11/17 21:25 ID:???
>>65
べつにグリップはゆるく握っておけばいいんじゃないかな?
フェースが開いた状態で手元がボールを追い越したら止めるんだよ。
そうすると慣性の法則でヘッドが動き出すんだな。
でもグリップをギュッと握ってるとクラブは動かない。

67 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 21:30 ID:???
もっとヘッドを走らせる方法がある。
それは、左手小指をグリップエンドからはみ出させる事だ。


68 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 21:31 ID:???
人挿し指と親指で握るのは最悪
手首も肘も肩もロックされてまともにスイングできないだろ
65が小指と中指で握れることが出来ればハーフで5つはスコアかわるだろう
カキコの素人振りから予測すると120ぐらい叩きそうだから(藁

69 :65:03/11/17 22:52 ID:HR/w5Lqm
>>68
小指と薬指で握っちゃヘッドは走りまへん。
親指と人差し指で握って、すごく飛ばす人が実際にいます。
>>67の意見のほうが正しい。
昔、ゴルフの本で読んだなあ。
120くらい叩くのは68だろ

70 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 22:54 ID:???
>>69
おまいショートコースしか逝ったことないだろ プ

71 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 22:57 ID:???
69ってモノホンの脳内でつね
飛ばす人が実際にいますだと?
そんなのゴロゴロいるよ
昔、ゴルフの本で読んだなあだと?
絵本でも買ってろ!
氏ね 脳内!

72 :65:03/11/17 23:04 ID:HR/w5Lqm
70も71も同じヤツか?どっちもsageになってるしな。
そうムキになるな。小指と薬指で握ってヘッドが走ると
思ってる時点でヘボだ

73 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:06 ID:???
>>72
おまいゴルフしかやったことないだろう
他のスポーツの経験ないだろ
野球とかテニスとか剣道とか
まぁ脳内にこれ以上言ってもわからないだろうがな

74 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:07 ID:???
脳内はsageも知らないのか?

75 :65:03/11/17 23:10 ID:HR/w5Lqm
>>74
バカに何言ってもしかたないか・・
sageくらい知ってるさ。あんたのメール蘭が両方ともそうだから
同じヤツだって言ってるのさ

76 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:11 ID:???
まぁ、親指と人差し指で握ってバリバリのフライングエルボーのみっともないスイングで
飛んでるつもりの脳内自慢でも一生してろ(激藁


77 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:12 ID:???
>>75
このアフォ自分で脳内って認めてるぜ

78 :65:03/11/17 23:13 ID:HR/w5Lqm
>>76
オイオイ。オレがいつそういうスイングをしてると言ったんだ?
そういう人もいるって言ってるだけだろーが。
ちゃんと読んでくれよ。日本の文字、読める?

79 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:15 ID:???
じゃ、ageてやるよ

やっぱりおまいは脳内だな ゲラゲラ

80 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:17 ID:???
ゴルフスイングの答え「パース理論」って脳内ケテーイでいいでつか?

81 :65:03/11/17 23:17 ID:HR/w5Lqm
>>79
ムリしてageにしちゃって。ハハ。このこの^^


82 :65:03/11/17 23:19 ID:HR/w5Lqm
楽しかったよ。お付き合いありがとね。
もう寝るからね。おやすみー

83 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:21 ID:???
激論中申し訳無いが、要はグリップの中で振り子の基点(支点)が
1箇所であればいいのではないか?
それが人差し指側であろうが、小指側であろうが関係無いような気がする。
そう言う意味では >>67 の方法も合理的に思える。

ただし、これはあくまでもクラブを振り子のように振るためのグリップについて
述べているにすぎず、そこに至るまでもしくはそれ以後のスイングについては
よくわからん。すまんが。

84 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:21 ID:???
ageるだけでどうしたらムリできるんだ?
こんな脳内スレageる価値ないんだよ
脳内アフォさん わかる?


85 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:22 ID:???
>>82
寝ションベンするなよ
おやしみー

86 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:22 ID:???
どーでもいいけど著者のフォーム汚いな。。

87 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:24 ID:???
えー もう終わり?
つまんないな
脳内アフォって全てが中途半端だな(ウチュ

88 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 23:26 ID:???
>86
インパクトさえ正しければ、フォームなんかどうでもいいのさ。

89 :63:03/11/17 23:33 ID:???
別に推奨するわけじゃないが、自分でクラブの動きを制御しようと考えてる限り
この理論の答えはわからんだろうな。
ニュートンスイングとでも名づければいいじゃん?w>作者


90 :「答え」の著者:03/11/18 17:05 ID:r5N0cGSz
まず、2つの振り方の違いを感じ取れるかです。
この違いがカギなのです。

貴方が思い通りにクラブを動かそうとするフィーリングと、
そのように動かす為に本来必要なフィーリングは違うのです。

違いに気がつかなければ、問題外です。
気がつけば、大きな一歩です。

91 :名無野カントリー倶楽部:03/11/18 17:27 ID:???
age


92 :名無野カントリー倶楽部:03/11/18 21:15 ID:???
「答え」の著者殿へ
なぜそんなに思わせぶりな書き方をするのですか?
そんなに良い方法なら、世のゴルファーに素直に伝授されたらいかがかな。
お金を取って教えようというお気持もなさそうだし。
ご自分でゲームを楽しんでおられるのかな?あれこれ考えた書き込みを見て
さぞかしご満悦でしょうな。良いと思ったことは無償で世に広めましょう。
それが功徳というものです。南無阿弥陀仏

93 :ゴルフ板の荒らしさん:03/11/18 21:26 ID:???
どーせ ダフリとトップ

オンパレードのくせに

94 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 00:05 ID:???
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪65のお方はプロだね〜♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

パース理論が理解できてもゴルフは著者くらいしか上手くなりません。
♪私は習いに行くよ^^♪

95 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 00:58 ID:???
お金とって教えれば?
秘伝は25000円だし・・・

96 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 01:00 ID:???
皆様、
このスレ煽り、荒らしなしでいきませんか?
秘伝と違って答えを明かしてくれそうだし。



と言ってみた。。。

97 :一番弟子:03/11/19 07:18 ID:X7fMZnv/
答えが分かる瞬間は、筆者がウェブページで言うように、答えが分かる瞬間は
それが「答え」である確信が体中に広がります。これしかない、と。
「そのスイングはあたかもクラブが自らの意志によって全てをデザインし私の
身体を完全に操り、フィニッシュまでスイングをやり遂げてさせてしまう。」
は、少しオーバーにしても、確かにグリップとシャフトと○○の関係を理解し
クラブヘッドの動きを邪魔しないように、できればその関係を利用して遠心力
で力を加えるようにクラブを振ればいいんです。

98 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 19:05 ID:???
右手のグリップをかぶせる。

99 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 20:46 ID:???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11496485
これって。。。。

100 :‡~ ャ儿の八° 冫〒ィ― ◆C40sCgws6U :03/11/19 20:50 ID:???
>>97
なるほどクラブのデザインの結果があの著者のスイングなのか。。。


101 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 22:48 ID:???
グリップとシャフトと「てこ」の関係を理解して振ればいいのかな!?


102 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 23:35 ID:???
パ〜〜〜〜〜〜〜〜〜アス〜〜〜〜〜〜〜が産んだ
正義のマ グ マ〜

103 :「答え」の著者:03/11/20 14:30 ID:SzA3gQWo
>96
揺さぶりは慣れています。メールでも多いのです。
女性の口説き方と同じで、押したり引いたり・・・
その方向に頭を使うのではなく、本気で私のHPを見て考えてくれたらと思います。

例えば第11章で
「クラブの動きに従うように身体を動かすといっても、
間違いなくそのクラブは体が動かしている」
と、書いてあります。

これは良いヒントなのですよ!

104 :名無野カントリー倶楽部:03/11/20 23:27 ID:???
>103
スイングプレーンのボードを作って、ボード上をなぞる練習はどうですか?


105 :「答え」の著者:03/11/21 09:21 ID:nJmBbQ3v
>104
わかりません。そこから解決の糸口が見つからないと断言は出来ません。
ひらめきは、日々の追求心、探究心、それに伴なう努力からなるものと思っています。
様々なアプローチから発見の可能性があるとおもいます。

私は二つの振り方の違いからを追求しました。
原石のスイングと実際に打つ時との違いですが、実際に打つ時のスイングをどのように伝えるか考えました。

そこで、1番近いものとして連続スイングを紹介しました。
人に頼んでどんどんボールを置いてもらいそれを次々と打ってゆく連続打ちの方が良いのですが、ボールを置くのはそれなりの経験者でないと危険ですのでスイングと書いておいたのです。

どちらにしても、次々とボールを打つスイングは理想的な打ち方になります。
これを実際に打つ時のスイングとしました。

スイングプレーンをなぞる打ち方は、原石に近い物と考えます。
原石とはクラブの動きを感じ、コントロールしようとするスイングです。
あれこれクラブを動かして研究する時のそれです。

106 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 11:25 ID:???
見つけました
モダンゴルフの「外転」のところも読みました
「秘伝」と似ているけど、フェースのコントロールが無意識なのが「答え」ですね。
バックもダウンも常に加速しないと「質量」を振ることにはならないので、かなりせっかちに見えるスイングになりそうですが、プロは結構速いんだよね。
クラブのヘッド⇔グリップ方向の回転も大事ですね

107 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 11:31 ID:???

他スレにタビタビ登場してくる

「ストレートドロー」のかおりがプンプンするのは気のせいかな?w

108 :「答え」の著者:03/11/21 22:09 ID:fseDn9qS
>106
そうですね。本当のスイングとは「勘的な振り方」といっても良いかもしれません。
簡単に考えたいのなら連続打ちで覚えてもいいと思います。

「答え」といっても、多くの上級者が出来ている事です。
同じスイングを手に入れる方法は他にもあります。

「答え」はスイングを必要以上に難しーく考えてゆく先にあります。
『パース理論』を理解し、原石のスイングを研究し尽くした先の論理です。

109 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 23:12 ID:???
ぬるぽゲドン

110 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 23:52 ID:???
104 >105 サンクスです。
ボード上で連続素振りを挑戦してみます。
まずは高さ1M位のボードを作るかな!

111 :名無野カントリー倶楽部:03/11/24 00:14 ID:???
そろそろ答えらしきものを。。。

って僕以外みんな知っていたりして。。

112 :名無野カントリー倶楽部:03/11/24 02:10 ID:???
本日、うちっぱに行ってきましたが、ショートアイアン以外はすべて左に
引っ掛けてしまいます。多分アウトインの軌道になっていると思うのですが、
これも、「答え」の発見によって直るものなのでしょうか、左右への曲がりは
少なかったのでフェースの向きは飛球線(左にいくが)に対してはスクエア
なのかなあ。。。「スイングの答え」以前の気もしますが。。
著者殿、レスお待ちしております。

113 :名無野カントリー倶楽部:03/11/24 02:30 ID:???
プロはインパクトで体が一瞬止まり(意識上)遠心力でボールを打つ。
見た目の体の動きの方向と逆に体を動かしながら(スエー防止)スイングしている。
普通かな?w

114 :「答え」の著者さんへ:03/11/24 09:29 ID:???
あんたの書き方はどうしてそうもウヤムヤなんだ?
自分の理論をはっきり教える気がないのなら、こんな書き込みはやめるべきだ。
迷えるヘッポコがますます迷ってるじゃないか。あんたの書き込みは人を
混乱させてるだけだ。いい迷惑を掛けてると思ってほしいよ。
でもなあ、このスイングじゃぁなあ。

115 :名無野カントリー倶楽部:03/11/24 10:19 ID:???
ヘッドの軌道を飛球線方向にスウィングすればいいだけじゃないの?

116 :ヘッポコ:03/11/24 11:35 ID:???
>114
いいのいいの!問題無し!
悩んでる人も、そのあたりを楽しんでいるんだから!!
気楽に、気長に!

117 :「答え」の著者:03/11/25 17:26 ID:pS1CJKV2
>112
左へのヒッカケですか。

ゴルフは不思議ですね。
スライサーはヘッドを返そうと必死です。
フッカーは開こうと必死です。
クラブは自分の思う通りにしか動こうとしない頑固者です。

「答え」とは無関係ではないのですが、どちらかというと原石的な話です。
方向感覚も大事です。『パース理論』お薦めです!

>113
なるほど!面白い考え方です。
核心に触れそうな考えですが、作用、反作用といって昔からある考え方ですね。

実際は、クラブを振るために全身が連動していく様が「ゴルフスイング」だと思います。
ですから逆に動くように見えるのは、ある意味誤解した見方では?
振り子のように振るわけですから、遠心力に対抗するように体を使うのでそのように見えたのではないでしょうか?
私は体の動きに関しては詳しくないので半端な解答になります。(HP参照)

>115
誤解しています。
貴方のアドレスで、クラブをグリップエンドが目に突き刺さるように構えているのならそうなります。
通常のグリップの位置で、よくお考え下さい。

118 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 20:04 ID:???
>答えの著者様
仮に、答えがわかったとして、そのスイングが出来たとしたらどんなスペックのクラブでも大丈夫なのですか?


119 :「答え」の著者様へ:03/11/25 22:50 ID:VjYN34/+
スイングの答え、わかったような気がします。当たってるかどうかを確かめたいのですが…

120 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 23:57 ID:???
119さんの回答お待ちしてますよ!

121 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 00:03 ID:???
回答二十面僧。

122 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 22:18 ID:???
右肩が突っ込むと、フェースが開くんですよね?

123 :名無野カントリー倶楽部:03/11/27 02:27 ID:ZmwGjC4V
陳さんの「ゴルフ ファンダメンタルズ」だったと思うが、ガルシアについて
「クラブを握らなくてもスイングできる次元に来ている」みたいな会話があった。
それを読んだとき、これぞ究極のスイングに違いない!、と激しく解ったつもりに
なったのだが、さて、いったいどうやって振るのだろう・・・??。

「答え」に至るためにプロセスが重要であるなら、小生にはいくら考えても無理の
ようです(泪)。


124 :名無野カントリー倶楽部:03/11/27 12:45 ID:???
手首を固定してアプローチの連続スイングするとトップやフィニッシュでクラブの勢いを手首で止めようとしてぎこちないスイングになる。
ヘッドも走らない。
そこで手首をやわらかく(コック)使うとスイングがスムーズになりヘッドも走ります。
でもこの段階ではまだトップやダブりを頻発します。
私はダブりを頻発します。

ここからがポイントなんですが、切り返しのタイミングで腕が止まったあと、ヘッドは慣性力に従い振り上げる方向に力がかかります。
その力を右の手のひらで感じながらインパクトをするとヘッドのブレがなくなりミート率が高まります。
実際には無理に溜めを作らずに、腕がトップの位置にくると、コックをやめて慣性力を手のひらで受け止める感じです。
その力を逃がさないようにインパクトを行います。
私的にはトップからインパクトを直線的にスイングする感覚になります。

著者さん、こんなんどうでしゃろ。。。


125 :名無野カントリー倶楽部:03/11/27 21:01 ID:???
>>124
自分がいいと思うことを実践するのが一番。他人の意見など不要かと。
自分がいいと思えば、それがあなたの答えなんですから。
誰やらの答えなんか、あなたにとっては必要ないものでは?

126 :ゴルフ板の荒らしさん:03/11/27 22:02 ID:???
先日トータル75でしたが、
それでも他人の意見が必要であろうか?


127 :名無野カントリー倶楽部:03/11/27 22:11 ID:???
>>126
それだけのスコアなら他人の意見なんて必要なし!
それより他人に意見してあげなはれ。
写真見たけどそんなスイングじゃあきまへんよーってね。

128 :名無野カントリー倶楽部:03/11/27 23:55 ID:???
どうも!天然パーマです。

ペロ〜ン

129 :名無野カントリー倶楽部:03/11/28 12:37 ID:???
著者のすごいところは理論もさることながら、その文章能力にある。
答えを見つけるとヘッポコゴルファーがシングルになれると錯覚させる。

でも著者も気づき始めている。
著者にとっては超開眼させる答えであっても他人には答えでないことを。。。

130 :「答え」の著者:03/11/28 15:21 ID:X5vIkbbS
>119
?書き込みが無いですね。
逆に気になります。
「答え」は解った瞬間に、誰にも話したくなくなるものなのです。


>124
大変興味深く読ませて頂きましたが、
あまりにも大きなヒントを書いてしまう可能性がありますので、
コメントはこの一言だけにさせて頂きます。

間違いです。(*注)

*:誤解を生まないようする為に、はっきりとした表現にさせて頂きました。


>129
はい!そうです。第一章をお読みください。

「答え」は『パース理論』上で完成します。
「答え」だけ知っても、たいした成果は出ません。
『パース理論』の理解度によって、成果に違いが出ます。
『パース理論』が誰にでも理解できるとは・・・思っていません。

「答え」だけなら誰でも理解できます。
ですが、「答え」の成果はゴルファーのレベルのよって違います。
レベルの高い人ほど、効果がありません。
プロのスイングなどを見ると、皆答えを知っているのでは?と感心します。
(実際、体では理解できていると思います。)

そのようなレベルの方が「答え」を知っても、どれぐらい成果が出るのか疑問です。

131 :名無野カントリー倶楽部:03/11/28 19:57 ID:???
で、

「こたええ」

って?

132 :名無野カントリー倶楽部:03/11/28 20:56 ID:???
で、基本的に遠心力で飛ばすのか?
つまり、円運動の中心をどこにして、回転軸の向きをどうすればいいか?
という事なのか?

133 :名無野カントリー倶楽部:03/11/28 21:47 ID:???
>130「答え」は解った瞬間に、誰にも話したくなくなるものなのです。

そんな殺生な!! 「答え」の著者さん結構セコイ人なのかな?
世界中にパース理論広めてゴルファーに貢献しようよ!

私的にはパース理論がわかっても、すぐ次の課題が出てくると思うけどな。


134 :名無野カントリー倶楽部:03/11/29 14:07 ID:???
遠心力や振り子とか言われてますが、
遠心力や振り子の動作をする時に感じるフィーリングとは、また違った感覚なんじゃないですか?>「答え」の著者さん

135 :名無野カントリー倶楽部:03/12/02 22:40 ID:???
ヘッドを目標に向けて放り投げる感じか。

136 :「答え」の著者:03/12/03 19:32 ID:Gu1SPhWa
「答え」は教えません。

「答え」を発見して3年ほどになりますが、これまでたった一人にしか教えていません。
その一人とは私の妻なのですが特にゴルフをやりません。
つまり、誰にも教えていない事になります。

『パース理論』と原石のスイングを真剣に学び、研究し、練習する人がいたなら、見つけられてしまうかもしれません。それだけの材料と、ヒントはHPに載せたからです。
万一「答え」を発見されても、そのような人ならば仕方がありません。あきらめましょう。

ですが、「答え」だけかじって楽々ナイスショットしようなどという甘い考えでは一生見つかりません。

それと、HPは読むだけで理解はできませんよ。
発見者の私でさえ『パース理論』も原石も大変難解で、何年もの間、練習、研究、追及し続けてなお、難攻不落な壁として存在しているのです。

もし『パース理論』は理解し、体得したという人がいたら大間違いです。
『パース理論』はゴルフをおこなう上で正しい道だと確信しています。
が、決して甘くはありませんよ。

そんな甘い物があると思っているのでしたら、ゴルフスイングの秘伝というHPに問い合わせた方が早いでしょう。
そのHPにはそのような甘い物を扱っているそうです。しかもお金を払えば教えてもらえるそうですよ。

私はそんな甘い物が無い事を知っているので、そんな事しませんけど・・・

137 :ゴルフ板の荒らしさん:03/12/03 19:41 ID:???
で、いくらくらいでお前さんはあがるの?
ベストスコアは?
わたしは75か6だが、

138 :名無野カントリー倶楽部:03/12/03 22:44 ID:???
>136
あなたって変な人ね!もっとまともな人かと思っていたんだけどな!
幻滅、ガックリ。。。

あなたはカリスマ教祖さま?パース信じるあなた自身は救われるの?^^
理論は大変難解だなんて書いてあるけど、本当にそう思っていますか?
万人向けに通用する理論なのですか?

なんか貴方の苦労したことをを読者に味合わせてやろうって感じでヤな感じだな〜

なんかホントにガックリだな。。。



139 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 02:02 ID:VCY0oZ8K
>138
まるっとぐりっと同意。

パース理論というものを、無理やりゴルフにこじつけているような気がするんだが。
盲目のゴルファーは、いったいどうなるんだろう、とそんなことを考えてみたりw。

「答え」は、”片目をつぶって打て!”。もっと突き詰めれば”目をつぶって打て”だ!!。

140 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 18:48 ID:???
作者ムカツキsage

141 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 19:07 ID:???
答えなんてものは自分にとっては答えなだけであって、他人には答えとなりえない。
もったいぶって楽しんでるだけ。

142 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 23:08 ID:???
答えを教える気がねーんならあんなHP作るんじゃねーボケが!!!
自分の記録として残したとかてきとーなこというんじゃねーぞ!!!

もったいぶって楽しんでるだけに禿同。

143 :名無野カントリー倶楽部:03/12/07 00:37 ID:???
別に教えたくないなら別にいいけど。
自分で美しいとかいってるけどスコアを見てないからなんともいえないね。
スイングが美しくても再現性が低いと何にもならないし。
スコアを見せてもらいたいと思いました。
あと、自分で美しいと言ってるけど俺はそんなに美しくはないと思う。
フィニッシュ低いし。
何より、顔が・・・・・ね。

144 :名無野カントリー倶楽部:03/12/07 20:29 ID:???
要はあの作者は人にチヤホヤされたいのだ。
答えを教えてしまえば、その瞬間に夢から醒めてしまう。

やがては人々から忘れ去られ…。

145 :名無野カントリー倶楽部:03/12/07 21:10 ID:iyvT5/wl
まぁ答えがなんだっていいじゃねぇか。
ゴルフなんてもんはそれ知ってたからって完結するもんでもないし。


146 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 02:16 ID:???
クラブシャフトは円形
遠心力を生み出すのは、円形シャフトの軸回転
つまり、遠心力(振り子運動の結果)でボールを
シバクのは、クラブヘッド
スイングに伴うシャフトの上げ下げは
単に腕の延長と言う意識でしかない


147 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 13:36 ID:???
みんな何度も開眼した!って思ったことは何度と無くあるだろ?
ヤシの言う回答なんてどうせそんなレベル。
恥ずかしいから言わないだけ。プ

148 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 17:38 ID:???
教祖とか、開眼とかで思い出した、昔読んだ京極夏彦の「鉄鼠の檻」。
本の中にあった禅の世界の「悟ったということは地獄に落ちたということ」
釈迦の悟りに到達したという凡人の勘違い。
偉大な先人になぞらえてあれこれ語ったりってことね。

まー、それはおいといて、その答えを公表したら、
作者はどうなると思ってるんだろう?

149 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 23:22 ID:bcjvZmFf
意図的にフェースコントロールなんてしちゃだめ!!

150 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 23:23 ID:???
作者のHPのスイング写真みたら、とても教えを乞う気にはなれませんですた。
頼みますから教えないでくらはい。

151 :名無野カントリー倶楽部:03/12/09 00:21 ID:???
「答え」の著者さんへ

言葉だけ丁寧で自身を振り返らないのは紳士顔した暴君ですよ。
自称紳士より謙虚な人間が美しいと思います。

と言ってみる。

152 :名無野カントリー倶楽部:03/12/09 01:07 ID:???
「答え」は教えません。

153 :名無野カントリー倶楽部:03/12/09 14:50 ID:???
「答え」を人に教えたらどうなるか? →もちろんわかっている。
作者がこんなところに来たらどうなる?→もちろんわかってなかった。

 完

154 :名無野カントリー倶楽部:03/12/13 23:18 ID:Y7NymTxL
フェースは見た目は開いてセットアップ。
左肩が軸(クラブを持っているのはあくまで左腕。背骨ではない。)
パース理論で言う飛球線後方にテークバック。(体は回転するので、かなり外側に上げる感じ)
パース理論で言う飛球線前方にフォロースルー。(後藤修の追い越し車線に振れ?)

答えとは、クラブフェースの重心を制御し、ボールと確実にコンタクトさせる方法と思います。
上記のようにすると、インサイドに引き込むより、フェースの回転が抑えられるように感じられます。

ところで、「一番弟子」さんはどこに行ったのでしょうか?



155 :名無野カントリー倶楽部:03/12/15 23:47 ID:qRT6oa+V
↑核心に迫っています。

156 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 00:20 ID:???
>>155
全然核心になんか迫ってないっすよ!!
本当に!!

>答えとは、クラブフェースの重心を制御し、ボールと確実にコンタクト。。。

だって、どう制御するかが答えなんでしょ?
何にも書いていないよ。。。。

ね?答えの著者さま!!!



157 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 20:43 ID:???
ダウンスイングで、アドレスの位置にグリップが来たら、
左手首を軸にフェースをローテーションさせる。

158 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:05 ID:???
その意識じゃ遅すぎ

159 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:06 ID:???
意識ではない。
そうするという事。
その為に、あることを意識するんだよ。

160 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:11 ID:???
>>159 100切った事なさそうなゴルフ観だな(ゲラ

161 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:13 ID:???
スイング論を熱く語る香具師で上手な香具師を見たことが無い。
ゴルフにとってスイングは目的ではなく手段ということを理解できないのか?
所謂、目的と手段の転換という過ち。

162 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:29 ID:hjei/I1Q
目的でも手段でもどっちでもいいけど、あんたの周りには
上手な人も理論家もいないだけの話。
あんたみたいなのを「井の中の蛙」と言う。


163 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:39 ID:???
はいはい、批判するだけなら、ピーコにでもできる。
あんたの持論を述べてミナ。

164 :161:03/12/16 21:41 ID:???
>>162
クラブメンバーで月例Aクラスに参加していますが?

165 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:42 ID:???
ここもアフォばっかり
脳内 屁理屈 何でもあり


166 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:44 ID:???
知らない人に偉そうに言えるのは片手シングルになってからだね。

167 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:44 ID:???
>>164
月例ぐらいで偉そうにするな
どうせパブリックかアボーンコースだろ

168 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:48 ID:???
>>167 発想からして貧乏だな。お気の毒。

169 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 22:09 ID:???
>>168
月例自慢さんよ、図星だからってそんなに必死になるなよ。


170 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 23:14 ID:Gky/r+zM
答え。。。


171 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 23:32 ID:???
答えの著者様 アマはX プロはY 解りやすいですね。

172 :名無野カントリー倶楽部:03/12/17 01:31 ID:???
>>169
もうやめとけ、痛々しいぞオマエ

173 :「答え」の著者:03/12/17 22:48 ID:???
じゃあ、ここでちょっとだけヒント

たとえばそれは台所にあるとします
私がそれを取ろうとすると浮かんでいたはずのものも沈みますね?
だから最初から消えていたと理解して撮ろうとしてもやはりそれは存在しないといえます
次にわたしが言うことは「消えた」ということ
消えたのなら最初はそこにあったはずです
なのにそれ(例えですが)は浮かんでいるのですから掴める訳ありません
もし掴もうとしてもやけどしたりしますからそこまでのリスクを伴ってまで(経済的負担は除きます
消えるのを防がなくてもいいと思います

どうです解りましたか


174 :名無野カントリー倶楽部:03/12/17 23:44 ID:???
69

175 :171:03/12/17 23:54 ID:???
答えの著者様 私はそれを打ちます。あなたの Y にそって。

176 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 22:17 ID:???
>>173
抽象的すぎて分らないんですが・・・
もうチョット具体的におながいします

177 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 22:26 ID:???
つまり、答えの著者も、答えがわからないんだよ。
答えだと思ったものも、実は答えではなかったのさ。

178 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 22:47 ID:6LnCY698
>>173
私もまったく理解できない・・・。
日本語もなんかわかりづらいし。

179 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 22:48 ID:e4XsDquG
答え=クラブフェースで、ボールにビンタする。

180 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 22:58 ID:???
インパクトでボールをまっすぐとらえるのは難しいという事か?

181 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 23:20 ID:N3gAtcxk

お宝No.4 (拾いもん)
http://members.tripod.co.jp/hollose/image/miyuki.jpg


182 :われ思う:03/12/19 01:59 ID:l61eo8Gv
バックスイング時人の体や脳はどのようにクラブやヘッドの動きを捉えているのだろうか?
おそらくはクラブの重心を感じているのではないだろうか?
しかしそれをクラブヘッドの位置と勘違いしているのではないだろうか?
つまりはクラブヘッドより手前にある重心をクラブの先とおもいクラブを操るから狂いが生じる。
クラブの重心位置をしり、インパクト時のクラブの位置における重心部分が通る場所を知るならば
その部分をクラブの重心位置が通るようにスイングすればより感覚と実際が一致するのでは?
クラブを剣道のようにまっすぐ構えて目をつぶってクラブを軽く揺らした時の先の感覚は、実際のクラブヘッドより手前に感じる。
この違いが重心位置を球に向けるダウンスイングをつくってしまい、スイングを難しいものにしている気がする。
クラブの重心位置の通る道を理解し、自分がバックスイングからダウンスイングで感じている感覚はこの重心位置であることを理解してスイングプレーンを作る努力をすれば早道なのではないだろうか・・・
ちなみに私は秘伝購入者ですが、これらのことは秘伝とは関係ありません。
秘伝はそれはそれで自分のスイングに大きな進歩をもたらしてくれました。

183 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 16:51 ID:???
>>182
そうとう運動神経がにぶいのね・・・
そういう人はいくらがんばっても100切るのやっとだよ・・・
クラブヘッドを身体のどの部分で感じてスイングするのかが大事だよ。
グリップで感じて打ってる人は手打ち(シャフトプレーン重視)タイプですね。

184 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 16:55 ID:???
>>179
俺のカキコかと思った

185 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 19:25 ID:3oZbBK48
>>182は答えに近い

186 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 19:52 ID:vVYZfaJV
>>173
ケッ なーにをワケワカランことほざいとる。あんたのどうでもいい
理論なんか誰も期待しちゃいないから、もう書き込まなくていいよ。

187 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 20:38 ID:???
>>186
禿げ同

188 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 20:39 ID:???
>>182
ボールセンスの無い香具師は
何をやってもダメだって。

189 :182:03/12/19 21:01 ID:bOWJoVW2
確かに運動神経は鈍いかも
フルバックで80切るのにゴルフ初めて8年、真剣に取り組んで4年もかかりました。
身長170ですがドライバーは260Y平均くらいですし、まあ週一あるかないかの練習と、月一あるかないかのラウンドですから。
体のどの部分でヘッドの位置を感じるかはまだ自分にはできません。
>>183

190 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 22:42 ID:VsZgKA1r
ゴルフの巧さ
182>183

191 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 23:00 ID:???
スコアの良さ
183>182

192 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 00:38 ID:???
答えの著者様 質問します。ゴルフスイングにおける
肩甲骨の役割について教えていただけませんか。


193 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 00:46 ID:???
age

194 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 01:35 ID:???
>>192
聞きたくない
ジサクジエンですか?

195 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 09:41 ID:???
ジサクジエンといえば
192=sinz36=秘伝関係者 とみた!

196 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 11:18 ID:???
肩甲骨の役割だぁ?
そりゃ、方周辺の筋肉と腕関節の動きを制御する事だろ。

197 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 01:19 ID:???
肩甲骨の役割ってインパクトゾーンを長くすることでしょ!


198 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 01:52 ID:QUJV67Xq
著者さま!
答えとはクラブを縦振りすることですか?
つまりクラブを円軌道で振ろうとするのではなく、
縦振り(直線的にシャフトを振るイメージ)することで
遠心力やクラブヘッドの重心位置がシャフト軸の延長線上にないことから
結果的に円軌道で振り切れるのかな。

199 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 11:29 ID:???
ネズミのガラガラ回る回転ランニングマシーンのように、筒のようなスウィング軌道を
とるという事だろ。

200 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 11:34 ID:???
しかし何だな みんなゴルフを随分理論的に捕らえているんですね
俺ははっきり言って頭が悪いんで、理論では何にも説明できませんが
身体が覚えているんでいつも75前後ではまわれてしまいます。
コースに出るのは毎月一回ですが、まぁ自分としてはこれでもう満足です。
困るのは「教えて」と言われても頭が悪いんで何も教えられない事。


201 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 11:51 ID:???
>200
理論はともかく、チェックポイントくらいはあるだろ。

202 :200:03/12/21 13:42 ID:???
>>201
いやそれが・・・スイングに関しては特に意識してる部分はないんです。
いつも思う事は「あそこに打つぞ」だけなんです(笑)


203 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 13:46 ID:???
201はへ理屈こねないと生きて逝けないヤシだな
たぶんヘタクソの大叩きなんだろう

204 :201:03/12/21 14:26 ID:???
>>203
今年は今まで15回ラウンドしましたが、ワーストスコアが83ベストスコアが
73ですが何か?

205 :203:03/12/21 14:33 ID:???
>>204
あ〜やっぱり下手ですねw

206 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 18:16 ID:1QeVrrp/
スコアの良さ
201>>>著者>203

207 :203:03/12/22 13:52 ID:???
はぁ?俺は80台の大たたきなんてここ2年くらいねぇよ。


208 :名無野カントリー倶楽部:03/12/22 20:03 ID:???
ハーフでですか?

209 :名無野カントリー倶楽部:03/12/22 20:11 ID:???
ショートコースですか?

210 :名無野カントリー倶楽部:03/12/22 20:13 ID:???
それとも、ここ2年間、ゴルフをなさってらっしゃらないのですか?

211 :名無野カントリー倶楽部:03/12/22 22:36 ID:???
「答え」の著者よ。なんで出てこねーんだ?
もしかして、レスの中に答えがあるのか?

212 :名無野カントリー倶楽部:03/12/22 23:40 ID:???
インパクトはアドレスを再現せよ。
膝や腰は多少先行するが、肩、グリップ、ヘッドは、アドレスの位置でインパクトせよ。
ただ、インパクトは点ではなく、線である。

213 :名無野カントリー倶楽部:03/12/23 01:37 ID:???
うまい人、多すぎ…

214 :名無野カントリー倶楽部:03/12/23 02:55 ID:???
>>212
私もそうほとんど思う。
ただ私的にはグリップもアドレス時よりはちょっと先行します・・・
体重移動のぶんくらい・・・


215 :名無野カントリー倶楽部:03/12/23 11:07 ID:???
>214
それだ!
アドレスの位置では、ボールに触れてないから、当然インパクトできない。
その数センチの体重移動が重要なのだ。

216 :名無野カントリー倶楽部:03/12/23 15:55 ID:???
その数センチなんて関係ないよ
ただ体重移動の分だけグリップ位置が移動するのは正解!
しかし、あくまでもインパクト以降に体重を移す感覚を忘れない事


217 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 00:34 ID:nQZBpfFx
>>173
沈むとか浮くとか、高低のことを言っているのだろうか?
振子は地面と垂直だが、人間とクラブの関係は地面と垂直ではない。
地面と垂直ではないものを振子のように振ろうとしているから、
感覚と実際が一致しないのだろうか?
パース理論は球体の中(底?)に人が居るというもの。
ボールは人が思っているより、高い、もしくは低い位置にあると言いたいのだろうか?
実際、地面にボールがあるが、ボールの中心は、地面より高い位置にある。
で、ボールを意識せずに振れということか?
う〜ん良くわからない・・・。(たとえはお湯に浮いたゆで卵?)

とにかく、「私が知りたい『答え』とは、その感覚を維持しておけば
永遠にナイスショットが打てるものです。」とは繋がらないように思える。



218 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 01:09 ID:???
アドレスのヘッドの位置とインパクトのヘッドの位置のズレの事だろ。

219 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 01:26 ID:nQZBpfFx
アドレス時とインパクト時のヘッドの位置のずれだとして、それが分かればナイスショットが
打てるますか?いつも正確(数ミリの誤差)にアドレス位置にヘッドを戻しているが、
どうもナイスショットが打てない、と悩んでいるのでしょうか?
そもそもアドレスとインパクトは違うとHPにも書いてあるし、ゴルフをしたことがある人なら
言われなくても分かりますよね?答えは別のことだと思いますが・・・。


220 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 11:40 ID:gU+BnBG+
その数ミリを補正して、多少インパクトの位置がずれても性格にフェースの向きと
パワーのベクトルを合わせる方法だよ。

221 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 13:53 ID:???
インパクトは点だよ、線だと思ってるやつは一生上達しないw

222 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 14:03 ID:???
インパクトと言う客観的な現象は点かも知れんが、スイングをする人間の感覚は
線(ゾーン)だよ。
これが分からない>>221は一生上達しないw

てか、一生パンチショットしてろw

223 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 14:16 ID:???
下手ばっかり

224 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 15:24 ID:???



インパクトは「線」だよ、「点」だと思ってるやつは一生上達しないw







225 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 16:04 ID:HwPkCehA
インパクトとは、クラブフェースとボールが接している状態であり、
それはわずか数百分の1秒であり、その間にクラブヘッドは数センチ
移動する。つまり、線なのである。
ただ、この線が直線なのか、曲線なのか。また、そのベクトルはどっち
なのか?

226 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 17:30 ID:???
正直どうでもいい
スコアが全て

227 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 22:09 ID:???
パース理論に モーノーマン とは教えてください。誰でもいですから。

228 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 22:29 ID:???
そういえば秘伝にも登場していないし ボンもいっていないような
パースにモーノーマン?

229 :名無野カントリー倶楽部:03/12/25 22:35 ID:???
真摯!! 書き込みキボンヌ!

230 :214:03/12/26 00:13 ID:???
>>219
アドレスの時点では体重は地球の重力に従って垂直方向ですが、
(アドレス時に左足または右足のどちらに重心を多く構えても同じです)
インパクトに向うにあたり、捻転による体重移動により、
左足にかかった重心は垂直や平行移動ではなく左斜め下に向いていれば、
ヘッドにためができてボールを上から(理想的な)打っていくことができると思います。

インパクトも長いフォローをつくれるため、点で打つ集中力を持ちながら、
線的なインパクトができると思います。



231 :名無野カントリー倶楽部:03/12/26 00:26 ID:???
つまり、回転運動と直線運動の複合なわけだ。

232 :214:03/12/26 14:46 ID:???
実際には回転運動により遠心力を働かせて、ボールを打つわけなので、
身体に直線的な動きがあると軸のぶれがおきてしまうので、
身体の使い方に直線的な動きはないほうがいいと思います。
結果的にインパクトゾーンやフォローなど、直線的は動きは見受けられますが・・・

233 :名無野カントリー倶楽部:03/12/26 15:06 ID:V+fT/poh
体重移動は、直線的な動きですが、何か?

234 :214:03/12/26 15:29 ID:???
本当は違うよ・・・
直線で体重移動してる人はボール曲がりますよ。
身体に回転運動させるための円的な動きを下半身が行っての体重移動ですよ。

235 :221:03/12/26 15:59 ID:???
最近の平均スコアは75前後なのだが、モンダイはパターとかアプローチなわけで
・・・

236 :名無野カントリー倶楽部:03/12/26 16:17 ID:???
もと阪神タイガースの「バース」こさんが開発した理論って事でよろしいか?>ALL

237 :名無野カントリー倶楽部:03/12/26 16:19 ID:???
>>214
貴方は、ドローとフェードはどうやって打ち分けてんの?

238 :214:03/12/26 16:59 ID:???
地球の重力に従ってアドレスします。
ヘッドの重さを感じるようにして、
重力に逆らってハンドアップやハンドダウンせず構えます。
フェードの時は肩、スタンスを飛球線の方向に・・・
腰は落下地点の方向に・・・
体重をかける足はボールの打ち出す高さにより変えます。
あとは通常のスイングの感覚で打ってもボールに横回転がかかります。
意識的にカットを入れたりはしません。
基本のアドレスからポジショニングを変えることにより、
イメージ通りの横回転が加わるようにしています。

ドローの場合は・・・
わかりますよね・・・


239 :名無野カントリー倶楽部:03/12/26 17:31 ID:???
わかんなぁい

240 :名無野カントリー倶楽部:03/12/26 17:37 ID:???
>>238
それはスライスとフックだ、残念

241 :214:03/12/27 02:25 ID:???
そうですよ・・・わかりやすいと思って極端に表現してみました。
わかる人ならポジショニングを変えることにより、
フェードとスライスを打ち分けることができることくらい理解できますよね?

242 :名無野カントリー倶楽部:03/12/27 12:08 ID:???
>>214(241)
質問は「フェードとスライスの・・」だぜ
今更言っても遅いw

243 :242:03/12/27 14:47 ID:???
>>242
あ 違った 「フェードとドロー」だった

 逝ってきます・・・

244 :名無野カントリー倶楽部:03/12/28 01:08 ID:???
正直、214みたく変な理詰めで上手な香具師を見た事がない


245 :214:03/12/28 04:44 ID:???
>>244
もしも、機会があるなら・・・
一緒にラウンドしてみたいね・・・

自分にできないことは言っていないつもりです・・・
理論の話しをしているのに、
すぐ、うまいのか?へたなのか?
っていうことは必要ないはず・・・

勝負してくれるなら考えますよ・・・

246 :244:03/12/28 10:01 ID:???
いいよ いつでも来い
勝負?レートは?

247 :名無野カントリー倶楽部:03/12/28 14:08 ID:???
>>244
>>246
おまえら面白そうだから「10万/打」位でやってみろよw

248 :名無野カントリー倶楽部:03/12/28 14:25 ID:???
>>245

なんのための理論なの?
上手くなるため、いいスコアを出すためじゃないの?
理論のための理論は本末転倒・目的と手段の転換という欠点


249 :名無野カントリー倶楽部:03/12/28 15:22 ID:???
ここは猿餌が集まっているのか?

250 :214:03/12/28 18:01 ID:???
そうですよ。
上手くなるための理論です。
運動神経のいい人だとあまり理論を考えなくても上手くなってしまうことありますよね。
でも初心者であったり、これからさらに上手くなろうと思ってたら、
多少、理論は必要ですよね?
だから「理詰めで上手な香具師を見た事がない」という意見に対して、
上手じゃなければ理論を言ってはいけないのかなぁ・・・と、
なんとなく頭で理論がわかっていて取り組んでいるんだけど、
まだ、結果につながらない・・・って人は多いと思うけど。
それは理論が間違ってるから、とか、運動神経が悪いからって言うのは別ということで・・・

>>246さん
どのへんにお住まいなんでしょうね?
近くて一緒に行けるコースがあればいいんですけど。
その前に246さんの「パース理論」に対する考えやスイング理論を教えてほしいです。
その内容でどの位上手な方なのか分かりますので・・・
お願いいたします。



251 :名無野カントリー倶楽部:03/12/28 22:06 ID:nVrf5/uZ
214vs246
注目の一戦!!
是非やって、そして結果報告頼みます。

252 :名無野カントリー倶楽部:03/12/28 23:36 ID:???
>250
上手くなるための理論に1票


253 :名無野カントリー倶楽部:03/12/29 00:44 ID:???
答えは出たんですか?

254 :名無野カントリー倶楽部:03/12/29 16:49 ID:???
>その前に246さんの「パース理論」に対する考えやスイング理論を教えてほしいです。
その前になんて・・・女々しい奴だな 勝負すりゃ一発でわかるじゃん

255 :214:03/12/29 18:04 ID:???
女々しい奴だな 勝負すりゃ一発でわかるじゃん ・・・

そうか・・・俺・・・女々しいのか・・・
じゃあその時は254さんも参加して下さいね。

それからここは「パース理論」のスレなので、
254さんも「パース理論」に対する考えやスイング理論を教えてほしいです。
宜しくお願いします。

256 :名無野カントリー倶楽部:03/12/30 14:03 ID:???
凄いジサクジエンだな
強制IDでは出来ないな

257 :名無野カントリー倶楽部:03/12/30 14:06 ID:???

別にパース理論なんか無くても、球はまっすぐ飛ぶからな。

258 :名無野カントリー倶楽部:04/01/01 16:40 ID:???
>257 禿げ同

259 :名無野カントリー倶楽部:04/01/05 17:56 ID:???
パース理論の筆者のスィングを見ると、
クラブに逆らわずに振っているのが分かる。

逆らわなさ過ぎるため、右ひざの向きが、
テークバックで釣られて開いている。
きっと下半身を止める意識もないと思われる。

重力を有効に使うには、手を高く上げるに限る。
左肩甲骨の動きもとても重要だ。

ゴルフクラブの振り子とは、手を上に上げて降ろすことだ。
左右に揺さぶるのではない。

上手く出来れば、クラブヘッドの意識は無くなり、
クラブヘッドを開いてあげるだの、閉じながらあげるだの、
インパクトでスクエアに戻すなど、余計な心配は排除される。

クラブを高く上げて、重力で落下するクラブをアクセラレートしてやれば
楽にヘッドスピードも出る。


260 :名無野カントリー倶楽部:04/01/05 21:35 ID:???
重力や自然落下だけではダメだよ。チミ。
レギュラーティで85回くらいで回る程度ならそれでいいかもしれないけど。
バックティから70台を出すつもりならプラスアルファが必要よ。


261 :名無野カントリー倶楽部:04/01/05 21:37 ID:???
左肩の肩甲骨なんか、全然意識しなくても、まっすぐ飛ぶし、飛距離もでるんですけど。
自然落下なんてーものは、グリップが右腰辺りに来るまでの話。
重要なのは、そっから先のインパクトゾーンだよ、僕ちゃん。

262 :名無野カントリー倶楽部:04/01/05 22:11 ID:???
>>257 >>261 禿げ同

263 :259:04/01/06 15:49 ID:???
>>261
>>262

アクセラレートって、加速させることよ。
重力だけじゃないよ。

>自然落下なんてーものは、グリップが右腰辺りに来るまでの話。

どんなスィングか一度見てみたいよ。


264 :名無野カントリー倶楽部:04/01/06 18:43 ID:???

ま、理論はしょせん事後証明ですから
強いものを機軸にして理論が展開される。

ゴルフが上手いから理論が付いてくるだけのこと。
理論をよく理解しているからゴルフが飛躍的に上手くなる事はない。

みんな楽しようとしすぎ。

265 :名無野カントリー倶楽部:04/01/06 21:08 ID:???
理論を理解したら、球が曲がらなくなったんですけどね。

266 :名無野カントリー倶楽部:04/01/06 21:37 ID:???
しかも、打つのが楽になった。

267 :名無野カントリー倶楽部:04/01/09 00:12 ID:???
定期上げ

268 :名無野カントリー倶楽部:04/01/09 00:20 ID:???
>>266
しかも、女房がご機嫌でねぇ

269 :名無野カントリー倶楽部:04/01/09 23:10 ID:???
で?

270 :名無野カントリー倶楽部:04/01/10 01:47 ID:???
この理論を知っている方は日本にいるんですか?

271 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 05:31 ID:cXlHN+dx
冬休みに行ったインドのバラナシでの事
同じ宿に居たフランス人の女の子が下痢と熱で苦しんでいた。
その日はあいにく日曜日で病院も閉まっており、誰かが薬局で買ってきた薬を飲ましていたが
いっこうに治まる気配が無く、周りの人達も心配していた。
そこで自分も以前世話になった事のある医者の自宅に彼女を連れて行ってあげた。
(そこは自宅なんだけど診察室があるのだ)
注射を打って、薬を貰って帰って来た。
その晩には無事に熱も下がり下痢も治まった。
て言うのがきっかけでひたしくなった。
話によると女の子2人でインドに来たんだけど、友達が最初に訪れたカルカッタで
知り合った同じフランス人の男に付いて行ってしまい、別行動となり、それで彼女一人で
予定通りバラナシに来たらしい。
仲良くはなったが特に深い関係にまでは発展しないまま帰国の時が来た。
日本に帰る為にタイへいったん戻るという当日、彼女がタイまで一緒に行くと言い出し
結局同行する事になった。
お互いたどたどしい英語での会話に四苦八苦しながら楽しい移動となりました。
そして、タイに到着した日の夜、カオサンのある宿で僕達は合体したのだった。
彼女は顔はそこそこ可愛らしいが体は少し太めで、母国ではモテル方のタイプではないだろう。
自分もどちらかと言えばモテナイ君タイプなので人の事は言えないが。
帰国後もメールでやり取りしていて、夏休みにはタイで再開する約束もしています。

これってナンパって言わないよな、スレ違いスマソ。


272 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 06:36 ID:???
>>271
コピペ厨房ウザイ

273 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 01:29 ID:???
mou owari desuka?

274 :名無野カントリー倶楽部:04/01/22 00:57 ID:???
素振りと実際に球を打つ事との違いとは・・・・

インパクトでボールによるフェースを開こうとするトルクが発生する事。

だから、パース理論とは・・・・

それをグリップに右手で抑えるトルクを作る事で、ボールに正しい力を
与えるという事か?



275 :名無野カントリー倶楽部:04/01/24 18:38 ID:???
で、どうなんだよ?

276 :名無野カントリー倶楽部:04/01/24 20:51 ID:z7M/Lc66
>>275
他人のメールアドレスを無断借用する犯罪者です。
おまけに、スレあらし。



277 :名無野カントリー倶楽部:04/01/24 21:03 ID:???
>276
はあ?
何言ってるの?
妄想が激しいね。
精神科のドクターのカウンセリングを受けたら?

278 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 20:20 ID:???
>274
具体的にはどのようにやればいい?

279 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:25 ID:???
インパクトの時にボールに負けないように右手にグッと力を入れる。


280 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 20:39 ID:???
パース理論は終わったのか?

281 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 20:46 ID:???
みんながいじめるから、著者がいなくなっちゃたんよ。
でも、あの人はいくつぐらいでまわるのだろうか。。

282 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 15:55 ID:1y9U5JvT
バース理論のスイングです。素晴らしい!!

http://isweb44.infoseek.co.jp/sports/inouenet/puro1.wmv

283 :もう飲まん!:04/02/08 00:56 ID:???
著者は、秘伝の購入者か?

284 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 21:49 ID:???
バース理論は支離滅裂、空中分解の結果しか見えてきませんが?
著者も訳分からなくなって、答えは自分で見つけろとしか言って逃げちゃった。
そんな理論によってたかってもしょうがない。と言いながらカキコしてしまいました。
私も馬鹿よね。

285 :名無野カントリー倶楽部:04/02/09 09:49 ID:???
バース理論のその理論の原点は「消失点」。つまりスタンスのラインと飛行線とは一点で交わる。
要は、スタンスを目標に向け、スイングプレーンも目標にとれってことさ。
経験あるだろう?すこしインサイドに引っ張り込んだときメチャクチャ球を捕まえた感触が良くて、
しっかり捕まった感じが手に来て、しかも距離も良く出る球。
でもこれって間違いなんだよね。右向いて引っ張り込むスイングは・・・初心者のレベルのお話。
そんな理論、恥ずかしいからはHPに出すなよ(w
まさか地平線と肩のラインも消失点で交わるから、左肩を下げて構えるとかもあったりして(w


286 :名無野カントリー倶楽部:04/02/09 10:07 ID:???
さらに付け加えるなら、
目のラインはスタンスのラインと飛行線のラインの中間にあるから、
構えたとき、スタンスは右を向いたように感じ、
球が飛ぶ方向は左に向いているように感じるのが正しいとか言ってるんだろうね。
そして、スタンスのラインが左から来て、飛行線のラインが右から来た様に感じた向きが
貴方に正しい向きを教えてくれるとか。
まあ、錯覚してとんでもなく違う方向を向いて構えるヤシにはいいかもね。

287 :晒し上げ:04/02/10 00:46 ID:???
age

288 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 13:51 ID:???
age2

289 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 14:09 ID:???
>>286
的外れだよーーん
答えについてのうんちくをたれてくれよーーん

290 :286:04/02/11 21:17 ID:9A8Pq/1X
289は張本人だな(w
答えは285に書いてあるわいな。このヘボめ。

291 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 21:24 ID:???
285はハズレだろ。
それは、パース理論に導く為の導入部を説明しているに過ぎない。
パース理論の根本は、クラブフェースの使い方だよ。
つまり、答えは>274だよ。

292 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 21:25 ID:???
漏れも、勝手に理論作って、人を煙に巻いてみたい。


293 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 22:28 ID:???
>291

274は正解!がどうしたらそのように制御できるかが書いてないんよ。

知りたい?

294 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 22:40 ID:???
知りたいですぅ・・・

295 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 00:20 ID:???
53に対する、著者のレス55を読みなよ。

296 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 00:47 ID:???
ヒント1

開くと閉じるの戦争。

297 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 10:32 ID:???
それが秘伝でつか?

298 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 12:13 ID:???
あれ?ここは秘伝ですか?
パース理論でしょ。

299 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 17:23 ID:3w8Jvv8V
>>296
だから正解は、右向いて左に引っ張り込むスイングだと
>>285が書いたとおり。

300 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 18:06 ID:???
ヒント3

クラブを振って、そのフィーリングを繊細に感じてください。
それは、実際に打つときと何かが違うのです。何かが・・・・

301 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 22:48 ID:3w8Jvv8V
何も変わらないが???
ありもしないものをあると言う。
裸の王様の話と同じだな。(W
初心者はだませても、上級者にその嘘は通用しない。

302 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 22:50 ID:???
インパクトだろ。
つまり、ボールの抵抗力。

303 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 00:20 ID:???
が、その上級者もわかってない。

がはははwwwwww

304 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 13:49 ID:???
著者が感じているフィーリングを感じることができれば、
答えは見つかるかもしれないが、
それよりも、プロが感じているフィーリングを感じることができれば、
プロになれる。

著者が言っているように、答えがわかっても、それを感じることはできないんじゃないかな。



305 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 13:56 ID:???
何でもいいが285の読解力は小学生なみだなあ。。
見ていて恥ずかしくなる。。。


306 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 15:01 ID:???
別に恥ずかしいとまでは言わないが285は間違い。
そんなことはどこでも言っていないよ。

307 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 15:09 ID:h12P5okg
お前らの目は節穴か?
>302が答えだっちゅーの。

308 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 05:54 ID:???
インパクト時は最大の握力で握って
いるのは常識だろう。
違いとはボールの有無によって
・ボールを意識する・・・実際に球を打つ時
・ヘッドの軌道を意識する・・素振り
ってことじゃないの?


309 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 16:15 ID:???
じゃあ実際に打つ時のスイングの答えなわけだから、
答えは「ボールを意識する」。

なわけない(w

310 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 16:45 ID:???
クラブを振って、そのフィーリングを繊細に感じてください。
それは、実際に打つときと何かが違うのです。何かが・・・・

おいおい、ゴルフは球を打つんだよ。
球が無い状態がどうのこうのとおっしゃっても、
球が無ければゴルフできません。
球が無い状態を論ずる発想は、素人の言うことですよ。

311 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 20:55 ID:???
>310
それが意識できなければ、秘伝の取得はできません。
答えは>302です。
なんども言わすな!ボケ。

312 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:00 ID:???
302は超ボケ。

313 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:21 ID:???
>312
超ボケはお前だよ。
クソボッケー。

314 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:25 ID:???
55 :「答え」の著者 :03/11/16 20:22 ID:8pj2gjc+
さま(様)は付けないで下さい(笑)
素振りとは書いていません。
ボールを打つ為ではなく、(クラブの動きを)感じとる為の振りです。
クラブヘッドの動きを感じ取る為の、いってみれば研究を目的にしたものです。
「クラブヘッドの動きを感じながらの振り」とお考えください。
素振りは、人によっては打つ時そのままの気迫で振りますよね。
ですから素振りは「打つための振り」とお考え下さい。
ですから「答え」によるスイングで素振りも出来ますよ。
普通に出来ます。
ボールの存在は関係ありません。

315 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:29 ID:???
アホだなお前。
ボールを意識するから駄目なんだよ。
これが答えの分けないだろう。

316 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:31 ID:???
302と312はどっちがボケなんか?(w

317 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:46 ID:???
ボールを意識しないから、ダメなんだよ。
例えボールが無くても、ボールがあると思って素振りするんだよ。
著者もそう書いている。

318 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:52 ID:???
315と317はどっちがボケなんか?(w

319 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 22:04 ID:???
317がボケ!

320 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 22:06 ID:???
少なくとも、315=319は、クソボッケーだな。

321 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 22:08 ID:???
ばか。お前に聞いてないんだよ(w

322 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 22:15 ID:???
アホ。お前に言ってないんだよ。(w

323 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 11:53 ID:???
HPでは球のラインが直線となっているが、直線に見えるのはラインの後ろに立ったときで
構えたときは目のラインは球の真上に無いので、直線として説明している図の黒の線はおかしい。
空間のラインが歪んで見えるのは解ったが、それとスイングとの相関は関係ないものと思われる。
あえて言えば、285の意見が妥当。
素振りで何かを感じろと言うのは、フェースが目標を向いたときシャフト軸から重心が一番遠いくなるので
トウダウン方向の力が一番重くグリップに感じられるので、
それを感じるように振れば、フェースは目標を向くと言うことらしいが、
すくい打ちならそれもありかも。そもそも遠心力を感じるのは間違った打ち方。
パース理論では、もう少しv字にヘッドを動かすらしいが、どうっやたらそれができることやら。
クラブの長さもインパクトでは一番短くなるらしい。それで頭が突っ込んでダフるとでも言いたいのだろうか?



72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)