5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■初心者におすすめのアイアン教えて■■

1 :名無野カントリー倶楽部:03/09/26 07:16 ID:A94JzsfD
ソールが太くて,軽くて,信頼のあるメーカーで…。
そんな易しいアイアンを教えてください。


2 :2:03/09/26 08:01 ID:R0jOPdwI
2

3 :タイガース・ウッズ ◆UGTIGERSmo :03/09/26 09:27 ID:???
ダンロップ デジタルオートフォーカスがお勧め。
MACTEC NAVI 2 は個人的にヘッドの形が嫌い。

4 :名無野カントリー倶楽部:03/09/26 09:47 ID:???
ダイワのオノフ

5 :名無野カントリー倶楽部:03/09/26 11:55 ID:vI9QX6V9
マルマンEXIM。
楽。

6 :名無野カントリー倶楽部:03/09/26 13:36 ID:???
俺は初心者〜90切るまでゼファー使ってた。
今、X-14プロ。


7 :名無野カントリー倶楽部:03/09/26 17:26 ID:???
2ちゃんねるゴルフ板公認、初心者にお薦めアイアソは
スチールシャフトならテーラー200、カーボンならミズノゼファーです。

8 :名無野カントリー倶楽部:03/09/27 06:46 ID:3zKjpxx0
キャロウェイの
グレート・ビッグ・バサー
なんてどうでしょう?

9 :名無野カントリー倶楽部:03/09/27 07:19 ID:???
初代ゼクシオ。ニューは高いでしょ?
初代でも十分優秀です。

http://1103.h.fc2.com/

10 :名無野カントリー倶楽部:03/09/27 12:49 ID:???
>>9
氏ね

11 :名無野カントリー倶楽部:03/09/28 08:17 ID:???
ゼファーでしょ。

12 :アスリート名無しさん:03/09/28 09:28 ID:1s4k+688
スチールだったら、ミズノT-ZOIDもいいんじゃない?

13 :中年運痴:03/09/28 10:25 ID:3/Be3IEc
マックテックナビiXなんかいいと思うよ・・

14 :名無野カントリー倶楽部:03/09/28 19:51 ID:???
ドライバー オノフ
アイアソ インテージ スチール
(サンドだけTW-04)

めちゃ楽!

15 :名無野カントリー倶楽部:03/09/28 20:13 ID:GL7DNvmz
やぱりキャロのバーサじゃないの

16 :名無野カントリー倶楽部:03/09/28 20:43 ID:euIFp5rZ
ていうか、初心者にはスチールかカーボンどっちがオススメなの?
標準的な体格で値段は無視するとして。

17 :名無野カントリー倶楽部:03/09/28 21:11 ID:???
>>8>>15
ビッグバーサいいかもね
片山真里も使ってるし(w

18 :名無野カントリー倶楽部:03/09/28 21:45 ID:???
ベストスコア90のへたれですが、アイアンを買い換えようと思っています。
TMのRACかツアステのV301を検討してますがどちらがおすすめでしょうか?
hs42 球筋はドロー ロングアイアンが上がらなくて困ってます

19 :名無野カントリー倶楽部:03/09/28 21:52 ID:???
>>16
どっちでも大丈夫だと思うよ
スチールとかカーボンよりメーカーがどういうゴルファーを対象に作ってるモデルなのか
という事を気にしたほうがいいと思うよ
あとはあなたのやる気との兼ね合いかな

20 :名無野カントリー倶楽部:03/09/28 22:05 ID:???
ハイブリッドってどうよ?

21 :名無野カントリー倶楽部:03/09/28 22:09 ID:???
初代と2代目がいい感じ
現行モデルは嫌いだ。

22 :名無野カントリー倶楽部:03/10/02 21:31 ID:???
テーラー360

23 :名無野カントリー倶楽部:03/10/03 01:22 ID:Z3alRW0E
>>8
>>15
ハゲドウ!
でもツアステV301も捨てがたい…

24 :タイガース・ウッズ ◆UGTIGERSmo :03/10/03 09:31 ID:???
ツアーステージは難しいイメージがあるのだが、本当に V301 って
初心者でも使いこなせるのかしらん?

# 実はちょと興味がある。

25 :名無野カントリー倶楽部:03/10/04 01:01 ID:???
キャロの新しい日本専用仕様の。
あれは球が飛ぶし上がるわ。

26 :名無野カントリー倶楽部:03/10/04 01:04 ID:???
初心者にはミズノMT33か37のDG S-400だな。
これを使ってみっちり練習すれば上手くなる。

27 :名無野カントリー倶楽部:03/10/04 02:41 ID:???
MTってなんだ?やっぱ車はATじゃだめっちょううことか?

28 :アスリート名無しさん:03/10/04 09:31 ID:qmc1EzfU
>>24
ビクトリアのお兄ちゃんによれば、初心者でも大丈夫らしいよ、V301。

29 :タイガース・ウッズ ◆UGTIGERSmo :03/10/04 13:43 ID:???
ビクトリアのお兄ちゃんはゴルフ本当にやっているやつ皆無でしょう?
35歳オーバーはやっているやつ結構いるんだが。
で、うちの名誉シングルさん(コンペで優勝するたびに3割カットで気が
付けば全員シングル?)に聞いたら、"アイアンは美津濃"だと。んー
ゼファーNX にするか... (嘘です。でもそろそろデジタルAFは卒業した
いな)

30 :アスリート名無しさん:03/10/04 21:53 ID:qmc1EzfU
>>29
ゼファーNX、いいんじゃない?
俺はゼファーとTM200どっちにするか悩んで、結局TM200にしたけど。


31 :まぐ:03/10/05 00:53 ID:+nbshUcd
MP−14あたりも簡単でお勧め

32 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 00:59 ID:???
V301を今までのツアステのイメージで買ったらがっかりするぞ
ゼクシオかキャロに近い

33 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 01:07 ID:???
V301 ゼクシオNSPRO RAC 
3つ試したインプレ

V301 ヘッドがでかい 弾道高い
ゼクシオ ヘッドがでかい ダカンが軽い 弾道はv301と同じ 芯をはずしてもとんでくれる 楽
RAC 小ぶりなヘッドが俺にちょうどよい 球筋をコントロールしやすい 弾道は上記と同じ ラフでも振りぬけがよさそう


34 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 01:10 ID:???
V301=ゼクシオ=キャロ

性能だけならこうなるだろ。

35 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 01:12 ID:???
RACだけじゃ4種類もあるが

36 :33:03/10/05 01:14 ID:???
>>35

RAC LTの方ね

37 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 01:21 ID:???
値段的にはゼファーとかがオススメだったが
今は投売り状態のビッグバーサがオススメだな。

38 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 01:31 ID:???
ビッグバーサでゴルフ覚えたら…

39 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 11:00 ID:???
>>38
大丈夫、漏れ使ってるけど他人のアイアンでも問題無く振れるし。
変な癖付かなかったら大丈夫だよ。

40 :名無野カントリー倶楽部:03/10/05 23:03 ID:???
レフティ女子なのでゴルフは鬼門でした。思い切って始めてみたが
・・・選択肢の少なさには愕然。開き直って男性用でいいかな〜 

41 :RAC LT:03/10/06 19:58 ID:???
が、良いと思うよ。



42 :名無野カントリー倶楽部:03/10/09 21:45 ID:???
当方、初心者で知人にプロギアのTR-X910が良いと
言われました。それって打ち易いのでしょうか?
あと、スペックM-40とか、M-43ってどう言う事か教えてもらえますか?
長々とすみませんが、ご教授下され。

43 :名無野カントリー倶楽部:03/10/10 23:24 ID:FA7I+DYC
ゼファーNX

44 :名無野カントリー倶楽部:03/10/10 23:30 ID:???
>>42
マルポ氏ね

45 :七誌:03/10/11 00:18 ID:4Lx9j+PQ
プロギアの商品は、シャフトの固さをヘッドスピードに置き換えて表示しています
だいたい、m-40だとヘッドスピード40ぐらいの人にお勧めという感じです。
初心者の方だとm-40でいいと思いますよ。


46 :名無野カントリー倶楽部:03/10/11 16:05 ID:jPVboYUB
>>24

まだコースデビューもしてない漏れが、
練習場の試打クラブでV301のカーボンシャフトを数十球打った感想だが、
簡単に上がるし、距離も伸びる。
ただ、今の使ってる(オヤジにもらった10年ぐらい前のクラブ)
スティールシャフトの奴と比べると、めちゃくちゃ軽くて少し振りにくかった。
最近の軽いアイアンに慣れてる人ならよいかも知れませんな。
方向性は悪くないですが、自分の場合はややスライスの掛かりが強くなりました。


47 :名無野カントリー倶楽部:03/10/16 07:25 ID:???
去年モデルのビッグバーサって、
あれ、ウッドに近い。
ラフとか出るのかな?

48 :名無野カントリー倶楽部:03/10/16 10:58 ID:???
やはりMP33か37でスタートすれば
基本が身につくよ。

49 :名無野カントリー倶楽部:03/10/16 12:30 ID:???
>>48
10年前ならな。
今時そんなこと言われても嫌がらせにしか聞こえないぞ。

50 :名無野カントリー倶楽部:03/10/16 13:03 ID:???
初心者は先ずはスイング作りからですね。

51 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 00:07 ID:???
49800円とかで売っている、ウィルソンなんかの
バッグ付きクラブセットはどうなん?

52 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 23:47 ID:???
邪道だという人も多いけど
BBI2002が一番簡単にスコア
ちちめれるアイアンだと思う。
それが初心者向きかっつーと
また微妙だな。初心者だけど
長く続けられそうな程はまった
人には、あんま進められないかもね。
競技思考強い人とかも。
楽してスコア縮めたいならBBIがお勧め。

53 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 14:43 ID:???
2ちゃんねるゴルフ板公認、初心者にお薦めアイアソ2002は
スチールシャフトならテーラー200、カーボンならミズノゼファーです。


54 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 14:49 ID:D4QWiS3y
HOMMA LB737

55 :名無野カントリー倶楽部:03/11/11 02:48 ID:fS63/X0z
ナイキの3日後くらいに出るヤツはどう?初心者向き?

56 :名無野カントリー倶楽部 :03/11/11 03:19 ID:???
PING EYE2+
超初心者からシングルまでOKです。
打感にこだわりたければBeCuにすれば良し
昔のモデルだが古さを感じさせない名器中の名器

57 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 09:14 ID:LO7tR7YV
テーラー360はカーボンシャフトで軽くてよさげ

58 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 12:55 ID:???
若いんなら、200にしる

59 :名無野カントリー倶楽部:03/11/18 00:12 ID:???
200のカーボンシャフトを買った。
ゴルフを始めて3日目なのだが、
3日目で球がまっすぐ飛ぶようになった。
このクラブだと、自分がゴルフがうまくなったと勘違いしそうで怖い。
で、カーボンだけど、これは軽くて、年を取ってから
使うものなんだろうな、と思った。

60 :名無野カントリー倶楽部:03/11/18 22:59 ID:???
>>59
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
疑問を解決するため、ナポリタンの故郷である群馬県に向かった。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、
「1ドル以上のナポリタンを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。 」とか書いてあるんです。
もうね。ヤバイ。ナポリタンヤバイ。まじでヤバイ。
なんか赤いMMRとかもいるし。MMR一味で赤方転移か。おめでてーな。
すいませんちょっと通りますよ・・だから空けろ。
だから通れないって、なんで通れないの。
通れねえよ。通れなさすぎだって。
やっと通れたかと思ったら隣の山室裁判長が「さだまさしの償いと言う歌を聞いた事があるだろうかだって」
そこでGTOのATのNAに乗って逆に回ってみたところ、我々を監視する様に見詰めている。
つまりこれをすると山室裁判長からマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
我々はこの時初めてナポリタンを許そうと思った。

61 :名無野カントリー倶楽部:03/11/20 11:29 ID:???
マルマンのマジェスティどーだ?


62 :名無野カントリー倶楽部:03/11/20 11:36 ID:???
初心者のアイアソなんて なんでもいい

63 :名無野カントリー倶楽部:03/11/29 23:52 ID:???
そなの?MP−37とか?

64 :名無野カントリー倶楽部:03/11/30 01:40 ID:NTsre9vd
本来ビギナーやアベレージ向けのものだったが出来がよくてプロまで使ってるアイアンは昔からいくつかあるけどな。

BSのイーグル、プリセプト7、DLのDP301、リンクスのパララックス、ミズノのゼファーあたりだったと思う。
もちろん最近のキャロウェイ等でもいいが、初心者にはこういうものの中古でよく、いわゆるお助けクラブは止めた方がいい。

ピンのアイも入れてもいいかもしれない。
他にもスレも出てたと思ったが。

65 :名無野カントリー倶楽部:03/12/01 19:19 ID:???
始めて半年、キャロBBI使ってまして
5鉄までそこそこ打てるようになってきたんですが
非やさしいアイアンに変えたらボロボロになってしまうんでしょうか。
今は5鉄で170y、PWで110yくらいでし。←関係無いか。

66 :名無野カントリー倶楽部:04/01/01 15:27 ID:L5w0KxUO
ナイキのスリングショットを打った方、どうでしたか?
TMのRac OSと。。。悩んでます。

67 :ビギ:04/01/04 09:25 ID:UDF3CgvI
キャロウェイのBBI2002を買いました。ど素人でも5Iまではなんとかスパッと飛んでくれます(打ち損じもありますが)。
でも10、W、SWとしたが細かく分かれているのので、使い分けがむずかしそうです。初心者でも簡単なアイアンです。

68 :あなる毛剃れんすたむ:04/01/05 03:44 ID:Ux9Ml1sQ
BBI2002(NS950 S)使っている月1サラリーマンゴルファーです。(Avr 92)
本当に楽ですが、サンドウェッジだけTOURSTAGEのTW-04にしました。
ドラはC4(9度S)です。これで、80台連発です。
BBIは月1サラリーマンゴルファーの味方です!


69 :名無野カントリー倶楽部:04/01/07 18:23 ID:cw+AUkIz
スレタイと違うじゃねえか

70 :名無野カントリー倶楽部:04/01/08 19:49 ID:7CFzcAWj
>>59
TM200は簡単なクラブらしいが、芯食ったときと違うときは球筋がまるで違う。
値段だけ見て買ったクラブだけど、かなりお気に入り。
値段のわりにはいいかも。

71 :名無野カントリー倶楽部:04/01/09 12:12 ID:y5YDGOi8
>>70
TM200は簡単じゃないよ、値段は安いが評価サイトでは中級以上用になってるよ
月1ゴルファーの自分には難しくて以前のクラブよりスコアがた落ちですw 結局売ってしまったが

まあ時間とやる気のある若い人にはお勧めです、見た目もヘッド小さくてかっこいいしね

72 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 13:31 ID:???
マクレガーのナビ2ixとかは?

73 :yasu:04/01/14 17:15 ID:+GR2vZgz
RACCGBはマジオススメですよ!7番でキャリー160y飛ぶよ!(ヘッドスピード47)
試打してみて〜

74 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 17:53 ID:yskaFsEH
初心者なんてホント何でもいい。
どうせフェイスのトゥをガタガタに傷付けちゃって
ソールにも各番手おそろいの斜め線入れちゃうんだから。
どれでもいいからシャフトが軟らかめの中古を買って、
スイングを覚えてから悩んでも遅くない。

75 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 18:08 ID:XIWSTPxF
初心者にはワンサイダーNSで決まりでしょ。
ただし、つるやブランドでよければだけど・・。

76 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 01:32 ID:ALqkUgVv
ダンロップのハイブリッドってどうなんでしょう?
店の人がしきりにこれを薦めるんですが、ゼファーと迷っています。

77 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 10:36 ID:???
ハイブリッドでもいいんじゃない。
けどゼファーの方が安いよね。
道具選びは悩むのも楽しみの一つ。
悩め〜!


78 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 12:00 ID:Cm8a7Ap1
>>76
ゼファー悪くないけど飛ばないよ、カーボンのくせに今の軽量スチールと同じくらいの重さだし
最終モデルのNXで終了みたいだしね

ミズノがいいなら値段も変わらず新しい初心者用のT-ZOID MX15の方が絶対買い!
ブリヂストンのビームも良い!

79 :人生アゲインスト:04/01/16 18:17 ID:HGDb9RWV
トブンダとツルヤ、、、 
あなたならどっちを取る?


80 :名無野カントリー倶楽部:04/01/16 18:52 ID:???
>>73
そりゃそんだけHSがあれば飛ばないとおかしいよ。
ドライバーならHS60を軽く越してるんだろ?

81 :名無野カントリー倶楽部:04/01/16 22:45 ID:LNKeEdBg
ナイキのスリングショットは、どうなんでしょう?
初心者から上級者まで使える易しいクラブとか雑誌で見ましたが。
顔が良いんで注目してます。

82 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 00:28 ID:???
>>81

後ろの空洞に風が入って
スイングしたらヒューヒューと鳴るときがあります
結構気になります

83 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 02:09 ID:z1PqeDXH
それ、よく聞くね。

84 :81:04/01/17 02:11 ID:1zg9dkCH
>>82
レスありがとうございます。
音が鳴るんですか。ちょっと気になるところです。
音と言えば芯を食うとウッドのような金属音が鳴るらしいですね。
芯を外すとアイアンらしい音がするとのことなので解りやすいかも。

あとナイキスレなんか見てみると、ヘッドの上部が分厚くてユーティリティーみたいだという意見もありました。
雑誌で写真を見てみると、確かに分厚い・・・。
なにやら3Iあたりのみをバッグに入れてウッドの代わりにティーショットなどに使う人もいるようで。
なんとも微妙な感じです。
初心者向けなのか、案外上級者向けとして面白いのか、判断に迷うところです。
素直に安いゼファーNXあたりを買うべきなんでしょうか・・・。


85 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 02:15 ID:csvG4Y+S
そろそろキャロの新しいBBIが出るころだな。


86 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 02:45 ID:???
初心者が使えて上級者が使えないというのもおかしな話

87 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 08:35 ID:???
HSに合ったシャフトがささっていればいい気がする
ヘッドは構えた好みでおk

88 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 12:51 ID:zDZRopfI
今アイアンの買い替えを考えているのですが(今使っているのは、
DUNLOPのプロキャビティ HS。HSは49くらいで軌道はアウトサイドイン、
Woodもアイアンのダウンブローで打っているので、スピン量が多く、
弾道は非常に高いです)、何かお勧めのクラブはないでしょうか?

今のクラブも気に入っているのですが、買ってからはや7年、シャフトも
重く年とともに体力も落ちてきて、近頃は腰痛持ちと言うこともあり、
体の負担が軽いのが...と探しています。それにアイアンって5年たつと
機能の世代が変わるとも...言われてますし(メーカに乗せられている
だけでしょうが?)候補として、ダンロップのSRIXON302 NSP950-Sか
ブリジストンのTS202 NS950-S or X-BLADECB NSP950を考えていますが、
打たれた方、いらっしゃいますか?
当方、田舎に住んでいて試打できるSHOPがありません(一番近いGOLF5
で来るまで1時間強...ですから) どなたか、これらクラブの感触と
その他お勧めのクラブを教えて頂けないでしょうか?

お願いします。

89 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 03:31 ID:3AybfmWO
NEW BBI よさそう。


90 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 07:15 ID:oEywg/hn
>>88
キャロウェイX-16

91 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 07:57 ID:???
構えやすいのは、X-BLADECB
長く付き合うならTS202
キャビティーで打感がいいのは
群を抜いてMP30,S30

92 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 11:14 ID:KkEusGIW
そんなのを初心者が買ってもしょうがない。半年で止めちまうかもしんないんだから。
売ればいいってったって、何万も損するだろ?

1万以下の昔の名器で十分。損失は最大1万だから。
ビギナー向けといわれててプロも使ってた奴があるでしょ。散々ガイシュツだが。
ああいうのなら「お助けクラブ」じゃないからスイングも作れるよ。

93 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 14:55 ID:t8m7jTI9
ダンロップのDDH-Vなんかはどうです?値段も高くないし
http://golf.dunlop.co.jp/ddh/iron/ddh_ir_mf.html

94 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 16:14 ID:KkEusGIW
しかしそれプロやトップアマの使用実績ないでしょ。

95 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 16:58 ID:???
>94
◎プロ・トップアマの使うクラブ
 球の高低やドローフェードの打ち分けが簡単である。
 打感がダイレクトに伝わるもの。
◎アベレージの使うクラブ
 どんな打ち方しても曲がらずに高くあがる。
 常に打感がソフト。

96 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 22:53 ID:???
違うんだって。
ビギナー向けとして開発されたクラブをプロやトップアマが使うケースがあるんだよ。
シニアや女子では特に。
そういうのは基本性能が高いから、トップレベルになっても使い続けることができる。
(「お助け」クラブでよくあるように)クラブのせいで上達が妨げられることもない。
そういうクラブをビギナーから使うべき。

97 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 01:07 ID:h1c7utIv
例えば??

98 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 01:11 ID:???
>>80
73とは違うけどCGBはまじキャリーでるよ。
試打してみ。

99 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 01:14 ID:???
wilsonのtabcavityだわさ

100 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 01:16 ID:???
test

101 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 14:13 ID:???
>>97
だからたとえばビンのアイがそうだろ。
リンクスのパララックスはエルスとカプルスが長年使いつづけてメジャーも何回も獲ってるし。
ミズノのゼファーは岡本綾子が使ってたし、名前は忘れたが日本人の男子プロの使用実績もある(しかも最近)。ゼファーが中古市場で安くならないのはそういう理由もある。
まだ他にもあるけどな。

102 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 16:00 ID:axrcPP9K
ミズノのMPシリーズですきなのを・・・
シンプルでしっかりした物がヘンな癖つかなくていいのでは?

103 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 18:54 ID:???
パララックスはMPなんかよりはるかにしっかりしてるだろ。
メジャーチャンピオンの武器になるアベレージ向けアイアンなんてあとはピンくらいしかない。
MPで誰かメジャー獲ったか?

104 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 20:37 ID:???
>>103
リンクスをやたら勧めてるけど使ったことあるの?
スペックみたらやたら重そうだけど

105 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 20:54 ID:???
つーかさ、ライ角調整したら
ダフリ、トップがピタリとなくなった
ずーっとスイングのせいだと思っていた
早く気づくべきだった。。。

106 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 21:10 ID:???
>>101
岡本が使ってたモデルのゼファーは知らんけど、現行のゼファーはお助けクラブだよ
これから始める上手くなりたい若い人にはお勧めできないし上達もしにくいと思う
フェイスもでかいし芯も広いから少々のミスでもぼちぼちのショットが打てる
実際俺はゼファー使ってて上手くなったと勘違いし、アイアン買い換えたらぼろぼろになったよw

俺のお勧めは既出だと思うがTM200です、理由は値段がとにかく安い!
ミスしたら結果にでる(お助け要素が少ない)
見た目が小ぶりで初心者用に見えない、飽きなければ長く使える
安いけどネームバリューがある(アメリ○ン倶楽部みたいに恥ずかしくない)

逆に30過ぎた月1ゴルファーで楽したいならゼファーをお勧めします

107 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 21:56 ID:y+VJhqgG
>>106
TM200は新品売ってるの?俺3Iと4Iが欲しいんだけど・・・。

108 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 10:45 ID:???
岡本が使ってたゼファーの型番教えてちょんまげ

109 :106:04/01/21 11:49 ID:???
>>107
ゴルフ5で6本セット新品で29800だったよ、単品は知らん

110 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 16:18 ID:I3zAaBcq
ゼクシオはどないですか?

111 :名無野カントリー倶楽部:04/01/22 02:16 ID:DaOb55Ht
>>108
http://www006.upp.so-net.ne.jp/golfdou/page005.html

112 :名無野カントリー倶楽部:04/01/22 11:23 ID:???
>>108
これEG200だよね。
岡本はその前のモデル、185か195じゃなかったっけ?!

113 :111:04/01/22 19:27 ID:o1VI5G9Z
>>112
そこまでは解らないです

114 :名無野カントリー倶楽部:04/01/22 20:07 ID:???
オレも確か185か195だと思った

115 :名無野カントリー倶楽部:04/01/23 20:10 ID:???
ミズノのHPから遂にゼファーが消えたね
生産終了ってことですかね?

116 :553:04/01/25 04:03 ID:KpgKciJ8
初心者向けスレだけど、Ave90位を対象にしたお勧めのアイアン教えて!!
一般に、打感が良いクラブって、ヒットスポットが狭く、ナイスショット
した場合と、しない場合で飛距離も変わるし打った衝撃も変わりますよね?
こんな打感は不要で、またフェードもドローも打ち分ける必要が無いので、
どこに当たっても、ただ単に真っ直ぐ行くクラブって無いですか?
今のクラブは軟鉄で、いわゆる打感の良いタイプですが...、もっと楽に
ゴルフをしたい。ただ、それ相応にクラブを振れ、ある程度スイングも
固まっているので、いまさらグースのある初心者向けクラブなんかは
使えません(ただでさえ、ヒール寄りで打つことが多いですし)
スイングを、ボールを叩きに行く今の感覚から変えると言うのも、
無理ですね。プロでもスイング改造に年数が要るのに、センスも練習
時間も余り無いアマチュアには...押して知るべしですよね。

これを考えると、キャロウェイのX-16ProにDGあたりのシャフトを差す
のがピタリかな?と思うのですが、他にお勧めのクラブはないでしょうか?
ちなみにHSは、6Iで44、ドライバーで53くらいです。
アイアンは飛び出なく、方向性と確実な飛距離感と思っています。
何か良いのがあれば、教えてください。こんな悩み持ってる人、
多いとおもうのですが...


117 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 10:30 ID:???
どうでもいいが、ここ(2ちゃん)で妄想カキコしてるのってヘッドスピードがなぜか速い
やつばっかだね。ゴルフ人口から考えてもせいぜい40〜42くらいが平均なのにね。

やっぱ、ハッタリ?

118 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 10:35 ID:???
>>116
なんでこのスレで聞くんだ? まずはその理由をいえ

119 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 20:17 ID:8Urdj2gF
練習場に数回行った程度のコース未経験の初心者です。
お古のクラブを使っていましたが、自分のクラブが欲しくて購入を検討中です。
ミズノのゼファーがおすすめのようなので、ゼファーを購入しようと思ってます。
そこで質問なのですが、おすすめのゼファーはNXなんでしょうか?
古いモデルの例えばEG−185とかでも初心者におすすめですか?
(2万円ぐらいまででアイアンセットの購入を考えているので、NXは無理そうです)


120 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 20:56 ID:???
むしろ古い方がいいかも

121 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 21:07 ID:???
>>119
いや、まだ買うのは我慢した方がいいぞ
ゼファー買っても数年すればまた違うの欲しくなるのは間違いないし
いくらでも金あるなら別にいいけど

122 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:28 ID:???
>>120
古い方がいいってのは、なんで?
古いやつの方が初心者向けな要素が何かあるのかな。
安く買えるってのは、魅力的だけど。

>>121
我慢出来なさそうです。
価格的にEG-185あたりなので、その辺で物色し始めました。


123 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 23:49 ID:???
>>122
> 古い方がいいってのは、なんで?
> 古いやつの方が初心者向けな要素が何かあるのかな。

 >>101>>106辺りを参考にしれ

124 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 22:34 ID:ghwn2cKP

サイバースター 2000 プロ
ライフルシャフト

なんて超初心者には難しすぎますか?
おしえてエロイひと


125 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 23:19 ID:???
>>124

どうも、エロイカです。
大丈夫です、別に問題ないです。
購入時に、クラブの調整をしてくれる所がいいと思います。

126 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 23:34 ID:ghwn2cKP
>>125
レスどうもです
ヨネ不人気みたいなんでレス付くか心配でした。

127 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 23:54 ID:???
>>117
ゴルフ人口の平均年齢って比較的高いと思うから、
2chするような若い(?)層で見ると平均HSはもっと速いんじゃない?


128 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 01:16 ID:???
若い人はこんな何も刺激のない板来ないでしょ


129 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 01:17 ID:???
若くて初心者がカーボンシャフトっつうのは
いかがなもんかと。
今からスイングを造るんだったら 適度に重さが有るほうが良いよ。
おすすめは キャロウェイのX−12が良いと思うけどな〜。
いまだにトップアマが日本オープンとかで使ってるし
それでいて易しいクラブ。 めっちゃおすすめだけどな〜。


130 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 11:38 ID:???
>>129
5年前のクラブに4〜5万かよw
グースきついし、変な癖つくぞ俺は薦めないね
それこそリンクスやTM200の方が正統派でお勧めだな

131 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 12:23 ID:???
>>104
俺長年パララックス使ってるが確かに少し重い。スチール付けてるし。
ただしクラブの重さでスイングするようにしているのでこの重さがいいんだ。
スポットにジャストミートしたら本当にいい打球が飛ぶ。ちなみに俺の
平均グロスは105くらいです。

132 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 12:56 ID:???
>>131
いいねー渋いっすわ

自分も初心者カーボンからスチールに買い換えようかと思ってるんだけど
パララックスならあまり使ってるやついないしデザインもカッコいいから
候補に入れたいんだけど、楽がしたい月一ゴルファーなもんで・・
リンクスのお助けクラブ度はどうなの?やっぱエルスが使ってたくらいだから
難しいの?

133 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 13:42 ID:yac1oRh4
ゴルフ初めてまだ2ヶ月の初心者でつ。
知り合いからミズノのアイアンセットもらったんだけど
初心者でもつかいこなせますか? MS-211って書いてありました。
シャフトにはDGR400というシールがはってありますが意味がわかりません。
誰か分かる方おねがいしまつ。

134 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 13:47 ID:???
>>133
プロモデルではあるがグースネックであり球はよく捕まります。構えやすくセミハードヒッターでも十分に高い弾道が打てますがロングアイアンはやや難しいかと。ハードヒッターで球の捕まりを良くしたい人に向いていると思います。

135 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 13:50 ID:???
D Driver
G Green
R Regular
400 400yard

平均距離400ヤードのミドルホール用ドライバーシャフトでつ。
アイアンに使うとマズイ

136 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 13:56 ID:???
つまんねえ

137 :野村克也監督:04/01/28 14:07 ID:p260mXV6
三浦技研のIC-6001+CB-3002なんて如何でしょうか。
オーダーですので、シャフトをチョイスする事も出来ますし。
フィッティングは、お近くの某ショップでどうぞ。
http://www.miuragiken.com/

138 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 14:10 ID:???
>>130
グースがきつくて変な癖?
頭おかしいのか?

139 :131:04/01/28 18:37 ID:???
>>132
ベストスコアが95〜96の人間がえらそうに言えないけれど、少なくとも
簡単すぎるとは思えないよ。(俺が下手なのもあるが・・ToT)
もともとF・カプルスがマスターズで使ってたのにあこがれて通信販売で買った。
試打もなにもしていないが、始めて100を切った記念に新しいのに換えたんだ。
最初に手にした印象はやはりちょっと重いなって感じ。でもデザインや重厚感
は今も大好きだね。少しヘッドの形がユニークなので最初違和感を感じる人
もいるかも。球がつかまり易いという感覚はあります。スライサーにはいいかも。

140 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 20:19 ID:???
ミズノのノータスはどうよ。確かキャビティーのやつ。
初〜中級者向けで無難だと思うが中古で安いと思うぞ。

141 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 01:39 ID:UqsQ4pIg
ゼクシオアイアンのスチールシャフトって初心者向けじゃないの??

142 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 03:34 ID:???
>>138
静まれーぃ!静まれーぃ!
この紋所が目に・・・・静まれーぃ!
皆の者〜、静まれっ!静まれっ!静まれーぃ!
このお方をどなたと・・・・静まれーぃ!
ええぃ!静まれっ!静まれーぃ!
さきの副将軍、水戸の御老・・・・し、静まれーぃ!
静まれーぃ!皆の者、静まれーぃ!
水戸・・・・静まれーぃ!静まれーぃ!静まれーぃ!

143 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 14:11 ID:???
>>141
一月も練習していやんなってやめてしまうかもしれないド素人が何でそんなの買うんだよ。
初心者と初級者をごっちゃにすんな。


144 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 18:29 ID:TiXO0X9O
>>142
さて、何回「静まれーぃ!」と言ったでしょう?

145 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 01:20 ID:???
>142
おもろい! センスあんなー お兄さん。

初心者にお勧めのクラブ アンケート
http://www006.upp.so-net.ne.jp/golfdou/
こんなんありました。
11位のMP33は・・・

146 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 02:20 ID:???
>>145
MP-33は初心者に勧められないほど、難易度が高いわけじゃない。


147 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 15:18 ID:???
>>146
3I・4Iはある程度HSがないと、ちょっと難しいと思うけど、
それを除けば、完成されたアイアンって言えるだろうね。

148 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 15:29 ID:???
ってかMP33の3鉄でグリーン狙える?
俺はMP29から30に変えたら、嘘みたいにロングアイアンが楽になったよ
これでも相当のハードヒッターなんだけどね・・・。

149 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 16:19 ID:???
3Iでグリーンを狙う相当のハードヒッターは、
このスレに興味が無いはずだが。

150 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 16:28 ID:???
3Iでグリーン狙うとなると、230y前後か?
俺には無理。

151 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 16:30 ID:???
自称ハードヒッターよりタチの悪いものはない

152 :名無野カントリー倶楽部:04/01/31 00:20 ID:1BCZ1FCj
ゴルフ練習場の行き始めたばかりの初心者です。
キャスコのパワートルネード インスパイア アイアン(R)
中古を譲ってもらえそうなんですが、試打なんかしてみま
したが、良いのか悪いのかさっぱり・・。
初心者でも扱えそうですか。
どなたかよろしくお願いします。

153 :名無野カントリー倶楽部:04/01/31 08:25 ID:???
>>152
問題なく使えるから、良いか悪いかは使い込んで判断するんですな。

154 :名無野カントリー倶楽部:04/01/31 10:21 ID:xDYfa/Qi
テイラーのracCGB
マグレガーのNV3
PRGRのTRX910
つるやのNS2
を検討してます
どなたかレポ願います

155 :名無野カントリー倶楽部:04/01/31 20:15 ID:???
最初は数千円のにしときな。
練習場に数回行ってやめちまうかもしれないんだから。
数千円でプロになっても使える奴もある。具体的なモデルはさんざんガイシュツ。

156 :某店員:04/01/31 21:36 ID:TFwlkPeB
うちにはIx7で16,800円の新品や、1万円以下の中古品もありますが、如何ですか?

157 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 17:11 ID:???
アイアンっても練習用だけど、ぐにゃぐにゃシャフトのテン■マスター
これお勧め!手打ち癖が付く前買いなさいw

アイアンセットはグリップが綺麗なスチールシャフトのセット(中古2万以下)なら
なんでもオーケー

158 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 18:40 ID:GExwJ7Kx
今だにアニカが使っているキャロのX14がいいよ。
簡単だし、カッコイイし、持つ喜びがある。
今ならまだJEEPで新品が49,800円で買えるし、
3年使ってもヤフオクに出せば4万円以上で売れる。
1万円の中古を買うより賢いと思うが。



159 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 18:45 ID:???
X14初心者には高すぎる
止めるかもしれんこと考えるとな

160 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 20:56 ID:8Vpi72Nc
>>158
初心者に、ダイナミックゴールドS300を勧めるのか?

161 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 21:55 ID:r+XP7s91
>>160
初心者にはS300はダメって発想の方がおかしい


162 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 22:00 ID:???
初心者にS300はダメです。

163 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 22:02 ID:X6LN+941
jeepって安いですね〜。
普通、中古でも、5〜7万しますよ。

164 :158:04/02/03 10:01 ID:CRGd0Zrz
JEEPで販売しているのはS300じゃなくて軽量スチールCWSです。
5番で405グラムくらいです。

X14はX16以降のモデルのデザインが最悪だから、JEEPで販売中止
になると強気でヤフオクに出せる。
自分もそうだが、X14が好きな人は複数セットを所持してるし、極端に言うと
投資(こずかい稼ぎ)の対象になる。





165 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 11:02 ID:???
S300とS400はどっちが硬いんだっけ?DG

166 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 11:05 ID:???
数字のでっかい方のが硬い

167 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 18:20 ID:RuqF5vU2
ある程度メーカーの名前が通っていればそのメーカーのフルセットで充分。ゴルフは難しいから良いの買ってもすぐにや
める可能性もあるし

168 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 19:23 ID:In2KzKzr
嫁の親父さんに貰ったもので良くは判らないけどミズノプロ オリジナル
と言うのを使っていた。最近新しいのが欲しくてMP37買ったら簡単に感じた
難しいのを使って練習した方がいいように感じたが無謀だろうか?

169 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 21:58 ID:uZusy4mp
>>168
長く続けるつもりなら最初から難しいクラブで練習すればいいのだろうけど、すぐ止めたらもったいないだしょ?

170 :名無野カントリー倶楽部:04/02/03 23:08 ID:1mEZ8M6j
>>165
>>166
違うっちゅうねん。
http://www.truetemper.co.jp/shaft/data/q_a.html#005

171 :168:04/02/04 00:14 ID:uGnJsft4
>169
それもそうだね すまそ
今 海外なんだけど安く毎週のようにやれる人限定の考えかな?

172 :161:04/02/04 02:40 ID:s8G4rg+5
>>160
>>162
まさか誰にでも、Rを勧めるわけじゃあないですよね。
メチャ×2パワーのある初心者だっているんですから…。

173 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 08:38 ID:???
初めてゴルフをする人間が
まともにスイングできないのに
S300なんておまえ・・・・


174 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 10:07 ID:???
オレの場合、もらい物のカーボンのアイアンでゴルフ
始めて後々まで手打ちのクセが抜けなくて苦労した。
柔らかめのスチールで始めるのが良いかと思うが。


175 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 00:31 ID:9YVbbzze
>>173
ここにも固定観念にとらわれてるヤシが一人…

176 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 01:17 ID:???
軽量スチールでいいだろう。
丸山も軽いスチールを使い始めてるしな。
無駄に重い物はかえって打ちにくい。

177 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 09:30 ID:???
○が使ってるから、軽量がいいのか?
爺かお子様か?

178 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 15:47 ID:???
本当の初心者なら借り物で十分。なんでもいい。どうせ止めちまうかもしれないんだから。

179 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 22:52 ID:ecuTDkZm
お前そればっか。

180 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 23:00 ID:???
どうやったら、初心者をこの悪の道に
引きずり込むかを考えて回答すべし。


181 :りこ:04/02/05 23:02 ID:???
S300すすめてる人は自分勝手で女にモテないタイプだね♪

182 :nao:04/02/05 23:21 ID:k8T+UuF+
私も最近、安物のカーボンクラブから、ゼクシオのMP−300に買い換えたのですが
非常に打ちやすく飛距離も2番手伸びました。
アベレージゴルファーですが、カーボンでも良い物は良いのではないでしょうか?



183 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 00:31 ID:???
スレタイからしておかしいんだな。↑なんか自分でアベレージって書いてあるんだから初心者じゃないだろ。
「アベレージ向けアイアン」とかすれば>>178みたいなアゲ足取る奴もいなくなるのに。
まあ新しくスレたてればいいわけだか。

184 :こもこ:04/02/06 01:42 ID:O0Yd/YpJ
キャラウェイのビッグバーサ!これ最強!

185 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 05:52 ID:BQhdRamd
多目的掲示板
どんなに下らなくてもいいから、なんでもどんどん書き込んで。
http://www.geocities.jp/jyont/index.html

186 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 10:11 ID:???
>>184
アイアンと言えないだろ、どうみてもユーティリティーw

くせがなく易しいゼファーが最強!

187 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 21:07 ID:???
mp33を勧めているやつはどうかと

ヘタレが練習場でスチールのマッスルバックもって
打っている姿をどう思うか?
それを、どこの練習場にも一人はいる教え魔が
黙って見ていると思うか?
むしろ本人のプライドが自身を許さないだろう

mp30くらいにしてね

188 :名無野カントリー倶楽部:04/02/07 00:50 ID:???
昔、マルマンか、ヨネックスのアイアンで、
ヘッドの大きさが、大人の手のひらの指を取った部分くらい
のがあったな、売れ残って、超ディスカウントで売ってたけど.
誰も飼わないでしょ.と思った.
長初心者向けだったのでしょう.


189 :名無野カントリー倶楽部:04/02/07 09:07 ID:kecdG/UQ
>>188
それだけヘッドがでかけりゃ初心者じゃ逆に打てないだろw

190 :名無野カントリー倶楽部:04/02/07 10:02 ID:???
3番と4番を抜けば、MP33は難しくないよ。

191 :>>1:04/02/08 15:49 ID:???
クラブに易しいも糞も無いMP33でもビッグバーサでも結果(スコア)は一緒

ゼクシオ使ったからってアウトサイドインがインサイドインになる訳ないし
すくい打ちがダウンブローになる訳でもない
結局はスイング次第なの


中古屋行って1万ぐらいのセット買っとけよ、初心者は何使っても一緒だから

192 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 18:48 ID:???
全くその通り。腕が上達してからのアイアン選びは別スレで。

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/golf/1076074275/


193 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 19:02 ID:???
>>191
激しく同意
最初は何でも一緒、道具は安く揃えて余った金でレッスン受ける
これが最強

194 :名無野カントリー倶楽部:04/02/09 13:50 ID:???
MP37最高だよまじでほんとにさいこう
もう33とか30なんてばかばかしくてつかえない
しかも37をつかうならしゃふとはだいなみっくごーるどX100.これ。
S200?S400?てゃんてゃらおかしいやね、
だいたい37はおれみたいに上級者が使うクラブ、
ヘッドスピードが遅くてスイートスポットに当たる確率の低いしょそんしゃは
つかってもいみのないくらぶだ、
そうまさに俺様のためのクラブ(流石おれ!)


195 :名無野カントリー倶楽部:04/02/09 15:19 ID:???
コワイ

196 :名無野カントリー倶楽部:04/02/10 03:24 ID:D44d7gXr
お前ゴルフやったことない厨房やろ(W

197 :名無野カントリー倶楽部:04/02/10 15:12 ID:???
TMのバーナースーパースチール S-90ってのはどうよ?
初心者には良いみたいなんだが・・・

198 :名無野カントリー倶楽部:04/02/10 16:03 ID:???
しょそんしゃ(なぜか変換できない)にあうアイアンは
金あるならゼクシオ


199 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 20:29 ID:???
そりゃ変換できんわな‥

200 :とっとこネズ太郎:04/02/11 21:32 ID:90+rc+FA
200ゲト

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)