5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ゴルフルール・マナー勉強会(第二幕)★★

1 :エチケットリーダー(代理):03/10/11 23:23 ID:???
あれ? こんなときどうすりゃいいの?
正しい裁定がわからない。

等など、みんなでルールー・マナーの勉強をしましょう。



前スレは・・・・・どっかにある(w

2 :名無野カントリー倶楽部:03/10/11 23:26 ID:???
チンコ勃った時はどうする?

3 :名無野カントリー倶楽部:03/10/12 01:37 ID:???
ぐわっはっはっは!>>3は埼玉県が頂いたぜ!         \ │ /
神だ!偉人だ!英雄だ!ひれ伏せこの田舎者どもが!!   / ̄\
.                                     ─( ゚ ∀ ゚ )─
>2 群馬県民? 過疎化大丈夫か田舎もん?(プ          \_/
>4 神奈川県民?そろそろ県警なんとかしろよ。(プ       / │ \
>5 大阪府民? いい加減朝鮮半島にカエレやチョン供(プ          ∩ ∧ ∧
>6 茨城県民? ゲロだらけの常磐線で通勤ご苦労様(プ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)へ
>7 福島県民? いつまでも山口敵視してんなよ粘着(プ ヽ( ゚∀゚ )/ .|    /(ソ
>8 広島県民? 珍走団必死だな(藁)今夜も珍走か?(プ |   〈  |   |
>9 鹿児島県民?今年の芋の収穫はどうだったよ?(ププ. / /\_」 / /\」
>10 愛知県民? 人口そろそろ抜いてあげようか?(プ   . ̄     <./
>11 東京都民? 赤羽は埼玉の植民地だぜ(プ
>12 兵庫県民? ああ、部落数日本一の県ね?(ププ

4 :名無野カントリー倶楽部:03/10/15 15:01 ID:xfkd1Jlm
変則キャロウェー方式の計算方法などについて解説の載っているページ
どなたかご存知ないでしょうか?


5 :名無野カントリー倶楽部:03/10/15 15:29 ID:???
>>4

 ↓あいよ

 http://www.areasw.com/golf/db/da00002.htm

  

6 :4:03/10/15 19:21 ID:???
>>5
即レス多謝です。
さっそく勉強しにいきます。



7 :名無野カントリー倶楽部:03/10/18 09:13 ID:???
最低限のルールー・マナー・エチケットもろくに知らず、競技に
でるは迷惑、そういう奴ほどスコアにやたら固執する、まとまな
ルールでやったら本人の認識スコアよりプラス10位以上になる
のにね、そんな奴が間違って所属コースの看板背負って決勝進出
したら、他コースの人から見たら所属コースの印象悪くなるだろ
うね、全くマカーとして使えないし。
何か嫌なことあったって、んんあった。

8 :7:03/10/18 09:15 ID:???
ちょっと訂正
>まとまなルールでやったら本人の認識スコアよりプラス10位以上になる
>のにね、

それ以前に失格だったw

9 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 08:38 ID:???
ある競技で、同伴競技者の1人が自慢気に他のプレーヤーに
グリーンの癖やラインを殆ど毎ホールアドバイスしまくって
いました、自分ともう1人はそのアドバイスに返答もなにも
しなかったのですが、もう1人は同調してお互いにアドバイ
スしまくってました、その2人は自分がしてるマーカーでも
なかったのであえて指摘しませんでしたが、その状況ハケーンし
た際、罰打を指摘するべきだったのか、マーカーしてる奴だ
から関係ないや見過ごすべきだったのか、どっちでしょう?
指摘してその後に嫌がらせされるのもやだしな〜。

10 :9:03/10/19 08:40 ID:???
>マーカーしてる奴だから関係ないや見過ごすべきだったのか、
訂正
マーカーしてない奴だから関係ないや見過ごすべきだったのか、

競技経験あるかたご教授ください。

11 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 09:19 ID:???
競技で、暫定球に関して。
暫定球打つかどうかは本人だけが決められ、他のプレーヤーが
薦める「暫定打った方がいいんじゃない」「暫定打って下さい」
とは言えない、あるいは言ってはいけない(罰)だと認識して
ますが間違いでしょうか?

12 :4:03/10/19 10:45 ID:???
暫定打って下さい まで言うか?
暫定打った方がいいんじゃない 位はいいでしょ 
公知の事実でアドバイスとはおもえんけー

13 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 11:15 ID:???
>12
これなんだよな〜、遅延されるとこっちも迷惑だから、つい「暫定打っ
た方がいいんじゃない」って言っちゃうけど。
「規則8 アドバイス、プレーの線の指示」
定 義
(定義3)「アドバイス」とは、プレーヤーの(イ)プレー上の決断や、
(ロ)クラブの選択、(ハ)ストロークの方法に影響を与えるような助言
や示唆をいう。
規則や公知の事実(例えばハザードの位置やパッティンググリーンの上の
旗竿の位置など)についての情報は、アドバイスではない。
規則8の違反の罰は
マッチプレーでは そのホールの負
ストロークプレーでは 2打

14 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 16:59 ID:???
質問その1

    バンカーショットの時、レーキを持って入り、バンカー内にレーキを置いて
    バンカーショットをするのは、OK?

質問その2

    中尺パターでグリップエンドを腹にキッチリ当てて、ぶれないようにストローク
    するのは、OK?

15 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 17:47 ID:???
>14
質問その1
ダメ
質問その2
無問題

16 :14:03/10/19 17:55 ID:???
>>15
Thanks!

17 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 18:00 ID:???
>>14
質問その1 無問題

ttp://www.golf-gtpa.or.jp/rule_book/rule/c1-all.html
   ↑
  20、21参照

18 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 18:09 ID:???
>17
20.21参照
その場のプレーヤーの行動により微妙でつな。
あからさまに突き刺す人は居ないと思うが・・・
例えば、グリーンでマークの変わりにティーやフォークを
使う場合と同様に。

19 :14:03/10/19 18:16 ID:???
砂の上に置くことはできるが,突き刺すことは,ハザードの状態をテストしたとみなされる。(規則13‐4 裁定13‐4/22)

ただ、置いた場合はOKなのですね。
みんな有難う!

20 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 19:23 ID:???
宣言なしに暫定球を打とうとした人に「暫定球宣言した?」とか「宣言しなよ」

これはアドバイスで2ペナですか?

21 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 19:29 ID:???
>>20
規則や公知の事実(例えばハザードの位置やパッティンググリーンの上の
旗竿の位置など)についての情報は、アドバイスではない。

で規則についての情報なので、自分は無問題と思いまつ。

22 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 19:30 ID:???
そう、「宣言」なしに色々やる人いるんだよな〜。

23 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 22:08 ID:???
「暫定球打った方が良いよ」とか
「宣言した?」とか
これらを相手に伝えてもアドバイスにはならない

例えば
「打順が違う」「ティーマークから出ているよ」とかも



24 :20:03/10/19 23:01 ID:???
ありがとう。

25 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 23:46 ID:???

定義3)「アドバイス」とは、プレーヤーの(イ)プレー上の決断や、
(ロ)クラブの選択、(ハ)ストロークの方法に影響を与えるような助言
や示唆をいう。
規則や公知の事実(例えばハザードの位置やパッティンググリーンの上の
旗竿の位置など)についての情報は、アドバイスではない。

ポイントはここでつ
イ)プレー上の決断
「暫定球が打てる」と言うルールを当然知ってるプレーヤー同士
なら、打つことを薦めるのは「イ)プレー上の決断」に触れるの
ではないか?
知らないプレーヤーには、そういうルールがあるよと言うのは
規則の情報なのでアドバイスにならない。

>「打順が違う」「ティーマークから出ているよ」
これは注意だから、このばあい関係ない、但しあるプレーヤー
を有利にする為に業と打順を変えた場合は罰となります。

26 :名無野カントリー倶楽部:03/10/19 23:51 ID:???
8-1.アドバイス
正規のラウンド 中、プレーヤーは、自分のパートナーを除き、
競技に参加している人には誰にも アドバイスを与えてはなら
ないが、自分のキャディ及びパートナーとそのキャディだけに
はアドバイスを求めることができる。

ってことに一応なってる、でもどの程度守られてることか・・・。

27 :名無野カントリー倶楽部:03/10/20 00:16 ID:???
「アンプレアブルを選択することも出来るよ」などは
アドバイスになりますが・・・
ストローク(打数)や、スイングその他に影響を与える物が
アドバイスに当たります


暫定球に関してはプレー上の決断には当たりません

1球目にも、次に打つ暫定球にも影響を与えることはありません
ストロークに影響を及ぼさないと判断されますので

もしこれが許されないのならフォアキャディーが
OBかセーフか確認できないときなどに使う青旗は使うことが出来ません
(セーフは白、アウトは赤、不明は青)

28 :名無野カントリー倶楽部:03/10/20 00:20 ID:???
>>27
なるほど。


29 :名無野カントリー倶楽部:03/10/20 00:22 ID:???
間抜けな奴は「練習で暫定球うちまーす」と言ってしまう。
 

30 :名無野カントリー倶楽部:03/10/21 02:33 ID:???
練習ってなに…。
もしかしてラウンド中に練習球打ってんのか?

31 :名無野カントリー倶楽部:03/10/23 12:36 ID:???
競技のときに渡されるアテスト用紙って
無くしたら失格でしょうか?
それとも、別に発行してくれるのでしょうか?

32 :名無野カントリー倶楽部:03/10/23 13:00 ID:???
バックティで打って、レギュラー及びレディスティを横断しながらラウンドする
偽シングル。ちゃんと横をすり抜けろ!

33 :名無野カントリー倶楽部:03/10/23 13:01 ID:???
>>31
再発行はしません。

34 :名無野カントリー倶楽部:03/10/23 13:19 ID:???
アドバイスについてですが

グリー上で、自分のパターの順番のとき
旗竿持ってもらってるキャディーが、キャディーの足元を狙うように私に言うのは、
違反アドバイスにあたりますか?

一応アマチュアの場合って事で・・・

35 :名無野カントリー倶楽部:03/10/23 14:47 ID:???
>>31
アテスト用紙?って提出用スコアカードですか?
いくらでも再発行してくれますよ

>>34
アマでもプロでも公式競技なら
プレーの線の指示に当たり違反行為になります

36 :名無野カントリー倶楽部:03/10/23 19:04 ID:???
たとえば「右は崖だよ」はよくて「右の崖下に落とすと大変だよ」はダメ?

37 :名無野カントリー倶楽部:03/10/24 12:50 ID:???
36みたいな会話
クラウンズで若い選手どうししてたぞ

38 :名無野カントリー倶楽部:03/10/24 16:08 ID:???
公知の事実

39 :名無野カントリー倶楽部:03/10/24 18:02 ID:???
>>27
>「アンプレアブルを選択することも出来るよ」などは
>アドバイスになりますが・・・
>ストローク(打数)や、スイングその他に影響を与える物が
>アドバイスに当たります

だとするとペナルティになるのですか?

40 :名無野カントリー倶楽部:03/10/24 21:05 ID:???
>>39
アドバイスした方もされた方にも
2罰打

(自分のキャディーはOK)


41 :名無野カントリー倶楽部:03/10/24 23:20 ID:???
たとえば、アンプレアブルの処置の仕方について、
アドバイス受けた場合は、ぺナなしですか?

>ストローク(打数)や、スイングその他に影響を与える物が
>アドバイスに当たります

「ラテラルの場合で対岸へのドロップもできるよ。」なんかは、
打数には影響ないけど、その他には影響ありそうなんですが。

42 :名無野カントリー倶楽部:03/10/25 05:50 ID:???
>>41
>>1-40まで読むとわかる。

43 :名無野カントリー倶楽部:03/10/25 22:22 ID:AJHZPhMK
★福岡ダイエーホークス観客数水増しの実態!★


福岡ドームの定員は36000人であること。48000人大観衆!年間300万人突破!というのは大嘘。
ダイエーにマジックが点灯し、西武との首位攻防戦で、週末の試合ですら33900人で満員になっていなかった。

ということが、これらの記事でわかる。

消防法上の定員は3万6500人となっているからだ。
消防側はこれまで興行上の数字と水増し発表を黙認してきたが「誤解を与える可能性がある」と事情聴取の方針。
ttp://www.asahi.com/sports/baseball/TKY200309070033.html

消防法上、ドームの定員は3万6509人。「ゲートをくぐった実入場者数は3万3900人とドーム側から報告を受けた。
外野席は立ち見もいたが、内野席には空席があり、満席とは言えない印象だった。
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1062904749859.jpg

 ダイエー年間観客動員 すっきりせぬリーグ新
消防法に基づいた同ドームの定員は立ち見も含めて三万六千五百九人。
様々な記録を重視するプロ野球界だが、観客数だけはあまり意味がない数字だ。
戦前から、大幅な上乗せをして観客発表する風潮が残っているのが原因のようだが、実数発表が原則のJリーグとは対照的だ。
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1062087507284.jpg


44 :41:03/10/26 00:18 ID:???
>>42
だからわからないから聞いてるんだよ(w

45 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 11:21 ID:???
>>41
まずプレーヤーの自己決定が基本で、その上でプレーヤーが
「この場合ルール上困った時のの処置方法をめぐってのアド
バイスはできるけど、その方法が違反であっても、それに基
ずいて行ったプレーはプレーヤーの責任と考えます、従って
「第2の球」というルールもあるので参考にして下さい。
最低限のルールって言っても、JGAのルールブックなんて
ホンとに薄い本だよ、なーんもきめ細かく定めた無い、これ
1冊暇つぶしに2.3回読むだけでOK、難しく考えがちなの
は各コースのローカルルールとの組み合わせと、経験不足。
 

46 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 14:48 ID:???
今テレビでやってるシニアオープンの
高橋勝成15番?ミドルでグリーン上にて

キャディーがボールをリプレースしていたのですが
マークしてピックアップしたのは高橋かキャディーか
どちらがしたか見ていた人いますか?

もし高橋がマークしピックしたのならキャディーが
リプレースするのは間違いなのでは?

47 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 22:29 ID:bT1Ps86a
テレビは見てないけど、たぶんマークの後ろにボールを置いたんじゃないかな。
マークはそのままで。
で、その後にプロ自身がマークの前にボールを置きなおして、マークを取ると思うよ。


48 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 23:21 ID:???
>>47
マークの前にボールを置いたから気になって
聞いてみたのだけれど

キャディーが置いたところしか映らなかったので
それ以降の高橋の行動が分からないので
何とも言えなかったのですが

49 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 13:01 ID:???
試合中、電動カートの前部のタイヤの上のカバー部分に腰掛けたら、
カートに乗ると試合失格になるよと言われました。
もちろん停止している時です。
ショートホールでグリーンが空くのを待っている時。
つまり前のホールを終え、まだ次のティショットを打つ前です。
本当ですか?



50 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 13:05 ID:???
>>49
ローカルルールのことはそのゴルフ場で聞いてください。

51 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 13:15 ID:???
載って移動しなきゃいいんじゃねーか?


52 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 13:42 ID:???
>>49
本来乗って移動しなければ良い事になっていますが
(JGAの見解として)
各ゴルフ場の解釈がまちまちなので
そのグルフ場のローカルルールに従うしかありません。

53 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 23:19 ID:???
>>46
帯同キャディなら無問題。
リプレース出来るのは、ピックした人(同伴競技者でも可)と
そのボールのプレーヤーのみです。

54 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 01:12 ID:???
>>53
だから 普通ボールをピックするのはプレーヤーだろ?
トーナメントでキャディーがピックするヤツなんていない

プレーヤーがピクしてキャディーがリプレースは違反だろ?
逆は許されるが

55 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 10:18 ID:???
>>54
誰がピックしてもいいんだよ。
で、リプレース出来るのはピックした人か
プレーヤーのみ。
>>54が言ってるように逆はペナになるけどね。

56 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 12:55 ID:???
ティショットを探しても見つからなくて、
遅くなったら悪いと思い、
探して3分ぐらいで急いでティーグランドに戻って打ち直しました。
再び2打地点に戻ったら、同伴競技者が球を見つけてくれてました。
この時点でまだ5分以内でしたが、
この1打目は続けてプレーできますか?
暫定球と断って打ったとしてです。
5分以内ならいいという人と、いったん探し始めたら
もう暫定球にはならないという人がいてモメました。

57 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 13:16 ID:mzFqcxop
これってどう?

ブリジストンOPでのジャンボのかき寄せパットは
ペナルティーにはならないのでしょうか?
というのも、以前私も同じようにパッティングしたら
「それダメダメ」と言われ、ペナルティーとなりました。
その時の同伴競技者いわく、ライン上、または、またいで
パッティングしてはダメということでした!
はたしてその判定は?


58 :厨房(三年:03/10/28 13:26 ID:xxy3Diir
クロケットスタイルパッティングの事か?確か欧米なら2打付加罰則
またいでパットするヤツはちゃんとバックスイングしていればセーフ

59 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 13:31 ID:???
>56
ダメでございます。
暫定球は、初球を捜しに行く前に打たねばなりません。
モメたあとは、どのようにしたのでしょうか?

60 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 14:40 ID:???
>>57
どういう状況か見てないので合ってるかどうか
わからないけど、「ライン上をまたいで」とは
玉とホールを結んだ線のことで、カップを越えた
反対側のラインを踏もうが跨ごうが違反にはならない。

問題は「かき寄せ方」だと思う。

61 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 14:46 ID:???
>>56
暫定球とは、「打った玉がOBもしくはロストの
可能性があると思ったときに宣言して打つ」もので
一度その場所を離れた後、戻って打ち直した玉は
暫定球にはならず正球となってしまいます。
その玉を打つ前に「あったよ〜」と教えてくれてれば
良かったのにねw

62 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 17:39 ID:???
>>55
だから誰がピクしても良いのは分かってるって
トーナメントではキャディーがピクするなんてヤツはいないから。
高橋だって何時もは自分がピクしているのに
15番だけキャディーがピクしたのか知りたかったの

ちゃんと書いているだろうに 意味理解できる?


63 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 22:04 ID:???
>>62
頭悪いね、ヲマイ。
そんなのここで聞いても、知ってるやつなんていねーだろw
禿しくスレ違いと思われ。


64 :名無野カントリー倶楽部:03/10/30 02:32 ID:???
スイングに関する質問です。

クラブを頭上に上げ真下に振り下ろし
股の間を抜けて自分の後方に
球を打ち出すというのは反則でしょうか?

マナー違反という人とルール違反だという人がいるのですが・・・。

65 :名無野カントリー倶楽部:03/10/30 03:00 ID:???
>>64
規則14-1の、「プレーヤーは球をクラブのヘッドで正しく打たなければならず、
押し出したり、掻き寄せたり、すくい上げてはならない。 」に抵触するので、ルール違反
と思われます。




66 :名無野カントリー倶楽部:03/10/30 22:07 ID:???
>>65

素早いお答えありがとうございました。

67 :名無野カントリー倶楽部:03/11/15 18:47 ID:???
みなさんに質問。

1打目がOBのときは前進4打を使わなければならない、ってローカルルールがあるとき、
これは使わなければならないものですか? 

とあるプライベートなコンペで、ティーショットが危ない方向に行ったので暫定球を打とうとしたら、
「プレーイング4があるから打つな」と同伴競技者にいわれて、「いや、打つ」と言い張ったところ、
気まずくなったもので。

キャディに聞くと、そのコースでは競技のときはもちろんプレーイング4は使ってないといわれました。
6インチプレースと同じで使いたい人だけ使えばいいのではないかと思うのですが。
また、進行に差し障りがあるほど遅いパーティではなく、前はこみこみでしたが後ろは空いてました。

みなさんの考え、よろしくお願いします。


68 :名無野カントリー倶楽部:03/11/15 21:47 ID:???
コンペなら普通はローカルルールが適用じゃないですか?
それにしてもなんでわざわざ気まずい雰囲気を作るかなあ?



69 :名無野カントリー倶楽部:03/11/15 22:06 ID:???
>>67
前進4打は本来のルール本質に外れたものと言えるが、そのコースのローカルルール
で決められている以上それに従わなければならない。
その場合「特設ティより4打として打たなければ(ならない)」などと表示される。
そこが「6インチの範囲でプレースすることが(出来る)」と異なるものである。
競技会では本来のルール通りに行なうので一般的に前進4打は適用しない。


70 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 20:18 ID:???
>>67
あなたみたく人やばかキャディがいるから、後の組が迷惑するのです。

71 :たんのしいー でーすぅねー:03/11/17 20:22 ID:???
あ な た み た く 人 や
あ な た み た く 人 や
あ な た み た く 人 や

72 :↑   ↑   ↑:03/11/18 11:15 ID:???
あほ?

73 :名無野カントリー倶楽部:03/11/18 20:20 ID:???
>>71
ここにもあなたみたく人が居るんですね
基地外が...



74 :名無野カントリー倶楽部:03/11/18 20:27 ID:???
>>67
進行に影響しないようだったら暫定球を打っても構わないよ。
その組の中で一番下手だったら止めといた方がいいかもね。
その辺は臨機応変で良いのでは?

75 :名無野カントリー倶楽部:03/11/18 20:59 ID:???
>>74
>あなたみたく人がいるから、後の組が迷惑するのです。







76 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 07:12 ID:???
ローカルルールは全てにおいてJGAルールより優先ですよ。

常識です。

77 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 18:54 ID:???
ハーフ2時間で廻れだの、OB打ったら前進4打使えだのは、営利優先のコースのエゴ。

78 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 19:07 ID:???
特設ティーから打つことができる
特設ティーから打たなければならない
ローカルルールがどっちになってるかだよ
そんだけのことだ

79 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 22:02 ID:???
プレーイング4のないこと..
名門コースの条件?

80 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 22:23 ID:???
>>79
ふつう、ないよ。

81 :79:03/11/19 22:44 ID:???
>>80
そーか、プレーイング4のあるコース
=くそコース..か


82 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 22:52 ID:???
2サムの組に追い付かれたらパスさせる

83 :名無野カントリー倶楽部:03/11/20 00:23 ID:???
>>77
「ハーフ2時間でまわれ」は別にいいと思うが。
そんくらい言わないとちんたらプレーする奴が増えてこまる。

84 :名無野カントリー倶楽部:03/11/20 22:52 ID:???
>>83
おいおい、高いフィのところはちんたら廻らせろよ!


85 :名無野カントリー倶楽部:03/11/20 23:01 ID:ySy5p77I
>>84
じゃあおまえはハーフ90叩く4人組みの後ろで回っていてもそんなこといえるのか?

86 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 00:17 ID:???
>>85
そんなヤシらが来るか!呆け!貸す!

87 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 01:08 ID:tMJPImJ9
>>86
おまえみたいな半年に1回しか行かないやつは世間知らずだよ

88 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 06:18 ID:???
告白しゅます。
某試合でラフのディボットにボールが入ってしまい、見てない
うちにちょっと蹴ってだしました・・・・スミマセン

それでも100叩きの最下位でつた・・・・ウチュ

89 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 06:34 ID:???
あ、それと皆気付いてるのにマーカーいい加減な人
だったので、スコア堂々と誤魔化しました。

それでも100叩きの最下位でつた・・・・ウチュ


90 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 09:24 ID:???
ン千万する会員権もってる余裕のある人間が
こんなアホな書き込みはしない。。


91 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 14:01 ID:???
競技のとき、ティショットが右へふけて土手の向こうのブラインド
になってる所へ消えました。
その場所には池があるのですが、誰も池に入ったことを
確認できませんでした。
この場合、行ってみて玉が無ければ池に入ったものとして
処理するのか、ロストとして処理するのか、どちらでしょうか?
ちなみに傾斜は360度池に向かっていて、ラフも刈られている
ので、途中で玉が止まるとは考えられません。

92 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 14:20 ID:???
合理的な実証
耳と耳の間で判断しろ

93 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 14:35 ID:???
>>91
チャンピオンズツアーでのお話。

トレビノとあるプレーヤーがいっしょに回っていました。
コースの左側に幅5メートルくらいのクリーク、クリーク沿いには木が並んでいます。
クリークを越えた向こう側は隣のホール。

同伴のプレーヤーが打ったティショットが左の方に曲がり、木を越えてクリークの方へ。
クリークに入ったのは確認ができませんでした。
現場に行って確認をしましたがボールが見つかりません。隣のホールにもありませんでした。
彼が打ち直しにティグラウンドに向かおうとしたところ、マーカーのトレビノが

「ロストじゃないだろ、どう考えてもクリークに入ってるんだから、『合理的な立証』とか
バカなこと言ってんじゃないよ。見てたらわかるだろ、ルール以前にこんなのは常識というんだ、
じ   ょ   う   し   き  ! 」

といって、ウォーターハザードの処置をさせていました。
競技委員もそれでいいって。



日本の競技会でそれが通用するかどうかはわかりませんが・・・。

94 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 16:50 ID:???
>>90
君もン十万で最近買ったクチか?

95 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 16:57 ID:???
かっこいい!








でも、だめぽ・・・・

96 :名無野カントリー倶楽部:03/11/21 17:48 ID:???
>93
それでいいと思うぞ
日本でもそうするはず
合理的とは耳と耳の間で考えることだ
数学的な証明とは違うんだよね

97 :名無野カントリー倶楽部:03/11/22 00:15 ID:???
って、結局、ロスト? ハザード?

うちではそんなホールが1つあって、見つからなかったら
競技の時でもウォーターハザード扱いしてますが。

98 :名無野カントリー倶楽部:03/11/22 01:40 ID:???
>>93
今年のツアー競技(サンクロレラ)にて同じような事が起きた

同じ池に2人のプレーヤーが入れた
1人は池に入った処置
もう一人は紛失球の処置を
競技委員は裁定した

小さなマウンドの先に池があり池に入ったかどうか
2人とも確認は出来なかった。裁定の判断の違いは
1人の場合、マウンドから池まで芝草が短く刈り込んであり
紛失の可能性がないと思われるのでハザードの処置

もう一人の場合はマウンドから池までにラフの部分があり
紛失の恐れがあるので紛失球の処置を裁定された。

同じようなシュチュエーションでも裁定が全く分かれてしまい
簡単に判断できないとオモワレ

99 :名無野カントリー倶楽部:03/11/22 08:36 ID:???
>97
うちでも揉めるので、池の周りに白杭が出来てしまいますた。

100 :名無野カントリー倶楽部:03/11/22 21:49 ID:???
>99
なるほど、池ポチャはOBか・・
でもそれって何かおかしいね。

101 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 08:50 ID:???
単に池を‘コース外’にしたって事でしょ?
別におかしくないじゃん。

102 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 18:13 ID:???
つーか、ブラインドのところに池を作る方がおかしい

103 :名無野カントリー倶楽部:03/11/24 11:39 ID:???
某有名プロ曰く
アメリカは池でゴルフを学ばせ
日本はOBでゴルフをだめにする

104 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 13:44 ID:???
>>103
そうだよ
オレのゴルフもだめにされたんだよ

105 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 18:58 ID:???
hahaha


106 :名無野カントリー倶楽部:03/11/29 18:13 ID:/OWJOb7d
さっきテレビでリコーカップ3日目見てたんだけど、
李知姫がまさにかき寄せパットやってたよ。
あれ違反じゃないの?
見てた人いない?


107 :名無野カントリー倶楽部:03/11/29 18:21 ID:3W5H+JKZ
>104
ワラタ

>105
見たよ。

108 :名無野カントリー倶楽部:03/12/04 16:35 ID:vxVo2lFH
ちょっとお聞きしたいのですが、ティーショットで、ティーペグで芝(土)
を多少掘り起こして、その上にボールを置いて、ティーアップがわりにして打つ
のは違反なんですか?ローラデービスがやっていたような気もしないでもないが・・・

109 :名無野カントリー倶楽部:03/12/04 17:24 ID:???
問題なしです。
ちなみにデービースは、アイアンの歯を打ち込んで盛り上げていたと思います。
昔は砂を積んでその上にボールを置いたと聞いたことがあります。

110 :名無野カントリー倶楽部:03/12/04 18:48 ID:???
カップインしたボールを拾い上げる前に、次の人がカップインした時、
つまり、カップの中でボール同士が接触してる状態だけど、
どちらかに何か、ペナルティーはあるのかな?

111 :age:03/12/04 20:34 ID:hsybUZDn
>110
問題なし。カップインした時点でその人は終了だから。

112 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 09:56 ID:???
問題あったって、なくたって
そんなマナー違反あるかよ

113 :名無野カントリー倶楽部:03/12/07 09:12 ID:???
二度打ちした場合の処置を教えて下さい。

114 :名無野カントリー倶楽部:03/12/07 14:06 ID:???
>118
2回打ったのと同じ。そのまま続行。

115 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 13:03 ID:???
>>113-114
厳密にいうと、2度打ち自体は1ストローク。
で1ペナルティーがつく。

116 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 18:35 ID:4pHNIlZU
3度打ちは?


117 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 19:41 ID:???
>>116
三度ウィッチでも、四度傘でも
ストロークは1打、罰打は1打

118 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 09:48 ID:???
>116
3度打ちは神 なので1打ボーナス。

119 :名無野カントリー倶楽部:04/01/02 21:57 ID:???
age

120 :名無野カントリー倶楽部:04/01/10 10:14 ID:???
今年のルール読んだ?
けっこう変わってる。

121 :名無野カントリー倶楽部:04/01/10 15:41 ID:???
ルールブック持たずに ティーオフした競技者がいました。
ルール違反ですか? マナー違反ですか?

122 :名無野カントリー倶楽部:04/01/10 16:52 ID:???
どっちでもないだろ
くだらん事聞くなよ

123 :名無野カントリー倶楽部:04/01/10 21:10 ID:???
>>121
そんな質問するヤシがマナー違反。

124 :名無野カントリー倶楽部:04/01/11 00:26 ID:/rR2ixj0
>>121は次回のラウンド
スタートホールで2ペナ

125 :名無野カントリー倶楽部:04/01/11 00:30 ID:???
ティーの長さを規定するなんてナンセンス
高ければ飛ぶというわけでもないし
高くすれば当たる確率も下がるだけだ

R&Aも何を勘違いしているのか

126 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 12:51 ID:???
保守age

127 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 20:41 ID:???
グリーン外から打った球が静止しないうちに、
別のプレイヤーがグリーン外から打っちゃって、
しかも先の球に当たっちゃったのだが、処置は?

128 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 09:55 ID:???
>>127
先に打った玉は、当たったと思われるもっとも近い位置にプレース。
後の玉は、そのままで止まった場所から次打。

129 :名無野カントリー倶楽部:04/01/28 11:41 ID:???
>128
先打した球が動いてる云々は関係ないのねん
勉強になりました

130 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 11:33 ID:???
動いてるあいだに当たったらもう一度やりなおしだろ
128は止まってから当たったものと勘違いしてると思われ

131 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 15:28 ID:???
両者ともグリーンの外から打って動いてる間に当たったのなら
両者とも罰無しで止まった位置から次打。

両者ともグリーン上で同時に打って当たったのなら
両者とも罰無しで打ち直し。
遠い近いは関係ありません。

132 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 19:12 ID:???
>>130-131
再度勉強し直して来るべし!!

133 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 21:50 ID:wz0r3ZHA
>>130-131

アホか?

134 :名無野カントリー倶楽部:04/01/31 19:56 ID:???
え、俺は>>128が正解だと思ってた。
ほんとはどーなの?
>>132-133、正解おせーて

135 :名無野カントリー倶楽部:04/01/31 21:07 ID:???
>>134
ほれ
http://www.jga.or.jp/rulebook/rulebook/rule03/rule03_19.html

136 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 22:13 ID:RnLcfixu
ショートホールでグリーンに乗ったら後ろに打たせるなんて決まりは
無いはずだ。それは前がつまってるから仕方なくやる場合だけである。
前があいてるのに打たせてる香具師を見かけるがかなりドキュンだな。

137 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 23:57 ID:???
PAR3ホールの事だな。

138 :名無野カントリー倶楽部:04/02/10 22:26 ID:???
日本では正確ではなくとも
「ショートホール」という方がなじむ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)