5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パットの極意】

1 : :03/10/26 11:33 ID:???
Parの半分はパット数です。
300Yのドライブも1Yのパットも同じ一打。
スコアアップの為にはパット数を減らすのは最大の課題。
もう少し掲示板でもパット方法について語られるべきではないでしょうか?
皆さんのパットの極意を開示下さい。

2 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 12:18 ID:???
2だ!

極意などない、逆ハンもいればクローもいる、人それぞれ
自分にあったスタイルを探るのみ!
あ!これが極意かw


3 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 16:58 ID:???
     /                /      ゙i,  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    j                ,ィ/        |  | <私はムスカ大佐だ。
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ  |1がクソスレを立てた。
   |         /l /          '"` | j   |緊急事態につき私が3getをする!
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ   |
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV   |>>1 氏にたまえ、いい子だから。
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ   |>>2 バカどもには、ちょうどいい目くらましだ。
     ∧  ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´|   |>>4・・・言葉をつつしみたまえ。
   ,,.く  ヽ   ゙i     ヽ、 __,,、-'"     〉   /   |    君はラピュタ王の前にいるのだ。
ハ'´  |  ゙i   |           ' '     iヽ'" ̄ |>>5 君のアホ面には、心底うんざりさせられる・・・。
゙、゙i,_r'シニZ`ー┬ト'i       _____ ,  |  \ |>>6 見ろ、人がゴミのようだ!
   _゙V  ヽ,.レ''ヽヽ     `ー─''''"´   /    |>>7 ハッハッハ、何処へ逝こうというのかね?
 /./ ヽ/     ,」ヽ     __,,、-─‐-、j     |>>8 ひざまづけ!
  / r'´  --‐‐'''"´ ヽ \   (.r‐'''""゙゙`ヽ,`)    |>>9 命ごいをしろ!!
  l .|     __,,、--`ヽ \ ___ヽ     /´|     |>>10 よし3分間待ってやる。
 j |           ,⊥`ー 、 ゙!    レ' |     |>>11 目が、目がぁ〜!
 |  |        -‐''"´   ヽ、⊥ヽ|    |彡'| 


4 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 17:02 ID:???
パット興味ない

5 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 17:04 ID:???
漏れはここ1年でやっとパットの極意を掴んだ。
でも教えない。みんな上手くなっちゃうから

この前も、72打中30回で済みました。寄せでしのいだだけですが・・・

6 :マジレス倶楽部:03/10/26 18:05 ID:???
 パットの極意、芯で打つ。
こういう風に書くと、当たり前と思われがちですが、以外とパットの下手な
人というのは、芯で打てていません。
特にロングパットの距離感が悪いと言う人は、距離感より、芯でうてていない
ことが多いようです。
ボールのディンプル一つに集中して芯で打つことを心掛けるべし。
パターは5mm地面から浮かす。
2ch初心者が偉そうなことを言ってすみません。

7 :TW:03/10/26 21:35 ID:rprCo1Lc
両腕の動きをできるだけ直線運動になるよう工夫すればいいん
でないかい?その点を考えると、両肘を体につけるのは円運動に
なりやすいので、まちがっているとおもう。あとは、距離感だが、
これだけは感覚を練習で会得するしかないだらうね。

8 :1:03/10/26 22:08 ID:???
>>5さん。んなこと言わないで教えてくださいよ。
別にゴルフで食べてる方ではないんでしょ?

もう3パットしたくないので。

9 :1:03/10/26 22:11 ID:???
貴重なご意見>>6
先日初めてプロのツアー見に行ってパットの巧さに驚きました。

自分が苦手なのは
@ラインを正確に読む
A目標方向に正確に構える
B狙った地点間で距離感

10 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 22:18 ID:???
>自分が苦手なのは
>@ラインを正確に読む
>A目標方向に正確に構える
>B狙った地点間で距離感

それが正確にできりゃ苦労せんわ。

11 :マジレス倶楽部:03/10/26 22:22 ID:???
 7>>
パットにも2種類あると思われ
真っ直ぐ引いて、真っ直ぐ出す。
パットもインに引いて、インに出す(円運動)
円運動の方が転がりがいいらしいが、わしは真っ直ぐ派じゃ。
ちなみに
5>>
寄せでしのいだだけなので、聞いても無駄だと思われ
なーんてことは、私はまじめ派なので、言いませんよ。

12 :1:03/10/26 22:39 ID:???
>>11
でも72打で回ったってプロ並みですね

13 :マジレス倶楽部:03/10/26 22:40 ID:???
1>>
>@ラインを正確に読むは、はっきり言って、経験をたくさん積むしか、
無いのが現状ですね。
>A目標方向に正確に構えるについては、利き目のしたにボールを置いて、
両目の線を、目標に向ける。
自分ではなかなか分かりにくいので、私が今やっている練習法は
片山考案のグリーン上にひもを張って、ボールをそれに沿って転がす方法で、
ボールが目の真下にあるかどうかとか、ストロークが真っ直ぐになっているかとか、
分かります。
>B狙った地点の距離感については、3分割法が、おすすめです。
たとえば、15ヤードだったら、5ヤードはこのくらい、10ヤードはその倍
だから15ヤードはこのくらいという感じです。
しかし、20ヤード以上残ったら、神に祈りましょう。ワラ
だけど上の>>??が何で光らないのかな?





14 :PRGR:03/10/26 22:44 ID:rprCo1Lc
11>>
飛ばす必要があるのなら、円運動による遠心力
の利用も理にかなっているが、パットは方向第一でせう?
直線運動がその点では、一番合理的と思うがいかが?
ちなみに小生は、左ひじを‥、おっとっと、極意を書いちまう
ところだったぜぃ。

15 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 22:48 ID:???
パットでいちばん大事なことは、同じ姿勢で何時間立っていても疲れない姿勢を見つけることだ。
1時間ほど同じ姿勢でたっていられるようなら、その人はかなりパットがうまいといえる。
2時間なら名人に近い腕前だろう。
〜by ジョージ・ロウ(116ホール連続してスリーパットをしなかったパットの名手)

16 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 22:50 ID:???
>>6=7=11=13=14

久しぶりに面白い奴が現れたな

17 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 22:54 ID:???
14>>
左肘をラインと平行に目標に向けているのい。ワラ

18 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 23:06 ID:???
>>6=7=11=13=14=17

久しぶりに面白い奴が現れたな

19 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 23:08 ID:???
>>11
>>13-14
>>17
とりあえずリンクの書き方を覚えれ

20 :マジレス倶楽部:03/10/26 23:10 ID:???
18>>
違うわボケ
なんて言わないよ。
ワラ

21 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 23:12 ID:???
>>20
覚えれ

22 :1:03/10/26 23:14 ID:???
皆さん、えんりょうしないで、極意を開示くだされ

しかし今日のシーハンのパット凄かったですね

23 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 23:17 ID:???
1=マジレス倶楽部=リアル消防か?

24 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 23:20 ID:???
>>6=7=11=13=14=17=20

久しぶりに面白い奴が現れたな

25 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 23:23 ID:???
パターの極意?
グリーンに幾つ少なくオンさせるかじゃ。
 

26 ::03/10/26 23:29 ID:???
マジレス希望
先日ショートコース行きました。
八割型ワンオンできますが、パターが入らないので、ノーバーディー・・・
3パットも3回しました。そういえばここ数ヶ月パットの上達法については全く考えてなかったことが判明
でもパットの極意が書かれている本は全くない
書かれているのはショットばかり。
もうスイングプレーンも良いけど、スコアが良くなるパットの仕方が知りたい
それともパットは長い年月と経験をかけてしか上達できない代物なのでしょうか?

27 :名無野カントリー倶楽部:03/10/26 23:33 ID:???
>>1
距離感とせめて傾斜が読めるか、それしかないよ。

28 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 00:33 ID:???
>でもパットの極意が書かれている本は全くない
書かれているのはショットばかり。

んなこたぁない
本屋で見てみろ


29 :マジレス倶楽部:03/10/27 05:56 ID:???
1 グリーンに上がる前に、グリーンの一番低いところから上がる。
2 グリーンに上がったら、グリーンの水の流れを読む。
3 パットでも、アイアンや、ドライバーと同じセットアップルーティンで
4 ラインは必ず3方向から、かがんでみるとラインが読みやすい。
5 特にカップ回りのラインが重要
6 ロングパットはセカンドが確実に入るところに打つ。
7 ボールを視野の真ん中にせずに10センチ先のスパットを視野の真ん中に入れる。
8 打つ強さはカップを40cmオーバーするくらいが一番カップインする確率が
高いと言われている。
9 素振りの時に、ボールの転がり、カップインをイメージする。
10 アドレスについては、左前腕部が、シャフトと一直線になるように
11 ショートパットは歯でトップ気味に打つと曲がりが少ない(トップボールに曲がり無しの原理か?)
私もパットがゴルフで一番重要だと思っています。
皆さんも出し惜しみしないでいろいろと教えて。

30 :マジレス倶楽部=逆転思想:03/10/27 06:23 ID:???
265 名前:逆転思想 :03/10/27 05:33 ID:???
ロングアイアンはスライスが出やすく、ショートアイアンは引っかかりやすい、
いっそのこと、ライ角を全クラブ63度(身長に応じて同じにする)くらいに合わせたらいいのでは?
とシントミの店員に言ったら、それでは10通りの打ち方が必要になります。
と煙に巻かれた。

31 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 12:47 ID:???
ラインの極意

ラインはボール位置からカップまでじゃあない。
ボール後方2mからカップを通り過ぎた2mがラインなんだ。

ここの所が理解できると右脳でラインを描くことが出来る。

距離感の極意はちょっとここでは・・・・

32 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 16:08 ID:CYWKo2av
最近流行のデカヘッドパターはほしいです。
2ボール、MONZA、フーチュラ
それが一番いいですか?

33 :マジレス倶楽部:03/10/27 16:36 ID:???
 私は今2ボールを使用しています。
フーチュラも良さそうですが、少々一般庶民には高すぎますね。
 2ボールは、プロもたくさんつかっていますで一押しですね。
30>>
人のあら探しばかりしてないで、たまには意見でも言ったら?
あ、無理か、あんたゴルフ知らないモンね。
なーんて、2chみたいなことは言いませんよ。ワラ

34 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 17:07 ID:CYWKo2av
>>33
ありがとうございます。
やはり2ボールが良さそうですね。
いろいろ打ってみたのですが、
どうも、どれもそれほど差がなく
決めあぐねています。
しかし、フーチュラは高いですね。
2ボールかMONZAかぁ
また今週末、ゴルフ屋行ってきます・・・


35 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 17:13 ID:???
シンゴなんてカップ見るとき自分の好きな物を
カップに想像するらしいぞ、奴の場合の好きな
物はフェラーリだそうだ、あと奴の秘伝がある
らしいがそれは秘密だそうだ。
 

36 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 17:48 ID:???
俺なんかミキティが脚を広げて・・・。
なんてレスを付けるなよ間違っても。

まあ、とにかく狙った方向へ真っ直ぐ打ち出せる様になる事だ。
ラインだ距離感だはその後だ。



37 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 17:55 ID:???
>36
おまえはもう

  間  違  っ  て  る  
  

38 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 18:05 ID:???
パッティングで一番大事なのは距離感。
距離が大きく狂わないようになれば3パットは激減する。

39 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 18:15 ID:???
パットに限らず一番大事なのはイメージですよ
シンゴはイメージ沸くまで打たないと言い切っ
てたよ。

某試合でシンゴの後ろの組で回っていた大御所
毎ショットの度に待たされタバコをスパスパ吸
っていたな〜。

40 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 18:46 ID:???
 

41 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 19:35 ID:???
必要最小限の距離感は大事だよね。
初心者と回って、グリーン行くまでのミスショットって、本人の態度次第で許せるけど、
グリーンに上ってからのパットがとんでもない距離感で
グリーン上を行ったり来たりされるのと「とんでもない奴と一緒になった」と思うよね。
グリーン上だから走れとも言えないし・・・。

俺が1番大事だと思うのは登り2メートル以内をラインを無視して真っ直ぐしっかり打てる
正確性と心の強さ。

42 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 19:37 ID:???
ハンディいくつですか?>>41

43 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 19:45 ID:???
>41
下手な人をそういう目でみるより、
その人の悪い点を観察して自分のプレーの注意点に
生かすのが宜しいかと。
もしそれが出来ないなら、その人のプレー中はボー
っと景色を眺めるのも宜しいかと。

もし自分がそういう人と回って、そういうプレーされ
仮に自分のラインをその人が踏んだら「てめー!!!」
と激怒しますが・・・・。

44 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 20:11 ID:???
入ると信じて打つ
イメージ通りに打てて入らなければしかたなし

45 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 21:12 ID:???
カップだけを見てボールを見ないで打つ、この勇気があるかな?
 

46 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 21:39 ID:XKswcZDu
>>45
あ、漏れそれやってます。5m以内だけど。結構入りますよね。

47 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 22:19 ID:???
>>45
ボール止まるまでカップ見ている これも勇気いりまつ


48 :42:03/10/27 22:21 ID:???
>>43
いや誤解させる書き方してすいません。
上手いと思ったので、ハンディ聞いたのです

49 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 22:53 ID:???
正直に言います。
2オン、4ぱっとを1ラウンドで3回もしてしまいました。(汗)

50 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 01:26 ID:???
距離感は利き手である「右手」でだす

これは正しいの?

51 :名無野カントリー倶楽部 :03/10/28 01:30 ID:???
俺も右手で距離感出してるけど、
振り幅で距離感あわせる人もいるんでないの?

52 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 01:33 ID:???
わしはそうだが。

53 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 01:39 ID:???
巨乳かと思ったら3枚重ねですた

54 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 01:44 ID:???
距離感の極意
パターも、アプローチのようにキャリー(落しどころ)とランをイメージする。
当然、実際にはアプみたいにキャリーなんてしないけどね
練習グリーンの平坦なストレートラインで、
「今日はカップまでの2/5の距離の所にキャリーで落とすイメージで打つとちょうどだな」
なんてこと考えてます。
俺はこれで距離感が劇的によくなりました
まぁ、参考までに・・・

55 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 01:48 ID:???
>>53
(´Д`; そのパットじゃないってば

56 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 02:11 ID:???
>>54
なんとなくわかります
最近はしなくなりましたがタッチがまったくわからなくなった時
パターをウエッジの握りにしてハンドファーストで振ってました
(実際寄せの構え、振りでした)

私の場合ボールの後ろや横で素振りをして打っても距離感がつかめませんでしたから
打つ位置に立ってパターを上げてボールの真上で素振りしてます。
傍から見れば変に見えるそうですが平均2パットで回れてます

おためしあれ


57 :マジレス倶楽部:03/10/28 06:13 ID:???
>>54
キャリーとランのイメージ、それいただき。


58 :イイトコ鳥:03/10/28 14:29 ID:???
>>54
マットで練習してみた
ちょっとイイかも

59 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 20:32 ID:???
1〜58
感性のないヤシは所詮むだな努力よ

60 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 20:33 ID:???
「極意」なんて語ってるとこで、おまえはもう

   終  わ  っ  て  る  

 

61 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 23:08 ID:???
パットは重たいもの、軽いモノ、どっちが良いのかな?

62 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 23:18 ID:???
重いものはストロークが安定するのでいいと言われる。
俺は軽い方がタッチを出しやすいので軽いのを使っている。
好みの問題かと。



63 :54:03/10/29 02:21 ID:???
やべぇなぁ〜教えちゃったなぁ〜
まわりの誰にも言ってない方法だったんだけど。。。
・・・って、実はずいぶん前に2chで読んだ方法だったんだけどねw
距離感で付随する良法をもうひとつ。
「カップから後方17インチ(約43p)までの間にボールを止めるように打つ」
17インチ以内ってのは、返しのパットがかなりの確率で入る距離らしい
アメリカで有名な「17インチルール」ってやつね


64 :54:03/10/29 02:25 ID:???
さらにひとつ。
素振りは必ず「落しどころ」やカップを見ながらやること
ボール見ながら素振りしちゃダメね。
何回か素振りをしたら、サッと構えてそのイメージが消えないうちに素早く打つ。


65 :名無野カントリー倶楽部:03/10/29 13:06 ID:0vBr0mTI
良スレ age

66 :名無野カントリー倶楽部:03/10/29 17:48 ID:???
同じ組で回った人より、少しでも近くにつけることだ。
ライン読めなければ、先に打った人のを参考にすべし。
これで全然違う。

67 :名無野カントリー倶楽部:03/10/29 18:16 ID:???
>>64
カップ見ながら連続素振りしてたら、バックスイングでボールに当たってしまいますた。
ボールはバンカーに・・・・・・(涙)

68 :名無野カントリー倶楽部:03/10/29 19:09 ID:???
パット打ったらすぐ「右1mショート」とか「左50cmオーバー」とか予想を発声する。
この練習を続けるとプロ級になれる。
たしかシンゴが言ってますた。

69 :ハム:03/10/29 19:12 ID:j12QuByj
みんなはクラブ
どこの店で買う?

70 :名無野カントリー倶楽部:03/10/29 19:21 ID:???
>>68
他の人も練習しているところでやったら、金魚迷惑だ。

71 :名無野カントリー倶楽部:03/10/29 22:45 ID:???
>>67
1ペナ加えて、元の位置にリプレース。

72 :名無野カントリー倶楽部:03/10/29 22:48 ID:???
ゴルフパートナーで買った50円のパター感じ良いです

73 :名無野カントリー倶楽部:03/10/30 23:21 ID:???


74 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 10:59 ID:???
昔から言ってるじゃない

「パットに極意なし」って

75 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 15:02 ID:???
パターの練習するよりショップでひたすら試打して自分に合った一本を見つけるほうが上達は早い。
長さ違いやレディース・ジュニア用もすべて試打しろ。意外なクラブが案外しっくりきたりする。
ボールも重要。何種類か練習グリーンに持っていって一番距離感の合うボールを使う。


76 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 16:12 ID:???
折れの54と似ているけどちょっと違う。

イメージとして「どこまで打ってどこから惰性で転がすか」って考える。
うまく書けないけどわかるかな?(w

77 :イイトコ鳥:03/10/31 17:28 ID:???
→76
何か解る 
力が伝わっている部分と
傾斜等に従っていく部分
54はキャリ−とランに例えた訳だ
これって、ヤッパ極意じゃない?




78 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 18:39 ID:???
あまり極意とか俺流とか決め付けると
速さや芝目があわないとき
ぼろぼろになるよ
なかなか計算通りにはいかない
フィーリングと自信が大事じゃない?

79 :54:03/10/31 19:01 ID:???
大事なのは距離感
極端なラインでなければ、読み違えで1メートル左右にずれるなんてそんなには無いけど、
1メートルショート/オーバーはすぐだからね
距離感を養っておけば、帰りの車で「パットさえ良ければ・・・」
なんてセリフは出ないのでは・・・と思うこの頃

80 :マジレス倶楽部:03/10/31 19:18 ID:???
クロスハンドグリップに替えたら、平均パット数が3〜4縮まった。

81 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 19:31 ID:???

  /|  (  )人 メラ
 |.. | λ)    λ
 |.. |( (   ) ) メラ
 |.. | ヽ____/
  \|_|:・:・:・|◎
   |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   |  ()  ()   |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |    ∀     |<   >>80を焼き殺す準備が出来ました・・・・・
   |           |  \______________
   |           |
   └.─.─.─.─.┘

82 :54:03/10/31 19:47 ID:???
グリップもなかなか難しい部分ですよね
俺は左脇が甘くてインサイドアウトに振ってしまうから、
クロスハンド苦手だ。。。
握り方はどうやってますか?

83 :マジレス倶楽部:03/10/31 19:54 ID:???
>>82
まず右手の人差し指を伸ばしてグリップし、その人差し指を包み込むような
感じで左手を添えて左手の人差し指も伸ばして、テークバックでは左手の
人差し指で押すような感じです。
バックスイングで左手フォローで右手と言う感じですが、あくまで右手主体
のストロークだと思っています。
81>>
あんたも好きねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーワラ


84 :イイトコ鳥:03/10/31 20:13 ID:???
大事なのは距離感・・・納得
その点54も興味ありのクロスハンドはどうなんでしょ?
距離感or方向性 ドッチ尊重?
ちなみに当方マレットですが
クロスハンドに向き不向きはあるんですか?
よければクロスハンドもトリたい

85 :マジレス倶楽部:03/10/31 20:35 ID:???
よくクロスハンドは距離感が難しいとか言われていますが、慣れれば問題
ありません。
 私は距離感は右手の感覚を重視していますので、右手一本でストローク
する感じであくまで左手は添えているだけという感じです。
 何よりも、未来のグリップとして続々と有名プロも変えていますので
変えて損はないと思います。
 違和感は1年もすれば消えます。

86 :あんさー:03/10/31 20:37 ID:w6U320te
漏れはクロスハンドだけど肩でストロークできるし、
必要以上に手首を使いすぎないしいいよ。
ただ長すぎるロングパットは何使っても一緒だろうけど苦手だな
短い距離はまず外さない。
握り方は普通にオーバーラッピングのクロスハンドなり。

87 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 20:45 ID:???
パットは逆算しろ。
カップから自分のボールを見て、距離感とラインのイメージを掴む。
そしてボールに相対して、打つ。
迷惑にならない程度に素早くやれ。


88 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 20:51 ID:???
手首使いまくりだ

89 :87:03/10/31 20:51 ID:???
ロングパットの苦手な人は
カップの直径が30cmもあるとイメージしろ。30cmが1mでもいい。
その大きな穴を目がけて打つ。

90 :あんさー:03/10/31 20:52 ID:w6U320te
87>
そそ!読めもしない芝目を読んでる気になるな

91 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 20:55 ID:???
おいらはあえてドライバーやアイアンと同じグリップにしてます
なるべく特別なことはしたくないからね
時々ちょっと変えちゃうこともあるけど(藁

92 :イイトコ鳥:03/10/31 21:11 ID:???
→85 
名前通りマジレス サンクス
もともとパタ−持った時は、
普通のグリップすらしっくりきてなかったので
違和感は3歩で無くなると思います
距離感は54 方向性はマジレス
もはや敵ナシ

93 :マジレス倶楽部:03/10/31 21:49 ID:???
ちょっとクロスハンドに補足すると、右手にボールをもって実際にころがしてみると
ロングパットでもわりとピンによるはずです。
実際に2〜3球ころがして見る、その距離感で、右手一本で素振り、目標はロングパット
でも、出来るだけ絞った方が集中力が出て結果はいいようです。

94 :54:03/10/31 22:15 ID:???
小一時間素振りしてみたけど、やっぱしクロスハンドだめだぁ〜。。。
でも、人差し指を伸ばすのは禿堂
やはり人差し指が一番感覚が鋭いもんね。
俺は、
まず左手を人差し指を伸ばしてクラブ横に添わすように握って、
右手の人差し指伸ばし、小指を左手の中/薬指の間にラッピングさせて握ってます。


95 :54:03/10/31 22:25 ID:???
連投スマソ
http://hpcgi3.nifty.com/nandemoari/joyful/joyful.cgi
試しに画像UPしてみますた。
さらに参考になるグリップがあれば、情報おながいすます

ちなみに、「真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出すイメージ」の人はマレット
「インサイドインのイメージ」の人はピンタイプが合ってるんじゃないかと思う。。。

96 :名無野カントリー倶楽部:03/10/31 22:38 ID:???
>>95
ちなみに漏れは「ななめに引いて突き入れるイメージ」だけど
マムコタイプが合ってるかのう〜


97 :マジレス倶楽部:03/11/01 06:01 ID:???
>>95
ちなみに、「真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出すイメージ」の人はマレット
「インサイドインのイメージ」の人はピンタイプが合ってるんじゃないかと思う。。。
私も同感です。
 いま昔の2ボールを使用していますが、ブレードタイプが欲しくなり買い換えようと
していたら、ブレードタイプはインサイドインに合い、ふつうの2ボールは真っ直ぐ引いて
真っ直ぐ出すタイプに合うと某プロが行っており、私は真っ直ぐタイプなので、
買い換えをやめました。
パターのグリップについては、一時は出来るだけ一体感を出そうと詰めて握っていましたが、
少し間をあけると、支点が2点できて方向性がいいようです。
 このスレも、他のスレと比べると結構マジレスが多くタメになるので、皆さん
もっとパットの秘伝を教えてちょ

98 ::03/11/01 07:12 ID:???


99 :名無野カントリー倶楽部:03/11/02 01:37 ID:???
人それぞれ体型や柔軟性、癖があるのでこれといった極意は無いと思う。
ただ、自分は真っ直ぐな線に添ってヘッドをだすとき、スクエアに立ってみて
何も考えず自然にストロークした時、線に対しアウトにでるのか(押し出し)
インに入るのか(引っ掛け)試してみてアウトならオープンに、インならクローズに
アドレスしてみて一番自然なストロークで線に添ってストロークできるところを探す。
もちろん、その日の体調や調子によって変るので練習グリーンで試してます。
ちなみに、真っ直ぐな線はないのでなるべくカラーとの境目などを利用してます。
それからボールを打って確認します。

100 :100:03/11/02 02:00 ID:???
パットは、パター見ないでボール見て打つ。

101 :名無野カントリー倶楽部:03/11/02 02:20 ID:???
>>100
オレも今まさに、まったく同じ事を書き込もうとしていた
心底おどろいた!

102 :54:03/11/02 02:32 ID:rHP319RF
パター見るのは良くない。
ただ、あんまりボールに集中しすぎるのも良くないかもしれないね
俺は、頭でボールの通るラインをイメージして、
そこに流し込むことに集中して打ってるので、結構ボケーっと見ちゃってるかもしれん
ヘッドアップすると引っ掛ける癖があるから、打った後も3〜4秒は下向いたまんま頭の中で、
「今ボールがあの辺通ってるな〜」って妄想してます
結構良いよ

103 :名無野カントリー倶楽部:03/11/02 13:30 ID:AbZ1x940
グリップの握っている力加減を変えずに打つ、つまりゆるく握ったらゆるいまま振る
途中で力を入れない。 強く握ったら握ったら強いままストロークする途中で緩めない
ちなみに早いグリーンの時下りのパットは強く握る、遅いグリーン時と上りのパットは
ゆるく握る。
まあ強く握ってもゆるく握っても握る強さをテークバック インパクト フォローと
変えないこった。
ショットもそうなんだけどね。


104 :マジレス倶楽部:03/11/02 19:29 ID:???
ボール見ないで、10cm先のスパットを視野の中心に置いて打つべし!!!

105 :名無野カントリー倶楽部:03/11/02 19:48 ID:???
クラブをぶら下げて傾斜読むのって、片目つぶったらだめなのかな?
右目と左目で見たときの傾斜が違って見えたよ

106 :名無野カントリー倶楽部:03/11/02 22:07 ID:???
利き目で見るべし

107 :名無野カントリー倶楽部:03/11/02 23:28 ID:???
>>106
やっぱり 

108 :タイガース・ウッズ ◆UGTIGERSmo :03/11/03 17:13 ID:???
短めのパットで入れたいと思うと引っかけてしまうことが多いのですが
なんでだろう? 右行くことは 99.9% ない。誰か理由を教えてください。

# それとも俺だけ?

109 :名無野カントリー倶楽部:03/11/03 18:22 ID:???
>>108
ヘッドアップ?

110 :名無野カントリー倶楽部:03/11/03 18:46 ID:???
>>108
右手に力がはいっている

111 :名無野カントリー倶楽部:03/11/03 19:07 ID:???
やはり、打ちたい方向に直角にヘッドが当たってるかが大切です。

私は、長方形の積み木を打って練習しました。
上手に打つと、キッチリ平行に打てますよ。

112 :名無野カントリー倶楽部:03/11/03 21:49 ID:???
今日はGPで100円で買ったPING型パターを使ってみました。
軽かったので不安だったのですが、軽い方がフィーリング出しやすく、距離感が良いことが分かりました。
当分このパターで行けそうです。
パターは値段じゃないのですね

113 :名無野カントリー倶楽部:03/11/03 21:53 ID:???
>>112
替えたてのクラブは良く感じる
但し1〜2ラウンドまでだが・・・

114 :名無野カントリー倶楽部:03/11/03 21:55 ID:???
>>108
ショートパットは、
顔を上げない
球の行く先を見ない

分かっちゃいるが不調のときほど出来ない

115 :マジレス倶楽部:03/11/03 22:42 ID:???
>>108
 ショートパットのミス
原因は心にあらず上下のミス
ヘッドが上から入れば引っかけ
下からあおれば押し出し

116 :名無野カントリー倶楽部:03/11/03 22:49 ID:???
上下のミスは顔を上げるからです


117 :後藤語録:03/11/03 22:56 ID:???
>>108
腰がインパクトで左に回れば、酷い突き出し打法になる
腰回しや脇締め癖は、パッティングにも影響が出る
自分の方にカットに引っ張り込む癖が
ショートパットにまでひっかけとなって影響する事を
プロですら気づかない者が多い

118 :マジレス倶楽部:03/11/03 23:04 ID:???
>>113
パターにも賞味期限が有るようです。

119 :名無野カントリー倶楽部:03/11/03 23:26 ID:???
パターの極意ね・・・・・・人それぞれだから、言いたくないが・・・・・・

一番の極意はこれ⇒1.5m以内に寄せること、(失敗しても3mだな)
アマチュアの分際でロングパットだなんだかんだ言ったって入りゃせんよ!近くからパットすることが肝心

二番目の極意はこれ⇒狙ったラインに弾を乗せること。(1〜1.5mの距離感をGetするのは言うに及ばず)

この二つができれば1ラウンド36パット未満で回れること確実

パターの賞味期限か、そんなもんないな。
新品パターが2,3ラウンドまで良いと言うのは簡単。珍しいから家でチョコチョコ練習するもんだから本番で
いい結果が出るんだが、しばらくすると練習しなくなるから元のモクアミ。

極意も大切だがやはり絶え間ない練習が最後はものを言う!!これがゼロ番目の極意じゃ〜っ


120 :名無野カントリー倶楽部:03/11/04 03:48 ID:???
距離を感覚で打てるのは実際のグリーンで練習する機会に恵まれた人だけ。
そうでない人は別の方法を見つけよう。

121 :名無野カントリー倶楽部:03/11/04 19:13 ID:???
>>120 距離を感覚で打つなんてとても素人にはできません。
ストローク振幅と距離の関係を朝一の練習グリーンで測っておき
後はグリーンでその物差しを使うだけ、こんなことも分からんかね

もっとも、1点測定では使い物にならないので要注意!
あと、グリーンの速さは徐々に変わるので補正をしながら回りなさい

122 :名無野カントリー倶楽部:03/11/04 20:46 ID:???
>>116
言っていることは一応正しいが、何でもかんでもヘッドアップのせいでは、
シングルにはなれん罠

123 :名無野カントリー倶楽部:03/11/04 22:52 ID:???
>>122
横レスだが、上手くなるほど理論は単純化していくよ
緻密なゴルフ理論を振り回してる香具師で上手い香具師を見たこと無い


124 :名無野カントリー倶楽部:03/11/04 22:53 ID:???


125 :名無野カントリー倶楽部:03/11/04 22:54 ID:???
>>122>>115>>118のマジレス倶楽部

126 ::03/11/04 22:54 ID:???
緻密?
ドコが?
>>122 なんてそんな玉じゃないよ

よくいる脳内シングルさ

127 :名無野カントリー倶楽部:03/11/04 22:56 ID:???
マジレス倶楽部! ほかのスレのあいつか ケッ

ドコがマジなんだよ

128 :マジレス倶楽部:03/11/04 23:03 ID:???
 ここにも、いろんなタイプの人がいるようですが、私は、人間ができすぎて、あまり、
人を馬鹿にするようなことは言えないので、ここでは、異質のマジレス路線で行きたいと思います。

127>> 氏ねこのボケ
なーんてことは、私はまじめなので口が裂けてもいえません。ワラ

129 :マジレス倶楽部の恥ずかしい過去:03/11/04 23:11 ID:???
265 :逆転思想 :03/10/27 05:33 ID:???
ロングアイアンはスライスが出やすく、ショートアイアンは引っかかりやすい、
いっそのこと、ライ角を全クラブ63度(身長に応じて同じにする)くらいに合わせたらいいのでは?
とシントミの店員に言ったら、それでは10通りの打ち方が必要になります。
と煙に巻かれた。

130 :名無野カントリー倶楽部:03/11/04 23:32 ID:???
月1、月2くらいしかいけないヤシは、その少ない機会をもっと有効に使わないといけないよ。
スタートの2時間前とかにコースへ着いて、たっぷりパター練習するとか、スタートが早かったらラウンド後にするとか。

131 :タイガース・ウッズ ◆UGTIGERSmo :03/11/04 23:43 ID:???
皆さん、アドバイスありがとうございます。ヘッドアップは気をつけているし、
球も追わずにしているつもりなのですが、しているつもりだけで実際は...
右手に力が入っているのは気が付きませんでした。これから注意してみ
ます。意外にこいつが原因のような気がする。

132 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 00:09 ID:???
インパクトでヘッドアップはいかんがインパクト後も頭を上げないのはもっといかんよ
球は目で追わなきゃいけません。いきなり首を動かさす、最初は眼球だけで追うのが理想

133 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 00:17 ID:???
>>128 いたいた、偽マジレスが
今度はこのスレに来て皆さんにバカにされにされたいのかい
ご苦労さん、すぐに化けの皮が剥がれるから
ま、ぐぁんばってな

134 :54:03/11/05 00:17 ID:???
重要なのは、上半身の前傾の角度を保って、
軸(背骨か?)を前後左右に動かさないこと。
ボール見ても良いけど、腰を起こして見るんじゃなく、
頭だけを左に向けるようにして見るのが良いんじゃないかと思う
これって、パットだけじゃなく全てのショットにも重要なことだとも思うこの頃。。。

135 :マジレス倶楽部:03/11/05 06:12 ID:???
 なんか粘着系の人に的にされているような。ワラ
コテハンは攻撃されるというのは本当だったのだな。
また一つ勉強になったが、世間一般の名無野カントリー倶楽部ではいまいち
面白みにかけるからな。
偽物があっちこっちに出没中と言うことは人気の出てきた証拠か。
やっぱりここはマジレスは排除される運命か。
ここ風に言わせてもらうと、大漁、大漁と言うところか。
ま、ここの雰囲気にも慣れて、マジレス路線から脱線しかかっているが、
余計なことは抜きにして、もっとパットの話題で盛り上がろうよ。
ドライバやアイアンが上手くなっても、確実にスコアがアップするとは言えないが、
パットが上手くなれば確実にスコアはアップするから。


136 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 06:31 ID:???
>>135
まあ、結構いいんじゃない?
だめだめと言われる人も結構いるけど、
まあ君はましな方だよ。
だって、着眼点がおもしろいしね。
だから、これからも精進していってね。
なんど叩かれても、気にしないでね。

137 :タイガース・ウッズ ◆UGTIGERSmo :03/11/05 09:32 ID:???
>>135

>偽物があっちこっちに出没中と言うことは人気の出てきた証拠か。
トリップ使うとよろしい。完璧では無いが...

138 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 17:42 ID:???
>>135
お前良い事言うなあ・・・。

139 :↑↑↑↑:03/11/05 20:18 ID:???
どこかのスレと全く同じ展開⇒自作自演の極み

140 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 21:58 ID:???
>>129

久々にワロタ!

141 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 21:59 ID:???
      

142 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 22:28 ID:???
↓マジレス倶楽部さんのレスですか?

49 名前:名無野カントリー倶楽部 :03/11/04 22:29 ID:???
4パットのパターン
ファーストパット、入れようとしてピンをオーバー
セカンドパット  慎重に行き過ぎて、1m以内のショート
サードパット   やれやれまたしても3パットかとお先にで、何気なく打って
カップに蹴られるパターン
最初から入れようとしないで、カップの手前に止めるつもりで打てばいいんだ罠

132 名前:名無野カントリー倶楽部 :03/11/05 21:32 ID:???
トムモリス400をヤフオクで9000円くらいで購入して1年くらい使用。
最初のうちは、どんな打ち方をしても曲がらずに飛距離もでて、クラブは値段では、
ないとつくづく思いました。
 しかし、慣れてくるとさらに飛距離が欲しくなるとともに曲がりだし、飛距離も
物足りなくなったので、トムモリス450をヤフオクで9300円くらいで買った
ところ、トムモリス400より10〜15くらい飛距離がアップしたように感じましたが、
ややヘッドが大きすぎてかえりにくいせいか、右へプッシュアウトが多く、球も
ふけ上がり気味になったので、使用半年でお蔵入りです。
しかしもったいないので、リシャフトして再使用出来ないか今検討中です。



143 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 22:29 ID:???
↓マジレス倶楽部さんのレスですか?

84 名前:名無野カントリー倶楽部 :03/11/05 21:43 ID:???
やっぱりゴアテックスは最高ですね。
靴もゼクシオのゴアテックス使用のデジソールにしたら雨の日のラウンドが
楽しみになりました。


279 名前:名無野カントリー倶楽部 :03/11/04 17:53 ID:???
 PWで30ヤードの練習したけど、あの本のスイングの振り幅では、どうしても50ヤード以上
飛んでしまう。
 あの振り幅で、30ヤードしか飛ばないようにゆっくり振るのが練習になるのかな???

802 名前:名無野カントリー倶楽部 :03/11/04 20:55 ID:???
 アドレスと言うより、よいイメージがわいたからだとおもわれ

144 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 22:31 ID:???
スゲー粘着がいるな

145 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 22:33 ID:???
>>142きしょい

146 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 23:58 ID:???
お、↑ マジレスクラブ? 

147 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 00:31 ID:???
マジレス倶楽部の自作自演に決まっているじゃろが、相手にするな

148 :魔界倶楽部:03/11/06 01:09 ID:???
死ねよ>>147

149 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 08:10 ID:???
>>139
138は自演じゃ無いよ。
>ドライバやアイアンが上手くなっても、確実にスコアがアップするとは言えないが、
パットが上手くなれば確実にスコアはアップするから。
この言葉に納得しただけ。念の為・・・・。

150 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 14:20 ID:???
僕は平均30パットぐらいでだいたい70台のスコアが出る程度の
ゴルフを楽しんでる者ですが、このスレをみて思ったことは、
ここの皆さんはほとんどの方が考えすぎかなと。
あれやこれやと考えず、もっと「こんなもんかな」っていう自分の
感覚を頼るべきです。
それと約1.5m以内は球の転がりが弱まらないうちにカップに
入れるように(簡単に言えば強く打つ)心掛ければ、ライン読みの
幅がぐっと狭くなって「こんなもんかな」っていう感覚で結構カップ
に入ってくれます。
まぁ、わかってても出来ない場合が結構ありますけどね。

151 :魔界倶楽部:03/11/06 22:23 ID:PlCyVFIL
考えると入らない、ということなのか?>>150

152 :150:03/11/07 01:31 ID:???
>>151
考えると入らないのではくて、考えすぎると意識的に「何か」を
しようとするので、一連の動作のスムーズさ、自然さが失われて
イメージ通りになりにくい場合があると思うのです。

153 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 01:37 ID:???
お前こそ考えすぎだ

154 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 01:39 ID:???
>>148 が自作自演の張本人か、なになに魔界倶楽部?マジレス倶楽部じゃなかったのか・・・(爆)

155 :150:03/11/07 11:09 ID:???
>>153
言われてみればそうかもしれませんね。
余計なことを書いたようで失礼しました。

156 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 11:20 ID:???
>150
2ちゃん初心者ですか?
>153みたいな幼稚な暇人は徹底的に無視が基本。


157 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 20:37 ID:???
無視、虫

158 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 20:40 ID:???
秋でもキンチョールか? はてまた ムヒか?

159 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 20:41 ID:???
ウンコ虫の蛆虫 >>156 が似ているな

160 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 20:42 ID:???
自分で意見を何も言わずにチャチャだけ入れる蛆虫か・・・・・・・うん 当たっている

161 :マジレス倶楽部:03/11/07 21:06 ID:???
ああ、またしばらく見ないうちに脱線している。
皆さん考え過ぎと言う貴重な意見をもらいましたが、考えすぎのへたくそついでに
もう一つだけ質問を。
今、パターの芯でボールをとらえようと、パターを5mmくらい浮かして構えて
いますが、パターを浮かせると毎回アドレスが変わってしまうので、パターは
ぴったりつけた方が、安定すると中部銀次郎さんの本に載っていました。
皆さんは、パター浮かせ派ですか、それともぴったりつける派ですか?
マジレスお願いします。
>>138
>>149
どうもありがとうございます。
しかし、粘着系の超超超超暇人には、何を言っても無駄なので相手をしない方がいいですよ。

162 :名無野カントリー倶楽部:03/11/08 00:24 ID:???
おれは、浮かしてストレートtoストレートのストロークだ。5mmくらいかな浮かしは。
毎回アドレスはピッタリ同じ。すべてこれ練習のおかげ。力を抜き、マシンの
ごとく寸分違わず(一寸の誤差はあるだろうが)ストロークする。
あれこれ考えても始まらない、無心の境地でストロークするとまっすぐ転がってゆく

163 :名無野カントリー倶楽部:03/11/08 00:54 ID:Fbnehy/I
>>162
一寸を「いっすん」と読むと
凄い誤差になる罠。

164 :名無野カントリー倶楽部:03/11/08 07:42 ID:???
ば〜か、そんなことしかいえない君がかわいそう

165 :マジレス倶楽部:03/11/09 09:11 ID:???
>>162
マジレス、サンクス
まだ一人目なので、どちらが多いか分かりませんが、テレビなどで見ると、プロも
ぴったりつける派が多いようですね。
無心の境地いただきです。

 ついでにもう一つ質問ですが、同伴者のラインを参考にするときはどの位置で見るのが
一番ラインを参考に出来るのでしょうか?
今は、ライン上に立つのはマナー違反なので、左斜め後方あたりから見ていますが、
今ひとつラインが見にくいのですが、よろしければお願いします。


166 :名無野カントリー倶楽部:03/11/09 11:24 ID:???
マジレス2
鷲浮かします、着地させていると、なんとダフっちゃうことが多いもんで

ラインをきっちり見たかったらライン後方に立つのが一番いいんだけど、
近くに立つと視野に入ってしまうからNG。
視野に入らないくらい離れてみればどう

167 :名無野カントリー倶楽部:03/11/09 16:13 ID:???
プロの中にも
アドレスの際に一旦ボールの左にパターを置いてから構える人がいるけど
あれは合理的。

最下点がボールの左にあるから
左にパターを置いたときの肩の高さを維持していれば絶対にダフらない。

168 :名無野カントリー倶楽部:03/11/09 18:23 ID:???
いえいえ、私の最下点はボールの右側にあります
あっぱぎみにボールを打っっていますら、転がりが良くなりまっせ。
ボールの左においてもダフ防止にはならない

パターにはいろいろなうち方があるんですよ、だから絶対なんて
言っちゃダメダメ!

169 :マジレス倶楽部:03/11/09 19:22 ID:???
>>166
マジレス2、サンクス、
視野に入らないくらいとは、どのくらいの距離ですか?
グリーンから出てしまいそうですが。
またマナー違反にはならないでしょうか?
>>167
私も昔ピンパターの時は、アドレス時にパターを一旦左に置いていましたが、
今は2ボールなので出来ません。
 あれは、ダフリ防止の他に方向性を出すためにも良いようですね。


170 :名無野カントリー倶楽部:03/11/10 01:36 ID:???
>>169 エッ
私2ball使っていますが、いったん左においていますよ、
左においた方がラインを出しやすいのにな〜、もったいない
すぐに練習しなさい。



171 :マジレス倶楽部:03/11/10 05:46 ID:???
 >>170
 そうですね、レス入れた後練習しましたが出来そうですね。
これで、パット数が減れば良いですね。
 ところで、ボールの位置はどこに置いていますか?


172 : ◆ozOtJW9BFA :03/11/11 19:54 ID:???
パットの極意未だつかめず。

173 :名無野カントリー倶楽部:03/11/11 20:43 ID:???
マジレス倶楽部のジサクジエンスレはココですか?
>>165-171は殆ど文体・改行が同様

>>172なんかもう・・・

174 :魔界倶楽部:03/11/11 23:08 ID:6678fB88
Ray Cookのパターを借りて使ってみた

流石昔の名器、、超良いですね

175 :名無野カントリー倶楽部:03/11/12 00:12 ID:???
>>173 文体が似ているかい?
知性があふれているものと、教養があふれているものと、幼稚ないたずらっ子がいると俺は思うな

おれ2Ball、これいいよ。週刊誌で鉛を春記事があったので試してみたが打感が悪くなっちゃった。
下手な小細工しないでそのまま使うのが一番いいみたいだ。平均パット数が1.9になって大喜び、
この前は平均パット数2.15だった。めっきりパットがよくなった、まじめに練習したこともあるが、
フィーリングは今までのパターでピカイチ!!

176 :名無野カントリー倶楽部:03/11/12 00:14 ID:???
訂正 春 ⇒ 貼る

177 :名無野カントリー倶楽部:03/11/12 06:41 ID:???
>>173
> マジレス倶楽部のジサクジエンスレはココですか?

   |\________/|
   |       .|   / ̄ ̄ ̄ ̄
   |  Θ    Θ .| < 違うよ♪
   |       .|   \____
  ∧_∧    ∧_∧  
  (´〜`)   ( ゚∀゚ )
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |

178 :名無野カントリー倶楽部:03/11/12 16:37 ID:???
ええスレや!
皆でもっと語ろうやないかぁ!

179 : ◆ozOtJW9BFA :03/11/12 20:01 ID:???
ウーン、以外と伸びないね。
この辺が限界かな。

180 :名無野カントリー倶楽部:03/11/12 21:08 ID:???
>>◆ozOtJW9BFA のパッとの悩みは何ですか? 今の平均パット数はどのくらい?

181 : ◆ozOtJW9BFA :03/11/12 21:45 ID:???
>>180
今の悩みは、2m位のパットを確実に沈めて、
寄せワンの確率を上げることです。
昔は平均35〜36でしたが、2ボールに変えて、
近頃の平均パットは、31〜32位です。


182 :名無野カントリー倶楽部:03/11/12 21:46 ID:???
>>181
平均スコアは?


183 :名無野カントリー倶楽部:03/11/13 01:10 ID:???
>>181 了解ですよ、2Ballですね。オラも2Ball。
ストロークはストレートtoストレートです
毎日家で3mの練習を欠かしません。その甲斐あって、ラインの読み違えがなければ、実戦で2mは
自信を持ってカップインです。
よせ1はアプローチを磨かないといかんですね。家の近くに河川敷の広い川が流れています。
休みの日は人がいない時間帯(早朝)にいそいそと出かけてアプローチ練習、今ではピッチショット、
ロブショットともに狙った地点の1yd以内に着地できるようになりました。実戦では転がり具合が色々で
よせ1率はまだ高くありません。スピンのかかり方がまだ一定でありません。後一歩といったところです
現在の平均パット数は1.9です。

184 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 23:20 ID:H/yX272P
友人のRayCookの名器M1を借りてラウンド
最高に良いすね、これ。
パターは古くても良いもんは、良い!

185 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 02:35 ID:???
ショートパットの場合、ボールを見ているようで意識はカップ。
左目の端でカップをみながらパッティングしてます。
やっぱり、球技全般 目標を見ながら投げる、打つ、転がす のが自然で
命中しやすいと思います(スパットもあり)。
目標を見ながらだと安心感があります。目標が見えないから不安で
ヘッドアップなどをするんではないでしょうか。
あと、最近の雑誌にあった横真のイメージの話。
鉛がゴロゴロ転がる感じ。 あれは良い。

186 : ◆pcDWui8ZJw :03/11/17 17:47 ID:50TQxuqC
 >>183
私も、寄せワンの確率と上げようと、近くのショートコースに一人で行って、特訓
していますが、一人の時は、チップインバーディーは出るわ、10mのパットは入るは、
で、俺ってなんて上手いのだろうと思ってしまいますが、本コースのコンペなどではいまいちですね。
やっぱり、プレッシャーのかからない練習は、練習にならないので今は一打一打真剣に
打つように努力しています。
話変わりまして、皆さんは、ボールに線を入れて線を目標に向けていますか???


187 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 20:18 ID:???
>>181=>>186=マジレス倶楽部?

188 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 21:30 ID:q54HOsHS
皆さん、何使ってるの?
おれは、ロッサモンザの33インチ。

189 :名無野カントリー倶楽部:03/11/17 21:30 ID:???
しょせん球技はセンス
ボールセンスのない香具師は何をやってもダメだって(wwwwwww


190 : ◆pcDWui8ZJw :03/11/17 21:35 ID:???
>>187
正解でチュ
ヘボ探偵クラブの通信簿、2から3に上げてあげまチュネ!
他にも隠れマジレスがいっぱいいまチュから一生懸命捜してね。
お疲れさん。(爆)

191 :魔界倶楽部:03/11/17 21:52 ID:xWScnWcp
ゴルフって球技なのか?

192 :ゴルフ板の荒らしさん:03/11/17 21:59 ID:???
ばか、うすのろ

193 :魔界倶楽部:03/11/17 22:10 ID:xWScnWcp
なんだ、こいつ・・・・

194 :タイガース・ウッズ ◆UGTIGERSmo :03/11/18 00:36 ID:???
>>186

>話変わりまして、皆さんは、ボールに線を入れて線を目標に向けていますか???
入れてます。最近は目立たなくなったな。おかげで誤球しなくて済みます。
入るかと言われると何とも言えないのが辛いところ ;-)

195 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 00:24 ID:???
ロングパッとの方向出しにはこうかバッチリだな、長い分方向がずれると大変じゃが
結構近くに寄ってくれる、まがいいと入っちゃうもん。

196 :マジレス倶楽部 ◆pcDWui8ZJw :03/11/23 05:44 ID:???
ボールの線と目標を正確に合わせるのが難しいですが、上から見てこれがあっていると
バッチリ入りますね。

197 :マジレス倶楽部 ◆pcDWui8ZJw :03/11/24 13:48 ID:???
プロになって、初めて賞金を獲得した藍ちゃんも言っていますね。
「(プロになって痛感するのは)やっぱり、パットですね。賞金を稼ぐにはパットしかないと感じました」
しかしアマチュアにはやっぱりドライバーの方が大事なんですね。
みんな甘ちゅあだから。

198 :名無野カントリー倶楽部:03/11/24 18:15 ID:???
2ボ−ルそろそろ廃れてきた


199 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 19:21 ID:???
まじれす
すぐそこサンクス〜


200 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 02:07 ID:???
2ボールに線を入れてるプロがいるけど
あれがベストじゃないのかな。
なんで2ボールはデフォルトで線を入れてないのか
ともいえるけど。

えーと…200ゲト

201 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 18:50 ID:???
2ボールに線入れ?
線を入れるならもともと線が入ったもの使えばいいのじゃよ
2ボールじゃなくてな
線入り2ボールは邪道と言うことだな、2ボール使う■なし

202 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 19:47 ID:???
ホールの周りに8mのタライがあると思って・・
そこには入っとる!ちゅーの

203 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 19:51 ID:???
ホールとは何だ?グリーンか?そして周りとは周辺と言うことだから、

グリーン周りの8mのバンカーに入れちょるんか? ゲラゲラ、ゲラッ



204 ::03/11/26 19:59 ID:???
くだらねぇレスに釣られていますね・・・( ´,_ゝ`)プッ

205 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 00:15 ID:T+1VAPMq
パットが苦手だ・・・
良く行くショートはグリーンを熟知したので、大体読める。
しかし余り行かないコースのグリーンはグリーンの質が全く違うので、感覚が偉いずれる。
グリーンって何種類のタイプがあるの?

206 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 00:33 ID:???
パッティングって、いくつなら普通で いくつなら悪いのかな?
ちなみに僕は38〜44パット。

・・・やっぱこれってムチャ悪い?

207 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 00:36 ID:T+1VAPMq
素人なら仕方ない>>206
できうるならば3パットは無くしたい。3パットを無くせば
パット数は36以内。

208 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 00:46 ID:???
ハーフに1個の3パットは仕方が無いと思う。

209 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 02:20 ID:???
>>205
グリーンの芝の種類は高麗芝とベント芝というのが
現在日本国内では一般的でしょう。
一般的に、高麗は目がきつい。暑さに強いので関東以南で多く使われてるようです。
ベントは芝目はあまりきつくないですが、暑さに弱いですが、最近は改良が進んでいるようで
西のほうでもベントにしているようですね。
プロの試合をやるコースのほとんどは現在ベントになってきてるようです。
また、ダブルグリーンで季節によってベントと高麗を使い分けてるところも多いようです。
芝の種類によって合う打ち方というのがあるようで、一般的に、高麗はタップ式が良いとか・・ですね。

210 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 04:10 ID:???
>>206
>>207さんがおっしゃるとおり、各ホール乗ったら2パットの36が基本だと思います。
それ以下にする場合は、ショットとの兼ね合いがあるので一概に言えないですね。

たとえば全部パーオンして各2パットで上がれば72ですが、なかなかそうも行きません。
実際私も16ホールパーオンしても36パット以内で収めることができなかったです・・・・゚・(ノД`)・゚・
というより・・・40パット以上しちゃいましたねw。ショットはそこそこなのにパットが下手の典型ですw
そのレベルの場合はロングパットの距離感重視で各ホール2パットを狙うことが大事だと痛感しました。
だいたい、1パットで狙える距離にのることは、なかなかないですから。
いくらパーオンが多くても1パットを狙えるチャンスは少ない。でロングパットでも入れちゃいたい
と思うので(ボギーオンなどの場合も)、結果3パット4パットとなり、自滅してたようですw
それで最近は、ロングパットは距離感重視。またある程度狙える5メートルぐらいでも、
ワンパット目は入らなくても(たとえバーディーパットでも)あまり気にしないようにしたら、
だんだん36以内になってきました。あと、1m前後は丁寧に絶対入れるというのも大事ですね。
その次の段階で、36パット以下にする(なる?)には、アプローチの精度だと思い、今はアプの練習に
重点を置いてます。そのせいか、先日ハーフ13パットというとんでもないのが出ました。
寄せワンパー2つでしたが、約8mバーディ1つ。バンカーからのチップイン1つ(でもパーw)の-5パット
まぁバーディーとチップインはおまけですね。( ‥) ン?スレ違いの悪寒・・・・

211 :名無野カントリー倶楽部:03/12/14 20:45 ID:???
>>210


212 :名無野カントリー倶楽部:03/12/15 00:08 ID:???
超初心者でもパットでは上級者に勝つこともある

これがゴルフのおもしろさか?

213 :マジレス倶楽部 ◆fxUoGXKGHU :03/12/15 05:58 ID:???
ここにレスするとすぐに自作自演と言う輩がおりますが、少し伸びてきましたね。
>206
基本は36打以内だと思いますが、気をつけなければ行けないのが、プロのパット数は
パーオンの時のパット数だと言うことですね。
だからアマチュアの場合、パーオン率が低くて寄せワンとかが多ければ、パット数は
減ったのに、スコアは変わらずになるわけです。
明確にパットが上手になったがどうかを知るには、インターネットのスコア管理ソフト等
を使用すれば、パーオン時のパット数、ボギーオン時のパット数とか、正確に分析出来ますので
おすすめです。

214 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 15:05 ID:wCcVxOfy
ここで聞いていいか?だが 中尺Pってどうヨ?
ラウンドでの失敗談を話してたらレッスンプロに進められたが、
俺的にはすごい抵抗有り   あれって易しいのか?


215 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 15:22 ID:???
>>210
パーオンかどうかなんて関係ない。
大きなグリーンで長い距離を残してオンすれば3パットの危険大
逆に乗ってなくても近くで平らなら寄せワンも楽々





216 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 15:23 ID:???
>>213
下手に限って理屈っぽいな。
ジエン倶楽部さん。

217 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 20:40 ID:???
粘着倶楽部は黙ってろ>>216

218 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 20:43 ID:???
粘着倶楽部は黙ってろ>>217

219 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:04 ID:???
粘着倶楽部は黙ってろ>>218

220 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 21:45 ID:???
粘着倶楽部は黙ってろ>>221-1000

221 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 22:09 ID:CuhXNqrC
ほとんどが佐藤信人の受け売りじゃねーか
どーせ自己流で書いてる香具師いねーだろ

222 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 22:16 ID:???
佐藤信人って誰?

223 :中年:03/12/16 22:45 ID:vkyCILb1
1m前後になったら<OKだね!!>と言って素早く拾うこと。これ最強!?

224 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 22:56 ID:???
>>223
ゴ○フパートナーのCMかよ

225 :名無野カントリー倶楽部:03/12/16 23:46 ID:j1vZtOds
確かに最強だ。
可愛い女の子が満面の笑顔で、
これをやったら2mでもOKだな。

226 :名無野カントリー倶楽部:03/12/17 00:56 ID:???
俺のボールは坂道を上がっていく。

227 :名無野カントリー倶楽部:03/12/17 21:16 ID:???
俺のボールはペニスに吊られて上がってゆくがな

ケロッ



228 :名無野カントリー倶楽部:03/12/17 22:44 ID:???
>>227 オメーの○○タマなんぞどうなったっていいんだよ。目障りだから消えていなくなれ


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)