5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故【初心者】は【スライス】するのか?

1 :名無野カントリー倶楽部:03/12/03 22:22 ID:H6lk99bH
理論通の皆さん、理論的に説明下さい。

2 :名無野カントリー倶楽部:03/12/03 22:29 ID:???
重複です 削除依頼だしてね>>1

3 :名無野カントリー倶楽部:03/12/03 22:30 ID:H6lk99bH
どこに重複した内容のすれがありますか?

4 :名無野カントリー倶楽部:03/12/03 22:47 ID:H6lk99bH
何だよこの板、自称シングルが多いのに、まともな返答も・・・

5 :名無野カントリー倶楽部:03/12/03 23:35 ID:H6lk99bH
重複したすれも無いのに勝手な創造で書き込む危地外がいたり、なんだよこの板・・・



6 :名無野カントリー倶楽部:03/12/04 23:56 ID:M8wUhki0
誰か教えろ!

7 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 00:18 ID:???
日本の場合、周りが『腰を回して!上半身を使って!!』などと
いいかげんなことを教えるから。
上・下の振り子スイングをしようとしている初心者に、
上半身で振らせようとするから、右肩下がってフェイスが開く。

力いっぱい手打ちすれば、
ひっかけるだろ、普通。

欧米人はフックから入る、などと言う事を聞いたことがある。
もちろんソースは忘れた。

8 ::03/12/05 02:35 ID:y/OPJWXi
>欧米人はフックから入る、などと言う事を聞いたことがある。

聞いたことないですな・・・

9 ::03/12/05 02:36 ID:y/OPJWXi
>力いっぱい手打ちすれば、
ひっかけるだろ、普通。

私はスライスしてましたけど・・

10 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 02:39 ID:???
1)アドレス時に比べてインパクト時にグリップが右肩寄りに来てしまい、
肩が開くから。つまり、アウトサイドイン軌道。
2)インパクト時に左手が甲側に折れてオープンフェイス。

どちらも手だけでスイングしようとしたのが原因。


11 ::03/12/05 02:44 ID:y/OPJWXi
意味がサッパリ分かりません
もっとわかりやすく理論的に説明してください>>10
理論的とは「何故そなるのか」を説明することです

12 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 02:51 ID:???
フックしか出ない
どうしたらいい?

13 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 02:54 ID:???
>>11
もっと勉強してから聞けよ

14 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 03:04 ID:???
>>11
基本的な事勉強してから質問すれば?
1はくれくれ君?

15 :10:03/12/05 05:24 ID:???
>>11
>理論的とは「何故そなるのか」を説明することです

何故そうなるのか? 何事もまずは自分で考えることだよ。
すべて人に頼っているようではゴルフは上手くならない。

俺の通った中学高校の教育方針は「自ら調べ自ら考える力ある人物を育成する」だったな。




16 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 06:24 ID:???
>>11
> 「何故そなるのか」を説明することです

じゃあ俺が答えを書いてやる

「 お 前 が ド 下 手 だ か ら 」

わかったか?
わかったらとっととどっかのレッスン受けろ

17 :c:03/12/05 07:35 ID:CQzGYt9q
★☆★もうすぐクリスマス★☆★おまんこプレゼント★☆★
http://marimo.s6.x-beat.com/marimo.html

18 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 10:50 ID:???
>>11 >意味がサッパリ分かりません
>もっとわかりやすく理論的に説明してください>>10
>理論的とは「何故そなるのか」を説明することです

     ↑ ↑ ↑
   なんだかエラソーですな スライス君w

19 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 10:56 ID:???
ってか1の自演が多いなぁw

スライスする最大の理由は飛球線とスタンスが一致しないから
目標と平行に構えて打つが、人間は目標を見ようとするから
体が開く。アドレスからそうなってる場合もあるしね

それを嫌がって手をこねたら引っ掛け
ゴルフを覚えてくると最初から右向いてる人多数
欧米人にフッカーが多いのは腕の長さ、強さ、柔らかさ等色々あるので
ここでは割愛w

20 :モルダー:03/12/05 11:13 ID:J1Pr/cYg
力のいれどこが解ってないから。
切り返しからフォローまで100%スイングだからさ!

21 :マジレス倶楽部 ◆hyj4oSCWAA :03/12/05 11:17 ID:???
>>1
スライスする原因も100通りもあるし、野球経験者等は最初からフックするので
初心者が全部スライスするとは言えないので難しいが、ひとつ例を挙げれば、
スライスの一番の原因はインパクト時にフェースが開いて当たることが原因であるので、
初心者は、腕ばかり振ってヘッドが振れていなく、腕が先行する事によるフェースの開きが
原因ではないかとオモワレ。

22 ::03/12/05 21:12 ID:Yecb6MRk
誰も俺の質問に真っ当な答えができていない・・・
この板の人間は読解力が無いというか、、、

俺が聞いてるのは何故「初心者」=ゴルフを始めたばかりの人間、はスライスを打つのか?ってことだよ。

俺が下手だから、って俺は80代で回るしフックが悩みだ。

でもで昔はあんなにスライスで悩んだか、、不思議で仕方ない、ってことさ

23 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 21:15 ID:???
振り遅れが主要因だろうね。

ついでに言えば、クラブが回転してボールを捕まえるという設計になっているのが根元?

24 ::03/12/05 21:29 ID:Yecb6MRk
振り遅れってどういう意味?
何に遅れているの?
野球の振り遅れなら分かるんだけど

25 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 21:47 ID:???
>>1は単にこの板の人間を煽りたいだけ
どんな事カキコしてもケチつけてくるだけなので放置しませう


26 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 21:52 ID:???
>>1
藻前もっと勉強しろよ。
80台で回ろうがどうしようが、脳味噌は初心者以下じゃん

27 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 21:52 ID:???
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     | 猿に餌を 与えないで下さい ||
     |____________||
           ,,,_,,_  ||i|
        (c(,,゚j゚) ? ||i|
         | つ》) .||i|
       〜´ヾ⊃⊃ ||i|
          >>1 ゛ "

28 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 21:58 ID:???
一から、理論的に説明するって、難しいね。
誰か名人が、わかりやすく説明してくれるかな、
非常に興味深々。



29 ::03/12/05 22:05 ID:Yecb6MRk
ここの板の人間は論理的に説明する能力が無い脳内ゴルファーということが判明した

30 : :03/12/05 22:14 ID:TUwV7K8c
>>29
それがわかっただけでも、良かったじゃねーか。
来るとこ間違えたんだよ、お前は。

31 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 22:15 ID:???
>>24
同じなんだけどね。

打とうと思ったタイミングにクラブ(野球ならバット)が出ていない。

野球でも差し込まれたら右にへろへろの打球が飛ぶ


32 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 22:21 ID:???
>>1
  ※∵☆☆★☆★☆★☆☆∵※
     *∵☆★☆☆*☆*☆☆★☆∴*
   ※∴★☆☆*°°|°°*☆☆★∴※
  *.∴☆☆☆°°°°|°°°°☆☆☆∴ *
 *∴☆★☆°\°☆☆★☆☆°/°☆★☆∴
.. ※☆☆*°°★°°|°°★°°*☆☆※  *
∴☆★☆°°☆          ☆°°☆★☆∴
∴☆☆*°°☆          ☆°°*☆☆∴
※☆★☆――★           ★――☆★☆※   ⌒★
∵☆☆*°°☆    終了     ☆°°*☆☆∵ *
∵☆★☆°°☆          ☆°°☆★☆∵   
※☆☆☆*°°★°°|°°★°°*☆☆☆※ *
*∵☆★☆°/°☆☆★☆☆°\°☆★☆∵   
   ∵☆☆☆°°°°|°°°°☆☆☆∵    ドーーーン!!!
   ※∵★☆☆*°°|°°*☆☆★∵※
   *...☆∵☆★☆☆*☆*☆☆★☆∵☆    .ζ
      ※∴∵☆★☆★☆★☆∵∴※      ☆
         ∴∵∴☆※☆∴∴∵




33 ::03/12/05 22:23 ID:Yecb6MRk
では何故初心者は

打とうと思ったタイミングにクラブ(野球ならバット)が出ていない。

ようなスイングになってしまうのでしょか?

34 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 22:28 ID:???
>>33
ご自分でためして見なされ

人間は自分で思っているほど体が動くわけじゃない。

振り遅れが(一応)おさまれば、大抵インサイドアウトになっているという罠付き


35 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 22:28 ID:???
         ∧∧∧∧∧
(#・∀・)カエレ!!< の   自 >
        <        >(・A・)イクナイ!!
―――――< 予 自 作 >―――――――
        <        >
(・A・)カコワルイ< 感 演   >(・∀・)クスクス・・・
        <       >
        <!!    > 
         VVVVVVV

36 ::03/12/05 22:37 ID:Yecb6MRk
>>33
ゴルフの初心者は14年前に終わったので、もう無理だよ

37 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 22:38 ID:AkPiMN2L
>1
>この板の人間は読解力が無いというか、、、

人に読解力ないと言うわりには、「意味がサッパリわかりません」と自分で言っているのでは・・・。


38 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 22:41 ID:???
>>36
この際、バットでもラケットでもかまわないけどね。

ついでに言えば、ゴルフの場合、シャフトとフェイスの2つが共に振り遅れ禁止

39 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 22:42 ID:???
>>38
そういえば左打ちという手もあるかな?

40 :自作自演はもうチョット慎重に:03/12/05 22:46 ID:???
33 :1 :03/12/05 22:23 ID:Yecb6MRk
では何故初心者は

打とうと思ったタイミングにクラブ(野球ならバット)が出ていない。

ようなスイングになってしまうのでしょか?


36 :1 :03/12/05 22:37 ID:Yecb6MRk
>>33
ゴルフの初心者は14年前に終わったので、もう無理だよ

41 ::03/12/05 22:53 ID:Yecb6MRk
間違えただけだろ、俺は自作自演するほど暇じゃないので・・
>>34
ゴルフの初心者は14年前に終わったので、もう無理だよ



42 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 23:15 ID:???
>>41、ALL
私もつきあっているほど暇でない。(というかもう眠い)
私の最終的な考えは、道具がそうできているから。

スイング、フェイスなどが全部スクエアでもまっすぐ飛ぶ補償はない
球の捕まりという要因が付いて回る(どんな上級者でも)

結局初心者はその辺バランスが悪い(というか無い。当たり前だけど)
だからまず振るとインパクト時に無茶苦茶。
ミニスイング&球をよく見るから初めて、インパクトに幾つも要素があることを覚えさせることが必要
(たいていの場合体で覚えるから頭に残らないのだけど)
その後応用(大抵我流だが)になる

PS.
ラケット系の人はこのぐらいのこと走ってると思うけどね。
あれも初めから自在な打点なんて人は少ないから。
(第一歩が素振り、その2が打点センターだから)

43 :42:03/12/05 23:16 ID:???
>>42
文章無茶苦茶。誤字有り。ネタにでもどうぞ。

44 ::03/12/05 23:22 ID:Yecb6MRk
無茶苦茶ですが、結局何故フックじゃなくて、スライス?という論点についての
回答が書かれていませんね。

まあ私も自分なりの答えはあるのですが、それは500以上行ったら
記念に書き込みます

45 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 23:53 ID:JYjiC2hi
江連さんの本には、ゴルフクラブは
トップで開きやすくできているとかいてあって、
これは真実でしょう。
つまり、なにもしなければフェースは開いてしまう傾向になる。
一つの理由として挙げられますね


46 ::03/12/06 00:10 ID:i8gQRw2j
良く読むと>>10の回答は正解に近いかもしれません

要は手のみで打つと上から叩く意外ルートがないので必ずスライス

ということかな?


47 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 00:37 ID:6rYx/U9/
力んで振ると、右手でボールを打とうとする。すると左手が後ろに引けるような動き
になり、結果クラブがアウトサイドインの軌道になりスライス。わかってるんだけど
やめられない。

48 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 01:40 ID:i8gQRw2j
左手一本で打つ練習をしてください>>47

49 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 02:17 ID:???
右手で打つのがスライスの原因だと思っているバカがいますw

50 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 03:00 ID:???
左手一本で打つとボールをつかまえる感触が分かるでしょ?
48はそれをいいたかったんじゃぁ?

51 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 05:14 ID:YjRnlA0G
test

52 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 06:36 ID:???
まあ、昔から右手は合わせるものと相場が決まっているから。
実際初心者が打つと右手(腕?)はガタガタ

ちなみにテニス系出には初心者フックもたまにいる
右腕の使い方が派手
(テニス肘ならぬテニス脇&腰?)

53 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 07:51 ID:qSaC3bUM
腕の使い方というよりも。体(腰)の早い開きだと思う。
プロは思いきり腰を切っていくけど、初心者でそれをやると
腕の振りがついていかない。よくいう「壁」ができない。
インパクト直後まで頭を上げないように打つと、壁が実感しやすいと
思うが?どうですか?

54 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 08:36 ID:???
なんでアホに釣られるんだろ

この板の住人

55 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 09:37 ID:S/Tmo4g/
>>49
右手だけで球を打ったこと在るか?

その際の打球はどうなったか、記載してみい。

56 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 12:41 ID:sloW06/3
いやこのスレ凄く参考になります。オイラは
ゴルフ初めて3ヶ月ですが、スコアは・・・
1回目−156
2回目−138
3回目−125
徐々にスコアは上がってきたのですが、如何せん
ドライバーがドドドスライス。スコアがあがってきたのは
ティーショットを3Iで打ってるから。来週コンペがあるのですが
結構不安。

57 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 13:31 ID:B8th1U3b
この人のスイングどうですか?スライス、引っ掛けが多くて困ってるそうです。
ゴルフ歴4ヶ月です。http://www80.sakura.ne.jp/~inue-net/goruhu/00.html

58 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 14:10 ID:???
うまいよ 以上

59 :名無野カントリー倶楽部:03/12/06 21:41 ID:???
>>56
1Wはともかく3W、4Wは打てないの?

60 :56:03/12/08 12:06 ID:StlGAw3I
>>59
打てません・・・。ていうか打った事あまり無いです。
勿論持っていますが。どうしてもウッド恐怖症で
1〜3番ホールで大叩きして、同伴者に迷惑を掛けては
悪いと思い、アイアンに切り替えます。アイアンでは
かなりスコアはまとめれます。

61 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 15:13 ID:w49rDHzN
FW怖がって打たなきゃいつまでも打てないぞ。
ミスしたら全力疾走すれば、そんなに迷惑かからん。
だからFWもどんどん打つべし!
それに、FW駄目なやつはアイアンだって駄目だと思うが?

62 :56:03/12/08 16:02 ID:StlGAw3I
>>61
おかしな事にアイアンはそこそこ良いんですよ。
でFWだと、地球とケンカしたり
空振りやチョロのオンパレード。
とにかく今日は打ちっ放しに逝って来ます。
そこでのレポートをしますので、また御指導、御鞭撻の
程宜しくお願いします。

63 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 16:17 ID:X58COTJ/
>>57
これどこの練習場かわかりますか?
もし私を見かけた方はご指導よろしくお願いします。

64 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 16:46 ID:w49rDHzN
>62
ライの悪いとこで使ってるんじゃないの?
あと、球を右足よりに置いてない?
アイアンだと、それでも少々ダフりながらも打てるつもりになるが、
FWで「ダウンブロー」は無理だよ。
練習場で正しいアドレス作るのが先決だな。

65 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 17:08 ID:MaXBrQzQ
初心者のほとんどは 正しいセットアップを知りません
いきなり振り回すんじゃ 運動的に スライスね

66 :59:03/12/08 18:42 ID:???
>>60
>打てません・・・。ていうか打った事あまり無いです。
これでは上達はないです。
ウッドは練習場で8割以上打てるものを本番で経験を重ねていくものです。
飛ぶということはそれだけOBも出るということです。

>>61
>それに、FW駄目なやつはアイアンだって駄目だと思うが?
必ずしもそうは言えません。
フッカーなんかだと、アイアンではそれなりですがウッドは大けがです。

>>64
ウッドでダウンは一応可能ですが、勝手に上がるクラブ全盛の時代では不要ですね。
私の場合は基本的にレベルで打っています。
ライはもちろんですが体の動きも素振りの時にチェックしてます。
間違って流れたら間違いなく明後日行きです。
あと、「飛距離は勝手に出るから当てるだけ」も力み防止には効きます。
とりあえず面さえ合わせればブレの無い球がでるのですから。

67 :59:03/12/08 18:59 ID:???
>>60
追記
3Iが打てるのにウッドはダメというとスライサーでしょうか?
症状によって対策が違いますが、修正自体は微少で可能です。

ボールを球一つ分左に
セットの状態でグリップを3cm下げる
グリップを3cm短く持つ
など。
(逆に言えばたったこれだけの違いで弾道が変わるのでセットが重要)

ただアイアンは球の下にヘッドを入れるのが正道ですが、ウッドはそのこだわりが少ないということです。
ドライバーのようにアッパーでも打てますし、左右からヘッドが入ってもそれなりに打てます。
(ウッド使いは本当に器用に打ちます。本人は無理なく打つだけと言いますけどね。)

とりあえずティーアップからFWをレベルで無理なく打つ練習をおすすめします。

68 :名無野カントリー倶楽部:03/12/08 22:57 ID:XzFXquuc
今、練習場から帰ってきました。いつもはFWは
ヘッドカバーを被ったままなのですが、今日は
思い切って打ちました。
今日の練習成果
アイアン…凄く良かったです。>>67にもあるように
私はウッドが駄目なスライサーなので3Iはかなり良かったです。
FW…1ヶ月ぶりに打ったら割かし良かった。ただ10球程度。
ドライバー…いつもの如く右に出てそれからドスライス。ただ今日は
思いっきり左に引っ張ってやろうと思い打ってると、打球は右には
出るもののスライスは減りましたが…

次に続く…。

69 :56:03/12/08 23:04 ID:XzFXquuc
68は私です。

打球は右には出るもののスライスは減りましたが…
右のネットに殆んど行ってました。私なりに今日やった事は…

1、右に出るので思いっきり引っ張るように打ちました。
2、野球の振り遅れみたいなものかと思いましたので、腕の始動を
  早めました。

以上の2点を注意して練習しました。今日練習してて気になった事ですが
ボールの当たる位置が、真ん中では無くほぼ全球フェースの内よりでした。

今日は何となく光が射しそうな気がして、いつもよりは気分良く
練習を終えれました。みなさん、御指導ください。

>>59さん特によろしくお願いします・


70 :名無野カントリー倶楽部:03/12/09 17:34 ID:???
私も、すごいスライスでゴルフが始まりました。
そして続いてシャンクが止まらなくなり
アイアンはそこそこ打てるようになってきたのに
ドライバーはスライス、打ち出しはまっすぐなのですが
途中から右に曲がるスライスです。
しかし、ある事に気を付けると、ドライバのスライスが直りました。
まず、ティーアップを思い切って低くしました。
フェースからボールが3分の1ぐらい出る程度です。
(今は普通です)
そして、必ずバックスイングをコンパクトにする事です。
私の場合、飛ばそうと思うと必ず、右サイドが
伸び上がるようなトップになり、そのまま打つと
スライスです。
遠回りに思うかもしれませんが、下半身の動きに
気を気を付けるのが、一番上達が早いように
思うこの10年間でした。


71 :名無野カントリー倶楽部:03/12/09 23:04 ID:???
べた足に気を配ることだと思う。
あとはバックスウィングを横にしすぎないこと。
打つときに腰を開かずべた足になっていてボールを見れていればそんなにスライスは出ないはず。
引っ張ろうとして力むのは良くない。
むしろ腕の意識はあまり無いないほうが良い。
あとはとにかく振るw
振らなきゃ上手くならないからね。
一回感触をつかんでしまえば突然上手くなるからそれまでは我慢ですね。
自分も昔はスライスばかりでしたが、今はまっすぐ飛んでくれます。
やっぱりドライバーは気持ち良いですよ。

72 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 00:10 ID:T+1VAPMq
スイングにおいて、右手は使ってはいけないものなのでしょうか?
それとも正しい右手の動きを意識的にする必要があるのでしょうか?
それとも意識するのは左手のみで良いのでしょうか?

73 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 00:39 ID:???
正直私はあまり意識はしていません。
それよりも>>70さんの言うように下半身を意識することだと思います。

74 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 07:33 ID:???
>>72
>それとも正しい右手の動きを意識的にする必要があるのでしょうか?

これが出来るなら苦労しないと思うが?
両手で振っているならそれぞれに役割があります。
試しに片手で振ってみるとよくわかります。(クラブを飛ばさないように注意)

75 :56:03/12/10 11:24 ID:CmqAgp8X
みなさんおはようございます。
昨日も練習に逝って来たのですが、スライスの
原因が解りました。それは・・・フェイスがインパクトの
瞬間真正面ではなく、右に開いた状態で当っているようです。
昨日、ゆっくり素振りをしてたら解りました。
原因が解ったので、これで大丈夫だと思ってたのですが、
何回振っても開いた状態。ゆっくり振っても開いた状態。
これは重症ですね・・・。

76 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 11:44 ID:???
フックグリップに握れ
ボールの手前にボールがあると思え
肩をクローズに構えろ

応急処置だが、これで直らないならセンスなし


77 :56:03/12/10 12:38 ID:CmqAgp8X
早速の御指導有難うございます。
で一つ解らないのが、”肩をクローズに構えろ”
ですが、どういう事ですか?

78 :コルR ◆gxz3rfpPqw :03/12/10 12:52 ID:???
スタンスで言うなら、クローズスタンス。
肩も足のような感じで、左肩を右肩よりも前にすると言う事ではないのでしょうか。
ただし、注意としてプレーンの軸から左肩を下げ過ぎないように。
意味わかるかなぁ・・・

79 :56:03/12/10 13:26 ID:CmqAgp8X
なるほど・・・。早速今日やってみます。

80 :名無野カントリー倶楽部:03/12/10 16:09 ID:???
>>75
普通はそうなってると思われ>スライス=ヘッドの開き

一番単純な対策は、ゆっくり振るだったりする。(笑)
要はヘッドが返る時間を稼げばいい
(精度と飛距離を落とさず。がイロイロ悩むところ)

81 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 00:42 ID:kZ9ZuGcW
>>80は正論だと思われ。
俺はフックが悩みだが、対策は「腰を一気に切って素早く打つ」です。
そうすれば右手の返しが弱まり、フェード系の球が出ます。
フックを打ちたければ逆に右手を返すだけの時間を与えれば良い。

82 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 00:53 ID:???
手を返す打ち方って時代遅れでないがけ?
今のデカヘッドに合った打ち方は「ストロンググリップで手を返さない」でわ?

この打ち方の最大のメリットはフェースの方向が安定しているから
アドレスだけで調整がきくこと。
スイングで調整してたら泥沼に入りかねないものね。

83 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 01:16 ID:CqKMIGAZ
スライスの原因はほんとにいっぱいあると思うのですが・・・。
ドライバーのボールの位置についてです。昔ながらのレッスンに(格言に近いが・・)
「左足のカカトの線上」というのがあります。これは1Wが43インチ時代からのレッスンです。
いまやドライバーは44.5とか44.75インチが主流ですよね?
シャフトが長くなった分、当然ボールはもっと飛球線方向に移動いなければいけません。
つまり、左足のつま先線上あたりだと思います。
思い切って左にボールを置いアドレスをしたときに、スライスしそうな感じの人は
なんらかの原因で、アウトサイドからヘッドが降りてきていると思います。
とりあえず、左に置いてブン廻しです。
ためしてみてください。



84 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 08:48 ID:???
我が家には47インチ1Wがある
45インチ用に固めたスイングで打つと間違いなくスライス
よれるヘッドに合わせてアウトサイドへ打つと押し出して右一直線
ボールの位置は45の時点で左一杯。これ以上だと派手にこする
不器用なので手首の返しは不可。派手に引っかける
よれないようにシャフトを硬くすると飛ばない

結局、ヘッドの効きを少し強くするようにスイングをいじりました。
教訓
道具は人に合わせる物。流行に乗ると人が変わる必要有り。

85 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 11:46 ID:???
初心者というか、スライサーの殆どが左の壁が崩れてないか?
左ヒザが引けるのと同じように左ヒジも引けてしまっているような。
擦りのスイングを直さずに、フェイスの向きやボールの置く位置
ばかり気にするってのも??

ボールに近いところより少し離れたところに原因がありそうだ。

86 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 11:53 ID:???
結局目標向いて打つからでしょ
フェースが開くのも左が崩れるのも

87 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 12:00 ID:???
そりゃ目標向くでしょ・・普通w

88 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 12:03 ID:???
目標に向かって打とうが、横を向いて打とうが
打つ方向と左の崩れは関係ないよ。
野球やらせたってガバガバ開いちゃうもん。


89 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 12:19 ID:???
もれ、伊藤智仁の高速スライダー並の
ドスライサーだったのだが、左脇が甘く
なら無いように、心がけたら、改善された。
あと賛否両論あるだろうけど、スイングマジック
使ったら、スライスはかなり改善できると思う。

90 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 12:29 ID:???
フィニッシュで左カカトに重心が残ってないかい?
っていうか、カカトだけあれば十分みたいなフィニッシュ
が初心者には多いな。
壁なし脇甘ドスライスだよ。

91 :89:03/12/11 12:31 ID:???
>>90
もれまさにそれだった。脇が甘くならないように
注意してたら、自然と左の壁が意識できるように
なってきた。

92 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 12:33 ID:???
46 :1 :03/12/06 00:10 ID:i8gQRw2j
良く読むと>>10の回答は正解に近いかもしれません

↑ ↑ ↑
人に物をたずねるようなスレをたてておいて 何だこの偉そうな言い草は?

93 :90:03/12/11 13:00 ID:???
>>10
これを読んで壁が作れる初心者はいないよ。

初心者の場合
腰の開きを指摘される→腰が止まる→体重移動なし
フェイスの開きを指摘される→手で何とかする
これでは手打ちがヒドクなるだけ!
でも、まっすぐ飛ばせるようにはなるからなぁ。
それもアリか?



94 :初心者1年目:03/12/11 13:30 ID:???
 12月末でゴルフ歴満1年、やっと100切るような初心者だけど、
自分の体験から思うに、「初心者にスライサーが多いのは、
体の構造的、精神的に楽な振り方するとスライスする要因ばかり
だから」ではないかと・・・

 初めて3ヶ月くらいしてからスクールに入ったんだけど、そこで
言われたスライスの原因っていうのをいくつかあげると

1 テイクバックをインサイドに引きすぎ
2 テイクバックでフェースが開く
3 トップでシャフトが飛球線とクロスする
4 インパクトで手が先行しすぎ

 てのがあるんだが、1なんかは体回さないで手だけであげよう
とするとなりやすいし、2も腰の高さでリーディングエッジが
背骨と平行とか言われるけど、癖になっていないうちは意識しない
であげると開き気味になってた。しかも、初心者用のクラブは
ヘッドが返りにくいから、開いてあげちゃったら相当意識しないと
インパクトで戻ってこない。

 3も2の延長で左手首を楽にしちゃうとクラブの重さで甲側に
まがっちゃうし、1とか3になってるとシャフトが寝て入って
きやすい。しかも球を打ちにいこうとするから、手打ちになって
4も併発してドスライスや下手するとシャンク気味に・・・

 ってなとこじゃないかと思うんだけど、どうよ?

95 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 13:42 ID:???
結局>>1は 気付いたんだね そう、ある日突然、「初心者はなぜスライスするのか」を
もう誰かに言いたくて仕方がない、でも悲しいかな>>1には友達がいない
そうだれも相手にしてくれない・・・今まで自分が人の意見に聞く耳をもたず
自分の意見をごり押しした、、、周りはみんな>>1から離れていった、、、
>>1は自分が嫌われ者だとこのとき初めて気付いた
ウワァァァンヽ(`Д´)ノ 「誰か聞いてくれー! 俺の素晴らしい理論を〜!!
初心者はなぜスライスするのか 思いついたんだよ〜〜!!」
「そうだ2chへ行こう!!」 
立てちゃったんだな 糞スレ  やっちゃんただな〜 糞スレ
しかし、みんなは自分の思ったようなレスを入れてくれない・・・・
>>1=イライラ で、こんな事書き込む ↓
  44 :1 :03/12/05 23:22 ID:Yecb6MRk
  無茶苦茶ですが、結局何故フックじゃなくて、スライス?という論点についての
  回答が書かれていませんね。

  まあ私も自分なりの答えはあるのですが、それは500以上行ったら
  記念に書き込みます

>>1の悲しい自演はこれからもつづく・・・・


96 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 13:52 ID:???
>>94  正解!! 初心者1年てほんとに? 君凄いよ


97 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 14:14 ID:???
>「初心者にスライサーが多いのは、
>体の構造的、精神的に楽な振り方するとスライスする要因ばかり
>だから」ではないかと・・・

まったくそのとおりだね 

ということでこのスレは

      終  了  い  た  し  ま  す

98 :初心者1年目:03/12/11 14:33 ID:???
>>96

 本当でつよ。去年の年末、親父がクラブ買い替えてお古を貰った
のが始めたきっかけでなもんで・・・でも、知識はレッスンとか
雑誌で仕入れてそこそこあるけど腕が付いてきませんわw

 さっき書き忘れちゃったけど、これって全部気にしてやらないと
できない、っていうか自然にやるとどうしてもそうじゃなくなっちゃう
ものばっかなんですよね。

 自分で練習してて球が曲がったりするとスイングをチェックする
んだけど、大抵体に負担のかからないようにおかしくなってることが
多いんですわ。1とかだと肩が回ってない、とか。

 そう考えていくと、楽な振り方したときにスライスの原因になる
要素が多いんですわ。だから、振り方知らない初心者はスライスが
多いんでは?ということになるんじゃないかな、と。

99 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 15:06 ID:3DG48mnL
俺1年で88

100 :56:03/12/11 15:40 ID:gkP3n2kO
100取らせてもらいます。
今度のコンペでも目標100GET!!!!

101 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 19:01 ID:???
>>98
初心者用クラブにスライス防止を優先させたクラブが多いのは事実ですね。

規格外の人は逆に苦労するみたいですけどね。

102 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 19:47 ID:oNg75HsE
俺のスライス撲滅方法。
1)グリップ
 トップで右手甲側に折れてインパクトでヘッドが返らない事が多いので、
 最初から右手首に角度ができるほど絞ってグリップする。
 左グリップはフックなので両手首がくっつく程絞る。
2)スイング
 飛球線方向に振ろうとすると腕に対してヘッドが遅れて来るので、
 (これが振り遅れ??)
 下に向かって振る意識にした。
3)ボール位置
 前にも書いて有ったけどボール位置を少し体の左側に寄せた。

他にも、左肘を早く畳む、体の回転をインパクトで一瞬止める(クラブへッドを待つ)なども
一時的には効果が有るが、この2つはその日の調子で酷いチーピンに悩まされる時も有る。

そんな事で1)〜3)を意識してる。


103 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 20:10 ID:???
チーピン可なら
左脇を締める、右脇は開ける、ボールは左にずらす、体は猫背気味。
で100%チーピン出ます(笑)。

元々フッカーなので不調の時ほどこれが当てはまる(爆)

104 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 20:20 ID:???
>>98
(@_@)/ズバリ! あんた飛ぶでしょ

105 :初心者1年目:03/12/11 20:44 ID:???
>>101

 スライス防止+低重心で上がりやすく+ダフりにくいよう幅広ソール
ってのが多いですな。

 漏れも結局始めて半年でポケキャビのクラブ買ったんでつが、最近振れる
ようになってきたら前に飛ばずに上に行くようになっちゃったんで、どうした
もんかなぁ、と・・・

>>102

 漏れの注意点はこんな感じですかね

 テイクバックは、肩を回してあげる。右手であげるとインサイドに引いて
しまうんで左手主体で。右股関節の上に乗っかるような感じで体を捻るけど、
腰をスライドさせると逆ピポットになりやすいのでスライドさせない。

 ダウンは右足を内側に絞るように蹴り出すのをきっかけにして、体の捻り
戻りだけ考えて手は動かさないくらいのつもりでいる。体が戻れば勝手に
腕も付いてくる。

 インパクトでは、体の回転を邪魔しないように腕に力を入れないのと、
フォローが腰の高さ位にくるまで前傾角度を変えない。そうすると、腕は
インパクトゾーンで勝手に体を追い抜いていくし、前傾してればフォロー
も体の回転で勝手に腕が左に振りぬける。

 フォローは力さえ入ってなければ勝手に振りぬけるので、振り抜けな
かったらバツ。

 って感じです。リズムとタイミング重視ですな。


106 :初心者1年目:03/12/11 21:08 ID:???
連続シマソ

>>103

 チーピンは・・・カンベンシテクダサイw

>>104

 そんな飛ばねっす。ドラ買ったときはサイエンスアイで計ってもらってHS43m/s、コースでラン込み230yくらいですた。今は260y、たまーに打ち
下ろしのバカ当たりが出ても280yくらいなもんだから、せいぜいHSは46〜7
くらいかな?もちろんチョロやOBは平均に入れないで、だけどね。

 ここじゃ珍しくもないっしょw

107 :名無野カントリー倶楽部:03/12/12 02:33 ID:???
全く珍しくない

108 :名無野カントリー倶楽部:03/12/12 03:17 ID:???
HS46〜7で、260yd?打ち下ろしのバカ当たりが280yd?
寝言は寝てから言うもんだよ

109 :名無野カントリー倶楽部:03/12/12 08:27 ID:???
平均HSが40台後半で各種条件(フォロー、うち下ろし、馬鹿当たりetc)がそろえば
200台後半でもおかしくはないでしょ
(HS自体が増減しますからね。目撃したこともあります。)

むしろ増減する20yがOB乱発にならなければいいが
一見ハザード、実はOB防止ハザードを抜くには十分な飛距離


110 :名無野カントリー倶楽部:03/12/12 09:38 ID:???


また、飛距離に反応してるバカが約1名 ウジ虫のように出てきたなw →>>108

111 :初心者1年目:03/12/12 12:17 ID:???
 飛距離出したら荒れるかと思ってたけど案の定出てきたんでワロタw

>>109

 ドラ買った当初はいい当たりがフェード系だったけど、最近球がつかまる
様になってきてドロー系になってきたんでよく転がります。おまけに一番よく
行ってるコースがドラ使うとこは打ち下ろしのほうが多いんで、それもある
かも。

 ドッグレックの先に突き抜けるとOB、ってなホールはまだ回ったことない
けど、曲げた時に前だったら届かなかった池へ、ってなことはありますた



112 :名無野カントリー倶楽部:03/12/12 15:26 ID:???
初心者1年目さんが出てきたおかげで >>1の出る幕ねーな ((´∇`)ケラケラ

>>1の考えていた事はそれ以下だと思われ

113 :名無野カントリー倶楽部:03/12/12 22:55 ID:TcT02t3M
で、お前さんには人に話す価値のあるだけの理論はあるのかい?>>112



114 :名無野カントリー倶楽部:03/12/13 00:13 ID:???

>>112
たまにはお前の理論聞きたいよ、早く言ってみろ
ばかが

115 :名無野カントリー倶楽部 :03/12/13 00:58 ID:???
手で上に打とうとするとスライス、まっすぐ打とうとすると
引っ掛け、クラブは手では制御しきれないと悟ると
ドロー、フェード何でもござれ。誰もが通るゴルフ道。

116 :名無野カントリー倶楽部:03/12/13 08:00 ID:???
>>113=>>1 
初心者1年目が担ぎ上げられて ほんとに出る幕の無くなった
>>1が必死になってますね 

まあそう怒るなってw 
ウァーン・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナウァーン・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ

117 :名無野カントリー倶楽部:03/12/13 08:03 ID:???
>>114
で、キミだれ? 

>ばかが←このセンスはどうかと思う

118 :名無野カントリー倶楽部:03/12/13 08:44 ID:CIuOAHbk
一人で騒いでれば?
楽しいですか?>>116

119 :名無野カントリー倶楽部:03/12/13 08:54 ID:???
 ププププッ 

顔真っ赤? 今日はいい一日になりそうだね♪(ケラケラ

>>118


120 :90:03/12/13 14:23 ID:???
初心者というか、スライサーの殆どが左の壁が崩れてないか?
左ヒザが引けるのと同じように左ヒジも引けてしまっているような。
擦りのスイングを直さずに、フェイスの向きやボールの置く位置
ばかり気にするってのも??

ボールに近いところより少し離れたところに原因がありそうだ。


121 :115:03/12/13 17:18 ID:???
↑全ては手で振り上げ手で当てにいくことがフォーム崩れの
原因。上半身の力みや勝手な動きは下半身を一気に崩す。
手打ちじゃない打ち方の場合当てにいかないのが前提だから
ボールの位置は自然に決まってくる。
目を閉じて素振りしてみるといい。
効率的なパワーの出し方も同時にわかるよ。

122 :名無野カントリー倶楽部:03/12/13 23:00 ID:???
ここで1煽ってる奴って粘着だな
恨みでもあるのかな?

123 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 15:20 ID:53S5mHzb
私のスイングです。最高スコア71です。ご指導よろしくお願いします。
私は紺色の短パンと白のTシャツ着てます。
http://isweb44.infoseek.co.jp/sports/inouenet/puro1.wmv

124 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 15:49 ID:???
>>123
強いて言えば、ボールをいちいち取りにもどるのは不便じゃないですか?

125 :,:04/01/29 15:58 ID:???
ボールは『臍』で打つ。

以上!

126 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 19:00 ID:EoJ5L+DB
>>123
サンダルでの練習は止めた方がいいぞ

127 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 18:50 ID:???
1,単純に初心者はボールを手で打つイメージのため、
飛ばそうとすればするほどクラブヘッドより手首が先行する。

2,すると、左に飛ばしたくなるため、
上半身が早く左を向き結果的にアウトサイドインの軌道となる。

3,今度はクラブで修正して打とうとするため、
クラブフエースをかぶせることを考える。

4,するとさらに当たらなくなり、ボールを右足に近いところに移動する。

5,打球も低くなるため、右肩が下がってボールを上げようとする。

初心者の心理としては以上でよろしいでしょうか。

打球がスライスになる物理的理論については、
ヘッドが遅れれば、インパクト時にクラブフエースはまだ右を向いている。
いろいろ矯正を考えるが矯正出来ない。

以上でよろしいでしょうか。



128 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 18:59 ID:???
今日やっと、スライス打てるようになりました
今までずっと練習してきたのがようやく実を結びました
でも、今度練習行ったら、また打てなくなるんだろうな・・・

129 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 21:17 ID:???
今日練習いったら、やっぱスライス打てなくなってた
唯一打てたのは、ピッチングだけでした・・・

130 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 21:40 ID:???
>1,単純に初心者はボールを手で打つイメージのため、
>飛ばそうとすればするほどクラブヘッドより手首が先行する。

↑アハハハ。初心者に良くある勘違いだね。
飛ばそうとしてヘッドがグリップ(手首)より先行するからスライスするんだよ。

1)インパクト前にヘッドがグリップより先行しているのでヘッドが描く弧はもう小さくなっています。
これはアウトサイドイン。因みに手首が先行しているとインパクト後に弧が最大
になるのでアウトサイドイン

2)ヘッドを先行させようとして左手首を甲側に折ってします。
これはフェースが開いている状態です。

因みに左手首を手のひら側に折るとフェースは閉じた状態になります。


131 :130:04/02/13 21:41 ID:???
因みに手首が先行しているとインパクト後に弧が最大
になるのでインサイドアウト ←訂正


132 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 21:47 ID:???
>>130
  勘 違 い は お ま え だ

133 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 00:13 ID:Xa3K4WZ4
>>130
>飛ばそうとしてヘッドがグリップ(手首)より先行するからスライスするんだよ。

それはフックだろ?

134 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 01:05 ID:???
_・)ぷっ

135 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 02:29 ID:???
>>130は全部逆なんだよね。 レフティ・・・・・・・なわけないか(w

136 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 03:39 ID:2uW6zR+Q
130の言いたい事も分かるぞ。
カット打ちになればイメージはヘッド先行。
でもこいつ相当それで悩んでるんだろうな(W
普通は思いつかんて。
ヘタは下手なりに頑張れよ。
シングル入りしてから語れ。一生無理だろうが。



137 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 15:23 ID:???
結局スイングがかっこ悪いんだよね。
うそかと思うかもしれないけど、いい玉打つ人はみんなスイングがカッコイイし
そこそこかっこいいスイングできれば、そこそこ打てるようになってくる。
鏡をみてプロのスイングを真似するべき。
そのあとで、手首の向きとか微調整でちゃんと玉が打てるよ。

138 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 18:07 ID:???
手首が先行してスライス?
馬鹿丸出しだな(爆笑


139 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 18:08 ID:???
手首が先行するとフェースが開くと勘違いしている模様ーん♪

140 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 18:29 ID:???
体が開きコックがほどけてない状態で、インパクトを迎えると
手首先行で開いたままだよ。当然スライスになる。

141 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 20:18 ID:???
>>138
同意。
ハンドファーストインパクトだとスライスすると思い込んでいるのだろう(w

>>140
おやおや、<体が開く>とか<コックが解けてない>にすり替えっすか?(ぷぷ


142 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 20:22 ID:???
手打ちのスライサーが必死でヘッドを先行させている模様(yp

ダウンスイングでヘッドを先行させようとするから手が遅れる。
脇がガラガラーー>スライスしか打てない-->手をこねると引っ掛け。



143 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 20:26 ID:???
>>141
すり替えもなにも、今日始めて書き込んだんだが。
疑心暗鬼になってるのか、中途半端な推測をかたって
恥かいてどうするんですか。

144 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 20:29 ID:???
>手首先行で開いたままだよ。当然スライスになる。

手首先行だとスライスになるの? えー? 
フックグリップなら問題ないし、スクエアグリップでも手首が外転しいれば
フェースは開かないぞ(w >>143

ハンドファーストにインパクトしないの?


145 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 20:31 ID:???
初心者はヘッドが先行してインパクトします。
つまりもうヘッドが減速しているっす。

146 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 20:31 ID:???
自作自演の香りがする・・・

147 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 20:35 ID:???
結局ドローが打てないわけ。
ヘッドが先行したらドローが打てる? <−てなわけないのよ(笑

148 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 21:20 ID:???
>>144
この部分が抜けてるよ

>体が開きコックがほどけてない状態で、インパクトを迎えると

都合の良い所だけ抜き出さないように。


149 :127:04/02/14 21:22 ID:???
単純にインパクト時にフエースが開いていればスライス軌道になると思いますが、
これは皆さん同意して頂けますか?

アドレス時にフエースを合わせた後、
頭とボールを結ぶ線に手首があるとき、ヘッドがその後方にあればあるほど
フエースは開いた状態になると思いますが、これは同意して頂けますか?
(もちろんここで手首や腕を使ってフエイス面を合わせることは可能と思いますが、
初心者のためその技術はないと考えてください。)

すると
1,単純に初心者はボールを手で打つイメージのため、
飛ばそうとすればするほどクラブヘッドより手首が先行する。
するとフエースが開く。スライスする

でよろしいでしょうか。

ヘッドが手首よりも先行してボールに当たれば、
通常はフエイスは左を向くと思います。
恥ずかしながら初心者の私はこの状態でスライスを打つ技術はありません。
フックになってしまいます。


150 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 21:23 ID:???
>>144の論法って、何か嫌な臭いがする、朝鮮人っぽい。

151 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 21:24 ID:???
>>146
自作自演でも何でも言いジャン・
2chは、すぐに自作自演の言葉知らないヤシが多杉

152 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:28 ID:???
>>149
>単純にインパクト時にフエースが開いていればスライス軌道になると思いますが、

フェースの向きと軌道は違う罠

>恥ずかしながら初心者の私はこの状態でスライスを打つ技術はありません。
>フックになってしまいます。

フック? 単なる引っ掛けだよ(笑




153 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:51 ID:???
>>151
自作自演? おまえのことだろ?

154 :127:04/02/14 22:54 ID:???
>>152
>フェースの向きと軌道は違う罠
軌道がアウトサイドインだけでフエースがその軌道どおりに
インパクトをむかえれば、左にまっすぐ飛ぶだけだと思うんですけど、、、、。

>フック? 単なる引っ掛けだよ(笑
では、”恥ずかしながら引っかけしか打てません”でいいですか?


155 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:55 ID:???
なんか2chにいるからってわざとらしく喧嘩腰になったり
揚げ足とって喜んでる馬鹿を見ると本当に情けなくなるよね
自然体でいればいいのに

156 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 23:10 ID:???
>>1さんへ
左打ちしてみましょう。初心者の頃へ戻れますよ。

なんで、こんなに強く握るんだ!!  あ〜右腕じゃま。

157 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 23:27 ID:???
目標に対してクラブ軌道が、アウトから入ってインパクトで
フェイスが閉じていればプル。
フェイスが開いていれば、左に出て右に強く曲がるスライス。
フェイスが目標向いていれば、やや左に飛び出し右に曲がるスライス。
目標に対してクラブ軌道がストレートで、インパクトでフェイスが左に
向いていれば、まっすぐに出て左に曲がるフック。
フェイスが開いていれば、まっすぐ出て右に曲がるスライス。
軌道もフェイスもストレートなら、ストレートな球筋になる。
これ、常識だよ。
初心者がスライスになりやすいのは、
ダウンスイングで右腕を使うため、アウトインの軌道になりやすこと。
それに加え、若い人の場合は、クラブを速く振ろうとして、
体の開きが早くなる場合が場合が多い。
インパクト前に肩のラインが開くとは、クラブヘッドが遅れることとなる。
ヘッドが遅れると、フェイスが目標より開く。結果スライスとなる。
スライスを防ぐためには、ダウンスイングでは左腕で下ろし、(けして右を使わない)
腕が腰より下がってきた段階で初めて右を使うことを覚えること。
左脇が甘くならないようにすること。
肩のラインをインパクトで開かない(腰の開きは多少先行してもよい)こと。
(意識としては、体の正面で球をとらえる感覚)
以上のことに気をつければ、かなり良くなると思います。



158 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 23:31 ID:???
>>127
左脇を締めてスイング。ただし、グリップは柔らかくなぁ。
ハンドファーストインパクトで強いボールが打てるようになるよ。

左脇が締まるようになればドローのコツが判ってくるはずだ。

159 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 23:35 ID:???
>>157
<肩を開かない>なんて意識じゃ手打ちになる罠。
肩は体の捻転とともに回すもんだよ。

左脇を締めてグリップが左肩と一緒に動くことを意識すればよい。


160 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 23:51 ID:???
>>159
いや、スイング中に肩を回すとか意識するから、体の回転と腕の動きが
ばらばらになると思うよ。肩の捻転は、バックスイングでしっかり回せばいい。
どちらかと言うと、体は腕が降りてくるのを待つぐらいでちょうどいい。
体と腕の動きのバランスが大切ですね。
その方法で、俺はけして手打ちにならないよ。
もちろん個人的な身体能力の差にもよるとは思うが・・・


161 ::04/02/15 00:07 ID:ipR7TmOu
>>156
今度挑戦してみます
でもレフティー用のクラブもってないんですよね
後、野球はスイッチで打てるので、ゴルフも直ぐに慣れるような気がします。

162 ::04/02/15 00:08 ID:ipR7TmOu
>>155
全く同意です、
日頃の鬱憤を晴らしたいのかと思います

163 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 00:25 ID:???
>>157
マジレスすると間違ってるんだがね

164 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 00:32 ID:YcJZpcgf
>>163
どこが間違ってる?
少なくとも俺は、これで上達しました。

165 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 00:40 ID:???
>いや、スイング中に肩を回すとか意識するから、体の回転と腕の動きが

体を捻転すれば肩は回るもんだよ。意識も糞も肩は回るもんだ。
「肩を回さない」と意識するのは不自然といっているまで。

脇が締まっていればインパクトで肩は開きようがない。
そこが判ってないからスライスするのよ。




166 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 00:42 ID:???
>>160
>体は腕が降りてくるのを待つぐらいでちょうどいい。

ハア? ダウンスイングは下半身からするんだよ。
上体から打ちに行くからアウトサイドインでスライスする。




167 :157:04/02/15 00:54 ID:YcJZpcgf
>>165
私は、野球をやっていて、体力には自信がありましたが、
ゴルフを始めたころ、スライスで悩みました。
そこで、気が付いたことは、へたに体力に自信があるため
よけいに飛距離を出そうとし、ハードに球をヒットさせようとして
体を使い過ぎることに気づきました。
リズムを大切にすることを一番に考え、まず、ゆっくりとスイングすることから
始めました。ゆっくり振ることにより、肩のラインがインパクトで開いていることに
気づき、それをどうすれば、矯正できるかを考え、上記のことを実践しました。
もちろん、それ以外にも試行錯誤もしましが・・・
自分で言うのもなんですが、現在では、アマチュアの中ではそこそこ
上級者と言われる技術は身につけているつもりです。

168 :157:04/02/15 01:01 ID:YcJZpcgf
>>166
私の言っているのは、上体の使い方です。
腕が降りる感覚。クラブの重さを感じる感覚があれば、
上体から打ちにいくことはないですよ。
私の文章がまずく、感覚がうまく伝わらないのかもしれませんが・・・



169 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 01:07 ID:???
>>167-168
それを言い換えればスイング中にトライアングルを崩さないことなんだよ。
脇を締めていればトライアングルは崩れない





170 :157:04/02/15 01:15 ID:YcJZpcgf
確かに、左脇の締りは大切だと考えています。
脇が締まっていれば、腰の開きが早くても、腕が遅れることは無い
と思います。ただし、肩まで早く開いていればティアップしている球は
打てても、地面にある球をミートするのは、困難になってしまうと思います。

171 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 01:24 ID:???
>>170
文章読んでも理解できない、理解しても揚げ足を取る。
推して察する事の出来ない奴は、相手にしても疲れるだけ、
「僕のほうが良く知ってるんだから、僕の言う事を聞くのは当然だ」
と思ってる奴らは相手にしては駄目。

172 :157:04/02/15 01:26 ID:YcJZpcgf
私は、たまに人に頼まれて初心者を指導することがあります。
初心者の場合、もちろん脇が甘いことが多いのですが
脇が締まっていても、肩が開いていて、カット打ちになる方が
けっこういてますよ。ある程度スイングが出来て、スイングプレーンの感覚
が身についてきている方なら、脇が締まっていれば、肩の開きはあまり無いですが・・・

173 :157:04/02/15 01:36 ID:cnML6rqn
>>171
ありがとうござます。
私の思っていることが、ゴルフを始めようとしている方に
少しでも参考になればと思い、書き込んだんですが、
ちょっと意地になってしまったところがありました。

174 :127:04/02/15 07:17 ID:???
>>157 158 159 160 165 166 169
ご指導ありがとうございます。
勉強になります。

特に157の方には詳しく教えていただき感謝しております。

175 :マジレス:04/02/15 07:47 ID:???
>>172
>脇が締まっていても、肩が開いていて、カット打ちになる方が

脇が締まっていればインパクトで肩が開くことがない。
肩が開いていたら脇が締まってないことになる。

脇を体に付ける、と、脇を締めるは違います。 
左肩と腕が一緒に動くようにするのが、脇を締めるです。

念のため。



176 :157:04/02/15 08:15 ID:???
>>175
言っておられる「脇を締める」ということは、
「あくまで、腕の動きは、体の正面の中である」という原則がありますよね
それならば175さんの話を理解できます。
しかし「脇を締めるように」と指導しても、初心者の場合
腕自体が体の正面から外れるため、肩の動きが先行し腕が遅れてしまう
ことがあります。その結果スライスしか出ない場合があります。


177 :157:04/02/15 09:24 ID:???
>>127
ありがとうございます。下手な文章ですみません。
みなさんが言っておられることと、私が言っていることは
大差ないと思っています。ただ、表現の違いや、見る場所の違い
また、感覚の違いによって言っていることが違っているように見えるだけで
スライスを治すための根本は、同じことを言っているのかも知れません。 
 私の場合自分の経験により、話している部分がかなり多くあり
もっと上級者やプロからみれば、幼い意見かもしれませんが・・・
しかし、私もサラリーマンでありながら、試行錯誤しながらも片手シングルになれた
自負があり、各段階での悩みをもちながら少しづつ上達してきました。
ですから、最初から才能がある方とは違ってそれぞれの段階での悩みも経験しております。
この私の経験が少しでも参考になればと思い投稿しました。

178 :マジレス:04/02/15 10:28 ID:???
>>176
だから、それは脇が締まってないの。
その結果グリップが遅れてスライス。



179 :マジレス:04/02/15 10:31 ID:???
それとグリップが遅れるとヘッドが遅れるは別よ。

ヘッドを先行させようとするとグリップは遅れる。<−初歩的な力学の問題。
ヘッドを置いてくるとグリップは先行するー>結果、脇は締まる。

上級者でも勘違いするんだなぁ、これが。



180 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 11:11 ID:/8eF54He
これって表題に関して書いてもいいんですよね。
球見てクラブを振ると必ずソッケットで球を打ってしまう。
フェースで捕らえるためにクラブを手前に引くから、都合カット打ちになる、スライスする。
テニスや野球で、芯で捕らえるのがウマイ人が必ず通る道では。

181 :157:04/02/15 11:41 ID:8rk8V31U
マジレスさんとは、「脇を締める」という言葉の定義について温度差があるようです。
確かに言っておられる「左肩と腕が一緒に動くようにするのが、脇を締めるです」
というのが正解かも知れませんが、初心者において「脇を締める」という定義を
そこまで理解するのは困難でしょう? 私の指導でもそこまでの
言葉の説明はしていませんでしたから・・・ 私の指導では、クラブを降ろすときの感覚と
インパクト時に体の正面で球をとらえる感覚を覚えてもらうようにしていました。
今度、指導するときは、脇を締めるとはどうゆうことかと話てみようかなぁ・・・

182 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 12:19 ID:???
だめコーチ

183 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 12:44 ID:???
>>180
インパクトゾーンで、シャフトを軸に、反時計回りに軸回転すれば
スクエアに芯に当たるよ。基本。



184 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 17:06 ID:???
>>183
それ、秘伝その1じゃないか!
ばらすなよw

185 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 18:36 ID:???
手打ちの馬鹿オヤジ発見↑

186 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 21:20 ID:???
>>180
スイング中トウダウン現象でグリップの延長上にヘッドの重心位置がくるので
あまり影響ない。シャフトのスペックが合っていればの話。


187 :180:04/02/16 10:20 ID:G8+Oxyhi
テニスで全国8強、50M走6秒、ハイジャン170センチ、こんな先輩がスライスに悩んでいた。
だから180の話をその人にしただけで、教え魔オヤジ多すぎ。
いまだにスライスしてるわけねーだろ。186のクラブはリョーマっすか。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)