5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筋トレ

1 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 17:41 ID:WzXIF41R
してますか?
いろいろ教えてください

2 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 17:44 ID:9JjJT4vK
腕立てを5秒かけておろし、5秒そこで耐え、そして5秒かけて上げる
というやり方が効果的とか聞いたことがある。

3 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 17:52 ID:OHlon47+
腹筋8000回
を6せっと

4 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 17:59 ID:???
チンコを毎日30回しごいてます

5 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 18:45 ID:???
腹筋背筋スクワットで充分じゃないの?
肩周りにはムキムキつけないほうがイイらすぃ


6 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 19:29 ID:???
ショートスイングの沈み込みが最強


7 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 22:02 ID:???
            _,,,,,,,,,,,,_
        , :'"´ _... --、 `゙丶、
       / _.. - ''    ..:  .:.::ヽ
      /:, '       ` 、  .:.:::::',
     i:'       __   .. ` 、.. .:.:::',    2004年偽一番福 消防士
     !    ,,:='''´    : .  : .:.:::::,!_    平慶彦が7ゲットだ
      !,,:=、    _,,,,,_,   :  ` 、r',r ヽ >>2-6ブロック乙
      ! _.. ;   ´ ̄    : .   ! iヽ :| >>8勝ちゃーいいんだよ。
     l'´- /   -、       :   ! ー 'ノ >>9頭使えよ
     !  r_  r=ノ    . :    :r-ィ'    >>10金使えよ
     ヽ  `__............  :      ! l    >>11無駄な努力ご苦労
       ', , '___,,.--‐'´  .    :,' |    >>12-999ねたみの声があるのでしょう
ヨロシク  ヽ 、 ̄,,.. ''´   :   .:/  !、
        ',  ̄    . :  , :'": :  ト、\
        ヽ.. .. : : :_,,. '" : : : :   l、!  \


8 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 22:55 ID:???
>>6
ショートスイングって言ってる時点でダメw

9 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 23:44 ID:9POrJLgE
顔の表情筋を鍛える。結果オーライの時、計算どおりって表情を完璧に作ればカッコイイぞ!

10 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 16:20 ID:U3O/aaY1
元祖age

11 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 17:08 ID:???
>>4
最近、チンコと右手に異常に筋肉が付いてきたんですが、
こんな私はシゴキ過ぎでしょうか?

12 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 18:25 ID:???
貴兄は下半身を鍛えろ! ご自愛あれ!
http://www.yomiuri.co.jp/img/1-A-20040110133705489L.jpg

13 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 20:28 ID:???
最近、嫁に・・
「あなた、チントレして」って言われた。

14 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 21:29 ID:???
ゴルフには重量系よりスピード系のトレーニングがよいですよ

15 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 21:42 ID:???
重複だって言われても。

ココはキチーばかりで書き込む気が起こりませんわ。

16 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 23:42 ID:PUyabxBC
>>1よ!やっと待望のすれを立ててくれてありがとう。

やっぱ下半身いのち?丸山の足は凄かったからね

17 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 00:00 ID:???
>>11
左右のバランスが重要。
左10回、右10回、両手10回で
修行に励みたまえ。

18 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 01:44 ID:xR0JISAL
格闘技はあっても、本格的なゴルフ用のメニューってあんまりないっすよね。
プロがやってるメニューを知ってる人います?

19 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 08:48 ID:???
上半身の捻転でパワーを作り出す筋肉って背中の筋肉でしょうか。

20 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 20:30 ID:q2l08G7O
エキスパンダーは意味ある?

21 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 21:37 ID:bQtqpp+d
タイガーの本にメニューが出ていたよ

22 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 21:58 ID:???
>>19
背筋はもちろん重要だろうけど、それ以上に大切なのは
大腿四頭筋だと思う。

23 :名無野カントリー倶楽部:04/01/15 22:13 ID:???
マスコットバットで素振りをしろ
、必要な筋肉が全て鍛えられるぞ。

24 :名無野カントリー倶楽部:04/01/16 17:10 ID:???
フェニックスのハーツトレーニングスーツはどう?

25 :名無野カントリー倶楽部:04/01/16 21:53 ID:???
>20
エキスパンダーを体に巻き付けてスイングしたら、飛ぶヨー。

と言うことで、意味有ります。

26 :名無野カントリー倶楽部:04/01/16 21:56 ID:BQO36pfK
やっぱ筋取れはやったほうがいいのか?
右利きだと、左のお尻と背筋ばっかり成長してアンバランスになる。

27 :名無野カントリー倶楽部:04/01/16 22:08 ID:???
クラブ何本も持って重み感じて素振りをするのって、スイングも筋力も良くなるんじゃないかと思ってるんだけど、
どうなんだろう。これやるとシャフトにダメージいかないか不安なんだけどやってる人いて折れたという人いれば、
教えて欲しいです。

28 :名無野カントリー倶楽部:04/01/16 22:19 ID:???
>>26
偏った筋肉が付くと背骨が歪むよ。
肩こり・腰痛・その他モロモロが出てくる。
内臓にくる人も居るし。

29 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 10:23 ID:???
>28
筋トレをしてゴルフの役に立てるってのが正解でしょうね。


30 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 10:48 ID:???
基本的には良いスイングをするには全身の協調運動だろうから
まんべんなく鍛えるのが良いのじゃないのか?
あとは怪我防止の役割も多いと思うけど

31 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 10:27 ID:???
ゴルフをしたら筋肉が鍛えられるって事は、無いような気がする。

32 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 11:15 ID:???
スクワット、腕立て、腹筋、鉄アレイ、柔軟、
短くて重いクラブで素振り・・・

年齢がハーフのパープレイなので、毎日やると筋肉疲労が出てしまうので、
一日おきにやってます。
もともと格闘技をやってたので筋肉トレーニング慣れはしているのですが、
パンパンに筋肉が張った状態でボールを打っても曲がります・・・
特に小技はダメ・・・

でも、夏の深いラフから脱出できた時には、
「あぁ、力があってよかった」と思います。

33 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 08:23 ID:???
>32
やはり、ゴルフの筋肉は格闘系の筋肉とは違うような気がします。
まあ、空手とかのスピード系なら良いのかもしれませんけど。
柔らかい筋肉がベターなんでしょうね。

ただ、体の捻転力には硬い筋肉の方が良いような気もします。
ただ、軸はぶれそうですね。

34 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 09:39 ID:???
大腰筋を鍛えて、背筋を伸ばすってのが最強だな。
セクースにも使えて一挙両得。

35 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 13:31 ID:???
↑ と童貞が申しております

36 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 14:05 ID:???
>35
子供3人居るんですが・・・。

37 :☆キキ+キ゚Д゚ ◆qpmo.OOqAo :04/01/27 17:29 ID:???

哲板最強のカリスマ・☆キキ+キ゚Д゚♪が満を持して再登場!

物事に表面上の美しさを求めるな、
深く掘り下げれば真実が見えてくる、、、

そんな☆キキ+キ゚Д゚♪の哲学HPはココ↓ (キキキの即興ピアノ演奏あり!)

http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8862/

僕の哲学は、学問ではない。
人間が生きていく中、背負うべき道徳なのだ。(HPより抜粋)

孤独を越え、闇から光を見出した☆キキ+キ゚Д゚♪だからこそ言える!
もう何も迷う事は無い、、、

☆キキ+キ゚Д゚♪に触れ、明日への一歩を踏み出すのだ!


38 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 01:10 ID:pWYpCTBl
デッドリフトやってんだけど意味ある?

39 :ウラン:04/01/29 10:47 ID:+vsTuwK1
ゴルフを教えてもらいに行ってますが、「筋トレはしない方が
いい」ってプロに言われました。
するなら、「背筋を鍛える位にしときなさい」って…。


40 :アトム:04/01/29 11:08 ID:k3JuLDyH
WGDにアッシュブラウン君が、野球選手に比べてゴルファーは筋トレが出来てない、
みたいな事を書いてますね。筋トレ不要論は過去のものでは?

どこを鍛えるのかは、興味ありますね。
「背筋」は必須だと思うけど。

41 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 11:11 ID:???
必要な筋肉は付けた方がいいだろね。


42 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 12:16 ID:???
体幹部、腹筋、背筋、下半身、首かな?

43 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 12:32 ID:???
ゴルフネットワークだったかゴルフチャンネルだったか忘れたけど、
マーク・マクグァイヤが出てたね。凄かった。全然、スイングの軸が
ぶれないし、小技もうまい。彼がプロゴルファーになってたら
大選手になったかも??と思いました。
上のスレにもあるけどバットを振ることが飛ばすための筋トレには
一番いいじゃないかなぁ。

44 :アトム:04/01/29 13:12 ID:k3JuLDyH
ノーマンやファルドが負けちゃったやつだよね。見てないけど。。
プロ野球選手って、無茶無茶飛ばすし基本的な身体が出来てるんでしょうね。
お遊びゴルフなら不要だけど、競技ゴルファー目指すんならやっぱり要るよ。

>42
「体幹部」ってどこ?

45 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 13:13 ID:???
>>43
アメリカ板デーブになっていた悪寒

46 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 14:12 ID:???
筋肉の大きさじゃなく、きちんとした伝達が大切
下手に鍛えるとスイングが悪化するよ

ワールドウイングの小山氏もマグワイヤやソーサがもっと柔軟でしなやかな
腕をしていたらもっともっとHRが打てたはずだといっているように
スポーツのための筋肉って難しい

肩甲骨、股関節が柔軟なことが最優先で
鍛えるとしたら下半身、体幹部、握力だろうね

47 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 14:16 ID:???
肩の筋肉も必須だと思う。

48 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 14:21 ID:???
どうも、勘違いしてる人が多いようだけど。
筋肉を付けたら、スイングが狂うんじゃなくて。
ちゃんとした筋肉を付けた上に動かせるようにしてから、スイングを作るって言うのが本筋です。
動かない筋肉でスイング作って、筋肉付けたらスイング狂いましたって。
レベル低すぎです。
きちっとした体で、軸のぶれない力強いスイングを目指しましょう。

49 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 14:28 ID:???
>46
小山氏が言ってるのは、もう少し長く野球できただろうにと言う事じゃないですか?
遠くに球が飛ばせるというのとは、意味合いが違うと思います。

50 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 18:08 ID:m4BL06+5
私のスイングです。最高スコア71です。ご指導よろしくお願いします。
私は紺色の短パンと白のTシャツ着てます。
http://isweb44.infoseek.co.jp/sports/inouenet/puro1.wmv

51 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 18:21 ID:???
>50
あちこち張るな。

52 :名無野カントリー倶楽部:04/01/31 09:29 ID:???
立った状態で、少し足を開く。
ダンベルを両手で持って、胸の前に固定する。
そして、体を右にひねって思いっきり左に回す。
今度は右に回す・・・で、それの繰り返し。

この運動で、上体の筋肉をどう使ったらいいのかが分かるし。捻転力が付きます。
飛距離が伸びます、安定します。

53 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 18:25 ID:???
>>45
3流プロ野球選手と超1流メジャーリーガーを一緒にするな。


54 :前進4打 ◆DLXazlydss :04/02/05 13:28 ID:eD+qsqVC
週に1時間×3日ぐらい筋トレ始めたんだけど、
体のどこかに筋肉痛が残っててスイングに違和感が・・・
みんなはどうよ?


55 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 13:50 ID:rOdCbQkG
おれも。
肩が以前より回らない。。。
でもそのうち慣れたら大丈夫だと信じて。。。

56 :前進4打 ◆DLXazlydss :04/02/05 13:56 ID:???
>>55
ストレッチもがんばろうぜ!

57 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 15:27 ID:???
君たち、スピードアップ系の筋トレしてる???

58 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 16:03 ID:???
>>57
スピードアップ系の筋トレって
例えば、クラブを逆さまに持って素振りしたりすることですか?
どんなことをすればいいんでしょうか?

59 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 16:05 ID:???
まさしくそれだ!

60 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 16:33 ID:???
トレーニングには、力(筋肉)を付けるトレーニングと持久力を付けるトレーーニングに大別されるけど。
スピードを付けるトレーニングはその中間って感じです。
私は、腹筋を50回しても目一杯の速さより少しゆっくりぐらいのペースでします。
しろうとだから何とも言えませんが、我慢するような一般的筋トレはゴルフに向いてないと思います。
スイングに切れが無くなると思います。

61 :前進4打 ◆DLXazlydss :04/02/05 16:39 ID:???
>>60
> 我慢するような一般的筋トレはゴルフに向いてないと思います。
> スイングに切れが無くなると思います。

俺のことだ(´・ω・`) ショボーン

でも、ついつい高負荷でやっちゃうんだよなあ


62 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 16:51 ID:???
プログラム変更、
1)胸/プッシュアップ:20回×3セット(インターバル90秒)

2)胸/フライ:25回×2セット、4Kぐらいから試してください(インターバル90秒)

3)背中/ワンハンドロウイング:15回×3セット、12Kぐらいかな(インターバル90秒)

4)肩/サイドレイズ:20回×3セット、負荷は現状で(インターバル90秒)
  
5)腕/リバースプッシュアップ:20回×2セット(インターバル90秒)

6)腕/アームカール:20回×2セット、負荷は現状で(インターバル90秒)

7)脚/ワンレッグ・スクワット15回×3セット(インターバル90秒)

8)ふくらはぎ/カーフレイズ:25回×3セット(インターバル90秒)

9)腹/シットアップ:25回×3セット(インターバル90秒)

   25回×3セットを目指しましょう!!!

10)バックエクステンション:25回×3セット(インターバル90秒)

※食事量を増やさないと、体が大きくなりません。頑張って食べるように!

63 :前進4打 ◆DLXazlydss :04/02/05 17:05 ID:???
>>62
えらい詳しいなあ

スポーツ板住人?

64 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 17:08 ID:???
>62
何のトレーニングなの?

65 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 17:13 ID:???
何を食べたらいいのでしょう?


66 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 19:38 ID:???
>>65
食事中の飲み物を、プロテインに変更。

67 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 21:39 ID:???
ゴルフの為に筋トレをするという事は、目的として
1、パワーアップ
2、故障(障害)予防
の目的だと思うけど、パワーは力×スピードなので
ダンベルなんかでおらおらやるのも良いけどパワーを出す為のトレーニングを考えたほうが良いよ。
ちなみにパワーの発揮には腱(筋肉と骨をつなげてるやつ)の弾性、柔軟性が大きく関与しているらしい。
だから鍛えるならストレッチから入るのが良いらしい(準備体操の目的ではなくそれがトレーニング)
腱の関与について説明するのは長くなるので聞きたい人が居れば説明します。


68 :名無野カントリー倶楽部:04/02/05 23:17 ID:eCQmIgjv
つーか、終動負荷じゃダメ。
トレーニングは初動負荷じゃないとね。

69 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 08:11 ID:???
何か、ややこしい話になってきた。



70 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 08:15 ID:vd0inO+0
>68

どう違うの?

71 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 08:20 ID:???
そもそもアマチュアのスイングは自らの持つ筋力を無駄遣いしているので
筋トレじゃなく、スイング改造が先決かと

そのためには初動負荷やストレッチで動ける体にすることだね

72 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 10:05 ID:???
>71
初動負荷って、何よ。

73 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 11:59 ID:???
>>72
車を押してみると判るかも。

74 :前進4打 ◆DLXazlydss :04/02/06 12:12 ID:???
>>69
禿同
もう、ゴルフの為じゃなくてもいいような気がしてきた

75 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 13:24 ID:vd0inO+0
だめだそんなんじゃ!!!

76 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 14:32 ID:???
>74
ゴルフの出来ない体になるかもよ。

77 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 14:42 ID:???
首周り52センチです。
腕周り53センチです。
胸周り115センチです。
胴周り82センチです。
太股周り70センチです。
スイングがまともに出来ませんが、何か?

78 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 14:43 ID:???
ドラの飛距離アップのために体を鍛え始めたのだが、
今ではゴルフそっちのけでボディビルディングに励んでるやつがいる。

  「キレてるだろ?」

ナンダヨソレ・・・

79 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 14:47 ID:vd0inO+0
きちんとスイングできないのに筋トレなんかやっても無駄だよ
スイングがきちんと固まっているからこそ
自分に必要なトレーニングが何なのか判断できるんだ
上級者の俺のようにね(さすが俺)!

80 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 14:53 ID:???
ゴルフの練習ハードにやって筋肉痛になりそうなときに、
運動後と1〜2日充分たんぱく質を補給してやる

81 :名無野カントリー倶楽部:04/02/06 14:55 ID:???
>>79
でいくらで回るの

82 :前進4打 ◆DLXazlydss :04/02/06 16:20 ID:???
>>76
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

83 :79:04/02/06 17:36 ID:6WYajGLj
>>81
まあだいたいいつも80前後かな

84 :名無野カントリー倶楽部:04/02/07 09:37 ID:???
1kgぐらいのクラブなら、ハードトレーニングは必要だな。

85 :名無野カントリー倶楽部:04/02/07 09:58 ID:???
>>83
どこのコースで、そのスコア出しました?

86 :前進4打 ◆DLXazlydss :04/02/07 10:18 ID:???
昨日もジムに行ってきた
>>78みたいにならないように今夜こそは練習行くぞ


87 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 12:15 ID:bye0ySzx
昨日河川敷走ったらMDがふっとんじまって
MDとプレーヤーが壊れた
チクショーBOOWYは探しても見つかりにくいのに
BEAT EMOTION 誰か譲ってください

88 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 12:22 ID:???
ここで読んだバット素振りを1週間ほどして、昨日打ちっ放しに
行ってきました。結果‥最悪、大ダフリの連続!!
やっぱり、きちんとスイングが出来てからの筋トレじゃないと
逆効果かもしれないと思いながら意気消沈して帰ってきたのでした。

89 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 12:57 ID:???
>88
釣られたな。ククッ

90 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 13:23 ID:Wl/mcjp6
バットより ゴムホースが いいんだって。

91 :名無野カントリー倶楽部:04/02/08 17:36 ID:Rd6c8byN
さらに改良した。 古いファイルは削除したのでこっちのデータを加えてください。
今回は外人特集をさらに充実させた。失敗試技も加えた。

[格闘技][合法] 驚愕!超人三土手大介ベンチプレス310s 320.5kg、スクワット430s おまけ超人外人パワーリフター特集感動します 2003年.zip
82,022,440
564789912a4abeb01b97612c808f5ed2

92 :88:04/02/14 18:08 ID:???
先週の教訓を生かし、今週は左手一本でバット素振りをやってみました。
筋肉痛に悩まされながら、1日100回。
また、>>90さんのアドバイスに従い、家人に内緒でゴムホースを切ってきて
素振りを行いました。

そして、本日打ちっ放しに行ってきたのですが、すごくいいです。
もうしばらく、二つの素振りを継続してみます。

93 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 18:16 ID:???
>>92
練習場にバットを持ち込まなきゃ駄目だよ。

94 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 00:29 ID:Zy/dLvcS
室伏がいい事言ってたよ。
力抜くために筋トレするんだって。

モリモリ筋肉つけても柔軟をきちんとやってれば>>76にはならないと思う。
てか、そんな急激に筋肉付かないって…。

95 :名無野カントリー倶楽部:04/02/16 14:25 ID:???
>>94
禿同

でも柔軟って言い方が…

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)