5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイトのドラマニアの人に聞きたい

1 :ゴルバカ:04/02/14 20:28 ID:NIgfkP8Q
983K使ってるけど、690MBとのマッチングよくないってホント?
983の重心距離は38mm、690は32mm。
ドラの重心距離はアイアンより少し短い方がいいらしく、探すと975JVSの31.1mmのみしかないです。
ハンデは15。ドロー打ちなんだけど、ドラは時々軽くスライスする。
確実にドローで攻めたいのなら、やっぱ操作性の面でJVSが有利??
ほかにお勧めドラある?

2 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 20:33 ID:???
クラブより技術を疑え!

3 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 20:33 ID:???
練習場で使っている人みないな



4 :ゴルバカ:04/02/14 20:38 ID:NIgfkP8Q
技術か・・・わかってるんすけどね。
道具に頼れる部分もあるのかと。逆玉がでると辛い。

5 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 20:56 ID:???
つーか同じスイングでもドライバーだけつかまり悪いのがフツーだけどね
重心距離だけにこだわってもしょうがないよ
シャフトの長さやらバランスやら統一感を持たせるところは無数にある
重心距離が同じでも慣性モーメントも違えばフェースプログレッションも違う
それを重心距離だけにこだわる人が増えたのは竹林のせいだねw

そもそもヘッドの大きさとシャフトの長さが違えば重心距離が一定なほうが不自然だと思うが

6 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:09 ID:???
いまだに975JVS使ってます。てか、昨年型落ちで安く買いました。
松尾測定では 37.6mmになっちょります。<choice 2002年11月号>
ま、えらそーに言ってる測定も当てにならんちゅー事でしょうか?

しかし上記雑誌のは日本モデルで 総重量306g。
自分のは総重量333gのUSモデル。その辺の違いもありそうですが。

最初シャフトが硬く感じてバナナスライス出ましたが、
上記雑誌を見て、重心距離が長いとのかと思い鉛4g位ヒール側に貼りました。
シャフトのしなりも出てストレートになりましたよ。
でも重心深度が深くなったせいか時々馬鹿高い球でます。(毒されてるか)

最近のはデカヘッドなので重心距離は長めになりますが、
絶対距離より、クラブヘッドの長さとの比率で考えたほうが
いいような気がするのは私だけか。
例えば、120ミリのヘッド長で重心距離36mmなら 30%。
100mmの ヘッドで重心距離 30mmに相当。
相対的にはヘッドが返りやすいみたいな。
だから 983K 全然問題なし。
つー新説は。  だめか? 

健康のため、飲みに行く回数減らして買ってみそ。
レポートしてちょ。


7 :ゴルフバカ:04/02/14 22:24 ID:NIgfkP8Q
>>5、6番さん
確かにおっしゃる通りですね。
重心距離にこだわってたら、上級者はみんな短いクラブばかり使うでしょうし、
個々の性格があるからその中で自分に合うのを見つけるしかないのかなあ。
プロはあまり関係なく使ってますしね。
今日ラウンドしたんすけど、理想のドローが数発でて、スライスは無し。
やっぱ技術ですね。
試しに983のネックに鉛を貼ってみようと思います。


8 :6:04/02/14 22:33 ID:???
ゴルフバカ 様

1と7でびみょーに 矛盾を感じるのは私だけか。

9 :ゴルフバカ:04/02/14 22:46 ID:NIgfkP8Q
う〜ん、ちょっと矛盾か・・・すんまそん。
ドローが欲しい時に逆玉でスライスが出るのが嫌だったんですけど、
983Kをずっと使ってて今日はなぜか殆どうまくいったんですよ。
それで結局、技術に尽きるのかなと。
ただ、それも今日のみの話なんで、やっぱクラブによって少しでもスラがでないようになるなら、
その恩恵を受けたいと思った次第です。



10 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:50 ID:???
983、下から入るとすぐチーピンみたいなフックが出るのは
俺だけ?

11 :ゴルフバカ:04/02/14 22:56 ID:NIgfkP8Q
あ、それ僕もでますよ。
ただし僕は横から入るんで出ますが・・・

12 :6:04/02/14 22:57 ID:???
なるほど。

だけんども、逆球はプッシュアウトと呼んだほうがよいかもしんまい。
ドローヒッターは あんまし、スライスせんもんだべ。
んなあたりがびみょー     てか。

13 :ゴルフバカ:04/02/14 23:02 ID:NIgfkP8Q
そうかも。っていうか多分そう。
結局スイングにバラツキがあるってことか・・・
ドラが一番難しくて当たり前やもんね。
6番さんはドロー打ち???

14 :6:04/02/14 23:08 ID:???
うんにゃ。

フェード系です。
真直ぐ極わずか左に飛び出て落ち際にホップするように右に曲がるときが一番気持ちいいフェードです。

しかーし。気を抜くと いまだ バナナスライスでちゃったりします (悲)。

あのー 新品のProV1は僕のでつが。
ロストボールで売らないでください。
返せや!      
やっぱ NXTにしときゃよかった。 みたいな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)