5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各地の野球場について語るスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 12:45 ID:8uDdAs7A
昨日のスカイAの倉吉市営球場の超古代映像に深い感銘を受けたのでスレ建てますた。
驚愕のボロ球場、新設最先端球場、アクセス最悪球場、スイスイ逝ける球場など、各
球場の魅力ついて語りましょう。また各地の球場の使用度合いについても情報よろす
く。秋季大会や来年の観戦計画の参考にしたいです。

関連スレ
高校野球地区大会で使われなくなった球場
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1027507058/
【予選決勝】スカイA観戦あれこれ【戦力分析】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1027807849/
高校野球地方大会の放送体制について
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1025834635/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 12:47 ID:???
あれ以上駄目な地区大会で使われている球場は無い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/05 12:53 ID:???
テンプレおねがい。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:00 ID:U2ZjvwyC
岡崎市民球場
日本最大。
センター128メートル。(たぶん。)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:14 ID:???
取り合えず今スカイAでやってる
【長崎県営球場(通称ビッグN)】
両翼99.1m中堅122.1m最大収容人数25,000人

◎良い点
アクセスが素晴らしい
長崎駅、浦上駅前から市電に乗って(100円)大橋駅で降りたらいきなり
球場前である。西日本各地の球場を回ったがこれに匹敵する球場は恐らく
ないのではないか?(橿原公園球場、明石公園球場がこれに次ぐ位か)

バックスタンドの屋根が大きい
紫外線を気にせず長時間観戦することが可能だ。それもバックスタンド
自体が極端に大きい「しもぶくれ」な形状をしており、席は楽々確保
出来る。地方球場によくある狭い日陰桟敷を地元ジジイに占拠されて
泣く泣く灼熱の下観戦するような事態にはならないだろう。
これはポイントが高い。

敢えて駄目な点を探せば、人工芝なことと、音響が弱い点か。
場内放送は反響で何を言ってるのか分からない場合があった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/05 13:19 ID:???
【和歌山】
夏は県営紀三井寺球場で全試合行われる。
夏は入場料600円。
両翼93m中堅120m
一応収容人数は1万5000人だが、普通の試合では外野スタンドは開放されない。
ナイター設備無し。
最近、手書きの掲示板から電磁式反転版にリニューアル。
一番近い駅から徒歩で30分。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:28 ID:???
>>6
>一番近い駅から徒歩で30分

マジですか? バスが充実とか、市電とかはないの?
皆太陽の下歩いてるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:30 ID:???
一球場で開催って和歌山だけか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:32 ID:???
>>7
車が常識です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:34 ID:???
近畿は入場料600円なんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:52 ID:???
兵庫予選は確か甲子園使ってるんじゃ・・・・なんかズルいぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 13:55 ID:???
男女共用トイレの球場はどこですか?

13 :大阪大会:02/08/05 13:57 ID:???
大阪はレベルの割りには結構ヘボい球場が多い。
【大阪ドーム】
言わずと知れた近鉄のホーム球場。開会式とその日の試合2試合が行われる。
抽選で当たるとここで試合ができるが負けると大阪で最初に夏が終わってしまう。
【藤井寺】
旧・近鉄のホーム球場。元プロ使用球場だから一応の設備はあるが貧弱。
人工芝でスコアボードは手書き。駅前だから交通は便利。
【豊中ローズ】
豊島(てしま)公園内にあり球場内に高校野球発祥の地の碑がある。
ネット裏に屋根があるので日陰でマターリ観戦できる。最寄駅から徒歩10以内
と交通も便利なのに駐車場も無料と太っ腹。外野スタンドはない。
近くに大阪空港があるので超低空で飛ぶ飛行機も見れ、航空機ファンにもお薦め(w
両翼95m中堅120m。
【南港中央球場】
大阪南港にありニュートラムの駅からも近い。駐車場もあり。
人工芝の立派な球場だが屋根がないので暑い。収容人員10000人
ファールゾーンがやたらと広いのが特徴。両翼98m中堅122m
【万博球場】
大阪万博の行われた千里にあるがはっきりいってボロい。交通はモノレールがあるが少し不便。
スタンドに椅子がないので必ず敷物を持っていくこと。
スコアボードは手書き。両翼90m中堅115m
【住之江球場】
駅から徒歩10分という便利な場所にあるので駐車場はない。
すぐ横が住之江ボート場なのでボートのエンジン音がやかましい。
外野はすぐ場外になったおりタダ見が自由にできる。
両翼90m中堅110m
【舞洲球場】
大阪オリンピックの為に作った収容人員10000人の新設球場。
両翼100m中堅125mと立派な広さを誇るが交通の便があまりにも悪いのが
ネックになりあまり試合は開催されない。宝のもちぐされ球場である。
【寝屋川球場】【久宝寺球場】
逝ったことないので不明。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 14:05 ID:???
>>10
大阪、兵庫は700円

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 14:07 ID:???
【熊本】今スカイAでやってる
かつては藤崎台県営球場オンリーだったこともあるが、最近は一、二回戦では
県営八代球場と併用している。

藤崎台球場には上熊本から市電で段山町で下車して少々歩くルートが無難か。
坂がちょっと嫌な感じだが5〜10分程で着くだろう。
帰りを急ぐ場合、球場前にタクシーが結構止まっているので考慮に入れておこう。
また車で行くなら駐車場があるが、大会期間中は満車であることが多い。近くに
熊本城の有料駐車場がある(ただし18時まで)。

藤崎台は両翼約99m、中堅122m、今では珍しくないが昔はかなり広い球場
として知られた。外野は解放されている。数年前大規模改修され、それまでなかった
屋根がバックスタンドに取り付けられ、観戦しやすくなった。それまでは左中間場外に
生えている巨木の、その木陰が格好の観戦場所だった。

八代は数年前に一回行っただけでよく覚えてないが、アクセスは悪かった。タクシー
が頼りか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 14:12 ID:???
ビッグNってめちゃ綺麗だったね。
新しいからかな?
フェアラインからファールラインまでかなりゆったりして広々としていた
ああいうところで高校生が野球できるのはうらやましい。
いまのところSky・Aで出た中では一番いい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 14:17 ID:???
>>11
もう使ってね〜よ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 14:42 ID:???
【徳島】
県営鳴門球場が主体で一、二回戦のみ県営蔵元球場(徳島市)を併用
している。何故鳴門が主体なのかさっぱり解らない。
確かに改修された鳴門球場は綺麗になった。蔵元は五年ほど前に行った
きりだが、ナイター照明、電光スコアボードもあるがはっきり言って
古い。しかし、高徳線と鳴門線の連携は最悪。昔池谷で二時間近く日照り
の中待たされたことがある。遠くから観戦に行くのは絶対に徳島市内の
蔵元の方がいい。バスも球場前に止まるし、帰りに駅ビルや商店街で買い
物するのにも便利だ。鳴門はわずかしかない電車を延々待ち続けるだけだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 14:51 ID:Xu+31mgS
松山の「ぼっちゃんスタジアム」イイ(・∀・)
なんたって名前がイイ。いまや一番有名な地方球場
といっても過言じゃないような気がする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:38 ID:???
あげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:52 ID:???
大阪兵庫って700円もとられるんだ。
どこも一律500円だと思ってた・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:54 ID:mxm3ofOi
県大会が完全に1つの球場のみ使用って県あるの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 21:58 ID:???
>>22
和歌山

24 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/05 22:10 ID:???
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ranbee/zukan.htm

ここで各地の主要球場が見られるよ。
ただし、グラウンドの写真はないけどね。
ここだけでは分からない各地のグラウンドのポイントを教えて栗。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 23:15 ID:???
>>24さん
じゃあ奈良県の補足説明。
 大和郡山市営球場
高校野球でのサブ会場。両翼93M。センター120M。
外野席は芝生。収容人数は10000人(推定)
球場長は、郡山高校監督森本氏(開場時)
アクセスは、近鉄郡山駅からバス15分。
今年は外野の芝生の状態悪し。

 奈良市営鴻ノ池球場
フェンスがコンクリに見えるくらい貧弱です。
今年は8月に全日本クラブチーム野球選手権を、橿原公苑野球場とともにに開催します。

 芝公園野球場(桜井市)
雨のため日程消化が怪しくなったある一年だけ夏の予選に使用。
詳細不明。

奈良の球場はいずれも商店が近くにありません。
売店も貧弱なので、飲食物は事前に用意して下さい。
 

26 :高校野球マンセー\(^o^)/:02/08/06 12:44 ID:x3Csmh/3



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 13:11 ID:???
>>24リンク中の
鴻池の収容人員の23,250人って信じられん
どう見てもスタンド激狭じゃん
外野を過大評価なのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 13:14 ID:???
三重県の入場料は一般が600円ですよ。

四日市市営・霞ヶ浦球場
海の側で、とにかく風に試合が左右される事が多い。

県営・松阪球場
こちらは逆に山の中、グランドが固くて内野は守り辛い

この二つのいずれかを準々決勝以降も使用
準々決勝を二日に分けて実施、決勝は午前十時からという変わった県

開会式をするのは津市営・津球場
昔のメイン球場、内野は良いけど駐車場が少ないのがネック

伊勢市営・伊勢球場
これと言って特徴のない球場

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 14:20 ID:???
兵庫県予選に「豊岡こうのとり球場」ってのがあるけど、
何でこうのとり・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 19:01 ID:???
島根は松江市営、浜山公園、浜田市営です。
決勝の浜山は鳥取よりはマシという程度。
ttp://www.pref.shimane.jp/section/sports/establish/guide/02/2_02_1.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 19:42 ID:???
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:00 ID:F9ACWtQg
28さんに付け足し

日本で最も貧弱な球場=三重県の球場(三重県の球児がかわいそう!)

第1位 県営松阪球場
グランドの広さは問題なし。特にファールグランドが広いので、甲子園をめざす
チームにはいい練習になる。問題はスタンド。何と内野席は芝生で、外野席とつ
ながっている。しかも1塁側と3塁側の高さが同じでないという世にも奇妙な球場。
さらに、何とベンチの高さがスタンド(芝生席)の高さより高いため、ベンチの後
ろは、スタンドでありながら野球が見れないと言う、何ともお粗末な球場。
これを県営にして、すました顔をしている「三重県」にもあきれる。

第2位 津市営球場
この球場は、バックネット裏のスタンドに椅子がない。つまりコンクリート丸出し
なのである。だから容易に想像できると思うが、夏の大会の観戦は、普通の球場以
上に暑さとの戦いを強いられる。うっかり敷物を忘れようものなら、尻をこんがり
焼かれることを覚悟しなければならない。こんな球場って、他の県にありますか?
さらに、ポールやスタンドの鉄柵もさびていて、日常の管理がほとんどされていない。
つまり、ほおりっぱなしの野球場である。これが県都津の球場なのだ。

この県営と県都津市営の2つの球場のお粗末さを見てもわかるように、三重県の
スポーツ行政は、貧困そのものである。こんな球場で必死に戦い、ひたむきなプレー
をしている球児達が本当にかわいそうである。

33 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/06 22:36 ID:OYGpE6yQ
>>32
コンクリートの球場
「福井市営球場」
コンクリートの石段のみ。外野席がない。両翼91M、中堅110Mしかない。内野スタンドも狭い。1、3塁の後方までしかスタンドがない。
夏は90年、春と秋は00年を最後に、老朽化、本塁打が出やすいなどの理由で公式戦では使われていない。

福井県営球場は平成元年まで、内野スタンドはコンクリートの石段でした。
平成2年に改装。両翼100M、中堅122Mで、22000人収容。北陸を代表する球場になった。




34 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/06 22:39 ID:OYGpE6yQ
あげ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:52 ID:vm7pkI8s
富士北麓球場

標高1000mを越え、おそらく日本最高所の球場だろう
ただし、公共交通は全くと言っていいほど無い

天候次第ではスコア−ボードの背後に秀麗富士がどーんと映える
観客にとっては涼しい、選手にとっては息苦しい。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 22:58 ID:HottRMXR
>>22-23
大分も。(新大分球場のみ)
球児の希望で球場統一したらしいが信じられん


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:00 ID:NntmYtvI
千葉市営球場(千葉公園)

鉄道の線路(現在は高架のモノレールに変わったが)に駐車し
試合終了まで列車を停めるドキュン観客が多かったせいか使用頻度が低くなった

どうやら今年は使われなくなったようだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:00 ID:???
宮崎ってサンマリンスタジアム使ってるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:03 ID:rBFkZ6Qc
宇都宮の清原球場は凄い、外野席部分を除くと横浜スタジアム並みの設備


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:10 ID:???
>>32
松阪は交通の便も最悪
公共交通機関の発達してない田舎

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:11 ID:???
県全体をみたら、神奈川に勝るところはあるまい。
保土ヶ谷、横須賀、平塚など・・・ 細かいデータは手元にないけど(ゴメン)、
広さ・集客力・見やすさ等、漏れは好きだなぁ。
あと大和引地台、藤沢八部、伊勢原など・・・
ただ横スタの準決勝・決勝はちょっと、、、もっとおっきな球場がほしい。。
県大会の盛上り度合いはなかなか凄いが、球場のステイタスがそこそこ貢献してる
気がするなぁ。

漏れは神奈川野球ヲタではないが、他道府県の人に見てもらいたいな。。。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:13 ID:iD8lQzS+
最悪球場
昭島、立川、国府台、等々力、駒沢、土浦、神宮第二

良球場(除くプロ野球場)
大田スタジアム、保土ヶ谷、埼玉県営、愛鷹(沼津)、清原(宇都宮)、

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:18 ID:MugIsCv2
昨年オープンした裾野球場、
新球場の割には観客席が少なく残念
去年の時点では周囲一帯舗装されてなく、駐車場辺りは溶岩がゴロゴロしていて印象的



44 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/06 23:28 ID:???
スマン、みんなせめて県名書いてくれないとどこか分からん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:33 ID:+cvHkVfN
宮崎はサンマリンスタジアムという内外野共に天然芝の30000人収用のりっぱな球場を使用してますが一度も観客席が満員になったことありません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 00:37 ID:???
行ったことないけど
山形県鶴岡市のなんとか球場って総天然芝でグリーンスタジアム神戸みたいな球場なんでしょ?
そういう球場ってメジャーみたいで好きだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 08:48 ID:1gEEziCU
>>42
大田スタジアムって、NHKがやってた恐竜の番組にところだよね。
恐竜の巨大さの尺度に使われてた。
スッキリした綺麗に球場だと思ったよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 08:59 ID:???
>>41
神奈川にも等々力みたいなすごい球場もありますが・・・
首都大学野球見に行って驚いたよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 09:28 ID:KGxnAa97
>>11
>>17
確かに以前は兵庫県予選や秋の近畿大会に使用された事があり、
俺もなんか恵まれ過ぎだなと感じた。
やはり甲子園は全国大会だけに使用すべきだよ。

全国大会出れなくてもここで試合をした球児は「オレ、甲子園に
出場した。」と自慢してたりして...。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 09:31 ID:???
>>39
禿同。
なぜいままで決勝に県営を使ってたのかわからん
人工芝な点除けばすべてにおいて

清原>県営

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 02:05 ID:???
皇子山は電車がサーッと通るのが景色的に面白い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 02:25 ID:???
>>35
ボールがよく飛ぶ球場。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:02 ID:3agURp6h
観客席の傾斜のきつい球場(知っている限り)

愛鷹(静岡)、高崎城南(群馬)、いまはなき川崎球場も

その他どこにある?



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:05 ID:???
山形県営も傾斜きつくないかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:09 ID:Q2bEiMSg
>53 >54

吹奏楽応援団は楽器に綱を結んで吊下ろして搬入していたぞ>愛鷹

56 :田中マキコ:02/08/09 00:11 ID:???
人工芝はクソ

57 : :02/08/09 00:15 ID:???
>>48
テレビじゃ見れないあの球場も凄かったね。
保土ヶ谷は今は亡き?センチメンタルバスのあの曲のジャケットの球場。
全国で決勝戦が満員になるのって神奈川くらいじゃないか?

58 : :02/08/09 00:16 ID:???
>>56
横浜スタジアム、大和引地台、慶応義塾日吉グラウンドが
神奈川ではクソです。

59 :神奈さん:02/08/10 07:55 ID:c4AyXwF2
初めて東京の球場に行った時

スコア−ボードに選手名が表示できない(昭島はポジションも)

その他にも
校歌を歌わない
校旗が掲揚できない
大会誌にはチーム写真がない
設備の割に入場料が高い(700円)
開会式は行進になってない

カルチャーショックを受けた

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 21:57 ID:???
 

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 03:23 ID:7VjjIeCt
え?決勝ならどこも満員かそれに近い状態と違うの?( ̄ロ ̄)”

62 :61:02/08/12 03:25 ID:???
>>57
↑書き忘れスマソ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 03:26 ID:xD1W83cV
グソマの敷島球場。
小寺、おめーよ、どーにかしろや、おい、こら


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 08:22 ID:???
校歌を歌わない地区
東京・愛知・三重
歌うけどテープ演奏のない地区
神奈川・鹿児島

他にないですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 21:04 ID:VS57JPsc
町田市の球場は使わないのか?
新しい球場完成したようだけど


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 09:42 ID:h3ZQfNu8
age尾球場

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:26 ID:???
       

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)