5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホ−ムスチ−ルについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:08 ID:KfhBbUtQ
見たことありますか?
経験談おながいします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:09 ID:???
ホームにズザー

3 :フィリップ・トルシエ:02/08/15 21:12 ID:nxF8f75x
さいたまさいたま

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:12 ID:???
この前なかったっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:14 ID:???
単独の本盗って見たことねぇ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:16 ID:???
中川が1年の時の秋田経法大が星稜との試合でやったの見たよ

7 ::02/08/15 21:20 ID:KfhBbUtQ
>5
僕もです。
>6
どのような状況だったんですか?

8 :群馬スレ住人:02/08/15 21:22 ID:???
今年TV中継だけど、リアルタイムで見た。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:24 ID:???
単独の本盗って、普通に走ったら絶対無理だと思うんだが。。。どうやんの?

10 :1:02/08/15 21:25 ID:KfhBbUtQ
単独ってのが見たこと無いんです。
死ぬまでに見られるかどうか・・・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:28 ID:aYZkLRVr
川之江のディレイスチールには震えた。選手の判断だったらしい。ミスったらガクブルものですた。

12 :群馬スレ住人:02/08/15 21:29 ID:???
投手がサウスポーで打者は左バッター・なおかつ投手のクイックがあんまり
うまくない。それで、成功してた。1塁に走者がいたけど、動かなかったから
単独スチールだと思う。

13 :1:02/08/15 21:31 ID:KfhBbUtQ
>>12
うらやましい・・・・・。

14 ::02/08/15 21:33 ID:???
>>7
結構昔のことなので記憶があいまいなのだが、バッターは当時1年生の中川でバッティングに全く期待できず2アウトだったので3塁ランナーが単独でやった。
星稜バッテリーは高めにはずした感じだったが、結構きれいにきまってたよ。
ちなみに星稜のピッチャーは左でバッターの中川も左。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:34 ID:???
佐賀工対東海大甲府だったっけ?16年前かな?
Pは江口(元ダイエー)

16 :1:02/08/15 21:35 ID:KfhBbUtQ
>6
ありがとうございます。
スタ−トのタイミングはどうでしたか?
投球と同時だったんですか?

17 :群馬スレ住人:02/08/15 21:37 ID:???
>>13
漏れは多分2度と見れないと思うけど・・やっぱ滅多にないよ。
運が良かったんだよ、きっと・・。
やっぱり「奇襲」だから、地方予選の1・2回戦くらいなら見れるかも・・。
上位校の対戦だとかなりキツイ作戦だし、あまり仕掛けないと思ふ。
そのときは初戦(2回戦)だったよ。

18 ::02/08/15 21:38 ID:KfhBbUtQ
>11
ありがとうございます。
それ、僕も見ました。でも三塁ランナ−が
突っ込んでくるシ−ンが写らなかった(鬱

19 :15:02/08/15 21:39 ID:???
>>15
佐賀工がホームスティールしたんだよな、たしか
そんでもって、優勝したのは立浪のときのPLだったような..
誰か教えてください

20 :1:02/08/15 21:39 ID:KfhBbUtQ
>17


21 :1:02/08/15 21:44 ID:KfhBbUtQ
>17
失礼しました(汗
やはり滅多にないことなんですね。
昨日?もスクイズ空振り→キャッチャ−こぼす→ホ−ム
に突進→セ−フという場面がありましたが・・・・・。
あれは偶然だと思うし・・・・・。

22 ::02/08/15 21:46 ID:???
>>16
さすがにタイミングまでは覚えてないが、成功したのだからよかったのだろう。
でも投球と同時でスタート切るのは遅すぎるでしょう。
少なくとも投球動作に入ったときには走り出してないと。
で、やはり左ピッチャーのときが有効なんだと思う

23 :1:02/08/15 21:55 ID:KfhBbUtQ
>>22
なるほど〜。ありがとうございました。
今日は落ちます。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 22:00 ID:???
昨日、ロッテ西武戦でエバンスがやってました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:01 ID:???
スゥイーニーが成功させたのにはびびった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:03 ID:???
ホームスティ〜ル


だろ?

27 : :02/08/17 12:18 ID:???
さっきもよそのスレで同じこと書いちゃったんだけど

>>19
そうです、PL春夏連覇の年の夏の大会、
佐賀工業の野口(野田だったかもしれない)が
東海大甲府戦でやりました。

ピッチャー山本は投球フォームに入った時に走り出すランナーが
目に入ったようで、フォームが乱れ、ボールはワンバウンド。
らくらくセーフとなりました。

当時そんなルールがあると知らなかった私は絶句。
アナウンサーの
「ホームスチールだぁぁぁあ ホームスチールだーー」の
絶叫が忘れられません。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 12:35 ID:???
⊂(´-`⊂⌒`つ ズサー!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:29 ID:???
佐賀商業の峯が3年の時(95年)の佐賀大会決勝の龍谷戦で
佐賀商の選手(前年からレギュラーだったはず)がホームスティールを決めてたよ。
確かバッターもピッチャーも右だったはず。結局、佐賀商は負けたけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:44 ID:???
スチールの方がやきうっぽくていい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 22:19 ID:???
そういやどこかのスレで漏れはフォースアウトをホースアウトってかいて笑われてシマタ…

32 :1:02/08/17 23:16 ID:???
皆さん情報どうもです。
>「ホームスチールだぁぁぁあ ホームスチールだーー」
興奮しそうですね。個人的にはNHKの工藤アナあたりに
絶叫してホスィ・・・・・・。明日も気合い入れて見るぞ〜。


33 :1:02/08/17 23:18 ID:PNG+RnYG
アリャ?アゲますです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:27 ID:???
>>9
単独本盗に関しては、昔はランナー3塁の時に振りかぶって投げることが
多かったので、その時の隙を突いての本盗が多かった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:35 ID:???
>>34の言っているように、昔、少年野球でおれが3塁ランナーコーチ専属
だったころ、ランナー3塁にも関わらずピッチャーがワインドアップで投げて
いたので、監督はノーサインだったけどホームスチールさせました。
そしたら何も知らないバッターは好球必打して3塁線に痛烈なファール。
その時3塁ランナーの耳をかすめたらしい。今考えたらゾッとする出来事だった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 23:57 ID:GGiSR4Vk
私は甲子園で満塁からのトリプルスチールを見ましたが?
もちろん、3塁ランナーがホームスチールになるわけですけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:28 ID:???
        

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 15:55 ID:???
http://mlb.mlb.com/NASApp/mlb/mlb/video/mlb_video_archive.jsp?archive_month=August&archive_day=14

赤でTOP PLAYS OF AUGUST 14のとこ見れ



39 :1:02/08/18 21:23 ID:to5g3qUj
>38
サンクスです。感動しますた。

40 :アスリート名無しさん:02/08/18 21:25 ID:???
>>25
スゥイニーの奴凄かったよね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:43 ID:qhZ3bFIV
自分は
ランナー2塁で
捕手そらす(ワイルドピッチでも可)→捕手追う→
投手本塁カバー→捕手戻る。投手マウンドへ戻り始める→
キャッチャーがミットをはずしマスクをつけてるとこを狙ってホームスチール
これを二回くらい成功させましたが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:49 ID:???
>>41
それイイ!こんどチャンスがあったらやってみます・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 09:42 ID:bWk3pGRJ
あげ

44 ::02/08/19 17:00 ID:9aALiIHG
昔、10年位前の選抜だったと思うけど北陽vs玉野光南で最終回にホームスチールしたのを
見た記憶がある。名前忘れたけど無茶苦茶足速い選手で1回戦も確か走りまくってた。北陽の
Pが確か寺前じゃなかったけ?確か試合は北陽が勝ちました。

45 ::02/08/19 17:08 ID:qa+giZfZ
>44
走っとたの光南の選手です。書き忘れました・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:30 ID:???
>>44,>>45
http://www.mainichi.co.jp/entertainments/sports/99senbatsu/gakkou/tamanokounan/0303.html


47 : :02/08/19 18:17 ID:???
44、45さんじゃないんだけど、
>>46さんありがとう

玉野光南の松村選手の足、よく覚えてます。
あの試合をたまたま甲子園で観てしまった姉がすっかり魅せられて、
それ以来、玉野光南ファンになりました。
今でも野球選手の足の話になると、「あのタマコーの子より早い子は
いないはず」と言い切ります。本気で感動したようです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:19 ID:???
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:31 ID:???
夏の甲子園でなら2度見た。
ひとつはガイシュツ済みの佐賀工。
たしかホームスチールが決勝点になったんじゃなかったっけ?
接戦なのによくやるわと思った。

あと、中京が圧勝のゲームでやってた。相手は伊香だったかな。

それから今年、神奈川県予選でどっかの高校が成功させてました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:03 ID:???
    ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



51 :野球音痴:02/08/20 01:30 ID:???
一打席でファウルボール36本打つとアウトになるって聞いたんですが本当ですか?
もし本当なら一度見てみたいものです。


それになぜ36本と決まってるんでしょうか?審判の方いましたら教えてください。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 01:34 ID:???
>>27
何故、山本はワインドアップで投げたのか?
セットだったら走れなかったのに・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 01:44 ID:???
>>51ガセネタトチャウカ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:23 ID:???
>>52
ワインドアップの方がセットよりも球速は落ちないので打者を打ち取ることに
重点を置いてそうなったのだと思う
まさか走ってくるとは思わなかっただろうし
あとその時山本は変化球(カーブ・スライダー系)を投げようとして
その握りのまま走者を刺すため全力で投げたのでワンバウンドになり
捕手のタッチが一瞬遅れた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:47 ID:???
>>51
草野球ルールですね、つまりアウトになりません。
よく聞く話だけど誰が決めたんだろ…?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:51 ID:???
>>51
そんなルールはありません。よって嘘。

57 : :02/08/20 02:58 ID:Gep7Y+qS
何年前かは忘れたけど、明晴学園対須見工で明晴のピッチャーがやったの見た。
右バッターの4番が敬遠されて左に大きく外した隙を突いて成功。
これが決勝点になった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 03:10 ID:iXRpsuBZ
取手二が優勝したとき、準決勝の鎮西戦で吉田(近鉄〜阪神)が成功。
春のセンバツでは、諫早が三重盗を成功させてた記憶あり。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 03:20 ID:???
今年の尽誠-佐久で「本盗」があったじゃん。
単独じゃなかったけど。

60 :51:02/08/20 03:50 ID:WpnjFMvL
>>55>>56
情報ありがとうございます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 04:10 ID:???
駄ネタですが、ソフトボールのクラスマッチで見ますた。(観客として)
速球派同士の投手戦で0‐0で連打は難しかった。ヒットでの得点は無理と判断し、
3塁ランナーが突然ホームスチール敢行、一同唖然とする中でサヨナラのホームイン。
今でも良く覚えています。ちなみに3塁ランナーは男子ソフトボールのインターハイ
優勝チームのセカンド。


びびりますた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 04:15 ID:wxfLIvkB
よく野村克也氏が現役の時自分でホームスチールしたり監督としてもサインだしてたよな……

63 :呼吸を止めて1秒:02/08/20 17:22 ID:mhvcwEg+
誰か>>57のネタに突っ込み入れてやれよ・・・。哀れすぎる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 17:27 ID:???
>>63
触れないことも「優しさ」だよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 17:28 ID:???
そうだよね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)