5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山田】今後の青森野球を考える【光星】

1 :今夜が山田:02/08/15 23:57 ID:PLkLQH/s
いろいろ言いたいけど、とりあえずちゃんとした野球場を作れよ。
プロ公式戦が開けるくらいの。
イースタンでさえ六戸で試合をしているというこの事実をどう考える?

2 :このスレ:02/08/15 23:58 ID:V8YQZ6kc
今夜が山田

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:59 ID:???
>>1
じゃ寄付してやれよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:59 ID:???
青森はアフォばっかだからやだ。
青森駅前死んでるし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:02 ID:???
山田も外人部隊なの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:03 ID:???
弘前工業ガンバレ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:04 ID:???
青森山田と光星学院以外の高校が甲子園で勝った時初めて
青森のレベルが上がったと言えるだろう。

8 :明徳:02/08/16 00:06 ID:???
山田はん、まだまだヒールぶりが足りませんな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:07 ID:???
>>5
外人部隊。外人投入前は県1代表制後8勝という悲惨な県だった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:07 ID:???
>>5
半分が県外人

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:07 ID:???
青森県営球場がひどすぎる。立て替えるべき。
アニータから14億円返してもらって建てよう。

もう当分公立高校は甲子園出られそうもないな。
今春の三沢商業(選抜補欠校)はチャンスだったのに。
昨秋の東北大会準決勝の直前に(三沢商業0−7仙台育英 7回コールド)
仙台育英が出場辞退してくれれば…。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:08 ID:???
>>5 青森県人じゃなくて関西人だらけだとおもう。

ねぶた祭りの時に青森大と山田の飾り舞台に野次飛ばしてきた。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:10 ID:???
昭和44年三沢が準優勝してから平成元年に弘前工業が石川(沖縄)に勝つまで20年間も夏の勝利が無い県だった>青森

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:10 ID:???
>>5
そのうち本物の外国人部隊になるかも

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:11 ID:tY0st7SO
>>ワロタ
青森県立チリ人妻アニータ球場

16 :加藤ティ〜:02/08/16 00:12 ID:jLtI9+kY
>>11
去年の青森高校も惜しかった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:13 ID:???
>>14
てか、他の競技では外国留学生が出てますが(陸上とか)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:15 ID:???
昭和56年夏(東奥義塾)〜昭和57年夏(木造)が
「17イニング連続無安打」という記録を作っています。
あの頃が現役だった私には、昨年までの3年連続ベスト8以上は
奇蹟としかいいようが無いのですが。
ちなみに木造に準決勝で負けた七戸高のエースが
橋本武広投手(ホークス−ライオンズ−タイガース)です。
東農大を東都の一部に引き上げ、
都市対抗(プリンスホテル)で胴上げ投手になっている、
太田幸司以来の好選手でした。

19 :地元民:02/08/16 00:16 ID:PRUl+i++
俺は許す。
例え、誰がなんと言おうと、2chでネタにされようと。

来期は、1番から9番までキューバやアメリカから本物の外人連れてこい。
関西人は当てにならんし、弱いし、ウザい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:17 ID:???
>>17
出でねえよ!おめバカでねーの?

21 :加藤ティ〜:02/08/16 00:19 ID:eMgZZm0G
青森山田のサッカー部にはブラジル人がいた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:20 ID:???
>>20
陸上や卓球のことをいってんでねえの?
今年のインターハイの陸上のトラック競技はまるでアフリカ選手権のようだったという
話だったらしいが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:20 ID:???
>>21
清水にそのジュニーニョが入団したな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:28 ID:???
昭和53年夏、54年夏と二年連続準優勝投手の助川が印象に残っている。
アイスホッケーでも県代表になっていた。
駒沢大では外野手に転向、首位打者になってます。
現在は母校八戸西高の監督を務めています。

青森の高校野球が停滞していた理由としては、
青森商業が名監督鈴木博氏(後に日大藤沢〜日大監督)を
追い出してしまったのが原因では。
岡邦行氏の小説に詳しく書いているが、監督の采配にOBや父兄が
口出しして鈴木さんを怒らせた。
昭和60年の夏予選一回戦、青森商−弘前工はたしかに不思議な試合だったが
のちほど真実を知って驚いた。
長利(元ロッテ)、泉(日大)など好選手を育てた監督だったのに残念。
彼が青森にとどまっていれば、山田や光星の台頭は無かったろう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:30 ID:???
どんな試合だったの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:30 ID:???
最近八戸大が強いらしいがやっぱり山田と光星が強いからだろうか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:37 ID:???
>>25
青森商のベンチの上でOBが、鈴木監督に無断で選手にサインを出していた。
鈴木監督の出すバントのサインを選手がことごとく無視。
11安打、しかも長打8本の青森商が、わずかヒット5本の弘前工に
負けた。
岡邦行氏の「野球に憑かれた男」(報知新聞社)という本に
顛末が詳しく載っています。
昭和55年〜60年くらいまでの「青森県高校野球」の
悲惨さが手にとるように解りますよ。ぜひご一読ください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:42 ID:???
外人部隊じゃない高校が出れば
漏れも青森を応援してもいいと思ってる。
青森山田・光星学院は正直つまんね。
(って言うか、ジャマ。)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:42 ID:???
>>26
八戸大の一番センターは、光星ベスト4の立役者野里選手です。
彼なら東京六大学でも充分レギュラーになれる選手です。
今年神宮で大学選手権を観戦してそう思いました。
八戸大には、関東や近畿からも選手が集まっています。

青森大が大学選手権で明治大を破ったときはマジで驚いたが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:45 ID:???
青森山田とか光星学院が勝っても
喜んでるのは関西人だからな。
大阪第○代表とか、大阪のレベルの高さを示したとか。
ウザイヨ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:46 ID:???
>>28
禿げ同!
外人呼んでインチキして勝っても、青森のレベルが
上がったとは認めてもらえないしね・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:48 ID:v6LX3I1v
20年も初戦敗退したり、ノーヒットノーランやられたりすんのより
外人入れて甲子園で勝ったほうが数段良い。
工大一や三沢商などは最近確実に力をつけてきていると
思うがね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:53 ID:???
>>31
俺は別に留学生がいてもOKです。
「外人部隊」という言葉は嫌いです。
光星も山田も、松野、根市、野里、などの青森出身の選手が主力で
甲子園ベスト8や4に入ったわけだから。
大阪からの選手を差別する心情が理解できないよ。
15歳で親元を離れて青森まで来た選手を応援したいよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:55 ID:???
>>32
真の意味での青森の勝利ではないと思われ。
公立の強い都道府県もあんだから、青森でも
やれないってことはないんじゃないかna?


35 :他県の人:02/08/16 01:02 ID:IKpjyv4h
工大一が春夏連続出場した時のチームは良いチームだった。
またあんなチームが出てきて欲しい・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:07 ID:???
確かに外人部隊って言い方は問題があるかも。
ただ、なんでわざわざ他府県で野球をしたがるのか、、
それをよく考えて青森県の球児は、もっと奮起せよ!!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:07 ID:???
真の意味での青森の勝利ってどういう意味ですか?
留学生を嫌うのは止めた方がいいよ。
公立でも良い選手が集まれば強いチームが出来ると思うが、
(昭和60年、平成元年の弘前工は好チームだった。)
甲子園では大差負け必至でしょう。(指導者が甲子園レベルでは無い)

下北地区の有力選手が山田や光星に入って、
甲子園で活躍しているのがとてもうれしい。
私の母校むつ中から甲子園球児が輩出されるのを楽しみしています。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:13 ID:???
生で見てないからなんとも言えないんだけど、
準優勝した三沢高校とかあるでしょ?
ああいうのが本来の姿だと思うけど。
(野球留学生に頼って勝って満足できるのなら、
口出しすることじゃないかもですね)


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:24 ID:???
根市、虚腎で泣かず飛ばず。
っもう、ダメぽ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:31 ID:???
>>38
山田も光星も主力(エースや主軸打者)は青森の選手にしています。
留学生はチームの戦力を補う役割としてとらえていますが。
平成3年の山田、平成9年の光星は主力の大半を県外選手に
頼ったために、チームがまとまらなくて、その反省から
県内の選手をチームの主力にするようにしたそうです。

三沢高校は米軍基地が三沢にあるために(当時はベトナム戦争中)
基地の仕事に従事するために全国から人材が集まったのです。
その子弟のなかから、太田、八重沢、桃井などの好選手が
輩出されて三沢高校に進学した、という事情がありました。
現在では、県内選手だけで甲子園で上位に勝ち進むのは
100%不可能と断言します。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:36 ID:???
>>40
丁寧なご説明、ありがとうございます。
今後の青森県の野球のご健闘をお祈りします。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 09:27 ID:???














43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:23 ID:???
 

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:04 ID:???
>>38
エースの太田は北海道出身ですけどね!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)