5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文武】進学校の野球部について語る【両道】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:37 ID:???
どうぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:37 ID:???
糞スレと呼ばないで

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:38 ID:???
糞スレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:40 ID:???
大阪明星

5 :愛媛県人:02/08/18 00:43 ID:???
さっきから愛媛スレで神奈川のうざいヤツがいるのですが
桐光って頭いいの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:43 ID:???
仙台二高

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:44 ID:???
札幌南

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:45 ID:???
>>5
桐光はヴァカ

今年の甲子園代表校で言えば
遊学館とか智弁だ罠。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:50 ID:???
岡山城東は進学校のくせに強いのは納得いかん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:54 ID:Pgk6oNDb
両道じゃない、文武分業だ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:56 ID:???
今、10は良いこと言った。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:58 ID:???
早稲田実業。偏差値で言えば最高でしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:01 ID:???
桐光は偏差値64くらいかな?桐蔭は進学校だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:03 ID:tlc//KWG
>8
遊学館て進学校なの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:05 ID:???
>>8

石川県民がそう言ってました。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:06 ID:???
15ですが、、、
>>14
の間違いですた。

逝ってきます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:06 ID:???
まぁ選手が頭イイわけでもないだろうけどな。スポーツの特待生とか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:07 ID:???
桐光も、進学実績急上昇させてるね。桐蔭とまでは行かなくても、進学校と呼
べるんじゃない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:09 ID:???
桐蔭のすべり止めが桐光て感じかな。ヴァカではないと思うけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:09 ID:???
>>14
進学校で創部2年目で甲子園?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:13 ID:???
私立の進学校は除外でしょ。スレタイに文武両道とあるし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:14 ID:???
桐蔭も桐光も勉強する人と野球する人はべつでしょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:15 ID:???
でも早実はいいんじゃないの。エリートだし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:16 ID:???
千葉だと県千葉、県船橋、佐倉、成東なんかも結構強いぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:16 ID:???
>>21
だよね。公立きぼん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:17 ID:???
>>22
そうそう、殆どそうだ。勘違いしてはいけない。
松江北なんかも実際は島根の公立中で真ん中より上なら
地域的な関係で入れるそうだ。どこでもこういう事情はつき物。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:18 ID:???
>23
それは大きな誤解。
早実出でも、社学・二文・人科・教育なんかが
わんさか居る。せっかく高い金払って早実へ
入学したのにねぇ・・・(意味なし)。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:19 ID:???
両智弁も勿論除外ですよね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:21 ID:???
松家がいた高松高は強豪?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:22 ID:???
今大会出場の公立校はどうなの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:25 ID:???
群馬の前橋高かな。
完全試合やった松本さんが今の監督じゃないの

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:25 ID:???
玉の弘南や札幌第一や小山西きぼーん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:26 ID:???
>32
全部、スカポンタソ!!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:27 ID:???
丸亀高、米子南、前橋、清々こう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:28 ID:???
>>32
小山西は中ぐらいだね。がんばってMARCHに受かるってとこだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:28 ID:???
浦和学院

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:30 ID:???
智弁って東大合格者が多いんだっけか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:35 ID:???
岩国高校

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:43 ID:???
>>15
遊学館は、元は超DQN女子高です。
近年の少子化で生徒集めに困窮し、共学化と同時に校名変更とスポーツでイメージ
アップを計ろうとした。
まずはブームに乗ってサッカーで外人部隊チームを作るも失敗し挫折、それで今度は
野球に力を入れただけ。
地元民で遊学館の事を進学校だなんて誰も言わないよ。

40 :ふぐすまけんみん:02/08/18 01:46 ID:ypO/Qug1
21世紀枠で去年のセンバツ出場の安積(あさか)、
夏に10年ごとに出てくる磐城(いわき)。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:51 ID:2yRFY6I3
最近はマスコミ工作員も過剰な報道をしないようになったのでええこっちゃ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:54 ID:???
進学校選抜高校野球

北海道 札幌南
東北  秋田 仙台二
関東  前橋
東京  国立
北信越 高志
東海  静岡
近畿  桐蔭
中国  岩国
四国  高松
九州  済々廣




うーん知ったかで書いてしまった。
反論あったらヨロシク

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:00 ID:???
>>42
東海は時習館でヨロシク。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:01 ID:???
高松商業(最近甲子園出てこれないが・・)
実はヘタな普通校より進学率がよかったりする

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:05 ID:???
んー済々黌惜しかったな、ベスト4までいったんだが…来年復活を期す!

済々黌←コピペして使ってちょ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:05 ID:???
北野
天王寺
三国ヶ丘

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:09 ID:???
川之江も悪くないぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:09 ID:???
今回出れば話題沸騰だっただろう今治西

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:09 ID:???
名前出されてもレベルがよくわからん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:13 ID:2yRFY6I3
度窮鼠大阪桐蔭も実は進学高、閑閑同率の実績はいい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:13 ID:???
>46
北野って強い?
ずっと昔にいい投手いたような記憶もあるが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:14 ID:???
>50
単なる分業

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:20 ID:???
みなさんが住んでる所の
文武両道高を教えてください

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:21 ID:???
文武両道ということは、各都道府県で指折りの進学校で
甲子園に出たところを指すと思うが、今年はひとつもないね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:28 ID:???
>>51
今、京大にいるプロ注目のピッチャーが北野出身。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:29 ID:???
しかも分業禁止で部員もちゃんとテスト受けて入ってきてるようなとこ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:31 ID:???
>55
あれ、まだ大学生か。
結構最近の話だったんだな。
5,6年くらい前のような気がしてた。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:31 ID:???
拓大香料に決まってんだろ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:32 ID:lJLWNa/X
婦人科で内診をしている映像を見つけたぜ
医者がオマンコをこねくり回しながら診察するのは興奮するよ。
気のせいか、関係ないクリもいじっているようにも見える
この医者なかなかやるわい。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=2784&KEY=1029503890&LAST=100


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:32 ID:???
おまえらの大好きな公立進学校がひーひーいいもって甲子園出ても
今や、初戦負けかできて1勝がせきのやま・・・。
それなら地元の強豪校に出てもらってベスト8以上あわよくば優勝
してもらった方がいいだろ?
東北あたりならどっちみち同じだからそれでもいいが・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:32 ID:???
土佐ってどうなの

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:34 ID:???
千葉はシゲヲの母校が出てりゃ盛り上がったのかも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:34 ID:???
大昔、筑波大付属が甲子園でベスト4に入ったことがあるそうな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:36 ID:xCeOkSfb
平成6年は進学校が多かった。
八戸、秋田、小山、長崎北陽台、済々興、光、盛岡四
また私立でも、東農大二、志学館、愛知などなかなか進学率の高い高校がいくつか出ていた。
そんななかで山陽や九州工、関東一、江の川といったドキュソ高が初戦敗退で迫力がありませんですた。

65 :らも:02/08/18 02:40 ID:QBS6/UNl
灘は決勝まで進出したぞ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:40 ID:???
>>64
小山は進学校ってほどじゃないな
小山西と同じようなもんだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:14 ID:???
ここ数年、札幌の進学校…いわゆる東西南北の中で、札幌南だけ異常に強いんだけど、これは何故?
選手の質も、野球の質も、明らかに他の3校より数段レベルが上。
松田監督の指導方法の賜物?・・いや明らかに、いい選手が南に集中してるような感じ。


やはり推薦みたいなものがあるのかなあ〜

68 ::02/08/18 05:37 ID:???
>61 土佐ってどうなの

私立の男女共学の中高一貫校。県ではトップクラスの進学校です。しかし
高知県のレベルは極めて低い。野球部は推薦も多いですが、成績は結構いい。
 東大エースで6大学で17勝の岡村投手、元東大主将の濱田や藤沢などもいます。
サイクルヒットの玉川やセンターを守っていた三木など慶応にOBが多い。
基本に忠実な教え方をしているので高校時代地味でも大学野球で伸びて結構
活躍しているのは立派。
 玉川選手は進学校で野球部のない高知学芸高校に行きたかったみたいです
が、ソフトボールでの活躍を買われて野球を薦められて土佐高に進学したようです。
『熱闘の世紀 U』より。実は中学時代は野球にあまり興味がなかったそうで驚きますた。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 07:51 ID:???
慶應義塾高校。今夏の神奈川県大会ベスト8。そのうち21世紀枠(いつまで
続くんだろう)で出てくるような予感が。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 08:00 ID:???
>>69
高野連も早実と慶応のW出場には期待してるだろうな
何年か前に惜しいトコまでいったよね。慶応が負けちゃったけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 08:03 ID:???
長野だと長野、松本深志、上田、諏訪清陵あたりだな。頭もよく野球も強いのは
東大だと去年の4番児玉は上田だし、一昨年の主将酒井は松本深志
今年も長野の太田が2年生だがレギュラー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 08:41 ID:???
まぁ、公立進学校だろうが、私立スポーツ高だろうが、野球部員はヴァカばっかり。
漏れは普通科に通っていたが、夏休みの補習とかで授業聞かずにチャラチャラしてばっかり
だった。ったく、筋肉ヴァカはウザいね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 08:43 ID:???
ここにあがっている西日本の某県の進学校(偏差値65)の実体
10年ほど前より導入された推薦入試の枠を十二分に生かし、一般では到底通らない
野球馬鹿(偏差値40程度)を入学させています。当然授業についていけるはずない。
これを裏付ける事実
・「足りない」を「あしりない」と呼んだ。
・円の面積の公式を知らない。
・M(エム)とN(エヌ)を読み間違える。
DQN高校ならいざ知らす、県下屈指の進学校の実体です。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:05 ID:kkh+yFz7
まあ最強の偏差値で全国制覇したのは神奈川県立湘南高等学校だがな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:40 ID:0rFmrIqL
>>73
済々黌のこと?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:44 ID:???
>>73
鳥栖じゃないの?
って偏差値65もないか。
でもここ運動推進枠あるよ。
今年の甲子園組の公立普通科なら川之江や小山西もある。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:45 ID:???
玉野光南は体育科のメンバーばっかだから、玉野体育高校
みたいなもんだし。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 09:51 ID:???
>>66
当時の小山のメンバーの進路を雑誌でみると、とても進学校の
ものとは思えないね。 一番いいので東洋大か(しかも野球推薦)
競輪学校もあったね(今プロ)ここ商業科あるんだっけ?
ちなみに宇都宮南も甲子園組の進路は悲惨。一番いいのが法政いった高村
か(現近鉄)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 10:53 ID:???
73の学校は毎年、東大や京大にも合格者を出しているよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 10:56 ID:???
そういう野球馬鹿は、夏の大会が終わると目標が無くなって、ナンパ野郎に走り
言葉巧みに、純情な女子生徒の処女を奪い、孕ませたりする学校のダニだ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:16 ID:???
日本一の公立高、県立千葉は?甲子園も確か6回出てるよ。大昔だけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:37 ID:???
一昨年は甲子園で準優勝した東海大浦安にサヨナラ負けの県千葉。まさに文武両道。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:48 ID:???
千葉といえば県船橋もそこそこだよね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:49 ID:???
>>74
北野と神戸もな


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:49 ID:???
>>73
今治西?
確か藤井も推薦だったんじゃ…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 11:51 ID:???
藤井はそうでなくても超ドキュソというのはガイシュツ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:49 ID:???
どうみても湘南が史上最強の偏差値

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:20 ID:???
こういうの考えると京大のアメフトってすごいな。
理工系は流石にいないかな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 13:28 ID:???
進学校って偏差値いくつ以上を指してるの?やっぱ65以上ってとこか?

90 :全国制覇した文武両道校:02/08/18 14:05 ID:???
◆選抜

昭和2年  和歌山中(和歌山・現在/桐蔭高校)※選手権でも2回優勝
昭和24年  北野高校(大阪)
昭和33年  済々黌 (熊本)

◆選手権

大正5年 慶応普通部(神奈川)
大正6年 愛知一中 (愛知・現在/旭丘高校)
大正9年 関西学院 (兵庫)
大正12年 甲陽中学 (兵庫・現在/甲陽学院)
大正15年 静岡中学 (静岡・現在/静岡高校)
昭和14年 海草中学 (和歌山・現在/向陽高校)※2連覇達成
昭和22年 小倉中学 (福岡・現在/小倉高校) ※2連覇達成
昭和24年 湘南高校 (神奈川)
昭和30年 四日市高校(三重)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:12 ID:???
>>90
韮山も入れてやれや。

92 :全国制覇した文武両道校:02/08/18 14:12 ID:???

野球はもともと上級学校に進学した者しかできない、
エリートのスポーツだったので(旧制中学に進めるひとは
限られていた)大正時代には参加校自体が少なくて、
文武両道の学校が健闘している。

それも昭和に入るといわゆる野球学校の台頭があり、
だんだん厳しくなった。(海草中にはスーパーエースがいた)
戦後まもない混乱期にも一時的に進学校が活躍するが、
昭和30年ごろを最後に社会が安定するとそれも途絶えた。

静岡高校・小倉高校・桐蔭高校・済々黌・関西学院あたりには
今後も甲子園出場のチャンスはありそううが、全国制覇は厳しい。
湘南(神奈川)・北野(大阪)・旭丘(愛知)といった全国でも有数
の進学校には、地区のレベルの高さもあって、そのチャンスすら
巡ってこないものと思われ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:14 ID:???
化け物みたいな投手がでるの待つしかない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:15 ID:???
ガイシュツだけど全国偏差値で言えば早実が一番。
東大に50人くらい合格する海城や巣鴨より偏差値高いんだから。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:17 ID:???
高校の偏差値ってよくわからん。
とる人数もめちゃくちゃ少ないし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:18 ID:???
>>88
京大アメフトは京大アメフト部入部志望者を寮に呼んで缶詰
状態で勉強させたりするそうです。
農学部志望とかにさせて。
もちろん呼ばれるヤツも進学校のヤツが多いだろうが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:19 ID:???
県内偏差値と全国偏差値は大きく違うから注意が必要。
県内一の進学校で県内では偏差値70とか言われてても
全国偏差値では60前半ということもありえる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:20 ID:???
http://www.benkyo-kurabu.com/hennsatihyou2.htm

参考までにどうぞ(偏差値)


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:20 ID:???
京大農学部とかより文系の総人とかの方が入りやすくない?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:22 ID:???
>>91

◆選抜

昭和25年  韮山高校(静岡)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:25 ID:???
早実、開成と偏差値1しか違わんじゃないか

〇開成[/73]
〇国立筑波大附[/72]
〇早大高等学院[/72]
〇早稲田実業(普)[/72]
〇海城[/70]
〇青山学院[72/70]
〇巣鴨(理数)[72/70]/(文教)[71/69]
〇明治大付明治[70/68]


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:25 ID:???
>>88
京大アメフト部の場合、進学校の有力選手に早い時期から
部員が家庭教師に出張っているので、評価は何とも難しいところ。

にしても、実力で京大に入れるのは、皆、大したものである。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:25 ID:???
早実の女子の制服ってどんなの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:26 ID:???
国公立は文系でも数学捨てられないのが辛いよなー
あれだけはダメな奴は努力しても絶対ダメだから。
中学1年のときの様子見れば、だいたい上限が見える。
適正の逆転は皆無だし。
まあ適性あっても勉強しない奴も多いが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:27 ID:???
>>101

偏差値的には凄いが、こと早稲田への「進学」を
考えた場合、かなり可愛そうな面もある。
相当頑張らないと、政経・法・商には行けないし。

そういう意味では、学院又は本庄に行くのが得策かと。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:29 ID:???
常総って文武別道?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:29 ID:???
>>105
学院、本庄に落ちたから早実逝くんじゃないの?(w

でもそのうち早実も100%付属になるんだよね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:30 ID:???
>106
YES!!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:32 ID:???
>>106
別だし文自体大した事ない。ここに顔出すレベルに程遠い。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:33 ID:QWPkwlIz
福岡だと甲子園常連で進学校といえば
東筑か小倉かな。
私立になると少しランクが下がるけど
福大大濠。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:34 ID:???
>>104
センター試験レベルの数学に適正も糞も無い



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:35 ID:???
当地区はラグビーもつおいね
あそこは文武両道だ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:36 ID:RnEYHbPR
岡山城東は県立普通科高校
県内屈指の進学校

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:37 ID:???
福大大濠は野球が弱くなってから進学校化してきたので
文武両道としては認めない

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:38 ID:???
>>107
あらっ、そうなの?
んじゃ、商業科のヤシも、すんなり早稲田大学へ
行けるようになるの??


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:38 ID:???
当地区は文武分業でしょ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:39 ID:???
>111
いや、間違いなくある。
レベル問わずそこまで到達するのにかかる時間が
センスの有無で大幅にかわる。

理解する→実際に問題を解く
の間が一瞬で埋まる奴と、何度も何度も演習しないと
ダメな奴と、悲しいくらい差がある。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:40 ID:???
土佐高を忘れてないか?
外出だったらすまそ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:41 ID:???
>>115
付属小学校ができたから慶応みたいに完全エスカレーターに
なるみたい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:41 ID:kaUtXenL
北野高校。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/18 14:42 ID:???
>>75
済々は推薦ないよ
野球部にも成績良い奴多かったし特別扱いもされてなかった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:42 ID:???
そういえば、東筑の女子マネジャー
(甲子園史上初の)が、熱闘の世紀に出てたな。

今、茨城県立医療大4年生らしいや。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:49 ID:QWPkwlIz
>>114
どっちかといえば、進学校化してきて部員が集まらず
弱くなったらしい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:53 ID:???
関西の滝川高校は完全に進学校になったの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:58 ID:???
進学校ほど外人部隊が多い罠

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 15:01 ID:???
馬渕史郎

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 15:36 ID:???
>>104
公立は数学捨てるところばっかですが・・・
国立も数学完全に捨てるところはあるし、一次のみで
数1程度というところがかなりある。
正直 旧帝以下の文系なら、英国社が得意なら、数学駄目でもどこでも
受かるよ。旧帝も名大 阪大 北大の文は、二次で数学ないし。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 16:38 ID:???
どうみても全国優勝した文武両道は湘南(神奈川)だろ。
地元からヨタ高と言われてる横浜高校とはわけが違うだろ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 16:56 ID:N7xY+dPo
湘南高校は藤沢市唯一の誇りだった(過去形)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 16:58 ID:???
7番レフト佐々木信也(1年)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 16:59 ID:???
諏訪清稜

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:00 ID:???
石原慎太郎東京都知事→湘南高校

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:00 ID:???
漏れの学校も昔は4回も甲子園に出た進学校だが、最近サッパリです。
もう40年くらい出ていないよ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:01 ID:???
石原裕次郎→慶應高校

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:03 ID:???
湘南は親子鷹の元祖
監督は佐々木信也の父親

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:09 ID:???
湘南出身で大学が明治や中央や立教なんかだと恥ずかしくて大学名を名乗れません

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:12 ID:???
都立西高校はいい高校だろ文武両道で自由な校風で。制服もないし。
アメフト部は全国レベルだし。おそらく都立高校じゃ五本指だろ偏差値も。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:14 ID:???
能瀬慶子 しのぶちゃん
アテーションプリーズ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:16 ID:???
高松高校から東大に行った松家はまさに文武両道

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:18 ID:???
当地区のラグビー部は正月までラグビーやって
九大や早大に現役で受かるヤシいるから文武分業じゃなくて
両道といってもいい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:26 ID:???
おいおい、ラグビー部何人か知っているのか?大半は球三や急告にも通らねえぞ。
早稲田は3教科、他の教科を捨てて何とかやれば通るでしょう!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:34 ID:ZDtrXbKK
都立八王子東


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:37 ID:???
清水東
サッカーの方が有名か

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:41 ID:???
刈谷
ここもサッカーの名門だが、野球部もセンバツに出場してる。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:46 ID:krsMI2ae
>>140
当然推薦ですが何か?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:48 ID:???
湘南に決定

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:48 ID:???
徳島市立はサッカー強いな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:49 ID:???
>>137
あのさ、ちょっと聞きたいんだけど
アメフトで全国レベルっていうけど
アメフトをまともにやっている高校がいくつあるか知ってるの?
野球と比べること自体おかしすぎるんじゃないの?
大丈夫かい?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:50 ID:krsMI2ae
>>148
137は無知なんだよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:52 ID:???
>>148
日大三高っていう野球もアメフトも全国制覇した高校もあるが?
ここ、偏差値もわりかしいいぞ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:54 ID:???
西高は頭いいのは都民なら常識
おそらく>>148は埼玉県民

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:55 ID:???
>>150
ここで語ってるのは偏差値最低でも70前後の学校だろう

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:56 ID:krsMI2ae
>>150
だから学校の偏差値が高くても野球やアメフトやる奴は当然推薦なんだから関係無いって。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:57 ID:ZDtrXbKK
國學院久我山と最寄り駅が同じ
http://www.cramer.co.jp/care/manager/manager_toritsunishi.html

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:58 ID:???
>>151
日本語読解力著しく欠如。
148は勉強や頭のよさなどには全く触れていないのだが。
おそらく>>151は外国人もしくは(以下略・・・




156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:59 ID:krsMI2ae
>>154
その記事・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:00 ID:???
>>155
以下略を直訳しよう千馬鹿人

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:00 ID:???
ププ
アホ155が一匹釣れたな
誰にレスしてるんだ?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:02 ID:???
久我山はあたまいいのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:03 ID:???
つーか、都立高校に野球名門高校は存在しませんが?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:05 ID:???
墨谷高校・谷口タカオ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:05 ID:???
>>160
名門からはほど遠いけど、国立高校がある

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:05 ID:???
佐倉は甲子園に出てないが、シゲヲの在学中に惜しいところまで行ったろ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:06 ID:???
国立>西>八王子東

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:07 ID:???
佐倉高校は千葉県立高校で最古です

166 :大東京都民@23区住人 領国高校卒:02/08/18 18:09 ID:???
両国=国立

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:10 ID:wVJEMVNU
京大のアメフトは農学以外にも理系が多いよ。
まあ留年するんだけどね。浪人、留年して就職はすきなとこいけるし凄いよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:13 ID:???
>>158
だから野球が強くても関係無いから無知なんだよ。




169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:14 ID:???
 ついにできたねこのスレが。
 待ってましたよこのスレを。
 このスレあれば野球の板がうまくいく。
 全てのスレがうまくいく。
 さあ、たたえようこのスレを。
 もりあげよう このスレを。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:14 ID:???
>>159
漏れの友達の弟が早実の滑り止めに久我山受けてた。
結構いいんじゃないの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:19 ID:i3zT467t
関大一高は?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:20 ID:???
拓大紅陵は野球と勉強は千葉県一です。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:21 ID:???
>>172
誰にでもわかるネタは一切禁止です

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:25 ID:???
>>96
水野監督の水野塾で缶詰じゃなかったっけ?
講師はアメフト部員で。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:27 ID:???
>>173
すまん
千葉以外でも有名なの?

176 :東海達哉:02/08/18 18:27 ID:???
>>174
まあな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:29 ID:???
>>175
ヤクルト飯田の発言を聞いてればわかります

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:31 ID:???
つか拓大の付属って時点で・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:36 ID:???
大隅賢也の母校も昔に甲子園の出てるだろ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:42 ID:???
>>179
日本語表現力著しく欠如。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:47 ID:???
米子東は甲子園で準優勝してるな。春か夏かは忘れたが。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:32 ID:???
鳥取の進学校は東京では提供高校レベル


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:49 ID:o/inDQcA
んなこたあない

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:50 ID:7rtnAoN1
>>113
>>岡山城東は県立普通科高校
>>県内屈指の進学校

公立の中では・・・・でしょ?私立白陵や金光学園とは別ランク。




185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:52 ID:???
>>179
北高は二度センバツに出ています。
でも、もう無理ですね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:25 ID:???
やっぱり前橋高校だな。
センバツでのダブルスチールにはしびれた。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:29 ID:???
前橋高校は牛糞臭いので却下でしょ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:34 ID:???
進学校は進学校でけっこうなんだけど、スポーツ推薦で野球馬鹿をたくさん入学させておいて
いざ甲子園出場が決まると、文武両立の進学校と自慢するのには腹が立つ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:38 ID:???
>188
智弁和歌山とか?
桐蔭学園とか??

今年で言えば、桐光とか???

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:39 ID:???
なんか、定期的に立つクソスレだな。
昨年も見たような・・・

いいかげんにしろ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:44 ID:???
いやいや、私立は学校の方針なんでそれはそれでけっこうなんですが、
県立の進学校(偏差値65)、そんなことやっていいのか?
入試で惜しくも不合格になった人間が納得するような入試をして欲しい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:53 ID:???
>>186
確かに春先は牛糞くさいけどな(w

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 20:55 ID:???
帝京ってバカだと思ってたよ。名前挙がるって事は偏差値70近いの?
米子東って東大進学するヤツもいるんだろ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:15 ID:???
 千葉って進学校といえるのは千葉高だけでしょう?あんなに人口いるのにねえ
平均知能は全国一低いということか。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:19 ID:???
>>194
bakahakken!


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:42 ID:DYSyBOo8
>189トウコウなんて
文武別道にもなってないでしょう。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:44 ID:???
中村俊輔→

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 21:45 ID:???
進学校が出れるチャンスは、地方にあると思うが・・・青森からはもう出れません。

数年前までの、どんぐりに背比べ的な、正直、県内のどの高校にもチャンスがあった時代とは違って、
もう野球専門にやってる連中には勝てない。

県内No.1、2(全国的に見れば低いが、そこまでは勘弁)の青森高校、八戸高校は定期的に出てたけど、
もう、自分が生きてる間にはたぶん無理だと思ってます。

昭和初期の時代事情なら、甲子園球児で有名大に進学というのは結構あったかもしれませんが、
ここ十数年でも甲子園球児であり、東大にも合格、そういう人もいるトコでした。

もっとも、それだけ青森の野球レベルが低かったんですけど。

また、八戸が出たこと自体、地元以外で覚えてる人がいるかどうかは知りませんが。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:10 ID:???
199

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:10 ID:???
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:11 ID:???
>>194
千葉にいる頭いい人はみな東京に行くのです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:18 ID:???
千葉は日本一の県立高だろうが。県船も東葛も偏差値70だろうが。
確かに私立の進学校は他県よりレベル低いけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:22 ID:???
池田高校は?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:29 ID:???
>>201
 成る程
>>202
 何処の偏差値?最低東大二桁は行かないとね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:36 ID:???
bbb

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:03 ID:???
いつだったか、三国ヶ丘(大阪)が選抜に出たよな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:07 ID:???
>>202
それは昔の話ですよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:09 ID:???
早稲田とか慶応の附属って、ヴァカでも進学出来るんだから野球ばっか出来るんでしょ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:10 ID:???
21世紀枠があるぞ。
センバツには毎年1校は文武両道校が出れるぞ!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:11 ID:yQHCUwrQ
どっかまちがいでもおこって
国立の大阪教育大附属とか金沢大学附属とか名大附属とか出てきたらおもしろそうだなあ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:11 ID:???
http://www1.odn.ne.jp/~caq79450/www1.odn.ne.jp/sub7.htm
河村 浩輔(京都大)(北野)
180/67 左/左

大阪では非常に評判の高かった北野高校2年の夏の大阪府予選の2回戦強豪私学である此花学院を2四死球ノーヒットノーランに封じ込め。一躍全国にその名を広めた。

高校3年生あたりからフォームを崩し大学1年生までコントロールに難があったが。2年生秋には見事に往年の投球が復活!関学大と近畿大に完投で勝った。特に近畿大
の強力打線を相手に1死球4安打完封と関西地方の新聞では大きく取上げられた。その他のリーグ戦でも立命大に打たれたものの、関西大、同志社大相手には堂々と最後
まで苦しめたが見方の打線の援護がなく敗戦投手になった。

制球力もよく、MAX140Km/hの速球とブレ−キのよく効いたカーブはなかなかのもの。さらに左腕と言うのがアピールポイントである。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:15 ID:???
>>204
オレの頃は千葉高は1年に60人くらい東大行ってたぞ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:16 ID:???
それよりカルデーラ・チアゴが気になる。
こいつはもろブラジル人なのか。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:22 ID:???
わが母校の野球部では、定期テストで赤点が3科目あると、部活動停止で、
赤点科目の処理が終わるまで、練習や試合の参加はできませんでした。
レギュラー有望選手を問わず、学業不振で退部に至る部員も多々存在しました。



215 :代打名無し:02/08/19 00:26 ID:w6QerUre
>>210
名大附属ってたいした進学校じゃないでしょ。
野球部も地区予選出てないんじゃ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:43 ID:yQHCUwrQ
>>215
でもなんかかっこいいよな

あと東大附属もごく普通って聞いたことあるな

217 :センター平均:02/08/19 01:51 ID:???
1.奈良 573.7
2.京都 550.0
3.大阪 546.9
4.群馬 538.3
5.東京 537.1
6.新潟 533.4
7.和歌山 533.2
8.神奈川 531.8
9.愛媛 530.4
9.佐賀 530.4
11.福岡 529.5
12.兵庫 524.7
13.茨城 523.0
14.熊本 522.9
15.鹿児島 522.6
16.香川 521.4
17.山形 521.2
18.秋田 521.1
19.静岡 520.5
20.宮城 520.0


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:51 ID:???
21.長崎 519.9
22.山梨 518.8
23.三重 516.5
24.山口 514.1
25.岐阜 513.9
26.北海道 513.4
27.千葉 513.0
28.石川 512.3
29.愛知 512.5
30.広島 511.7
31.埼玉 511.3
32. 長野 511.1
33.福井 511.0
34.島根 510.7
35.栃木 510.5
36.鳥取 510.4
37.沖縄 509.3
38.福島 507.8
39.青森 505.4
40.滋賀 503.7
41.岡山 502.7
42.徳島 502.5
43.高知 501.3
44.大分 500.9
45.岩手 495.1
46.富山 492.7
47.宮崎 492.9


一応参考資料
これ、煽り以外に使われる事ほとんどないんだろな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:53 ID:???
>>208
あほっ!バカが早稲田の付属にはいれるか!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:16 ID:???
>>208
野球ばっかやってても強いのは塾高だけじゃん。
実業は系属だし。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 02:18 ID:???
千葉の成田高校

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 06:52 ID:???
>>212

現在の千葉高校
http://www.inter-edu.com/h_jyuken/2001goukaku/chiba.html

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:16 ID:???
>>27 本当だ 偏差値的にはほぼ同じなのに進める学科はえらい違うな
早稲田大系属早稲田実業学校
政治経済40・法25・商50・第一文30・第二文16・教育93・理工57・社会科70・人間可30

早稲田大学高等学院
政治経済121・法110・商60・第一文26・教育19・理工210・社会科5・人間科2

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:29 ID:???
慶応高校はヴァカは平気で留年させられるよ。
留年しても卒業すれば大学に進学できるんだけど。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:33 ID:???
>>212
今年は21人で渋谷幕張に負けてましたねえ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:33 ID:???
松江北
なんとか野球に専念し、選抜21世紀枠で出場
選抜後、東大目指しエースはじめ何人かが退部し勉強に専念

まさに文武分業。でも世間的には文武両道とか言われるんだ罠

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 09:32 ID:???
>>226
センバツのベンチ入りメンバーから退部したのはエースだけです。
どちらかというと、このエースが特別。
普通、進学のために退部する3年生はレギュラーではいない。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 09:42 ID:???
>>115
早実の商業科は今年度より募集停止しました。
そのため、普通科のみとなりました。
(普通科のみで実業高校ってのも変ですが)

ちなみに商業科からも早大に推薦入学できます。
昨年度は商業科92人(95人中)が早大に推薦入学
普通化299人(309人中)が早大に推薦入学


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:21 ID:???
ちなみに早実はスポーツ推薦で入学できます。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:33 ID:???
早実はテニスとかもつおいよね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:36 ID:???
>>222
へー知らなかった。こんなに衰退してたんだ。つい7、8年前まで全然違ったのに。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:38 ID:???
済々黌=八代(ダイエー秋山)

東筑

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:45 ID:???
二宮清純いわく「これからの時代は文武平等ですよ」

東大出てエリートサラリーマンになってもドキュンPL卒の清原の収入には敵わない。
要は中途半端に野球やってるヤツがドキュン!

やるなら徹底的にやれ!!


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:54 ID:ABA4Ejxj
そうだな。一芸に秀でたもんの勝ちだ。


235 : :02/08/19 11:56 ID:mluPtYEP
競馬の騎手なんてほとんど中卒なのに、
とんでもない収入だよな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:00 ID:???
>>231
恥ずかしいからもう口にしないほうがいいぞ
昔話ならばいいのだろうけど

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:03 ID:ABA4Ejxj
りーまんのエリートなんて
一流といわれてるラインが1センマンぐらいだろ。
そういうの考えると、エリートだとか学歴とかいってんのくだらんよな。
勝ち組負け組ってのも虚しい言葉だ。
モームスみてっとそれを強く感じるな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:08 ID:???
今でもキー局や商社なら30で1千万超えるよ。
外資金融ならさらに早い。
どちらも学歴がものをいう。
キーはそれほど関係ないけど。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:11 ID:???
中途半端に野球やってるヤツは卒業してからキツイぞ。
それでもプロがある野球やサカ、相撲なら理解できるが、テコンドーやカヌーなんかやってるヤツの気がしれんわな。

言っとくが、モーの辻は俺よっか収入多いぞ!あんなガキに負けるとはよ!!!


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:13 ID:ABA4Ejxj
文武両道なんてのは
その他大勢に向けて発進されてる言葉だからな。
1センマンはこえるけど、二千万はこえないだろ?あんまり。
野球選手なんてプロになるまえから、何億と契約金貰えるんだから
キー局や外資がなんぼのもんだと思うんだよな。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:16 ID:ABA4Ejxj
いやー辻より金もらってる
リーマンなんて皆無だから
心配ないよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:18 ID:???
>>240
大成すればね。

ほとんどが10年たたずに辞めて・・・

外銀は年収億超えるのもいるけどね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:19 ID:???
ここは貧乏人3流大卒が金持ちを僻むスレですか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:22 ID:???
この前、モー娘の矢口が家建てたってニュース見たら死にたくなった。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:23 ID:???
神奈川県民じゃないんでよくわからnのだが
桐光の理数科と湘南高校とどっちがレベル高いの?

桐光キャプテンの船井君はスポ選じゃなく普通の
試験をうけてきた。ベンチ入りの北村君は理数科。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:24 ID:???
>モーの辻は俺よっか収入多いぞ!あんなガキに負けるとはよ!!!

これはほとんどの一流卒リーマンが敵わないだろう

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:29 ID:???
>>245
湘南は県立の超名門です。
運動のみの馬鹿は近寄れません。

248 : :02/08/19 12:33 ID:lLwSVZmD
>>245
桐光は俺の中学生時代の成績でも入れた。
湘南は神の領域。



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:34 ID:???
漏れ何もしてないけど親が土地持ってて駐車場代とマンションのお金が
毎月ガッポガッポ入ってくる
今はリーマンだけどその内親の仕事でも継ぐかな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:34 ID:???
学歴自慢は自分より学歴の低い者にして満足感を得るもの。
だが自慢されてる方にしたら「うぜーこいつバカじゃないの?」って思うだけ。
東大出てる事を第三者から聞けば「へぇあいつ頭いいんだ」程度には思う。
が当の本人から自慢されてもねぇ…。まして高校の話なんて。偏差値70だ71だと
僅かな差を言い争って、見苦しい事この上ない。同じようなもん。どうでもいいよ。

251 :249:02/08/19 12:35 ID:???
何もしてないってのは土地を買ったりマンション建てたりしてないって事ね
当たり前だが

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:36 ID:???
>247
いや近寄れるかどうかを聞いたんじゃなくて
どちらがレベルが高いかを聞いたんだが・・・

部課に湘南出身の○○がいるんでだいたいは
わかるけれど(w

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:36 ID:???
高校って頭良くても地元の公立いく奴多くねー?
漏れはDQN高でも個人的に両道は可能だと思うが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:36 ID:???
TBSの「サンデージャポン」に出演している浪速の茶髪弁護士こと橋下徹氏は、
北野高校時代にラグビーで花園出てるんだよね。しかも高校日本代表。野球の話
じゃなくてスマソ。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:37 ID:???
ラグビーは出場枠もシードもきちんと出来てていいね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:40 ID:???
>>253
鳥取あたりに住んでるだろお前

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:41 ID:???
>>256
ワラタ
島根も忘れるなよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:44 ID:???
>>254
それだったらユニクロの新社長も

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:46 ID:???
大平光代は中卒DQN上がりで弁護士なんだけど。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:46 ID:???
>256
1時間から2時間かければ本格的な進学校もあるが
家から5分の公立しか眼中になかったんだよ。
都会ならどこでも近所に進学校あんのか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:52 ID:???
羽黒高校のスタッフはなんなんだ?
監督は東大卒。
部長だかコーチは海外の医学部卒。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:54 ID:???
弁護士にもピンからキリまでいるんだよ。
ただ暗記力があるだけのドキュンとかさ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:01 ID:???
専門学校卒でストレートで司法試験に受かった人がいたね。
その年の最年少合格者だったが。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:04 ID:lapiZ68R
だんだんと話しがそれてきたな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:05 ID:???
>>262
横山弁護士とかいたしな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:08 ID:???
やめてー

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:09 ID:???
>>260
狭い杉並区だけで20高校あるからな
どこらへんから進学校と言えばいいかわからんけど
うちの近所には中央大学杉並高校がある。公立だと都立西高校だな。
そこらへんの地方進学校よりは遙かに難しいと思うが。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:10 ID:???
たぶんここにいるヤツの大半は自分が周囲から疎ましく思われている事に鈍感なタイプ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:10 ID:???
おれんちの近くは桐蔭学園

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:16 ID:???
家から歩いて5分が帝京

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:18 ID:???
鹿児島の鶴丸。
熊本や佐賀や大分なら、1,2回甲子園に出ている学校。
ちなみに、甲子園からもっとも遠ざかっている学校のひとつ
だそうだ。(第1回センバツに鹿児島一中として出場)

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:21 ID:???
俺んちの近くは牛込商業。
神楽坂の駅の階段でパンツ丸見え。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:21 ID:???
智弁和歌山
一回戦=札幌第一(5−4)

鳴門は札幌第一以下
弱すぎ(w

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:22 ID:yQHCUwrQ
そういやあ滋賀の膳所(漢字あってるかわからんが)も出てたね

20−0で負けたんだっけ?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:22 ID:???
ウチの近くは千葉敬愛。近々甲子園デビューすると思う。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:23 ID:???
智弁バカ山みたいに朝から晩まで野球だけやってる学校に勝つのは困難だよね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:24 ID:???
うちからチャリにのって10分走ると日大桜ヶ丘がみえてくる
そこから5分くらい走ると日大鶴ヶ丘だな
まあまあ偏差値高いし甲子園も出ている

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:25 ID:yQHCUwrQ
灘って強そう

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:26 ID:???
>>276
智弁和歌山は進学校です。
いい加減な事言わないでください

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:28 ID:???
>>279
野球部員はペーパーテストで入学したんじゃありません。
野球をするために、野球の実力で入ったんです。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:28 ID:???
>278
漏れがバイト講師してたいいかげんな塾にいたガキは
灘中にもぐりこむ事に成功したが、ボール投げはできなかった。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:28 ID:???
>>279
野球部は全員国際何とか科という平凡なとこに入れられます

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:28 ID:???
>>275
お前それしか言えないのか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:28 ID:???
>>279  アフォ 両道じゃなくて
文武両刀の学校だろうが。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:29 ID:???
智弁和歌山高校 公式HPより
スポーツコース
スポーツコースとは野球に対して高い技能と情熱を有する生徒が、
さらに高度なレベルアップを図り、甲子園を目指すために設定されたコースである。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:32 ID:???
>>271
鹿児島一中(鶴丸)、鹿児島二中(甲南)時代にとも甲子園出場経験あるが、
その頃、優秀なやつは鹿児島商業にいったんだよ!

ボケッ
ボケッ
ボケッ
ボケッ
ボケッ


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:32 ID:???
>>285
つまり甲子園コースと考えれば良いわけだな
特別進学コースと同じ専門分野と


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:32 ID:???
>>279
というわけで智弁はここに顔出す学校じゃないです。場違いです。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:37 ID:???
文武両刀の私立校


逝ってよし!!!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:39 ID:???
んだんだ。私立は除外だ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:40 ID:???
馬鹿は野球に向いてないと野村克也が言っていたその息子は
堀越高校に行ったカツノリ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:41 ID:???
元々、チベンはスポーツ学校だったの?
進学校からスポーツ分野にも手を広げたの?どっち?

293 :加藤ティ〜 ◆iXo3KQD2 :02/08/19 13:42 ID:EIKYnf1O
セイセイコウ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:44 ID:???
血便の話なんてどうでもいい

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:53 ID:???
>>292
S60春の初出場時には
智弁和歌山は進学を目的に作ったと言っていた。
そのときのエースはガリガリでメガネかけたサイドスローだった。
いかにもマンガに出てくる進学校のエースという感じだった。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:53 ID:???
鹿児島でアフォで有名な鹿児島実業が、数年前に進学コースを作り授業料ただにするからと生徒を募集している。

その中で東大に1人でも合格すれば、東大合格の実績を語れるもんな。
そうやって学校のイメージアップを図るのって汚くないか?

鹿児島実業なんて正直言ってヴァカの掃き溜め学校なんだぜ。

297 :鹿児島出身者ですが。。:02/08/19 13:55 ID:???
>>286
鹿児島商業が<優秀>?<文武両道?>
旧制中学の意味って知ってる?
話にならんな。。。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:56 ID:???
>>295
という事は、元々進学校だったのが野球部を強くして全国的に知名度を上げにかかったパターンだな。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:56 ID:???
こんなとこで学歴自慢やめようや。東大、京大、一橋以外のヤツが自慢してるのは痛いし。
いや例え東大でも学歴を他人に自慢すること自体痛い。
高校「野球」なんだから。野球だけの勝負でいいじゃないか。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:57 ID:???
だれも自分の事を自慢してるわけではないはずだが

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:58 ID:???
>>298
そんな感じなのかな?
全然進学校として実績があがらないから
野球で有名にして生徒を集めだしたのか。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:58 ID:???
>>297(鹿児島出身の田舎モノ)
お前は相当のスペシャル馬鹿だね。
鹿商に入れなかったやつが一中に行ったんだよ。



恥ずかしいから散りなさい!



303 ::02/08/19 14:00 ID:???
 記憶に残っている甲子園に出た進学校

札幌南・八戸・盛岡第一・秋田・前橋・高崎・都立国立・長野・静岡
岐阜・膳所・三国丘・米子東・鳥取西・松江北・丸亀・今治西・土佐
済々〇(字が出ません)小倉・東筑・宮崎南・那覇

(スポーツ特選の私学は除く)




304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:00 ID:???
>>300
うそ!?自分がその学校の出身でもないのに「あそこは東大合格者が何人で」
なんてマニアックな話してるの?


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:02 ID:???
>>301
チベンとジョーソーの前後関係は定かでないが、ジョーソーの場合は
甲子園出場で知名度が上がった直後に偏差値が急激に上昇したと聞いた。
ジョーソーがどれくらいの進学実績があるか分からんがそういうパターンもある。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:05 ID:???
宇和島東も結構な進学校でしょ?

センバツで優勝されて隣町の南宇和の立場がなくなってしまったと聞いた。
南宇和はその後、正月のサッカーで日本一になったので面目を保ったわけだが

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:08 ID:???
智弁和歌山って大阪の上宮みたいにスポーツコースやめるって噂があるらしいね。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:10 ID:???
>>306
商業科、情報処理科もある


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:11 ID:???
>>307
甲子園で優勝までしといてそれはないだろう。
散々美味しい思いしといて途中でやめられないよ。
野球以外のスポーツ部門をやめるって話?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:12 ID:???
>>307
ホント?是非止めて欲しいね。智弁は早く高校野球から手を引いてくれ。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:13 ID:???
>>302
鹿商に入れなかったやつが一中に行ったんだよ。

俺も、あんたの言う田舎モノだが、そんなわけねーだろ。
そんなこと、誰からも聞いたことないよ。
(家のじいちゃん、鹿商出身だが)
過去も未来も、そんなことはありえない。




312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:17 ID:???
>>309
智弁和歌山は野球だけだろ
スポーツコースは>>285のとおり野球専門コース

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:18 ID:???
>>311
聞いたことないなら自分から聞け!

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:28 ID:???
>>312
なる。スポーツコースって野球しかないのか。野球コースを銘打てばいいものを・・
すると、マジで野球特待生の獲得をやめるのか!?
もちろん野球部は残るんだよね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:31 ID:???
知名度上げたいなら甲子園出るのが一番手っ取り早い。
他のスポーツは要らないよ。
そういう意味では智弁和歌山の経営は上手くやってると言える。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:31 ID:???
宗教学校の話なんか聞きたくねぇんだよ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:33 ID:13A9W3tF
面白い
まだまだ偏差値嗜好ってこんなに
根強いんですね
に対して文科省が推し進めている
総合学習・絶対評価導入
う〜ん日本の未来は 暗い

ずれてるレスでゴメン


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:34 ID:???
天理の話でもすっか?~~~~

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:35 ID:???
創価

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:36 ID:???
>>311
地方によって違うかもしれないが
戦前商家の優秀な子が商業高校に
行っていたことは一般的だろう。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:37 ID:???
偏差値50以下の妬み恐ひ・・・

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:39 ID:???
高度成長期も工業高校とか。
「プロジェクトX」見てると優秀な高卒エンジニア多いな。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:40 ID:???
茨城人じゃないが、茨城に江戸川学園取手という進学校があるが
かつて甲子園に出るために徹底的に人間集めた
努力が実って、一度甲子園に出場するも県外出身者が多く
地元ではあまり人気が集まらなかったそうだ
で、宣伝代わりに一度だけいったらスパっと進学学校に方向転換した

現在の偏差値〇江戸川学園取手[71/68]がこれ


324 :323:02/08/19 14:43 ID:???
同じような感じで現在埼玉の春日部共栄も進学校に変身を図っている
近い将来共栄から甲子園なんて夢のまた夢になるかも
野球も力をそれほど入れなくなるらしい

現在の偏差値〇春日部共栄[66/63]


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:45 ID:???
>>320
そうなんだけど、297や311にはその一般常識が理解出来ないんですぅー
当時の大学進学率やその意義を考えればすぐ分かることなんですけどね。
ま、鹿商が現在はスペシャルドキュン校に成り下がってしまったので当時の
状況が信じられないのかもしれませんな。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:47 ID:???
偏差値45からある予備校行って早稲田の政経行ったヤシ知ってる

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:48 ID:???
おれの高校には偏差値45で早稲田に受かったヤツがいた。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:50 ID:???
岐阜高校

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:50 ID:???
そりゃ私立はマークシートだから偏差値40台のヤツでもたまに早慶うかるよ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:51 ID:???
>>323
確か創立数年で甲子園出場したんじゃなかったっけ?
当時の生徒は、偏差値50で入ったくせに自分は江戸川学園取手卒業した
んだと子供に自慢しているのだろうな。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:52 ID:???
>>330
自慢になりません。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:55 ID:???
提供グループは、甲子園、箱根駅伝、TAWARAちゃん、タレントや文化人を教授に抜擢し
テレビに出まくらせる。それと自ら不祥事を自作自演。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:02 ID:dF6T+7l0
ここでの進学校の基準ってどれくらい?
地域によって進学校の基準が違うからなあ。

うちの地域では東大に毎年2、3人現役合格するくらいのレベル
なら進学校なんだけど…。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:03 ID:???
>>331
そうか?偏差値70の学校卒業したら十分自慢になると思うぞ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:05 ID:???
>>333
東大最低10人、早稲田に150人くらい
都立西

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:05 ID:???
うちの田舎は進学校がないような。
東大に入るヤツがいる学校でも
進学せずに就職するヤツもいたし
学校単位ではなくクラス単位なんだよな。

337 :あほーん ◆JAPANrN6 :02/08/19 15:11 ID:???
◆選抜

昭和2年  和歌山中(和歌山・現在/桐蔭高校)※選手権でも2回優勝
昭和24年  北野高校(大阪)
昭和33年  済々黌 (熊本)

◆選手権

大正5年 慶応普通部(神奈川)
大正6年 愛知一中 (愛知・現在/旭丘高校)
大正9年 関西学院 (兵庫)
大正12年 甲陽中学 (兵庫・現在/甲陽学院)
大正15年 静岡中学 (静岡・現在/静岡高校)
昭和14年 海草中学 (和歌山・現在/向陽高校)※2連覇達成
昭和22年 小倉中学 (福岡・現在/小倉高校) ※2連覇達成
昭和24年 湘南高校 (神奈川)
昭和30年 四日市高校(三重)




338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:12 ID:???
↑何これ?

339 :323:02/08/19 15:14 ID:???
>>330
おそらく偏差値は45くらいだったと思われ
もちろん偏差値50くらいの人でも入学はしてるんだろうけど

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:15 ID:dF6T+7l0
>>335
そのレベルだと、うちの県ではトップクラスだよ…。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:19 ID:zdZRlINR
>>335
おいおい、東大30人
早稲田250人だぞ
現役だけだけど

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:19 ID:???
>>335
02年度のデータ見ると
現役だけだったら早慶は92人、浪人が97人だね

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:21 ID:???
>>325
あのさ、320が言っていることぐらいふまえた上で、
レスしているんだけど。
ただ、<鹿商を落ちたやつが鹿児島一中に行く>という状況なんか
なかったんじゃないの?と言いたいわけだ。
<全国では320が言っているような風潮があったかもしれないが、
 鹿児島ではそうじゃなかっただろ>と言いたいわけだよ、おバカさん。
お前のいう<当時の状況>って、一般的なことをさしているだけだろ。
じゃあ、具体的に、<当時の鹿児島の状況>を解説してみろよ。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:24 ID:???
早稲田に一般入学で入ってくるのは
千葉
浦和
川越
国立
西
千葉東
が6本柱
全体の50l

345 :あほーん ◆JAPANrN6 :02/08/19 15:30 ID:???
増井 浩俊(静岡)(静岡高)
180センチ63キロ 右投右打 

スラッとした投手体型で柔らかい腕の振りと身のこなしに将来性を感じさせる素材。
まだまだ130キロ前後ぐらいの球速だがバランスが取れているのと球持ちの良い点は魅力。
制球は意外に微妙なボ−ルの出し入れができマウンド捌きも安定しているから点からも
中学時代あたりは結構揉まれている投手なのかなあと言う印象。
東海大会の第二戦を背号20の投手と心中する覚悟なのは将来に相当期待している投手なのだろう。
課題はやや唯一の変化球のカ−ブを投げる時にフォ−ムの違いが生じ見極められる点、
特に球を押しだそうとする点が気になる点と変化球の制球力か、将来性のある素材なので今後の成長に期待したい。



346 :あほーん ◆JAPANrN6 :02/08/19 15:31 ID:???
パクリンコ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:34 ID:???
>>544
公立高校でな

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:56 ID:???
>>343
そんなことテメェで調べろ!鹿児島でも同じだよ。ヴァカ!

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:58 ID:???
>>345
180センチ63キロ??もやしかよ?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:09 ID:???
>343
市ねよ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:33 ID:???
>>348
ほらな、結局、<鹿児島でも同じだよ>だろ。
根拠がねーのに、しったかぶりすんな。
ほんと、お前、バカだな。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:35 ID:???
>>343>>351
同じじゃないって証拠出せよブァカモンが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:36 ID:???
>343
市ねよ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:38 ID:???
>343=>351
ブァーカです

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:48 ID:???
>>343>>351
同じじゃないって証拠出せよブァカモンが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:10 ID:???
偏差値は高いのかどうか知らんが、バカが多いな。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:27 ID:???
351のことか?確かにな

358 : :02/08/19 18:13 ID:???
自演するならメール欄が全て同じというのはいただけない。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:27 ID:???
みんな同じだっつーの

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 18:32 ID:???
そうじゃなくて野球板で学歴自慢するバカが多いな、と言ったんだが。しかも高校の。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 19:24 ID:???
>>360
しょうがないだろう
学歴くらいしか自慢できるものないんだから

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 19:28 ID:???
バカスレになってしまいますた・・・

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 19:46 ID:???
学歴を自慢してるのか?誰が?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:08 ID:???


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:12 ID:I7tKPhwo
川之江高校はまあまあの進学校だよ。東大は憶えてないけど
京大の合格者は出てたみたい。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:22 ID:???
東大や京大に何人合格しようが、関係ない。野球部の生徒がきちんと学力試験を受けて入学し、
国立大学の体育系以外の学部にきちんと合格していることが大切であると思う。学校として何人
合格していても、文武分業じゃ意味がないぞ。来た休止の○地区高校!


367 ::02/08/19 20:26 ID:ATMNvAYg
鹿児島商、鶴丸の論争について・・

学制改革によって、昭和23年より旧制中学は新制高校となりましたが、
公立の新制高校は学区制で、居住地地区の高校しか進学できませんでした。
それにより、進学に熱心な家庭では、私学に進ませたり、
養子縁組して、旧制の一中だった高校に越境入学させたり
したこともあったようです。

学制改革で、新制高校の商業科に編入となった旧制の
商業学校(松山商、広島商、等)は、商業高校として
まもなく独立したが、商業、工業などの学校は学区制
が適応されず、小学区制が廃止される昭和32年?頃までは、
普通高校より難易度も高かったらしい。(特に地方では)

下手文スマソ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:43 ID:???
そして・・馬鹿しかいなくなる・・・

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:56 ID:???
>>366
同意、、、っていうかさ、まさにそれは、一昨年からココでずっと言われ続けてることなんだけどね。

スポーツクラスと進学クラスのある私立を、偏差値で比べて一体どうすんだよ。


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 20:57 ID:???
>>363
大半が学歴自慢ですよ。


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:07 ID:???
         ミ"^;,        ,ミ"^;,
        ミ";;.::.ミ       ミ :::::::ミ
        ミ' ;;::::::ミ      ミ ..::::::::ミ
.       ,;ミ ;;;;:::::::::ミ "゙" "゙"ミ :::::::::::::ミ ,,
      ミ"                ミ
     ミ"                  ミ   公立進学校?
     ミ                    ミ
    ミ      -=・=-     -=・=-   ミ 今や甲子園に仮に出ても
     ミ         ,       、      ミどうせ初戦負けなんだから
    ミ  ----   l    l    l   --- ミ      
    ミ  ----   丶_ノ丶_ノ   --- ミ         ふ〜〜ん
     ミ,,                    ミ       
      ミ,,                  ,,ミ"       でいいやん
      ミ """             ""ミ
      ミ                   ミ
     ミ,,                  ミ 
     ミ ミ                  ミ
  ,,,,,,,,,,ミ                   ミ   
    
 ミ   "ミ                   ミ      
 ミ;,,,.,.,..... ミ,,,,,... ..,,,,,,,... ...,,,,,... ... ...,,,,,,,... ...,,,,ミ


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:17 ID:???
>>367
と言うことで>>343>>351の盲目ドキュンが決定しますた!!
無知はキモくて嫌ですねー

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:33 ID:izYmCTbe
一応このスレに名前が出てる学校なのだが、漢字テストの成績だけ
学年統一の問題で全体の結果が出た事があった。推薦組みは隔離の一クラス。
そのクラスは平均40点、大して頭いい訳でもない普通の一般クラスが70点。
漏れはこの時40点でも取れていたのには感心したけどなあ。
そこで切れたのが、スポーツクラスの担任。再試験まで脅しにも近く
勉強を強要し、なんとか一般クラスと同じ成績を取りましたとさ。
スポ推はプレッシャーをかけられると普段出せない力を発揮する。野球と同じだ。藁



374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:36 ID:???
文武両道といったら小松原高等学校を忘れちゃいかんよちみ達
近いうちに甲子園も完全制覇して、東大進学率もTOPになるだろう

小松原高校 通称 バラ校 この名前はきっちりと覚えておきたまえ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:45 ID:izYmCTbe
スポーツ推薦組みの大学進学も学力と可とは殆ど関係ないだろ。
学校間の伝手だよ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:49 ID:???
>>375
そんなの分かりきったことですが・・・何が言いたいの?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:50 ID:???
>>374
小松原ってナニ?どこにあんのよ?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:17 ID:yRUMv1Wg
四国の私立でこのスレに名前があがっている某学校出身です。
同級生が某有名大のセレクションを受けたとき、P●や
帝●などの超有名学校の選手が続々詰め掛けていたらしい。

ペーパーテストの問題を見たとき彼は愕然とした。

「次の【】に適切な単語をいれなさい
 (1) Know 【  】 Known
 (2) 【  】 told told
 (以下略)」

同級生は思った。

「ちくしょう!野球部だと思って馬鹿にすんな!」

しかし、しばらくして考え直してみた。

「あ、そうか。簡単な問題でみんな合格点を超えさせて
 結局は実技で決めるんだな。
 そりゃそうだよな。大学なんだから、学力試験で
 ひどい点とったヤツを合格させていたら、学校として
 面子が立たないからな。」

数分後、後ろから集められてきた答案用紙は、ほぼ全てが
白紙だった。。。。


379 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/19 23:22 ID:???
川之江は市内に1校しかないから
出来る奴も出来ない奴もいるよ
まあ隣の三島高校に行く奴もいるけど


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:27 ID:???
>>378

すげーな、それ。中学校の中間テストレベルの問題じゃん。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:08 ID:0e2LnfQH
俺は松江北卒だが、
ここは分業もいいとこだぞ。
野球部は馬鹿ばっかで、推薦頼みのどーしようもない連中が多い。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 01:27 ID:???
>>372
あんた粘着やなあー。
もう、ええやん、そんな田舎の進学校のことなんか。
本来の話しに戻ろうや。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 01:30 ID:AsFULewO
>>378
確かにね。野球部はバカが多いわ。うちのクラスニはアルファベットの小文字のrを知らないヤシがいる。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 04:44 ID:???
西とか湘南とか関東ローカルですよ。地方公立の方がよほどレベル高い。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 06:15 ID:KdeC5aFK
この手のネタならここが一番詳しいでしょう

ttp://text.hokuto.ac/html/kutchannel3/

岩手県出身者が鹿児島の高校の序列を全部知ってたり、茨城県出身者が山口県の市町村どころか「大字」レベルの会話してたりしてますから



386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 08:41 ID:???
>>384
まずは湘南みたく全国制覇してくれ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:14 ID:d7VreAgX
>>379
川之江高校がひとつの町のお受験であることは
間違いない。できない子や、態度の悪い子は隣町か私立にいっている。
(※野球以外のスポーツ目当てでない限り)

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:55 ID:???
>>381
正直、松江北は分業ってほどの実力が文武ともにない。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 10:26 ID:???
羽黒高校野球部監督 竹内 一郎
湘南高校から東京大学理科類に進学、教育学部でスポーツ学科専攻。
全国制覇を始め3度の甲子園出場がある。湘南高校の監督を5年間。
中学硬式野球「ボーイズリーグ湘南クラブ」の監督として全国ベスト4を始め4度の全国大会出場し、
全日本チームのコーチとして世界選手権3位となる。


390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 14:43 ID:KaVS+YX5
21世紀枠で出場した福島の学校(何て言ったか忘れた)も文武両道って事で
選ばれなかった?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 14:55 ID:???
勉強なんてどこいってもできるけどな。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 14:57 ID:???
>390 安積高校。県立の名門。郡山市。
松山投手が結構良かった。金沢に初戦で5‐1と健闘して散る。
毎年進学校以外のもう1高の21世紀枠選出校が選抜で活躍すますね。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 16:04 ID:???
宜野座の活躍によって影が薄かった・・・かわいそうに

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)