5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何か最近の高校野球って守備下手になってない?

1 :マンボウ鶴田:02/08/19 06:53 ID:OhwIDJZO
ピッチャーの球速や打撃の全体レベルは間違いなく向上してるけ
ど、どうも守りが雑になってるように感じるんだよなぁ。
守備練習が軽視されてんのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:02 ID:???
甲子園練習が出来なかったのが原因では?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:03 ID:???
今年はたしかに守備が雑なチーム多いな。

気合のファインプレーが高校野球の見所だと思っているのに、
それどころかちょっとのピンチで浮き足立ち過ぎなチームが目立つ。

4 ::02/08/19 07:06 ID:OhwIDJZO
>>2
いや、今大会だけじゃなくて、ここ2〜3年の話なんだけど。
一昔前の強豪校ってメチャクチャ守り堅かったじゃない?
最近の強豪校って打撃とピッチャーはスゴイんだけど、守備はそんな
に堅くないんだよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:15 ID:OIuwAIUx
もしかして、四国祭の予感

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:17 ID:???
う〜ん、どうせ00智弁和みたいなチームの打球は取れないから
守備より打撃に練習を裂いてるんでしょうか。今回のバット改正でも
最初は打力が落ちるのかと思ったら本塁打多いですしねえ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:19 ID:???
昨日四試合見たが 約1チーム場違いなチームがいた・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:08 ID:???
>>1
おいらもそう思ってた。確かに守備下手すぎ。
特に外野。浅いフライがやたらとポテンになる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:46 ID:0GfwLtuO
甲子園で勝つには守りが良くないと。
たしかに超高校級の投手力、打力も必要かもしれないが
高校野球は流れをつかむ事が大事。
エラー、四死球は流れを悪くする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:52 ID:Wc0K/o6P
無四球試合が今のところ5試合だけど少ない方?
まあ記録に現れないエラーもあるけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:53 ID:???
明徳も守備は凄い

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:58 ID:???
レギュラーの選抜の時点で、守備よりも打力重視なのかもね。

昔のように1点の攻防でなしに、ビッグイニングを作った方が勝つ展開が
多いし。最近は下位打線も力強いもんな。以前は打撃のダメな守備の専門家が
下位打線にいたものなのに。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 10:56 ID:6ns5g8aa
広陵の守備もヒドかったね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 10:56 ID:6ns5g8aa
広陵の守備もヒドかったね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 10:58 ID:???
二重投稿スマソ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:14 ID:???
智弁は投手力が若干劣るが守備でカバーしてると思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:15 ID:???
今年の外野手、下手だよな
内野への返球がコントロール悪いし、お嬢さん投げみたいなヤツもいた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:19 ID:6ns5g8aa
>>17
あっ、俺も思ってた。<外野手が下手
ちょっと今大会は酷いよね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:21 ID:???
一時期の大阪の強豪校は上手かったよな。
PL、上宮なんか下手な社会人より上手かったよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:24 ID:p4weYlT5
最近は面白い試合は多いけど、締まった試合は少なくなった気がする・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:29 ID:???
大阪はどこが出ても、まあ守備は安定してるな(除く太子)
PL以外は打てない学校は多いが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:32 ID:???
みんなあえてあの高校は挙げないんだね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:34 ID:???
川之江の守備は演出です
相手校に大差をつけると気の毒なので、ほどほどに点をあげて「負けたが仕方ない」と思わせているのです。
実際、これまでの点の90%以上は味方のエラーで取られてます

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:17 ID:0GfwLtuO
最近の試合はバットの振り合い、点取りゲームに
なってしまったなあ〜。
まあ昔よりみんな体格がよくなったしね。
整列して挨拶するとき、審判より小さいヤツいてないよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:21 ID:???
ドラゴンズの守備は甲子園児たちよりちょっぴり上手いぞ!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:26 ID:???
パワーは上がったんだろうけど、不器用になってるのかな。
フォームが悪くなってるような気がする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:34 ID:???
>>2で結論が出てこのスレは終わったんだよアフォども!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:41 ID:???
単に今大会のレベルが低いだけ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 16:48 ID:???
外野の後逸が多過ぎ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:13 ID:???
>>27
初出場校ならともかく、常連校は甲子園慣れしていると思うが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 19:30 ID:???
松坂のときの横浜は鉄壁だったなあ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:58 ID:rhQX/rU8
確かに、まず「守りありき」から「攻めありき」に変わってきてるように思う

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 01:06 ID:???
特に2塁手の凡ミスが多い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 01:10 ID:???
好走塁と紙一重だけど、
レフト前ヒットで2塁まで進まれるのも良く目にする気がする

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 16:37 ID:rVUTspuf
にしても川之江の守りは酷いな・・・
よくここまで勝ち残ってこれたものだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)