5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これってホームラン?それともアウト?

1 :名無し(^^;):02/08/20 02:15 ID:/jeeJBeU
ホームランになりそうな打球に対し、外野手はフェンスによじ登ってホームをキャッチし、審判が「アウト」と宣告した。
しかし、ホッとしたのか、ボールがグラブから離れ、スタンドにボールが入ってしまった。
この場合の判定はどうなるのか、ご存知の方は教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:16 ID:???
アウト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:16 ID:???
審判が「ホームラン」と訂正すればホームランになります。
訂正しなければ「アウト」のままになります。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:17 ID:???
宣告した時点でアウトで無いですか?自分もワカリマセンが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:20 ID:???
よじ登ったまま落としたらホームランに訂正されるだろう。

6 :名無し(^^;):02/08/20 02:21 ID:/jeeJBeU
2>3>
(゚〜゚)ふぅぅぅん
ではランナーがいた場合はどうなるか分かりますかぁ?
ボールデッドになるのかなぁ??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:21 ID:igse9KOO
昔のアニメでアパッチ野球軍の最終回で、
OL学園相手に最後にバックスクリーンを超える打球を打たれて
センターのモンキーがバックスクリーンによじ登り
そのテッペンで打球を取ってアウトで試合終了してアパッチチームが
勝ったんですが、
参考になりますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:23 ID:GZKeQl0D
「アウト」って宣告した後なら「アウト」だよ。
する前ならホームラン。
捕球の際の基準はルールブックを参照してくらはい。

tp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/main.html

よって終了。
3ぐらい取れたか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:29 ID:???
いや>>3が正しい。
というか、時間によるでしょ。
「アウト」って言ってすぐに落球なら訂正もはいるだろうし。
「アウト」っていってそのまましつこいぐらいフェンスにへばりついて
なんだよお前ってなブーイングが出る頃に落球してもそれはそれで
「アウト」のままでしょう。
>>1は時間について何も言ってないから>>3が正しいと思われ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:31 ID:gr9BYhVe
でもフェンスの上じゃ審判も判定出さないんじゃない?
着地してからコールするでしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:34 ID:???
捕球したままフェンス奥に落ちたらホームーラソ。


12 :名無し(^^;):02/08/20 02:36 ID:/jeeJBeU
8>アウトと宣告すればアウトのようですね。
でもランナーがいた場合はどうなるのでしょうね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:39 ID:GZKeQl0D
普通に考えれば不安定な体勢で取ったら、
審判も判断できず、その野手が捕球をアピールするでしょ。
それを確認して「アウト」って宣告するわけだから。
その後の落球は問題ないのでしょう。
そういう意味だったんだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:41 ID:???
>>12
ボールデッドでワンベースじゃないか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:45 ID:GZKeQl0D
>12
どういうケースかにもよるけど、
「アウト」だと思ってタッチアップして、
その後ホームランならそのままホームインだし、
この場合(1さんの例え)はグラウンド内にこぼれていないので、
どっちにしてもアウト・オブ・プレイになります。

16 :名無し(^^;):02/08/20 02:47 ID:/jeeJBeU
整理します:
ホームランになりそうな打球に対し、外野手はフェンスによじ登ってホームをキャッチし、
審判は、「アウト」と宣告した。
(このアウトは正式捕球と見なした上で判断したアウトとする)

しかし、ホッとしたのか、ボールがグラブから離れ、スタンドにボールが入ってしまった。
この場合の判定はどうなるのか?

→打者はアウト
もしランナーがいた時
→打者はアウト、ランナーはテイクワンベース

多分こういう判定になるのでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 03:02 ID:GZKeQl0D
ベンチとかに入ればオンプレイ中なので、
テイクワンベースでしょうが、この場合はどうなんでしょ。
オイラも気になってきちゃった。


18 :名無し(^^;):02/08/20 03:08 ID:/jeeJBeU
ちと調べたのですが、ルールに記述されていない異例な
ケースの場合は審判の判断に託すようですので、テイク
ワンとかになるのでしょうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 03:17 ID:GZKeQl0D
ちなみに>14さんのボールデッドの場合、
セカンドゴロをサードに投げて、はじいたりしてベンチなどに
入った場合、オンプレイのボールがデッドで相殺してテイク1ベース。
>15さんで一旦どっちにせよ「アウト」と宣告した時点で、
オンプレイじゃなくなっているので難しいような。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 05:55 ID:???
例えば0、1死でランナーがいるときにフライでアウトになったとする。
その捕球した選手が2死でチェンジになったと勘違いしてボールをスタンドに投げてしまった。
こんな場合ランナーはどうなるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 13:20 ID:???
オンプレイ中、かつ偶然ではないのでそのまま続行。
ワショーイって手を叩きながらランナーはホームを目指す。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 14:22 ID:/HZABWxT
じゃぁ、
スタンドでボールを受けた観客が、
ランナーがホームへ走るのを見てボールをホームへ送球。
ストライクの返球でタッチアウト。
これって成立?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 14:25 ID:???
現役の選手でもハッキリ答えられる香具師は少ないだろうな。

24 :@?:02/08/20 14:32 ID:3EocimTp
>>22

スタンドに入った時点でボールデッド。
死ね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 14:35 ID:e6QvjQAX
>>21
三塁走者はそれでイイが、
一塁走者まで走り放題でホームインはないだろね。
テークワンベースでしょ。

>>22
一度スタンドに入ったらボールデッドなので、タッチアウト不成立。

-----
走者の扱いについては、審判の判断となりそう。
でも、俺が気になるのは、
走者がタッチアップの構えをしていたかどうか ってこと。
フライで飛び出したままの走者だったら、それに進塁を与えるのも抵抗があるなぁ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)