5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cカード協議会が悪徳商法の手口発表

1 :名無SEA:03/06/19 12:41
ついにCカード協議会が悪質な手口を発表
ほとんどがBSACショップの手口そのもの
身に覚えのあるショップはやばいかも

2 :名無SEA:03/06/19 12:41
http://www.c-card.org/
ここみて協議会発表の手口が載ってます

3 :名無SEA:03/06/19 14:10
こう考えるとBSACって何の指導もしないのかなぁ?

4 :名無SEA:03/06/19 14:29
しませんよ Cカード発行料だけで
食べてる会社だもん
悪徳歓迎でしょ だからだれでもイントラになれるの

5 :名無SEA:03/06/19 15:21
悪徳歓迎というか、悪徳ショップ抜けちゃったらBSACつぶれちゃうもんな(笑)

6 :名無SEA:03/06/19 15:31
マリナーズも ぴったり当てはまっています。

シーメンズクラブ その7(ローンがたいへん?)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1045169316/

*** シーメンズ・シーメンズクラブ代表北原修一 ***
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1051716993/

過去ログ シーメンズクラブ その6  ( with K )
http://sports.2ch.net/msports/kako/1026/10266/1026613420.html

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無SEA:03/06/19 15:46
こんな発表をしてもこれから始める人はこんなの見ないだろうな。
今年の夏もたくさんの新人ダイバーがカードで借金を背負わされるんだろうな。
それにしても悪質店は特定の指導団体に集中しているような気がするのは気のせいだろうか?
このせいでCカード協議会を追放されたのかな?

9 :名無SEA@男は死体女は遺体:03/06/19 15:51
C協もこの内容を マリンダイビング、ダイビングワールド等 各雑誌に掲載すれば
少しは被害者が減るかもしれないね。

あと、悪質な業者を消費生活センターは公表すべきだと思うぞ。

10 :名無SEA@男は死体女は遺体:03/06/19 16:21
しかし、C協がこのようなページを作ったのはBSACがC協から脱退したからだろうね。

C協発表ではBSACは自主退会となっているけど本当のところはやっぱり追放なのかな?

ところで、日本でのこの状況をUKのBSAC本部に報告したらどうなるんだろうか?
チャールズ皇太子も怒ってコナミスポーツからBSACの看板を取り上げるかも??

11 :名無SEA:03/06/19 16:28
PADIでもNAUIでもたくさんありますよ。





12 :名無SEA:03/06/19 16:30
でもBSACは悪質店の割合が極めて高いと思う。

13 :名無SEA:03/06/19 18:00
それは、ほとんどが元エヌズかエグザスの
スタッフだったからだよ

14 :名無SEA:03/06/19 18:16
>10
マリナーズでは、日本のBSACの姿よりも
本国のイギリスのスタイルで運営してるとメンバーに伝えてます、

イギリスのBSACも やはり非人道的な活動が行われているのでしょうか?


15 :名無SEA:03/06/19 19:25
とりあえずここは一番上に

16 :名無SEA:03/06/19 19:45
パパラギ?

17 :名無SEA:03/06/19 21:59
こぶ こぶ
 りん りん
  らん らん
   かん かん
パンダ 妖怪!?



18 :嗜みダイバー:03/06/19 22:05
Cカード協議会の情報どこで手に入れれます?
ダイビングのぼった栗については一ダイバーとして
ダイビング世界 首しめてるなぁと思ってたので
まじめに知りたいです


19 :名無SEA:03/06/20 02:08
2>>
に書いてますよ。
リンクを 追いかけなさい。

http://www.c-card.org/
ここみて協議会発表の手口が載ってます


20 :名無SEA:03/06/20 05:11
C教亀井団体のビデオマニュアルに凄いのが有るよ。
「お客様がどんなに高い買い物をしても貴方の懐が痛む訳ではありません」
だっけねえw
悪質なのはむしろC教亀井団体の方。

21 :名無SEA:03/06/20 06:11
BSAC信者が必死になっているな。
PADI、NAUIも悪徳店はあるがBSACにはかなわないと思うが。

22 :名無SEA:03/06/20 07:56
キャッチ、アンケート勧誘、景品当選詐欺、軟禁、
脅迫まがい、などは昔からエヌズがしていた行為です。
BSACはそれを黙認していたわけ。
現在は偽ブランド詐欺まがいのようなスプレンディードなる
器材ブランドを販売 これは、スキューバープロのOEM
ウェットスーツはモービーディックの商品
モビー定価9万ぐらいのを20万ぐらいで売ってるよ
これでCカード協議会も我慢できなくなったのかな

23 :名無SEA:03/06/20 09:18
>>20
店長必死だな

24 :名無SEA:03/06/20 10:00
器材だけじゃなく講習自体悪徳もある。
海洋講習がプールで済まされたりね。ちゃっかり海洋実習代金は前金で
支払ってです。

25 :名無SEA:03/06/20 12:11
>>20PADIのビデオ?

26 :名無SEA:03/06/20 14:34
なんで定価より高いんだよw
マジありえねえ

27 :名無SEA:03/06/21 19:04
ダイビング業界が成長しますように。
お祈り致します。

28 :名無SEA:03/06/21 22:48
>>27
何がしたいの?w

29 :名無SEA:03/06/22 07:41
>ダイビングクラブを退会するというとCカードを取り上げてしまう。
>器材を買わないあるいはクラブに入会しないというと、講習が終了しているにもかかわらず
 Cカード発行手続きをしない、またはCカードを受講者に渡さない。

これはどこのショップ?Cカード取り上げて何のメリットあるのかな?

30 :名無SEA:03/06/22 07:54
C−カード取り上げられるのがイヤでクラブに所属し続ける・・・
Cカード返してもらっても、クラブ自体のメリットはないが、顧客の心理的な動揺を狙っている。

31 :_:03/06/22 08:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

32 :名無SEA:03/06/22 15:03
顕正
>>29に答えるかのように>>30がカキコしている
29がショップと表現しているが
30はクラブと表現している、
これは、>>6の店と推察が可能である。
>>6の店のレスには退会時するさいに
カード返却する旨の書類にサインを要求される趣旨の
カキコされていた記憶が・・・

話は変わるが シーメンズクラブと
マリナーズは 何が違のであろうか?

シーメンズクラブでの買い物すれば
領収書にはマリナーズと記載されいてるらしいが、
マリナーズもクラブの名前とも聞いたのだが・・
これも謎だ?


33 :名無SEA:03/06/22 17:45
>>32
主催する会社の名前がマリナーズインターナショナルだからじゃないの?
シーメンズクラブはあくまでダイビングクラブの名称だと思う。

34 :名無SEA:03/06/22 18:48
松下のテレビを買ったらPanasonicと書いてあるのと同じだろ

35 :名無SEA:03/06/22 18:48
日立を買ったらキドカラー

36 :名無SEA:03/06/22 19:05
手口発表したってだめさ、だって手口は入らなきゃ確認できないもの。C協の方、
具体的な店名発表しなさいよ。脱退した団体の加盟店にこだわらず、PだろがN
だろがSSだろうがさ。
まあ無理だよね〜そういった店こそ、Cカードを沢山発行してくれてる店だしね。


37 :名無SEA:03/06/22 19:27
つまりダイビングクラブがいくら不祥事を起こしても
事実上運営している旅行会社には罪がないと言うことでしょうか?

38 :名無SEA:03/06/22 21:27
そおです。旅行会社は旅行を売っているだけで、道義的な責任は問われるかもしれませんが
不祥事?はあくまでもメンバーの責任です。

39 :名無SEA:03/06/23 00:36
責任すら、ボランティア精神あふれるメンバーにかかる構造なんですね。
エ○ズが一番かと思いきや、
だんとつにマリ○ーズが1番の優良ショップなのでしょうか?


40 :名無SEA:03/06/23 03:23
>>1
同じような話題ばっかりだなぁ。こういうのでスレ何本立ってると思うよ?
どっか一本にまとめて、パート○○ってしなよ。
そうしないと、ぶう垂れてる側も異常に見えるよ。

41 :名無SEA:03/06/23 06:22
>>40
だったらお前がまとめろよ

42 :名無SEA:03/06/23 11:07
シーメンズ いらない

43 :名無SEA:03/06/23 14:29
>>40
ハァァァ???
真性の馬鹿ですかぁ?何でおれがまとめんの?
ねえねえ何処の田舎もん?九州あたり?w

44 :40・43:03/06/23 14:30
>>43のレスは、勿論>>41への間違いね。

45 :名無SEA:03/06/23 16:08
店長必死だな

46 :名無SEA:03/06/23 18:00
店長全開です。今にみのさんの番組に取り上げられるか?
○○談判とかね。
初心者が安心して入れるショップ少なすぎる。


47 :名無SEA:03/06/23 19:08
結局今頃になって悪徳商法の手口なんて発表したのは
B○○C がC協を抜けたから書けるようになったからか?

今まで問題になっていたのはほとんどがB○○Cの加盟店だったと思うけど

48 :名無SEA:03/06/23 19:44
PAもNAもSSも 無くは無いだろうが、
BSAのエヌとマリとエグの内容は突出してるよね。
あら、全部、スと濁点がつくね。
ズ・ス。

49 :名無SEA:03/06/23 20:03
エグ○ス、エグ○ス・・・
あの変な踊り、何?

でも器材一式、高かかったな〜
ツアーも、、、お金な〜いYO!

50 :名無SEA:03/06/23 21:01
age

51 :名無SEA:03/06/23 21:46
いいからとにかくスレを一本にまとめいちゅうに。
同じようなスレを乱立させるのはどの板でもルール違反だよ。
書き込む側も面倒だろ?まあそれは知ったこっちゃないが。
言っとくけど、おれは被害者でも関係者でもないからね。
晒し上げるのは勝手にやればいいが、関係ない人も一杯居るんだよ板には。
叩く側がルール無用、御意見無用じゃあ説得力も半減するぞ。

52 :名無SEA:03/06/23 22:03
>>51
だったらお前がまとめろよ

53 :名無SEA:03/06/23 22:09
>>52
またお前か。お前はレスしてくんな。
低脳過ぎて話にならん。w

54 :名無SEA:03/06/24 02:24
51の意見も一理あるね。
協議会の悪徳商法の手口は結局の所は
おおかたの部分はスやズを指しているであろうが(もち他店も有り)
吊るしたいのも理解できるが、それらは本スレに行くとして

ここは どうだ、
法的側面や協議会の記す悪徳の手口から照らし合わせて語るとか、
スやズの悪徳手口を比較、検討、顕正してはどだ?
もち他店もok

55 :名無SEA:03/06/24 18:53
54さんに賛成。
これ以上悪徳ショップを放置するとダイビング業界は崩壊する。
年々ダイバーが減っている要因の一つは、悪徳ショップの存在に
起因する。

56 :名無SEA:03/06/24 19:08
>>54
比較、検討はいいが、“顕正”は別スレだ!

57 :名無SEA:03/06/24 19:21
>>56
正解!

58 :コースディレクター:03/06/24 20:15
P●DIの売上が落ちてるのと
加盟店が続々と閉店していること

エ●ズ、大親父などが新規ダイバーを
獲得しているのをひがんでいるのでは
ないだろうか。もしくは、競合他社の足を引っ張る
ことによって自社の利益をあげようとかさ。

そのうち、P●●I以外の団体は、危険だとか
DS●T以外の団体は、危険だとか出てきたり
する可能性は、あるよね。

だってP●DIの保険って他の団体で事故を
おこしたときつかえないんでしょ。

59 :名無SEA:03/06/24 21:54
年々ダイバーが減っている?アホか、年々増えてるワイ。増加傾向が緩やかになって
きているけど。だいたい「要因の一つは〜起因する」ばか
アゲアシ取りやすいヤツじゃのう

60 :名無SEA:03/06/24 22:03
レベル低い、P●DIの保険は東海の保険
もちろん所定の団体では使える。
次のようなしったか、カキコは困ったものだ。
海神か?
>>だってP●DIの保険って他の団体で事故を
おこしたときつかえないんでしょ。


61 :名無SEA:03/06/24 22:29
長さん必死だな、
周知のPADI批判はよそでやれ!

62 :名無SEA:03/06/25 00:20
> レベル低い、P●DIの保険は東海の保険
> もちろん所定の団体では使える。
> 次のようなしったか、カキコは困ったものだ。
> 海神か?
> >>だってP●DIの保険って他の団体で事故を
> おこしたときつかえないんでしょ。
>
>>60=時代遅れ
お前が知ったかじゃ
今年から使えないわ

63 :名無SEA:03/06/25 07:51
ショップがつぶしあいするんじゃなくて
一致団結して悪徳ショップをつぶしにかかろう

64 :名無SEA:03/06/25 08:47
保険、保険って、うるさいけど指導団体は保険会社
からのキックバックが大きな収入だということに
早めに気がつかないといけない。

それに気がつかない状態は、宗教にはまっているのと同じで
心地よいものなのだ。

>>60タマちゃんを捕獲しようと
したダイバーは、君かな?

やたら高額な保険加入をすすめる団体は
キックバックが目当て。

レジャーダイバー向けの保険(DANなど)は
この限りにあらず。




65 :名無SEA:03/06/25 10:09
>>64
ていうか保険なんてダイビングに限らずみんなそんなもんでしょ。
自己責任で頑張りましょう。

66 :名無SEA:03/06/25 11:53
>>64みたいなアホがダイビング業界を悪くする。指導団体が収益得るのあたりまえだろ。
なんでも団体のせいにしないで、てめーががんばれよ。俺らは指導団体に飯食わしてもらってんじゃねーんだからよ。


67 :名無SEA:03/06/25 15:31
>レジャーダイバー向けの保険(DANなど)は
>この限りにあらず。

じゃ、シーメンズは保険のバックで設けていないと言うのか?
http://www.sc-mariners.co.jp/src/whats.html
諸会費
月会費として月々1,800円、
傷害保険料として年間3,600円(1年間何度ダイビングしても同額)
を指定の口座から自動引落させていただきます。

68 :名無SEA:03/06/25 15:41
>>67
これは、例外だな。

通常ファンダイブ代、講習料金に含まれるので
別にはかかりませんよ。

69 :名無SEA:03/06/25 19:37
これってBSACをねらい打ちしてますね。
BSACが加盟していたらこんな発表はできないな。

70 :名無SEA:03/06/25 23:38
捜査一課にガサ入れされている八丈のお店は
悪徳じゃないんですか?

身内の悪徳ぶりも晒そうよ。

71 :名無SEA:03/06/26 08:36
あげ

72 :名無SEA:03/06/26 20:48
PADIやNAUIの店で極悪店があるのは事実。
でもBSACは、Cカード没収を認めたり、PADIにさえ追放されるような極悪店を認めているらしいね。
PADI・NAUI加盟店には極悪店もあるけど、BSACは団体自体が極悪と思えて仕方ないのですが。。。。

73 :名無SEA:03/06/26 20:59
>>72

PADIにはQAというシステムがある。NAUIについては 私はわからないが、
少なくとも、団体は所属ショップやインストラクターのクオリティを守ろうとしている。

PADIの場合、「基準」を重んじている 完成された(完璧ではないが)マニュアルがあり、
基準を明確化して商品としての講習やサービスの品質を守ろうとしているからだ。

さて、C協を脱会したBSAC-JAPANにクオリティを守る気はあるのだろうか??

74 :名無SEA:03/06/26 21:01
お気に入り
http://pleasant.free-city.net/


75 :名無SEA:03/06/26 21:16
>>73
ソースは不確かだがPADIとマリ○ーズが
何等かの和解なり合意をしたとも聞いた。
これが事実ならPADIがマリ○ーズの
クオリティを守る気はあるって話か?

76 :名無SEA:03/06/26 21:18
BSACインストラクター兼SSIインストラクター兼PADIインストラクターです。

QA、インストラクター試験
に関しては、PADIより厳しい。
講習生全部にアンケートが送られる。

極悪ショップについては、関わっていないので
不明。

PADIショップ、NAUIショップの悪徳手口について
ふれていないのは、変ですね。

NASDSもオリジナル器材というのが
気になるね。。

77 :名無SEA:03/06/26 21:21
PADIショップ、NAUIショップの悪徳手口ってどんなのがあるの?
BSACのショップ以上に悪徳な手口ってあるの?

78 :名無SEA:03/06/26 22:38
どっかに手記が出ていたけど
ガサ入れされた店は、確かに怖いな。
悪徳ショップでもガサ入れされないし。。。

79 :名無SEA:03/06/26 22:53
ここは悪徳商法=ボッタクリのスレです。
悪質なボッタクリ商法をしているならPADI、NAUIの店もこのスレの対象にするべきだと思います。

80 :名無SEA:03/06/26 23:28
当然でしょうね、S○IもC○MS系もJU○FもA○Aも
その他のマイナー団体も テクニカルも、
身障者を食い物にしてる団体や店も有りうるし、
単体の都市型店もリゾートも、量販店も、
サークルの名を語る悪徳代表も、みな同列。

81 :名無SEA:03/06/27 07:11
>79
NAUIでのボッタクリ店の名前を公表して下さい。
最近のNAUIは評判すぎる。殺人(死亡事故)を起こしても
なんのおとがめなしでしょ。現に殺人専門ショップもある。
店はどこだっていえないけど、怖いことにこのスレッドの中に
その名前の店もある。

82 :名無SEA:03/06/27 07:30
>81デジャ部ですか
基本的にどの団体でもぼったぐりはありますよ
ただ犯罪行為すれすれの商売を行っているところが
悪徳商法と指摘されているのでしょう
BSACとAAAをさけていけばまず大丈夫だと思います


83 :名無SEA:03/06/27 15:14
age

84 :ネジリンボウ:03/06/27 15:41
釣れますか?

85 :名無SEA:03/06/27 20:34
確かな意思を持って直接自分であたって「店」を捜すんですな。Pで最悪もあれば、
Bでも最高だってあるよ?ただし、小さいお店ならイントラの性格、大きなお店な
ら店の経営方針によるのは確かでしょう。その意味では、超大型店としてBのエグ
・エヌがあるのは避けて通れませんがね。C協なんて加盟団体のおエライさんがや
ってる非営利団体じゃん?非加盟団体の悪口以外取り扱うわけないじゃない。

86 :名無SEA:03/06/27 21:12
>Pで最悪もあれば、Bでも最高だってあるよ?

悪徳商法に関して言えば、Bの最悪を上回るような店はPにはないと思いますが、どこかありますか?
Bの最悪店があまりにもひどすぎるからB全体が叩かれるんだと思う。
悪徳商法を野放しにしてるとBの評判も落ちる一方だよ。

87 :名無SEA:03/06/27 21:17
Bで悪くない店は存在する。
雑誌なんかのBの一覧でごくごくフツーの現地サービスが載っている
でも、実際そーいった店はやりづらいっていってた。
他団体のオレから言わせてもらえば、そーいった最悪店がかせいだ店からの
金で運営されている団体に所属していれば所詮は同罪って考え方もできる

Pでもひどいところは確かにあるな
でも、極悪さでBにはかなわないのも確か。

88 :_:03/06/27 21:25
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

89 :名無SEA:03/06/27 23:07
C協が非加盟団体の悪口しか言わないというのが事実かわからないが、今回の発表は当然のことと思う。
今回の発表で間接的にBSACの悪口を言ってることになると思うが、業界のため、消費者のためを考えれば必要なこと。
今回の発表について批判するべきことはないと思う。

90 :ミナミハコフグ ◆wKwckPAFGE :03/06/27 23:20
>>89
C協は、今回の発表をすることに、BSACが反対して退会したのかもしれない。

現在、BSACのストアであるマリナーズ・シーメンズクラブに対して、事実上C協の
元締めであるPADIが、PADIの商標を一切使用禁止にした経緯もあるわけだから、
BSACがC協から退会してもおかしくないだろう。

91 :名無SEA:03/06/28 01:58
>>90
>PADIが、PADIの商標を一切使用禁止にした経緯もあるわけだから、
では、マリナーズはPADIも再開するが、
PADIがマリナーズに対し商標使用させないと理解してよいのか?
具体的には これは何を意味するのだ?

まさかPADIが新たにPA*IとかP*DIのロゴ作ってカードにして発行するのか?
いずれにせよ、マリナーズがPADIをやるならば、
PADIの悪徳店の1つにマリナーズが含まれると理解してよいのか?



92 :名無SEA:03/06/28 07:11
>>91
すでにPADIに追放されたのでPADIのカード発行はやっていないはずだが。
PADI再開というのはホント?再開するなら普通に考えて商標使用禁止も解除するのでは?
本スレの情報だと以前はBSACインストラクターが講習をして、カード発行は他のPADIインストラクターの名前を借りてやっていたと書いてあったと思うよ。
ショップとしてはBSAC加盟で、PADIのカードが欲しければ個人インストラクター発行というかたちにするのでは?
追放される前もそうだけど、PADI加盟店にはならないと思う。

93 :ネジリンボウ:03/06/28 07:27
>>91

>では、マリナーズはPADIも再開するが、
>PADIがマリナーズに対し商標使用させないと理解してよいのか?
マリナーズがPADIのストアになることは、まず無い。PADIが拒否すると思う。

>いずれにせよ、マリナーズがPADIをやるならば、
>PADIの悪徳店の1つにマリナーズが含まれると理解してよいのか?
SCのメンバーでPADIのイントラは居ます。ゆえに、>>92が言うとおり
イントラ個人でのカード発行なら可能です。




94 :ネジリンボウ:03/06/28 07:33
>>91
PADI JAPANで、問題が解決できず、アメリカのPADI本部が乗り込んできて
法的措置(裁判所の決定)によりPADI商標の使用禁止になったわけだから、
そう簡単には、PADIの加盟店(ストア)にはなれません。

PADIが 咽から手が出るほど欲しいカード新規発行枚数、これが減ることも
覚悟の上でこのような措置に出たか、よーく考えてみましょう。


95 :名無SEA:03/06/28 10:43
マリナーズで雇用契約を結んだだけでPADIのイントラ資格はく奪って聞いたぞ。
個人のイントラに頼んでもショップに属してないイントラがCカード発行しまくったら
すぐばれるだろ。そんなにPADIのカードがほしいならサイパンあたりのショップ
抱き込んだ方がてっとりばやいんじゃねえか。海洋実習がサイパンになれば金も
余計にとれるだろうし。

96 :名無SEA:03/06/28 12:03
>>95 次のソースきぼん
>>マリナーズで雇用契約を結んだだけでPADIのイントラ資格はく奪って聞いたぞ。


97 :名無SEA:03/06/28 12:16
本スレで前に出てたよ。
PADIから通知文のようなものが来たらしい。

98 :名無SEA:03/06/28 12:25
>>97
見た記憶ないぞ、俺が見落としただけか?
それとも、コースディレクターへの通知か?
>>マリナーズで雇用契約を結んだだけでPADIのイントラ資格はく奪

99 :名無SEA:03/06/28 14:01
>>98
これの152が元のカキコ
http://sports.2ch.net/msports/kako/987/987057227.html
SCスレはこれをコピペ参照したもの。

100 :名無SEA:03/06/28 14:45
これか?
http://sports.2ch.net/msports/kako/987/987057227.html


152 名前: ホントの話! 投稿日: 2001/06/09(土) 12:24

先日、PADIより業界関係者にFAXがおくられてきました。
「(株)マリナーズ及び、シーメンズクラブとは取り引きを停止する。
また(株)マリナーズ及び、シーメンズクラブで就労、雇用した
会員に対してPADI会員資格を剥奪する」という内容でした。
やっとというような感じがしますが、この件でダイビング業界
の不正、詐欺行為がなくなればとおもいます。
わたしは、この業界の構造、不正、詐欺行為の実体を告発文と
して、各メディアに送る準備をしています。


101 :名無SEA:03/06/28 14:53
>>93の話からすれば、
マリナーズは商標は使わないが
マリナーズが集めた客に
マリナーズのリーダー個人の名前でPADIする、
を示すのか?
ならば、
PADIも悪徳店を容認しているのと なんら変わりがないでないか?

102 :名無SEA:03/06/28 15:16
>>101
すごいこじつけだな(w
だからマリナーズにPADIの名前を使うなと警告したんだろ。
PADIが認めているのはイントラ個人であって、マリナーズは認めていない。現時点では個人イントラのカード発行も禁じている。
だから「マリナーズで雇用契約を結んだだけでPADIのイントラ資格はく奪」という問題になっているんだろう。
PADIとしてはマリナーズ追放のためできる限りのことはしているぞ。
個人イントラがマリナーズでカード発行することも禁止したんだからこれ以上はできないだろ。
この状況でどうやったらPADIが極悪商法を容認していると妄想できるのか?
>>101はBSACも極悪商法団体だけどPADIも同類と言うことにしたいんだね。

103 :101:03/06/28 16:24
102、
マリナーズとPADIが和解したと聞いた、
何等かの和解 = 何等かの再開 とも受け取れた、
であれば ↓ は 否定しない。
>BSACも極悪商法団体だけどPADIも同類と言うことにしたいんだね。
が、102のカキコが全て事実で有りマリナーズに関連した者が、
一切、PADIを使えないなら、同類とは 思わない。
むしろ、PADIを賞賛する。

しかし、もう少し 突っ込むと
「マリナーズで雇用契約を結んだだけでPADIのイントラ資格はく奪」
は あくまでも 雇用契約だな、
マリナーズの場合、スタッフ等、雇用されたイントラは数少なく、
むしろリーダーと呼ばれる客がイントラを勤めている話も聞く、
マリナーズ代表と呼ばれる社長や所長と呼ばれる幹部達は、
ダイバーですらないとも聞く、
マリナーズでは、スタッフが講習するよりも、
むしろ雇用契約の無いリーダーと呼ばれる客が講習をしている実態も言いたかったのだ。
さもなくば、和解に何の意味が存在するのだ?

104 :名無SEA:03/06/28 16:33
マリナーズでPADIのイントラを認定できたのか?
>雇用契約の無いリーダーと呼ばれる客が講習をしている
これってBSACだけじゃないの?

105 :名無SEA:03/06/28 17:09
マリナーズでBSACのイントラも認定までは出来ない、はず?ですが・・

106 :名無SEA:03/06/28 18:29
和解というのは法的に争うのをやめただけと思っていたんだが。
金銭的なことはなしにしてとにかくPADIの商標をつかわないことで和解したんじゃないの?

107 :名無SEA:03/06/28 18:56
判決もらわず、実質敗訴?
店としてはもちろん、
個人でもシーメンズにかかわる者はPADIがシャットアウトしたと、
理解してよいのか?

108 :名無SEA:03/06/28 21:42
なんか、有名大卒のイントラでもわからない内容です。
法律資格は一応3つほど持っていますが、、
ヨクワカリマセーン、、

109 :名無SEA:03/06/28 21:57
>>101 103
禿同
現時点では悪徳店を容認しているのはPの方だと思います
Bは昔からつきあいがあるからしかたないけどPは切ろうとおもえばいつでも切れるはず
BよりPの方が悪徳と言われるのもしかたないです

110 :名無SEA:03/06/28 22:53
>98
1昨年、PJレポートと一緒に裁判の勝訴判決と今後の対応について送られてきただろう。
しょせん、2チャンネル=便所の落書き。ろくなイントラ参加してないな。こういう奴
までイントラにするPADIが批判されるのもしょうがないか。そういう俺も人間のくずだが
シーメンズに騙されるほどのクズではない。自分で自分を慰めてどうする?

111 :名無SEA:03/06/29 00:18
>>109
つきあいがあるからしかたないとは 思わない、
Pは切ろうとおもえばいつでも切れるはずとは思う。
Bを悪徳とは思わないが、悪徳店を容認、更には応援しているかに見えるのは事実。
考え方を、大きく変えるとBはPよりメンバーにとって頼りになりえる可能性を持つ団体(事故処理等)
Pにそれらは期待できない。
大きな意味では、BよりPの方が悪徳と言われるのもしかたないです、は否定しない。

どっちも、どっちかな? たして2で割ったら良い団体なのかもな。

112 :名無SEA:03/06/29 01:00
BSACからPADIにクロスオーバーはできないんですか?


113 :名無SEA:03/06/29 01:08
客は出来るよ
イントラはOWITCから

114 :名無SEA:03/06/29 03:14
>>112
悪徳容認してるけど、団体自体はそんなに悪徳でもないところから、
こんな話題のスレ来るやしが、
わざわざ根っからの世界的悪徳団体にクロスするのもどうかと思うぜ、
もっと自分の考え方を持て、そして何処が良いかじっくり考えろ、
でも、せめてC協とBまでだな、マイナーは ある意味様々な部分でもっとひどい。
ただもし個人だとBは辛いかもな、となるとSも難しいな、残るはNか・・
公平にみてPは責任逃れ激しすぎだからな、
どこにしろ 最終的には自分自身だぞ。軽い海苔でPにすれば 又後悔するぞ




115 :名無SEA:03/06/29 06:35
Bが悪徳団体だというのは多くの人が知っているので、現地ショップなどでBと言うと一緒に潜る人達に怪しまれることがある。
この前もログ付けの時にBの人は「シ○○○○クラブの人ですか?なぜBにしたんですか?」等としばらく追求されていた。
他にもBを取った後にBの悪徳さに気づいてPのOWの講習を受け直している人がいた。
Pが良いとは言わないがBとAAAだけはやめておいた方が良い。


116 :名無SEA:03/06/29 18:20
このまま悪徳容認を続けていれば将来はないな。

117 :名無SEA:03/06/29 20:23
>>116
では、とりあえず10年後にまたこのスレ再会しましょう。

118 :名無SEA:03/06/29 23:42
B本体が悪いの?
オープンウォーターをエグ○○でとったけど、
ひどくは無かったよ。
その後すぐPでアドバンスとったのでBのカードには
御世話になっていないんだけど。



119 :名無SEA:03/06/30 11:03
B自体は悪くないと思うけど
これだけ悪徳ショップがあるんだから
やっぱり何か問題あるんだろうね。
英国のBは全く知らないけど。


120 :名無SEA:03/06/30 13:38
Bが悪の根源でしょ

121 :名無SEA:03/06/30 17:18
そうえいば確かに、エグ●●からBはかずかずの悪行ははなはだしいな。殺人しても
あたりまえ。お客の立場って物も考えてない。そもそもダイビング業界に落とし穴がある。


122 :名無SEA:03/06/30 17:51
Cカード没収問題に対して
「店と個人との問題なので対処できない、有料で再発行する」
と言った団体があるらしいね。それに対して
「Cカードは個人に発行した物なので店に没収されるのはおかしい、無料で再発行する」
と言った団体もあったらしいね。

123 :名無SEA:03/06/30 20:05
無料で再発行とか言いつつ実際は
数十倍の料金で発行店に料金請求してます。

プラスチックのカードは、原価10円もしないのに。。。。

124 :名無SEA:03/06/30 20:26
<<123
じゃあ数万円請求してるんだ。
それが事実だとしても客に対して無料で再発行した団体の方があきらかに優良団体。
Cカード没収を店と個人の問題と言ったのが本当だとしたらどう思う?

125 :名無SEA:03/06/30 20:51
>>123
それだけでなく、場合によって
総額100万近くの研修を
強制的に受けさせられます。
(罰金みたいなもんだね。)


126 :名無SEA:03/06/30 20:58
カードの届け先、「ショップ」「担当インストラクター」「本人」って選べるのを
ご存知ですか?届け先がショップや担当イントラを指定した個人に対して、店と
個人の問題だ、というのは正しい。没収する店は、どうかとも思うが、最初の契約
で個人が了承していたとしたら(読まずにサインしたとしても)すでにそれは指導
団体の管理下ではないな。指導方法とかを管理するのが指導団体の仕事だろ?
切らないBは優良ではないが、それをもって悪徳とは思わん。

127 :名無SEA:03/06/30 21:14
>>126
Cカード没収問題は届け先がどこかなんて関係ないでしょ。
これは本人に一度渡したCカードを退会手続きの際に持参させて
没収してた行為を何故Bが黙認してたか問題にしてるんだと思います。

128 :名無SEA:03/06/30 21:28
「Cカードとは」
「有る特定の時期に、特定の環境において、定められた一定の講習を修了した事の証明」です。従って、知識と技術面において定められた一定の基準を満たしたならばCカードを発行しなければなりません。


Cカードとは本来、講習を受講したダイビングショップやダイビングサービス以外のダイビング施設でも通用するべきものです。そうした意味で、Cカードは「会員証」とは異なり、特定のクラブやグループを退会する場合にも返却を要求されるような性質のものではありません。


Cカードは、万一紛失しても再発行(有料)が可能です。

129 :名無SEA:03/06/30 21:46
>>127
あ、それとショップに入会しないと言うと講習が終わってるのに
Cカード発行手続きをしないってことも付け加えといてね。

130 :名無SEA:03/06/30 21:46
契約によってCカードを没収することを認めている(実際に行われていた)団体なんて誰も行きたくないよ。

131 :名無SEA:03/06/30 21:48
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html

132 :名無SEA:03/06/30 23:52
>>126
C協の団体はCカードは個人のものとして没収を認めない。
BはCカードを没収されてもしかたがない、そこまで管理しない、ということですか?
そうだとしたらどちらが優良かはあきらかです。
それを認めてしまったらお客さん来なくなるよ。

133 :名無SEA:03/07/01 04:07
低レベルの攻防だな、
多くの人達が感じている世界的悪徳団体P
多くの人達が感じている日本的悪徳ショップをかばっているB
どちらも、やってる内容が少し違うだけで、
50歩100歩じゃん。

そんな事より、お客さんの身になって 考えてよ。


134 :名無SEA:03/07/01 21:24
元マリナーズ=シーメンズクラブでした。
カード没収の件でBSACに直接聞いた事が有りますよ。
TELに出たお姉ちゃんは「BSACとしてはそのような指導(退会時没収)は、していないが
入会時にそのような書類にサインをしていたら、こちらとしてはどうにも出来ません」と
書類云々の話はしていないのに、あちらからそう言って来ました。
3年くらい前の事ですが、BSACは完全に黙認でしたね。

この時は友人が「辞めると言ったらカード持って来いと言われた。どうしよう」と
相談して来たので、私が「渡す必要無いよ」とBSACにTELしたのです。
でも実際自分が辞める時には、もう途中で言い争いが面倒になり
辞められるならカードくらいどうでもイイって気になってしまったのが現実です。
SDカードくれてやってもNUが有れば潜れるしって感じで。
でも現地でBSACのカード出すのがイヤで、結局別団体で取り直しましたけど。

135 :名無SEA:03/07/01 22:07
なんで、ログブックがあれば、イントラがチェックダイブすれば
大丈夫なはずだ。
取りなおさせた、団体とイントラ番号を教えて欲しい。
>>134結局別団体で取り直しましたけど。


136 :名無SEA:03/07/01 22:18
現地ショップで知り合った俺の知り合いも他団体で取り直した。
嫌な思い出がたくさん詰まったカードだから他のカードにしたかったらしい。
でもドライスーツにショップ名が入っているのでいつもバカにされている。

137 :名無SEA:03/07/01 22:26
>>136
最大手の場合、認定申請書の右の2番目の欄{前資格}に、
他団体、BS丸丸と書いて、継続認定ができるよ。

海外の場合この欄もないよ、もちろん最初からノンダイバーとして教育してくれ
と言われれば、金を払えば最初からやると思うが、、

だから、最初から取りなおさせた、団体とイントラ番号を公表して欲しい。

138 :136:03/07/01 22:35
>>137
俺は134とは違うけど、取り直した団体はPADIだよ。
その人はその団体自体を信用していないので、そこで受けたOW講習も疑って最初から取り直しました。
もちろんクロスオーバーできることも知っています。
自分のことではないのでイントラ番号までは知らない。知ってても書かないけど。

139 :名無SEA:03/07/02 01:11
再発行すればいいだけじゃん

140 :名無SEA:03/07/03 00:37
ところで、このダイビングクラブでは没収したCカードはどうしてるのかな?


141 :名無SEA:03/07/03 01:34
インストラクターレベルのカードは、どこの団体でも
退会すると没収だと思うよ。

>契約によってCカードを没収することを認めている(実際に行われていた)団体なんて誰も行きたくないよ。

しー男さんのカード没収のアイデアのネタ元は
Pか?(w

142 :名無SEA:03/07/03 06:09

なんだか無理矢理こじつけているような・・・
ショップを退会するとカード没収なのか

143 :名無SEA:03/07/03 17:26
カード没収ってCカードではなく
メンバーズカードじゃないのか?


144 :名無SEA:03/07/03 20:47
SSIは個人で活動できないと聞いたことあるよ
ショップに所属しないといけない
それ以外の団体は全部個人でOKなのでは?
建前上は

145 :名無SEA:03/07/03 21:08
あのね、海神さん、最大手は、認定カードにイントラ番号が書いてあるの、
最大手で一枚Cカードでも取ることを薦めます。

>>俺は134とは違うけど、取り直した団体はPADIだよ。
その人はその団体自体を信用していないので、そこで受けたOW講習も疑って最初から取り直しました。
もちろんクロスオーバーできることも知っています。
自分のことではないのでイントラ番号までは知らない。知ってても書かないけど。


146 :136=138:03/07/03 21:35
>>145は俺に対して言っているのだろうか?
俺は海神ではないし、嘘を書いているわけでもないんだが。
他人のCカードに書いてある内容まで覚えてないです。
普通はそこまで覚えている人はいないと思うが。

BSAC=優良、PADI=極悪でなければいけないのですか?
別にPADIが優良とは思っていないが、BSACにはかなり疑問を持っている。

147 :名無SEA:03/07/03 21:42
>>146
コブにマジレスでつか?

148 :名無SEA:03/07/03 21:44
よく読んで、わかりマスタ。
一見の人の心配してくれたのれすね。
これからもCカード研究お願いもうしあげまふ、、
<<146

149 :名無SEA:03/07/03 21:49
146=人間のクズ

150 :名無SEA:03/07/03 23:46
144さんへ

>SSIは個人で活動できないと聞いたことあるよ
>ショップに所属しないといけない

これにもきちんと抜け道があるんだよね。



151 :134:03/07/04 17:00
>>135
134ですが、遅レスすいません。

>なんで、ログブックがあれば、イントラがチェックダイブすれば
>大丈夫なはずだ。
>取りなおさせた、団体とイントラ番号を教えて欲しい。

没収されたCカードはSDのだけで、手元にはNTとNUが残ったから別にそれで潜る事は出来るし
再申請すればSDのカードも手に入るけど、潜りに行った時にもうBSACのカードを出すのがイヤだったんです。
だから自分から希望して、別団体のSD相当のランクを某現地サービスで受講しました。
取り直させられたのではなく、かえって「再申請出来るから、どうせ受けるなら講習代勿体無いから上のランクにすれば?」と
アドバイスしてもらったけど、SCの講習に疑問も有ったので講習代払っても同ランク他団体のカードにしたかったんです。
BSACの内容が悪いとは思ってないけど、134に書いたように対応に嫌気がさしたので。

>>140
辞める時に「又SCで潜りたい時には返すから」と言われた・・・
二度と必要無いから処分してくれてイイんだけどね。

152 :名無SEA:03/07/04 20:38
151=PADI信者

153 :名無SEA:03/07/04 20:54
おれPの社員を車で轢き殺したいんだよね。。

そう思っている奴1人や2人じゃないだろうな。。。

電車のホームに突き落としてやりたいんだよね。。

調査会社にに頼んで自宅の住所も突き止めたし。。。


154 :名無SEA:03/07/04 21:48
PADI のDM といっしょに潜って、気になる相手に
QAだせば良いでしょう、
自宅に行って、なにするの、ストーカーですか?

155 :名無SEA:03/07/04 21:56
それってエ○ズゲームやろ!俺もやられた〜
まんまとデート商法にひっかかってしまった!
消費者センターにも苦情がいっぱいらしい。
でも、法律的に違反してないんやって!
うまいことやってるで〜
でもこのままでええんか?
みんなで被害者集まって訴えようや!

156 :名無SEA:03/07/04 23:40
訴えるのではなく、電車のホームに突き落とせ!!!

157 :名無SEA:03/07/04 23:41
わからなければ、法律に違反しないぜ!!

どーだ参ったか!!

158 :名無SEA:03/07/05 18:38
結局Cカード協議会は、内輪の醜態は晒さないわけだ。

159 :名無SEA:03/07/05 19:15
BSACがC協を抜けたのはPADI他の悪徳・醜態のひどさに耐えられなかったから
追放されたのではなく自主退会

160 :名無SEA:03/07/06 00:58
恵比寿ってすごいねーマリ○○ズとP○D○があるんだね

161 :名無SEA :03/07/06 17:01
Pでも悪質なお店は多いですよ。
Bは指導や契約内容が良くなくって
Pは超営利主義のところが多い。
そりゃあんだけ広告だしてりゃしかたないわな。
潜○艦とかかかなりボッタですし。
Ti○JKなんかうちは関西で唯一PADIと特約を結んでいるSHOPがとか吹いて高額なセットを進める。
Bもエグも筆頭に最悪。
結局カード団体がどこかよりもどこでもいいから量販店の講習のほうが安上がりでいいのでは?
ところでSSIとかCMASとかってどうなんでしょうか?
だれか教えてください。

162 :名無SEA:03/07/06 20:52
>>SSIとかCMASとかってどうなんでしょうか?

どちらも評議会員、
従って、日本でも評議会が9割を占めているのですから、
だれも、両団体に対して、悪口をいわないよ、、

163 :名無SEA :03/07/06 21:32
161です。
評議会員ってどういうことなんですか?
良い?悪い?どちらなんでしょうか?

164 :名無SEA:03/07/06 21:35
なぜBSACは退会したの?
残っていた方が営業、運営などメリットは大きいと思いますが。

165 :名無SEA:03/07/07 02:06
SSIじたいに知名度がないのが唯一の欠点、集客力なし
スポーツメーカーかと思たよ
CMASの話になればあのお方光臨か?↓

166 :AK:03/07/07 09:43
除名されましたがなにか?

167 :名無SEA:03/07/07 19:21
CMASって規模のわりにあんまりメジャーじゃないよね。

168 :名無SEA:03/07/07 20:00
CMASって除名される人いるの?
クロスオーバーを検討していたのですが。。。

169 :名無SEA:03/07/07 20:34
BSACは自主的に退会したのであって除名ではない。
日本国内でもっとも顧客のことを考えているのはBSACだと思う。

170 :直リン:03/07/07 20:40
http://homepage.mac.com/maki170001/

171 :名無SEA:03/07/07 21:10
>>169
そうかもね、ダイビングショップ・Cカードの発行を行う店にとってはってことでしょ?
発行後のカードについて暗黙とはいえノータッチの団体と、口を出してくる団体とでは
ノータッチの方が、その利用方法が考えられるものね、融通のきかない団体よりも。
ところでさ・・・・
悪徳商法にもどろうぜ。カード取り上げるのはそもそも「商法」か?

172 :名無SEA:03/07/07 23:49
商法じゃなかったら

日本国憲法、刑法、民法、民訴法、刑訴法

どれですか?

173 :名無SEA:03/07/08 01:39
>>169
>>169>>169
>>169


174 :名無SEA:03/07/08 06:56
>>172
おまいの法律はそれだけしかないのかw
知ってる知識全部晒したということか?

175 :名無SEA:03/07/08 14:54
雑誌DIVERにも悪徳商法のことが載ってたぞ

176 :名無SEA:03/07/08 19:47
どんな内容だった?
悪徳商法推進雑誌のMDではできないだろな。

177 :名無SEA:03/07/08 21:08
役立たずを発見!
http://www.dori-mu.com/newsletter/meru.html

178 :名無SEA:03/07/08 22:23
いろいろとショップ選びのポイントを挙げてきましたが、全てにおいてあなたのご希望に沿う完璧なショップななかなか見つからないかもしれません。
「AショップよりBショップの方が遠いけど対応が良かった。」
「C店よりD店の方が狭くて古いんだけど、なんとなく落ち着くな。」

比較すればするほど、単純に比較できない点も見えてきますし、妥協できる点も分かってきます。大切なのはあなたにとってのベストショップを見つけるということです。そのためには、数多くのショップを比較してみてください。
雑誌・ホームページとあらゆる媒体から情報を入手して、「ここ!」と思ったら迷わず電話・FAX・Eメールでコンタクトをとりましょう。そして何よりそのショップに入ってみることです。


179 :名無SEA:03/07/08 22:26
>>178
>そして何よりそのショップに入ってみることです。

それが悪徳商法で有名なショップだったらどうすればよいのですか?

180 :名無SEA:03/07/09 02:08
これから、ダイビング始めたいと思ってるのですが。

国家試験のCカード団体(?)ってないですか?
なんかこのスレ読んだら民間のCカード発行団体はどこも危なそうで信用できなくなりました。

181 :名無SEA:03/07/09 08:16
じゃぁ宅建でも撮れば
バカはダイビングしなくていい

182 :180(グラバン42所有):03/07/09 18:32
>>181
>バカはダイビングしなくていい

了解、(^-^ゝ
流されてるのみえても、絶対お前ら助けてやんないw

183 :名無SEA:03/07/09 20:41
ここで悪徳と見られている、
シーメンズがNPO(特定非営利団体)申請している、
こんな事が、許されるのか?
大きな疑問。

184 :名無SEA:03/07/09 22:01
>>181

同意

>>180

一生探してろ、馬鹿。ここで悩んでるお前に人助けは無理。

185 :180:03/07/09 23:07
>>184
バカダイバーってオチョクルと面白いくらい食いつくな(プ

あのな、Cカードの国家試験なんてあるわけないのは最初から知ってるんだが、
そろそろ、Cカードなんか民間から取り上げて国家機関で管理してもらったほうが良いいだろ。
海上保安庁直轄なんてどうだw
海外で提出するとき、ハクがついていいだろ。
おれが「ダイバーのCカードの実態と免許制の移行について」って件名で意見メール出しといてやったよ。

ダイバーって法外な料金と機材費をむしり取られて喜んでるマゾばっかですか?



186 :名無SEA:03/07/09 23:18
悪徳団体さえなくなれば今のままでも大きな問題はないだろ。
悪徳団体と悪徳ショップをとりしまる方針を示すことができれば当面しのげると思う。

187 :名無SEA:03/07/09 23:58
>>ダイバーのCカードの実態と免許制の移行について
マジならここに全文載せてみな!
潜った事の無いやつがウダウダ言うのは滑稽。
せいぜい頑張って民間以外で取得しておくれ。
そうじゃないと俺らみたいなマゾになっちゃうぞ。

そもそも問題は団体ではなくSHOPの姿勢。
それすら営利的なものだから仕方の無い部分もある。
悪徳なところを淘汰させれない我々消費者にも問題はあるのでは?
ここの情報(や他の情報)を取捨選択し
正常に判断すればそんなに失敗することはないと思う。
少数ではあるが間違いないく優良なSHOPは存在すると思うし。
そういう意味で>>186さんには共感します。

失敗した人の話を聞くとSHOPを1箇所しか回らずに決めた人が多い。
大げさに言えば命を預けるんだしもっとちゃんと選ばないと。
何軒かのSHOPを回れば少なくとも最悪のSHOPは避けれるはず。

188 :名無SEA:03/07/10 00:33
国家資格のCカードが欲しいなら
フランスでCMASのイントラを取っておいで。

日本にあるような寄せ集めの団体じゃなく
フランスのCMASは国家資格になっているよ。

189 :名無SEA:03/07/10 02:17
日本には潜水士があるだろ 




実地無しだが

190 :名無SEA :03/07/10 08:16
>>188
ナイスアイデア!
>>185
フランスだって。頑張れよ。

191 :名無SEA:03/07/10 11:32
>>189
潜水士は労災保険上の関係でいるだけ働かないヤシには無用 意味ない!
たまにレジャーダイバーが持って自慢してるヤシいるけどw

AUSではPADIは学校の単位になってる

192 :名無SEA:03/07/10 19:33
悪徳ネタは?

193 :名無SEA:03/07/10 22:07
次はちがうな、潜水士免許で、タンク借りて、ダイビングできるはずです。

>>189
潜水士は労災保険上の関係でいるだけ働かないヤシには無用 意味ない!
たまにレジャーダイバーが持って自慢してるヤシいるけどw


194 :名無SEA:03/07/10 23:20
>>193
あのさーあんなくだらない物持っていい気になってるなよ
どこかのショップのDMかイントラさんだろ

実際は港湾で仕事する場合潜水士だけじゃ話ならない。
他にも色々とあるんだよ。
タンク貸してくれるのは法律的に逃げ道ができるから
良心的なところじゃ貸してはくれない。
潜水士免許でレジャーダイビングしようとするヤシはどっちみちクソだけどなー
ばりばりの消防士さんとかコマーシャルダイバーさんがPADIのCカード鳥にくるぜっ!
自衛隊さんはクロスオーバー可だったかな?たぶん、でも潜水士免許じゃない

195 :被害者:03/07/10 23:26
シー○○ズクラブ死ね

196 :名無SEA:03/07/10 23:46
そういや、Cカード(OW)と潜水士免許セットにして
30万円(海洋費別)で講習してるところあったね
この店どうよ?


197 :名無SEA:03/07/10 23:47
padi SINE

198 :名無SEA:03/07/10 23:48
TORE-NINGUBU KOBAYASSI SINE

199 :名無SEA:03/07/11 01:21
Ticのジョニー最低

200 :_:03/07/11 01:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

201 :名無SEA:03/07/11 02:06
pのライセンスが単位になるなんて誇大広告じゃないかな。
編入するときだって認められない単位いっぱいのにさ。
どっかの大学に電話して聞いてみろよ。
日本では、認めてくれる大学ないだろ。

202 :名無SEA:03/07/11 22:41
おいらも剥奪かな

203 :名無SEA:03/07/11 22:51
海神 言って良し
潜水士の仕事は、実際は潜水士免許のない仕事に信頼おける
ダイバーに頼むんだ。


>>193
あのさーあんなくだらない物持っていい気になってるなよ
どこかのショップのDMかイントラさんだろ

実際は港湾で仕事する場合潜水士だけじゃ話ならない。
他にも色々とあるんだよ。

204 :名無SEA:03/07/12 00:24
>>203
いつの話してるの?プッ
今は免許ないとぜーーーんぶだめ
建築業界も昔は無免許多かったけど今は鳶さんも
足掛けや玉掛けまどみんな免許もってるし
電気屋さんも免許持って仕事してる
溶接屋さんも免許所有してるし

おたくなんのしごとしてるの?何ができるの?
舟底の掃除かいwwww

205 :名無SEA:03/07/12 00:28
>>203さんよ〜ト○マ潜水いってこい!
そこでしごかれてきてから話してくれ

206 :山崎 渉:03/07/15 11:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

207 :名無SEA:03/07/20 02:16
紙ー面図・真里ナ〜図は
空く特典で間違いないのですか?

208 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/07/20 09:14
>>207
PADIから商標使用を禁止された意味を考えてください。


209 :名無SEA:03/07/20 12:39
君ね潜水士免許もっていないね、
試験の前に、潜水作業の話しや、合格すると
手当てがつく話ししてるぜ。もちろん潜水会社の同僚同士でな、、
>>今は免許ないとぜーーーんぶだめ


210 :名無SEA:03/07/20 21:59
>シーメンズがNPO(特定非営利団体)申請している、

NPOというと何か良いことをしている団体のように思えてしまうのですが。

211 :名無SEA:03/07/21 00:43
思えます。

212 :名無SEA:03/07/23 15:53
マタマタ....質問しちゃいます m(_ _)m
PADIとBSACの違いは、何ですか(*O*)/
スミマセンネェ〜、しょうもない質問で...。
//////////////////
こんにちは、しずかさん!!
返事が遅くなってしまって、ごめんなさい!!
そっかぁ〜、今どうしようか考えている所なんだね!!
確かに沖縄にはたくさんのショップがあるもんね〜♪
だから悩んじゃうよね。
決めてはいろいろだと思うんだけど、安さで決めるか、環境で決めるか?などなどとね。。。
ちなみにここ、シーメンズクラブはクラブで〜す!!
そんなしずかさんが調べた、メッチャ安くて19800円でライセンスが取得できるショップ...
でも、足ヒレ/マスク/シュノーケーリングの3点セット?→強制的に購入させれるってショップ…。
は私もしらないんだけど、もし、続けて行くんだったら、やっぱり3点セット
や器材ってあった方がいいと思うよ。
車で例えるとね、いっつもレンタカーよりは、やっぱり自分の車がいいし、
愛着がわいてくるさぁ〜ね〜♪
そんなCカード、ここシーメンズクラブでは、取るだけじゃなくて、とった後も楽しんで行こう!!
って事で、お手ごろなお値段でカードを取得できました!!(私の体験…(^0^)/)
そんなクラブサロンの場所は、旧(^^)/NTT牧志局の近くの川沿いで
観葉植物が置かれているテラスが目印だよ!!
営業時間は、12時〜22時、もっと遅くまであいてたりもします。
って言っていますが、実は私はスタッフではなくメンバーなのです、
だからちょっと説明で意味分からないところがあったかも?
大丈夫かな?
そうそう、PADIとBSACの違いはね、あんまり変わりはないんだけど、
会社、団体が違うって事!!
英会話教室で例えると、ノバやイーオンみたいな感じだよ。
分かったかな?!

213 :名無SEA:03/07/23 15:57
教えてあげるよ、PADIとBSACの違い…
それは頭文字の意味を見れば一目瞭然で判ります。
【プロフェッショナル・インストラクターズ・オブ・ダイビング・インストラクター
ズ】
P ProfessionalA AssociationD Diving I Instructors
【ブリティッシュ・サブアクア・クラブ】
B BritishS SubA AqaC Club
SubとはSubmarine(潜水艦)のSubと同じ。イギリス英語ではSub-Aqaで潜水の意味に
なります。
つまりPADIはダイビングのインストラクターの集まりのことであり、BSACは英国の潜
水クラブということになります。
両者の違いは、PADIはインストラクターやそれに準じるダイバーをメンバーと呼び、
BSACはビギナーからインストラクターにいたるまで、全てのダイバーをメンバーと
します。
双方ともダイビングのCカードを発行する教育団体を自称して、ダイビングの普及に
尽力していますが、組織の性格上その普及の仕方に違いがあります。
前者はダイビングショップに所属するインストラクターを通じて普及させようとし、
後者は地域のサークル活動を通じてダイビングの振興をはかっています。
日本やアメリカではショップ単位で主導するダイビングが幅を利かしていますが、ヨ
ーロッパではBSACのような地域のサークル単位でダイビングが楽しまれている事が結
構多いようです。
SCはBSACの手法にのっとってダイビングを楽しむ日本では数少ないクラブ組織です。
(日本ではBSACでもショップのインストラクターが主導する形をとっている場合が多
い)
ですから、メンバーの中にはインストラクターの資格をもった人もたくさん含まれて
います。
世間ではインストラクター=プロ=ショップのスタッフというイメージですが、BSAC
では違います。
その点はヨーロッパのラグビーなどのクラブチームと一緒ですね。
サラリーマンあり、経営者あり、教師あり、医者あり、さまざまな職業をもった人が
一つの同じ趣味、指向のもとに集まって交流を楽しんでいます。

214 :名無SEA:03/07/23 15:58
マーケットシェアはPADIが過半数を占めていますが、BSACのカードで潜れないなんて
ことはありえないでしょう。
PADIの傘下ショップもあくまでビジネスですから。
SCでも関東、関西、九州をはじめ世界のいろんな海へ潜りにいきますが、その際にサ
ービスを提供してくれるのはほとんどがPADIのショップです。
彼らこそプロなんですから問題は全くありません。
(教育団体同士の横の関係はどうか判りませんが)

この質問のまとめとしては、Cカードの講習カリキュラムとしては何の違いもありません。
レベルとか安全とか云々言うのは、あくまでその指導を行うショップレベルの問題だと
思います。
要はダイビング自体の楽しみ方と推奨するダイビング環境の違いということになります。

ちなみに、ダイビングはルール上1人では潜れないことになっています。
また日本ではガイドなしで、ある程度上手になっても自分たちだけで楽しむことを受
け入れてくれるサービスがほとんどありません。
ハトバスの団体旅行のようにいつもインストラクターの後ろをゾロゾロ…というダイ
ビングはいつしか???になってくるんですよね。
その意味ではダイバー同士の横の交流があって、クラブとして自由に楽しめるのはと
ても嬉しいことです。
クラブのスピリットとしてセルフダイビングと仲間作りを推奨しているBSACだから、
私はここでダイビングを楽しんでいます。

SCにはPADIもBSACもそれぞれのCカード所持者がいます。もちろんその他の団体のダイ
バーだってたくさんいます。
ということは、ダイビングを楽しむのにCカードのメーカーの種類はあんまり関係ない
ってことですね。

215 :名無SEA:03/07/23 15:59
>>SCのしづか さん、おおたさん

m(_ _)m 事細かな、説明、ありがとうございます。 m(_ _)m
他のBBSでも、似たような質問をしたのですが...細かく説明とかしてくれなくてね。
コチラで、質問して正解だったかも?!
(最初から、コチラに、お邪魔しとけば良かったカナ?)

楽しみながらだったらBSACの方が...イイかな(笑)

来月カナ?!....旧盆後にでも、ショップに出かけてみようかな(^^)/
(話しを聞くだけでもOKなんだよね?)

http://www.sc-mariners.co.jp/cgi-bin/girl/showtree-g.cgi?n=581

216 :名無SEA:03/07/23 21:06
age

217 :名無SEA:03/07/23 21:31
>>212-215
突っこみどころ満載です。
このようにしてまた一人メンバーが増えていくのですね。
イギリスのBSACの活動は理解できるが、日本のBSACは・・・・・

218 :名無SEA:03/07/23 22:22
突っこんで下さい。

219 :名無SEA:03/07/25 14:17
>>215
話を聞くだけじゃダメです、とは言わないのかな?
ムリヤリ申し込ませて、ムリヤリ器材一式買わさせるのに。

220 :名無SEA:03/07/28 00:20
217の補足ですが
日本のBSACの本部はコナミスポーツ(旧エクザス)にある
これを記入すればわかるよね。殆どの(まともな)ダイバーは

ついでに最近気付いたことだが
日本ダイビング3大雑誌にエクザスの広告が載らなくなったようですね
これは良心か?それとも。。。
(ちなみにNsは最初っから広告を見た記憶がないんだが見た日といる?)


221 :名無SEA:03/07/29 01:54
続スレたちました。ついに8です。
シーメンズクラブ その8(マリナーズ・SC・顕正会)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1059326779

ここ迄、激しいだったとは。
*** シーメンズ・シーメンズクラブ代表北原修一 ***
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1051716993/


222 :名無SEA:03/07/29 02:06
222GET

223 :なな:03/07/29 21:12
止めようよ ななしー

224 :名無SEA:03/07/30 22:14
age

225 :田代:03/07/31 22:02
2ちゃんのおかげで、
悪徳商法、DS追放済でよろしか??

226 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

227 :名無SEA:03/08/14 00:47
大阪のJickJKの除兄ってやつ最低。
ただのヤンキー。
過去に串本で暴力事件起こしたことあり。
凄んで微笑んで申し込みに持っていかれる。
気つけろ!
女の子もかわいい店員を雇って色気作戦。
なにより除兄とシンペイ以外のスキルが低い!

228 :山崎 渉:03/08/15 20:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

229 :名無SEA:03/08/16 00:38
>>220
3大あく
シーメン○クラ○は、
まだ日本ダイビング3大雑誌に広告が載ってますか。


230 :名無SEA:03/09/07 06:47
>>229
最大雑誌だけじゃないか?

231 :名無SEA:03/09/10 01:27
それと、前にも説明したことがあると思うけど、SCはショップではなく20年以上も
続いているクラブ団体で、マリナーズとは違う非営利組織です。
だから、クラブには↓に書いてるようなお客様相談室みたいなものはないんです。
でもこの前、クラブはNPO法人(特定非営利活動法人)の認証も受けたので、これか
らは任意のサークルではなくなるので、そうした外に向けた窓口みたいなものも作
っていこうというふうにはなっています。
イカは逃げも隠れもしませんよ。
だってネットや雑誌でこんなに顔も本名もでちゃってるんだから逃げようがない…
いつも海と仕事以外の時は、恵比寿のサロンかカフェでお茶飲んでますから、ネッ
トでシコシコやってないで、どうどうと目の前に出て言いにくればいいと思います。


232 :名無SEA:03/09/12 22:08
Cカード協議会の会長は宮下
スクーバタンク安全協会の会長も宮下
宮下はPADIジャパン会長

233 :名無SEA:03/09/12 22:25
団体批判や個人攻撃は抜きにしても、この発表は正論だと思う。
最近ではダイビング=ボッタクリとわかっている人も多くなってきている。
このままではこれからダイビングを始める人に影響がでそう。

234 :名無SEA:03/09/12 23:23
日本のBって存在自体があいまいだから問題店が多いのかな。
Bの為のBの副業ともいえるBインターナショナルとのフランチャイズでしょ。日本のBは。
厳密にはイギリス本国のBとは違う。これって日本とお隣の国のBだけ。
ノービス1,2なんてカード、イギリス本国に無いんだから国際カードになるのか?
だいたいイギリス本国でBはCにも加盟してる団体なんだから、
日本のBはますますもってよく分からない団体。
もしかしてBの中で日本のBって放し飼い状態。

235 :名無SEA:03/09/13 01:38
2 その2.【ある海外での経験】 2001/04/11(Wed) 17:59:24 SC代表

 “ガイド付ダイビング”はダイバーに自立の心を忘れさせてしまいがちだ。海でよく見かけるのは、
ガイドが初心者のスキルやマナーのフォローに忙殺されている光景。これでは本来のガイドの役目は果たせない。
 今をさかのぼること12年前、海外同行ツアーでSCはGBRに行った。そこはバディ単位でフリーで潜るダイビングスタイルだった。
同じ船に乗り合わせた一組の日本人カップル。ガイドが付かないことに呆然として立ちすくんでいる。
気の毒に思ったスタッフは、彼らに声をかけて一緒に潜ることに…。ダイビング後の彼らの感謝の言葉の嬉しさより、
自立できないダイバーを乱造してきた日本のスクールに無性にハラがたった。日本の恥だと思った。この時からSCのダイビング指導は、
「イントラやガイドがいなくてもちゃんと潜れるダイバーづくり」つまり「自立できるダイバーの育成」を目指すことになった。

244 :名無SEA :03/08/18 02:54
3 その3.【日本で唯一のダイビングクラブの誕生】 2001/04/11(Wed) 18:03:01
SC代表

 後日、BSAC本部のスタッフから、これがダイビングのグローバルスタンダードだと聞いた。「本物のダイビング」はイントラに依存することではない。
真実をみんなに知らせたいと思った。だから'93年、ダイビングスクール&ツアー業務からダイビングクラブ運営に業態変更した。
その影響でお客は従来の10分の1にまで激減。しかしその分我々の理想に頷いてくれるメンバーが現れた。
我々の仕事に感謝してくれる連中が現れた。スタッフのやる気もガラリと変わった。
'95年、店を移転して今のサロンに大改造した。日本で唯一BSACのブランチの考えを踏襲した本格的ダイビングクラブの登場だった。
 それから5年、自立できるダイバー、自主的なブランチ運営を担えるメンバーの象徴たるSCリーダーが幾人か育った。
そして'98年、満を持して支部制が導入され、いよいよメンバーによる自立したダイビング活動とクラブ運営が始まった訳だ。
この時、新しく導入されたオリジナルウエットの左袖のロゴマークに、初めて日の丸をいれた。「日本人はヘタクソやないぞ!」。
12年前のあのGBRで経験した悔しさが息づいていることは古いリーダーのみぞ知ることである。


236 :名無SEA:03/09/13 10:42
>>235
だからどうした。
イントラに依存しないのがグローバルスタンダードだと。
当たり前だろ。
ならいってやろ、グローバルスタンダードでいうと
わざわざサークルに依存したりしない。
おまいら自体もいってることが矛盾してんだよ。

237 :名無SEA:03/09/13 11:29
たしかにSCの人はバディダイブしてるんだが。
コンパス往復だけでも意義はあるとは思うんだが。
それを自慢するのもわかるんだが。
それよりなにより、中性浮力を取れよ。あんたらみんなオーバー
ウエイトだよ。頼むから潜行する時俺の体にケツから墜落しないでくれ。
泥をまきあげて一瞬で視界不良ダイブにしないでくれ。サンゴをバキバキ折り
まくってもぐらないでくれ。君らが大量に来たあとは海が荒れるんだよ。
バディダイブの必要性は認めるからその前に君らのスキルをなんとかして
くれよ。頼んだぞ。

238 :名無SEA:03/09/13 20:10
SCの人が泥をまきあげて一瞬で視界不良にしてしまうのは、
まわりを見る事を知らないからだ、
まわりを見る事を出来ると、自分が泥をまきあげている事実を知る事が出来る、
自分の状況を知る事が出来る、
自分の状況を知る事が出来ないから、結果的に泥をまきあげてしまう、
自分の状況を知る事が出来るならSCにはいない。




239 :名無SEA:03/09/17 09:08
BSACが脱退したと思えば、NAUIは倒産で消えた

240 :名無SEA:03/09/17 11:43
>>239
NAUIが倒産したって本当か?
HP復活してるぞ。ガセじゃねえの。

241 :名無SEA:03/09/17 23:44
>>235
ここまで立派な信念を持ったSC代表は偉いと思った。SC入会決意!

242 :名無SEA:03/09/19 15:04
これで少しは悪徳業者が減るかな。

243 :名無SEA:03/09/20 03:09
ここ まだPADIやってるじゃん。

シーメンズクラブのホームページに遊びに来てみて! New !

マリナーズが運営するダイビングクラブ<シーメンズクラブ>は、東京・大阪・福岡・沖縄・伊豆を中心に約5,000名のダイバーを擁する日本最大級のダイビングクラブです。
四季折々のマリンライフを様々な形で遊んでいるこのクラブは、年間を通じて水中世界を楽しむことが出来ます。
あなたも<シーメンズクラブ>で、海の素晴らしさや愉快な仲間との素敵な出逢いを味わって見ませんか。


■PADIまたはBSAC国際ダイビングCカード取得コース
玄海唐津日帰り×2回プラン・・・9,800円
玄海唐津1泊2日プラン・・・15,800円
沖縄本島3泊4日プラン・・・29,800円



http://www.tenjin.net/shop/seamens/

244 :名無SEA:03/09/20 03:13
マリナーズが運営するダイビングクラブ<シーメンズクラブ>は
PADIのカードの写真まで載せていますね。

245 :名無SEA:03/09/26 16:00
PADI取得できるんだっけ?

246 :名無SEA:03/09/27 07:20
シーメンズクラブってやばすぎでしょ。
まともな思考回路持っているやつは、こんなところへ顔出さない。

247 :名無SEA:03/09/27 11:04
まともな思考回路持っているやつは、こんな駄スレに書き込みしない!

248 :トミー:03/09/29 00:21
BSACってどーなんですか?エヌズでもまともなイントラいてる気がする
のは気のせい?なのかな?まだ入会はしてないけど話は聞きに行ったけど‥



249 :名無SEA:03/09/29 00:54
>>248
日本語文化圏なら大丈夫なんじゃないの。
でも国際的メジャーな団体と思わない方がいいと思う。
イギリス本国のBSACはCMASに加盟して国際カードとして動いてるけど、
日本のBSACは立場上少し違うから。本国のHP見れば分かる。
ノービス1,2なんてカードもないからね。
えぬ○に関しては参考に他スレを読んでくれ。

250 :トミー:03/09/29 01:13
249さん>>
 あなたはエヌズに被害受けた方ですか?もしそうだたしたらいつごろ
被害にあわれたんですか?
 それとBSACのライセンスで海外でダイビングできないんですか?本国の
HP教えて下さい!!



251 :あや:03/09/29 01:44
ここではショップ名でてないけど大阪市内にあるアウアウというとこは本当
に最悪ですよ!!まだそんな大手じゃないから知らない人多いと思うけど‥
友達とかいいながら心配してるとかゆってなんかあったら同じ器材やったら
助けられるから同じ器材にしたほうがいいと器材を買わされる!!で大金かかる
し考えたいというと○○のこと信用してくれへんのとずーっと同じ話の繰り
返しで「うん」というまで帰らしてもらえなかった×とりあえず帰りたいし
親に相談するというと絶対親は反対するから内緒で始めたら?っていわれる
。それでも聞きたいからっていってやっと帰れたけどやっぱやばいと思って
親に反対されたからと辞めようとおもったら○○が説得したるからといわれ
たあんたにそこまでしてっていった覚えないけど!!ってかんじ×しかもだ
いたい器材ってあんま操作方法変わらなくない?
 それに比べるとエヌズってましじゃない?確かに昔はひどかったみたい
だけど今はましという話も聞きます。というかまともな考えの人に話し
聞いただけなのかな?


252 :名無SEA:03/09/29 01:56
そこは元々エヌズのスタッフがやってまーす

253 :あや:03/09/29 02:01
252>>
 251の方と同じ質問したいです。


254 :名無SEA:03/09/29 02:27
アナタ日本語大丈夫ですかっつうかトミーなのかあやなのかハッキリしてくださいっつうかエヌズの方ですか?

255 :249:03/09/29 07:30
>>250
えぬ○で被害受けてないよ。無関係。
だから、他スレでいろいろ書かれているから参考に読んでみて判断したらといったんだよ。
BSACが海外で潜れないともいってないよ。
日本人ダイバーがよく来るところなら大丈夫だと思うけど、そうでないところだとどうか分からない。
日本ではマイカルが独特な契約をして日本に持ち込み営業活動をしたから比較的メジャーだけど、
世界的には地域も偏った小さいマイナー団体だからどれくらい知名度があるか不明。
どこででも潜れればいいけど、どんなんだろうね。

それより「トミー」さんと「あや」さんは同一のかたでえぬ○の方ですか。

256 :名無SEA:03/09/29 08:38
ぶちゃけた話、>>255のショップの被害話ってネタだと思ってたの
ネタと思うほど、常識では考えられない話ばかり出てるからの
実際に海でNマークの付いた人に会い、話を聞いてもまだ信じられないの

257 :あや:03/09/29 11:00
あやです。トミーとあやは同一人物じゃないですよ!!ただ知り合いで
ショップ調べを一緒にしてる時にこれをみつけて別々に書き込みしただけ☆
そしてエヌズ関係者じゃないです!!ただNに話を聞きに行ったときにここに
書かれているような印象をうけなかったので実際はどうなのかと思っただけ
大阪でいいショップないの?



258 :名無SEA:03/09/29 11:48
>>257

量販店なら
ttp://www.openair.co.jp

プロショップなら
ttp://www.seabros.co.jp/

両社とも良心的価格。良心的サービス。
表には出ていないが経営も同じだったりする。


259 :名無SEA:03/09/30 16:07
インチキ団体しね。

260 :名無SEA:03/09/30 20:17
あーたね、初めから怪しまれる話しなんてする訳ねーじゃん。

261 :名無SEA:03/10/01 03:17
真実み、たっぷり これには納得させられました。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1059326779/585-

262 :名無SEA:03/10/20 00:56
しずかにね。

263 :名無SEA:03/10/21 01:34
携帯をくれる店があるらしいね。

264 :名無SEA:03/10/21 07:02
>>263
その意図は?

265 :豊田恥ボッタPADI800976-MD:03/10/22 14:03
ばれてないな


豊田聡 PADI800976-MD IANTD#56(インストラクター番号は別)

シールズダイビングスクール[PADI5★ダイブセンター]
テクニカルダイビングセンタージャパン
〒105-0004東京都港区新橋3-21-7-5F
TEL:03-5776-7773
http://www.diveman.com/
安心の目印、PADI5★センターシールズもよろしく



266 :名無SEA:03/10/23 05:07
スとかズはダメなのか?

267 :名無SEA:03/10/23 06:03
シールズとかネイビーシールズを想像させる店名は特にやばい

268 :名無SEA:03/10/25 21:57
>>264サービスの一環です。よくあるよ。いいけど番号がね。。。

269 :名無SEA:03/10/26 02:24
>>268
番号がどうかしたか?

270 :名無SEA:03/11/15 07:43
Sのぼった

271 :名無SEA:03/12/11 23:43
えっ ベーシックダイバー取得が無料だって? 
今がチャンス!

http://www.bigpapa.co.jp/



272 :名無SEA:03/12/12 01:09
http://www.marine-web.com/toku/0309_09/seamens.html
Cカード取得のための講習料金は、ショップによってさまざま。
広告に表示されている料金が安くても、あとから追加料金を請求されたりと、
これからダイビングを始める人にとっては大きな悩みのタネである。
でも、≪マリナーズ≫ならそんな不安や心配は無用。
コース料金には、すべての講習料金と器材レンタル料・教材費・保険料・Cカード申請料、
さらに海洋実習に伴うJRの運賃・宿泊代までが含まれたコースも有り、追加料金は一切ナシで講習を楽しめる。

これ信用しても良いですか?

273 :名無SEA:03/12/12 12:04
>>272
ここって怪しい新興宗教系っぽいですが。

274 :名無SEA:03/12/12 12:05
>>271
ここも言わずとも知れた、悪質ボッタクリ、器材強制購入ショップです。
どちらもCカード協議会認定のカードではありません。

275 :名無SEA:03/12/19 18:53
シーとエヌ、頑張ってますね

276 :名無SEA:03/12/20 19:55
ちなみに、PADI/USAもCカード協議会認定のカードではありませんが
なんの問題もありません

277 :名無SEA:03/12/20 23:49
>>276
PAPA従業員必死ですね?


278 :名無SEA:03/12/22 08:12
>>276
USのPADI発行カードしか持っていませんが、DAN JAPAN には入会できますた。

AAAではDAN JAPANに入会できないと聞きますた。


279 :名無SEA:03/12/22 08:46
ダン・ジャッパンという組織は
国籍が日本でないなら入会できないんですよね?

「できました」と書くべきところが「できますた」になってますよ
もしかすると、はっやてんのでしょうか?



280 :名無SEA:03/12/23 06:59
>>279
ジャパン、と書くべきところがジャッパンになってますよ
もしかすると、はやってんのでしょうか?

因みに”できますた”は2chで散見される表現です。

マジレスするとダン・ジャパンで国籍チェック迄はし
てないでしょ?事実上日本国居住であれば問題ないの
では?と思いますが、確証はありません。


281 :名無SEA:04/01/23 12:41
悪は得するのてつか

282 :名無SEA:04/02/05 04:06
Cカード協議会が悪徳商法の手口発表して
悪徳商法が減りましたか?

283 :名無SEA:04/02/05 07:44
>>282
悪徳商法を叩くカキコミは増えました。

284 :名無SEA:04/02/07 14:02
被害者の方、どうぞ。

「お見合いパーティなどで出会って…高額なダイビング器材の購入を勧められた方【全国】」
https://www.mpack.ne.jp/pc/new.html

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)