5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイビング器材のオーバーホールってなに?

1 :まれす:03/07/07 11:13
器材買ったときに年に一回のオーバーホールが必要だと言われました。
年に10本もぐって、ダイビング後は綺麗にしてたつもりだけど、やっぱりOHが必要なのかな?都内でのOHに出して失敗した話など教えてください。

2 :名無SEA:03/07/07 11:17
>失敗した話など教えてください。
このスレに来てしまったこと。


3 :名無SEA:03/07/07 11:53
>>1さんへ
こちらで質問してください。

●●これからダイビング始めたい@初心者-その2●●
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1027864776/l50



4 :ツ?ツ?ツ?:03/07/07 11:54
↑だったらかきくむなよ、あほ?
あなたのOHがひつようね

5 :名無SEA:03/07/07 13:35
どうやら>>4は脳の言語野のOHが必要のようです。

6 :名無SEA:03/07/07 16:00
う〜ん、これってどういうことだろう? :疑問発生
  ↓
そうだ、スレ立てたらいいんじゃん!  :解決法発見
  ↓
よしよし、上手く立てられた      :実行

そんなストレート構造の頭を持った君が好き。
そんな実行力旺盛な君が好き。
もちろん傍若無人なところも だぁ〜いすき。

7 :名無SEA:03/07/07 16:16
1さんへ
レギュだけに固定しなくても一般的に器械は定期的にもしくは連続的に
使った方が安定してるし、問題もおき難い。
貴殿のように年間10本位で、わからないけど冬の間はまったく使わない
ようなら、弁のパッキンなどが傷む可能性はあるね。
私はDを25年やっているけど、昔から自分のレギュは自分でオーバー
ホールやっています。
自分の経験から言うと、普通年間10本位だったら必要ないと思うけど
問題はあなたが、自分のレギュの調子(ちょっとした変化や異常)を
感じることが出来るかだね。
私もずいぶん昔に自分の使っているレギュのメーカーと話したことが
あるけど、あくまでも1年に1回のオーバーホールをしないと保証
出来ないといわれた。でも私は自分の責任と判断でいままでやって
きて問題は1度もおきていない。
ただし、レギュは自分の命に関わる道具だから、自分で確信が持てれば
やらないでいればいいし、不安ならオーバーホールすればよい。
もし貴方が初心者なら最初は多少お金がかかっても、オーバーホール
する方が良いと思う。だんだん経験を積んで色々判るようになったら
そのときの状態で判断すれば良いのでは。
色々な意見があると思うが、最後の判断は貴方自身。周りは意見は
言っても責任は取らないよ。

マトモナ回答者より


8 ::03/07/07 16:23
語りがジジくせ〜
加齢臭プンプン

9 :>>1:03/07/07 16:30
死にたいのならOHすんな

10 :名無SEA:03/07/07 19:11
ゴムは劣化するんだぜ。
潜った本数じゃないんじゃないの?

11 :名無SEA:03/07/07 20:09
>>8 爺で悪かったな 歳は43だよ
   あんたと1000万分の1でも海であったら
   きっちりバルブ閉めてやるよ、お楽しみに


>>10 自分は工業品の設計やっているが、ゴムは時間がたてば
(専門用語で経年変化)使わなくても一般的に弾性が劣化し硬化する。
当然、新品時の性能は維持できないと思う。ゴムの種類グレードにも
よるが。



12 :名無SEA:03/07/07 20:28
>>11
なにお前偉そうに


13 :名無SEA:03/07/07 21:19
漏れも年10本程度で
オーバーホールを毎年出すのは勿体無くて・・・

ちなみに
ファーストステージは蓋を開けたまま保管した方が良いですか?


14 :名無SEA:03/07/07 23:15
>>11
爺さん!よう言った!!
今週末は安良里に2日間居っからキッチリ締めに来いや!
オレはギコシールでもタンクに貼っててやっからよ!
ジジィの特徴は言わんでも良いよ♪
加齢臭くせ〜からすぐわかる。プププノプ-


15 :名無SEA:03/07/07 23:20
>>14
ギコシールって売ってるの?
タンクに貼ったらもったいないじゃん!
フィンにしておけば?

16 :名無SEA:03/07/08 10:55
>>14
お宅結構せこいところに潜っているねー
残念ながら今週末は漁船仕立てて銭州だぜ
まあ、ちまちま安良里で潜ってな。

17 :名無SEA:03/07/08 11:02
年10本ならレンタル機材使った方がお徳と思うのは俺だけ?

18 :名無SEA:03/07/08 12:10
OHすんのが、ファーストなのかセカンドなのかはっきりしろい! セカンドなんて
誰でもできるぞ。ファーストはちとまずい。っていうか専用工具いるのもあるし。
代用の工具を自作してうまくいったのもあるけど、反対にしくって壊した
こともあるー。(泣)

しかし43歳をジジイよわばりするたぁ、そうとうなアカチャンだなw

19 :名無SEA:03/07/08 14:00
しかし「よばわり」を「よわばり」なんて書くたぁ、そうとうなアカチャンだなw

20 :名無SEA:03/07/08 15:41
お宅ってのもジジくせ〜
銭州は田子か弓ヶ浜から出港か?
おせ〜てくれればオマエの加齢臭を嗅ぎに逝ってやるぜ!(プ

21 :名無SEA:03/07/08 20:42
セカンドは、分解して調節って普通の工具でできるの?

22 :名無SEA:03/07/08 21:05
http://www.dori-mu.com/newsletter/meru.html

23 :浣腸:03/07/08 21:18
>>21
モンキー2本とマイナスドライバーでデマンドバルブを調節できますが何か?

24 :名無SEA:03/07/08 21:40
>>20
そんじゃー下田港までおいで待ってるよ、10日から行っているから。
下田港内でバルブ閉めてやるよ。
下田まで来る電車賃あるか、恵んでやろうか!

低俗のサルダイバーと遊んじゃいましたが、こっちまでサルにならない
うちにカキコを一方的に終了。
その他のカキコさんご迷惑お詫びします。


25 ::03/07/09 03:18
と、書き捨てて逃げる銭州ごときで威張れるカタワの糞でした。(w

そっか、10日から行ってんならその辺で行ってやんぞ。
バルブ閉めくらいで喜べる加齢臭君。(プ

26 :名無SEA:03/07/09 11:24

俺(18歳)から見たらあんたもおっさんだよw


27 :名無SEA:03/07/09 11:49
貧乏人はダイビングすんな。年収3000万以下はサー貧やってろ。

28 :名無SEA:03/07/09 12:04
わはは、このスレ面白れー、だからダイバって馬鹿だって言われるんだろうなw

29 :名無SEA:03/07/09 14:08
この人の少ない板でもサーハーなら15分で釣れるんですね

30 :名無SEA:03/07/09 15:37
>>27
おまえは年収300万だろ

31 :名無SEA:03/07/09 17:18
漏れは時給300円。中卒サーハーなんで・・・泣

32 :名無SEA:03/07/09 17:53
>>31
マジ?
それって訴えてもいいんだよ。
最低賃金って法律で決まっているから。
(釣られてみたw)

33 :審判:03/07/09 17:55
爺とサルの対決、サルの勝ちー。
決まり手 TKO
でもサー逃げるが勝ちーてバアイもアリーだな。

ところでサル本当に下田イクノカナー、イク訳ネーナー
そこまで根性ありそーでもネーシナー
サルさん答えてヨー ホントにいくの?
ホントなら現在失業中につき実家が現地に近いから
ケンブツイクゼー 爺とサルを・・・・・




34 :名無SEA:03/07/09 18:20
知ったかぶりの爺を虐待しているスレはここですか?

35 :名無SEA:03/07/09 18:28
>>34
そうですよー いらっしゃいませ。

36 :名無SEA:03/07/09 18:29
爺さん逃げちゃいました。

37 :名無SEA:03/07/09 18:38
サルも逃げたのかなー

38 :名無SEA:03/07/09 18:42
そしてダレモいなくなった。

39 :名無SEA:03/07/09 19:02
学歴板でこの板の低学歴ぶりが笑われていますよ。

40 :名無SEA:03/07/09 20:17
↑どのスレですか?のぞきたいので教えて下さい。

41 :名無SEA:03/07/10 09:06
あのー、本題がなくなっていますが、、、
1stのヨークスクリューが硬くなりました。
あなたならなにぬる?



42 :名無SEA:03/07/10 09:27
ホルツのRedexXがいいよ。ほんのちょっぴりだけよ。

43 :名無SEA:03/07/10 09:55
>>41
水上ならツバ、水中なら海藻のヌルヌルを使うね。

44 :名無SEA:03/07/11 17:55
CREのシリコンスプレーかけまくりでーす.
ダイビングメーカーの出しているシリコンスプレーって
やたら高いけど,なんか違うのかい?
業界の人いるかな?

45 :名無SEA:03/07/14 11:10
戻り気は無かったが、
下田で爺6人組でサルを3日も待っていたが、
低俗のサルは来ませんでした。
サルは嘘つきでした。報告までさようなら。


46 :名無SEA:03/07/14 15:09
そりゃ待ってるほうが負け

47 :名無SEA:03/07/14 19:16
そーかー、あんだけ威勢いいこと言っててすっぽかしたのねー。
ホントに行ってたらボコボコにされてたんだろーなー。勿論サルが。w

48 :名無SEA:03/07/14 19:27
テレクラですっぽかされた爺がいるスレはここですか?

49 :名無SEA:03/07/14 22:56
つか、3日も待ってる爺キショイ

50 :山崎 渉:03/07/15 11:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :審判:03/07/15 12:44
ただいまー
さっき実家から帰って来たよー
12日にダチの所(下田)に行ったついでに
ダチのチャリで・・・・・・・
港いってサー、まったく期待しなかったけど
爺さんとサル見に行きました・・・普通アホと
言われるよな!
結果的に爺さん軍団いました。6−7人
絶対サルは行ってないと思うけど
行かなくて・・・正解・・・・
はっきりイッテ、ヤバソウナ人たちでした。

やっぱり実家はイイネーただ飯ゴロゴロ
私は怠け者です。



52 :名無SEA:03/07/15 15:11
ずっーと台場やってると生死見境なくなってくるからね
サル行かなくてヨカータな

53 :名無SEA:03/08/19 00:49
金取る材料だろ

54 :豊田恥ボッタPADI800976-MD:03/10/22 13:10
安心の目印、PADI5★センターシールズと同じ店舗です
チビ&ハゲですが豊田聡にお任せください

 テクニカルダイビングセンタージャパン
 シールズダイビングスクール
〒105-0004東京都港区新橋3-21-7-5F
TEL:03-5776-7773
http://www.diveman.com/



55 :名無SEA:03/11/14 02:57

これをカキコした基地外は海神=北澤晃男です


56 :名無SEA:03/12/20 23:34
どうなんよ

57 :名無SEA:04/01/25 18:13
オーバーホール自分でやってる人いる?

部品とか、圧調整に使う計器とか、果ては洗浄器とか洗浄液とか
どうやって調達してる?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)