5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水中ビデオ撮影

1 :うりゃっ:03/07/23 21:10
俺、最近ビデオカメラ買ったんだ!
ハウジングはDIV。
でも情報交換する相手がいない!

2 :_:03/07/23 21:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

3 :名無SEA:03/07/24 15:24
私はジリオンでハウジング作ったよ。
DIVでもよかったけど無骨なデザインよりも、
もうちょっとスマートなデザインの方がいいかなと思って。
ビデオカメラは何買ったの?

4 :うりゃっ:03/07/24 23:16
NV-GS70Kです。

はじめは、
画像がぐらぐらで見難かったが、
日にちとともに余裕がでてきて
見れるようになりました。

ズームはあまり多様しないほうが良いみたいな...


5 :3:03/07/24 23:51
GS70K っていうと
ちっちゃい3CCDだよね。
水中での画質はどう?

ズームは手振れの影響大きくうけるから
なるべく使わない方がいいみたいだよ。

6 :うりゃっ:03/07/25 20:56
赤いフィルターはつけてないけど、
結構きれいに写ってると思います。
カクレクマノミとか奇麗にうつったと
個人的には思います。
ただ、距離が離れるとどうしても青くなってました。

ズームレバーをいじってるときの”カリカリ”っていう音が
録音されていて耳障りでした。

ワイコンって使ってますか?

7 :名無SEA:03/07/25 21:56
水中ビデオ撮影
http://www.h7.dion.ne.jp/~umijizou/manta.wmv

8 :ダイブの見方:03/07/25 22:12
最大手、海洋情報のHP
http://www.padi.co.jp/visitors/divespot/index.asp

9 :うりゃっ:03/07/26 22:21
今日、大瀬崎いってきた。
スズメダイの青(5m以下)、
ハナダイ関係も奇麗にとれた。
基本はワイコンつかって よるのが一番なんでしょうか。

10 :名無SEA:03/07/28 11:33
ほとんどワイコンつけたまま撮影してるよ。

イノンのワイコン&ドームで、
セミフィッシュアイで撮るっていうのはどうなんだろう?
やっぱ変かなぁ。


11 :うりゃ:03/07/28 22:32
&ドームって何?

フィッシュアイって何?
魚眼気味ってこと?

ハウジングの中が曇るんですが、
なぜでしょうか?
水漏れしてるわけではないのですが...

12 :名無SEA:03/07/28 23:20
>>11
水没して死んでくれ。

13 :名無SEA:03/07/28 23:42
>>11
基本部分は水中デジカメの入門書とかと同じなので
読んでもうちょっと勉強したほうがいいかもよ。

フィッシュアイは魚眼のこと。
ドームはINONのページみて。
http://www.inon.co.jp/
ハウジングの曇りは、
とりあえずシリカゲルとかの乾燥剤を使えばいいかと。

14 :うりゃ:03/07/28 23:56
DiVの社長は、
シリカゲル、乾燥剤はいらないといっていた。
曇りは



15 :うりゃ:03/07/28 23:59
>14失礼しました
続き
曇りはカメラの内部の水分で、
乾燥剤程度で除けるものではないといってました。
自分は気をつけてクーラのきいた乾燥した
部屋で入れてたつもりなんだけど....


16 :名無SEA:03/07/31 14:45
>>15
だとしたら、
カメラの内部の空気が置き換わるぐらいの時間、
クーラーなりの乾燥空気に放置しないといけないってこと?
俺は乾燥剤入れることに効果あると思うけどなぁ。

17 :うりゃ:03/07/31 22:58
乾燥剤やってみるっす。
で、今はTVの上においてるんだけど、
乾燥するかな。

今のところ明るさで不自由しないんだけど、
ビデオライトって
どんなとき使うんですか?
ナイト? 洞窟?


18 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)