5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ξξξさあ!晴れた日に一人で海に行こう!ξξξ

1 :名無SEA:03/11/23 21:44
いつも海は一人で行くよっていう寂しい人集まれ
まあ、俺は結構好きなんだけどね。気使わなくて良いしさ
でも寂しいのも事実さ

2 :名無SEA:03/11/23 21:48
澱ははれた波のでかいときはティムポいじってる。

3 :名無SEA:03/11/23 23:48
ウチの車、室内への外気導入口にフィルターが装備されてないから、
一般の室内用エアコンのパネル前に貼付けるようなフィルターを適当に切って、導入口にかぶせました。
これなかなか良いです。
以前はディーゼルの排気がモロに室内に入ってきたけど、今ではあまり臭わなくなった。
一応、後付けフィルターみたいなの売ってるんだけど、5000円近くするし、効果的にもたいして変わらないらしいし、何よりコストが1/50なので満足。



http://www2.ttcn.ne.jp/~junsa/car-0002.htm

http://www.geocities.co.jp/HeartLand/3184/fit/audio_n/D_tool.html




4 :名無SEA:03/11/23 23:49
ドアデットニング
聞いたことあるかもしれませんが、「少ない投資で大きなみのり」を目指し(?)
超格安デットニングを施しました。
デットニングとは、(ドアの場合)ドアスピーカーの音質を上げるための作業なんですが、
自動車のドアは内装を剥がすと実に大きな面積の穴が空いています。スピーカーは
空気を振動させて音を出しているわけですが、スピーカーコーンの前だけでなく、
後方の空気も振動させているわけです。その空気の振動が前まで回り込むと
互いの空気の振動と干渉してしまうわけです。そうならないように一般的なスピーカー
(ホームオーディオのスピーカーなど)はエンクロージャーと呼ばれるボックスに
スピーカーがついています。カーオーディオには構造上エンクロージャーはつけにくいので
せめて音が全面まで回り込まないよう、ドアの広大な穴を鉛板など振動を伝えにくいもので
ふさいでしまう作業をすると良いのです。(なんか消極的な書き方ですね・・・)
本格的なデットニングをしても(ドア2枚なら)1万円後で済みますが
(これでも1万円するスピーカーをつけるよりもはるかにいい音になります)、
そこは”ビンボー金無し”なオイラですので、超格安で仕上げることにしました。
材料費なんと100円です!!
材料はただ一つ、「布ガムテープ」だけです。
やり方は、まずドアの内装を剥がして、穴という穴をガムテープでふさぐだけです。
ドアオープナーのリンクやドアロックのリンクなど、そういうところには粘着部分が
当たらないように注意してください。それと、ガムテープが許す限り何度も重ね張りして
ガムテープを厚くする方がいいと思います。格安材料として段ボールを使ってもいいですね。
これだけやってもビートの場合ガムテープ1巻きは使いませんでした。約100円分です。
効果の程は・・・もう施工前とは段違いに違います。同じボリュームで車外で聴いたときの
音の漏れ方も全然違います。どう考えても100円以上の効果はあります。
(100倍ぐらい(当社比))。これはお勧めです。




5 :名無SEA:03/11/23 23:59
>>76
トヨタ車用配線キット=1500円
オトナシート=2500円×2 ← デッドニング用
戸当たり隙間テープ=100円×3くらい ← スピーカーの背面の背圧処理に使える。
MDF端材=1000円くらいか ← バッフル製作
パーツクリーナ ← 脱脂用

これで結構イケルと思うが。


おまえら、デッドニングして音質アップしよーぜ!
そこでキッチンの壁に貼り付ける銀紙だ
エーモンの制振シートとよほど変わらない
これを制振シート代わりにサービスホールをふさいでいくと重低音がひきしまるぞ
Fドアだけで5枚あれば十分かな・・・車種によるがw
俺の名はキッチンの壁に貼る銀紙大臣と呼んでくれ
トリップでもつけようかなwww

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/11/02 02:04 ID:DmcYZRX4
>>140
嘘かと思って試してみたら、ほんとに低音が引き締まってる!
なんか得した気分です


6 :名無SEA:03/11/24 00:00
踊る大前立腺 THE ANAL

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)