5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追悼:ジャック・モイヤー氏死去:

1 :名無SEA:04/01/11 08:16
ジャック・モイヤー氏が亡くなりました
新聞によると自殺されたそうな
偉大な功績を残した故モイヤー氏への思いを語れや


2 :名無SEA:04/01/11 08:42
15

3 :名無SEA:04/01/11 09:16
15

4 :名無SEA:04/01/11 09:58
伊東美咲

5 :名無SEA:04/01/11 10:12
モイヤー先生のご冥福を深くお祈りいたします。
とはいえ、気持ちの上ではまだ信じられずにいます。
まずは本当かどうか確かめたい・・・

6 :名無SEA:04/01/11 11:33
マイヨール氏も自殺したんだよね。。。


7 :名無SEA:04/01/11 12:11
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040111-00000013-kyodo-soci

本当みたいですね・・・
残念です・・・

8 :名無SEA :04/01/11 12:19
環境保護団体の奴らってのは、科学的に根拠のないことを感情だけで
ギャーギャー金切り声を上げてる感じがするんだが、氏がどうだったの
かは知らない。

ただ、三宅島の噴火後の活躍は雑誌で読んでいたし、何よりクマノミが
周囲の環境で性転換することを世界で初めて発見したのだから、すご
い科学者だと思う。

それにしても自殺とはなぁ…。

冥福をお祈りしたい。菊


9 :名無SEA:04/01/11 12:56
あかこっこ募金もしたのに.....

本当に残念です。モイヤーさんの本たくさんもっていました

10 :名無SEA:04/01/11 14:31
なんで死んだの?

11 :名無SEA:04/01/11 16:12
数年前に三宅島に行った時、モイヤー先生に偶然桟橋でお会いしました
著書にサインして頂き、お話して握手して頂いた事を今でも忘れません
三宅のDSには先生の教え子が何人もおられますが、
みんな先生のことを敬愛していたことをこの場でお知らせしたいと思います

とても残念で悲しいです。ご冥福を心よりお祈り申し上げます

12 :名無SEA:04/01/11 16:23
鳥類の研究もすごかったよな
カンムリウミスズメを絶滅から救ったのは彼の力だし


13 :名無SEA:04/01/11 17:01
残念でしょうがないです。
ご冥福をお祈りします。
氏はキリスト教徒ではなかったのかな?
自殺か病気かハッキリ解らないけど?
74歳はまだまだだと思うけどな・・・(涙)
海からから離れてしまい、都会の喧騒に疲れてしまったのか、
三宅が駄目でも他の島へ行くということも考えられなかったのかな?
天国の海で潜り続けてください。

14 :名無SEA:04/01/11 17:18
  三             宅

15 :名無SEA :04/01/11 17:21
何で 2 人の海のジャックは自殺したんだろう…
老人性鬱病だったんだろうか。菊

16 :名無SEA:04/01/11 17:24
マイヨール氏に続いて、モイヤー氏もですか・・。 
氏のことはあまり詳しくは無かったけど、改めて色々調べてみて偉大な人だったことを再確認。
ご冥福をお祈りします。

17 :名無SEA:04/01/11 18:42
イルカの生態の本は良かった・…
イルカは人と遊ぶのが好きだから一緒に泳いでくれると勘違いしてたけど、
事実を知って目から鱗が落ちました....

18 :名無SEA:04/01/11 19:56
すごいショックだよ〜(TT)
なんで自殺するんだなんで自殺するんだなんで自殺するんだ。
誰か気づいてあげられないのか、そういう自分も気づくことができなかった。

19 :名無SEA:04/01/11 23:14
ショック。そして、
何で、何で、自殺したんだ??!
とても、とても、とても、残念です。
偉大な人なのに、気さくで親切な方だったと思います。
本当に、とても残念です。悲しいです。


20 :三宅島で会いました:04/01/12 01:06
モイヤーさんは以前三宅島で何回かお目に掛かりました。
講演会でモイヤーさんから"SAS"のジャンパーにサインを頂きましたので
ご冥福をお祈りつつ、暫く着させて頂きます。
(薄手でちょいと寒いですが重ね着で耐えます)

21 :名無SEA:04/01/12 02:30
>>8
モイヤー先生の環境保護は素晴らしいよ。
「自然を残す事、守る事は大切だが、それを他人に押し付けたり、子供のうちから教え込む事を私はよいことだとは思わない。
それは人間のエゴだ。自然の素晴らしさを伝える事、興味を持ってもらう事、そして事実を知ってもらう事こそ大切。」
っていつも言ってた。

22 :名無SEA:04/01/12 03:19
グランブルーのモデルだな。

23 :名無SEA:04/01/12 03:36
所詮自殺なんかするやつはダメ人間なのさ

24 :名無SEA:04/01/12 13:31
>>22
それ、マイヨール

25 :名無SEA:04/01/12 13:54
ジャン・レノがやった役のモデルだよな。

26 :名無SEA:04/01/12 14:06
それはエンゾーだろ

27 :名無SEA:04/01/12 14:12
>>25
だから、それは『グラン・ブルー』だってば

28 :名無SEA:04/01/12 16:36
関連りんくとかあつめますた
追悼・モイヤー博士
http://perape.hp.infoseek.co.jp/column/e00/colm_e76.htm

29 :名無SEA:04/01/12 17:15
>>28
乙。
本当に残念だね…。

30 :名無SEA:04/01/12 21:37

モイヤー博士は三宅島の象徴みたいな人だった。
本当に三宅島の自然は素晴らしかった。


31 :名無SEA:04/01/13 09:57
表の顔と、本来の自分

32 :名無SEA:04/01/13 23:10
自殺するのはウンコ野郎

33 :名無SEA:04/01/13 23:16
三宅はどうなるのだろう・・

34 :名無SEA:04/01/14 08:51
>>33
ttp://theater.nifty.com/set/

大丈夫みたい

35 :名無SEA:04/01/14 13:43
密葬はもう終えられた様ですね。
お別れの会はいつになるのだろう・・・

36 :156:04/01/14 21:24
>>32
はいはい、あんたは立派だよ。
あんた、地方だろ?
羨ましいね。

37 :名無SEA:04/01/14 21:25
ジュノンの人もお亡くなりになったらしいね

38 : :04/01/14 23:46
>>37
って、おのざと
さんでつか?

39 :名無SEA:04/01/15 00:10
>>38
一応、転送許可が出てるんでコピペするよ

日本における水中写真草分けの一人、おのざわデザイン(JUNON)代表小野沢潤
氏。かねてより肺ガン治療のため入院加療中でしたが、1/12午後11時に永眠され
たとのことです(享年75才)。

通夜、告別式は下記の通り執り行われるそうです。


通夜 1/14 午後6時〜
告別式 1/15 午後12:30から
式場 カトリック山手教会
所在地 横浜市中区山手町44
電話 045-641-0735
喪主 小野沢神(故人の長男)
葬儀社連絡先 045-681-2104
以上

40 :名無SEA:04/01/15 17:54
>>17
その事実を教えて。
あと本のタイトルとか出版社とか。

41 :17:04/01/15 23:14
>>40
すまん、本が山積みで埋もれて発掘できない(w
たぶん出版社は海游舎あたりだと思う。海関係の良書は海游舎が多かったし
「御蔵島のイルカ」とかいうタイトルだったような気もするが、うろ覚え・…
もし違ってても、イルカ関連書籍は大手書店ならまとめて置いてるし、
割と分厚い本だからきっと見つかるはず
内容は探しだして自分で読んでくれる?

42 :名無SEA:04/01/17 07:49
島よ! 毎日新聞(2000年9月13日付)より
http://web.archive.org/web/20030430005221/http://www.linkclub.or.jp/~minmei/island/moyer/mainiti0913.html

> …下船準備を始めた途端、胸に恐れにも似た感情が押し寄せてきた。
> 私たちの多くは別々の道を歩むだろう。将来、何が待っているのか。
> 私たちは愛し慈しんだ島を離れ、未知と不安に満ちた新世界へ入ろうとしている。
>  有史以来繰り返されたように、三宅島の自然は必ず戻る。
> もちろん島の人も。すぐにでもそうしたいと私たちは思う。
>  島はやがて再び自然の楽園になれるはずだ。
> それまでの間、島よ、私たちを忘れないでおくれ。

これだけ大きな視野を持ってた人だったのにね。

43 :名無SEA:04/01/17 17:34
>>42

どこが大きな視野なのか?
しかも、陳腐なお涙ちょうだい
> それまでの間、島よ、私たちを忘れないでおくれ。

本当に自然の楽園を望むなら、冬眠が島に戻らない方が良いだろう。
モイヤーはクマノミの生態では良い仕事をしたが、この文章はお粗末だ。

44 :名無SEA:04/01/17 20:06
住んでいるところから追い出されても、
感傷的にならない人間っていたらスゴイぞ

45 :名無SEA:04/01/18 09:45
> 本当に自然の楽園を望むなら、冬眠が島に戻らない方が良いだろう。
そんなあなたは、地球の為に逝って下さい。

> モイヤーはクマノミの生態では良い仕事をしたが、この文章はお粗末だ。
お前ごときが偉そうに評価できるほど易い仕事じゃねーよ。

46 :名無SEA:04/01/18 11:29
モイヤー もーいやーん

47 :名無SEA:04/01/18 13:13
ミヤケテグリの英語名は

48 :名無SEA:04/01/18 14:35
どーでもいいけど、英名はまだついてないはず。
モイヤー先生の名前がついてるのは学名でしょ?


49 :名無SEA:04/01/18 19:18
>>43とか>>45とか

結局この展開か。
あいかわらずギスギスしてていいなぁ(藁

50 :名無SEA:04/01/18 21:30
>>49
人のこと言えるようになってから言おうね


51 :塩漬犬ゼロ ◆xKvzozvsSk :04/01/19 12:48
>>6
数年前、海のシンポジウムに参加した者ですが
マイヨール氏に続いてモイヤー氏も、とくると
次はジェリー・ロペスか、と考えるのは自分だけでしょうか?

不可解な事ばかり起こりますね。

52 :名無SEA:04/01/19 18:31
あのような立派な人にこれからも会えるのかな・・・・

53 :名無SEA:04/01/19 20:59
イルカのせい。

54 :名無SEA:04/01/19 23:36
海豚 河豚 


55 :名無SEA:04/01/19 23:39
ぐ、ぐ、ぐ、、、
グアテマラ!

56 :名無SEA:04/01/20 09:58
Aがガイドしたから自殺?

57 :名無SEA:04/01/20 16:32
何かさ勝手に自分の師匠だとか先生って書いてる馬鹿がいるけど故人はそんな覚えないと思ってるかと・・・

58 :名無SEA:04/01/20 19:44
そうだよな。

59 :名無SEA:04/01/20 21:00
>>57 >>58
さみしい奴だな、おまえら

60 :名無SEA:04/01/20 21:14
↑思い込みが激しい香具師だな、おまえ

61 :名無SEA:04/01/21 12:23
> 何かさ勝手に自分の師匠だとか先生って書いてる馬鹿がいるけど
そんな風に書いてる奴いねーよ。
くだらねぇヴォケでスレ汚すなや。

62 :名無SEA:04/01/23 14:09
>>51 おまえだけだよw
何が不可解なんだ? 何繋がりで次はロペス?
会った事も無いフランス人や博物学者と一緒にされると
ロペスの中の新潟県人宮島武夫君も大変だ。

おまえも海シンポ参加して鵠沼海岸大清掃参加して
沈船ダイブで涙し黙祷して流氷ダイブを熱く語って、
RAに板削れって江戸川でオーダーしたかと思えば
九州でカブに板積んで山越えして波乗り。大変だなw全部脳内か?

まあ2chとはいえ、人の生き死にについて
さも思い入れがあるかのように語る奴は人間のクズ


63 :名無SEA:04/02/01 23:46
死んだと聞いたときはΣ (゚Д゚;) エェッ!と驚いたけど、
時間が経ったらよく考えたら別に親しい人でもないしどーでもよくなった。

64 :名無SEA:04/02/04 15:47
62があんな事言ったので書き込みが無くなったなあ

65 :名無SEA:04/02/04 16:21
>>61
でも、脳内で先生とか師匠とか家族とか言っている人は多いけれども
結局はビジネスパートナー以下でしかなかったんでないかい?
 誰もジャックモイヤー氏の事を知っていても
あなたの協力したシンポジウム、講演会の事は知らないと思うよ。
 広告媒体って事

 でも本人の冥福はお祈りします

66 :名無SEA:04/02/05 13:48
>>65
一昨年のサマースクールに子供を初めて参加させ、船で帰ってくる子供を桟橋まで
迎えにいったのですが、その時にモイヤー先生がウチの子の行く先を目で追って
ウチら親子のところまで来て、
「この子はすごく興味を持っていてよく知っているからまたぜひ参加させなさい」
という意味のことを言ってくだすったことがずっと忘れられません。
アナタの脳内では人間と人間の繋がりはビジネスでしかありえないのかもしれませんが、
そうでない者には、やはりモイヤー先生は尊敬するモイヤー先生なのです。
ここで他人を揶揄していればあなたのちっぽけな自尊心は満たされるのかもしれないですが、
でもそれはやはり場をわきまえてない、ひとりよがりで不遜な発言でしかありません。

67 :名無SEA:04/02/06 23:32
そー言われれば
凄いショック受けたように書いたけど
実際にはそんなに悲しんだりしなかったな、
無くなったの知った日も0ナニーしたしw


68 :名無SEA:04/02/06 23:42
>>66 ちがうよ、あの時モイヤー先生は
「この子は問題行動が多いので一度専門の医者に相談しなさい」
って言ってたんだよ、英語と日本語チャンポンだったから聞き取れなかった?

69 :名無SEA:04/02/07 08:03
>>68
日本語と英語のちゃんぽんはあまりしない人だよ(w
ゆっくりとした日本語で話してくれる人だけど

70 :名無SEA:04/02/07 11:18
ジャックってやつは軟弱もんばかりだな

71 :名無SEA:04/02/09 12:02
豆の木に登ってしまったのだよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)