5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高のダイビングポイントを語ろう!

1 :L-92:04/01/29 12:26
皆さんがいままで潜った中で最高の
ダイビングポイントを教えてください。
ちなみに私はブルーコーナー。ありがちでスマン。

2 :名無SEA:04/01/29 12:35
>>1
平壌


3 :名無SEA:04/01/29 12:39
やはり、セルフでビーチエントリーできるポイントが好き。
国内ポイントでは、マイナーだけれども沖縄本島の南部ポイント。
リーフ外の外洋ブルー、地形度はなかなかだと思う。リップカレント
多いので要注意。

4 :名無SEA:04/02/04 10:21
私は高知県の柏島。マクロ物出まくりが嬉しい。
写真派にはお勧め。

5 :名無SEA:04/02/05 00:55
やっぱ、バージンオーシャンが一番だよ。
完全なバージンとは言わないまでも
年に100人も入ってないようなポイントは、
ちょっと怖さはあるけど、やっぱ違う!
潜ってる間は本当に死んでもいいと思ったもん。
ダイナミックかつ美しすぎて・・・

6 :名無SEA:04/02/05 01:54
ロス、マラガコーブ

7 :名無SEA:04/02/05 03:02
与那国  ココ最高

8 :名無SEA:04/02/05 10:40
シパダン バラクーダポイント

9 :名無SEA:04/02/05 11:56
松の湯

10 :名無SEA:04/02/05 17:28
汚水タンク


掃除でもぐったよ。ウエイト重いから陸では辛いけど

11 :名無SEA:04/02/05 23:26
やはり東伊豆は海洋公園でございましょう。

12 :名無SEA:04/02/06 00:35
>>11
伊豆だとは思えないくらいいいよね。
でも、荒れてる日だと、エントリー&エグジットが辛い・・・

13 :名無SEA:04/02/07 21:04
確かに!あのEN&EXがあるからこそ余計に素晴らすぃ〜のかも!
まるでサイパソグロットの階段のように(笑)

14 :名無SEA:04/02/07 21:15
海洋公園、エントリーの時、前にいた女の子が波にふっ飛ばされてきて
タンクがモロに俺の頭に直撃したよ・・・数秒目の前真っ白。たんこぶからは血が・・・
女の子は俺のことは気付いてなかった・・・

その前日は、海中で上から女の子が体勢崩して逆さまになって降って来たらしく、
タンクがいきなり俺の頭にガツンと・・・レギュが外れ、一瞬意識飛んだわ・・・

あと、伊豆ではないが海外でボートエントリした直後、他の客が船から俺を飛び越すようにジャイアント!
確かに体は俺を飛び越えたが、タンクが俺の頭直撃!!
大事には至らなかったものの、その後のダイビングは全てキャンセルして散々だった。

皆、俺様に迷惑かけるのもいい加減にスレ!

15 :名無SEA:04/02/10 08:35
14>>生きている内にダイビングやめたほうがいいのでは?

16 : :04/02/10 09:30
>>14
とりあえずお払いにでも行った方がよいのでは・・・・

17 :名無SEA:04/02/10 16:12
モルディブのサウスアリアトールのランガリマリバル(ようはヒルトンの傍ね!)
とのかく売ってるビデオを見るよりド迫力なダイビングだった!
マンタ5〜6匹がズーと行ったり来たり、他にイーグル、亀、ナポ、鮫も!
引立て役でヨスジの大群、大きなアジ類たくさん等等。書ききれん(笑)
モルやパラオ色々潜ったけど自分的にはあの一本がベストダイブ

18 :名無SEA:04/02/10 18:35
御子元
ハンマー300匹に囲まれるポイントって
世界的にもここ入れて数箇所でしょ。

19 :名無SEA:04/02/10 18:37
シパダンなら
でるかでないかわからない
バラクーダポイントより
セルフダイブで朝、夕にバッファローの大群が見れる
ドロップオフのほうが良かったな。

20 :名無SEA:04/02/10 20:58
与那国の西崎も凄かった!
なんも無い中をどんどん流されて(まわりは地形が見えるのみ)
かすかに下に見えてきた根に向かって必死にフィンキック!
根にしがみつきながら横を向けない激流の中ハンマーが!!!

21 :名無SEA:04/02/10 21:51
>>14
次はテックダイバーが上から降ってきますよ。

22 :名無SEA:04/02/10 22:12
>>20
西崎は透明度は世界有数だね
あまりにも透明すぎてもぐってることを忘れる。
そこがくっきりみえるから
深度が感覚で全くわからず大根のお世話になった。

23 :名無SEA:04/02/10 22:15
ん〜
思いっきり邪道で沖縄読谷村の
ジンベエポイント。

生簀の中でジンベエを飼育しているから
確実にジンベエに会える。
(というかエアーをオキアミと間違えて突進してくる)

自然で見なきゃ意味がないっていう人は多いけど
そういう人ほど連れて行くと感動する。

ただジンベエは幸せなのかどうかは考えさせられる。

24 :名無SEA:04/02/10 22:55
>>23
確かにそうなんだが、
人に慣れたイルカにスキンダイビングで接して感動してたけど、
深度30M付近でダイビング中、全く唐突に、
野生のイルカを10M位の距離で見たときの感動は異次元だった。
あっという間に逃げちゃったけど。


25 :名無SEA:04/02/10 23:29
>>24
あ、俺、逆

御蔵島でイルカを見たときは感動だった。
正直、軽機材だけで足のつかない海に入り
若干びびってるときにイルカがフワッ現れて
、あのなんともいえない目で見つめられたときは感動した。

けど
伊豆某所で
30分ほどドルフィンスイミングをしたら、正直こっちの方が…

なんかコミュニケーションしてるって感じで
「こすってこすって」
って体を摺り寄せてきたり、
こっちが深く潜るとどこまでついてこれるか試してきたり。

西表山猫を一瞬みるのがいいか
家猫と遊ぶのがいいかの違いのような気もするが…

道義的な問題は別としてね…
もちろん野生のイルカの目もいまでも思い出すけどね。

26 :名無SEA:04/02/10 23:30
>>24
失礼
スキンダイビングじゃなくてダイビング中!?
そこ、コスメル?

いや、それはほんとにラッキーだね〜

27 :24:04/02/11 00:15
>>26
フィリピンだよ。

28 :24:04/02/11 00:21
全く予想も期待もしてなかったから、激しい驚きで感動したってのも大きいと思う。
船の周りには良くイルカ湧くエリアなんだが、
さすがにダイビング中は初めてだ、とガイドも興奮してたくらいだから。
3頭いたんだ。本当にラッキーだったよ。
ダイビングはこういうこともあるから面白いね。

29 :名無しSEA:04/02/11 07:16
個人的には伊東です

30 :名無SEA:04/02/11 10:44
>>29
世界中の海をもぐりつくした超ベテラン
or
伊豆の中だけしかもぐったことない体験ダイバー

31 :名無SEA:04/02/11 14:17
>>30
前者だとしても、それは枯れたということだよねw

32 :名無SEA:04/02/11 14:27
好きなポイントは
柏島・パラオ(マリンレイク)・IOP・大瀬(湾内)・サイパン(グロット)デツ

33 :名無SEA:04/02/11 18:48
サイパンのオブジャンビーチ。真っ白な砂地に浮遊している
気持ちよさが忘れらん。まるで空を飛んでいるようデツ。

34 :名無SEA:04/02/11 22:37
真っ白な砂地だとパラオのゲロンインサイドもおすすめ!

35 :名無SEA:04/02/12 00:26
オブジャンなつかし〜
サイパンはどこに潜っても80点ぐらいで楽しめる。
(逆に100点完璧!っていうのはないけど)
でも、サイパンはあれが出るからな〜
敏感な人はかなり見るっていうしね〜

36 :名無SEA:04/02/12 13:15
>>35
ガクガクブルブルでつか?

37 :名無SEA:04/02/12 19:27
ダイビングエリアって戦争で激戦地だったとこ多いなぁ
沖縄、小笠原、サイパン、パラオ・・・

38 :名無SEA:04/02/12 21:53
じゃあ次にヒットするのはアフガニスタンとイラクかな。

39 :名無SEA:04/02/14 11:17
ケイマンのウォールダイブ、8年前。
今年はベリーズに挑戦したいと思ってる。


40 :名無SEA:04/02/14 11:33
>>39
8年前が最高ってのも寂しいなあ。
今年のが最高を塗り替えるといいね。


41 :名無SEA:04/02/15 00:51
うーん
最高っていうと出しづらいよな〜
80点以上とかなら出てくるけどね〜

42 :名無SEA:04/02/15 00:55
思いつくもぐって損しないポイント

与那国
海底遺跡 ジャックマイヨールファンなら故人を偲んで一見の価値あり 
西崎    透明度恐ろしい。流れが速くてドリフト気持ちよい。

サイパン
グロット  洞窟を抜けるというのがおもろいかな

八丈
ナズマド  ま、普通におもろい。南の島と伊豆がまじった感じ

43 :名無SEA:04/02/15 00:59
シパダン
タートルケーブ
洞窟に迷い込んだ亀が、外に出られず窒息→白骨化している。
洞窟内に進入、ライトを照らすとそこかしこに亀の骨が散乱している。
たぶん他では味わえない神秘的な雰囲気。

シパダンでも別メニューであまり宣伝していないので、
リクエストしないともぐれない。

過去、人も出られず…
ということが幾度もあったらしいのでセルフではもぐらないようにしましょう。


白骨化して
あたらしい観光資源にされてしまいます。

44 :名無SEA:04/02/15 01:09
忍野八海

45 :名無SEA:04/02/15 01:42
>>43
い〜ね〜SIPADAN、今はどうなんだろ?
4,5年前に2回行ったけど良かったな〜
群れもカメも当然良いけど、ドロップオフカフェ桟橋下が好きでした。
あと、PSRの飯もうまかった。


46 :名無SEA:04/02/15 02:43
2000年。02年 と シパダンに行ってきました
アブディラがやっている クルーズは 日本のガイド方式で
写真が撮りやすいように よくアレンジされていました
食事が アブディラと ほとんど同じで 満足です
ダイブマスターが ちょっと イッチャッテルやつで
イタイ時がありますが 我慢できる範囲ですよ


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)