5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽器材について語れ

1 :名無SEA:04/02/02 07:45
お前ら、軽器材について語ってください。

こだわりのフィン、マスクなどあれば紹介してください。

2 :名無SEA:04/02/02 11:41
2ゲトー!!

3 :名無SEA:04/02/02 12:05
漏れのティムポ

4 :名無SEA:04/02/02 12:11
漏れはやっぱジェットが一番使いやすいかな

でもITCの時はアポロのプラフィンにした
長距離を早いスピードで泳ぐ時はしなるフィンがいいよね

5 :名無SEA:04/02/02 12:42
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


6 :名無SEA:04/02/03 23:55
昨年新作マスクのSProクリスタルビュー、GULLリンクスと使い分けてるけど、
ホント劇的に視界ひろーい。ドロップオフをドリフトしながら大物待ち
なんかの時は、一番初めにターゲットを見つける率高かった。
但し、リンクスの方が遥かにコンパクトで軽くてフィット感は高いけど。

7 :名無SEA:04/02/04 02:25
水面移動が苦手な人に一番向いてるスノーケルは何ですか?
息が吸いやすくて、クリアしやすくて、水が入りにくいのがいいのですが。
何となく見た目の感じで、GULLのかTUSAのが良さそうかなと思ってるのですが・・・

8 :名無SEA:04/02/08 22:49
GULLのかTUSAのでいいんでない

9 :名無SEA:04/02/08 23:52
>>7
むせるからだろ?
息吸う時にいきなり思い切り吸ってないか?
吸う時には穴に舌をかるく当ててみ。舌である程度穴をふさいでおけば、
水を吸ったとしても量は減るだろ?
で、息吸う時ははじめ少し吸って水がシュノーケルの中に残ってないか確認して、
それからおもむろに吸えば良い

10 :名無SEA:04/02/08 23:59
電動コケシ

11 : :04/02/09 14:29
>>7
どうしてもというなら排水弁が2つ付いたシュノーケルならクリアが楽
Sプロの“ツイン・ショットガン”日アクの“インパルス2”など
ソニアで売ってる“ドライ・シュノケール”なら安い

しかし9がいっているような呼吸の練習をまずはお薦めします

12 :名無SEA:04/02/10 01:52
>>11
物によるよ。テク二サブのツインパージ使ってたけど、
あっという間にヘタってどうクリアしても抜けなくなった。常にじゅるじゅる・・・
排水弁自体問題が起こるもとでもあるから諸刃の剣。

あと、水面移動苦手という人は、呼吸法も勿論だけどそれ以前の問題の人も多いね。
スノーケルの先をストローのように水面に差してパニックになってる人とか、
どんなに優れもののスノーケルを使っても、それじゃ無理w



13 :名無SEA:04/02/10 02:53
とりあえず、風呂でシュノーケルくわえて練習すれ!

14 :名無SEA:04/02/10 19:02
何人かいたらお互いに後ろ向きになって
シュノーケルクリアで水飛ばしごっこすればよろし
温泉旅館のお風呂推奨(w

15 :名無SEA:04/02/10 23:06
風呂で色々試すのはいいが、水飲んじゃうと腹壊すよ!経験者は語る。

俺もスノーケルは色々試したけど、
ツインバルブショットガンが最強のスノーケルの一つであることを疑わない。
欠点は、高いことと重いこととデザインが無骨なこと。
でもデザインはむしろ気に入ってる。彼女も「男のスノーケルって感じ」って言う。
確かに、GULLやTUSAのスノーケルは、全て女の子っぽいデザインだと思わないか?
俺もいずれのメーカーのスノーケルも使った経歴があるし、
器材でその人のダイビングを語れるものでは全くないので、
勿論使ってる人を貶すわけじゃないが。C/Pは高いと思うしね。
でもやっぱ、男ならショットガン!!

16 :名無SEA:04/02/11 09:51
水をさして悪いが、シュノーケルに最強もなんもないよ(w
見た目がごつくて男っぽいだけの話だろ?

漏れはスキンダイブが好きなので、息が非常に苦しい状態でも確実に一発で、
シュノーケルクリアができるものを選ぶ
排水弁の数より内容積の小さいものが大事

で、愛用してるのはガルの女性用で排水弁が1つの奴
ちなみに漏れの肺活量は6L(w

17 :名無SEA:04/02/11 14:23
>>16
マウスピース変えてる?
あれ、異常に小さいじゃん。

18 :16:04/02/11 15:57
>>17 変えてないよ。口の大きさは人並みだけど小さい分には問題ないし

19 :名無SEA:04/02/11 16:00
確かに、スキンダイビングでショットガンは使えないよな。
でも15と16は論点が違うのでは?

俺は、GULLはいいけど、TUSAのシュノーケルはなんとなく避けたい・・・
初心者御用達って感じのデザインに見える。

20 :名無SEA:04/02/11 18:35
排水弁は不要だと思ってるのは俺だけ?

21 :名無SEA:04/02/11 18:53
必要だとは思わないけど、あった方がラクと思うこともある


22 : :04/02/11 21:19
>>19
沖縄では排水弁の付いていないシュノーケルを使っての事故が続出したと聞いたよ
それでシュノーケルを禁止するビーチもあると聞いたけど

ttp://www.okinawatimes.co.jp/day/200206261700.html

23 :22:04/02/11 21:20
アンカー付け間違えました
× >>19
○ >>20

24 :名無SEA:04/02/12 03:45
排水弁が事故の元になることもありそうで怖いんだけど。
壊れたら、完全浸水だからね。

25 :名無SEA:04/02/14 06:51
ショットガン2は、見た目はいかついが、
実は一番呼吸もクリアもラクなヘタレダイバー向け。
でもスノーケルに限らず、器材はヘタレ向けが一番。
少しでもラクちんな器材揃えてる奴の方が
事故の際などの生還率は確実に上がる。

26 :名無SEA:04/02/15 01:47
>>24
漏れも弁付きスノーケルは海では使わない。
確かにクリアにコツはいるが、
結局はシンプルなのが一番安心できる。

27 :名無SEA:04/02/15 07:30
最近流行の蛇腹も怖い。使ってるうちに蛇腹部分が傷んできて破れそう。
ダイバーに限らず、スノーケル使用時の事故ってホント多いから気をつけよう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)