5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指導員・準指導員受験対策スレ

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/16 21:20
情報求む。

2 :Pオツさわり隊隊員:03/10/16 21:21
女指導員のPオツさわり隊

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/16 21:23
いや〜ん ばか〜〜 へんなとこさわんないでよ〜〜

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/16 21:47
日本の未来は暗い
http://ime.nu/wibo.m78.com/clip/img/4046.jpg
http://wibo.m78.com/clip/img/412.jpg
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄


5 : ◆SEXnSDfYYY :03/10/16 22:18
Pオツさわり隊

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 02:55
去年受かったからアドバイス

今からでも遅くない、貯金しろ

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 08:17
カー○ング&○ラインドや絶対○平面云々の理屈こねる前に

滑る教程となれ!

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 10:19
ちゃんと酒ついで回ったか?

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 10:21
>>1

始めて受けるのか? コネあるか? 

あっその前に、、滑れるのか?   (^∀^)ゲラゲラ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 22:12
理論は一夜漬けで大丈夫

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 22:18
受かったらあとが大変だよ

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 22:40
>>11
たとえば?

13 :秋厨:03/10/17 22:43
年会費か

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 22:54
クラブのお付き合い

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 23:00
ホモのか?

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 23:01
体育系は多いよな。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 23:03
貼り付けの行事とか

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 23:05
あと飲み会

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 23:06
行事開催のお手伝いも

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 23:07
じじぃの機嫌取りモナー

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 23:11
受けるのが鬱になってきた。
やめようかな。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/17 23:55
つーかどこ?
東京?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/18 00:40
クラブは入らないで、準指取れたり、技術選に出れたりできないかな?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/18 02:07
〜区や〜市とかのクラブがあるぽ
そういうところなら馴れ合いとかウザイ関係とかないんじゃない?

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/18 12:36
北海道はクラブに入らなくても巡視が受けられるらしい。
他の都道府県はどうなの。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/18 13:33
北海道です、巡視の試験って何日間あるの?
土日で終わるの?

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/18 20:47
クラブはうざくて嫌いだが、技術選は出てみたい。


28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/20 22:47
指導員の受験会場、どかがお勧め。違和苦羅は受験者多そうなのと、斜面が手ごわそうでやだ。いらっしゃいませのアサリか大穴でひだ流葉!?

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/21 09:07
>>26
お前なめてるなw

都連の場合
理論、都内会場で1日*2
養成講習、菅平2日*2
実技&理論試験、4日間

宿代やら交通費やらリフト代やら・・・受けるだけでも大変よ

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/23 20:25
>>22
東京

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/23 22:48
試験の申し込みが9月とかだもんなー
一番スキーの事どうでもよくなってる時期だよねw

でもシーズン入ればおのずとやる気でてくるんじゃないか

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/24 18:39
>>26
北海道の準指は
H16.1.24 理論検定
H16.1.25 講習
H16.2.27〜29 実技検定(ルスツ) H16.3.5〜7(比布)いずれか選択

受験料45.000円 諸経費4.800円 理論養成講習料 実技養成講習料 宿泊費
合格登録料 など
15万以上かかりそうです。
車に寝泊りすれば12万位かも。



33 :今年からロシ:03/10/26 14:19
新検定対策ビデオでないのかな?
情報きぼう

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/10/28 00:54
【国産】小賀坂スキー【最後の砦】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1067268717/

35 :今年からN:03/10/28 19:19
ジャーナル12見ました?


36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/02 21:51
オガサカ板だと点数+1って本当ですか?

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/03 19:45
小回りB!

38 :今年からA:03/11/05 19:42
2000年もそうでしたが
検定内容が変わった年は
合格率が高いような
今年度もチャンスでしょうか?

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/05 22:57
今年の準指はシュテムが不整地なんだよね・・・


40 :今年からA:03/11/05 23:16
正指導員もです。


41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/05 23:58
>39
去年もじゃなかった?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/06 00:32
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/henkz/index.html


43 :山科:03/11/26 03:53
君たちはどの程度の努力をしているんだ!?

組織や政治のせいにしても何も始まらないんだよ!
まずお前たちが努力するんだ!!そして、自分を見つめるんだ!!


44 :山科:03/11/30 23:19
君たちはどの程度の努力をしているんだ!?

組織や政治のせいにしても何も始まらないんだよ!
まずお前たちが努力するんだ!!そして、自分を見つめるんだ!!


45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 21:51
山科って何者なんだ?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/02 22:35
とりあえず1級持ってます。
準指受けようと思ってるんですが、どうしたら受けられるでしょうか?

やっぱりクラブに入らないとダメなのかな?

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/02 22:58
どこ住んでるかにも寄るがクラブ入らないとだめと思いましょう。
今シーズンはもうとっくに〆なんで来年チャレンジ!
試験自体に興味あるなら今シーズンどっかの見てくればいい

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/02 23:26
>>47
えぇ〜! マジでつか!

指導員を受験するまでの具体的な流れを教えてくり。


49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/02 23:33
俺の場合(都連傘下のクラブに所属)を参考に書いとく。
クラブの代表に受けたいって言ったら書類一式そろえてもらったんで、
それと金もって都連の事務所に申し込みしにいった。
締め切りは8月終わりくらいだっけな?
で、その後都内で理論研修2日やって、
菅平で養成講習を2回、そして理論&実技試験なのだ。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 03:27
>>49
サンクス
やっぱクラブに入らないとダメなのか。。
しかも、締め切りが8月末ってすごいな。
一番モチベーションが下がってる時期じゃないか・・

クラブに入らず個人で頑張れないもんだろうか・・


51 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :03/12/03 03:34
個人は難しいね
自分でクラブ作ってしまってSAJに登録しちゃえば可能かな

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 23:29
30人以上の登録会員が必要らしいから無理っぽい。
準指のためだけにクラブ入るのもいいけど、
クラブ所属&参加してないと準指意味あるのか疑問だ

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 23:42
>>47
東京都連はとっくに締め切っているけど、埼玉とかは1月まで良かったと思う。
検索してみたら埼玉県連所属のショップ系クラブを見つけたので、
ためしにメールか掲示板で相談してみたらどうですか。
http://www.ai.wakwak.com/~sp-f/
http://members.at.infoseek.co.jp/sfsc/


54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/03 23:50
>>52
スキー学校でアルバイトするなら持っていたほうがいいよ。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/04 00:32
スキースクールでバイトするような年齢で準指受かるのって
なかなか難しいよね。
だからそれはあんま現実的じゃないかも。
でも雪無し県で準指所持もハゲシク無意味な気がしてきた・・・

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/06 15:28
社会人になっても土日だけしてる人もいる。
最も需要はsiaの方が多いので、そちらの資格を取った方がよい。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/06 15:58
準指を持ってるのはクラブで初心者を指導するのに必要なんだろ。
バイトするためとかじゃなくて。

俺は子供や友達や彼女にスキーを教えられたらいいなぁと思って準指が欲しい。
自己流でもいいんだけど、勘違いしてるところがあるかもしれないし。


58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/06 17:45
準指ありますけどクラブじゃ教える相手がいませんw
つーか準指ごときに教わっても上手くなるかは微妙かな
専門委員とかクラウンとかの方が確実

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/16 22:32
準指受けるなら都連あたりがいいよ多少勘違いしていても受かるから

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/16 23:53
雪なし県じゃ一番難関と聞いたのですが?>都連

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/17 16:41
学科だけね・・

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/17 17:03
そんなもんとってどうすんだべ
そのレベルで殉死?って言われるのが関の山

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/18 00:22
>58同感  指導員の方は難しい言葉使ったり・・・
       テクの方に教えてもらって開眼しました

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/18 00:28
一、強靭な体     夏場など普段のトレーニング

二、健康な体     関節痛。腰痛などがあると厳し

三、週3日以上の滑走 毎土日、金曜日のナイター 

四、個人練習     クラブの先輩と滑っているとワンパターンに 

65 :ロシ:03/12/19 20:46
明日一回目の指導員検定講習会です。
大先生達どんな指導をしてくれるか楽しみです。
噂では学科で落ちる人がほとんどらしいですが・・・

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/20 00:10
精子の学科って選択問題以外も出るから難しいよね

67 :ロシ:03/12/21 20:55
選択問題以外って ・・・について述べよって感じですかね?
予想問題集は発売されるんでしょうか?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 20:03
教える人になるわけで、外見も大事だよ。
前シーズンのウェアーは△
前々シーズン×
サイズがピッタリのウェアー
日焼けが必要。紫外線といっていたらダメですよ。


69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 02:40
そろそろプレッシャーでハゲになる香具師が出る頃だな

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 12:50
指導員検定まで、あと一ヶ月切ったね・・・。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 18:48
明日から朝里川温泉でゼミ受けてきます。
一番わかんないのはトップアンドテール。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 21:24
>71
昨年のカービング&スキッドでは?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 01:37
養成講習って20人くらいでやるから待ち時間長すぎだよな

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 10:54
>>73
各都道府県連によって差があると思うけど。
某雪無し県連はここ数年受検者が激減して
一班10人前後でやってるよ。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 23:42
>>74
いいなー
俺のとこは若いせいもあるが17人だったよ

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 12:43
だいたいな、準指検定って言うのはもっとほのぼのと
してるべきなんだよ。
隣り合ったゼッケンの奴といつ一緒に合格してもおか
しくない、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
74付けてる検定員はすっこんでろ。
で、ようやく合格発表かと思ったら検定員の奴、
128、130とか言ってるんです。そこでまたぶち切れで
すよ。あのな、今日日ドッキリなんてはやんねーんだ
よ、ボケが。
だいたいお前は本当に俺を落としたいのかと問いたい、
問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。
何かの間違いちゃうんかと。
まあ、検定通の俺から言わせてもらえれば、今検定通
最新流行、パラレルクリスチャニア、これだね。
パラレルクリスチャニアって言うのは略してパラクリ。
で、それにきつめの外向傾。これ最強。
しかし、これをやると次から検定員にマークされると
いう危険を伴う諸刃の剣。素人にはお勧めできない。
まあ、おまえらド素人は内足主導でプルークでもやっ
てなさいってこった。


77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 00:32
俺の班は11/18人の合格率だった。
あいにく隣り合ったゼッケンの奴は落ちてたけど。。。
あっ俺が旨すぎて霞んじゃった?wwwwwwwwwwwwwwww


78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 17:52
>>>69
プレッシャーで仮病がでる時期と言ってみる。

79 :しいきゅう:04/02/10 18:43
今年からプールークターンが入ったね
各県ばらばらの解釈しているよ
だれかまとめてほしいのだけれど


80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 19:17
>>>79
トップアンドテールは指導員研修会で余り触れなかったです。
舵取りがプルークスタンスで切り替えがパラレルスタンスで
いいのか?パラレルに近いプルークでいいのか不明のまま
残り2週間となりました。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 20:15
>>80
不明ってあなた・・・

滑りを理解していない人が形だけ真似して指導者となっていくのかなぁ。。。


82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 20:28
>>81
お前の言い方はなんかムカつくが同意。

>>80
とりあえず検定種目だからプルークターンやらなきゃいけないと言うのはわかるが、
いったんそれを忘れて
何で自分はプルークターンで滑るんだろう、
何で自分はプルークターンしたいんだろう、
と言うところからしっかり考え直すことを進める。

よく言う「種目的な発想から抜け出せ」と言う奴だが指導者となるなら考えるべきことだろうな。


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 00:11
>何で自分はプルークターンで滑るんだろう、
基礎パラ教えるのに役に立つな

>何で自分はプルークターンしたいんだろう、
ホントは疲れるからしたくないな

これでよかですか?

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 00:44
>>83
方向性はよい。
もっと突き詰めろ。


85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 00:53
よ〜しじゃあパパマジレスしちゃうぞ!


>何で自分はプルークターンで滑るんだろう、
プルークターンしか出来ないからです。

>何で自分はプルークターンしたいんだろう、
プルークターンが一番かっこいいからです。

これで余暇ですか?


86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 01:11
指導員と一緒に風呂入ったんだが、ポコティンが
以上に小さかった香具師を思い出す。シメジ並だった。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 01:12
>>85
馬鹿はいいよねー
特に準指は金銭的にも社会人的にも家庭的にも大きな負担かかるし、
合格と不合格の差がものすげーでかい。
まさにプレッシャーがかかるんだよ。


88 :すのぼちゃん:04/02/11 01:20
>>87
受かる実力ついてから受ければいいじゃん。
実力無いのに受けたら落ちる確率高いじゃん(汗

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 01:24
>>88
一度でいいからあのプレッシャー味わって欲しいw
特に不整地とかコケたらその時点で1年が無駄になる可能性極大!

90 :すのぼちゃん:04/02/11 01:29
>>89
スキーは高校ん時とった1級でやめたから残念です。
たしかコケても他で挽回すれば大丈夫だったと思うけど・・・。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 05:26
>>83
プルークターンでのゲレンデ中をかっこよく流している自分をよく思い浮かべて見れ。
スキー場全体をしっかりイメージすれば答えに近づくんじゃないか?

緩斜面でプルークターン、急斜面でプルークターン、コブでもプルークターン。
斜度、スタンス、スピードなどからプルークターンの斜面適合性なんかも見えてくる。
とりあえずあなたはプルークターンを実践的技術と思っていないようなので
そういうことを考えるなり本当にやってみるなりしないとダメじゃないかな。

そういうことを考えてから
>>何で自分はプルークターンで滑るんだろう、
>基礎パラ教えるのに役に立つな
>
>>何で自分はプルークターンしたいんだろう、
>ホントは疲れるからしたくないな

この答えを見直せば「ではどうする?」の部分も見えてくると思う。
あと2週間できるだけのことをやって望め。健闘を祈る。


92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 07:19
プルークターンについて
基礎パラができない初心者を指導する種目
斜度・スピード・状況で変化する種目
トップアンドテールなので若干の外向傾・上下動が現れやすい種目
という感じでいいでしょうか?

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 08:37
>>92 すこーしだけ違います。

プルークターンと言うものの位置づけを考えてみてください。
プルークターンはあくまでも実践的な種目なのです。
確かに今パラレルターンというものが一番上の技術として位置づけられていますが
何が一番上なのでしょうか?
技術選などのフリーの種目でパラレルターンで滑ったほうがプルークターンで滑るより点が出ます。
何でですか?みんながパラレルターンで滑るからでしょうか?違いますよね。
答えは簡単でスピードが速いからです。

プルークターン〜基礎パラレルの違いはスピードの違いによる両足の同調のタイミングだけです。
検定ではわかりやすく演技することが大切ですが。
さらに言えば同じパラレルターンの中でも
テールコントロールからトップ&テールコントロールになって滑走性がよく(スピードが上がる)なります。
さらにトップコントロールになればさらにスピードが出て点数が上がっていきます。
まあこの順番で評価が高くなるのはSAJがそう決めているからなんですが・・・

ちょっとそれましたが何が言いたいかというとプルークターンをやれという種目ならば
それを表現するのに一番最適なスピードを斜面状況を考慮しキープして滑ればいいということです。
プルークプルークしているプルークターンかパラレルに近いプルークターンかと言うのもスピードとの兼ね合いだけです。
その滑りがどういう滑りなのか、どういう斜面で使う技術なのかと言うことを確認すればいいと思います。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 13:23
>>91
ダメだしするのはいいんですけど、私制止です^^;

95 :すのぼちゃん:04/02/11 13:26
2chでは指導員のことを制止ってよぶのかw

96 :りっぷ ◆KissEP1/hI :04/02/11 13:42
今頃うだうだ言っているの?
養成講座で聞けばいいと思うぎゃ
養成講座で人の技術見て自分の技術に組み込むくらいのことをして欲しいぎゃ
目で技術を盗んで取り入れる位できないと
実際の指導で受講者の欠点を表現して滑ったりできないぎゃ

こんなスレッド受験者には何も役に立たないぎゃ


97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 13:47
このスレは準指製紙持ちが受験者を遠巻きに馬鹿にするスレです

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 19:59
>>93
なるほどです。
自分はしなかったですが質問した人がいました。
プルークターンとシュテムターンいつプルークスタンスで
いつパラレルスタンスがいいのか?
答えは「そんなのは無い」でしたが、恐らく正しいのでしょう。
とりあえず習熟度も見られるので自信ありげに滑るつもりです。
前走者の真似で滑ろうかな・・・

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:27
389 :りっぷ ◆KissEP1/hI :04/02/11 13:54
準指なら大抵の人は持っているぎゃ
私の時は受験者全員合格だぎゃ
準指合格発表翌日の日曜日に試験があったぎゃ

受験者全員合格って・・・

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:15
100

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:15
愛知県の準指のレベルって日本で下から何番目ですか?

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:23
東京都千葉県埼玉県茨城県神奈川県静岡県よりはレベル上

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 12:26
↑りっぷ

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:47
SAJ愛知県連のHPのURL教えて

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 18:52
ホイ
http://www.jaac.or.jp/

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 22:25
愛知の指導員って農業指導員なんだw
りっぷは準農業指導員でC級作物検定員?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)