5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【前乗り】skwalスクォールスコール鮫【カービング命】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/11 10:09
毎シーズン立っては落ちるスクォールスレ
今シーズンもひっそりと始まるよ!
スクォール乗りもモノカーヴァー乗りも仲良くするっち

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/11 11:14
2

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/11 11:17
で、日本に今シーズンは入荷されているのか?。御茶ノ水の店舗街でも見かけんのだが。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/11 11:17
スクォール乗りなんていねぇんだよ
結局2は1の自作自演で終了

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/11 11:22
3ですか?

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/11 11:39
今年はボーナス出ないんでモノカーヴァーからSkwalに乗り換える事が出来ません
かしこ

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/11 12:11
モノカーヴァーも買えません。


8 :都市迷彩:03/11/11 23:45
今年はラクロアのブランドで出るとのことだが・・・毎週狭山で滑ってます。



9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/13 00:33
1が一人でつぶやいてるスレはここでつか?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/13 07:17
少なくともオレは1じゃない。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/13 07:31
モノカーバーやって、ムチウチになった・・・

もうだめぽ

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/13 13:08
そうだ! キミ達は一人じゃないぞw

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/13 23:31
それにしてもskwalって高くない?
あれならファットスキー買ってきてビス穴あければ2本出来てウマーだろ?(w

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/14 13:31
スキー板いいかもw
意外と面白いかもよ
モノカーヴァーなら新品でもビン込みで5マンで売ってるのにね

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/14 22:00
もしかして1は昨シーズンのスレの1か?
ご苦労様ですw

>>8
前スレで内股セットを教えてもらってから、だいぶ倒せるようになったですよ。
今シーズンは手スリ肘スリを目標にがんがるです。


16 :都市迷彩:03/11/14 22:18
15 がんがってくださいませ、手すり、肘すりはとても爽快ですよ。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/16 00:25
質問なんですが。
skwalとmono-carverって何が違うんでしょうか?
メーカーが違う、値段がmono-の方が安いって事くらいしか知らないんですが。。。
どなたか教えて下さい。

興味津々な初心者アルペンボーダーです。

18 :モノカーヴァー乗り:03/11/16 00:50
モノカーヴァーは後ろ足を外してスケーティング
skwalは前足を外してスケーティング
乗り味はスノーボードよりもスキーに似てる
モノカーヴァーの方は癖があって乗りづらいつか言われてるような気がするけどスクォール乗ったことないからわからん
とあるところでモノカーヴァーでずらすのは非常に難しいと書いてたけど普通にドリフトターンも出来るし問題なく扱えます
今年は車検やらボーナスカットやらでとても買えぬ・・・・が、いつかskwal乗りになるのが夢
アルペン板はHOTのブラスト乗ってるけど線シーズンの初めにモノカーヴァー買ってからというもの面白すぎて一度もアルペン乗ってなかったりする
板が細いからふくらはぎの横すれるほど倒せるしショートターンも楽だし逆捻り気にしなくてもいいしw
圧雪されたバーンでは最高に楽しいけどアイスバーンだとかなり嫌
こんなとこかな

19 :17:03/11/16 01:02
>18のモノカーヴァーさん

ご回答ありがとうございます!

すみません。また質問良いですか?
外す足が違うって事は板に対しての乗り位置が違うんですか?
それともビンディングとかの仕様が違うんでしょうか?
あとブーツってアルペンボード用のがそのまま使えるんでしょうか?

もし良かったら再度ご回答お願い致します。

20 :モノカーヴァー乗り:03/11/16 01:34
スクォールの方はスタンスが狭くて後ろ足が物理的に外せないからだとか
モノカーヴァーは普通に後ろ足が外せるぐらいのスタンスなんです
ちなみにビンディングは普通のアルペン用と同じような形です
スクォールの方が板の真ん中に体重かけられて強烈なカービングになるのかと想像するのですが
そこんとこはスクォール乗りの方に聞いてみたいっすね
ブーツはアルペンと同じ靴をそのまま使ってます
いくらほとんどまっすぐに乗るとは言っても多少角度をつけるので、長いスキー靴だとキツイかもしれません

21 :都市迷彩:03/11/16 01:56
20 その通りです、間隔が4pほどしかない為後足外せませんがステップインなら後を外します。私はどちらも使いますがスキーブーツの方が好きです。


22 :17:03/11/16 23:46
モノカーヴァー乗りさん、都市迷彩さん、ありがとうございます。

どうやら板だけ購入できれば挑戦できそうですね。
スキーブーツは持っていないんでアルペンボード用ハードブーツになりますが。。。
縦乗りでボードよりもスキーに近いって色々なホームページに書いてあるんで
スキーブーツの方が良いんでしょうか?買えるお金は無いですが。。。

ヤフオクでモノカーヴァー出品されないかなぁーーー

23 :都市迷彩:03/11/17 06:18
アルペン用のハードブーツで大丈夫です、スキーブーツは少数派だと思うので。
ボードはつま先とカカトで角つけして曲がりますが、スクォール系は親指と小指側で角つけします。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/17 13:02
スキーブーツでやる利点って何?
スキーブーツだとほとんど角度つけらいんじゃないかと思うんだが
煽りじゃなくて素朴な疑問なんだけど

25 :都市迷彩:03/11/17 15:23
スキーから入ったかボードから入ったかによってだいぶ左右されます。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/17 16:42
>>25
それって単にスノーボード用ハードブーツ買えませんでしたってことじゃない?
スキーブーツにはまったくメリットないような気がするんだが

27 :都市迷彩:03/11/17 17:07
スキーブーツはフレクソンをボードブーツはSB423を使ってますがフレクソンのほうが軽く反応が良い気がします。私見ですが。


28 :質問:03/11/21 00:19
質問なんですが。
モノカーバーにしてもスコールにしても高いので、取りあえずアルペンボードを縦乗りにして代用できないかと考えています。
スキーブーツ、スキボ用にハードブーツ、両方持っています。
果たして可能でしょうか?
ビンに角度を付けるパーツが必要と思われますが、何をそろえたらよいでしょうか。

29 :都市迷彩:03/11/21 11:25
現在使っているアルペンのビンディングで大丈夫では?もしくはティアス4×4、ボマーTDを手に入れてみては、

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/21 11:56
モノカーバーなら新品5万ででてたよ
ぐぐってみな

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/21 12:43
>>30
どこー?
モノカー{ヴァ|バ}ー
mono carver
で見つかんないぽ
教えてクラハイ


32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/21 12:58
スマン・・・5万は去年のことであった
通常7万のやつも売り切れだった

ということで、太いカービングスキーにビンディング2つ挑戦してみてくれw

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/22 11:50
秋葉行ったついでにオフィスゼロに行って来た。
入り口どこ?


34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/22 23:37
スコールの人、うちの近所では見かけないんだよね。
でも、興味本位で今年イージージャングルってエントリーモデルを
入手しまつた。

普段滑ってるデコは混んでてコワイから、ルスツツアーで筆おろし。
デビューして2日目バックサイド?しか出来ない折れはコースの
端に追いやられ、ヒーヒー言いながらリフト乗り場まで辿り着き
息を整えてると、隣の斜面をメット被ったスコールの人がスロー
モーション見てるような抱込み要素のカービングで連続ビッテリー。
初めて見た本当の滑りに感動しながら、お遊びでスコールを買って
しまった自分にショボーン。

強面で話しにくい人だったけどリフトに同乗して、明日は滑るん
だったらご一緒させて下さいとお願いしたら、翌日プライベート
レッスン状態でつた。
おかげさまで連続ターンの壁を越えられまつた。

スコールの人は仲間増やしたいらしく、初心者や好奇心のある人には
みんな親切らしい。(感謝感謝)

お遊びではじめたけどマジになったよ。(メットも買っちゃったし)
早く雪降らないかな。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/23 03:52
そこまで難しいかなぁ
スクォール初めて履いた時は500mのリフト3本ぐらいで普通に滑れるようになったんだけど
なんにせよ、これから始めようと思ってる人はびびらず気楽にやってみてくださいな
すぐにブーツがひっかかるほど倒せるようになりますんで

36 :都市迷彩:03/11/24 05:19
今シーズン新しい板でないみたい・・・

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/24 10:14
>>34え〜いいなあー
俺なんか...スキーもろくにできないのに『ボードよかカッコイイ!』
位の気持ちで買っちゃったら..まったくできない。
立つのがやっと。昨シーズンはスケーティングで終わり..((シクシク))
まーRPに参加して根性で覚えるつもり。
ガンバルゾー!!

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/24 11:44
>>37
斜度の緩いところで練習すれば?
体倒さないと(カーヴィングで)曲がれないよ。体勢が窮屈だから。
スキーだと内向、内傾を使って、ボードだと腰膝足首を曲げればいいんだけども。
で、スピードオーバーじゃ無理。斜度の緩いところで飛ばして練習がいい。

>>28
標準の取りつけ穴だとスタンス幅が広すぎる。

ちなみに俺は競技アルペンボードな人だったから、スクォール簡単だった。
カーヴィング強制には極めて有効だと思う。
カーヴィングじゃないと連続してターン出来ないからね、スクォールは。
カーヴィングの方が(特に切り替えしが)楽だから、常にカーヴィングで滑るようになる。
ずらす時もターン全体でずらすようになるし。後半ずらすと辛いから。



39 :山科:03/11/26 10:03
君たちはどの程度の努力をしているんだ!?

組織や政治のせいにしても何も始まらないんだよ!
まずお前たちが努力するんだ!!そして、自分を見つめるんだ!!


40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/27 15:33
>>35=38 ?

>ちなみに俺は競技アルペンボードな人だったから、

それを最初に書けや。

41 :35:03/11/27 16:08
38とは別人だよ
つーか、上のコピペバカの山科じゃねぇんだけどアルペンやっててビッテリーターンとかいつまでもまともに出来るようにならないヤツって努力以前にセンスないのかねぇ
スクォールやモノカーヴァーなんかカービングするしかないんだからすぐに連続ビッテリーなんて出来るようになるだろうに
出来ないヤツって不思議でしょうがねぇや
なぜベストを尽くさないのか

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/27 21:12
>スクォールやモノカーヴァーなんかカービングするしかないんだから
>すぐに連続ビッテリーなんて出来るようになるだろうに

激しく(悪い)に1票

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/28 01:15
why dont you do your best?

44 :スキーヤー:03/11/28 03:16
一度やってみたい

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/29 18:13
やってみー。
楽しさ、取り巻く環境など、基礎とは別世界です。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/29 19:54
スクォールって海外ではスキーのトレーニングとしても取り入れられてるんだってね
たしかにスキーに似た乗り味だと納得

47 :都市迷彩:03/11/30 00:58
今シーズンはジャイロスティクユニバースにも挑戦します。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/30 18:07
ジャイロスティックユニバース?
ぐぐってみたがなんじゃろ?

て言うか、カービングスキーにビンディング2つつけて超ナロースクォールなんてやった神はいないんだろうか

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/30 21:18
>カービングスキーにビンディング2つつけて超ナロースクォール

ではないが、もっと変な板作って乗ってる人を見たよ(ケラケラ)

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/11/30 23:09
>>49
スクォールにスキーの金具つけてリリースしやすくしてるのなら見たことある
カービングスキーが代用になったらえらい安く済むんだがなぁ

51 :都市迷彩:03/12/01 21:24
今シーズンでないと思ってたらやっぱりラクロアから出るみたいだけどなんかフクザツだな…SKWAL X1

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/01 21:35
X1、デザインが微妙だな。。。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/02 00:32
ジャイロスティックユニバースってトランソニックのモノスキーですね。
アルピナスポーシに何枚か置いてあるのを見ますたよ。
トランソニックはたしかビンディングが高いから、総額20マソ近くになるのでは・・・?

スクォールネタをぐぐっているうちにこんなん出ました。
http://www.teleboardusa.com/

リフト1本で足腰立たなくなりそうだ _| ̄|○


54 :都市迷彩:03/12/02 00:53
板だけで9万しますた…X1買えない…

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/09 23:29
あいかわらず伸びないスレだな・・・

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/10 10:01
だってスクォール人口そのものが少ないし・・・・・・・・・

売ってねぇーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/10 22:36
「スクォール」ってカタカナで書くのカッコ悪くない?普段「カメラ」を「キャメラ」と書くの?徳大寺の「メルツェデス」みたいで気恥ずかしいな。SKWALかスコールでいいじゃん。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/11 08:23
スコールだと熱帯の雨みたいじゃん
某徳大寺がジャガーをジャグァと言うようにスクゥォゥルがいいな

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/11 23:37
>スコールだと熱帯の雨みたいじゃん

それも和製読み仮名じゃん?熱帯の雨もスクォールだろ。英語読みならSKWALはスクァールか?

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/13 04:39
>>53
ユニバースにビンつけて20マソってどこの店だ
トランソニックのサイトでも板が¥78000だったからスクォールより安いんでは?
ちなみにビンセットで¥94800でした


61 :都市迷彩:03/12/13 08:52
ユニバース結構おもしろいです、スコール程ではないが切れるし安定してます。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/13 17:11
アルピナスポーツが...なーい!!
店、なくなってます..。移転?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/14 03:29
4Fに行け!

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/15 21:46
>>62
ラスト1本だった。
13万か・・・

モノカーバってどっかで売ってない?


65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/17 21:36
保守

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/18 18:39
あげ

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/23 17:22
もうダメ?


68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/23 17:35
もうダメ!!!!

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/23 22:17
あげ

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/23 22:50
どうにかならんのか?

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/23 23:07
どうにもならんだろ。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/23 23:20
ラクロアの買おうかな・・・

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/23 23:31
今シーズン初出撃してきました。
まだ緩斜面限定ですが、とりあえず昨シーズンの終わりごろの状態には戻ったと思う。

>60
その通り。自分の見間違いですた・・・
それでも10マソ近いみたいですが。


74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/25 01:01
ラクロスやろうかな。。

75 :都市迷彩:03/12/25 22:31
昨日ガーラで滑りました、雨ふられました。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/26 11:02
暖かい・・・
年末年始はどーなっちゃうの?

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/28 02:32
ぉーぃ‥‥‥‥‥

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/28 06:49
ぉーぃ‥‥‥‥‥ぉーぃ‥‥‥‥‥ぉーぃ‥‥‥‥‥(やまびこ)

79 :モノカーヴァー乗り:03/12/28 19:49
やべぇ・・・・千シーズンモノカーヴァーにはまってまったくアルペン乗ってなかったんだけど
久々にアルペン乗ったら全然滑れなくなってた
ボード初心者の頃に戻った感覚・・・・
まっすぐ滑りたいのにどんどんバックサイドに曲がってくし
ビッテリーターンどころか普通のターンも怪しくなってた
スケーティングもまともにできなかったしリフト降りる時こけた・・・
なんてこったーーーーーーーーーー

80 :ごめんよ:03/12/28 22:12
>>79
元々下手なんでは?

81 :モノカーヴァー乗り:03/12/28 22:34
>>80
まぁねぇ〜
なんか元々滑れなかったんじゃねぇのか? って自分でも疑いたくなるぐらい感覚がわかんなくなってた
9シーズンもやってんのにこれだからスクォール乗り始めたヤツは注意しるよ
1日メインでアルペン滑れば感覚戻るとは思うけど、ちとヘコミ気味

82 :ごめんよ:03/12/28 23:07
あ、俺はロングスケートボードで買い物に行って、夏でも感覚を養ってますよん。
前足一本で滑ったり、スイッチしたりね。

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/29 09:16
>>82
>>79が言いたいのはスコールとアルペンの感覚の違いかと思割れ
ロングスケートボードで買い物行くなんて恥ずかしい事しなくてもスノーボードだけなら冬だけしか乗らなくても感覚なんて鈍らんでしょ
間にスコール挟むのがヤバイという意味じゃねぇの?
しかもスイッチとか言ってるし・・・フリースタイルかよ

84 :三村:03/12/29 15:25
フリースタイルかよっ!

85 :三村:03/12/29 17:16
「ヴァー」とか「クォー」って何語だよっ!

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/29 17:17
ぉーぃ‥‥‥‥‥

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:03/12/30 01:47
クォーら、ヴぁーかちんがー

88 :イムラ:03/12/30 21:39
トランソニックのモノスキー滑りまちた。
滑り心地が、なんかカービングっぽい(扱いやすい)
ロングターンは楽だが、コブはプロペラターンの連続でしか逃げられない
エアーは着地が非常に難しかったレス。
短いモノスキーの時みたいな第3のエッジが無いのが残念です。

89 :バコバコ・パコパコ:04/01/01 01:58
元旦は滑ってるのか?
ゲレンデの調子はどうよ。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/01 20:11
スキー場のレンタルで借りてみたんだけど
どうやって滑んのよコレ。


91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/03 13:47
はーい、カービング野郎ども集合ー!

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/04 20:40
ラクロア X1買うぞ。
ついでにあげ。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/04 22:19
よーし、次行けー!

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/04 23:47
マジで売ってねぇぞー

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 00:35
あかーん、探しまくってこうてぇなぁー!

96 :都市迷彩:04/01/05 02:53
X1は通販のみでは、アルピナスポーツにFC165なら1本あったが、売れちゃたかな?

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 12:35
モノカバだったらたまにヤフオクに出てるよ。


98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 13:07
いや〜そうか?
もう一本ストックしておこうかと思ってチェックしてるけどなかなかどうして・・・
2万ぐらいなら即買なんだがw

99 :アゲボノ:04/01/05 13:40
定価で買えー、はい次!

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 15:59
昨日滑ってる時に、なんだか滑りずらいなぁとか思った
よくよく見るとビンディングが前足0度、後ろ足も角度倍ぐらいになってた
こりゃ滑りにくいわけだよなぁとか思ったけど、前足0度でもイケることがわかった
カービングスキーにつけられるプレートさえ作ればもしかしたらもしかするのか!?
skwal買えなくなってもスキーで代用できるんならすげぇイイかも
強度が問題か

と独り言〜

101 :アゲボノ:04/01/05 16:09
ぉぃぉぃ、ぃままで前ぁし何度にしてたんょ。
ボードみたく両足共同じ方向に振ってたのかぃ?

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/05 16:17
モノカバなんでアルペソと同じように振れるだけ振ってますた
ま、まさか!! ずっと勘違いしていたのでしょうかw

103 :アゲまん次郎:04/01/06 02:56
ぉみゃー!
そりじゃスクォールっぽくなぃっーの!
前足は零度〜マイナス4度で後足はプラス4度〜零度ってかぁ!?体は進行方向に正対が基本!時節柄牛丼は並が基本!だぜぇ〜
しかぁーーーっし!所詮ぁそびだかんな必死こぃてなおさんでもぇぇどすぇー
ぐぇッ!


104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/06 06:11
>>102
そりゃかなり別物。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/06 08:48
スンマセン・・・
マジな話、前後とも0度でもOKなんでしょうか?
だったらいちいち角度あわせんのめんどうなんで0度で慣れようかと思うんですが

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/06 16:52
そういや、角度0でよけりゃ何故あんなに調整幅があるんだろう

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/06 17:31
後ろも0にしたことあるけど、骨格的にかなり苦しい。
自分としては、前: 0、後ろ: 苦しくならない程度に出来るだけ0に近く、
とするとアルペンボードとは違う乗り味が出て楽しい。

アルペンボードでもそうだけど、前向きになるほど、
カーヴで滑りやすいし、体を倒しやすい。

108 :壊れかけのSKWAL:04/01/06 20:38
107に賛成フ

109 :壊れかけのSKWAL:04/01/06 20:39
107に賛成フ

110 ::04/01/07 03:44
オナゴニ
モテル
スベリカタ
オシエテ


111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 09:36
skwal乗ってる限りありえませんw

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 10:08
何あれ!? キモッ!

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 11:33
だいたいアルペンでかっ飛んでると確実にモテないんだから
それ以上にかっ飛んでギュンギュンカービングしてるヤツらがモテるはずがなかろうて
だから俺はモテねぇんだな

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 13:14
>>112
貧乏人か意気地無しですか?

俺はこの板乗るようになってからモテ度upしてます。


115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 13:48
間違いない
男 に は モ テ る ぞ

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 14:25
俺は20代中盤位の女子と、40代以上の男子にモテてる。

前者はもちろんの事、後者も結構楽しい。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 15:06
実際問題いくらモテモテでも女の子と一緒に滑れるような代物ではござらぬよな
ヘタすっとスキーより速度域高いし、スノボちゃんと一緒だと滑っては待ちの繰り返しで拷問のようなスタンスにより待ってるだけで疲れてくるわけで
レジャーの場合はアルペンで滑るという妥協が必要ですな

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 15:39
実際、その通りです。
ただ私はアルペン持ってないので、ひたすら我慢の子になっておりまする。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 16:11
>>118
skwal一本主義とは漢だな

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 16:43
俺はたまに、スキボーでぬるーく滑っておる。
時と場合によって使い分けてる。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 18:07
魁!skwal漢塾を発足させようかな。

婦女子の入塾も可(爆)

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 19:55
むしろ熱望だろ?w

ぁぁぁぁ・・・・来シーズンこそ新しい板欲しいっす
ttp://www.snowblind.ch/
ここの怪しい板猛烈に乗ってみてぇ
で、どうやって手に入れるかだよな・・・

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 20:26
得意の万引きで頑張れ

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 20:46
売ってるところ教えてくれよw

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 23:09
>>122
左の三本は、カスタムって書いてあるじゃん。店頭には置いてないよ(w

右から二番目も先と尻がえぐれているけど、この板はカスタムじゃない。
この形には何の意味があるんだろう…

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 23:31
>117
SKWAL乗りで速い奴なんて見たことないんだが?
どこ行けば会えるんだ?


127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/07 23:59
ほんと、ほんと、あんたの言う通り!
よっ!大統領!

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 08:51
現在日本に入ってきているskwal自体が1000本かそこら、2000本なんか入ってきてないだろう 
そしてskwalやってる人の所有板平均枚数は2枚を超えてるかもしれない
てことはskwal人口なんて1000人以下じゃん
そんなskwal乗りを見かけるだけでもレアなことだぞ

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 08:54
つーか、126は前出の貧乏人か意気地無しなんだろ(藁

130 :都市迷彩:04/01/08 12:56
たぶん9日に苗場で滑ります。

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 13:56
漏れはskwal海苔を見たことないんだが
実際アルペンとどっちがスピード出るのよ?

両方乗ってる香具師、回答おながいします。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 14:29
長さがある分SKWALの方がスピード出しても怖くないって感じ
横乗りじゃないからスキーでいくらスピード出しても怖くない感じにも似てるね
緩斜面で圧雪バーンだと確実にSKWALの方が抵抗ないから速いし
日本でいまいちっちゅうか全く流行らないのはこいつでかっ飛ばせる環境のところが少ないからかも

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 14:46
>>132
スバヤイ回答サンクス

漏れはフォルクルのモノカーバー買いたいが
あれってどこにおいてあるんな?
どこ逝っても品切れなんかな?

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 14:54
ヤフオクに3つほどあったな
全部中古でクソ高いけど・・・
去年は銀嶺で新品特価ビン込み5マソで出てたのに

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 15:22
>>133
ゼロの入り口付近に置いてあったよ。
値段は不明「大特価」って書いてあった。
なんか常連っぽいのと駄弁ってたからそのまま出てきた。


136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 15:50
>>134
今ヤフオク逝ってきたけど見っからなかった・・・
ちょと前の話なのかな?銀嶺は見てきたよ
7マソって書いてあったけど売り切れてた・・・残念
ただ7マソだと相当考えるとは思うけどw

>>135
ごめん、ゼロってどこか教えてください。
2ヶ月に一回東京に出張に逝ってるから
神田辺りだと助かるのですが・・・

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 16:23
悪いこといわん、スクォール買っとけ。
模乃囮刃から入ると後で損した気になるぞ。


138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 16:27
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46891887
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34182258
とりあえずこの二つは見つけた
中古のくせにクソ高いっちゅうの

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 16:34
>>137
そうですか、ちなみにお勧めのスクォールってありますか?

>>138
わざわざスマソ。( ´∀`)つ旦
スキー板のとこで検索かけてた・・・
やはり世間一般的にはボードと言う認識なのかな・・・
確かに高いよね、さすがにこれは買う気がしない

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 17:15
>>136
オフィス・ゼロだったかな。
秋葉の外れ、末広町の交差点付近です。

>>138
の上のがあったような気がする。



141 :140:04/01/08 17:17
今季、日本国内向けのカタログにモノカバはありません。
海外ではあるようですね。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 17:53
海外旅行のついでに数本買ってこようかな







うそです・・・・

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 17:59
>>140
ありがとうございます。
ぐぐって見たらHPありました。
ないかもしれないですがとりあえずTEL入れてみます。

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 20:29
たまにskwalに出会うが何故か例外なくストックもって滑ってた
あれってかなりカッコ悪いと思うんだけど、ここの人達は使って
る派?使わない派?

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 21:02
スノーボードからの転向派だからストックは使わなかったが、スキーから移った人なんかは最初使った方が上達早いと思う
いつまでも使ってたらダサすぎだがw

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 21:33
自分は鍬屋転向組だから最初はストック使ってましたよ。
でもある程度曲がって止まれるようになったら邪魔だし危ないので
すぐに使わなくなります。



147 :都市迷彩:04/01/08 22:34
今年から使いはじめました。w

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 23:33
ストック使ってあんたに迷惑かけたかい?
いちいちかっこいいとか悪いとか評論すんな!
見てかっこわるいならやらなきゃいいだろ、ていうかケチつけるな
ぼけぇー。ばぁかー。


ということで生暖かくみまもれ、口出しすんな

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/08 23:42
カコワルイとか言ってたら雪山なんぞ行ってられんわ。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 00:04
まぁまぁ。

>>144
俺はストック無しで、もちろんカッコ良く滑るぜ。
大概リフトからの視線を独占している。

もし良かったら君もやってみないかい?


151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 00:09
>147
物好きは逆にストックもっていたほうがいいと思うがw
ジャイロスティック系は微妙だが、ツレが使ってる年代物
(笏型200cm)は持たないと制御不能っぽ・・・

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 00:36
スキーの訓練で使う例があると聞くから、
>>144が見たのもそのたぐいの集団では?

>>132
俺はアルペンボードの方が飛ばせる。
ゲレンデだと人よけないといけないくて、
急制動のしやすさが、スピードを決めるから。
Skwalって急制動チョト体勢が苦しいよね。

153 :都市迷彩:04/01/09 01:03
TRPのレッスンでは最初ストックもって滑りますのでそのなごりでは、またビデオでもそうですし。しかしなんでこんな伸びるの?

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 01:15
いい傾向じゃんw
みんななんだかんだ言ってスノボに飽きて他のギアを探してるんでないかい?

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 01:44
今年こそは1000を、とか言って(ry

156 :都市迷彩:04/01/09 02:28
今年の冬こそはなんとか乗り切りたい、がんがって保守しましょうw

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 08:35
なんてちょっと油断してると落ちるからなw
来年こそSKWAL買うどー

・・・・車検のおかげでSKWALの10万ちょっとを捻出できんかった

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 08:48
車を捨ててスクォール買いましょう。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 09:27
今シーズンはモノカーバーで我慢します
SKWALの方が切れ味すごいんだろうねぇ

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 11:00
ラクロア待ちage
日本に入って来るのは1/25頃だそうな。
何本位入るのかな?


161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 13:55
秘密でし


162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/09 18:42
162ゲッツsage

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/10 16:06
40本

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/10 17:30
僕はスノボできません。
スキーもできないと言った方がイイでしょう。
しかしなんとなくかっこよさげという理由だけで去年、
SKWAL買いました。
とーぜんできません。立ってスケーティングが精一杯。

もう売っちゃおうか悩んでます。
誰か欲しい?青と白のカラーのなんて言ったけなあ?
アルピナで買ったんで物は確実です。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/10 17:41
>>164
い、いくらでしょうか?
すげぇ興味あります

166 :164:04/01/10 17:50
>>165さん

実はまだ迷ってるんです。
一度でいいから滑ってみたくて....



167 :都市迷彩:04/01/10 19:47
FC165では、私も乗ってますが滑り易い板です。TRPに参加してみてはどうでしょう、ちなみにビンはボマーですか?

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/11 23:33
>164さん
去年2月にFC165貝ました。
今では自分なりにそこそこ滑れるようになりましたよ。
あくまで自分なりにですが

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 09:00
>>164
都合で出来なくなったなら話は別だが
去年買った割には諦めが早いんじゃねぇか?

ガソガソ練習しる!


170 :164:04/01/12 16:46
TRPとは?いつあるんですか?

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/12 18:10
>>170
http://skwal.mydns.jp/ild-inc/trp.html

乗鞍には行きたいなぁ。
それまでに滑れるように練習します。

172 :都市迷彩:04/01/13 02:29
たぶん14日にガーラで滑ります。青PCで滑ります。

173 :164:04/01/13 17:58
すみません。がんばってみます。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/14 00:25
>164ガンバレ!!オレもがんばる

175 :ぅまぁー:04/01/14 02:37
愛のスコール

176 :都市迷彩:04/01/14 15:05
ガーラ、クローズだったので岩原で滑ってました、風が…


177 :ぶっちゃ〜:04/01/14 23:22
吹けよ風、呼べよ嵐

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/14 23:36
自分は月曜日に行きました>岩原
初心者>初級者に移行中(脳内)の自分にはちょうどいい斜面が多いので
楽しかったですよ。
人も意外に少なくて、あんなにかっ飛ばしたのは初めてですよ。

都市迷彩氏は湯沢周辺が多いけど新幹線利用?


179 :都市迷彩:04/01/15 13:13
新幹線派です。岩原はウエストサイドとパラレルコースが楽しいですよスコールは前足は踵を後足は、つま先を意識して滑ると上達早いですよ。


180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/16 00:01
自分もその2箇所で滑ってました。
張り切りすぎで午後は疲れてボロボロでしたが。

滑り方についてはいろいろと試行錯誤しながら練習しています。
効率は悪いですが、ああでもないこうでもないと考えながら滑るのも
結構楽しんでやってます。


181 :都市迷彩:04/01/16 01:52
パラレルコースに行けるとはなかなかの足前ですね、初心者だと迂回コース使ってもかなりきついと思うのだが。岩原には去年までスコールのレンタルあったが今年は確認できません・・・

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/16 21:06
んなこたーないっすよ。迂回コースでコケまくりです。
幅はともかく人大杉で、進路をふさがれると転んで止まるしかできなくて。
上級コースをズルズル落ちていったほうが早かったかも。
ゴンドラ乗り場の直前もつらかったし、今度はスノーブレード持参で行きます。


183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/16 23:17
フォルクルのモノカーバーはもう生産してません。
ということで、新品はもう手に入りません。
よかった買っておいて・・・
それにしても、長いモノカーバーは腰にくる

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/17 01:24
>>182
スクォールでもアルペンボードでも、迂回コースの方が辛いよ。
板がベタッとフラットになったときが一番辛い。アクションのきっかけが掴めない。
ストックあれば別なんだけどね。

185 :都市迷彩:04/01/17 01:38
迂回コース、ストックあっても辛いです、曲がり角に人が・・・18日はたぶんエコーバレーで滑ります。

186 :都市迷彩:04/01/19 14:29
18日のエコー快晴、無風で最高でした。サンライズゲレンデが楽しい〜エコー、サービス良いけど道案内解り辛いですね。


187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 00:22
やっと書けた。
アクセス規制なんて喰らったの初めてだ(´・ω・`)

む、18日にエコー・・・どこかで見たようなスケジュールだ・・・
物陰からコソーリ観察しに行こうかなと思っていたんだけど行けなかったっすよ。


188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/21 01:23
そう言われるとどこかに書いてあるような...
明日から1泊2日で石打丸山に行きます。
もしかしたらモノカバで行くかも。

189 :188:04/01/23 00:41
ただいま帰ってまいりました〜 って全然カキコ増えてないじゃん!!
コケまくりましたけど楽しかったです。

190 :都市迷彩:04/01/23 04:42
スキボから入る人が多いような気が・・・気のせいかな? 来週の平日ガーラで滑ります。

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 10:24
>>190
漏れもそうだが多分マイナー志向なんだよ

あとラクロア入荷キター

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 11:05
skwalで新雪どうよ?
ヘッドアップが辛いね。

193 :都市迷彩:04/01/24 00:03
新雪あまり良い記憶ないです。特に上越の雪では・・・X1羨ましいな。

194 :カーバー:04/01/25 00:10
最近スキーに飽きてきてアルペンボードかスコールをやってみようかと思っています。
どっちが簡単ですか?スコールってアルペンやってからの方が上達し易いですか?

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :04/01/25 00:30
>>194
私は、スキーからモノカーバー(スコールの一種)やモノスキーに転向しました。
スキーからモノスキーへの移行は割りとすんなりいけました。
しかし、スキーからスコール系への移行はかなり苦労しました。
多分、スコールを体験するとわかりますが、ターンの動作がアルペンボード
に告示しているので、アルペンボード体験者ならすんなり移行できます。
がんばってください。

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 00:39
>>194
カーバーなんでしょ?
どっちでも基本的に簡単だと思うよ。

ただし、両足を同じ板に固定されるから、
フリースタイル、アルペン、スクォールどれでも「最初は」大変だけどね。
余りの不自由さにびっくりするよ。

けど、スキーうまい人ならすぐカーヴィングターンできるようになるね。
だって原理は同じだもん。俺はスキー→アルペンだったけど、三日の我慢だったな。
スキーやり始めた時は、パラレルになるまで10日はかかったな。


197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 23:45
X1よさげじゃんかよぉ・・・_/ ̄|○

198 :都市迷彩:04/01/26 02:07
本家のX1のインプレ見てるとすごいよさげですね、来期買うかな・・・これからガーラいきます。


199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 09:42
>>195
アルペンとスコールは似て非なるものです
両足固定されてるからとはいえ、スノーボードよりスキーの感覚に似ていると思うのですが

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 19:19
X1迷ってる奴早めに買っとけ。
もうすぐ無くなる。泣き見るぞ。

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 23:06
>>199
アルペンは多少斜めにビンデイングが付いている&ボードよりは板が細い。
スコールは立てにビンデイングが付いている&スキーの1.5本分くらいしか太くない。
確かに違う。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 01:22
MONOCARVER海苔です。
滑走日数2.5日程ですがいまだ立つことすらおぼつかない状態です。
そもそも骨格的に無理がありそう(ビンディングはめると股関節が痛い)なので、
こんどから前足(左足)を0度、後足を5度→10度にセッティングを変えてみようと
思うのですがこれだと後足は振りすぎでしょうか?あと前足も振ったら邪道ですか?


203 :202:04/01/27 01:24
×MONOCARVER海苔です。
○MONOCARVER海苔を目指してるスキー海苔です。


204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 01:58
>>202
どう痛いかによるんじゃないの?
カントやリフトはどうしてるの? ガニ股だとがカントがいい場合もあるし。
http://skwal.franski.com/




205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 02:23
レスどもです。 > 204
> カントやリフトはどうしてるの?

アルペンボードは乗ったことがなく「カント」はまだしも「リフト」は初耳でぐぐってしまいました。(汗
今の状態は買った素のままです。204のリンク先にあるビンディングと同じものだと思います。

一番痛いと感じるのは左半身を下に寝ている状態から立とうとした時で、
股関節の筋を違えそうな感覚があります。これぞまさに足かせ(w
この痛みを楽にするために後足の角度を変えてみたのですが正解でしょうか?


206 :202=205:04/01/27 02:26
書き忘れました。
ブーツはスキーブーツを使ってます。


207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 02:34
204のリンク先は前足フロントリフト、後ろ足ヒールリフトしてるじゃん?
赤いやつを板とビィンディングの間にいれてさ。

横向きのアルペンならともかく、
モノカーバで後ろ足のヒールリフトなしだと拷問じゃねえ?
ブーツの前傾もいじってないの?

208 :202:04/01/27 02:46
いえ、204のように赤いやつが入ってます。文章下手でスマソ。
これでも拷問と感じてます。


209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 11:28
>>208
悪いことは言わねぇ
スノーボード用ハードブーツにしとけ
スキーブーツじゃビンディングの角度つけたくてもつけられねぇ

210 :202:04/01/27 20:46
>スノーボード用ハードブーツにしとけ

そうなんですか、とほほ。。。
スキー海苔の皆さんは別にボード用ハードブーツを持っているですか?
俺はスキーブーツでやってるぜ!な人がいたら話どんな感じか聞かせてください。


211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 23:44
僕は、スキー、スキーボード、スノーボード(アルペン、フリペン)、スクォール、
全部ノルディカの山スキー兼用靴。
http://www.nordica.com/eng/boots/scheda.php?target=65

212 :188:04/01/28 00:04
この間アルペソ用のハードブーツ買っちゃいましたが、
それまではスキーブーツでやってました。
(skwalの前はスキボーやってました。)
ただし、フツーに履くと膝が前に入らないので、
締めずに乗ってました。
#かなり危険です。念のため。

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 00:15
板はThiasかラクロア買っとけ、悪いこといわんから。

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 15:10
 今シーズンまだ一回も使ってない・・・

215 :202:04/01/28 20:58
レスどもです。

>211
なるほど、こういうブーツで共有って手もあるんですね。

>212
今までスキー滑るときと同じぐらいにバックル締めてたけど多少緩めた方がいいですかね。
今度試してみます。危険とのことで注意します。

>213
やっぱりMONOCARVERから始めるのは無謀なんですかね。
買う前から本家Skwalの方が最初は滑りやすいという情報は聞いてたし
本当はインドのShivaのSkwalの板が欲しかったんですが、
3万円で売ってたのをたまたま見つけて速攻飛びついてしまいますた。


216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 22:01
最初板だけ買った頃、リアエントリーのスキー用で滑ってえらく大変でした。
今はスキーと分けたけどskwal滑る回数が減りました。
 履き替えがめんどくさいのです。
 終日skwalは体に負担が大きいし。スキーかモノスキーを履いていることの方が多いです。

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 00:28
>215
>今までスキー滑るときと同じぐらいにバックル締めてたけど多少緩めた方がいいですかね。
>今度試してみます。危険とのことで注意します。

だめだめー。
おたくは転倒しない自信満々なの? 転んだときに足首やっちゃう可能性大。


>216
>履き替えがめんどくさいのです。

間違いない。


>終日skwalは体に負担が大きいし。スキーかモノスキーを履いていることの方が多いです。

間違いある。
skwal上手くなると、むしろ楽な事が多いです。(ゲレンデの構成や斜面にもよるけど)

218 :都市迷彩:04/01/29 02:33
スコール始めたころEA120にスキーボード用のボマーのビンを付けて滑ってました、とーぜん転びまくりでしたが最終的には乗りこなしました。おかげで今では変なセッティングが身に付いてしまいました。

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 07:32
ラクロアキター。
スキーのブーツだとワイヤーの受けみたいなのがあって
かかとのワイヤーが浮くんだけど、無理やり締めて大丈夫かな?

アルペン用のブーツ買おうかな。
週末に間に合うかな・・・



220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 09:19
ラクロアにスキーブーツってあんた・・・もったいねぇーーーーーーー

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 11:29
>>220
実は初skwalなんです。

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 11:29
>>220
お勧めブーツがあれば教えてくらはい


223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 12:13
初スコールがラクロアX1かよっ!
ボテボテ転ばないようにさっさと上手くなってください。
ブーツは新品だとDeeluxかHeadじゃない?
そのどちらかなら、足に合う方選べばいい。
今の段階では違いなどほとんど分からないから、
メジャー物で足に合うやつで良いでしょう。
体格にもよるけどいきなり上級者モデル(固い)は
避けたほうが無難。

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 12:21
SKAWL用の靴は、クナイスルのフレクソン-Tじゃ駄目かな?

225 :都市迷彩:04/01/29 14:01
私は3代前のを使ってますが軽くて良いですよ、アルペン用のブーツに比べれば硬いですが硬めが好きな人には良いのではないでしょうか。

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 14:43
>>225

かかと浮かない?
きつく締めれば大丈夫なのかな?

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 14:52
スキーブーツの何が問題かって考えたらアルペンボード用ブーツしかないことに気が付きそうなもんだが・・・

228 :都市迷彩:04/01/29 15:09
特に問題なく乗ってます、SB423も使ってますが、こちらの方に違和感を感じる私はやはり変人なのかな・・・

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 16:08
>>227
何が問題なんですか?
まあスキーブーツはフレックスが軟い→安物って感があるけどね。


230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 16:19
スキーブーツとスノーボード用とでは同サイズでも長さが違うだろ
そうすると理想的な角度がつけられねぇしビンディングとの相性も悪い

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 16:34
>>230
ビンディングとの相性悪いのは了解。
まあ、実際についてる人いるからいいかなと思ってました。

理想的な角度って0度じゃないの?
体の都合でしょうがなくフロントに振ってるのかと思ってた。


232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 16:47
ソフトブーツ用のSKWALあるって聞いたけど??
初心者用ってこと?

一度借りてみたんだが全然できん...たてんかった。
ソフトブーツでもだめかな?
購入悩み中です。どですかねえ?


233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 16:54
>>232
買ってから悩め。
漏れも今週末に初skwalだ。


234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 17:03
233どこで?

235 :saga:04/01/29 21:34
こっそりいいづなTRP覗いてきたけどスキー靴も何人かいたぞ
なんかSkwal履いてないと近寄りがたい雰囲気だったヨ

俺も始めるとしたら板しか買わないと思うけどスキーブーツだと
なにがどうダメなのか詳細キボン

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 23:38
>>229
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1039506384/841
> それからSKAWLはスキー靴だとセッティングが難しい。
> ・靴の間がくっついてる
> ・スキー靴は前後ろに長い。(しかも低い位置で)
> ・前傾のセッティングに柔軟性がない(モデルがある)。
> ・固すぎ
> 組合わせによっては装着不可能なことがある。


237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 07:31
>>236
了解です。フィッティングに問題なければ、
あとはフレックスだけですね。



238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 07:43
>>234
asama2000か車山に行こうかと思ってます。
微妙にブーツが合わないんで次週に持ち越すかも。


239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 10:00
>238
初スコールって、生涯初ってこと?
もしそれでアサマや車山ならば、最悪の選択。

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 10:10
>>239
生涯初です。
他のゲレンデ行ったこと無いんで慣れてるゲレンデでと思いました。
ズン券が長野限定なんで長野県でお勧めゲレンデあれば教えてください。
出来れば都内からあんま遠くない所で・・・



241 :>240:04/01/30 10:52
アサマにするなら湯の丸にしておけ

車山にするならエコーにしておけ

いきなり急斜面だと、速度制御できずにぶっ飛ぶぞーーー

そんなときに限って、ぶっ飛んだ先に子供がいてなぁー

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 11:43
>241
ありがd
asama2000のSTAGE5、斜度がave7度,max8度でちょうど良いかと思ったけど
斜度なさ過ぎですかね?


243 :>242:04/01/30 12:31
ステージ5ならOKです。そーですよね
いきなりステージ2には、行かないですよね・・・

あまり斜度が無いのも、練習としては厳しいかもしれません。
あのエリアだと、湯の丸のメインゲレンデとか、幅が広くてオススメです。

斜度10〜15ぐらいの整地バーンが良い感じです。

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 12:43
>>243
湯の丸いってみます。
今週はいけたら行く。来週は多分行く。


245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 14:51
>>242
> 斜度がave7度,max8度

このくらいで全くずらさずに練習し始めるのがベスト。
ずらし癖が付くとろくな事がない。


246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 17:37
パルコールとか岩原は?たんばらは少し狭いか?


247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 18:36
> 斜度がave7度,max8度

初心者が超低スピードの中でバランスを取り続けるのは無理。
ターンする前に(低速で)こけるの繰り返しになる。
理想は10度くらいだが。
小さな差に思えるだろうけど、乗り始めの頃は大きな違い。

岩原もいいと思う。


248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 19:45
明日は湯の丸で初skwal(予定)です。
見かけても雪なんてかけないで生暖かく見守ってください。

結局ブーツはライケルSB314が4800円と安かったので買ってきました。


249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 22:12
平均7度で超低速なんて事あり得ないと思うけど。
カーヴィングでしょ? 平均3-5度の迂回路なら超低速になるだろうけども。

俺は新種のギアを試す時は、岩原の真ん中の広いコースに行く。
あそこは平均8度だけど、かなりスピードが出るよ。
アルペン、スクォール始めた時の経験では。
もちろんずらさずに滑るのよ。


250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:23
>ターンする前に(低速で)こけるの繰り返しになる。
って書いてあんだろ。
つまり初速が乗らないって事だよ。
初級者だと、スピード乗るまで直滑降ってーのも難しいからな。
岩原のそのコース、平均8度ですが最大斜度も10度ありますが?(W

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:55
>>250
> 斜度がave7度,max8度

で十分です。

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 00:59
>>251
漏れは全然ダメだったけど・・


253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 05:24
どう駄目だったの?
>>250の言うようにスピードが遅いから?

そりゃ早く曲がりすぎだよ。
十分な速度になるまで待てばいいでしょう?
直滑降、斜滑降もできないならターン以前の問題だもの。

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 09:26
うぅ結局寝過ごした。
初skwalは来週に延期です。


255 :都市迷彩:04/01/31 11:05
転びまくって体で感覚を掴みましょう、ヘルメットとヒップパットを付けた方が良いです。最初は骨盤の左右を打ちまくり、逆エッヂで頭も打ちます。


256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 12:00
FC180買ったけど全くできない愚か者です。

スケーティングまではできるけど..立てない。何じゃあのポジションは!!
でも、ここのお話見てたら又やる気出てきました。
明日、パルコールバラギでまたやってみます。
できたら、でらあかこいいもんね。SKWAL。

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 12:37
カコイイかどうかはわからんが、注目される。
あと、リフト乗り場のにーちゃんにはよく話しかけられる。

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 12:39
片足だけ板に付けると普通に滑れるのに
両足付けると滑れない・・・


259 :都市迷彩:04/01/31 12:44
リフト上からのぬるい視線がたまらなく快感です。

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 18:33
ところでケースってどうしてます?
ボード用?スキー用?

今からイエティ行って初skwalしてきます。


261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 22:27
スクォールで逆エッジ食らったことないなあ。
ボードみたいに飛んだり跳ねたりしないからねえ。

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 05:36
イエティまで初skwalに行ってきました。
意外に滑れてるかも。でもストック必須。
エッジに乗ると斜面を逆走する勢いでカービングしてく。

とりあえずの目標は停止と減速だな・・・


263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/01 13:49
>>262
踏み込んだ反発を利用した抱え込みの(ショート)ターンをやってみては?
カーヴィングを維持したままのずらしのコツを掴みやすい。

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 20:03
アサマでこそ練してみたが。。。玉砕。
いちおうターンするんだけど、スピード遅すぎてちょっとでも重心のかけかたミスると簡単に転ぶ。
でもってやり直しに立ち上がる訳だが、すっげー疲れて汗だらだらだ。
数ターンしかしないくらいですぐリフト乗り場に着いて練習にならん。
これじゃらちあかんので、こんどはもう少しだけ傾斜あるとこに行ってみます。

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 20:23
>>264
アサマのレンタル?
あそこのレンタルはワックス効いてないから滑らないんだよね。
んでSTAGE5の下1/3は漕がないと進まない。

266 :202:04/02/02 20:55
1/31に五竜のメリーランドコースで数本滑ってきました。
スキーブーツのままだったけど今までよりは体勢は楽な感じ。
後足の振りを大きくしたのがよかったのかなと。
しばらくこの状態で乗ってみようと思います。
肝心の滑りのほうは
- 体がうまく倒せない
- ターンがずれずれ
- 人が怖くて滑れない
とダメダメ。まだまだ練習逝ってきます。

で翌日さのさかで黄色いSkwal(EasyJungle?)海苔の人ハケーン!
正面の中斜面をぐいぐい滑ってますた。カコヨカタ
ちゃんと滑れてる生Skwalは初めて見たので感動。


267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 22:09
アサマの従業員、来てる?(藁、俺もあそこは辛かったよ
初心者の時に>264と同じ過ちをおかした

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 13:16
>263
『カービングを維持したままのずらし』って何?
『焼きアイス』みたいな物か?

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 19:47
先週ゲレンデで見かけたけど、スノーボードと同じ1枚板でも凄く難易度高そうだな。

270 :都市迷彩:04/02/05 01:40
9日にたぶん苗場で滑ります。(青PCとジャイロステックユニバース、直列と並列もって逝きます)


271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 18:51
>263 スノーボードではずれた瞬間カービングターンではなくなります。スコールでも一緒でしょ
ニュアンスが近いのは、1、カービング中のステアリング:板のたわみを変化させて、カービングしながらターン
の弧を変化させる。2、ずれの少ないドリフトターン:減速要素の非常に少ないドリフト
ターンで板はわずかにずれてます。三日月型のシュプールになります。
のどちらかを指しているのでは?


272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 18:31
ストック買いました。ちょっとがんばってっます。

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:14
あげ。
コソ錬で湯の丸行ってきます。


274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 00:05
>>273
賢明な選択。
間違ってもその裏山には行くなよ(藁

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 20:51
スコラー2日目
緩斜面では結構いけるかも。
ショートターンも何とかいけた。


276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:15
湯の丸ってなかなかよさげだねぇ。
11日に行ってみよっと。


277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:47
>>276
湯の丸の第五ゲレンデをずっと滑ってました。
アルペン簿駄も結構多かった。
先週の土曜でリフト待ちは殆ど無し。

朝8時位で第3駐車場はガラガラ。


278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 23:31
ジャイロスティックユニバースで草津の8キロ滑りますた。

筋トレかと思いました。

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 00:01
当方へたれですが練習にエコーバレーはどうでつか?

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 02:40
急制動する技術も無いのに飛ばしてる香具師が多いから危険かと。

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 08:41
ボードの連中ね、フリースタイル含めて。
スキーヤーでも変なのいるけど。

282 :都市迷彩:04/02/10 13:33
昨日の苗場、平日なのに人が多かった、学校休みに入ったのかな?PCで新雪はちょと厳しかったけど楽しかったです。


283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 20:47
>>280,281

情報どもです
タダ券貰ったので初めて逝こうと思ってたんですがかっとび系の多いところなんですね
やっぱりスキーでかっとびにしようかな(w

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 21:12
ああ、スクォールは一番かっ飛ぶの怖いわ。
腰が落とせないから一発急制動が辛い。

285 :188:04/02/11 08:40
昨日は玉原のチャレンジコースでコソ練してました。
いい感じに圧雪されていて、安心して滑れました。
天気もよかったし。

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 16:28
>284

そうかぁ‥
俺は腰落とせるし急制動可だよ。
でも、かなり辛いし一発腿痛だけど(爆

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:03
湯の丸行ってきますた。
朝のうちは圧雪したてで硬かったけど、日中少し緩んで非常に食いつくようになって
滑りやすかったです。
第3と第6ゲレンデでギュインギュインやってました。


288 :都市迷彩:04/02/14 00:04
16日は安比高原で18日は、たざわ湖で滑る予定です。

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 01:02
http://info.skwal.net/

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)