5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スキ-検定2級って簡単に取れるんだよね?

1 :ナマハゲZ ◆PH5F8eeO2s :04/01/13 17:48
スキーやってるんだけどさ、検定ってたいしたことないんだろ?
1級は難しいと思うよ、まあ勘だけどさ。
俺のレベルなら2級なら受かると思う。
急斜面でもバリバリスピード出せるし、ターンもかなり
寝てキテると思う。
全種目65点取れればいいと聞いた。検定員に
「君は2級より1級受けたほうがいいんじゃない?」
と言われる気がするね。マジ。
俺って1級以下2級以上だと思うから検定受けてみようかな?

544 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 15:37
緩斜面でヘタクソが小回りすると、どんどん失速して、上級者においてけぼりくらうよ。
斜度があると目立たないような、ロスの大きい操作がまるわかりになる。

545 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 15:43
>>543
2級なら受けるだけなら中学生以上ならスキー履いたことなくても受験できる。
受かるかは別問題。

あと、ビデオは人間が目でその場で見るのに比べて、欠点やノロノロ感を
数倍に増幅する作用があるように思う。
ビデオで見て巧いヤツはリアルでも巧いが、ビデオで見てヘタと思っても、リアルで
みるとそんなにヘタでもなかったりすることは多い。リアルでヘタなのはビデオだと
目も当てられない。

546 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 17:24
>>543
おまいがまず受けて来い
ま-。合格は無理だろうが

547 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 17:28
>>543 ご指摘の通りです。緩斜面が正解。

>スキー検定2級とかって簡単なんだね。
2級以上のレベル奴から見れば簡単。当たり前の事。
ちなみに2級は誰でも取れると思ってる。
1級だと駄目な奴は駄目かもしれない。

>緩斜面で小回りしづらいってそんなもの??
出来る奴からすれば・・・(略。

>インストラクターに教えて貰うと
インストラクターの言ってる事が理解出来て、
それを実践出来れば劇的に変化する可能性はある。
ただ、インストラクターもピンキリだからな。

興味があるなら受けてみれば。

548 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 17:32
>>547
オレももう少し頑張れば2級取れるかな?

ところで1級は駄目な奴は駄目、って努力しても駄目って事?


549 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 17:34
>>547
>ちなみに2級は誰でも取れると思ってる。

あんたが2級以上だからそう思うんだろ?
「2級以上のレベル奴から見れば簡単。当たり前の事。」
なんて書いておいてさ。バかだねあんた。


550 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 18:18
>>548 そういう事。
極端にセンスの悪い奴は受かれないと思ってる。
年間20日以上滑っても10回以上落ちた奴を知ってる。
最終的には合格したが、1級レベルには達してないと思う。御情けかな。

>>549 もしかして2級受からないのか(w。
日常生活が普通におくれるだけの運動能力があれば、努力次第で誰でも受かると思うが。
センスの良い奴は自己流でも合格出来るが、センスの悪い奴はそうはいかない。
スクールの常連になるとか、クラブに所属するなりして、まず良い環境を作る。
良い環境の中で努力すれば必ず受かるって。金と気力が必要だけどね。
俺の知る限り、努力しても2級レベルに達しなかった人はいない。

551 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 18:58
>>550
極端にセンスが悪いとは、もしかしてオレかな(笑
まあ、まずは2級を目指すよ。
急斜面でのショートターンが科目に入っているけど、急斜面って何度位なのだろう?


552 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 18:59
>>550
だったらはじめからセンスの悪い奴は受からないと書けよ

死ねよ、おまえ。

553 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 19:03
550さんに捧げるスレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1046943929/

554 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:04
>>552
もしかして、2級落ちたの?プ
センスないねぇ〜。

555 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:08
550が反撃に出たみたい みっともねえな

556 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:08
スキー8歳くらいの時にして今までしてない俺でも4級なら受かりますか?
今20歳です

557 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:13
>>555
プ、反撃もクソあるかい!妄想君。
なぜワイが>550だと?

558 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:27
検定はおろか、スクルーすら入った事のない俺が、
いきなり2級受けても合格するもんなの?

歴12年。ここ7年間は、1シズン平均30回滑ってるけど?

551さんも聞いてるけど、急斜面って何度位を指すのかね?

559 :肉球:04/02/12 20:36
>>558
合格するかしないかは、受けてみないとわかんない。
スキー歴が何年だろうか、こればっかりは・・・。

急斜面。だいたい30度を越えると急斜面といふ。
ただし、最大斜度より平均斜度のほうが重要。

560 :558:04/02/12 20:42
30度でショートターソしなきゃいけないの?
それじゃぁ、無理だわ(w)。

いや、緩斜面主体の某スキー場(白馬の玄関口)で
検定をやってたのだが、見た目、参加者の半分以上が
あまり「よろしくない滑り」だったので、ひょっとしたら
俺でも受かるかな・・・と、思ったもんで・・・。

561 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:55
>>1


ちょろいですよ。

562 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:59
私も2級受験者のビデオ見て、レベル低っ!と思った。
でも自分の姿をビデオに撮って見たら脳内のイメージとかけ離れてて、
せいぜい2級のビデオレベルだったよ。

563 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:10
>>543
それってグラフィックのDVDの事?
俺はあの日受検した1人だけど、ちと甘かったと思う。
藤島の今年度初検定&SG取材加点があったかもね(笑)
2級は約半数、1級は6〜7人中1人合格だった。
あの映像には合格点でてない人も含まれてるよ。
だから参考程度にしたほうがいい。
ちなみに俺は2級受検して+16だった。
滑ってる映像には採用されなかったが…。
ある意味参考にならなかったのかな?

564 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:14
検定って、検定員の求めてるものを「演技」できなくちゃいけないって言われたヨ

565 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:19
>>560
悩んでないで、一度検定を受けてみた方が良いと思う。
ここでは、誰も君の滑りを見る事ができない。
それと、レッスンに入れば悪いところは指摘してくれるが、
リップサービスもあり、実際どの辺のレベルなのかを
率直に言ってくれるイントラ少ないと思う。
だから、検定受けて点数みるのが良いと思うよ。

566 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:25
>>564
「演技」でも何でも、言葉はどうでも良いじゃん。
斜面状況は斜度や雪質等、色々な条件が変わるんだから
その状況に応じた動きを検定員が求めてるだけだろう。
ターンの方法なんて沢山ある。新雪もアイスバーンも急斜面もコブも
同じ小回りで滑ったらコケルだろうし。
求めている滑りをすればよかろうに。下らない言葉の定義で悩んでも何も
良い事ないとおもうが。

567 :543:04/02/12 23:18
>>545
そうかー。確かにビデオと実際ではちょっと違うかも。
余計にノロく見えたのかもしれない。

>>547
インストラクターにもピンキリか…言われてみればそうかも。
人間だものね。

今まで全く検定とかに興味がなかったのだけど、今年はあまり
滑ってないから、初めて雑誌を買ってみて(特集がコブ特集
だったから…毎年シーズン前にセルゲイとかのビデオみて
イメトレだけしてるw)オマケに付いてたDVDの検定映像が
あんまりだったので驚いたのですよ。

たまに一緒に行く、指導員の知人がなかなか上手いので、
1級や2級はさぞやレベルが高いのだろうと思っていたのです。

>>563
そうかもしれないw 合格点にいかない人が含まれていると聞いて、
「やっぱり」と言った感じです。
というより、2級というものを過大に見ていたのかも。

568 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 23:59
>>567
あと、検定って普段の実力はなかなかだせないもんです。
緊張ってのもあるけど、例えば普段は大回りで流して
それなりに滑るようなバーンで、「ここで小回りしてください」
とか、自分の技術ならなら小回りだけで滑るバーンでも
「総合滑降なんで、大中小併せてリズム変化をいれてください」
って言われると思ったように滑れなかったりするもんだよ。

演技っていう言い方はあまり好きじゃないけど、検定員の
注文に答えて滑れるかってのも受験者の実力の幅が問われて
くるところだね。

競技屋がうまいのは同じバーンでもポールセット(=注文)変えることで、
いろんな回転弧に対応出来なきゃいけないから自然と対応幅が
増えるからだと思う。

検定は賛否両論あるけど、自分の技術に点数つけてもらえる
数少ない方法だから、自分がどの程度のもんか知りたいなら
受けてみるのはいいと思う。でも楽しく滑れりゃそれでいい
ってならそれも有り。

569 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:37
演技演技ってお前はセンタンか?


570 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:42
>>569
センタンじゃないんで、センタンさんあとはお願いしまつ。

571 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:46
>>569

よく嫁。
>566も>>568も「演技」と言う言葉を嫌っておる。

572 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 01:08
演技が必要なのは自力があるレーサーやモグラが受験する時だけ。
普通の基礎屋やスクール入るレジャー数奇屋は教わったことやればいい。
センタンがなぜ演技とか連呼するのか不思議でならない

573 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 01:10
型を見せる種目だからだろう。空手や剣道にも、演武というのがある。

574 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 01:13
大抵は型習うんだからそのまま出せばいいのでは?

575 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 05:00
まあ検定員が求めてる滑りをしろってことでしょ。
くだらないことに突っかかるなよ。
演技でも演技じゃなくてもいいじゃん。

576 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 09:56
ウチの良く逝くスクールでは、1級2級レベルでも「よく考えて、演技してください」って言うよ。
漏れも検定は3回受けたけど、あれは「演技」と言っていいと思う。

演技なんだから、滑り出す前にターン弧とかスピードとか調整するためにエッジングとか深回し浅回しとか作戦を立てた方がいい。
自分の技術が合否のボーダーライン上に居る時はそういう作戦が特に重要。下から見て美しく見えるように演技する。
斜面が複合になって距離が長い総合滑降なんて演技そのものだね、チョッカリする香具師も居るし。

1級や2級なんて、もう上級者に片足突っ込んでるんだから、ターン弧の大中小を問わずスピードに乗るターン抑えるターンを使い分けれて当然。
だから「演技」(作戦)によってそれを表現する。と考えた方がいい。

577 :576:04/02/13 10:01
ちなみにSAJ受けが良いように、ターン中の形を演技する。って意味ではないのでよろしく。
ターン弧とか深回し浅回しとか、検定斜面の料理の仕方を演技するんです。

あと、ターン中の形なんかは自分の運動をするしかない。綺麗なポジションにこだわってると「動きがない」で一蹴。
見てるのはあくまでも運動(板への働きかけ)。ターン中の形じゃない

578 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 10:19
>>577
働きかけなんかしなくてもいいんですよ。
ターン中はボーっと板に乗ってればいいんです。
余計なことをするから余計な形が生まれてきちゃうわけで。

ちなみにターン中よりもターンしてないときの演技のほうが難しい。


579 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 14:43
>>578
ボーっとは言いすぎだろう
2級ぐらいだと、大きく滑らかに上下動すると評価いいぞ。

580 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 15:10
>>579
切り替えまでボーっとしろとは言ってない
ターン中は余計なことはするな、と言ってるだけ
その代わり切り替えではめちゃめちゃ上下動しろと(これはホントは言いたくなかった)


581 :トシちゃん25歳:04/02/13 16:09
は〜すっぽんすっぽん

582 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 16:41
斜度の規定を検索してみた。

ゆるい斜面 5度以下
緩斜面 5度〜10度
緩中斜面 10度〜15度
中斜面 10度〜20度
急斜面 20度〜30度
中・急斜面 10度〜30度
総合斜面 緩・中・急の斜面を含む

と言う事らしい。間違ってたら訂正頼む。

583 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 16:41
>>578













                                             
あほ

584 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 16:51
緩斜面というのは緩い斜面とは違うのか…

585 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 16:57
>580
なるべく上下動するなって言われたけど、違うんですか?

586 :センタンの王将アイスの先端:04/02/13 17:38
おめーら下手糞なんだからスキーなんか止めちまえ
いつまでたっても上達なんかしないよ

587 :491:04/02/13 20:54
今日、センタンさんが言う外足を意識して、
内足を上げての中斜面での高速ターンの練習をしてきました。
この滑りで調子に乗って来週当たり受けようと思います。

外足100%で内足を少し浮かせる感じで、
アピールしてみようと思います。



588 :491:04/02/13 21:20
ちなみに、バックル全部はずして
緩斜面で滑ってみたら思ったより
楽に足首が曲げられびっくりしました。

589 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 21:59
>585
初心者ですが、
最初は上下動しろと言われましたが、
ちょっと滑れるようになったら
今度は上下動するなと言われました。
上下動は初心者がするもの??

590 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 22:35
ザ・上下動(ホントは前後動)

初心者:運動理解を促すため多目
中級者:上に抜けるくらいならしない方が・・・少な目
上級者:好きに汁

低速:上下動多目
高速:上下動少な目


591 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 18:25
>>590
そうだね。上に抜くのはダメっすね。

>>599
上下動しなくてもちゃんと踏めるのならしなくて良いよ。
急斜の小回りとかコブ斜とかだと、上下動する暇ないし。

592 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 21:11
言っとくが、上下動の上は真上じゃないぞ。
太ももを起こして前に上体をだすこと・・・だぞ。
みんな真上に伸び切ってんだよなぁ・・・。

593 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 00:56
>>592
太股を起こす意識するのは、1級合格後でも良いと思うけど・・・・。
2級はもっと単純に上下動を意識した方が良いと思う。

ただ、>>592の言う真上の問題は、確かに2級受験者にありがちな問題。
上下は重力ではなく、雪面に対して垂直方向の上下なので注意>>2級受験者

2級目指す人で良く見るのが、重力に対して真上に上下動する人。(とても多いと思う)
だから急斜面になればなるほど、後傾になる(斜度と重力の垂直に差が出る)。

極端な例で説明すると、雪面を真横に横切っている時(切り替え前後)は、
スキーヤーにとって斜度は0。加速も減速もしない。
フォールライン(谷方向)に向いている時は、谷側のスキーのトップは低く、
山側のテールは高く、加速する。で、切り替えで重力に対して垂直に立つと後傾。

なので、切り替え時の上下動の上は、斜度に応じて体を斜め前方向に
立ち上がらないと、後傾になるし体が遅れる。

137 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)