5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者歓迎】スノースクート【やってみた?】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 14:57
スノースクートをやってみたい人大歓迎!!
どんな質問にも答えます。
すでにスノースクートをやってる人の質問も歓迎!

前スレ
【今年こそ】スノースクート【やってみたい】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1030118717/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 14:58
手が疲れない方法教えれ

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 15:26
ヒザが悪いんですけど大丈夫ですか?

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 15:57
108歳ですけど大丈夫ですか?

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/18 16:03
悲しいときー!
下手なのにスノースクートがんばっちゃってる人を見たときー!



6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/22 20:51
どけどけー!
どけどけー!
今時悲しいときー!
なんていってんじゃねーぞコノヤロー
今時悲しいときー!
なんていってんじゃねーぞコノヤロー

今時悲しいときー!
なんていってんじゃねーぞコノヤロー
今時スキーやスノボなんてのってんじゃねーぞコノヤロー
どけどけー!
どけどけー!

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 13:53
今シーズン、エアーに挑戦中。
エアーがある程度できるようになったらケスレーからSnowscootかジック
にステップアップする予定だけど下手なのにDirty乗ってる人見るとうらやましい。

正直そんなにいいの?本物は。
ケスレーはもろにこけたときAヘッドが緩む…。それ以外はあんまりわからん。


8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 13:57
(ryからやらない

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 14:21
ケスレーってAHEADだっけ?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 17:57
Aヘッドじゃなかった…。ノーマルタイプだ。


11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 18:22
オレも12K円で仕入れて、周りの友達に売ったのだが、みんなホームセンターでゴムのブロックやブッシュ入れて曲がるように工夫してるよ。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 18:45
>>2
最初はしょうがないよねえ。
でも直に20度以下の緩斜面ではそうならなくなります。
(1)コツは膝クッションを使うこと。
(2)上体をかぶせて..つまり、握力や腕だけじゃなく肩も使うこと。
(3)ハンドルに頼らず体重移動で..傾きで曲がるように心懸けること。

そうなると自然に手は添えるくらいになります。

まあ基礎体力は必要だけれども。


13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/23 21:11
車に載せるときどうやって載せてます?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 09:31
>13
1,車内に載せる
2,スノボ用ルーフキャリアに載せる
3,自転車用背面キャリアに載せる
ゲレソデの駐車場で観察するが吉

15 :クルマ鍬:04/01/24 09:56
>13
車の種類に激しく因ると思うから、
まずは13タソの車を教える!



16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:49
こ、これは・・・
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47777481

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:49
インプレッサワゴンだとスクート1台中積みすると確実に2シーター

18 :クルマ鍬:04/01/25 02:26
>17
分割可倒出来ない香具師なのかな?
出来るなら、リヤ1名+スクート2台はいけそうだけど・・・?

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 01:14
スクートって細かいトコに雪はいるから帰りの車内はビショビショよ。
そのつもりで車内積載はビヌルとか用意されたし。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 01:20
俺の場合スノボ用キャリア積みなんだけどフロントボードの後端と
リアボードの後端をはさむ感じになります。積載時キャリアの押さえを
ビミョウな角度で通さなければならなくて不安定なのでちょっとした
ストラップでハンドル固定してから積んでます。
キャリアのゴムを片側取るとフレーム毎はさめる模様。安定度も増すかと。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 15:10
>13
1,車内に載せる
2,スノボ用ルーフキャリアに載せる
3,自転車用背面キャリアに載せる
4.スクート専用キャリア(TERZO ES142SS)に載せる

俺は4番。探したら9800円で売ってた。
安定して楽に積めるので良い。
車内積みしてたときは、ホームセンターで売ってた軟質樹脂製の
カーゴトレーを敷いておいた。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 20:50
>>19
キャリングケースを使えばある程度の雪ぐらいなら水が漏れてこないよ。
スクートをケースに入れても中は余裕があるからブーツも入れる事ができるし。


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 21:39
BD-1みたいなのないの?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/29 14:48
バイシクル.ナビの後ろの方に試乗期(アウトバックと抱き合わせだが)
がのってます〜

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 14:52
ボードって簡単に取り外せるの?
やっぱクルマに積むときは、ボード外したほうがいいかなと思うんだけど、どうですか?
あと、リーシュコードってスノボ用でも大丈夫?

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 17:41
リューシュコードついてます。
ボードパット8000円。ツアーケース1万5000円(12000かも)
ハンドルは折り畳んでますが、わざわざボード外すのは...めんどい。
WAXがけのときは正直、はずしたくなるけどね〜

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/30 19:01
ボードは外さない方が絶対にいい!
すげーめんどくさいことになるよ。

車載する時は、26さんが逝ってるようにハンドルさえ倒したら
入ると思います。ちなみにコルトで2台余裕でした。
ただしエッジで傷つくので、布か何かでカバーした方がいいよ。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/31 20:12





29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 01:53
リーシュ、似たようなものだと工具の落下防止用ストラップってのがあります。
HCとか職人の店とかに。\2000しないかと。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/02 13:33
友達に借りて5日ほどやりましたが、ズリズリターンになっちゃう
スキーのようにギュンギュンとカービングできるんだろうか。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 14:48
カービングは無理だが(もどきはできる)スキーみたいに曲がることはできるよ。
板が太いから体重移動をしっかりやらないといけないけど。


でもめんどうだからずりずり〜ってしちゃう(まったり滑るときはね)

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 16:10
彼氏におねだりして”コンパクト”買ってもらって
パルコールいってきました。
3時間くらいでできるようになった。カンターンで楽しいです!
でもズリズリターンですネー。
彼のようにはまだまだ..練習あるのみ!

しかし..肩イター腿イター


33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 22:53
>30
ハンドルで曲がるのではなくステップワークで曲がるように心がけると
うまくいくかもよ。基本は内足過重で。ボードブーツだと分かりずらいので
ちょっと冷たいけど厚手のスニーカーやトレッキングで滑ってみて。
ぜんぜんふみ応えが違うから。

34 :つづき:04/02/03 23:00
んでカービングダ〜〜ってエッジ立てるのにも程があって、
体重・加重・バーンの状態次第ではどうしてもエッジ抜けが起こります。
ズリタンも時には重要なテクなのよ。アンコートラブルになりそうになったり
抜けそうになったらとりあえずしゃがんでみましょう。センターフレームに
股間を押し付けるくらいに。たいていは対処できます。もしそのままコケても
重心低いので危険度も減るかと。
32さんもがんばってください。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 01:10
うーん、テレマークやってるので小指側に乗せる感覚でやったんですが
切れが悪いというか、剛性が強すぎなのか、板を曲げるのが難しかったです。
機種はTNTと書いてました。

36 :桔梗屋(33/34:04/02/04 09:23
>35
板とフレームの間が2cm弱な上、一応横方向ですが割と固めのスポンジが挟まってるので
(jykkのバヤイ)やはり他の雪板のように曲げようとするのは物理的に無理があるんです。
スポンジをテキトーなゴムブッシュに換えても多少効果はありますが、
板自体を換えないと(タケーが)さらなる効果は期待できないかも。
インサートビスも変えて2cm以上持ち上げるカービングキット装着車で
メイクると板が逝く事もあるのでご注意を。

内足加重と共に外側のハンドルを引っ張る気持ちでブラ下がると
フロントボードのエッヂも生きるかと。

TNTはインセントイズというメーカーです。jykkの板でも
互換性があるはずですので機会があったら。
13万弱の小賀坂板がクロスレーサーの間でもすごく期待されてますが
こーゆー板は大事に使えば売るときでも高く売れる、はず!(希望的観測)。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 10:19
去年、羽鳥湖でスクートに乗ってみた。
スキーならなんて事の無い斜面がスクートを安定させられ無くて怖かった。
オレには合わない感じがした。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 11:40
>>37
腕に頼ってるからだと思うな。
それと...俺も羽鳥湖行ったけどスクート向きじゃないよあそこ。
機種も相当ふるそうだしね。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 12:49
>>38
機種によって違うものなの?

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 14:13
いやーただ単に古くてWAXもされてなくてエッジも丸くてじゃだめでしょ
ってことなんだが。
機種..でも違うよね。フレーム、板、ブッシュ、ハンドルの幅や高さ
もーセッティングしだいでいろいろ変わるよね。
初心者は板、ブッシュ軟らかめのがいいんじゃない?
ジャイアントのも乗りやすいよ。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 20:53
あのさー、一応ツッコんでおくと
スポンジは本来面取り用にあるだけで荒れで衝撃九州なんて出来るわけ無いじゃん
ゴムブッシュは又別だけどね。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 01:13
皆さんヘルメットは何用を使ってますか?
proteckのメットを使ってますが(オフ車のメットみたいな形)
あれって自転車用なんですかね?
通気口?から頭に風が入って寒い寒い。
XLなのに頭痛い痛い。
しばらくメットなしでスクートしてましたが
こないだ友達がコケた時に頭にスク−トが直撃したの見て
メットは大事だなって思いました。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 01:23
初歩的な質問なのですがこれってどのような物なんですか?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c51045848
板とフレームの間にゴムを挟むと曲がりやすいって事?
カービングキットとゆう言葉を目にしますがこーゆうのが
カービングキットとゆうものなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです…。

44 :桔梗屋:04/02/06 02:55
>>43
現在挟まってるスポンヂをこのようなものに換える事によって
板がしなりやすくなるのね。縦方向だけでなく横方向も<しなるというか傾く。。
んで板がしなることはカービングに必須なのでそのように呼ばれています。
高い!と思ったらHCとかでいろいろ試してみるといいです。
数百円から代用品はあるから。
んで結局曲がる曲がらないは乗り手の感覚&腕次第だし。
私の場合は都合\480-のかったいゴムでも踏ん張りが利くようになり
逆にやわこいゴムはリアが流れまくり(んでもいい事はある)でした。


45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 12:55
>36
クロス用にSUNNの板を買う香具師は少ないんじゃない?
それに、来季になれば同等若しくはそれ以上の板が、
より安価で買えると思うから、高く売れるってのもどうかと思われ。

つかさ、なんて読むの?(w >桔梗屋



46 :桔梗屋:04/02/06 13:32
そうすね。ほぼ無傷の02compLTDの板が4万で落ちてたからね。
しかし板どんどん傷入るなあ。レール、ボックスは乗ってないのに。

ヒント:山梨土産の餅。一休さんに出てくる悪徳?商人。花のなまへ

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 14:38
スクートのハンドルはスキーでいうところのストックの様なもの、と頭では理解しているのですが。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 18:39
>>41誰に突っ込んでいるか不明。
>>42俺はGIROのフリントです。
>>47うーん。少し合ってるかな。
もう少し”きっかけ”としての要素があると思う。俺はね。
柔いブッシュ入れると、きっかけつけやすくなるしさ。

ね?ききょーやさん。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 21:46
ゲレンデではメット無に1票(除くエアやパーク)。
BMX用の膝や胸のパッドには1票。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:45
>>42
OGK DH-α
Giro SWITCHBLADE

思いっきりチャリダー仕様(w
天候によって使い分けてます。
OGKはしっかりとホールドするも
痛くなくて、いい感じで気に入ってます。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 23:06
>>43
出品者からDQNの匂いが・・・

52 :桔梗屋:04/02/06 23:35
モチロンソウヨ〜。今ではハンドルはリカバリかバランス取りの要素が大きいかな?
丸一日滑っても腕が上がらなくなることはなくなったし、豆もそんなには。
バーンにもよるけどやわやわブッシュだと踵の上げ下げだけでエッヂの切り替えができた。
しかしヘタるのも早い。

俺メットはaegis。どんなのか知らないで買った。去年の富士見のDHの時のメーカーブースで。ぶっ叩いて。
hold・軽さ共に文句ナイです。最近はノーヘルだと速度感じちゃって怖い。
威圧感ありありだから常にフルフェイスってのはやめときたいんだけどねー。
一回かぶっちゃうとある意味ラクで。


53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 00:47
みなさんかっこいいメット使ってますね〜!
値段もそこそこするんだね。
確かに威圧感アリアリだけどメット被ってる人見ると
オッ!本格的でかっこいいなって思っちゃいます。

でもスクートまったく知らない人から見れば
こいつらなんなの?って思われてるのかもね。
全く気にしないけど。

大枚はたいて買ったjykkのスクートが
神立高原スキー場のレンタルで置いてあった。
なんか寂しい。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 13:00
>53

イキロ

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 15:42
>>51
スノースクートやってるやつはDQNしかいないよ。

56 :48:04/02/07 18:23
俺もねーメットしない派だったんだけど、パウダーだまりで前板がささって
転倒した時後ろ板が”まさかり”状態で降ってきたことがあって...
当たらなかったんだけどそれ以来、するようになりました。

ちなみに、ケツパット、膝パット入りアンダーもつけてます。
転んで痛いとやる気なくすからねえ...。

57 :桔梗屋:04/02/07 18:44
@白鳥。ひでえ降りっぷり&渋滞。

俺もキッカーで飛んできて降って来ました。リーシュ古いタイプだったし。
メットなかったらマジンガーZになってた。

\3000-くらいのでいいから膝すねカップも使ってみてください。
スゲーラクよ。気兼ねなく立てひざできるし、
雪面に膝当てるようなリカバリもできるし。


58 :50:04/02/07 20:47
みんな、けっこうメットしてんるんだ。
フルフェイスは、ほんと威圧感があるようで
ノーヘルだと「それって、何っていうの?」って
おっちゃんから質問されるんだけど、フルだと寄っても来ない・・
ま、いいんだけど。

上から降ってきたらスイカ割状態になると思うと、もうかぶるしかない。
それにけっこう暖かいので吹雪の時に良い。
今日もパウダー&吹雪で、フルフェイスが役に立った。

>桔梗屋さん
 俺も膝すねカップ使ってます。フレームにぶち当ててても
 雪面擦っても全く影響ないんで、良いです。
 効果絶大な防具だった。

あとは、脊髄パッド欲しい。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 01:40
オレの働いているスキー場で、来年度は利用リフト制限をするそうな。
修学旅行の生徒にぶつけた模様。
開発者の言葉はこのような日が来る事をきっと予測していたのだろう。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 10:24
皆さんメット、膝パットはしているとして
上半身はどのようなの付けていますか?
こないだ着替えてる所を見たんだけど
http://image.www.rakuten.co.jp/daiou/img1024453695.jpeg
こんなの着てる人いた。その人すっごい上手でした。
シャツにスポンジ付いたようなのも売ってるけど
ダメかなぁ?コケてあばら直撃を考えると
やっぱ殺し屋イチみたいのが良いのですかね?

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 12:20
ちなみに59さん、どこのゲレですか?
ゲレンデで子供に近寄るなどDQNとしか思えん。
まったく先人の努力を無駄にしよる。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 19:03
カービングキットってどうなの?
別に今のままでも楽しく滑れるんだけど
さらに楽しく乗れるならつけてみたいかなって。
買おうか悩んでいます。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 20:59
スノースクート滑れるスキー場教えてください。東北中心に。


64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 21:46
そんなものはない

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 01:00
>>63
いちおう電話して聞いてみてね。
平館村営スキー場0174−25−2113-
平内町営夜越山スキー場017−755−2756 全面
今別町営スキー場0174−35−2001全面
岩木スカイラインスキー場0172−83−2315-
八甲田スキー場0177−38−0343平日
モヤヒルズスキー場0177−64−1110-
大鰐温泉スキー場0172−48−5521全面
創遊村2290179−32−2100一部 リフト不可
東奥スキー場017−726−5100全面
そうまロマンとピアスキー場0172−84−2316全面
十和田湖温泉スキー場0176−74−2008全面
  

66 :桔梗屋:04/02/09 09:20
滑走可能ゲレリストはtoolateのサイトやjykkのサイトにあります。
あとヌーウインタースポーツの可否や各ゲレンデの見解のxlsファイルが
どっかにあがってたけど、失念。

>>62
感じ方は人それぞれだけど少なくとも悪くなるものではないと
認識してます。diyな方でしたらとりあえず自作で。
shop任せでしたらゴム製のものから試してみたら。
アルミモデルに金属製のキット(あえて名を秘す)で
フロントから落ちてフォークのベースが曲がったという話を聞いたことがあるよ。
しかしクロスレーサーは装着率高し。

フルフェイスでゴーグルすると表情全く見えないからねー。
ゴーグル無しだとイイ感じでしょうけどね。やっぱアイコンタクトは大事。
初めて会う人のときとかなるべく外すようにしてる。
その後曇ってやんなったり。


67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 19:23
そういえば昨日のマスタ上位3人は着けて無かったね。
上2人はサポートライダーでなかったっけ


68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 22:53
>65
>66
さんくす

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 16:59
アルペソボード並にぐりぐりカービングできるといいのだが。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 05:36
アルペンボードを付けるとか?

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 12:49
>>70
だったらスノーバイクの方がいい

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 15:37
今年、レンタルで初めて滑ったけどスゲー楽しい!
1台買おうと思ったんだけど、初心者はどこのメーカーがいいんだろ?
安さとサス付きでGIANTにひかれるんだけど。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 18:23
初心者でもjykkのモデルがいいのでは?

俺もGIANTのサスに惹かれたけど、初心者だからこそ
基本的なモデルが良いかなと思って、jykkのRIDE(2003)買った。

段々慣れてきて、飛んだりしてるけど特に不満無し。

74 :(質:04/02/11 19:07
志賀高原周辺でスノースクートのレンタル可能なところを教えてくだされ。
できれば滑走可能ゲレンデも (-人-)オネガイシマス

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:21
やい!スノスクヲタ共!教えてください。
新潟でレンタルしてるとこあるですか?


76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:33
>>75
三川
ケスレーだけど

77 :72:04/02/11 23:50
>>73 やっぱり基本的なモデルがいいよなぁ。不満な所はスキーとかと違ってパーツ変えれるし。 しかし、まだ不思議な目でスクートは見られるね。「なんだ、あれは?」って。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 03:32
スクート一人でやるの寂しいからボードに復帰した
めっさ楽しい
でも仲間からは「スクートは見てて楽しいからやってくれ」とか
「知り合いが見たがってる」とか
結構潜在的に興味ある人多いみたい


79 :スクーター:04/02/12 09:09
甘いな。人の目が気になるようじゃ!
俺は8年前(スクート出初めから)から一人でやってきたぜ。
今は5人のメンバーが出来たけどね。
自分が楽しんで滑ってなきゃ、仲間なんて出来ねーぜ!

80 :74ですが....:04/02/12 17:18
下記のゲレンデでスノースクートの一日レンタルを行っているところはありますか?
それとレンタル可能台数の多いとこも教えてくだされば(・∀・)イイッのですが・・・


志賀高原サンバレースキー場 0269-34-2255  
志賀高原蓮池スキー場 0269-34-2264 -
志賀高原高天が原マンモススキー場 0269-34-2108 -
志賀高原寺小屋スキー場 0269-34-2231 -
志賀高原一の瀬ダイヤモンドスキー場 0269-34-2556 -
志賀高原一の瀬ファミリースキー場 0269-34-2301 -
志賀高原タンネの森オコジョスキー場 0269-34-2241 -
志賀高原山の神スキー場 0269-34-2556 -
志賀高原発哺ぶな平スキー場 0269-34-2231 -
志賀高原前山スキー場 0269-34-2108 -


81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 17:24
>80
そこまで列記するなら電話しちゃった方が早い予感

82 :桔梗屋:04/02/12 18:53
>80ロケーション調べて行きたいゲレ順に電話するがよろしいかと。
地域によってはゲレンデではなく市内のshopで借りれるとかもあるよ。
確か福島地方。滑走可能>レンタル在りってことではナイんは周知だよね。

裾野を広げるためにレンタル情報もまとめたいんで知ってる方/借りたことのある方はよろしう。

奥利根:ケスレー&SUNN10台くらい:程度中の下:\4000/day程度
岩原 :jykk4台くらい:程度中の上:\2000/3時間程度
神立:ケスレ2台:程度不明:\4000/day程度
上越国際:jykk数台:程度下:金額不明

こんなかんじでどうでしょうか?横槍訂正随時で。
うろ覚えでも可。確実な情報はHP調べたり現車見る必要もあるので

83 :桔梗屋:04/02/12 18:54
んでレンタル&現車見るときのチェック

・ストラップの状態(割と重要)>ひどいとヘロヘロの上、開いちゃう。いきなりノーストラップに!
レンタルの方はスノボブーツで乗ることが多いのでちゃんと調整は出来て固定できるか?

・グリップの状態(結構重要)>ぐるぐる回るのは危険。力が逃げる。ストレスたまる。

・ステムの状態(工具で何とかなるかも)>ちょっと乗りなれてくるとキニナルトコロ。バニホる度に角度がズレたリ。
6角組レンチと13mmのメガネでまあなんとか。時間制限のレンタルだと直しに戻ってるだけで貴重な時間を浪費。

・板の状態>ソールの傷は仕方ないとして割れたりエッジが浮いたりしてないか?
テールのパイプを軽く踏んでみてちゃんと跳ね返りがあるか?ネジ浮いてないか?

以上が大丈夫ならとりあえずマトモに走ると思います。
状態が悪いために習得が遅れたり滑走をあきらめたりしている方も少なくはないと思います。

あと白馬方面はメンテがイイと小耳にはさんだことがあります。

84 :クルマ鍬:04/02/12 19:08
レンタルの詳細(メーカー、年式、程度、価格)をまとめるのって必要かもね。

85 :桔梗屋:04/02/12 19:20
そのうちまとめようかと思ってます。
ただうろ覚えでもいいから書いてもらうとその後の調査がしやすくなるかと。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:52
煽るつもりはないけども本格的にやりたいならレンタルよりもマイスクート買った方がイイ
買う前にレンタルって重要ですが
>71 スノーバイクてのはスノースクートもはいってしまう罠
あなたのいいたいのはスキーバイクではないかと小一(r

87 :桔梗屋:04/02/12 21:05
そうなんですよね。マイスクートが一番。
>83、のような点を踏まえてもらうともう買いたくなってくるかもね。
言っちゃうとこの条件をクリアしたレンタルははたしてあるのか?
って思ったり。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 10:40
漏れは1シーズンはレンタル派だね。

アルペンボードやスコール、上手いカービングスキーヤー
が10回くらいやると物足りないと思うようなんで。
チューンナップパーツ満載のSHOP崇拝者だってそれほど上手くないし。
だからある程度やってみてからの選択でいいんじゃないかな
BMXやモトクロス系の人、スキーで上手く滑れなかったヘタレ君には
けっこうお似合いかもしれない。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 13:27
スクートとスノボどっちが難しい?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 14:11
>88
10回くらいやると,買ってもレンタルでも一緒だよね 金額的には(むしろレンタル代のほうが高いか)
ただ マイスクートは持ち運びが大変
スキー.スノボと比べると積載容量結構食うしね

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 14:59
買って10回という意味だと思われ。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 17:32
>>89そりゃぜんぜんスクートが簡単!!
ボードはなんとかできるまで3日はかかるが、スクトは3時間でできる。

でも、だから退屈って訳じゃないよ。
敷居が低い上に間口も広いさらに、奥行きもあるってかんじかな。



93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 18:01
>92



94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 19:55
奥行き?何年前から同じデザインなんだろう。
もっと進化してリアにオーリンズ入れようぜ。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 20:17
Oりんず?ってショックってこと??
どこにぶち込みますかねえ?
図に書いて説明して下さい。

96 :桔梗屋:04/02/13 23:01
>94
基本はオナジですが、フレームのパイプの取り回しやら形状やら
チョコチョコ変わってますね。かつてのsunnのS3とかすごくしなり易そうな形状。
オーリンズっつーか代わりに言えばボードの進化がありますね。
最初に乗ったのが95くらいのsunnのcompでこれがまたしならない走らない。
もっと気軽に板が変えられれば、(値段&取付)それこそ奥行き出ると思うす。
しかし極上の人間サスがあればムテキングであると先週のスマタみて思った。

>88
俺も高校くらいまでなんとなくレジャーでスキーやってたんだけど足そろわなくて
やんなった。んでもスクート乗りはじめてからまたスキーもやってみたくなったり。
オナジ縦乗りだし、カービングとかクロスとか楽しそうだし。
んでも荷重掛ける足が逆なんですよねー。

以上、たかつえのパーキングからでした。今回は天気良すぎ。


97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 23:42
板もやっとスキー等に近づいて来たね。数年で大きく変化しそう期待大。
取り付けも変わるしね。
確かに全体は小変更の域だと思う、でもサスの時代来るのかな?
ジャイアント出たときはびっくりしたからね。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 15:38
リアサスは膝サスで十分かと思うんですが....

でもね、フロントは正直欲しい気がするんだよねえ。
”午後のこぶ”とかにフロントが振られると正直、腕が疲れる。
ブッシュ変えてみたりしたけど...
ヤマハとか板とセットで新型スクト出さんかなあ。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 16:43
パワーアシスト付きでスケーティングも楽々と

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 16:52
>>98
B-MAXが流通イジメされてバイク屋流通になったから
ホンダやヤマハの人の目にとまって開発されたらいいね。
実はオレカワサキファン、大型船舶からバイクまでがウリだけど
こんどはスクートまでなんて....なるわけないか。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 00:06
ttp://www.dtwop.co.jp/dtwop.hp/bmax/newpage1.htm
たしかに一部ショップのHPは排他的できついよね。

102 :桔梗屋:04/02/15 13:46
狭い世界なのに排他的なのはね。狭いからこそなのか?

>98
10万近くするステアリングサスがありますが、ストロークが数センチ。
んでも装着者に聞くとコブOKよ!と。
でもコブはその前にそれなりの走破テク要りますよね。

>99
緑のS64に黒い板だとぱっと見カワサキ製に見えてしまうのは
バイク乗りの性?。しかしあの色ゲレですごく映えますねえ。

しかしレンタル情報ナイなあ〜。ダミか。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)