5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コブ】自分の好きなコブ斜面を語るスレ【斜面】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:40
あなたの好きなコブ斜面やホームゲレンデ自慢等につてい語ってください。
コブの技術論も含めコブについてなら何でもOKです。
類似スレもありますが、マタ〜リいきましょう!

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:43
重複スレ

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:43
利尻昆布

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:44
日高昆布

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:45
都昆布

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:46
技術論

コブでダシを取るときは水が冷たいときから煮ましょう。
沸騰する前にはコブは取るようにしましょう。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:47
尾瀬岩倉のリーゼンコースは、斜度もコブの大きさもコースの長さも雪質も好き。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:47
林家こぶ平

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:53
テイネハイランドの北壁コースは最大斜度36度。
このコースの怖さは斜度よりも立ち木に激突しそうになること。
里谷、附田、原のホームゲレンデでもある。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 21:55
安比高原の西森
斜度が緩くて滑りやすいからコブうまくなった気がする。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 22:01
戸隠スキー場のチャンピオンコースは、モーグル公認コースで
B級大会など行われている。ちなみに最大斜度31度、平均28度で
コース幅もありチャレンジしがいのあるコースだよ。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/24 23:36
きれいなコブ斜面って非常にすくなくなった。
それなりに滑れるスキーヤーが集まらないと
ただのグシャグシャ悪雪にしかならない。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 01:01
>きれいなコブ斜面って非常にすくなくなった。
 
長野の飯綱リゾートのサミットコースの上部は、まるで人口コブ並に整ったコブが
あるよ。長野の北信地区で、1番レベルの高い奴らが集まるスキー場だからね。


14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 06:04
>>12
きれいとか汚いとか文句いって滑れないの斜面のせいにすんじゃねーよ。
このヘタレが!!

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/25 21:58
白馬八方、47、五竜をハシゴすると様々なタイプのコブ斜面があるので、イイです。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 20:58
 
まぁ定番だけど、八方の黒菱と兎はやはり外せない。
 

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 21:01
奥伊吹、おんたけ、ダイナランド、めいほう。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 21:17
>>16
兎は昔にくらべるとずいぶん圧雪するようになったよね。


19 :16:04/01/26 21:38
>>18
確かにそうだね。’90年の技術選で兎が使われたのが圧雪する
きっかけになったようだ。
 
ただアルペンクワット寄りは、モーグラーが集まるおかげで、
昔よりもやや縦溝型の深くて綺麗なコブができるようになった。
リフトから離れるに従って間延びしたつまらないコブになる。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 22:03
斑尾のチャレンジストリート(モーグルWCコース)は、普段滑る人が少なく
荒雪状態の時が多いが、ワールドカップ開催の後は、一般にそのまま開放される。
エア台は撤去されるが、最大35度/平均31度あるので、
非常にチャレンジしがいのあるコースになる。
ただ残念なことに今年はモーグルワールドカップは行われない・・・

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 22:11
モグラコブは溝であってコブとは胃炎

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 22:56
>>21は無知のへタレであるのがバレバレ!
 


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 23:23
基礎ラーの中でもヘタッピ君達は、>>21みたいにモグラーの滑りやコブラインを
批判するよなぁ〜(笑)基礎ラーもモグルもコブの滑りの基本的部分は同じ。
基礎ラーの上手い人は、モーグルコースでもショートカービングターンで
滑れるし面白いって言ってるよ。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/26 23:48
ボダが進入できるところのコブ
途中で変に慣らされていたりウエーブかコブかわかんねぇよで
つらい。。
頼むからコブを平らに削るな

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 00:00
『荒れたコブ斜面は、どのタイプの人にとっても練習には有効だよ』と言ってみる


26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 00:12
『荒れたコブ平の芸は、どのタイプの人にとっても精神的には有害だよ』と言ってみる

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 00:18
>>26
へタレなのがバレたな (w

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 00:27
しかし、>>25>>26も書き込み内容は正しい。

29 :15:04/01/27 00:41
こないだ八方行った時、大雪の影響で兎も黒菱も深雪だった。
長年八方行ってるが、コブのない状態は初めてだった。

ボーダーが嬉しそうに滑っていて鬱だった。


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 08:52
>>29
> こないだ八方行った時、大雪の影響で兎も黒菱も深雪だった。

1/10〜11のことかな?11日は俺も兎や黒菱で滑っていたよ。
この日は強風で、アルペンクワットがお昼近くまで動かなかったが、
午後3時頃の黒菱のコースコンディションは良かったな。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 09:19
妙高杉ノ原のスーパーモーグル32は、
コース長1500m 最大32度/平均16度と
斜度そのものはたいしたこと無いが、
コブは900m も続くのでけっこう滑り応えのあるコースだね。

32 :15:04/01/27 17:20
>>30

イヤ、1/14-1/16



33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 17:58
整地を大量のスキーヤーが滑り込んでできるコブが滑りたい。
あれを大回りで駆け抜けるのがたのしい。
モグララインはけっこうどこにでもあるがそんなコブができるとこある?

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 21:12
>>33
>整地を大量のスキーヤーが滑り込んでできるコブが滑りたい。

八方尾根の20前後の中斜面は、午後になるとそのようなコブが
いたるところにできるよ。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/27 22:24
>>34
八方尾根は、その注射面(中斜面)がゲレンデの5割を占めると言われているね。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 00:14
コブろうぜ!

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 01:18
コブんのかよ!

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 01:21
自分モーグルしてるんですが、滑りもしないのにコブに入って横滑り&こけながら下りていく糞ボーダーを
昨日見ました。



殺していいですか?ほんとに邪魔だった。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 07:12
確かにボーダーはこぶにデラがけしるやつ多い。
しかし、ごくまれにへたな数寄屋よりうまく降りるやつがいるのも事実。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/01/28 17:00
>>38、昔の自分を見るようで恥ずかしかったか?
暖かい目で見守りながら避けてやれ。


41 :真魚:04/02/04 22:31
いいコブ斜面を画像として残すスレでもこのスレタイに合わないのかな?

勝手にそう思い、そんな斜面の画像を。
http://www5.ocn.ne.jp/~yuki5137/DSC00079.JPG

コブは楽しい。自分で予想していない事を自分で吸収する。
滑る楽しさの本質が、コブを滑る中にもある。

42 :長野地元民:04/02/09 16:09
斑尾のジャイアントコース上部は、最大31度/平均28度でコブが大きく
攻めがいがある。ジャイアントコースの中間部は平均23度位で1番楽しい。
いいラインが2〜3個あるので、モーグルほんちゃて君・なんちゃって君
にはとってもお勧め!さらにジャイアントコース下部には、モーグルトレ
ーニングコース(平均18度位)があるよ。
 
ただ、チャレンジストリート(ワールドカップコース)は、最大35度/平均31度
と難コースの為か、平日は自分しか滑っておらず、、、コブはなかなかできない
のが残念。コブ斜面の好きな方は、チャレンジストリートもどうぞ。
じゃないとコブができないYO

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:38
斑尾高原は、雪質がもう少し軽ければ最高なのだが・・・

44 :真魚:04/02/09 20:44
コブ斜面ってより、不整地の荒れたバーンです。
http://yuki5137.zero-yen.com/yuki0002.jpg

>>42
斑尾上部はそうだね。
斜度も大切だけど、コブができる斜面はリズムがある。
そこにあるコブのリズムに合わせる事も楽しみの一つかと。

>>43
最高の雪質ってなかなか出会えないものです。私も数回しか会った事無い。
最高の雪質で、最高のコブ斜面。最高の定義ってわからない?って突っ込まれるとは思いますが、それはここがこれから語っていくだけ。



45 :真魚:04/02/10 22:26
何か消されてる。
って事で、プロバイダーのスペースで。

http://www5.ocn.ne.jp/~yuki5137/yuki0001.jpg
http://www5.ocn.ne.jp/~yuki5137/yuki0002.jpg
http://www5.ocn.ne.jp/~yuki5137/DSC00045.JPG
http://www5.ocn.ne.jp/~yuki5137/DSC00079.JPG

自分のHPでUPすればいいものだけど、ある意味宣伝です。

もっといい写真やいいレポをいい形で伝えたいけど、なかなか難しい。
知っている奴いっぱいここにはいるはずなのにね。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 23:44
いい写真です。漏れもUPしたいけど、どうしたいいのだ。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 17:02
>>46
適当な画像UP掲示板を捜して(検索すれば数百はヒットすると思うよ)、
大概画像UP掲示板というのは、数個のカテゴリー別に分かれてているので、
『何でも有りコーナー』とか『風景画』とかにうpすればいいのよ。
その直リンアドをこのスレに貼り付ければOK

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 17:51
まじ、すべりてーって写真だよ。

49 :thethe:04/02/14 17:59
サホロのセカンドセントラル・ウェイ。
トマムの最上級者限定コース。

降雪後は最高ですよ。
ここで練習をし始めて、50回以上コケました。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 18:13
>>45 みたいな不整地の荒れたバーンを
上手く滑るコツってありますか?

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 18:19
>>50
「俺は渡辺三郎!」と叫びながら滑る。
これツウの中では結構知られてる。
知っておくといいよ。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 18:23
>>51
はいはい

53 :長野地元民:04/02/14 18:34
> 「俺は渡辺三郎!」と叫びながら滑る。

平成3年のスキー技術選手権の総合滑降で内足1本で立て直した『スーパーリカバリー』
は、内足加重の真髄を見せてくれた場面だった。内足は今では当たり前だけど、
当時は2bのスキーを履いていた時代で外足加重中心の時代。年齢的な峠は越えていた
けど、トップデモの意地を見せた瞬間でもあった。


54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 19:24
めいほうのβ30が好きです。
他の斜面は斜度がきつくて今の自分のレベルでは滑れません。
あと、春スキーの高天原も好きです。
適度に雪が重くて暴走せずにすみます。

55 :長野地元民:04/02/14 20:42
1960〜1970年代は、トップデモが平沢の時代から藤本・平川の時代に変わり
1970年代後半〜1980年代は、佐藤正人・渡辺三郎の時代に入り、世の中は
スキーバブルが始まり、1990年代に入り、渡辺一樹・佐藤譲の時代になった。
その頃から基礎スキーはつまらなくったな。
 
昔も今もモーグルが1番面白い。1975〜1990辺りまでは、基礎とモーグルの
両方をする人も少なくなかった。モーグル用のスキー板はなく、SL用195cm
をモーグル用に使うのが一般的だった。基礎スキーは、一律200cm の時代。
 
1981〜1982年は、自分にとって忘れられない年。モーグル全日本選手権の1回目、
2回目の大会が志賀サンバレーで行われた。今のルールになったのは、1982年から
で、前年はエアは3回飛んでもよかったのだ。(苦笑)コースも直線ではなく、
少し左に曲がっていた。コース長はほぼ今と同じで、約250b平均斜度26度位で、
レベルは今とは比べようがないほど低かった。ただコブをフォールラインに向けて
直線的にハイスピードで滑り降りるスタイルは、今と基本的に同じ。ただエアの
レベルは、今の女子選手よりもお粗末だったな。(苦笑) 

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 16:21
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  
/⌒ヽ  / ''''''ヽ  ..::::''''''  ::::ヽ  ageで書けば角が立つ
|  /   | (●),  :::、(●) ..::::;;| 
| |   | 、.. ..,,ノ(、_,:)ヽ、,,,;;;;r'':::::;;|  sageでレスれば深みに堕ちる
| |   |    `-=ニ=- ' .::: :::::::;;| 
| |  l     `ニニ´ ..::'' ...:::::::;;l  良スレ善スレは闇に消え 残るは厨の糞スレのみ
| /    \ _::、__,;;',,;;;;;;;;;;;;;;;/  
| |    ////W\ヽヽヽヽ\    保守仕奉る
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ  
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ 
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////WWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)