5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野沢温泉をマターリ語ろう シュナイダー6本目

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 19:30
シーズソ真っ最中、みなさん楽しんでまつか?
役に立つ情報、楽しい思い出を思う存分語ってください。

過去スレ

♪♪♪野沢温泉が好き♪♪♪
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1007299762/l50

野沢温泉をマターリ語ろうヽ(´▽`)ノ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1016245080/l50

野沢温泉をマターリ語ろう 外湯3軒目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1040877834/l50

野沢温泉をマターリ語ろう 野沢菜4株目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1047076573/l50

野沢温泉をマターリ語ろう はとぐるま5個目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1069073057/l50


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 19:42
熊の手洗い湯に、熊連れていってもいいですか?

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 19:49
>2
昔は熊の手洗い湯の近所に本物の熊を飼ってた家があったけどな。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 21:05
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |      なんかもう・・必死でしょ・・。
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、          コテハン
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7      他スレで相手にされないから居座ってるし
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/       自分が荒しだと気付かない
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 04:06
今野沢到着!雪降ってます
パウダーランしまくり
筋肉痛の悪寒

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 15:02
学生の入りはどうですか?

7 :村民:04/02/07 15:27
2月に入ったら結構にぎやかですよ。特に先週の水曜日は
ニコニコ祭りで(水曜日にリフト券を買うと、平日に使用できるリフト引換券
がもらえる)とってもにぎやかでした

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/07 16:30
昔は宿の玄関に「○○大学○○部」とかのノボリが立ってて
日影Gでいーちにーの掛け声を聞けたけどな

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 01:59
晴れてこそスキー 書き込めてこそ2ちゃん
みんな●買おうね♪

10 :10:04/02/08 03:51
前スレ1000いただきました。

では。

11 :村民:04/02/08 09:19
今日は最高のお天気です。

12 :野沢好き:04/02/08 11:52
1さんスレ立て乙です。
自分は1/30夜出発のついさっき帰宅という、生涯最長スキー旅に出てまして
スレ立てれませんでした。 あ〜疲れた&楽しかった。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 13:27
ここってウェアレンタルありますか?オフィシャルみても載ってなかったもので・・・

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 14:55
>13

ありますよ。宿に頼めばレンタル屋さんが宿まで持ってきてくれる。
ただし、古いタイプだとおもう。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 16:43
>>14
ラメ+デモパンだったりして (ゲレンデ新庄だな)

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 17:50
昨日のお祭りで日本酒、生ビール、甘酒、餅、焼き鳥、キノコ汁などの無料コーナーがあって村民の方々がふるまってました。
ごちそうさまでした。

♪野沢は〜オイラの〜心の故郷さ〜♪ 

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 20:31
>>13
オフィシャルのレンタルはないですね。
レンタル屋が持ってきてくれるのは、予約したときだけだと思います。
当日頼む場合はお店に行ってフィッティングすると思う。

それと、お金をいくらか出せば、新しい方のを持ってきてくれるはず。
ここで重要なのは、「スキーウエア」と言わない事。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 20:36
>>14
ぴちぴちのつなぎだったら実際、レンタルで出されてた

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 20:52
流行遅れが我慢できるんだったら、ヤフオクで買った方が
安くあがるかもなー。>>ウェア

100円200円からあるでよ。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 03:55
野沢の宿ってみんなイイ宿かと思ってたけど、
とうとうDQN宿を引いてしまった。
リゾートイ●あべ ここの白髪ジジイにせっかくの休日をだいなしにされた。
ここだけは絶対に利用しない。
到着時:ひつこくアーリーチェックインを強要、断ると着替えはおろか、駐車するのさえ
    難グセをつけられる。客に対しタメ口で命令
めし :とりあえず食えるレベルだが、とんかつ定食+おでん程度
    ただし、食ってるときに、食ったら食器を重ねろだ、早く食えだゴチャゴチャうるさい
    朝食の温泉卵は髪の毛入り
内湯 :温泉っだと言って入湯税まで取っているが、湯は野沢の温泉ではなく
    どっかで汲んできた湯を循環させてるだけ
その他:出発日、朝一で滑りに言って、昼すぎに宿に戻り、着替えてると
    「宿の会計は10時までにすませるもの、宿の常識だ」と説教たれやがった。
    会計のとき、「ありがとうございます」の一言すらなし。
    
    

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 04:11
>>20
good-job

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 07:51
>>20
最悪宿にも書かれてるが、オマエの方が常識知らずだぞ

298 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:04/02/09 04:26
>>297>>20のこと)

>朝一で滑りに行って、昼すぎに宿に戻り、着替えてると

なんでルール守らないの?遅出するなら声掛けてから滑りに行ったかい?
宿にはそれなりの準備ってもんがあるんだよ。君のせいで部屋の準備が出来なくて
次泊まる人に迷惑掛けてるかもしれんだろ?君も十分DQNだよ

他人のふり見て我がふり直せ


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 08:30
>>20
そもそも、朝何時についたのかな?午前6時とかではない?
食事だけれど、平日 6,000円、土・祝祭日 7,000円の宿と
知ってていった一見客でしょ。金もかけずに期待するのは変。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 08:35
夕食に行ったのが 19:30 とか非常識なことをしなかったか?

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 09:03
>>20
宿側としては、チェックアウトもしないでいなくなったら、
逃げられたと思われてもしょうがない行為だぞ。

追加料金とか請求されなかっただけよかったと思えよ。

良宿スレで紹介されてる宿だから>>20の態度の方が悪そうな感じがするが。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 10:22
>>20
最悪スキー宿にてもたたかれてるぞ

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 10:41
あべは泊まった事ある。
良くも悪くもなく、普通の宿だとオモタ

到着時:昼頃到着したが、特に追加料金なしで部屋に入れてもらった
    駐車場も宿の前にとめさせてもらった
めし :たしかに美味くはないが、まずくもない。普通。
    食堂がせまいんで2クールに分かれてるが、後半7:30はつらかった。遅杉。
    あと野沢菜に最初から味の素かけるのはやめてほすかった
内湯 :あんたずいぶんくわしいね。そんなの入っただけでわかんの?
    湯船も広くて洗い場も多かったが、団体さんに当たって狭っ苦しかった
    ま、時間ずらせばよかっただけかもしれない
その他:宿からゲレンデまでは遠いんでさっさと会計済ませて柄沢駐車場まで自分の車で行ったんで問題なし

ま、不満もあるが、宿の人もそれなりに親切で、なにより安かったんで、そんなもんだろと思う。

しかし
>  「宿の会計は10時までにすませるもの、宿の常識だ」と説教たれやがった。
これはあまりに常識知らず。
会計だけではなく、10時までに部屋も空けるのが普通。
荷物もおきっぱなしだったのなら普通は追加料金取られてもおかしくない。


28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 10:52
>>20
一昨日、昨日ならスキー場も数年ぶりの混みだったから宿も混んでたんだろ。
そういう時は駐車スペースが限られるから色々口出しする事だってある。
食事だって後が詰まっていたかもしれない。
お湯は・・・最近湯量が減ってきてるらしいからあんまりいじめるな。
野沢の温泉にこだわるなら外湯に行け。ただ洗い場は無いぞ、狭いし。
最後に関しては22氏の言うとおり。
文句があるなら2chに書き込んでないで行動で示せ。二度と泊まるな。

まあ、二度三度と同じ宿に泊まれば分かってくる事もあるんだが。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 11:13
で、 >>20 はスキーなの?ボードなの?


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 11:20
麻釜の黄金屋初めて行った。
50円の温泉タマゴ買ったら、ストーブ横でお茶まで出してくれた。
タマゴに半殺しキムチ乗せて、お茶飲みながらパクパク。
おじさんもおばさんもマータリしててイイ。

半殺しキムチも買ったよーー。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 12:51
>>30
俺も今年初めて行った
たくさん買うと会計がドンブリ勘定になるのが、イイ!!

32 :20:04/02/09 13:26
かきわすれた

書き足らずだったが、部屋はきれいにして、荷物は全部出して荷物置き場に移し
カギ返してバイトにひと言いってから部屋を出たのだが。
ま、2度と行かねーから別にいいが








33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 13:29
>>32
ま、宿も悪いがお前も悪い。


34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 13:31
>>20
>出発日、朝一で滑りに言って、昼すぎに宿に戻り、着替えてると
    「宿の会計は10時までにすませるもの、宿の常識だ」と説教たれやがった。
    会計のとき、「ありがとうございます」の一言すらなし。

これは当たり前。藻前が悪い。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:27
着替えの場所と、荷物置き場を無料で提供してくれた
イイ宿と言う結論でいいでしょうか?

しかも社会の常識まで教えてくれたと。。。。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 16:52
宿関係者ばかりのスレという結論で

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:20
>>30
それの店って野沢菜のいろいろな種類の漬物があったところ?

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:21
親の代わりにしかってくれる、ありがたいだろ。
2ch の良スレ。まあ、ほかのスキー場民宿で修行して出直せや


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:34
>>36
宿関係ではないです。俺は東京です。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:41
>>36
297 の負け惜しみ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:43
前日夜から乗り込んだ場合、仮眠所みたいなところはやっぱ
ないのですか?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:46
>>41
南原の駐車場に更衣室のようなところはあるけど、仮眠室はないな。
野沢のお客さんってほとんどが泊りがけだから、普通は宿のアーリーチェックインとか使うんじゃないの。


43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 17:47
>南原の駐車場に更衣室のようなところはあるけど、仮眠室はないな。
ついでにいっとくと更衣室では寝られません。多分。


44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 18:32
今NHK長野で野沢温泉から中継してるな。

45 :シーズー犬:04/02/09 18:35
車の中で仮眠するところならある。
県道から南原柄沢駐車場へ曲がる入り口のあたり。左側。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 18:45
>>45
そこ今少なくとも土日は使えないだろ。
マツダの試乗会場になってる。

47 :シーズー犬:04/02/09 18:50
ゲッ、そうなのか。
知らなかったー。すまそ。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 19:12
>>45
まえにそこに車とめて仮眠してたら「ここは有料駐車場だよ」と言われ
柄沢/南原に移動するように言われたことがある


49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 19:12
つか車の中で仮眠するなら柄沢/南原の駐車場でいいじゃん

50 :】【:04/02/10 00:59
>>20
一通りスレに目を通して感じたが、やるべき事をやって文句を言われたら、こんな2ちゃんで愚痴こぼしてるよか、直接その場で口論汁。
実名の書き込みも営業妨害で警察が動く可能性もゼロとは言い切れない。
漏れはシーズン中、いろんなスキー場に行く。ホテル、ペンション、民宿、旅館。やはり印象が悪ければ二度と行かない。
お気に入りの宿を見つけたら何度も通い、仲良くなれば融通も利く。
普段漏れは客商売をしてるから、本音を言えばムカつく客には通り一遍のサービスだけど、労いの言葉を掛けられたりすると仕事のやりがいを感じ、自然と笑顔になる。
自分が客の立場になっても謙虚な振る舞いをするように心がけてるので、結果、良いサービスを受け、笑顔でお礼すれば、宿側も笑顔で応えてくれる。
なんだか長文で説教じみた書き込みになってしまったが、せっかくのスキー旅行なんだから、気分良く過ごしたい気持ちには同意。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 01:58
宿なんて料金に見合ってれば文句は言わないが
深夜まで騒ぎまくる学生に注意してもらえない宿には絶対リピートしないな

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:09
>>50
良く読んでみそ。
こいつチェックインもしないで着替えや駐車を要求してる。
時間が過ぎたあとでも金も払ってない、宿で着替えしてる、荷物も置いてる。
そのことが追加料金を請求されてもおかしくない行為だって事を理解してない。

要するに常識が分かってないの。言うだけ無駄。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:48
>>37
そうだよ。
麻釜の源泉の上にある店。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 16:18
ここってオフィシャルではウェアレンタル無くて、宿に頼めば持ってきてくれるって上のほうでみたんですけど、早朝着いて滑る場合宿にチェックインできないんでその場合はゲレンデで借りるかたちになるんでしょうか?

55 :37:04/02/10 17:06
>>30=53
その店で同じく温泉卵買いましたがなw
2/7日に。4個買ったら1個サービスしてくれた!

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 18:04
>37
間違っても「湯元」には行くなよ。(w

57 :37:04/02/10 18:16
>>56
何かあるんですか?

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 18:17
>>56
要注意店だからな、おいしいそば食わせるとかいって、ぁゃιぃ所連れていかれる。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 18:51
>>58
なるほど。ぁゃιぃ所というのが気になりますがw

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 18:56
>>59
車で5分くらい?のそば屋らしいのだが、かなりぼったくられるという話。

61 :37:04/02/10 19:25
>>60
まじっすか。。。次回行くときは気をつけないと。。。。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 21:01
>58
そばやの名前は「大地」というらしい。
たまに村内で「大地」って書かれている紺色のワンボックスに
乗せられて拉致される客を見る事があるがどうやらそれ。

そばが、高かろうが不味かろうが連れて行かれた客が納得して
いれば問題ないが結局役場などにクレームが行くという事は
そうじゃないよな。宿に注意を促す張り紙されてるぐらいだから
相当だと思われ。

俺はそのそばやは行ったことないが湯元には一度入ったことが
ある。白髪で見るからに怪しい店の主人が他のお土産店の事を
中傷しながら自分の店の商品を勧めていたよ。
それを聞いた時点で俺は店を出たけど。
正直言ってすごく気分悪かったし、野沢には合わない店だよ。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 21:02
>58
人里離れた場所だとか。
連れて行かれたきり帰ってこなかった若いカップルも
いたとかいないとか・・・。w

64 :14:04/02/10 23:21
>54 宿まで持ってきてくれると言ったものです。

返却の際も宿まで取りに来てくれるので宿を通した方がベターだと思います。
ウェアを借りるくらいなのだから板・靴・ストックもレンタルでしょうから
早めに要望を伝える方が良いでしょう。とにかくどういう要望があるのか宿に
電話しましょう。
早朝に着いてそのままゲレンデに行くのなら前日に持ってきてくれてるかも。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 00:50
レンタルなら靴とか合わせなきゃなんないから、ゲレンデまで持ってきて
もらうのは無理があるだろ。
長坂ゴンドラの前にいくつかレンタル屋があるから、そこへ行った方が
いいと思うなー。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 07:53
>>56ついに書いてしまった、その有名店!!

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 08:37
まともに滑ったのが1回だけ(随分昔)なのでよーわからんのですが
野沢ってスキー中級者も楽しめますか?
なんかキツイコースが多くて上手いひと向けかな〜と思ったことがある。

温泉街や宿はとてもいいかんじだったのでまた行ってみたいんだけどな。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 11:42
>>66
つうか、「湯元」じたいは何回か晒されてるよ。
今回はついに「大地」つう名前が晒された。

どうやら ここ↓「大地」
http://www.mytrip.net/HOTEL/16220/16220.html

ようするに、湯元がやってる宿屋つう事だな。
泊まったらいくら取られることやら。。。ガクガクブルブルだな。
http://www.gotty.co.jp/0110/newpage25.htm

69 :村民:04/02/11 11:52
今日は最高のお天気です。
今日は水曜日でリフト1日券を買うと、平日限定だけど、
明日から使用できるリフト券の引換券がもらえるプレゼントがあります。
3月まで毎週水曜日はお得ですよ!是非お出かけください


70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 12:36
>>67
急斜面が怖い→楽しいに感じられるようになったら野沢は最高ですよ
単純にすべりだけを楽しみたいのなら他がいいかも

私が野沢に行く理由のスキーの割合は30%かな?
ここでしか食べれない野沢菜があるし、温泉につかりたいし、やまびこの美しさをみたいし
旅の途中で名古屋のみそ煮込みうどんを食べたいしw

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 13:26
湯元、ねぇ。前に一度入ったらクソおやぢが能書きたれるからむかついた。
それを常宿の主人に話したら「あそこはここの人じゃない」と言って失笑。
これでだいたい見当はついたが。
ところで湯量が減ってるって本当か?
>67
野沢でやると上手くなるし飽きないよ。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 13:55
>>54
ウエアーにサイズがあること知ってます?
予約の時に頼めば宿にあることもあると思うけど、旅行会社などによっても違ってくる。
それと、宿でレンタルを経営してるとこと、委託してるとこがあるので注意してね。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 14:08
>>70>>71
thx やはりキツイコース多いみたいですねw
急斜・コブ苦手だからな〜。2級とったときも検定バーンが緩いって
聞いたのでここで受けたの思い出したw 今はカンダハーも滑れるんでそ?

NHKでやってたの見てヨメ(←コイツも急斜怖い)を連れて行ってやろう、と
思ったんですが。いろいろ行ったけどここの温泉街がいちばん雰囲気良かったし。
民宿で出された漬物が涙でるほどうまかった。
ひさびさに行ってみっか〜。



74 :シーズー犬:04/02/11 14:22
すっぱい野沢菜の裏技知ってる?
正油かけるとすっぱく無くなるのだ。

春になったら甘辛にした野沢菜炒めも旨いよな〜。
酒のつまみにはこれ!!!

「いもなます」も好きだ〜。

75 :シーズン券:04/02/11 17:20
ここしか行かない人が多いのはナゼ?
ほかにも面白いスキー場は沢山あるよ。
いや、野沢が面白くないど言ってる訳じゃないが、
知り合いに、頑なに他行かない連中がウヨウヨしてますが、
漏れは年一度、腕試しに行きますが、難しかったコブがだんだんラクになりましたよ。
コブが行く都度にラクになるので、

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 17:30
>75
理由があるとすれば、
コース、景色、お湯、宿(ただし贔屓宿)、人情味すべてが揃ってるからじゃないかな?
スキー以外にも楽しみ方があるんよ。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 17:48
3月に野沢温泉に行こうと思ってるのですが、積雪量が不安です。
毎年、3月頃の積雪量はどーですか? 

78 :村民:04/02/11 19:33
>>77
南斜面とかは土が出てるときはありますが、ほぼ全コースOKですよ

79 :野沢好き:04/02/11 20:46
>>シーズー犬さん

野沢菜炒めの作り方教えて下さいな

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:03
>>74シーズー犬
地元人顔するなぼけ、うっとうしいんだよ、



81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:07
なんか地元の人もうっとうしそうだな。

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:08
>>79
シーズーボケ犬聞いても判らんだろ、
>>78村民に聞け。

83 :シーズー犬:04/02/11 21:29
最近、うちじゃ酸っぱくならないうちに食いきっちゃうんで
作らないんです。定宿のおばあちゃんのが一番旨い〜。

基本的には、塩抜きして刻んだ野沢菜を炒めて砂糖、唐がらし、正油で
味付けるだけですよーん。詳細は村民さんあたりが書いてくれるでしょ。

84 :村民z:04/02/11 21:38
>>すっぱい野沢菜の裏技知ってる?
>>正油かけるとすっぱく無くなるのだ。
あのね醤油をかけると酸っぱさが無くなるんじゃなくて、
ごまかされるの。
ただでさえ塩分の多い野沢菜の醤油かけてら、テレビの「ダカラ」CMじゃないけど
塩分注意報どころか警報だよ。
味の素かけるのもいただけないね。
>>79
野沢菜炒めだが、まず水に漬けて塩抜きをして5ミリくらいに細かく切る、
フライパンで炒めながら醤油、砂糖、ごま油、唐辛子などで味を付ける。
おかず、つまみ、チャーハンの具にはもって来いだな、冷凍すれば年中食べられる。
家よって作り方も違うから参考程度にしておいてくれ。



85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:38
すんき漬けみたいにか?

86 :シーズー犬:04/02/11 21:50
>あのね醤油をかけると酸っぱさが無くなるんじゃなくて、
>ごまかされるの。
いやー、そういうつもりで書いたんですけど。

折れは塩分気にしない人なんです。
血圧チョー低いし、運動(発汗)量多いんで。
しかもしょっぱいの大好き。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 21:56
すっぱくなり過ぎた菜っ葉はマヨネーズ醤油で食うとうまいよ。
村の年寄りはそうやって食う人結構いるよ。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:00
野沢温泉へ三月下旬に行く予定です。
温泉目当てです。スキーはしません。
三月下旬ですと、まだスキー客で込んでいますかね?
平日に二泊するつもりなのですが。。。

あと、お勧めの宿ありますか。
http://w1.avis.ne.jp/~spa-nan/kensaku/sensitu.html
ここに載ってる所なら、間違いないですか。


89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:02
塩分たくさん取ってシーズーと年寄りは早く氏ね。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:08
>88
お勧め宿は「大地」。
旨いそばも食えるしとても静かな宿だよ。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:18
>>シーズー
>>すっぱい野沢菜の裏技知ってる?正油かけるとすっぱく無くなるのだ。
とレス付けて。
>>あのね醤油をかけると酸っぱさが無くなるんじゃなくて、ごまかされるの。
と突っ込まれると
>>いやー、そういうつもりで書いたんですけど。
オマエの情報は全部中途半端なんだよば〜か。



92 :シーズー犬:04/02/11 22:29
>>91
まぁ なにより野沢菜に正油かけて食ってみ。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:42
かっ・・・かっ河達レンタル

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 22:45
3月にも野沢行きたいが、今年は雪どうかな・・・。
また今年も野沢ONLYになる予感。

野沢のJAの給油所で、野沢の種の(大量に)入った袋貰った。
・・・これ、いつ蒔けばいいかとか書いてなくて親が頭抱えてる。
野沢の方、ご存知でしたら教えていただけませんか?当方は落花生の里の地方です。

95 :94:04/02/11 22:46
修正
×野沢の種
○野沢菜の種
『な』を打ち損じました・・・。

96 :野沢好き:04/02/11 23:17
レスサンクスですた。
普段料理は滅多にしないんですが、機会があったらやってみま〜す。


97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 23:58
毎年野沢の同じ宿を利用しているが・・・

1.初日は午前4時ごろ宿に入り、仮眠して9時スタート
2.晩飯は多彩なおかず+食い切れない量の馬刺
3.最終日も昼まで滑って、午後3時ごろチェックアウト
4.帰るときは、お土産にえのき、またはエリンギを一人一袋
5.実質3泊3日なのに2日分しか宿代を取られない
6.シーズン券を貸してくれるときあり
7.帰るときはおばちゃんの笑顔のお見送り

20の書き込みを見て、宿に甘えすぎかも知れんと反省。
来年からお土産持参で行くことにしよう。


98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:00
>>97
というか今までおみやげ、持っていって無かったのかよ?

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 00:10
>>98

 うむ、社会人としてちと恥ずかしい。次は必ず菓子折り/一升瓶を持参で。

 それよりも気になるのがエリンギ。スーパーで3本150円くらいで売ってると思う
が、あれが大き目のスーパーの袋いっぱいに入ってる。バター炒めなどでおいしく
頂いているが、末端価格でどのくらいになるのやら・・・

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 09:04
土産よりも仲間をいっぱい連れて行ってやるほうが
宿としてはありがたいのだが

101 :94:04/02/12 09:11
漏れはいつも土産&仲間ジサーン
車2台は当たり前でつ。過去最高5台!一部単身走行車だけど。
いつもの宿たまに漏れ等しか居なかったりする。ぞろぞろ。
しかも、激忙しい連休避けてる。
混むゲレンデが嫌いな輩ばかりなもんで。

102 :村民:04/02/12 09:32
>>94
野沢では、越冬用の本付けは9月の初めに種まきし、11月の3日ころから
収穫になります。でも真夏以外でしたらいつでもOKですよ。
まー長さ30cmぐらいで食べればいいと思います


103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 09:35
>>88
3月下旬の平日なら多分ほとんどいない。
温泉街のマターリ感を満喫できるかと思われます。

104 :100:04/02/12 10:26
わしも客だが、94 はなかなか人間が出来た客だと思う。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 10:58
>>94
黄金屋のおねえちゃんは、もやし状態で食べるのがおいしいといってた。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 11:33
落花生の産地じゃ普通に漬けても、腐らせるのがオチ。
10pくらいで、おひたしにしたり味噌汁の具にするのが吉。

そうでなければ、刻んで浅漬けして喰う。
塩漬けでもいいけど、浅漬けの素の1リットルのがスーパで売ってるぞ。

>まー長さ30cmぐらいで食べればいいと思います

30pじゃ短くねえ?


107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 14:13
おねえちゃんのもやし入りの黄金だって! くれよん

108 :94:04/02/12 15:32
>>102レスサンクス。早速庭に蒔くよう言ってみるよ。
>>106やっぱり気候的にムリか。お浸し用だね。
ちょうど去年窒素肥料入れすぎて『伸び伸び花壇』になったところがあるから窒素消化の為にも育ててみまつ。
花植えると茎ばっかり成長して丈は大きく、花がナカナカ咲かないのです。燐が不足してますので。
んで、土中成分ある程度バランス取れたころの9月にでも本植えしようかな?

>>104とても出来た人間ではないと自覚しておりますが・・・ありがとうございます。(ペコッ

109 :94:04/02/12 15:36
>>105
もやし状態?日陰でひょろっと育てるの?

110 :村民:04/02/12 16:51
>>94
野沢菜の越冬用はおおむね、長さ1mぐらいになります。
秋は露があるのでぐんぐん育ちます。もちろん肥料は堆肥等がいいです
寒さに負けず成長はいいです。参考になりましたかねー?

111 :94:04/02/12 17:10
>>110村民様
参考になりますなります。
ただ、住宅密集地なんで、堆肥は正直使いづらいんです。
なんとか化学肥料の調整でやってみます・・・って、
去年はそれで窒素配合間違って10倍以上になったのに。(藁
ま、とりあえずお浸し用の春物を蒔いときます。ありがとうございました。

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 20:14
11日にさかやに泊まってきました。野沢は2年ぶりなのですが、宿の前に
足湯があってビックリ。早速道行く人の生暖かい視線を浴びながら、
スキーで疲労した足を休めてみました。いいですねぇ、足湯。
11日は快晴だったのですが夜から雪が降り始めて、朝方にも残ってました。
ですが、気温も高かったためかベタッとした雪のようでした。
12日は滑らずに帰ってきたのですが、雪質はどんな感じだったのでしょうかね?



113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:07
>>112
貧乏人を一瞬で敵にまわしたねw

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:33
>>109
日陰を日影と打てたら君も本当の野沢人!!

115 :94:04/02/12 21:47
>>114

il||li _| ̄|○ il||li

しまった・・・。野沢8年目なのに思慮が足りなかった。(禿鬱


116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:53
柄沢 戸狩 七ヶ巻

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 21:57
戸狩は、野沢温泉にはありません。飯山市でっす。
しかし七ヶ巻なんてよく知ってますね!

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 22:02
駅名が代わってから MS-IME では、とがり では
変換できなくなったというだけです。
行政区たしかに違いますけど、とうぜん とがり 変換で
戸狩とでないとさみしいでしょう。


119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 22:06
>>118
なぜか言い方が、町役場の人みたいな感じ。


120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 22:07
ギクッ -_-;

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 22:25
実は俺も、元民宿のアルバイトだったりして”

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 00:44
虫生

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 08:58
キター!今日も最高の天気でーす!
これからやまびこへいってきまーす

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/13 11:43
今晩から野沢に向けて出発でつ。
今シーズン初野沢。
天気は雪みたいですね。
また現地レポするでつよ。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 01:16
2泊で行ってきました!
途中少し雪降ったけど、概ね晴天。
スカイラインの景色が最高でした。

温泉街におりて、チーズのバラード&松泉堂の饅頭をほおばり、
松葉の湯の横で温泉卵を作って、
それから大湯にザブーン。

夜はバーに行って、部屋に戻ってからまた
水尾&北光で宴会。
楽しかったぁ〜

126 :124:04/02/14 05:43
あ〜眠いでつよ〜。 もう少しで豊田飯山ICです。 空には星が見えるから雪は大丈夫かな?

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 11:34
あぁ♪ 野沢は快晴でつよ〜!
すごく気持ちいい〜

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 13:45
うらやましい

129 :88:04/02/14 13:54
>>90 レス有難う。
http://www.mytrip.net/HOTEL/16220/16220.html
人工温泉とは?

>>102
三月下旬になると、もうスキー場に雪は無いのかな。
雪はあるけど、シーズン終盤なので、
特に平日は空いてると言う意味ですよね。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 14:21
>>129
だから、すぐに引っかかるなー。
>>90 は自作自演っぽい。

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 22:47
来週のTXN系出没!アド街ック天国は、野沢温泉だぞ。

132 :野沢好き:04/02/14 23:31
>>131
ホントだ! 来週のアド街、録画するぞ〜

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 23:44
提供はKントリーホテルだけどな

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 01:03
>>88
釣られっぱなしのようなのでマジレス。

●お金があるなら旅館、評判のいいのは「さかや」「奈良屋」
個人的には「奈良屋」が料理がイイのでおすすめ。

●金がないなら民宿。「松葉荘」「とうふや」がいいらすい。

それと、このスレだけでも過去ログ嫁。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 02:28
>134
さかやってそんなにいいか?
建物は綺麗だけどサービスそのものはどこにでもある
大きな宿と変わらず印象に残るような個性は無いと
思った。
確かにレベルは高いかもしれないが、あの位の金額で
泊まれる宿はどこでもあんな感じだぞ。
正直悪くもないが良くもなかった。
次にまた行くかと聞かれれば微妙だな。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 03:56
いいなー、楽しそうだなー。野沢は斜面に恵まれてるというわけ
ではないのに。痩せ尾根だし、西斜面だしね。
それほど美人ってわけじゃないけどウィットに富んだ魅力ある女の子ってとこか。

対極は妙高赤倉かな?資質に恵まれていても努力しないとダメっていう
典型だと思う。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 08:52
今日は強風のためゴンドラは運行中止です。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 09:30
>>134
まだまだもーといい民宿、旅館はあるんだけど、名前がでてこないなー。
でもそのほうが、いいかもな

139 :名無し@ゲレンデいっぱい:04/02/15 11:48
>>136
私もそう思うよ。せっかく良い環境に恵まれているのに、

廃れた温泉街てな感じだもんね。町長は昔、

赤倉、新赤倉をヨーロッパ風の街並みに統一したかったそうだが

(サンモリッツのように)反対に遭ったと聞いている。

高速のインターからも近いのに宿泊施設の貧弱さ、一部ゲレンデのつ

ながりの悪さは地元の努力不足だね。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 12:25
>>139
あげく赤倉は893が仕切るスキー場になったわけだ。

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 15:00
ユーザー、特にリピーターはそのへんよく分かってるよね。
市場が成熟してくるにつれ、そのへんの差が大きくなってると思う。

142 :ID=ONE:04/02/15 15:28
う、子供の頃赤倉育ちの私としては辛い話題ですな。確かに、信じられないくらいの
赤倉の凋落振りですが、それでも野沢に引けを取らない、良いバーンも、宿も、
温泉饅頭もありますよ。見捨てないで。

来週は三度野沢にお邪魔します(今週は赤倉におりました)。外湯めぐりを是非とも
達成しなければ。天気が良いといいなあ。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 16:48
先日バスツアーで行ってみた。
外湯巡りが楽しい!今度はそれ目当てで行ってみたい。
滑る前にひとっ風呂。滑ったあとにひとっ風呂で疲れなしだったよ。

ただ、連結が悪いのと、魅力のあるバーンがあまりなかったな。
やまびこゲレンデはとてもよかった!雪質も最高!
だけど人が多すぎな。一度フード付きリフトが止まると
行けなくなっちゃうし。こういう所も連結の悪い所かな。

あと、シュナイダーからチャレンジに抜ける道が判らずに
コブ斜面の所まで行ってしまい、冷や汗をかいた……。
結局、斜度が低い方のコブ斜面があるのに気づき、よかったけど
もしあの斜度がある方を降りていたら、どんなに時間がかかったの
だろうとちょっと恐ろしかったw

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 17:20
>>143
そのコブ間違えて行っちゃいました。。。
斜度の緩いコブはなんとか大丈夫だったけれど、急斜面の方は
横滑りで降りました。。。10〜15分くらいかかったかな?


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)