5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サントリー株式会社は本当に2ステージ制を望んでいるのか

1 :堂島浜:02/11/23 18:44 ID:An+QRIoW
「1ステージ制にすべきなんちゃうん?」

と問われる度に、歴代椅子男から

「スポンサー(サントリー)がお金を出してくれるので、やめるわけにはいかない」
と言う説明がなされていますが、
当のサントリーは本当に2ステージ制を望んでいるのか?
そして、それほどサントリーの御意向(ご威光?)は強いのか?

そうだとして、1ステージ制にしてもサントリーの御意向を損ねない方法はあるのか?

いろいろ議論していくスレです。

2 : :02/11/23 18:46 ID:KaZ2ipFK
2

3 :kk:02/11/23 18:46 ID:6unzzVkN
2g


4 : :02/11/23 18:46 ID:Hpf3M0/1
サントリーに聞かないと分からないよね。

5 :U-名無しさん:02/11/23 18:48 ID:XxPEcF5V
とりあえず神戸製鋼に勝てればいいと思ってます。

6 :U-名無しさん:02/11/23 18:48 ID:ZdRO9Crn
5取りーみたいな

7 : :02/11/23 18:49 ID:T4y7X0fS
って言うか料理天国みたいな?

8 : :02/11/23 18:51 ID:bNgJeIc4
>>1
何も足さない、何も引かない。

9 :U-名無しさん:02/11/23 18:51 ID:FPWgBnOK
服部みたいな

10 : :02/11/23 18:52 ID:wIGG1jIu
鳥井さんとりぃ

11 : :02/11/23 18:53 ID:a04kGjPn
「サントリーカップ」でも作って
リーグ一位〜八位ぐらいに出場権を与える、として
実質上のプレーオフスポンサーにでもなってもらえばいいんじゃないの

12 :○赤○ :02/11/23 18:55 ID:C4Na5M+C
2ステージがイイ。 「優勝」というものを経験したいしー、みたいな。

13 :○赤○ :02/11/23 18:56 ID:C4Na5M+C
↑と「〜だしー、みたいな。」なんて今頃言わねーな。

14 :1:02/11/23 18:57 ID:xWqN6V6x
ちなみに、個人的なきぼーんとしては、
日韓中スーパーリーグとやらの
スポンサーになっていただいて、
Jは速攻1ステージ制、

と思うのだが、サントリーは嫌がりそうな予感。

15 : :02/11/23 18:57 ID:jvufQO6e
入場料収入でクラブが潤ったりするんでないの

16 :サカ派:02/11/23 19:04 ID:3/rKDmEM
>>14
チョンやシナ人に金やる必要ない

17 :U−名無しさん:02/11/23 19:04 ID:Pa4drh7W
1ステージ制でいいよ。じゃないとチーム戦術の洗練って無いと思う。


18 : :02/11/23 19:28 ID:PclsU8ew
1ステージ制だと1試合の重みがなくなって
これ負けてもいいやって感じになるのがいやだな


19 : :02/11/23 19:38 ID:tCHrA7Po
>>18
今は重すぎでしょ
負けが続いたチームが挽回するチャンス無さすぎ
そのくせ降格争いは一ステージ制だし

20 : :02/11/23 23:56 ID:tcpkyv+i
チャリティーシールドの日本版って、
冠スポンサーあったっけ。

もしなかったら、サントリーにはそこにおさまってもらう、とか。

21 : :02/11/24 00:01 ID:hUZNiPFL
>>20
ゼロックススーパーカップじゃない?

22 :U-名無しさん:02/11/24 00:05 ID:SzWfFOOs
>>19
降格争いもステージ毎に決めるとか?
1st、2ndの最下位が降格とか

あ、でも今年の場合完全優勝同様完全最下位だからなぁ(w

23 : :02/11/24 08:43 ID:hiJ40p6D
>>18
優勝を争ってるチームにとっては変わらないでしょう。
むしろ1STを捨てられない分、きついと思う。

24 :sage:02/11/24 08:48 ID:yJ6wbNBC
だってさー、アレだけ注目を集めて、
お客さんもたくさんの試合が
2試合も増えるんだぜ、凄い経済効果だろ?

25 :U-名無しさん:02/11/24 08:50 ID:oKvPiYUA
天皇杯のスポンサーにでも・・・

26 :U-名無しさん:02/11/24 08:51 ID:6hwy9eK3
まあ1ステージ制になってうれしいのは磐田サポだけだが。

27 :U-名無しさん:02/11/24 09:03 ID:jkU6Q5rL
サントリーは知らないが少なくともTBSはつまらないだろう。
スパサカでも泥沼、白豚、加藤の目は笑っていなかった・・・

28 :U-名無しさん:02/11/24 09:15 ID:AQumtGF4
1ステージ化してチャンピオンシップ廃止しても、入替戦を導入すれば
入替戦を「サントリーJ1チャレンジマッチ」とかって名前にして
スポンサーになればいいと思うけど。

29 :U-名無しさん:02/11/24 09:16 ID:y9GP93XK
>>27
気のせい

30 : :02/11/24 11:14 ID:9M+axCtd
>>27
TBS が つまらないの間違いと思われ。

31 :U-名無しさん:02/11/24 12:54 ID:z6vd2OwW
いずれにしても、サントリーはサッカーに金を出してるにもかかわらず印象度が薄いね。
代表をサポートしてるキリンの方が、はるかにイメージが良くなってる。
サントリーも本音では代表の方に行きたいだろうね。
サントリーの唯一の見せ場だったチャンピオンシップも無くなって、踏んだり蹴ったり。
Jリーグ首脳は完全制覇しちゃった磐田を恨んでるよ、きっと。

32 :U-名無しさん:02/11/24 12:58 ID:kDW+sw5O
入れ替え戦の方が燃えると思うのだが

33 :U-名無しさん:02/11/24 12:59 ID:kDW+sw5O
>28とかぶった

34 : :02/11/24 12:59 ID:CuGi+AnX
1ステージ制にしる

35 :U-名無しさん:02/11/24 13:19 ID:30ApTt8W
  | さあ、皆さんご一緒にー!
 ∧ヘ∧∧ヘ∧──y─────────────┘
<マルカトーレ!>            |マルカトーレ! 
 VwVVWvwV        ┏━∧ ∧ ─y───────────┘
  ∧_∧   ∧_∧__.┃ (゚Д゚#)
  ( ・∀・ )  (´∀` )\  ┗ ⊂   ヽ
 (つ  ⊂)  (    ヽ  \===丶| ̄ ̄ ̄|
 | ̄ ̄ ̄|∬∬| ̄ ̄ ̄|  |   (│    │
 | FMV..|旦旦| FMV | ̄\  ⊆|     |
 =======   =======   \  ̄ ̄ ̄ ̄


36 : :02/11/24 13:33 ID:fcKF8UZu
サントリーはサッカーのために金を出してるわけじゃない。

宣伝のために金を出してる。

チャンピオンシップなし=スポンサー料なし=宣伝にならないんだから、金払わない

っつーこと。

37 :_:02/11/24 13:59 ID:WObzH2zR
サントリー社員ですが、CSなくなったのでボーナスに若干影響(プラス)が出ると。
その意味ではうれしいです(嘘

38 : :02/11/24 16:45 ID:3juPwlcG
リーグ戦の冠スポンサーしる

39 : :02/11/24 18:47 ID:ax3JfBk7
おそらくスレ違いなんだが、
サントリーはなんで非上場なの?

普通に考えれば、創業以来、上場しなくても
資金繰りには困ってないから、ってことなんだろうが。

40 : :02/11/24 18:53 ID:fcKF8UZu
大阪に本社があるんだから、セレッソかガンバのユニフォームスポンサーくらいになれ。

41 :U-名無しさん:02/11/24 18:56 ID:dGx7jZm8
優勝の重みがないので1ステージ制きぼんぬ

42 :_:02/11/24 19:07 ID:rgHmbsV9
鹿島が去年の磐田みたく年間勝ち点ぶっちぎりでCPに負けたとしたら
速攻で椅子が椅子権限で1ステージ制になるよ

43 :_:02/11/24 19:07 ID:rgHmbsV9
鹿島が去年の磐田みたく年間勝ち点ぶっちぎりでCPに負けたとしたら
速攻で椅子が椅子権限で1ステージ制にするよ




44 :  :02/11/24 19:10 ID:i8WYXntb
1ステージ制にして優勝したらおマンチェみたいなアジアツアーやりたがってる
海外有名クラブと対戦できる券を贈呈。ゴールデンに放映で(゚Д゚)ウマー

45 : :02/11/24 19:14 ID:fcKF8UZu
サントリーはいっぱしのスポンサーづらしているが、

チャンピオンシップなしでスポンサー料もなし。

Jリーグのホームページにバナー出しているけど、スポンサー料払わないなら削除しろよ。

46 : :02/11/24 20:27 ID:Gn2zlZsq


47 :U-名無しさん:02/11/24 20:39 ID:guB30dMq
なんで上場してないの?ってヤシいたけど、オーナー企業なんかじゃよくありがちだよ。意外と有名企業でもあるもんだよ。出光興産とか

48 : :02/11/24 20:52 ID:P+scwHPy
今期の磐田がなんで怒られなきゃならん?
磐田の偉業を「空気よめ!」みたいに言われてしまうのは、やっぱり制度上の
不備だろ。

かっこつけて、「前期後期同じクラブが優勝したときはチャンピオンシップはない」
なんて決めるからこんなことに成るんだ。

49 : :02/11/25 21:41 ID:7yvFVfpW
冠スポンサーじゃなくて、リーグ戦のタイトルそのものを「サントリー」と呼ぶようにできたらどうか。
あるいは、Jリーグじゃなくて、サントリーリーグって名付けるとか。

50 ::02/11/25 21:58 ID:DQMlr9mm
スポンサーの問題と言うより日本のスポーツの特徴だと思われ。
サッカー、野球、ラグビーなど日本のスポーツは
リーグ戦終了後にプレイオフをするのが好きだからな。
だからと言って今のCSみたいに無理矢理プレイオフをするのもいかがなものか。
普通に1ステージ制にして入れ替え戦を実施するのがシンプルだと思う。

51 : :02/11/25 23:19 ID:ne1ynP0R
「バークレイカードプレミアリーグ」のような「サントリーJリーグ」
ロゴも変えてみるとか

契約の付帯事項でチャンピオンシップがあれば
優先的にスポンサーできます、みたいな

52 : :02/11/26 00:31 ID:DrLMlcvY
たった2試合のイベントに数千万円を出すだけで
「サントリー」なんて企業名を出すなんて、おこがましい。

Jリーグの場合、スポンサー企業はチームの強化に毎年何億円もかけているのに
チーム名には企業名を出していない。

「サントリーJリーグ」なんて、ナベツネ並みの相当なバカだな。

「サントリーJリーグ」と呼ぶなら、名古屋は「トヨタ」に、
浦和は「三菱」に、東京は「読売」にしろ。
そうでなけりゃ、企業名を出さずにチームを運営しているスポンサーがバカみたいだろ。

53 : :02/11/26 00:40 ID:DrLMlcvY
「サントリーリーグ」なんて言っているバカ、少しは頭つかって考えろ。

リーグスポンサーになれば「○○○リーグ」になるんなら、
トヨタはグランパスに金だすのやめて「トヨタリーグ」にした方が宣伝になるだろ。

トヨタも日立も三菱も、企業名をチーム名にできないから宣伝にならないのに、
それでも金出してサッカーチーム運営しているんだよ。

「サントリー」みたいに宣伝媒体としてだけサッカーを利用している企業に
「サントリーリーグ」なんて言ってもらいたくないんだよ。

54 : :02/11/26 11:11 ID:AhqDMq7p
>>53
お前の発想がナベツネ並だっつの!てか言ってることが支離滅裂。
トヨタも三菱もJリーグの当事者だけどサントリーはただのスポンサーだろ。
Jリーグから見ればサントリーから如何に金を引き出すかを考えればいい。
すでにナビスコカップでやってるし。
チームに企業名を付けないのはチームの在り方を考えた時の発想、
宣伝が悪いことだからチーム名につけないんじゃなくて、チームの在り方に
ふさわしくないからつけるなってこと。それをそのままリーグの在り方に
当てはめるのは論理が飛躍し過ぎ。
じゃあリーグの名前に付けてもいい、っていうことでもない。それはそれで
議論の余地があるけどチームの名前と同列に扱うのは明らかに間違い。

55 :54:02/11/26 11:28 ID:AhqDMq7p
人の批判だけってのもなんなので・・・
現状で2st制が存続してる理由は椅子男が言ってるぐらいだからやっぱり
サントリーの意向(威光?)ってことなんでしょう。
(あんなことはっきり言っちまうんだ、ってワロタけど)
そこまでして意向を尊重するということはJリーグとして(運営サイドってことナ)
サントリーには逃げられちゃ困るってことなんだから、妥協案として
「サントリーリーグ」は有り、とは思う。(カナーリカコワル・・・)
歪な2st制が続くよりはいいという事で、積極的支持ではないがな。

56 : :02/11/26 15:14 ID:TtvBgiru
要するにサントリーが、チームを運営してるところより少ない金で
多くの広告効果を得るのが嫌なんだろ。

十兆ぐらい出したら許してやらん事も無い

57 :U-名無しさん:02/11/26 20:12 ID:hszlzP5H
サカマガでジェレミーウォーカーが
「イングランドだって『バークレーカード』プレミアシップなんだから日本もそれでいいじゃねーか」
と書いてた

http://www.sportspace.co.jp/biz/news/2001_0508_03.html
スポンサー料は総額86億円ぐらいだって

58 ::02/11/26 21:18 ID:X6IzYUpw
>>57
スポンサーがそれくらいの大金を提供するなら冠名を付けてもいいと思う。

59 :名無し:02/11/26 21:28 ID:LoXZ45qn
ただCSってやってれば、おそらく2試合とも国営が中継してたろうよ
CMも流せないのにそんな大金払うメリットって何処にあるんだ。
CM効果狙うならそれこそ磐田の「ネスレ」や鹿島の「トステム」
の方が試合中ずっと写っているし、広告効果は高いじゃないのかな?

60 :U-名無しさん:02/11/26 23:20 ID:tsF+eG+b
浮いたスポンサー料は、来年のラグビーW杯代表選手の強化のために
ありがたく使わせていただきます。

61 : :02/11/27 00:02 ID:Ekl+TtKD
サントリーは単純に広告効果だけを考えてCSのスポンサーやってる訳じゃないと思うぞ。
特定のチームのスポンサーはチームの成績で効果が左右されるし、他チームのサポからは反感買ったりするだろ?
CSのスポンサーはそんなことないよな。
今言ったリスクを比較的軽減出来てたのが全盛期のヴェルディ。
圧倒的な成績をあげてて全国区の人気を誇ってた。で、サントリーはしっかりスポンサーになってた。
サントリーがスポーツに金を出してるパターン見てみろ、自分がリスク背負うような形はやってねぇから。
ラグビーのチーム持ってるけど選手はあくまでも社員だからリスクは小さい。
そのリスクの小さい所では金に物言わせて大卒の有力選手片っ端からかき集めてトップに君臨してる。
人にリスク背負わせといて横からおいしいとこ持ってくのがサントリーのやり方。

62 :_:02/11/27 00:22 ID:fgB2fdkQ
>>59
今年もしチャンピオンシップがあった場合、
第1戦:TBS(ゴールデン全国ネット)、NHK−BS
第2戦:NHK総合&ハイビジョン
になってましたよ。TBSの中継ではおそらくサントリーのCMがガンガン入ってただろうな。

63 :U-名無しさん:02/11/27 01:36 ID:XyPTRypO
>>11

96年の1シーズン制(優勝は鹿島)の時に
リーグ戦1,2位(鹿島、名古屋)とナビスコ1,2位(清水、V川崎)が参加した
「サントリーカップ」が開催されている。(トーナメント戦)
ちなみに優勝は名古屋(リーグ2位)だった。
屋上屋を架したような大会で、企画的には大コケだった。
無論1回こっきり(チャンピオンシップ復活したからだが)

64 : :02/11/27 23:00 ID:Cqj2Kpsf
  スウ゛ァラシイ  福田クビだってよ
     ∧_∧     ∧_∧ 
     (・┏┓・)   (・∀・ )
   _| ̄ ̄||_)  | ̄ ̄||_)
 /旦|――||// /|――||///|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . |
 |_____|三|_____|/

65 : :02/11/28 23:34 ID:6ekyQjpF
totoのスポンサーになってもらうってのはどうよ。

66 :U-名無しさん:02/11/29 01:26 ID:sfi9O/U1
>>62
どうせサントリーのCM中にゴールで抗議殺到、
サントリーに非はないのにサントリーUzeeeeeeeeeeeとか言われるんだろ。

サントリーにとっても全然メリットないじゃん。
CSなんてとっととやめようぜ。


67 :U-名無しさん:02/11/29 23:27 ID:PBPRJpAx
age

68 : :02/12/01 21:57 ID:jRIEiINs
>>66
それ以前に、水内かホンジャマカ恵かが、半分半分ユニフォーム着させられて
結局両チームサポから「TBSウゼー」と指摘されて落ち着く罠。

69 :U-名無しさん:02/12/04 22:29 ID:VTZpbn+K
>>57
まあ、イングランドは、2000ギニーやダービーにも
スポンサーがついてるくらいだから、そういう制度が浸透しているのだろう。

日本は、あれだな、税制云々の問題を解決しないと。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)