5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんとかならんの?日本のスポーツ

1 :アスリート名無しさん:03/10/31 13:52 ID:EBtRrtwG
先進国でこんなに国際大会で弱いのって日本だけでしょ?
だから誇りが持てない国民が多くなってるんだと思うよ。
「感動なき民族は滅びる」よ。
スポーツ各種目の国際競争力の弱さは
国家的問題として取り組むべき課題じゃないの?

2 :アスリート名無しさん:03/10/31 13:56 ID:YXY9vk+7
      __ , ────── 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::| ,,,,;;:::::::::::::::    ,,,,;;::'''''   |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,"  __   ~   __    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i - '"-ゞ'-'  :::::::  '"ゞ'-'ヾ  |;;;::::::::::::::/  なんで、>>1はすぐ糞スレ立ててしまうん?
  .   i ^~  ~~( ,-、 ,:‐、       /^゙-、;;;;/
     {   __,-'ニニニヽ        '-'~ノ
    λ   ヾニ二ン"       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (
     /`''丶、     , -    /^l
    /  /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゙i、
    { / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,-'^¨ }
    {/ /  ゙ー────'~   \|
    /               ヽ  \


3 :アスリート名無しさん:03/10/31 13:59 ID:EoUBj6Fx
不景気だから真っ先に取り組む問題ではない、

4 :アスリート名無しさん:03/10/31 14:03 ID:EBtRrtwG
>>3
いちばん景気がよかった80年代から国際競争力がいっきに低迷しはじめたんだけど・・・
それはどう捉える?

5 :アスリート名無しさん:03/10/31 14:10 ID:YXY9vk+7
>>4
え?本気で言ってんの?
じゃー何の競技について言ってんの?

6 :アスリート名無しさん:03/10/31 14:14 ID:EBtRrtwG
>>5
お家芸と言われた種目全般

7 :アスリート名無しさん:03/10/31 14:23 ID:EoUBj6Fx
そんな昔はスポーツなんてお遊びだったところを、
日本人が目の色変えて無理な練習して、真面目に取り組んでただけでは?

スポーツ科学が進歩し、
オリンピックが商業主義に走り出して、
スポーツビジネスがマーケット的に拡大。
体格に勝る黒人・白人が本気になったから、
精神論でスポーツやっていた日本人が
勝てるわきゃない。

収入が不安定なプロになりたい!
学校なんか行かなくていいから、
才能に賭けてみよう、
って日本人の誰が今まで思った?

経済低迷で高学歴のサラリーマンも不安定。
子供をフリーターにさせるぐらいだったら、
プロさせてしまえ、と思う親がそろそろ
でてきているかもね。

8 :アスリート名無しさん:03/10/31 14:24 ID:AEGAaVhY
>>1
アジアやアフリカのような途上国のような、いままで出場しなかった国が
出場し始めて競技者が多くなった。
日本が弱くなったんじゃなくて、他の国が強くなっただけ。
別に日本だけじゃなく、欧米だって年々受賞が減ってきている。
メダルの数は変わらないのに、出場国・競技者が増えれば
限られたパイを奪い合うことになる。

9 :アスリート名無しさん:03/10/31 14:27 ID:ueitRJ+L
俺が思うに、日本のスポーツ界って、先に技術面ばかり強調するから
駄目なのでは!?
アメリカの場合、高校に上がるとほとんど全員って言うくらい
ストレングストレーニング重視してる。
だから、大学レベルになると、もう日本のプロレベルより体力面で
充実している。
筋力を伸ばしていくために、15歳から18歳までの期間って、
すごく大事な次期だと思う。
最近の日本サッカーとか観てると、如何に外国選手と体力面で
差があるのかがわかる。
そして、テレビなどのメディア!!!
ある番組では「外国人と日本人は生まれもって筋肉が違うから・・・」
やることやってない日本人がそんな事言って良いのだろうか??
それを聞いた小中学生はますます、技術で補おう・・・
というようになってしまうのではないだろうか???


10 :5だが:03/10/31 14:41 ID:YXY9vk+7
>>6
だからそれって何?
十分日本は結果だしてるでしょ
なにを言ってるんだか・・・


11 :アスリート名無しさん:03/10/31 14:53 ID:EBtRrtwG
>>10
バレーボール、男子レスリング、体操

12 :アスリート名無しさん:03/10/31 15:15 ID:+PzWPCmh
おれはこのままで良いと思うよ。
競技スポーツで国威発揚なんてバカみたいじゃない?
ヨーロッパでもイギリスとかラテンは力を入れてないでしょ。

第一さ、スポーツ=競技スポーツじゃないし、

スポーツっていうのは、本来体を動かして楽しむものでしょ。
少なくてもアジアの中じゃ、スポーツが生活に浸透しているのは、
圧倒的に日本でしょ。

13 :アスリート名無しさん:03/10/31 15:22 ID:EBtRrtwG
>>12
イタリア、フランス強いじゃん。ふつーに

14 :アスリート名無しさん:03/10/31 15:37 ID:+PzWPCmh
>>13
どこに弱いと書いた?

12で言いたいのは、
競技スポーツで国威発揚なんてバカみたいじゃない?
ということと、
スポーツっていうのは、本来体を動かして楽しむものでしょ。
の2点なんだが。

昔のソ連や、東独、今の中国みたいに世界中から「プププ
必死だな」と思われるのもどうかと思うよ。
(日本のマスコミが中国・韓国の欠点を言わないのは知って
いるよね?)

15 :アスリート名無しさん:03/11/05 20:09 ID:ivMNELAK
日本が見習うべきは、同じG7にして球技大国、スポーツ大国のイタリアやフランス。
金10個以上、球技では8強以上取れない先進国なんて恥ずかしいと思う。

16 :アスリート名無しさん:03/11/05 20:10 ID:ivMNELAK
あげとく。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)