5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワーリフティング競技で強くなるために

1 :アスリート名無しさん:03/12/25 19:21 ID:5+DcxL4i
パワーリフティング4のスレとかぶると言われそうですが、
こちらの方はパワーリフティングをいかに強くなるか情報を出しあいましょう。

2 :アスリート名無しさん:03/12/25 20:00 ID:Mer2ja1S
2!

3 :アスリート名無しさん:03/12/26 09:05 ID:Vn5TIVJz
パワーリフターの方はベンチは週何回やられますか??
私は週2回やります。
週3回やろうとは思ってるのですが、私の場合、回復を考えると、

月ベンチ、火デッド、金ベンチ、土スクワットのサイクルでやっているんで、無理をして一日詰めればベンチをもう一回多くできるんですけどね。
今は順調に強くなってきているんで、しばらくはこのままでやって行こうと思います。

4 :アスリート名無しさん:03/12/26 09:24 ID:OUG3qEcG
>パワーリフティング4のスレとかぶると言われそうですが、
当然です。


5 :アスリート名無しさん:03/12/26 19:36 ID:k4hvaTSO
三種基本的に週一回です。余裕があればベンチのみ週2回です。
サイクルはベンチデッドスクワットの順ですが曜日は特に気にしてません。
調子のいい時は詰めてやったりするし悪い日は週一回ベンチだけってときも
あります。大事なのは体の調子をみながらやっていくことでしょうね。

6 :アスリート名無しさん:03/12/27 13:09 ID:pNYTXhpB
>>4
あちらは誰々が何キロ挙げるなどのパワーリフティングの情報。


こちらは強くなるためのパワーリフティングのより実践的なパワー式トレーニングの方法論や情報のスレですね。

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :アスリート名無しさん:03/12/29 23:35 ID:q2aoOvkR
ベンチは何セットやるべきなん?

9 :アスリート名無しさん:03/12/30 00:54 ID:ss5QhyWa
ノーリミッツとパワーハウスだと2セットを勧めてたと思う。
具体的にはこんな感じ

オフのサイクル
主種目と補助種目の区別抜きで。補助強めでやりこむ。
主種目2セット(ウォームアップセット除く)
補助種目2〜3種目各2〜3セット

オンのサイクル
主種目3セット
補助種目2〜3種目各2〜3セット

最終サイクル
主種目1〜3セット


10 :アスリート名無しさん:04/01/01 02:39 ID:nNDn4j8o
>8
あなたは初心者ですか?それともトレーニング経験者ですか?

11 :アスリート名無しさん:04/01/01 03:07 ID:maJix9VQ
ケガしないには、どうしたらいいですか?

12 :みなさん:04/01/01 03:25 ID:nlxCXKIv
ミドテみたいになりたいのでつか?

13 :アスリート名無しさん:04/01/02 05:19 ID:KmI5wfC+
>>839
それを知っているあなたもパワー経験者なのでは?。

14 :アスリート名無しさん:04/01/02 10:15 ID:hCsQEkFP
>>839 はプレッシャーだなw

15 :アスリート名無しさん:04/01/05 08:52 ID:QbglkRh6
>>13>>14

>>839とは何ですか?

16 :アスリート名無しさん:04/01/05 11:33 ID:A+DhOy9/
>>15
すみませんパワリフ4の誤爆です。

17 :アスリート名無しさん:04/01/09 00:33 ID:MYE3dz3r
皆さ〜ん。
パワーリフティングを愛してますか〜。


18 :アスリート名無しさん:04/01/09 01:56 ID:m/a+XiTI
まずはステだ。

19 :アスリート名無しさん:04/01/09 07:46 ID:Zczjl9/e
>>18
ステ釣りですか?。

おぉら掛かったぁ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡


20 :アスリート名無しさん:04/01/09 09:03 ID:rjAdpg/P
>>17
愛してま〜す

21 :なんてこった:04/01/09 16:59 ID:uNpm6yn4


22 :アスリート名無しさん:04/01/10 00:21 ID:emONpbpN
          ______
         /:::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\
       |::::::::::::::::       |
       |::::::::::::::: ∪ \,, ,,/)
       |::( 6::ー──◎─◎|
        ノ::: (∵∴∪ ( ・ ・))
     /      ∵    3 丿  <私はパワーリフティングを愛してますよー。
    /\    U   ___ノ
  /   .\      ____ノ\
        \______ノ  .\


23 :アスリート名無しさん:04/01/17 00:08 ID:luXIT75F
私はベンチ90kgがMAXです。
週1回のトレーニングをやっています。
ノーリミッツやパワーハウスの人に限らず、
様々な人のトレーニング方法を教えてください。

>>9
>オフのサイクル
>主種目と補助種目の区別抜きで。補助強めでやりこむ。
>主種目2セット(ウォームアップセット除く)
>補助種目2〜3種目各2〜3セット

と書いてありましたが、主種目は1セットあたり何Repぐらいやるのでしょうか?
それから、主種目の後のダウンセットはやらないのでしょうか?

最後に具体的に補助種目を何種類か教えてください。



24 :アスリート名無しさん:04/01/17 03:18 ID:YylOpAqW
>>23
9さんではないですが。
ノーリミッツやパワーハウス等は
8レップが基本だったと思いますよ。

自分は5レップ3セットをメインにしています。
理由は神経系統を普段から刺激して
高重量により早く慣れる為です。



サイクル前半で刺激が足りないと思うときにはダウンセット
も行い、後半疲れが出ているときには補助種目も自分はしません。

補助種目に関してはスクワットならレッグカールやストップスクワット
がお勧めです。



25 :アスリート名無しさん:04/01/17 18:10 ID:6CGOFFc4
>>24
24さんは、9さんに当てはめるとオンのサイクルに近いのでしょうか?
例えば、24さんが、8レップ3セットをメインにすれば、
オンのサイクルという事になりますよね。


26 :24:04/01/17 20:18 ID:YylOpAqW
>>25
オンオフの区別は自分は特につけていません。
大会約1ヶ月になるとスーツを着て大会形式で
1レップ3セット行います。
約一ヶ月の間に徐々に強度を上げるのは大会前と同じです。

その後余力があれば重量を落としダウンセットを
数セット行い終わります。



27 :アスリート名無しさん:04/01/18 00:35 ID:9OBm1FcV
皆さんトレ頑張りましょう

28 :アスリート名無しさん:04/01/18 01:09 ID:avPN/V0z
>>27
そうや、頑張りや〜。
今年は標準低いから、大勢出場したってや〜。
神戸に来たってや〜。

29 :アスリート名無しさん:04/01/18 11:29 ID:c3RLNmHq
各種目別スレッドはあるし、パワーリフティング本スレもあるし、このスレッドはいらないと思う
あえて分けて語る必要なし

30 :アスリート名無しさん:04/01/18 16:03 ID:0rOXssR7
つーか スクワット、デッド、ベンチを主食としてる一般トレーニーだが
競技って決め付けてるあたりで書き込みずらいぞ

31 :アスリート名無しさん:04/01/18 16:26 ID:avPN/V0z
>>30
確かに、パワーに限定されてるかんじがありますね。
でも、トレーニング自体、やってることは大体一緒でしょ。

32 :アスリート名無しさん:04/01/19 12:40 ID:HMbeZ9YY
パワーがこのスレによってまたメジャー化に近づくのなら、こういうスレがあるのも良いと思うよ。

33 :アスリート名無しさん:04/01/21 12:53 ID:vd155kni
これ使え
http://www.moris-pc.com/kanebopower/

34 :アスリート名無しさん:04/01/21 13:28 ID:DDecJGZW
↑化粧品じゃん。

35 :アスリート名無しさん:04/01/21 14:04 ID:+tSYYe5Z
>>33
アンタよくこんなの調べたな。
ヒマなのか

36 :アスリート名無しさん:04/01/21 19:41 ID:g0blcxQS


37 :アスリート名無しさん:04/01/21 20:40 ID:cTedjJhx
てめーら ごちゃごちゃうるせーぞ!ホモ野郎!

38 :アスリート名無しさん:04/01/22 10:51 ID:PYel05x0
>>37

お前、ゲイの変態日本一のくせに生意気だぞー。

39 :アスリート名無しさん:04/01/26 22:24 ID:iWdiaqmx
パワーリフティングをやりましょう!

40 :アスリート名無しさん:04/01/26 22:31 ID:2a3rEZxq
>>35
俺、33ではないけど、「パワーリフティング」でググると
むしろ競技のパワリフよりこっちの方がヒットするよ。

世間的にはスポーツのパワーリフティングより化粧品のパワーリフティングの方が知名度上だ。

41 :アスリート名無しさん:04/01/26 23:29 ID:iWdiaqmx
>>40
そうそう、その通り!
小田川さんみたいなイケメンリフターが
次々に登場すれば、もっと知名度上がるかもね。

もしくは、なべやかんのような電波リフターは、
確実に知名度上げてくれるだろ。
なかやまきんにくん、寺門ジモンあたりが
パワーリフティングやってくれないかな。

42 :アスリート名無しさん:04/01/27 00:36 ID:CywXJZn0
おっさんがピグモンシャツ着てのけぞりまくって
バーベルを10センチほど上下させるのを
同じくおっさん集団が取り囲んで見守ってる不気味な競技なんて
メジャーになるわけないやん…。

43 :アスリート名無しさん:04/01/27 04:41 ID:bcqvLRMn
やっぱノーギアにしようよ。少なくとも、一般人からの理解は増えると思うが。

44 :アスリート名無しさん:04/01/29 11:03 ID:1+RZN7gG
ノーギア推進派は沖浦克治だろ?

45 :アスリート名無しさん:04/01/29 15:23 ID:v/E3X5jd
同じくノーギアに賛成!
一般人に分かり易くなる。
宇佐美さん、市川さん、武藤さんの活躍に期待!

46 :アスリート名無しさん:04/01/29 18:53 ID:zMWiTHv7
確かにベンチなんかはノーギアの方が見てておもしろいわな。
ところでパワーのノーギアの大会にはフルギアのトップ選手は出てきたりする?
ベンチでは75キロ級の児玉さんとかが普通に出てくるけど。あの人今じゃ
ノーギアで220キロあげるらしいな。

47 :アスリート名無しさん:04/01/30 01:53 ID:w3dUESFL
夢を見るのは勝手だが、ノーギアだろうがフルギアだろうが一般人が見向きもしないのは変わらん。

48 :アスリート名無しさん:04/01/30 11:55 ID:WYmi7HsO
別にマイナー競技でも全然構わないんだけどさ。
むしろ、そこら中にトータル500kgオーバーの奴がゴロゴロしてたら嫌だ。

マイナー、メジャーに関係なくギアには賛同しかねる。

49 :アスリート名無しさん:04/01/31 02:45 ID:qbVl8ZEr
競技人口とギアを絡めて、ギアなくそうという輩は嫌いだな。
本当にパワーのこと考えてるなら、もっと根本的な対策を同時に出すはず。
自分が嫌いなことに大義名分付けてるだけだもんな。

50 :アスリート名無しさん:04/01/31 13:10 ID:I+j9tM6A
>>47,49
そうね
積極的に宣伝活動もしてないのに競技人口の少なさをギアに絡めるのはオカシイな。
ギア以前に、ホトンドの人間がパワーリフティングなんてしらないだろ。
パワーの試合を拒む人間の大抵は、
「自分は競技とかは、考えていませんから」
なんだよね。
「ギア」ではなく、「競技参加」というところに抵抗を感じているんじゃないかな。
ギア云々言う香具師は、実力も無くて向上心も無い中途半端な人間。
まぁど素人のおまえは毎日腕立てでもしてなさいってこと。

51 :アスリート名無しさん:04/01/31 13:24 ID:VncimKXL
敷居を高くしてるって印象はあるだろう。

ギアを全廃しろとは言わないが、ノーギアの部にももっと力を入れても良いと思う。
ベンチシャツって、自分で着れないし、詰めなきゃいけないし、
やっぱ敷居が高くなるのは事実でしょ。底辺拡大という意味でも、ノーギアの大会をもっとやれば良いじゃない。
そこら中でやってるベンチプレス大会みたいな感覚でさ。

で、そのノーギアの大会に出た人達が、ステップアップしてギアの大会に出るような流れになれば良いと思うんだが。



52 :アスリート名無しさん:04/01/31 13:54 ID:Swae6HLr
ギアをなくせばパワーリフティングがメジャーになるという考えは、
スピードグルーをなくせば卓球がメジャーになる、という考えに
似ているな。
......なくそうがなくすまいがいっしょだって......

53 :アスリート名無しさん:04/01/31 18:24 ID:JZqKYCdB
>>50
おまえ分かっていないな。俺も最初試合に参加するときは抵抗があったよ。
なんせ、ギアの調整次第では記録が大幅に違ってくるからな。
今思えば、ノーギアが一般的だったらもっと早く大会に参加していたと思う。

メジャーになるかどうかは別だが、ギアをなくせば確実に競技人口は増える。
脳内ではなく、経験者としての意見だ。

54 :アスリート名無しさん:04/01/31 19:54 ID:R/PSldmy
>>53
確かにギアに抵抗のある方は多いでしょうね。
しかし、フルギアの大会でもノーギアで出ても
何の問題も無いという事を知っている方は
少ないかも知れないですね。

まあノーギアで出たら不利ですが・・・。

55 :アスリート名無しさん:04/01/31 21:26 ID:DYb8jtEs
そんなもん、ミスターオリンピアにナチュラルで挑戦するようなもんだ(そこまで極端じゃないにせよ)。
選手は何も、特別な環境で闘いたいわけじゃない。フェアな条件で闘いたいだけだ。
皆がクスリ使えば誰だって使うし、皆がギア使えばやはり同様に使う。そういうことでしょ。

56 :アスリート名無しさん:04/02/01 02:04 ID:+7JiMmkA
>>50

そういえば、前にギア廃止論みたいのがJPCのページに載ったことあったけど、
地道な努力で県協会の登録人数増やした人が掲示板で怒ってたっけな。

要約すれば、
俺らみたいな普及活動もしないで、ギア廃止で競技人口増加だ?人を馬鹿にするのもいい加減にしろ!
みたいな感じだったかな?

>>53
すでにパワーリフティングに相当程度の興味がある人にしか効果ないんだよ、それじゃ。
競技人口増加の手段として考えると…焼け石に水。

57 :アスリート名無しさん:04/02/01 02:32 ID:Et1Tz2w+
ギアつかってあげてたら、あれって、あげたうちに入らないだろう
と思ってしまう

58 :富所:04/02/01 03:22 ID:BvTMT9qC
>すでにパワーリフティングに相当程度の興味がある人にしか効果ないんだよ、それじゃ。
>競技人口増加の手段として考えると…焼け石に水。
確かにそうだよね。パワー自体知名度が低すぎるからね。
結局ギア廃止とか言ってる奴はギアを使いこなせなくて負け惜しみ言ってるようにしか
聞こえないね。



59 :アスリート名無しさん:04/02/03 14:04 ID:A3iBMBR4
>>58
それは違うな。ギアの存在が、新たに参加しようとする際の大きな障壁となっている。
普段トレーニングしているのと殆ど同じ格好で参加できれば参加しやすい。
ハマるかどうかよく分からないうちにギアなんて買うか?

60 :アスリート名無しさん:04/02/03 14:18 ID:Hz89XIx2
ギアはあくまでも体の保護の為に使用しているだけであって、試合での記録を有利にする為に使用しているわけではない。
しかし、個人によってはギア着用によりノーギアと比べて記録が伸びる場合もある。
ギア肯定派ではこういう人もいる。
まぁ、理屈としては間違ってはいないけど。
しかし、ギア使用によってノーギアの20%も30%も伸びるというのはちょっとね。100m走で特殊なスパイクを使用したとして
その記録が通常のスパイクと比較して2秒も3秒も違ったら
批判は大きいと思うし

61 :アスリート名無しさん:04/02/03 14:26 ID:bnGb2w9p
ボールの周りを円陣組んで固めて、そのままゴールへ進入する
インチキサッカーに似ている。

62 :アスリート名無しさん:04/02/03 14:36 ID:CHsctU31
>>59の意見に賛成だな。>>58の意見は、むしろ「これ以上競技人口なんて増えなくて良い」というような、
排他的な意見にさえ聞こえる。内輪の人間だけの価値観で凝り固まってると、競技そのものが衰退するぞ。

63 :アスリート名無しさん:04/02/03 14:57 ID:iqW0t60C
競技としてのベンチプレスは置いておいて実際ベンチプレス自体はものすごい人気が
あるよね?フリーウエイトのあるフィットネスクラブならほとんどの男性がベンチプレスを
トレーニングに取り入れているし、うちのクラブでは70歳の人も楽しんでやってる。
痩せるためにジムに入会したのに知らないうちにベンチしかしてない人もいるぐらいだし。
競技人口を増やそうと思ったらそういう人たちに試合に出てもらうために市民マラソンみたいに
申込書やビラなんかを作ってフィットネスクラブに配るぐらいの努力はしないといかんと
思うんだけど。もちろん参加しやすいノーギアの試合を増やしたうえでの話で。

64 :アスリート名無しさん:04/02/03 18:04 ID:g3B+2BxC
ギアはつけたいを思わないな。ミシンの技術がいるし、ギアつけたところで
筋力うpにつながるとかそういうものでもないし、ギアをつけてやってる人の
考えがよくわからない。

65 :アスリート名無しさん:04/02/03 21:25 ID:mkHL6aye
リフターがプライド出てヒョードル倒せば一気にパワー人気に火がつくよ。


66 :アスリート名無しさん:04/02/03 21:45 ID:8LGisd7w
>>65
ナニハトモカク  シネ

67 :アスリート名無しさん:04/02/03 21:48 ID:w4wPTwCZ
>>64
ギアを使うことにより普段扱えない重量をあげることで神経系への強い刺激を
与える事によりノーギアのみで鍛えるより効率よく重量を伸ばせると自分は
思う。

68 :アスリート名無しさん:04/02/03 22:00 ID:TGABrCfy
でもギアつけて練習してるわけではないよ
ギアつけて練習するのは試合前だけ。
ギアつけてこうかあるなら格闘家とかでもわざわざ
ギアをつけて練習するはずだよね。

69 :アスリート名無しさん:04/02/03 22:40 ID:w4wPTwCZ
>>68
大会前1ヶ月間位の間普段と違う刺激を
与えるのが良いと自分は思う。

長い期間ノーギアのMAX以上の重量をギアつけて練習したら
オーバートレーニングになると思う。

70 :アスリート名無しさん:04/02/03 23:02 ID:dFHA52ms
ある人からノーギアとギアの記録がえらい違ういわゆる職人と呼ばれる人たちについての考察を聞いた。
以下要約
あの人たちはたしかにギアを効かせるのは上手いが、ノーギアとの差がある理由はそれだけじゃない。
大御所になると弟子の手前潰れるわけにいかないので、ノーギアではあまり高重量は扱えない。
ギアだといろいろ言い訳できるので、ギアだと真にマックスを測れる。
故に、ギアでの記録とノーギアでの記録の差が激しい。


71 :アスリート名無しさん:04/02/04 00:06 ID:tbKIaQuG
「俺たちは特別な選ばれた人間」と特権階級意識を持ちたいのならフルギア。
競技人口を増やしたいのならノーギヤ。

こんな感じかな。

72 :アスリート名無しさん:04/02/04 01:38 ID:8CGoR25T
いや、だから、パワーリフティングなんて誰も知らないって。

73 :アスリート名無しさん:04/02/04 01:44 ID:gxzdhLQZ
          ______
         /:::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\
       |::::::::::::::::       |
       |::::::::::::::: ∪ \,, ,,/)
       |::( 6::ー──◎─◎|
        ノ::: (∵∴∪ ( ・ ・))
     /      ∵    3 丿  <私は、ノーギアであろうとフルギアであろうと、
    /\    U   ___ノ      来るもの拒まずですよー
  /   .\      ____ノ\
        \______ノ  .\



74 :アスリート名無しさん:04/02/05 19:02 ID:SM8/oB9x
>73
その無粋で不快感をあたえるトドにAAは止めなさい。

75 :アスリート名無しさん:04/02/05 19:23 ID:KiW22n73
>>74さんの言う通りですね

>>73のようなAAは不快になりますよね。

反応するとただ面白がるだけだから、放っておきましょう。


76 :アスリート名無しさん:04/02/05 19:50 ID:m7X1PLoh
         ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト     
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|        
          `y't     ヽ'         //
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃    ベンチ300キロ上げられても結婚できないよね。
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l                
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ   '、_    `ヽ、_
   / i    ,、イ ∨ l.j__,,、..-‐::-:;」,ハ、 '、` ‐、_   ,`ヽ


77 :アスリート名無しさん:04/02/05 21:45 ID:mYV4Us/L
ほう

78 :アスリート名無しさん:04/02/07 16:55 ID:YWlDkvv0
あの顔じゃ生きていくのつらい

79 :アスリート名無しさん:04/02/07 16:55 ID:T+Z3qUu/
http://z-z.jp/?warp
ワープの待ち合わせ掲示板ってこれだよね?ほかにあるの?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)