5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

往年のアイスホッケ−を語ろう

1 :アスリート名無しさん:04/01/27 09:08 ID:mskjZEo6
昔を懐かしみこれからの日本アイスホッケ−を盛り上げましょう。

2 :アスリート名無しさん:04/01/27 14:58 ID:g5NEE4VY
>>1またホッケ厨か? 板違い
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1070707166/l50

3 :アスリート名無しさん:04/01/28 15:52 ID:UnnhCDAX
昨日、久しぶりにスカイAで王子対日本製紙を観戦しました。
とてもいい試合でした。
かつての王子は強かったです。
足が速い選手が多くてね。
矢島選手は切り込み隊長みたいなかんじでした。
全日本楽しみにしています。

4 :アスリート名無しさん:04/01/28 23:59 ID:/PugKY2T
矢島世代だと上野兄のプレーが好きだよ。
若林修のえりまきみたいなやつ、あれって何だったんだ?

5 :アスリート名無しさん:04/01/29 08:59 ID:qhdQWBaW
>>4
上野孝幸でしたか?そうですね、彼は足が速かったですね。
怪我が多かったですがいい選手でした。

若林修のえりまきみたいなやつは首をガ−ドするためのものです。
試合で首を痛めて手術で腰の骨を首に移植したのでその防御のためです。


6 :4:04/01/30 00:17 ID:r5t4oBRt
私は子供の頃西武ファンだったので、
若林、三沢、ハリワティ、マッカニーリなどが
好きでした。
昔、月寒にあったスケートハウス(古い店舗)で
西武優勝のホッケーマガジンのバックナンバー探した
記憶があります。
広瀬とか山崎とか桜井・・・懐かしい・・・
岩倉にはダル・サターがいたかな?


7 :アスリート名無しさん:04/01/30 09:18 ID:luYQw3CX
大変懐かしい名前が出てきましたね。
当時は会場は常に満員でしたね。三澤さんというのは悟さんの方ですか?
悟さんは体は小さかったですが闘志溢れるプレ−をされていました。
桜井さんも凄いというか恐ろしかったです(笑)
当時、王子・引木孝夫さんの顔をスティックで殴りましたからね。
当時の引木孝夫さんといえばそれこそ神様みたいな存在でしたから。
あの頃の西武は荒々しい人が多かったかもしれません。
あとオマリ−も凄かったですね。


8 :アスリート名無しさん:04/01/31 10:02 ID:TNm/kA43
来月の全日本選手権は月寒が会場ですね。
それほどオ−ルドファンといえない私ですが(観戦歴20年)札幌オリンピックの
頃の熱気は凄かったと聞いています。
私はちょうど国土(当時)が強くなり始めた頃から観戦しています。
若林修さんというと今で言うと藤田キヨシみたいな存在だったのですか?
お兄さんの仁さんはどうでしたか?
少し前に西武の監督をされていた榛澤務さんは俊足FWだったと雑誌で
読みましたが6さんはその姿をご覧になられたことはございますか?

9 :4:04/01/31 11:41 ID:M00U9TRw
私が見出した時は榛澤さんの晩年ですね。
故三沢実さんのファインセーブ連発、強烈でした。
当時は王子西武の2強かな?
如何せん、当時小学2-3年だったから
記憶もあやふや。。。
私、三沢悟さんとは某所で一緒にホッケーした事あります。
引退してもあの切れのあるスケーティング、謙虚な
態度、渋い声、素晴らしい方です。オーラが出ていました。



10 :8:04/01/31 12:11 ID:TNm/kA43
>>9
私は晩年の三沢実さんを見ました。
決して体は大きくないのにあそこまで出来るとは素晴らしいです。
三沢悟さんも確か164センチしかないのに安定感があり、それでい
て足も速かったです。
数年前まで函館で勤務され今は東京にいらっしゃると風の便りで
聞いております。そういえば昔、何度か行った飲み屋さんに三沢
悟さんがたまに来られると店の方が言っておられました。
いつもカウンタ−の隅で静かに飲んでおられたようです。



11 :アスリート名無しさん:04/02/02 23:36 ID:Aw59a1tO
三沢悟さんが東京ですか?
函館の後、群馬だかに異動したと
聞いていましたが・・・

もう一度お会いしたいですな。。。
三沢悟さんに。


12 :アスリート名無しさん:04/02/03 19:30 ID:Y39R1gVh
私はほんの5年前から観戦するようになりました。
雪印を応援していましたが廃部になりポラリスも廃部で札幌にチ−ムがなくなり
ました。
ここを拝見しましたが昔はかなり盛り上がっていたようですね。
今、札幌ではイ−ガ−・ビ−バ−ズを支援しようという運動があります。
わたしも少しでも支援の輪に加わろうと思っています。
ここの監督の若林さんは昔、西武の選手だったのですね。


13 :アスリート名無しさん:04/02/03 20:34 ID:xf/BsOoa
品川でやってた時はよく見に行った。当時小学生。運上が好きだったなぁ。
83年の世界選手権も、代々木に行った。親に連れてって〜とせがんだもん
だった。
その時のパンフレットがまだ残っている。その時のメンバー...
FW:百井、東、本間、高橋、川村、徳田、三沢、若林、運上、星野、
桜井、池田
なつかしぃ〜

14 :アスリート名無しさん:04/02/04 08:57 ID:Mp63kqZt
>>13
本当になつかしいです。
このメンバーはそうそうたる面々ですね。
今思い出しても胸がわくわくします。
そういえば昨年、本間さんを札幌の狸小路でよく拝見しました。
白髪が増えてお年をめされたような。(失礼)
私は昨年暮れから東京に住んでいますが品川のリンクは今はホテルになっていますね。

15 :アスリート名無しさん:04/02/04 22:25 ID:BbqnjMK8
>>14
本間さんは王子で監督になったのでしたよね。
しばらくホッケーを見ていなかったので、記憶があやふやです。
今は何をされているのでしょう??

百井さんは今、コーチなんですね。
王子HPの写真をみると... 太ったねぇ...

16 :アスリート名無しさん:04/02/07 09:37 ID:7rTFcEic
>>15
本間さんは多分、王子製紙の一社員として勤務されているのではないでしょうか。
私の勝手な想像ですが。
あまりアイスホッケー関係の場には登場されないですね。
現役時代は王子の得点源で確実にシュ−トを決めていました。
東さんとは名コンビでした。


17 :アスリート名無しさん:04/02/07 10:57 ID:6dXSgqxE
子供の頃、王子の小舘が得点王になったが
あまり強烈なイメージは無かった。というか誰?
って感じで。。。どちらかというとマイナーキャラだよね。

18 :アスリート名無しさん:04/02/09 04:05 ID:2F93+EWx
こんなスレあったんだ。

先週7〜8年振りにホッケー観戦にいった。(王子VSコクド 白鳥アリーナ)
知ってる選手は数えるほどになっていた。
王子の選手の背番号を見て、昔の選手名ばかり浮かんできた。
22=若狭、23=寺尾、24=鹿野、8=高橋、など。
こんな俺の最古の記憶は、札幌プレ五輪の日本対西ドイツ戦。

19 :アスリート名無しさん:04/02/09 07:45 ID:aD+Eq74m
>>17
小舘さん、ググったらどうも東、本間あたりと同時代に活躍してたらしい
けど、記憶にない。。。 やっぱマイナーキャラ?

折角なので? 83年の日本代表の残りをあげときます。
GW:三沢実、新谷和夫
DF:若狭浩嗣、中里修一、寺尾清隆、堀寛、青山勇人、
藤井忠光、菅井裕二、外崎一馬

20 :アスリート名無しさん:04/02/09 08:53 ID:DPSS1LmV
>>17
小舘が得点王になったのは意外でした。まだ本間さんが頑張っていましたから。
その後監督に就任されましたね。体の小さな選手でしたね。

>>19
いやあ−、懐かしい面々です。
堀寛さんはそんなに体は大きくなかったですが格好良かったです。
引退後もよく東伏見に観戦に来られていました。
そういえば数年前にも東伏見でお見かけしました。

あと国土の星野さんは派手さは無かったですが威圧感がありました。



21 :アスリート名無しさん:04/02/11 00:16 ID:akXwhh33
堀寛さんはフィギュアスケートの渡部絵美と結婚したけど
離婚したよね。。。
確か東京のオールドタイマーのチームでホッケーやっているでしょ?
いまでも。
寺尾は国体北海道少年の監督、藤井はプリンスホテルの重役?

十条にいたマクロードや雪印のボワーベール、王子のベロウソフ、
古河のノバック、カベルレ、国土のタンミネン、西武のモナハンとか
懐かしいでしょ?あの頃のリーグプログラムってB5サイズより小さくて
300円くらいでしたよね??

22 :18:04/02/11 03:40 ID:PogHwH3d
>>21
いつ、何の試合だったか記憶にないが
ベロウソフが、ニュートラルゾーンから自陣にもどってパックをもらい、
相手選手4人のチェックをかわして攻め上がり、ゴールを決めたシーンは
今でも鮮明に覚えている。

王子の最強期は多分シャドリン、リャプキンがいた時期だと思うが。

23 :アスリート名無しさん:04/02/12 08:47 ID:XJeqAFyQ
>>21
堀さんそうでしたね。離婚されましたよね。

先ずはこのスレとは異なる内容ですが昨日、全日本選手権を観戦してきました。
月寒体育館が満員になったのには正直驚きました。
何でも3100人以上入ったとか。キムタク効果なのか入場料が無料だったからか
はわかりませんが昔を思い出しました。
本題では、若い世代では元西武の斉藤竜二・小笠原慎吾さんが会場にいました。
あと私のすぐそばで元国土のGK・岩本さんが観戦されていました。お年をめさ
れていたのには驚きでした。
あと元西武の中村等さんとも試合後少しだけお話させていただきました。髪の毛は
白髪で真っ白でした。
最後にイ−ガ−札幌もっと頑張れ!

24 :アスリート名無しさん:04/02/12 08:59 ID:O8UZJ17m
冬スポ板でやって欲しかった…

25 :アスリート名無しさん:04/02/12 18:25 ID:XJeqAFyQ
>>24
失礼しました。以後気をつけます。

26 :アスリート名無しさん:04/02/13 00:06 ID:QpYkz5Cf
元雪の田中健二はもうホッケーからは
離れているのかな??

三沢実の陰に隠れていたが、仲谷和典も
地味ながら気になっていた。
マスクしてたよね??

27 :アスリート名無しさん:04/02/13 01:14 ID:Gyab3Btx
元西武の堀さんの話題がでているが、
彼が在学中の苫小牧東高、当時の全日本B級で優勝したんだっけか?

今やってる全日本選手権に高校チームも出場してるし、一部掲示板で
議論になってるのを見てふと思い出しただけなんだが。
漏れの記憶違いならスマソ

28 :アスリート名無しさん:04/02/13 11:21 ID:P5AtFD6L
>>27
堀さんの苫東高時代の話まで出てくるとは恐れ入りました。
私が知っているのは確か昭和60年だったかの釧路工業と釧路短大付属高校の
決勝戦です。後に雪印に行った伊勢さんが決勝ゴールをあげましたね。
因みに皆さんのベストゲ−ムはどの試合ですか?
私は比較的新しいのですが確か平成8年に行われた西武VS王子のプレ−オフ
決勝2試合目です。3ピリ残り40秒でダイカワのロングシュ−トが決まり同点。
延長でブライトが決めて勝利。これは凄かったですね。


29 :アスリート名無しさん:04/02/14 07:54 ID:lrplaV0N
ベストゲームとは言えないかもしれませんが、
80年代初頭、子供の時に初めて見に行った王子と雪印の試合(STV杯かも)。
王子vs旧岩倉組ということで、周りの大人達の、ある種殺気立った応援が凄かった。
個人的に忘れられない試合です。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)