5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【角界の】霧島について語ろう!【アランドロン】

1 :大錦:03/02/08 06:23
三十路を越えて急に強くなった霧島
その一年半程前には小結で1勝14敗だった霧島
とにかく吊りまくった霧島
奥さんが知的な霧島
ちょっと片目が小さい霧島

そんな霧島について大いに語りましょう!

2 :待った名無しさん:03/02/08 07:22
俺、全盛期の霧島をリアルタイムで見れなかったんだけど、強かったのかい?

3 :太刀山型の土俵入り:03/02/08 07:50
ちゃんこ霧島

4 :待った名無しさん:03/02/08 14:57
>>1
>とにかく吊りまくった霧島

うむ。
ttp://www.sumo.or.jp/museum/retsuden/ozeki/kirishima.html

5 :待った名無しさん:03/02/08 17:50
霧島ドリンク。

6 :待った名無しさん:03/02/09 02:55
確かにこれ程、劇的に強くなった力士は珍しいな。しかも晩年に・・・。

7 :待った名無しさん:03/02/09 03:15
体重増えたのが大きかったと思う
入幕した頃って110kg台だったと思うけど
一番いい時期は130kg越えてたでしょ
軽い時は立合いから吹っ飛ばされることが多かったけど
体重増えてからは押し込まれてもふんばれるようになった
当たりを受け止められるようになると、まわしにも手がかかるようになる
ウマーって図式。

8 :待った名無しさん:03/02/09 04:15
もともと高い技術があったと思うけど、それを生かす体力、筋力がついたってことなんだろうなぁ。
霧島好きだったよ。どんな重量力士でも無理やりつり出してた相撲は分かりやすくて楽しかった。
つりってやっぱり身体には無理になるんですかね?

9 :待った名無しさん:03/02/09 10:06
平成元年11月 西小結 10勝 5敗 
平成 2年 1月 東小結 11勝 4敗 
平成 2年 3月 東関脇 13勝 2敗 
平成 2年 5月 西大関  9勝 6敗
平成 2年 7月 東張大  6勝 2敗7休
平成 2年 9月 東張大 13勝 2敗 
平成 2年11月 東大関 10勝 5敗
平成 3年 1月 東大関 14勝 1敗 
平成 3年 3月 東大関  5勝10敗
平成 3年 5月 西大関 11勝 4敗 
平成 3年 7月 西大関 10勝 5敗
平成 3年 9月 西大関 12勝 3敗 
平成 3年11月 東大関 10勝 5敗
平成 4年 1月 西大関  8勝 7敗
平成 4年 3月 西大関 12勝 3敗 

このあたりが全盛期だね

10 :待った名無しさん:03/02/09 10:58
ドルジが横綱になって色々言われたが、
強い時の霧島が横綱になっても、昇進に関し文句言う奴はいなかったと思われ。
昇進してしばらくしたら成績不振で文句言われたかもしれんが。
強い期間が短いとこなんか、ほんとに台風みたいだったな。

綱取りに失敗したけど、横綱になることなんか考えたことなかったから、
プレッシャーでおかしくなった、みたいなことを言ってた。

魁皇、小錦と並ぶ最強大関の一角でしょ。

11 :待った名無しさん:03/02/09 16:13
出し投げのうまさも忘れてはいけない。
大型力士に対しては吊りにいくというより、
頭つけてまわし与えないようにしておいて、
そこから絶妙のタイミングで出し投げ!
投げで決まらなくても相手の体勢は崩れるんで、
そこからまわし引き付けて寄り切れるし。
こんな力士また出ないかなあ。

12 :待った名無しさん:03/02/09 17:36
>>11
小錦相手に、横に食いついて出し投げの連発で勝った相撲は忘れられない。
全盛期は短かったが、力と技を兼ね備えた、稀代の名大関。


13 :待った名無しさん:03/02/09 18:40
小錦吊ろうとしたのって、霧島だっけ?

14 :待った名無しさん:03/02/09 18:42
>>10
最強にはほど遠いよ
最強大関はのちに横綱になったが、貴ノ花(のちに平成の大横綱・貴乃花)や武蔵丸が該当する

15 :待った名無しさん:03/02/09 19:02
>>9
これ見ると本当に充実してたのがよく分かるっすね。

16 :待った名無しさん:03/02/09 19:08
力も強くて上手さもあったけど、体が硬くていっぱいいっぱいの感じだった。
旭富士などと比べれば、素質に劣っていたのは明白。

でも大関陥落したのは、無理な食事で体を壊したからだって聞いたが。

17 :待った名無しさん:03/02/09 19:18
>>16
素質面で言うと旭富士とか北尾に対して歯痒く思ってしまう。
霧島って、可能性を実現させることを魅せてくれたって言うか
人間ここまで出来るみたいな部分を見せてくれた印象がある。
俺が今15才くらいだったら角界入って霧島目指したいなんて思ったりして。
そんな生き方もいいじゃないか。何言ってんだかって自分でも思うけど。

18 :ネットdeDVD:03/02/09 19:19
激安アダルトDVDが1枚980円!
http://www.net-de-dvd.com/


19 :待った名無しさん:03/02/09 21:47
>>14
最強大関の中からは、後に横綱になったやつは除外するもんじゃないの?

20 :待った名無しさん:03/02/09 23:47
霧島ってつり出し主体から、出し投げ主体の攻めに
移行してからが、渋くて好きだった。

ところで、陸奥部屋にいた元角界最軽量力士の貴島君て、今も元気かな。
怪我が多かったから、どうなってんだろ。
ちゃんこ「霧島」で働いていたりするんだろうか。

21 :待った名無しさん:03/02/09 23:50
時津風一門最後の大関にして優勝者だったりする。
次は土佐ノ海のはずだったんだが。
次は霜鳥まで待つことになるのか。まさか時天空まで・・・。

22 :待った名無しさん:03/02/10 12:05
いいね、霧島

23 :待った名無しさん:03/02/10 12:08
でもあの体ってどう考えてもドーピングだよね。
そっちのほうが厳しくなりそうだから今後こういう力士は出ないかも。

24 :待った名無しさん:03/02/10 12:15
力士としては良く知らないけど、解説は大好き!

25 :待った名無しさん:03/02/10 12:22
大関から落ちて急速に体が萎んだよね。
やっぱ負担が大きかったのかなあ。

26 :待った名無しさん:03/02/10 13:00
霜鳥と霧島って、同じ一門だったら、霜鳥を霧島に改名きぼん。

27 :待った名無しさん:03/02/10 13:04
全盛時の若嶋津も最強大関の一角に入れたいのだが…ダメ?

28 :北崎秀:03/02/10 13:16
>26
同じ四股名があったらややこしいから嫌

29 :待った名無しさん:03/02/10 15:25
>>27
ダメ!

30 :待った名無しさん:03/02/10 18:08
自伝がフランス語に翻訳出版された最初の力士。

31 :待った名無しさん:03/02/11 00:28
そんなに長身のイメージは無かったし、上背について特に何も言われ
ないけど、じつは187cmもあったんだよな、なんか意外。


32 :待った名無しさん:03/02/11 01:43
小錦も187cmだったりする。

33 :待った名無しさん:03/02/11 12:08
187センチて今時長身でもなんでもないでしょ。
平均185ぐらいあるから。

34 :擦れ違い:03/02/11 12:12
>>32
小錦って入門時は187cmだったけど、幕内に定着てからは
183cmになってた。




・・・体重が負担になりすぎると背が縮むのだろうが?

35 :待った名無しさん:03/02/11 14:34
小結で1勝14敗のときは右親指(左だっけ?)痛めてたんだよな。
出し投げが打てないと商売にならない。

>>34
入門時には天然アフロヘアが5cm分?



36 :待った名無しさん:03/02/11 14:59
「相撲」か「大相撲」で霧島が腹ひっこませて
上腕筋誇示してる写真載ってたことあったんだけど
これ完全に力士体型じゃなかった
何処に載ってたか探したけど見つからないや
知ってる人いる?

37 :待った名無しさん:03/02/11 16:35
栄養ジュースを飲む映像が
テレビに出たことがあって
プロは厳しいものだと思った。

38 :待った名無しさん:03/02/12 16:59
素晴らしい力士だったな!!
体重増やすのに苦労していた程の軽量だったのに
あの小錦を土俵際でうっちゃりなんて凄かった!
それに千代の富士の1000勝がかかった一番で見事に倒した!
いまの力士では安美錦なんて、もっと体作れば霧島もたいな感じになれるんじゃないかな?

39 :待った名無しさん:03/02/12 17:05
娘の言葉に発奮させられて強くなったというのが一般的に語り継がれる美談
しかし実は全て仕組まれた=ヤオだったと、今では周知の事実である

40 :待った名無しさん:03/02/12 18:12
またヤヲ厨か。
どこにでも出没するゴキブリだな。
やれやれ。

41 :待った名無しさん:03/02/12 18:29
妄想と現実区別つかなくなっちゃってのよ
放っといてあげましょ

42 :待った名無しさん:03/02/12 18:34
個別に力士マンセーしてるスレって絶対>>39みたいな脳足りん
が出てくるよね、何でだろ

43 :待った名無しさん:03/02/12 18:37
ヤオヤオ言ってれば反応してくれるから嬉しくてしょうがないんじゃない?

44 :待った名無しさん:03/02/12 18:54
遅咲きながら台頭して来た時は羽黒山の再来かと思ったもんだ

45 :待った名無しさん:03/02/12 20:11
>>39-43
スルーしろ、スルーだ。スレは大切に

46 :待った名無しさん:03/02/12 20:28
娘の為に奮起して優勝、娘の為に少しでも長く等
霧島は娘との微笑ましい(一般受けが狙い)エピソードがあるが
幸い後援者に恵まれ金には不自由しておらず全ては
仕込みであった(ヤオである事は今さら言うまでもない)
”作られた”力士だったのである。

47 :待った名無しさん:03/02/12 21:28
↑しつこいぞヤオヤオって・・・・。
黙って寝てろ、ボケ。

48 :大久保大和:03/02/12 22:06
ヤオだったとしても、大乃国、久島海などのガチ力士を倒さないと優勝できない。
優勝したのは凄いなと。大関陥落後も取り続けたのも凄い。年寄株が手に入らなかっただけかも知れないが。

49 :待った名無しさん:03/02/12 22:34
 先代の井筒親方は、霧島に跡目を継承させる気だったが、実子の逆鉾・寺尾
に反対され、逆鉾に継いだ。

50 :待った名無しさん:03/02/12 23:42
>>49
特に可愛がってたからね、親方人生を共に歩んできた様なもんだし
苦労に苦労を重ねて大関まで行ったからなあ、霧島初優勝の時に先代井筒親方が
「親方になった時に自分はちゃんと弟子を育てられるのか心配だったが
まさか大関になって優勝までしてくれるなんて親方冥利に尽きる、ありがとう」
と霧島の部屋に行って正座してしんみりと話したって霧島の本に書いてあった
断髪式でも先代は泣いてたのに当代井筒はあんまり感無量て訳でもなかったようだね
先代は人格者として有名だったし、こういう二人三脚の師弟愛はあんまり聞いたことない
からジーンと来た

>>46
死ね


51 :待った名無しさん:03/02/12 23:55
霧島といえば うっちゃり

52 :太刀山型の土俵入り:03/02/12 23:58
>>51
吊りでしょ?

53 :待った名無しさん:03/02/13 00:27
>>52
51の人じゃないけど、うっちゃりもあったよ
初期は押し込まれやすかったから土俵際で逆転狙いの場面が多かった

>>50
先代井筒親方って凄く人間味があるよねえ
大好きな親方だった


54 :待った名無しさん:03/02/13 05:21
遅咲きの大関。
30歳過ぎてパワーアップするなんて信じられなかったぜ!
いま現役だったら人気NO1間違いないだろうね?

55 :待った名無しさん:03/02/13 18:14
通算勝率5割超えてたかな?

56 :待った名無しさん:03/02/13 19:15
>>55
通算 71場所 518勝507敗40休 優1同1次7殊3敢1技4金2
なのでギリギリで5割を越えていますね。
大関時代の成績は「太く短く」と言ったイメージが頭の中にあります。

57 :待った名無しさん:03/02/13 19:16
つゆとり?

58 :待った名無しさん:03/02/13 19:17
間違いなく名大関の1人だけど親方業向いてないんじゃないかな

59 :待った名無しさん:03/02/13 20:27
 霧島の現役時代に付人をしていた、野平さん何処へ。
 「幕下の千代の富士」と呼ばれた力士だったんだけどね。(筋肉質の体なので)

60 :待った名無しさん:03/02/13 20:32
野平って昭和55年入門組だよね。
昭和55年組の取り的を取材した本があったな。
野平もいかにも、お相撲さんらしい力士だったらしい。
カラオケでの現金つかみ取りのエピソードを覚えてる。

61 :待った名無しさん:03/02/14 15:16
霧島の幕内通算勝率を場所ごとの終了時点で見てみると
90年春場所、関脇で13勝2敗の成績を上げて大関昇進を決めた時点では
257勝268敗の.490でまだ5割に到達していなかった。
年齢的なものもあるし、下手したら増位山のように幕内通算勝率が
5割切ったままの引退もあり得るかと多少不安に思ったこともあった。
5割に到達したのは90年秋場所4日目。
この場所は初日から10連勝して最終的には13勝2敗。
場所後の幕内通算勝率は285勝278敗で.506まで上がった。
ちなみに場所終了時点で最も幕内通算勝率が高かったのは
92年春場所後で377勝321敗の.540。
フーン、としか言いようがない書き込みかもですが、そんな感じです。

62 :待った名無しさん:03/02/14 15:23
>>61をちょっと訂正。
幕内通算勝率が一番高かったのは92年名古屋場所終了時点で388勝337敗の.541でした。

63 :待った名無しさん:03/02/14 15:39
俺的には、霧島といえばやっぱ出し投げ。
吊りもあるけど、あの鋭い出し投げの印象が残ってる。
現在の重たい、体の動きにキレがない力士には難しいと思う。

64 :待った名無しさん:03/02/14 15:59
霧島とか出羽の花みたいな腕っぷしの強さで勝負する筋肉質の軽量の力士って今はいないよね。
ここ何年も相撲見てないんで実情知らなかったりしますが。

65 :待った名無しさん:03/02/14 16:09
腕っぷしは魁皇なんかも強いんだろうが体型がね。
あの体は今後は「作れ」ないと思うが。

66 :待った名無しさん:03/02/14 18:12
>>61
何気に幕内で5割越えるって難しいんだね・・・・

67 :待った名無しさん:03/02/14 18:28
>>63
体の小さい力士は出し投げ覚えなきゃイカン!
という栃錦か初代若乃花の言葉があったと思う。

>>65
今はこんなタイプの力士いないけど、出てくる可能性はあると思うよ。
どうしたって太れない力士っていうのも居るだろうし。

隆の里、千代の富士、霧島って時代の流れ見たら
ウェイトで鍛えた力士がこれからは主流になってくのかなあ、
なんて思いも当時はあったんだけどね。

68 :待った名無しさん:03/02/14 18:36
筋肉モリモリ力士が1人ぐらいはいないとさみしいな

69 :待った名無しさん:03/02/14 18:38
ちなみに増位山は大関の勝率でも5割切ったよ。

70 :待った名無しさん:03/02/14 22:06
いや、ドーピング検査が厳しくなったからね。

71 :待った名無しさん:03/02/14 22:17
>>69
2−13という極端な成績が1場所あったからね

72 :待った名無しさん:03/02/15 05:14
霧島 霜鳥  何だか似てる

73 :霧島五郎:03/02/15 16:37
左四つから左の内掛けもたまにやってた。
右上手側から引き付けて左足をかけるのでスパッと決まった。
貴乃花、貴ノ浪、大徹などを倒している。

あと千代の富士との初対戦で、左下手一本で一瞬吊り上げた。
逆に吊り返されて負けたけど、四つなら互角かと思った。


74 :待った名無しさん:03/02/15 18:41
大関昇進の時は驚いた。
こんな年齢になってから上り坂になるなんて信じられなかった。
一時的なものなのではないか、と心配した。
でも、強かったね。他の大関と互角以上に活躍してたし。
その後も息長く活躍して、土俵を盛り上げてくれたし、
本当、いい力士だった。

75 :待った名無しさん:03/02/15 18:58
晩年になって花開いた力士ってことで言うと、隆の里と霧島っていうのは双璧だと思う。

76 :大久保大和:03/02/15 19:10
>>75
琴櫻も凄かったらしいですね。父の話によるとですが。ヤオといったらそれまでですが。

77 :待った名無しさん:03/02/19 15:17
そんなに強かったか?


78 :待った名無しさん:03/02/19 18:48
三つ巴の優勝決定戦が忘れられない。
お使いを頼まれていたんだけど、「これ終わってから!」って待ってもらった。

写真集持っている人いますか?

79 :待った名無しさん:03/02/20 11:25
部屋はどんな感じだろうか。
有望な弟子いる?
親方になってからはあんまり目立たないね。
目立つ親方ってのも限られてるけど。

80 :霧島五郎:03/02/23 19:26
三つ巴優勝決定戦は不公平だったと思う。

○小錦(よりきり)北勝海●
○霧島(よりきり)小錦●
○北勝海(おしだし)霧島●
○北勝海(よりきり)小錦●
優勝の北勝海2勝1敗、霧島1勝1敗、小錦1勝2敗。
もし、もう1回霧島が北勝海と対戦して勝ったらどうなるの?
「先に2連勝した人が優勝!!」なのは分かってんだけど。

81 :待った名無しさん:03/02/23 20:40
>>80
確か当時フジの深夜番組で、巴戦は数学的に見て不公平だということを
証明した番組があったと思う。

82 :待った名無しさん:03/03/10 22:24
商売熱心だけど、チョンとフィリピンしか雇ってないのが嫌だ。

83 :待った名無しさん:03/03/10 22:36
>>81
数学的に最初控えの力士が不利なのは本当です。
しかし、戦後幕内優勝決定戦では9回の巴戦で最初控えの
力士が優勝したのは3回。うまいこといってます。
分母が小さすぎだけど。

84 :待った名無しさん:03/03/10 22:48
確か、初戦控えの力士が優勝する確率が14分の4で
初戦戦う力士の確率が14分の5だよね?
でも4人によるトーナメントも一戦目勝ち上がった力士と
二戦目の力士とでは体力の消耗回復度が違うから公平でない。
結局、強い力士が勝つということ。

85 :山崎渉:03/03/13 16:17
(^^)

86 :待った名無しさん:03/03/13 16:21
久々に山崎渉が降臨したか

87 :待った名無しさん:03/03/14 16:41
汁悶痔あげ

88 :待った名無しさん:03/03/30 16:01
もう霧島のような遅咲きの大器晩成型の力士は出てこないのかなぁ

89 :待った名無しさん:03/03/30 19:31
安美錦とか大器晩成型じゃねえかな

90 :待った名無しさん:03/03/31 17:51
安美錦は霧島ってより若嶋津タイプに見える。

91 :待った名無しさん:03/03/31 21:18
霧島が千代の富士の千勝を阻止したの、覚えている人いる?


92 :待った名無しさん:03/03/31 23:24
覚えてます.
場所は忘れたが7日目だったか?

93 :山崎渉:03/04/17 11:34
(^^)

94 :山崎渉:03/04/20 05:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

95 :待った名無し:03/04/29 22:53
霧島、大ファンでした。写真集持ってます。高かったけど…。
菜穂子夫人もファンです。。ああいう奥さんだったら浮気できない。知性的な感じがして、他の女がアホッぽく見える。子供の歳幾つ?

96 :待った名無しさん:03/05/12 01:10
今日三段目の取り組みで「霧の若」という力士が出てきて、
まだこんな下位にいるのかと思ったら、
10年前に霧島2世といわれて、結構人気のあったあの「霧の若」とは別人なんですね。
元祖「霧の若」は結局関取になれなかったのですか?

97 :待った名無しさん:03/05/12 01:15
できちゃった結婚して何年か前にやめ今は俳優。ちなみに藤原紀香と同じ事務所。最近は稲森いずみの年下の男でスポーツ事務のインストラクター役で出ててチョイ役だけど台詞もチョコッとあった。

98 :待った名無しさん:03/05/12 01:24
>>97
あ、そうなの?
霧の若って今俳優なんだ。
ルクスはよかったけど霧島のようには(強くは)なれないと思っていた。
ちょっと線が細い感じがしたね。
ところでなんていう名前で俳優やっているの?


99 :__:03/05/12 01:26
  ∋8ノノハ.∩  http://yoshiwara.susukino.com/mona/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

100 :待った名無しさん:03/05/12 01:26
本名の村田宏だYO!

101 :待った名無しさん:03/05/12 01:32
>>100
サンクス
これから注意して見てみます。

102 :待った名無しさん:03/05/12 01:55
奥さんのどこが知的?痴的の間違いだろ?知的に見せているだけで、
元は錦糸町のホステスじゃないかよ。

103 :待った名無しさん:03/05/12 02:54
こりゃまた随分ひどい誹謗中傷する奴が現れたもんだ

104 :山崎渉:03/05/22 01:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

105 :待った名無しさん:03/06/01 21:43
マゲの乱れかたがいつも同じだったね

106 :待った名無しさん:03/06/01 21:49

額にかかるやつか

107 :待った名無しさん:03/06/01 22:06
幕下上位になったとたんにオミズは客の力士を離さないから。
いま幕下上位にいる力士の大半が、霧島とおなじく将来はおミズの
おかみさんをもらうよ。

108 :待った名無しさん:03/06/01 22:11
力士なんて男芸者だもん、おミズの女ぐらいで丁度いいだろ。

109 :待った名無しさん:03/06/01 22:14
>>102
ホステス=バカと思ってるアナタがそもそもバカなのです。
女だったらまずホステスはムリなタイプで、
男だったら簡単にホステスに騙されるタイプでしょうねw

110 :待った名無しさん:03/06/01 22:22
ところで、寺尾の断髪式に霧島来なかったね。

111 :待った名無しさん:03/06/01 22:24
遺恨があるからしょうがないよね・・・

112 :待った名無しさん:03/06/01 22:32
遺恨があったのか…

113 :待った名無し:03/06/04 13:25
寺尾の打ち上げパーティには行ってたけど…

114 :待った名無しさん:03/06/04 15:33
>>111
詳細きぼん

115 :待った名無しさん:03/06/04 15:36
やだね

116 :待った名無しさん:03/06/04 15:37
>>115
そんな意地悪しないでおせーてよ

117 :待った名無しさん:03/06/04 18:20
えっ?霧島パーティーにはいたの?ハサミは入れてなかったけど。

118 :待った名無し:03/06/04 21:54
>>117
ちゃんとスーツ着て行ったよ!

119 :待った名無しさん:03/06/05 22:08
>114
年寄株争奪戦と思われる


120 :待った名無しさん:03/06/06 02:16
霧島ってしころやまを継いだ気がしてたけど、
31日に寺尾がしころやまを襲名してたよね。
あれって、どうして?霧島はどうなっちゃったの?

121 :待った名無しさん:03/06/06 02:20
>>120
霧島は井筒兄弟からは嫌われてたんだよね。
親父さんは霧島を可愛がっていたようなんだけど、それが気に
入らなかったらしく、兄弟で色々あったみたいだよ。
関係ないけどここのおかみさん、アル中です。

122 :待った名無しさん:03/06/06 02:26
大関引退時点で霧島は年寄株取得できてなくて寺尾の持っていた錣山を一時期借りてたんだよ。霧島は若い頃角界に残るつもりないと言ってしまったが大関にまで昇りつめ周りから協会に残った方がいいとすすめられて今日にいたっているのです。

123 :待った名無しさん:03/06/06 02:29
>>122
当時は大関は年寄株無くても3年協会に残れるっていうルールがなかったもんね。

124 :待った名無しさん:03/06/06 02:32
122の続きです。それで先代の井筒親方が部屋が持っている年寄株2つのうち一つを霧島に譲りたいと言ったら井筒兄弟は怒ってしまったのです。それが井筒兄弟と霧島の不仲の原因です。断髪式で本来なら寺尾の髷に鋏入れてるはずなのに入れていませんでしたよね。

125 :120:03/06/06 02:33
>>122
寺尾が貸してあげてただけなのかー。
なんか寺尾が霧島の錣山を奪い取ったのかとおもって、腹黒いやっちゃなーっておもってた。

それからちょっと調べたら、いま、霧島は陸奥になってるんだね。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-April99/s_news3537.html
ここに霧島の税金逃れ事件のことがのってた。

126 :待った名無しさん:03/06/06 02:44
霧島の奥さんホントにアル中なの?詳細知りたいな。あんまり人前に出てこないのかな?

127 :待った名無しさん:03/06/06 04:56
>>126
アル中かどうかはわかんないけど、元スナックのママだから強いことは強いと思う

128 :待った名無しさん:03/06/06 05:02
先代の井筒親方はこの世界には珍しい良い人と評判だったのに
今の井筒はねぇ。

129 :待った名無しさん:03/06/06 08:19
寺尾って意地の悪そうな顔してるじゃん
美男力士には反感むき出し
霧島だけじゃないだろ

130 :待った名無しさん:03/06/06 10:43
大相撲が定期放映されている国はモンゴル以外にはどんな国がありますか?

131 :待った名無しさん:03/06/06 12:05
>>130
米、英、仏、豪などなど。

132 :待った名無し:03/06/06 14:17
アル中で一時入院してたって聞いた。

133 :待った名無しさん:03/06/06 20:00
自伝映画化の話題には誰もふれないのか。
もっとも正式決定ではないらしいが。

134 :待った名無しさん:03/06/06 20:48
寺尾より霧島のほうがカコイイと思うんだけど、
寺尾のほうが有名なのは何故?

135 :待った名無しさん:03/06/06 20:54
>>131
ほんと?

136 :待った名無しさん:03/06/06 21:30
>>135
ほんとだよ。もっとも、中継なので欧米では深夜帯になるから、
わざわざ見る人は少ないだろうけど。

137 :待った名無しさん:03/06/06 21:54
>>136
初耳ですた。やはりCATVなどで放送されてるんでしょうかね。

138 :待った名無しさん:03/06/06 22:09
井筒兄弟は仲良いのは知ってるけど、結託して霧島追い出したとはね・・・。

139 :預言者:03/06/07 00:08
http://elife.fam.cx/mfg/





140 :待った名無しさん:03/06/07 00:31
霧島と先代井筒親方のやり取りって見ていてほほえましかったよね

141 :待った名無しさん:03/06/07 03:38
6代目ジェームス・ボンド役に霧島を!

142 :待った名無しさん:03/06/07 05:37
逆鉾は中盆やってるとか悪評は高かったけど、
寺尾もグルか〜。先代の井筒が気の毒だよな。

143 :待った名無しさん:03/06/07 08:56
陸奥親方の解説、大好き〜!

144 :待った名無しさん:03/06/07 12:39
陸奥親方っておばさんに人気ありそうだね。

145 :待った名無しさん:03/06/07 21:08
穂阿附

146 :待った名無しさん:03/06/09 13:33
>>130-131
こらこら君たちトンガを忘れるな。
国営放送が王陛下の肝煎りで、場所中は常時生中継だぞ。

147 :待った名無しさん:03/06/10 23:41
霧島は現役の頃、同門の「粂川」株を取得予定だったんだけど、
当時の粂川親方にドタキャンされちゃったらしい。
結局、同門の陸奥部屋を継承する事になったんだけど、陸奥部屋の
創設者だった先代の星岩涛を追い出すような形になってしまった。
星岩涛は私生活に問題があったと週刊誌に書いてあったよ。
霧島も脱税がバレて追徴課税9000万払わされてたね。

ところで菜穂子夫人アル中ってマジですか!?
確かに部屋を継承してからは疲れてそうな顔してましたが…。
霧島が現役の頃、胸(心臓??)を悪くして手術した事はありましたけど。

148 :待った名無しさん:03/06/11 00:24
>147
主語が抜けてた。訂正。手術したのは菜穂子夫人ね。

>142さん
中盆やってたのは逆鉾と板井。逆鉾は寺尾の事を中盆に
巻き込みたくないと言ってたらしい。
土俵上で寺尾が怪我しないか気が気でなかったというちょっと変わった兄。
新弟子の事は竹刀でぶっ叩いてたけどねぇ…。
逆鉾は人望がなく、力士仲間からは嫌われていて、部屋を継承してからも
弟子達から信頼されないので、井筒部屋は霧島派と寺尾派に分かれていたそうだ。


149 :待った名無しさん:03/06/11 15:58
>>147
星岩涛は創設者ではない。先々代陸奥の星甲の定年退職後に部屋を継承、
一年くらいでクビになった。廃業は半ば本人の意思でもあり、部屋の運営が
巧くいってないのを見兼ねた関係者一同も霧島の就任を歓迎したらしい。
追い出した、ってのはちょっと当たらない。
霧島の陸奥襲名と同時に、部屋頭となる十文字の陸奥移籍も決定し、
いまや「星○○」を名乗る弟子よりも「霧○○」を名乗る弟子のほうが
遥かに多くなった。現在の陸奥部屋隆盛は霧島から始まったとも言える。

150 :待った名無しさん:03/06/11 20:02
霧島は人気あったからね。
しかし、逆鉾というのは嫌なヤシだ。

151 :待った名無しさん:03/06/11 20:17
名選手必ずしも名監督ならず、とはよく言ったもんだが、
逆鉾は典型的パターンやな。
霧島なら「名力士にして名伯楽」になれるかも知れん。

152 :待った名無しさん:03/06/11 22:16
最近、コニシキと交流あるのかな。
霧島が今、仲良い人って誰だろう?

このスレもっと盛り上げたい。寺尾スレに全然負けてるので。

153 :待った名無しさん:03/06/11 22:32
>>146
へー。
トンガっていうとカボチャの国で有名だね

154 :待った名無しさん:03/06/11 23:20
たしかトンガ出身力士ってまだ二、三人いたような。

155 :待った名無しさん:03/06/11 23:42
>149
十文字の立田川部屋からの移籍は襲名と同時ではない。
陸奥を襲名したのが9年12月。立田川部屋を合併したのが12年9月。

陸奥部屋の隆盛は霧島の功績というより立田川部屋のお蔭。
偉いのは先代立田川の青ノ里。


156 :待った名無しさん:03/06/12 11:51
>>152
2chの平均年齢を考えると、相撲見始めたころには霧島は最晩年でボロボロ、
ないし既に引退していた、っていうような奴が多いと思う。対して寺尾は、
今の俄かファンが相撲に興味持ち始めたころにまだ現役バリバリだったから、
どうしてもあちらのスレのほうが栄えることにもなるだろう。

157 :待った名無しさん:03/06/12 23:12
みんな物知りやなア。
ところで、その星岩涛とか星甲とか青ノ里って、現役時代は
どーゆー人たちだったの?

158 :待った名無しさん:03/06/12 23:13
あと、立田川が陸奥と合併した詳しい経緯教えてちょ。
なぜ立田川は井筒と合併しなかったの?

159 :待った名無しさん:03/06/12 23:25
霧島って意地悪とかはしなそうだね。

160 :待った名無しさん:03/06/12 23:45
立田川部屋は先代の定年の時点で後継者がおらず、閉鎖は先代自身が決めた。
所属員の転属先として候補に挙がったのが、一門の湊部屋と陸奥部屋。
結局、力士は陸奥、床山は湊に移籍。…だったかな?
陸奥に決まった詳しい理由は不明だが、関取不在で自然と立田川勢が上に立て
る事と、元人気大関が運営する部屋の将来性が決め手になったのでは?

立田川部屋は、先々代の元横綱・鏡里が、本家の双葉山道場=時津風部屋
を大関・豊山が継承する事が決まってしまい、意地で立ち上げた部屋なので、
部屋の終息=本家へ吸収という路線は関係者一同望まなかったらしい。
なお、井筒はそもそも合併先の候補に挙がっていなかった。

末期の立田川部屋は、有望力士がひしめいてキラキラ輝いていた。合併
から今まで、陸奥部屋の力は旧立田川勢に引き上げられてきた。
ようやく霧島子飼いの力士が幕下にも揃ってきたね。

161 :待った名無しさん:03/06/12 23:57
力士にも、どちらの部屋がいいかも聞いたら皆、陸奥がいいと言ったと雑誌に書いてあったよ。

162 :_:03/06/13 00:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

163 :待った名無し:03/06/14 17:05
age

164 :待った名無しさん:03/06/17 21:38
保守

165 :待った名無しさん:03/06/17 22:25
けど逆鉾は好かれてないとはいっても寺尾とは馬が合ってるみたいだね。寺尾も独立の意思はないみたいだし。

166 :待った名無しさん:03/06/17 23:08
>>165
寺尾は部屋持ちにはならないの?
なんだかもったいない気がするなー。

167 :待った名無しさん:03/06/19 01:45
>>166
霧島も去り、この上寺尾にまで独立されたら、井筒はあぼんぬと思われ
いまや崩壊秒読みの井筒を辛うじて支えてるのは寺尾人気なんだから

168 :待った名無しさん:03/06/19 20:36
霧島の場合は去ったというより寺尾逆鉾が追い出したんだろう。

169 :太刀山型の土俵入り:03/06/19 21:09
霧島今から総合転向したらどんなもんだろうか?
今年43才だが。

170 :待った名無しさん:03/06/19 21:19
>>169
無理だよ。おっさんじゃねえか。しかも似合わないし。親方として良い力士を育ててほしい

171 :太刀山型の土俵入り:03/06/19 22:22
若嶋津と同い年に見えん。

172 :待った名無しさん:03/06/19 22:26
若嶋津と霧島は同期だけど若嶋津は高卒だから霧島より三才上だよ。

173 :太刀山型の土俵入り:03/06/19 22:31
>>172
サンキュー勘違いしとった。

174 :待った名無しさん:03/06/23 23:20
hoshu

175 :待った名無しさん:03/07/13 21:09
age

176 :名無しさん:03/07/13 21:40
ベスト取組は3年初場所千秋楽の北勝海戦での吊り出しでOK?

177 :太刀山型の土俵入り:03/07/13 21:44
何年のだか忘れたけど大乃国吊り出したのも凄かった。
ほかに大乃国つり出したのっていないよね?

178 :待った名無しさん:03/07/13 21:58
>>177
吊りだしではなく、うっちゃりだったのでは?
これも優勝した平成3年初場所14日目だったが。

179 :_:03/07/13 21:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

180 :_:03/07/13 22:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

181 :待った名無しさん:03/07/13 22:36
相互乗り入れ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1022520831/


182 :太刀山型の土俵入り:03/07/13 22:39
>>178
そうだったっけ?
まあそれにしても小錦、大乃国をまともに腕力だけでぶん回せてたのって
千代の富士、霧島、北天祐くらい?出羽の花ってどうだったっけ?

183 :待った名無しさん:03/07/14 10:33
出羽の花も両前みつ引き付ければコントロール出来た。
あと、安芸乃島もね。

184 :山崎 渉:03/07/15 11:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

185 :待った名無しさん:03/07/21 02:06
age

186 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

187 :待った名無しさん:03/08/16 03:37
最近、解説がうまくなってきたような気がする。
前より喋るようになってきたし。

188 :待った名無しさん:03/08/17 12:27
ねぇねぇ、霧島って男前って言われてるんでしょぉ?
だったらなんで霧島そっくりの娘さんはブスって言われてるのぉ?

189 :待った名無しさん:03/08/17 14:11
筋肉質の力士ってたいがいかっこいいっていわれるよね。

しかし井筒は霧島の方が良かったか。
逆鉾は相撲ヲタなんだし弟子は育てられると思わんでもないが・・・。

190 :待った名無しさん:03/08/17 17:23
>>188
お前2ちゃんが裁判で負け続けてるの知っててそんなこと書いてんのか?

191 :待った名無しさん:03/08/25 00:17
hcg

192 :待った名無し:03/09/04 15:35
ほぼ毎日のようにパチ屋にいる

193 :待った名無しさん:03/09/07 23:11
貴闘力をKOしたことあったよね。

194 :太刀山型の土俵入り:03/09/07 23:18
>>193
フランス人女性記者かなんかがその時のこと絶賛してた。

195 :待った名無しさん:03/09/19 01:48


196 :待った名無しさん:03/09/23 19:59


197 :待った名無しさん:03/09/27 07:58
関連スレ

【和製】霧島一博【ヘラクレス】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1064616271/

198 :待った名無しさん:03/09/27 08:22
>>197
これ知ってっか?
・各部屋、力士の話題は一つのスレッドで。また、スレ名は一般的で中立なものとしてください。
・重複スレッドの禁止。話題の重複するスレッドは一つにまとめるよう誘導してください。

関連スレじゃなくて重複スレだから

199 :待った名無しさん:03/09/27 12:32
井筒部屋の、霧の若だった村田くんは今役者なんだってね。紀香と同じ事務所なんだってね。
相撲好き内館のドラマでよく見る。「年下の男」とか。
霧島目指してトレーニングしてたね。
そういえば、井筒の力士が廃業したときも、陸奥親方は春日部のちゃんこ霧島を世話したんでしょ?
いい御方。 
娘さんはゴルファーになるの??


200 :待った名無しさん:03/09/27 12:34
>>36
古いけど確かVANVANじゃなかった?
モノクロで。いまでも当時の切り抜き持ってるよ。

201 :しろくま:03/10/01 20:38
霧島と言えば、「吊り」「出し投げ」ですね。大関昇進直前〜平成4年3月くらいまで
が全盛期でしたね。陥落後の相撲も感動ものでした。

202 :待った名無しさん:03/10/11 20:07
。、hj、

203 :待った名無しさん:03/10/12 09:40
>>200
まさか今頃レスがついてるとは思わなかった。
VANVANかー。何処行っちゃったか分からないな。
もし可能ならupお願いしたいす。
あの写真見たら軽い衝撃受ける人もいそうな予感が。

204 :待った名無しさん:03/10/26 15:11
こういう個性ある力士が少なくなっちゃったよね。


205 :待った名無しさん:03/10/26 19:57
福祉大相撲乙でした。

206 :待った名無しさん:03/11/15 18:35
ポ位kp;、B

207 :名無し:03/11/20 22:36
大関昇進の時の口上はどんなのでしたっけ?

208 :待った名無しさん:03/11/29 16:34
おpr:戸H:k、ホpいzhgdぎでょじghじぃとjひkf

209 :待った名無しさん:03/12/28 18:13
きりしき

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)