5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最低レベルの優勝争いになるのを見守るスレ

1 :待った名無しさん:03/07/15 16:28
11勝4敗とか10勝5敗で優勝するのを見たい。

2 :待った名無しさん:03/07/15 16:29
>>1
漏れは9勝6敗がいいな

3 :待った名無しさん:03/07/15 16:30
11勝4敗は過去に例があり。

4 :待った名無しさん:03/07/15 16:30
9勝6敗でとしおちゃまの優勝

5 :待った名無しさん:03/07/15 16:30
パパ栃東ね

6 :待った名無しさん:03/07/15 16:31
負け越しの優勝者っていないの?

7 :待った名無しさん:03/07/15 16:31
十日目、まずは春日錦、琴光喜、時津海、武双山の
二敗力士がどれだけ負けるか。
土佐ノ海は不戦勝だから明日だな…。

8 :待った名無しさん:03/07/15 16:33
春日錦が、朝乃若に、負けた…

9 :待った名無しさん:03/07/15 16:34
さっそく春日錦マケタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!!

10 :待った名無しさん:03/07/15 16:36
朝の若・・・

11 :待った名無しさん:03/07/15 16:45
11勝4敗の優勝

1972(昭和47)年初場所 栃東(前頭5)
14日目終了時点で4敗力士が3人。2人が続けて敗れ、栃東も敗れたら10勝5敗
8人による決定戦となるところだった。結局栃東が清國を破って優勝。

1996(平成8)年九州場所 武蔵丸(大関)
14日目終了時点で武蔵丸、若乃花が3敗、曙、貴ノ浪、魁皇が4敗。
まず魁皇が勝ち、優勝の望みを残す。
武蔵丸が貴ノ浪に敗れ、4敗に後退。
若乃花も曙に敗れ、結局この5人による決定戦で武蔵丸優勝。

12 :待った名無しさん:03/07/15 16:46
時津海勝って二敗を守る

13 :待った名無しさん:03/07/15 16:48
>>12
明日は栃東か
早々に勝ち越すと後半の対戦相手が厳しいな

14 :待った名無しさん:03/07/15 16:50
琴光喜が、北勝力に、負けた…

15 :待った名無しさん:03/07/15 16:51
ことみっきまけちゃった

16 :待った名無しさん:03/07/15 16:51
ミッキー負けたぞ

17 :待った名無しさん:03/07/15 16:51
琴光喜もマケタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!!

18 :待った名無しさん:03/07/15 16:53
>>1
それはそれで面白い

19 :待った名無しさん:03/07/15 17:16
最後1位に3人以上並んだらどうなるの?

20 :待った名無しさん:03/07/15 17:22
10章5杯で優勝するとこ、ちょっとみてみたいな


21 :待った名無しさん:03/07/15 17:23
2のn乗でない限り、不公平な決定戦になるのは避けられない。
かつては、9勝2敗が6人とか、8勝3敗が10人とかで低レベルと言われたものだが・・・。

22 :待った名無しさん:03/07/15 17:55
3人以上の優勝決定戦の方法

3人:巴戦(他の2人に連勝した力士が優勝)
4人:トーナメント
5人:1人は不戦勝で3人に絞ってから巴戦
6人:3人に絞ってから巴戦
7人:1人は不戦勝で4人に絞ってからトーナメント
8人:トーナメント
9人:1人は不戦勝で5人に絞る→1人は不戦勝で3人に絞る→巴戦

10人以上は知らない〜。幕下で6勝1敗9人というのは昔あった。

23 : :03/07/15 18:00
何気にとしおちゃまがきそうな予感

24 :待った名無しさん:03/07/15 18:01
八人のトーナメント見てみたい
天下一武道会

25 :待った名無しさん:03/07/15 18:03
>>19
バトルロワイヤルに決まってんだろ

26 :待った名無しさん:03/07/15 18:37
>>22
9人の場合、一組だけ対戦して8人に絞ってトーナメントをした方が、
すっきりすると思うが。
協会は巴戦が好きなのか?

27 :待った名無しさん:03/07/15 19:08
10勝で優勝とかだったらなんかはずかしいな。
賞金もらえるからいいけど。

28 :待った名無しさん:03/07/15 20:06
>>22
9人の場合は巴戦3組(A・B・C)を行って
各組の勝者による決勝巴戦をやった方がいいと思われ

29 :待った名無しさん:03/07/16 03:22
>>25
バトルロイヤルなら見てみたいが、しょっきり見るような感覚になりそう

30 :待った名無しさん:03/07/16 09:34
9人による優勝決定戦の実例(幕下):9→5→3と減らして巴戦。
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/prize/198203.htm
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/prize/198701.htm
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/prize/198703.htm
さすがに連続不戦勝はいないみたいです。

>>26
それは不公平なような(w

>>28
それだと時間がかかりすぎるし、力士の負担も大きいのでは・・・と思って
計算してみたら大して変わらないんですね。
連続不戦勝や巴戦で2巡目突入はないとして、

現行の方式
優勝決定までにかかる番数:8〜9番
優勝力士に必要な勝数:3〜4番
>>28の方式
優勝決定までにかかる番数:8〜12番
優勝力士に必要な勝数:4番

この程度なら>>28方式でもいいかもしれませんね。

31 :待った名無しさん:03/07/16 17:58
こりゃ11勝以下での優勝になりそうだね

32 :待った名無しさん:03/07/16 18:14
程度の低い争いになっちまったなあ。

33 :待った名無しさん:03/07/16 18:23
5年に一回くらいあるか、11勝の優勝決定戦。

34 :待った名無しさん:03/07/16 18:24
十両だと突出した人間がいないから(突出してたらすぐに上に上がるから)、10勝の優勝もありなんだが。

35 :待った名無しさん:03/07/16 18:25
本当に強い、中心になる力士が居ない時は低レベルの優勝争いになりやすい

36 :待った名無しさん:03/07/16 18:27
本当なら朝青龍にぶっちぎりで優勝して欲しかったんだけどゴタゴタし過ぎだ今場所は。

37 :待った名無しさん:03/07/16 18:28
魁皇にいいたいね。「大人になれ」

38 :待った名無しさん:03/07/16 20:26
この調子が続けば朝青龍が万全なら、朝青龍独走の場所が続きそうだな・・・・

39 :待った名無しさん:03/07/16 20:41
確率論で言えば
8勝7敗で優勝ということも無きにしもあらず

40 :待った名無しさん:03/07/16 20:46
だれがなんと言おうと俺は朝青龍を応援してるぞ

41 :悪いなりに12勝3敗:03/07/16 20:47
悪いなりに12勝3敗じゃなきゃ。

42 :待った名無しさん:03/07/16 21:01
>>39
全力士の力が同じ(勝つ確率は常に50%)と仮定した上で、8勝7敗で優勝決定戦が行われる確率を誰か計算してみてください…

まーおそらく逆の意味で天文学的な数字が出るとは思いますが。

43 :待った名無しさん:03/07/16 21:14
12勝3敗

44 :待った名無しさん:03/07/17 11:40
そういえば十両で6敗が八人くらいいて唯一の5敗が負けるかどうか、って展開があったな
結局5敗の力士が勝って決定戦は無かったが

45 :待った名無しさん:03/07/17 11:51
>>44
あったねえ。浪ノ花が十両最後の一番で金親をはたきこんで10-5で優勝決定。

46 :待った名無しさん:03/07/17 11:58
でも最強は一昨年名古屋の9勝6敗8人による十両優勝決定戦でしょ。
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/prize/200107.htm
あと、昔序ノ口で5勝2敗6人による優勝決定戦というのもあったようです。
http://www.fsinet.or.jp/~sumo/prize/197309.htm

47 :待った名無しさん:03/07/17 13:18
8勝7敗の優勝ってのもいちど見てみたいもんだ。

48 :待った名無しさん:03/07/17 13:23
現実的には絶対無いだろうが7勝で優勝ってのは理論的にありうるのか?

49 :待った名無しさん:03/07/17 13:27
休場が多ければあるのでは?

50 :待った名無しさん:03/07/17 13:30
7勝8休とか?

51 :待った名無しさん:03/07/17 13:36
>>48
いやありえないだろ。基本的に幕内全体として勝ち数=負け数となるわけで7勝8敗が最高成績
だとしたら勝ち数<負け数となってしまうからな。幕内−十両の対決があれば話は別だが・・・


52 :待った名無しさん:03/07/17 13:36
休場する力士の数だよ

53 :待った名無しさん:03/07/17 13:53
8日目以降幕内全員休場すると7勝の人が優勝。


54 :待った名無しさん:03/07/17 13:59
全員休場で話題作り木盆

55 :待った名無しさん:03/07/17 14:38
>>51
ありうるだろ。幕内力士40人中39人が休場して、残りの一人が1勝したら
1勝で優勝。

56 :太刀山型の土俵入り:03/07/17 14:43
場所ひらかないんじゃない?

57 :待った名無しさん:03/07/17 14:45
チケット前売りしてたら開くぢゃろう

58 :待った名無しさん:03/07/17 14:45
ストライキでも起こすのか(w


59 :待った名無しさん:03/07/17 15:02
大地震の発生時にはそういうこともありうるが、その場所はなかったことにするわな。

60 :待った名無しさん:03/07/17 15:23
海外巡業のときは力士を二手に分けて飛行機に乗せるね。
墜落して全員死亡してしまったら大相撲が途絶えてしまうから。

61 :待った名無しさん:03/07/17 15:47
今の状況で平幕が優勝しちゃったら
大関はどんな気持ちだろう・・・

62 :待った名無しさん:03/07/17 15:55
>>61
責任感が問われるね。
99年3月場所、3横綱が全員休場(曙は全休、若乃花は10日目から、貴乃花は11日目から)、
新大関だった千代大海も11日目から休場して、大関以上は武蔵丸と貴ノ浪だけに
なったことがあった。この時点では2人とも2敗だったが、責任感から踏ん張って
千秋楽に2敗同士の相星決戦となり、武蔵丸が優勝したんだけど。
今の3敗大関3人に、そうした責任感があるかどうか。

63 :待った名無しさん:03/07/17 16:21
うーん、どうだろね・・・
雅山の方が燃えてたりして

64 :待った名無しさん:03/07/17 18:01
>>61
みんな責任感じちゃって大関同士で星の食い合い。
平幕が漁夫の利ってことも。

65 :待った名無しさん:03/07/17 18:33
今場所はこのまま誰かが抜け出しそう。
結局12勝3敗かな。

66 :待った名無しさん:03/07/17 18:36
10勝5敗で大関の誰かに優勝して欲しいな


67 :待った名無しさん:03/07/17 18:48
10-5、14-1で連覇すると横綱昇進ですかね?

68 :待った名無しさん:03/07/17 20:53
ドルジが昇進したんだから、2場所連続で綱だよ。
今年、大海が失敗したけど場所前は全勝が条件とか言われてた時、ウルフは2場所で昇進だ!
って言ってたしね。

69 :待った名無しさん:03/07/17 20:59
1人くらいは3敗キープしたままいくだろう。さすがに。
まぁ無難すぎるけど大関が残るかなと。

70 :待った名無しさん:03/07/17 21:26
とは言うものの、明日は3敗同士の対戦が2番ある。
明日、土佐ノ海と雅山が負けたりしたら11−4での優勝もありうるかもなぁ。

71 :悪いなりに12勝3敗:03/07/17 21:41
12勝3敗で魁皇の優勝!

72 :待った名無しさん:03/07/17 21:49
俺は72年初場所の栃東の11勝4敗優勝をリアルで知っているが
めっちゃおもしろい展開だったぞ
この場所は一人横綱の北の富士が途中球場
清国・琴桜・大麒麟・前の山ら最弱大関陣も序盤から銀星大盤振る舞いで混戦に
日々刻々と移り変わる優勝戦線。あれほどスリリングな優勝争いは記憶にない
前半のヒーローは7日目までただ一人全勝の平幕金剛(結局上位に当てられ8勝7敗)
11日目の時点では平幕吉王山が9勝2敗で単独トップ(最終的には10勝5敗)
13日目でついに史上初めて3敗が消えて4敗が何人か並送
栃東が千秋楽結びの一番で清国に負けたらなんと5敗8人による決定戦が控えていた
が、立ち合い一瞬の上手出し投げで栃東が勝ち、涙の初優勝

73 :待った名無しさん:03/07/17 21:52
もうトップが3敗しているわけだから、大関の中の誰かが優勝しても
来場所綱取りになる力士はいません(w

74 :待った名無しさん:03/07/17 21:53
俺も覚えてるよ。
大鵬の引退、玉の海の急死で、土俵にぽっかり穴が空いた時期が少しの間続いた。
高見山の平幕優勝があったり。
輪島の出現と北の湖の台頭はもう少し先だった。

75 :待った名無しさん:03/07/17 22:09
皆さん詳しいですね。
72年初場所なら私は生まれてすらいませんでしたよ。

76 :72:03/07/17 22:22
1972年の優勝力士

初 栃東 平幕 11勝4敗
春 長谷川 関脇 12勝3敗(平幕魁傑と決定戦)
夏 輪島 関脇 13勝2敗?(初優勝)
名 高見山 平幕 13勝2敗(うち1敗は貴の花 派手に座布団が舞った)
秋 北の富士 横綱 全焼
九 琴桜 大関 14勝1敗(1敗は福の花。ちなみに翌初も14勝で連覇し横綱昇進
              そのときの1敗は物言い取り直しの末金剛)

ふう…覚えてた。あの頃の相撲は信じられないくらい面白かった

77 :74:03/07/17 22:24
輪島の初優勝は確か12勝だよ

78 :待った名無しさん:03/07/17 22:43
盟主となる力士が決まらず、団子状態の混線模様が続く期間というと、
昭和47年頃と並ぶのが平成3〜4年頃かな。
千代の富士の引退をひきがねとして、当時の横綱陣が続々と引退して行き、
曙、貴が真の実力を付けるまでの期間。
昭和47年頃で言えば、輪島、北の湖の登場で混線模様は決着がついたし
平成初期で言えば上記のように曙、貴、丸でまとまっていった。
これが現在に目を移すと、めぼしい力士は朝青龍しかいない。
ちょっと寂しいかな。

79 :待った名無しさん:03/07/17 22:49
魁皇がもっと早く大関・横綱にあがっていなけりゃならなかったんだよ >>78


80 :待った名無しさん:03/07/17 23:23
>>78に補足
平成3年夏場所 千代の富士引退
翌名古屋場所 琴富士平幕優勝
さらに翌秋場所 琴錦平幕優勝
史上初の2場所連続平幕優勝となる

そして平成4年初場所
当時19歳・平幕貴花田が史上最年少優勝
同じ年の名古屋場所 水戸泉平幕優勝

この1年で平幕優勝実に4回

81 :待った名無しさん:03/07/18 00:17
3敗6力士の残り3日間対戦予想(13日目は確定)

    13日目・14日目・千秋楽
魁 皇 時津海・武双山・千大海
千大海 武双山・時津海・魁 皇
武双山 千大海・魁 皇・土佐海
雅 山 春日錦・闘 牙・貴ノ浪
土佐海 北勝力・栃 東・武双山
時津海 魁 皇・千大海・北勝力

大関同士が潰しあって、雅山が漁夫の利の可能性もあり?

82 :待った名無しさん:03/07/18 00:29
やはりミヤブが有利かねぇ・・・2勝すれば優勝争いには残れる訳だ
こうしてみるとやはり横綱大関陣はこの時点でリードして無いと厳しい

83 :待った名無しさん:03/07/18 18:49
魁皇、大海、雅山の3人にほぼ絞られたか。
決定戦も見たい気はするが、優勝ライン下げられても困るしな。

84 :待った名無しさん:03/07/18 21:23
決定戦は12勝3敗で、大関vs雅山。
んで、雅山の勝ち。

85 :待った名無しさん:03/07/18 21:30
雅山の顔をよくみろ。
あれは悪霊に憑依されている。
優勝させてはイカン!

86 :待った名無しさん:03/07/18 21:35
明日、3敗と4敗の直接対決があるけれど、場合によっては4敗が7人になる可能性もある。
で、その場合、千秋楽に魁皇−千代大海戦が残されているので、今日の時点で8勝5敗以下の力士に優勝の可能性はない。
つまり、最低でも11勝4敗ということ。

87 :待った名無しさん:03/07/18 21:39
ヘタしたら、十両優勝の方が、星がよかったりして、今場所。

幕内優勝より十両優勝の方が成績よかった、って場所ありますか?
詳しいかたの登場きぼん。

88 :待った名無しさん:03/07/18 21:56
平成11年 初場所
幕内が13勝2敗で千代大海、十両が14勝1敗で雅山
で優勝らしい。

89 :待った名無しさん:03/07/19 00:05
>>87の質問とはちょっとずれるかもしれないが、
昭和36年5月場所佐田の山が平幕優勝(12勝3敗)を果たしたが、その3敗の
内の1敗を十両優勝の清ノ森に喫してしまうという珍事があった。
(ちなみに清ノ森も12勝3敗だった)

90 :待った名無しさん:03/07/19 00:52
雅山ってお坊ちゃまだし、プレッシャーにあまり強くなさそうな気がする。
明日単独トップにでもなったら千秋楽にコロっと負ける気もする。
11−4ならば"武双山−雅山"という"ブラザース対決"の決定戦もありえるが、
それも見てみたい気がする。どちらがユルいのか。

91 :待った名無しさん:03/07/22 08:06
終わってみれば大関決戦

92 :国技は地に落ちた!:03/07/22 08:13
横綱審議委員会は、時代錯誤!
外国人力士は、すなわち出稼ぎ外国人労働者。これらの連中を働かせる高砂部屋。
日の丸、日本は、日本人の為の日本人だけの日本人の相撲をやれ!
渡来系の日本人にも騙されるな!


93 :国技は地に落ちた!:03/07/22 08:18
横綱審議委員会は時代錯誤だ!
外国人力士は出稼ぎ労働者だ!高砂部屋はなんだ!
渡来系の日本人にも騙されるな!

94 :待った名無しさん:03/07/22 08:20
面白けりゃどうでもいいよ

95 :待った名無しさん:03/07/22 12:08
>>87
としおちゃまが十両優勝(14勝1敗)の場所、確か貴乃花が13勝2敗で幕内最高優勝だったと思う。

96 :待った名無しさん:03/07/22 13:46
今更日本人力士だけの相撲などしょぼくて見てられないよ

97 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

98 :待った名無しさん:03/09/10 17:37
朝青龍、魁皇、千代大海…早くも三つ巴か

http://www.zakzak.co.jp/spo/0909_s_1.html

99 :待った名無しさん:03/09/20 12:35
下手したらまた12勝での優勝になるかも・・・

100 :待った名無しさん:03/09/20 12:48
11勝かも。

101 :待った名無しさん:03/11/14 23:50
age

102 :待った名無しさん:03/11/14 23:53
栃東14勝1敗で優勝と見た
今場所は低レベルな優勝争いにはならないんじゃないかな

103 :待った名無しさん:03/11/22 21:27
今場所は13-2で優勝か。
まずまずかな。

104 :待った名無しさん:03/11/22 22:06
盛り上げてくれたからトッチーに優勝してホスィ

105 :待った名無しさん:03/11/26 21:36
>>87
今場所。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)