5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年から公傷制度廃止、幕内、十両それぞれ二人増加

1 :待った名無しさん:03/09/25 20:05
日本相撲協会は25日、東京・両国国技館で開いた理事会で、力士の公傷制度を廃止することを
決めた。11月の九州場所を最後に廃止される。

同制度は本場所で負った大けがを、番付面で保証する制度で、1972年初場所から実施。
本場所の取組での負傷が原因で、翌場所の出場が困難と判断された場合、
その場所を全休しても番付をとめ置いてきた。

だが最近は全治2か月以上と診断されれば公傷が認められることがほとんどで、
休場者が続出する原因の一つとして批判されていた。

同制度をなくすことで、各力士の健康管理への意識を高めることが狙いで、
北の湖理事長(元横綱北の湖)は「公傷は以前はなかった制度。原点に返り、
基礎体力づくりに励んでほしい」と話した。

その一方で、来年初場所からは幕内と十両の枚数を東西1枚ずつ増やし、
関取を4人増やし、70人とする。
関取の定員を改定するのは、91年初場所に幕内を38人から現在の40人に増やして以来。

大関から転落する場合の規定も議論してきたが、現行通り2場所連続の負け越しで関脇に転落し、
その場所で10勝以上挙げれば復帰できることとした。
(スポーツ報知)

来場所からは取組がかなり変わっていくみたい・・・
入れ替え戦の数は従来通りかな。

2 :待った名無しさん:03/09/25 20:06
十両14枚目も登場するのか。

小結以上が7人しかいない場合、前頭18枚目ということもあるのか。

3 :待った名無しさん:03/09/25 21:17
武蔵川、ざまあみろ!

4 :待った名無しさん:03/09/25 21:17
前頭18枚目か
小さい頃から見てたけど、最下位は前頭16枚目だったからな〜
新入幕力士が増えることに期待。

5 :待った名無しさん:03/09/25 21:22
>>2
十両は14枚目間違いないでしょう。

でも幕内はまだ大関が多いから、初場所の番付が
横綱1人
大関4人
関脇2人
小結2人
だと、最低前頭17枚目まででしょう。
大関が2人になったら、18枚目まで行くことは間違いないね。

なんか昔の番付を思い出してしまった。
昔なんか、前頭が多かったもんな。
最高でも前頭何枚目まであったっけ?

6 :待った名無しさん:03/09/25 21:37
>5
22枚目ぐらいはあった。栃若時代かな?もう少し前かもしれない。

7 :待った名無しさん:03/09/25 21:41
>>6
22枚目まで?すご!?
当時は定員何名だったの?

8 :待った名無しさん:03/09/25 21:48
4人しか増えないのか
10人ぐらい増やさないと急降下に対処できんと思うが

素人なんでわからんが、
なんで幕内定員>十両定員なの?

9 :待った名無しさん:03/09/25 21:52
この改正実施の頃には、武蔵○はもう引退しているだろうね。

10 :待った名無しさん:03/09/25 21:57
>>7
東西合わせて54〜56人ぐらいあったのでは?

11 :待った名無しさん:03/09/25 21:58
1953年九月場所の幕内は51人
1959年までは「定員」はなかったらしい
1967年の段階では
幕内40名、十両36名だったが

12 :待った名無しさん:03/09/25 22:00
過去のデータよりもこれからの展望の話題にしませんか?

13 :待った名無しさん:03/09/25 22:47
幕内・十両の定員が2人づつ増えるからといって、
初場所の番付からいきなり幕内42人十両28人にする
かな?もしそうなって、九州場所の十両下位が大負け
や休場(公傷小城錦除く)ばかりだと、幕下からかなり
の人数を十両に上げることになる。
また幕内が1枚増えることにより、現在の枚数だと十両に
落ちる星の力士が幕尻に残る星になる、と言うか各平幕が
今より1敗多く負けても番付に余裕が出来てしまい、場所
終盤の平幕同士の対戦で必ず星の苦しい方が勝つという7
年ほど前(もうそんなになるか)の状況が再現されてしま
わないか心配だ。
あくまで幕内42人・十両28人「以内」ということで、弾力
性のある番付編成を望みたい。

14 :待った名無しさん:03/09/25 23:01
ケガを恐れて小さい相撲ばかりになってつまらなくなりそう。

15 :うんこ:03/09/25 23:05
秋場所のムソー山の醜態が、今回の決定のきっかけになったっぽい。

16 :待った名無しさん:03/09/25 23:23
大関陣のふがいなさが原因か・・・?

17 :待った名無しさん:03/09/25 23:42
この決定情報のソースは?

18 :待った名無しさん:03/09/25 23:52
>>17
ttp://www.nikkansports.com/ns/sports/sumo/f-sp-tp1-030925-0024.html

19 :待った名無しさん:03/09/26 00:01
大関が勝ち越す前に途中休場、翌場所全休だと関脇に落ちちゃうわけね・・

20 :待った名無しさん:03/09/26 00:07
しかし、公傷制度「以前はなかった」って
おまえが新入幕のころにはもうあっただろバカたれ>北湖

21 :待った名無しさん:03/09/26 00:27
公傷制度を廃止する代わりに、
年4場所制にした方がいいんじゃないだろうか…

22 :待った名無しさん:03/09/26 01:34
俺も東京、名古屋、大阪、九州へと、3ヶ月ごとに本場所が始まるように
年4場所制にしてほしい。


23 :待った名無しさん:03/09/26 01:35
名古屋場所はイラネーヨ

24 :待った名無しさん:03/09/26 07:38
公傷制度 初場所で廃止
http://www.sponichi.co.jp/others/kiji/2003/09/26/01.html
【大相撲】力士には“痛い”? 公傷制度廃止へ
http://www.sanspo.com/morespo/top/more200309/more2003092601.html
>>11
アフォ発見36人(プ
来年初場所から公傷制度完全廃止
http://www.nikkansports.com/ns/sports/sumo/p-sp-tp1-030926-0008.html
公傷廃止に力士は賛否両論
http://www.nikkansports.com/ns/sports/sumo/p-sp-tp1-030926-0007.html


25 :待った名無しさん:03/09/26 08:00
>>15
ユルフンによって貴乃花を怪我させ、最終的には引退に追い込み、
自らの大関陥落を防ぐために、公傷制度を乱用して公傷廃止の要因になる。
かど番の回数以外、記録には何も残らない大関だったが、
大相撲の歴史を変えたという意味で記憶には残る力士なのだろう。

26 :待った名無しさん:03/09/26 08:29
ていうか、ケガを減らす方向に行って欲しいな。
土俵ってもっと低くてもいいかなと思う。
あと、もっと体重も制限した方がいい気がするな。
相撲素人スマソだけど、見た感じ休場が多すぎてつまらない。

27 :待った名無しさん:03/09/26 08:37
公傷申請が却下された翌場所にアホ武双が
全休or出場負け越しで関脇に陥落していれば、
今回の決定はなかった可能性が高いのか・・・

最強大関だなwww

28 :待った名無しさん:03/09/26 08:41
公傷制度を悪用した一部の力士のために、他の力士が迷惑を被るなんて…

29 :待った名無しさん:03/09/26 09:11
単純に公傷制度を廃止してしまうと、
あちこちに互助会ができてしまうだけのような気がする。
本場所でもみんな土俵際は無理しない。稽古場でのロボ状態。
何だか迫力のない土俵になりそうだなあ。

現状の公傷制度の番付を完全保証する形ではなく、
一時的な番付陥落という形にして「○勝以上なら元の番付に復帰」
とか、他の案はなかったのか。

30 :十三代目猫錦:03/09/26 10:25
うーん、これはまた思い切ったことを。
ショック療法を目指しているんでしょうね。
怪我をしないような体を作るのが先決ですが、「休めば落ちる」となれば、
もっと真剣に体作りや稽古に取り組むだろう、と。
年4場所にって意見は同感です。
休むヒマない、休めば落ちる、では治しようがない。
ただ、3ヶ月ごとに開催するのではなく、オフシーズンを設けるべきでしょう。
例えば1,3,6,10月に開催するとかして体を休める期間を作る。

>26
力士の怪我は、土俵際で粘った時を含めて、ほとんど俵の内側で起きているはずです。
俵の外がすぐ段差になっていることで、
むしろ、落下する時に受身を取る余裕ができる、との説もあります。


31 :待った名無しさん:03/09/26 12:07
せめて幕内限定にして欲しかったが。
相撲がつまらなくなるって指摘があるが、その通りだと思う。
変化、叩き、無気力相撲が間違いなく増える。

32 :待った名無しさん:03/09/26 13:03
力士の体格自体が身長も体重も向上しているのに
土俵の広さが変わらないのも怪我の原因じゃないかなぁと思います。

広さが無いからハタイて終わり、突っ込んで終わりという
回しに指の触れない、危なっかしい相撲が増えるわけで。

33 :待った名無しさん:03/09/26 13:27
土俵の広さを変えたりすると、
相撲の面白さに影響が出てしまうような気がするな。

基本的にはたきは食らうほうが悪いと思うし(かといって立ち合い変わりまくる大関もどうかと思うが)、
体のでかい力士に合わせた改革はますます力士の大型化→つまらん相撲の増加を招くだけだと思う。

しかし今回の公傷制度廃止によって、土俵際粘る力士が激減することだけは間違いないだろう。
花相撲化が著しくなってしまいそう。
力士としても体を絞る、怪我を防ぐため準備運動を入念にするなんてめんどいことするより
土俵上で力抜くほうが楽でいいだろうしね。

34 :待った名無しさん:03/09/26 13:43
幕内力士はその地位を守るために土俵に上がって頑張ってる感じがする
幕下とかだとそうでもないんだけど。

35 :待った名無しさん:03/09/26 17:54
公傷廃止と関取増員の関係がまったくわからん。
関係ないんじゃないか????

36 :待った名無しさん:03/09/26 19:05
>>35
関係ない。
改革をするために、飴とムチをセットで用意したということでは。

>>32
怪我による休場が多いのは、今の相撲がデブの方が有利な状態だからだと思う。
休場する力士だって、みんながみんな、楽をしたいだけのふぬけばかりではないだろう。
自分の体をもてあますほど太った奴が多すぎるが、勝つためなので仕方がない。

あまりにもデブ過ぎる奴が不利になるようにするには、土俵を広くした方がいいのでは。
もし、土俵が広くなったら、相対的に小兵が有利になると舞の海が言っていた。
土俵の直径は、現在は15尺だけど、昔は13尺だったと本に書いてあった。
体格の向上に合わせて広くするのは合理的だと思う。

力士だって生活がかかっている。
今の状況で、公傷をなくして、変わらぬ闘志をみせろというのは、あんまりにも酷。

37 :11:03/09/26 19:56
>>29
禿同
誰も怪我が怖くて土俵際で粘らない
→負けが込みそうになる
→あからさまなヤオが増える?
→観客減る のではないの鐘〜

>>24
漏れのことでつか?
ちなみに補足しておくと、
67年に幕内4人、十両10人削減されて幕内36人、十両26人になりまつた。
十両を多く減らしたのは元幕内力士を早く引退させたかったのか?
ということで...
十両永久26人固定思い込み厨ハケーン!!!
アフォは24、貴様蛇!ヴォケ!!

38 :11:03/09/26 19:58
あ゛...
幕内36人じゃなくて34人...
逝ってきます...

39 :待った名無しさん:03/09/26 20:25
>>20
13勝以上の優勝というのも、自分の昇進基準に合わせてるのかな
スレ違いスマン


40 : :03/09/27 22:40
>>26
>土俵ってもっと低くてもいいかなと思う。

魔猿が引退後に出した自伝の中で「小兵力士にとってはあのスペースは大事だ」と言っていた。

41 :待った名無しさん:03/10/02 19:36
来年一年で、引退する力士が増えそうな予感

42 :太刀山型の土俵入り:03/10/02 20:53
>>37
でつ厨ウゼェ〜

43 :待った名無しさん:03/11/15 11:38
>>42
オマエモナー

44 :待った名無しさん:03/11/22 01:34
最後の公傷制度を悪用してズル休みしてる力士
名前: 待った名無しさん
E-mail:
内容:
最後の公傷制度適用場所ということで、毎年九州場所での成績が
振るわない力士が、嘘の診断書を書いてもらってズル休みしてます。
特に二所ノ関一門の幕下以下が・・・・


45 :待った名無しさん:03/12/18 21:28


46 :待った名無しさん:03/12/25 03:57
中尾と武州山が7−8で負け越したのに1枚上がったり
増健が6−9で据え置きだったりと、結局非常に珍しい番付編成になっちゃったね

47 :待った名無しさん:03/12/25 06:33
八百長すればいい。

48 :待った名無しさん:03/12/31 13:38
大関だけ公傷廃止でよかったんだよ。もう北湖はアホかと馬鹿かと

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)