5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雷電爲右衛門

1 :待った名無しさん:03/10/27 05:26
分かる人だけでマタ〜リと。
谷風、小野川といった伝説の力士全般もOK!

2 :待った名無しさん:03/10/27 05:30
素人のマンコ大好き三根山。

3 :待った名無しさん:03/10/27 05:52
最終学歴は小学卒。

4 :待った名無しさん:03/10/27 09:22
雷電のスレですよ

5 :待った名無しさん:03/10/27 16:42
こりゃまたすんげえスレがたったもんだな
良スレになることを期待します

6 :待った名無しさん:03/10/27 17:05
明和4年(1767年)生まれだから今生きてれば236歳か。
いや、ありえねー。

7 :待った名無しさん:03/10/27 17:30
江戸開府が1603年。明治元年が1868年。

雷電の初土俵(関脇付け出し)が1790年。
最終場所が1811年。没年が1825年。

江戸時代の力士ということで、とにかく凄い昔だと思いがちかも知れないけど
実は江戸時代も終盤、明治にそれほど遠くない力士だと言えないこともない。
江戸の相撲が盛んになったのはそれほど古い話でもないってことだね。

8 :待った名無しさん:03/10/27 21:47
雷電 爲右エ門と違うのかい?

9 :待った名無しさん:03/10/27 22:02
双葉山・大鵬・北の湖・千代の富士と対戦したら、
雷電とどちらが強いのだろう。

10 :待った名無しさん:03/10/27 22:14
関係ないけどアメリカの初代大統領ワシントンの選出・就任が1789年。
雷電の初土俵の1年前だ。

11 :待った名無しさん:03/10/27 22:38
江戸時代の相撲の打ち出しって何時ぐらいだったんだろ?
暗くなってまでやってたとは思えないし、冬なんて寒くてしょうがなかったろうな。

12 :待った名無しさん:03/10/27 23:17
雨の日はやらないんじゃなかったっけ?

13 :待った名無しさん:03/10/27 23:33
もしタイムマシーンが存在して、江戸時代の相撲を見に行けたら
今の人間の目には驚きの連続だろうね。

仕切り線が存在しない・時間制限が無い・土俵が二重土俵
審判員が土俵上に居る・行司が髷して裃姿・
幕内土俵入りでは全員がちゃんと四股踏みする
分け・預かりが頻発するetc

14 :待った名無しさん:03/10/27 23:42
>>12
雨だと中止だね。
雨天続きで本場所が三日間とか四日間とかで
取り止めになったことも結構あったみたい。

15 :待った名無しさん:03/10/28 13:51
>>1
×伝説の力士
○伝説的な力士

16 :待った名無しさん:03/10/29 12:52
>>15
君は合理的に言葉を用いすぎ。
言葉は生き物なのだよ。
慣用としては伝説の、が正統。

17 :待った名無しさん:03/10/29 13:09
当時の力士の地位って、必ずしも本場所の成績どおりに上下してないね。

18 :待った名無しさん:03/10/29 14:06
関太郎吉さん、すてき!

19 :待った名無しさん:03/10/29 15:16
雷電って190センチ以上あったんでしょ?
太刀山みたいな感じだったのでしょう。

20 :待った名無しさん:03/10/29 15:26
あちこちに墓があるのはなぜでつか?

21 :待った名無しさん:03/10/29 18:19
五尺六寸で大男と呼ばれた時代に190センチ超は化け物並み
体格で他の力士を圧倒したという面もあるだろうね


22 :待った名無しさん:03/10/29 19:45
2メートル超じゃないの?巨人症と聞いたことがあるが
対戦相手がいなくて横綱になれなかったとかなんとか
↓よろしく

23 :待った名無しさん:03/10/29 23:41
お抱えの大名の力の問題もあったと思う。
調べて後日レスします。
知ってる方は教えて。

24 :太刀山型の土俵入り:03/10/29 23:47
雲州 松平不昧

25 :待った名無しさん:03/10/30 23:01
雷電は197cmと言われてるけど実際はもうちょっと小さかったんじゃないのかな思ってる。
日本人男子の平均身長が150cm台の時代だったんだから多少はサバ読みしてても分からないだろう。
見てとにかく常人より遥かにデカイという事実さえあれば実際の身長なんてこだわらなかっただろうしね。

26 :待った名無しさん:03/10/31 04:09
お酒の量が半端じゃなかったらしいね。
一斗なんて軽かったとか。

27 :待った名無しさん:03/10/31 11:50
谷風も稽古では敵わなかったんでしょ?

28 :待った名無しさん:03/10/31 12:44
巨人といえば初代の横綱とされる明石志賀之介は230cmらしい

29 :待った名無しさん:03/11/19 11:40
浮上

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)