5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番指導力のある親方は?

1 :待った名無しさん:03/11/18 14:01
双子山親方は指導力があったと思う。
旧藤島部屋の力士は、他の部屋の力士とくらべると
明らかに足腰の強さがちがった。
力士の能力を最大限に発揮させているように思った。

武蔵川部屋は人材だけという感じがしてしまう。
大関にあがってもすぐ落ちてしまうし、
たまたま人材が一時期に沢山集まったから部屋の勢いが付いたけど
指導力がないからすぐ勢いがなくなったように思えてしまう。

2 :待った名無しさん:03/11/18 14:22
故・曙親方

3 :待った名無しさん:03/11/18 14:37
>>2
激しく胴衣。間違いなく曙親方

氏の逝去が実に惜しまれる…

4 :待った名無しさん:03/11/18 14:51
安治川は弟子にも悪口いってのだろうか?

5 :待った名無しさん:03/11/18 16:22
>>2-3
高見盛の今後は大丈夫でしょうか?

6 :待った名無しさん:03/11/18 17:01
>>1
二子山、叩き上げばっかであれだけ揃えたのはすごいよな。
息子は別として、人材発掘も見事だね。
体調悪くしてからは寂しいけどね。

7 :待った名無しさん:03/11/19 01:11
ほんとだね。
大卒、外国人に頼らない部屋ってあそこ以外にあるのかな。

8 :待った名無しさん:03/11/19 01:18
これからは、安芸の島の指導力に期待しよう

9 :待った名無しさん:03/11/19 01:20
指導力といえば山本小鉄氏。

10 :待った名無しさん:03/11/19 09:09
関取を輩出していると言っても外国人や学生相撲出身の関取ばかりの
追手風親方(元.大翔山)の指導力はあると言えるのですか?

中卒または相撲未経験の力士たたき上げ力士は
さっぱりのような気がするのですが・・・


11 :待った名無しさん:03/11/19 19:09
>>5
高見盛が将来、親方になったら
弟子になめられそうなきがする。
ちゃんと教えられるのかな?

12 :待った名無しさん:03/11/19 19:09
武蔵丸は、他の親方に教えてもらっていたら
もっと強かったかもしれない。

13 :待った名無しさん:03/11/19 19:18
>>2
故・曙親方はかならず復活するよ!!
北尾氏のように・・・

14 :待った名無しさん:03/11/19 21:02
前の二子山親方、双葉山の時津風親方

15 :待った名無しさん:03/11/21 00:11
先代サカホコも息子以外にも関取をたくさん育てたと思う。


16 :待った名無しさん:03/11/21 00:11
↑まちがえた。
井筒、だった。スマソ。

17 :待った名無しさん:03/11/21 00:19
>>11
潮丸の方が適任との声も。

18 :待った名無しさん:03/11/21 00:21
>>15>>16
ほんと、当時の井筒部屋はよかったなあ。
逆鉾、寺尾、霧島、陣岳・・・・

19 :待った名無しさん:03/11/21 00:26
>>11>>13
配役として
 東関→先代立浪
 高見盛→現・立浪親方(元・旭豊)
 曙元親方→北尾氏

20 :待った名無しさん:03/11/21 00:27
>>12
でも、もし東関部屋に行っていたら、曙の二の舞になっていたかも。
マルは武蔵川でよかったと思う。

21 :待った名無しさん:03/11/21 00:38
東関→先代立浪、以外は禿同。
あーんなにがんばった高見山を安念山と一緒にするのは忍びないぼ、、、。


22 :待った名無しさん:03/11/21 02:00
武蔵川は学生出身ばかり

23 :待った名無しさん:03/11/21 13:46
千代の富士

24 :待った名無しさん:03/11/22 21:10
学生でも外国人でも、さらに強くしてくれるならそれでいいとおもう。
でも学生出身は何で横綱まで行かないのだろうかねえ。

25 :待った名無しさん:03/11/23 23:45
はーて、なんでなんだろうかね

26 :待った名無しさん:03/11/28 02:01
時天空が横綱になったら、
「外国人で学生出身」になるわけか

27 :待った名無しさん:03/11/28 03:21
やっぱ佐渡ヶ嶽かなあ・・・・・・・・・・・
指導力、スカウト能力ともに素晴らしいものを持ってると思う。
四股名はワンパターンだけど、色んなタイプの力士を育ててるし。
ただ安打製造機って感じで、頂点を極めた力士がまだ出てないんだよな。
代表産駒は琴風、琴ヶ梅、琴錦、琴光喜ってところかな?
まあこれからはなんといっても琴欧州に期待だろうね。


28 :待った名無しさん:03/11/28 03:59
>>24輪島と旭富士(ただし中退、引退後に通信制で卒業)が出ていますけどね。この確率を高いと見るべきか、低いと見るべきか。

29 :待った名無しさん:03/11/28 07:42
佐渡ヶ嶽の指導力は疑問だなあ
素材を生かしきってないと感じる
琴錦は(嫁問題もあったが)大関になれなかったし、
怪我でしょうがないかもしれないが、琴光喜なんてひどいもんだ
まあ、琴光喜はよっぽど致命的な大怪我でもしないかぎり大関にはなるだろうが
大関止まりじゃさびしいな
安打製造機というか、数打ちゃ当たるという感じ

今は琴欧州が順調に行ってくれるか心配(今のところは順調)

30 :待った名無しさん:03/11/28 07:48
>>29
関取をあれだけ輩出するのは間違いなく指導力あるよ。

31 :待った名無しさん:03/11/28 22:47
押尾川親方

32 :待った名無しさん:03/11/28 22:49
玉の井

33 :待った名無しさん:03/11/29 00:35
鳴門はどうだ

34 :待った名無しさん:03/11/29 00:36
日大の監督

35 :待った名無しさん:03/11/29 19:56
やっぱり稲川親方かな

36 :待った名無しさん:03/11/29 20:10
>>31
押尾川部屋って地味だけど、
独立以来最近まで関取切らしたことなかったんだよね。

37 :待った名無しさん:03/12/01 11:19
出来山親方

38 :待った名無しさん:03/12/01 11:47
峰崎親方

39 :待った名無しさん:03/12/01 13:15
>>21
確かに、東関親方とアフォ安念を一緒にするのは忍びないけど、
親方ももう少し曙を大事にしてあげなかったのかなと思う。
まあ、曙のワガママもあったらしいが・・・

40 :待った名無しさん:03/12/01 13:31
指導力でいえば、今の阿佐ヶ谷系の基を作った若ノ海の花篭かも知れないが、
やはり先代の二子山が筆頭ではないか。
なにしろ、同時にスカウトした2人の力士が横綱(しかも中卒からのたたき上げ)等という例は今後も考えられないだろう。
花篭も2人の横綱を育てたが、1人(輪島)は学生からの「促成栽培」だからなあ。
今の二子山は、育てた2横綱は実子だし、これが兄弟とはいえアカの他人の子供だったら凄いと思う。

で、先代二子山に続くのは先代の三保ヶ関ではないだろうか。
大阪相撲からの合流という亜流ながら、北の湖や北天佑を育てたのは立派。
こちらも今の三保ヶ関が実子でなければなあ…。

これから指導力を論ずるには、育てた力士が
1.中卒からのたたき上げであること(まあ高卒でも認めよう)
2.親方と血縁関係にないアカの他人であること
であって、尚かつ横綱大関であれば誰もが認めると思う。

41 :待った名無しさん:03/12/01 14:21
>血縁関係にないアカの他人であること

学生相撲出身力士と違って、親方が育てていることには変わりないと
思うのですが、血統書つき(?)力士は良く育って当たり前という
ことでしょうか?
確かに玉ノ井の現在の関取は栃東だけですが…。

それに血縁といっても、横綱大関ではありませんが
安治川親方と安美錦くらい離れている場合は(安美パパと親方がいとこ)
いかかでしょう?

42 :待った名無しさん:03/12/01 14:24
↑訂正 いかか→いかが

43 :待った名無しさん:03/12/01 15:29
>>41
血統書つきでも大成しないことはある(例:栃ノ海の息子、幕下まで行けたかどうか)。
ただ、一般的に見れば、親と同じ道を歩めば色眼鏡で見られる
(あなたが書いた「良く育って当たり前」と思われる)だろう。
これは政治家でも芸能人でも同じ。

血縁だって、血が繋がっている以上、やはりどこかで「情」が入ると思う。
そりゃあ、アカの他人だって、知り合いの子供とかなら「情」が入るだろうけれど。

こうやって考えると、結構奥が深いモノですな。

44 :待った名無しさん:03/12/01 22:15
岩友親方

45 :待った名無しさん:03/12/01 22:18
なめダルマ親方

46 :待った名無しさん:03/12/07 15:58
振分親方

47 :待った名無しさん:03/12/07 19:04
 親方の息子は「角界」と言う特殊社会に子供のころから馴染んでいる分、
一般人の子供より有利だよ。
 一般家庭では毎日、鍋料理を食べる家庭なんてそうないけど、角界では
ほぼ毎日だろ。若秩父(常盤山親方)はちゃんこ鍋を食べて、「この世に
こんなにうまい物があるのか」と感動して角界入りしたそうだけど。
 現代の10代少年が毎日鍋料理だったら、嫌がるだろうし。
 絶対「ピザやハンバーガー食べたい」とか言いそうだし。
 食事面からでも馴染むのが大変だよ。

48 :待った名無しさん:03/12/07 20:24
やっぱり関取生産工場長の日大監督だろう。

49 :待った名無しさん:03/12/08 21:48
竹縄親方(鳴門海)

50 :待った名無しさん:03/12/09 10:30
黒姫山

51 :待った名無しさん:03/12/09 22:46
高崎親方

52 :待った名無しさん:03/12/10 17:24
日大監督が本当に親方だったらいいのにな

53 :待った名無しさん:03/12/10 22:39
中村親方

54 :待った名無しさん:03/12/14 20:05
谷川親方

55 :待った名無しさん:03/12/15 22:44
境川親方

56 :待った名無しさん:03/12/16 11:36
北尾FF3光司

57 :待った名無しさん:03/12/16 22:42
輪島大士

58 :待った名無しさん:03/12/19 22:11
千田川親方

59 :待った名無しさん:03/12/20 18:34
貴乃花親方

60 :待った名無しさん:03/12/20 18:40
1985年8月までの伊勢ケ濱親方。
育てた主な関取
関の花
清美岳(死亡)
若瀬川
黒瀬川
寶国
清ノ洋
増健(死亡)
清王洋(死亡)
清の富士

61 :待った名無しさん:03/12/20 19:22
桐山親方

62 :待った名無しさん:03/12/21 13:50
稲川親方(バックが強力)

63 :待った名無しさん:03/12/21 19:31
義の花ね。 だいぶん前に書いたじゃない!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)