5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレーボール経験者から見た日本代表

1 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 21:51
どうなんですか?
僕は素人なので、日本が弱い事しか分かんねーよ

2 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 21:53
上げ

3 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 21:53
パイノパイノパ〜イ♪
チンチロリンってとこだな。

4 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 21:54
>>1
この板にバレーの経験者はいません。

5 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 21:54
またサカヲタか

6 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 21:55
はっきりいうと、春高バレーで優勝しているチームとかのほうが強い。


7 ::03/11/29 21:56
真面目に答えろよてめ〜ら

8 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 21:57
>>6
「とか」って何だよ。

9 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:01
サントリーじゃないか?

10 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:05
「全日本」だっつってんだろーがヴォケ

11 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:06
日本代表はどうだという質問にサントリーのほうが強いというレスじゃないのか?

12 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:07
センターが芋だ

13 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:08
>>1
うーん、ジーコにはさっさと辞めてもらって、
他の監督にした方が良いと思います。

14 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:09
        身体能力 技術 運動神経
高校生日本一   C   B    A
大学生日本一   B   A    A
全日本       A   B    C

漏れのイメージ。Vはあまり見ないのでワカンネ。

15 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:11
ズレータ

16 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:12
1、リベロをはじめ、守備陣がお粗末すぎ。
  津曲より加藤のほうが断然レシーブうまい。
2、サーブミス多すぎ
3、どんなに調子悪くても山本にばかりトスが上がる。
  もっとコンビを使うべき。センターのクイックがもったいない。

女子にも男子にも言えることだが、守備へたくそすぎ。
レシーブがしっかりセッターに返らなくてはどんなにいい打ち屋がいても意味なし。
せっかくいい攻撃陣をそろえたんだから、それを活かせる守備をして欲しい。
とりあえず津曲はイラン。

17 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:12
身体能力と運動神経って何が違うの?

18 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:14
>>17
身長とかと思われ

19 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:14
身体能力って瞬発力ってイメージ
運動神経は反応の速さってイメージ

20 :14:03/11/29 22:14
身体能力は身長やジャンプ力。運動神経は自分の体をいかに上手く使えるか。
身体能力が車で運動神経が運転手、みたいなイメージで書きますた。

21 :名無し:03/11/29 22:17
>>16
でも津曲って立ってるのもやっとぐらい
足の付け根傷めてるんでしょ?
あ、だからどっちにしても今はいらないってこと?
しかし代わりに入る人間がどこまでやれるかなー。
たしかに今の津曲はあまりこなせてない感じ。
そのへんは本人が一番気にしてるみたいだけど。
あの状態で毎日スタメンってのは精神的にもきつそう。

22 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:20
運動神経がイイヤツほど小さいのはよくある話だな。

23 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:23
イチローがどっかにテニスやらしても上手いだろうとか、
あったけど、リベロやらしたら巧そうだね。

24 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:24
>>19-20を見た結果。

ど っ ち も お な じ じ ゃ な い か

25 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:47
高校生のほうが運動神経はあるが全日本のほうが強いという事か

26 :名無し@チャチャチャ:03/11/29 22:52
>>1
カズはかわいそうだが仕方ないと思う

27 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 17:06
センターが正直に打ちすぎ。
空中で体入れ替えて進入方向と90度くらい角度つけて打つとかなんとかすべき。
ってかなんでそうういうことしないんだろ。

28 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 17:10
<クリソツ全日本 田中ジャパン>
監督・・・水木しげるの漫画の鬼太朗に妖怪退治の依頼に来た貧困にあえぐ村人A、ニセ有栖川

2.宇佐美・・・雨上がり決死隊 宮迫
3.伊藤・・・・島田紳助
4.細川・・・・エスパー伊東
5.尾上・・・・ホン・ミョンボ
6.小林・・・・アメリカセッター ロイ・ボール、フットサル日本代表 相根澄
8.津曲・・・・加藤茶
9.木原・・・・(該当者なし)
11.加藤・・・・マイケル・ジャクソン?
14.山本・・・・CHEMISTRY 堂珍
16.盛重・・・・東野幸治、明石家さんま
17.阿部・・・・ラッキー池田
18.越谷・・・・ちびまる子のはまじ


木原に関しては該当者がいなかったのですが、彼はたいして使い道もないので大丈夫でしょう。



29 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 17:27
つまりロベルト・バッジォが11人いても勝てないが
ディノ・バッジォが11人ならそこそこいいチームになって
吉田光則が11人いたら93年のイラン・イラクには勝てたということだろ

30 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 17:33
元セッターから逝わせてもらうと宇佐美は糞

31 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 17:34
西村が全日に入った時は、瞬時に反応して球追いかけていた。
リベロが嫌だったらしいが。

32 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 17:34
セッターは阿部キボンヌ

33 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 17:38
阿部はいいね。両利きだし。
中田久美みたく世界に通じるセッターになってほしいよ

34 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 17:44
覇気がないんだよなぁ〜細川と加藤の高速スパイクがチームの宝の持ちぐされとなってる。大砲の山本ばかりにトス上げて、なんか山本しか打てない白けチーム・・・全員が攻撃するブラジルを見りゃ日本に勢いがないのが分かる。

35 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 17:53
かあちゃんがママさんバレーやってるけど、男子の試合見て怒ってた。
ヲイヲイ、オマエよりましだろって、心の中で突っ込んだ。
しかーし、スポルトで津曲が山本に、レシーブあってこその賞ですゆーた時に
ヲイヲイ、オマエあのレシーブでそんなセリフって、まじ突っ込んだ。


36 :sage:03/12/03 17:57
足ひねったのに試合出た山本。
前捻挫したうちは、痛みに耐えきれず泣いて
コーチさんにおんぶされて管理室にはこばれますたw

37 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 17:59
>36
それは嘘でしょ

38 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:00
元剣道部から言わせてもらうと、男子には殺気が足りません。
相手を殺すぐらいのつもりでやってください。

39 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:04
捻挫くらいで泣くなよ。つ〜か女子バレー選手は怪我に強いが、男子選手は我慢できないと前監督がいってた。

40 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:06
男はんは痛みに弱いんですえー

41 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:07
>>40
女は出産するから痛みには強いとよく言われるな。
あの痛みは男には耐えられないとか。
よくぞ男に生まれけり、だ。

42 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:09
やはりプロでも精神は弱いな。

43 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:14
>>37
はいウソですた

44 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:16
>43
嘘ついちゃダメよ

45 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:16
プロじゃないんだが

46 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:19
良く考えたら会社のバレー部員なんですよ

47 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:20
>>46
バレー以外ではどんな仕事してんのかな?

48 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:20
>>46
女子はプロみたいなものだけどね。

49 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:25
あ〜プロじゃないかぁ〜スマソ。でもよ〜あいつらは契約社員だで、微妙だよな〜

50 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:26
>>47
配ったり踊ったり、きちんと働いていますよ。
上司の不始末にもめげずに。

51 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:29
>50
踊ったり?

52 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:31
>>50
盗聴もするんだよね。


53 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:31
>>50
それって武富士の話?

54 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:32
>>52
あれはさすがに負担が大きくバレーとの両立が難しいので、
選手たちには課されない業務のようですね。

55 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:33
すみません、ちょっと舌を噛んでしまったので、
レスは遅れます。

56 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:34
ティシュー配ってねーでしょ
踊ってねーでしょ

57 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:42
表計算とか。

58 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:54
バレー辞めたら普通の社員と同じことするんか?
芸能界入りするのはごく一部だろうて

59 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 18:58
>58
バレー辞めてたけふじは辛いね。

60 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 21:10
たけふじバレー部大丈夫かな?

61 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 22:19
>>34
当方、元バレー部員。同意です。。
日本8位なのに山本はベストスコアラーってのが、まさに
山本一本。山本山の海苔みたい。
彼のスパイクは確かに世界通用するだろうけど、他の選手を
もっと使わないと、世界にはチームとしては通用しない。
細川、加藤、コンビの合った時の尾上 は、使って行けると思う。

後、サーブミスが多すぎ(漏れの頃はサイドアウト制だったので
話は違うが、ラリーポイントだからこそ、サーブミスの1点は大きい
と思うんだが・・・)

女子にも男子にも言えるのは、レシーブが崩れた時の2段トスを
打てるじゃなくて、「決める」人がいない。(たまにあったけど)
強いチームは、崩した〜っと思ったのに、バッコ〜ンって決める
スパイクを打てる。


62 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 22:25
手首のスマップをもっと利かせろど素人どもが

63 :名無し@チャチャチャ:03/12/03 22:43
>>61
同意!!

64 : :03/12/08 19:27


65 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 11:51
ライトからのオープンしか打てない山本はいらん。それしか飛べないならもっとパワーつけろヴォケ
 
宇佐美もいらん。バックトスが下手すぎ。相手にどこに上げるか思いっきり読まれてる。元アタッカーをセッターにすんな
竹下に教えを乞えや

全員レシーブがセッターに上がってない。リべロもたいした上手くない

打ち屋は細川が一番まし。あとは糞


66 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 12:14
セッターにキッチリあがらないレシーブも竹下はキッチリトスをあげてたよ

67 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 12:27
男は痛みに弱いとか言われてますけど、柔道やってる男は膝や肘の靭帯が切れて
ようがアバラが折れてようが試合前日に脱臼しようがなんだろうが試合に出てます
よ。もちろん試合中は痛いそぶりなんて見せませんし(物理的に動かなくなるのは
別ですが)、負けても怪我を言い訳にはしません。というか、んなもん言い訳に
したら殺されますし。まあバレーとは環境が違うのは承知してますが。

とっとと担架で運ばれて退場するならともかく、コートに残るんなら痛そうな
そぶりなんぞせんとプレーして欲しかったです。

68 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 13:09
>>67
ちょっとその意見は厳し過ぎだと思うなぁ。
捻挫しつつ テーピングもしないでジャンプしたりはできないよ
テーピングは必要だし すぐに冷す事も今後の試合を考えても必要です。
承知してるといいつつ 全然わかってないように見受けられますよ。


69 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 14:06
>>67
そうそう、プロ意識のかけらもない甘えんぼさんたちには厳しすぎますよ。
勝利への執着心なんてないんですから。

70 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 14:49
>>69
そのセットを勝っても次から使い物にならなくなる方が無責任です。
怪我をしないようにというのが大前提だけど(風邪なんて論外)
確かに勝利への執着心とか感じられなかった場面が多かったけど、
捻挫したらとりあえずベンチへ下がるのは当たり前の行動だと思います。


71 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 15:34
怪我しても出るのが美学なんて思わないね。

72 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 16:00
山本が下がってたら、宇佐美はイヤでも尾上や伊藤を使わなければいけなかった
だろうから、それはそれで面白かったかも。勝てたとは到底思えないけど。

73 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 16:07
>>71
それはそうだけど 出れれば出るだろ 大事な試合だからね。

74 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 16:27
男子も女子もブロック力がなさ杉
外国選手のスパイクが日本選手のスパイクより凄まじく見えたのは
日本のブロックがあまりにザルだから

75 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 16:30
>>74
男子のブラvsセルは凄かったぞ〜

76 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 16:31
>>75
観たかったなー ブラvsセル

77 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 16:31
柔道は個人だけど、
バレーは団体だってこと
忘れてないかい?

78 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 16:35
>>74
女子はまだましに見えたけどな。杉山は急成長してたし、最終予選は期待できそう。
男子はザルと言われても仕方ないざまだった。
完全に日本のセンターなめられてたな。だから、バンバンクイックでやられてた。
今の人選では、確変がおきないかぎり、最終予選もサンドバッグだと思う。

79 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 16:38
センターは北川とか今井がいいよ。
尾上、小林も残していいかな。
伊藤はブロックしょぼすぎ。

80 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 16:57
>>71
そんなことは当然だと思うが、たいしたケガでもないくせに痛がりすぎといいたい。
濡れはバスケやってたから何度となく捻挫はしたが、2日後からずっと続けて
試合に出れるような捻挫はマジでたいしたことないよ。
ひどいのになるとギプス巻くことになるしな。
これは相当痛い。

81 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 17:58
>>80
同意。

だいたい試合中に痛くなるってのが集中力が持続できてない証拠な訳で。
試合に集中してれば多少怪我しても痛みなんか感じない。試合終わって
家に帰って風呂入る時に足首が物凄く腫れててビックリしたこと数知れず。


82 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 18:18
ブラ―セルは意外と一方的だったな
ブラジルの攻撃にセルビアのブロックがふられっぱないだった
しかし、あの試合は最終日に組むべきだよ

83 :名無し@チャチャチャ:03/12/09 20:11
セルビアは1セット目と2セット目の中盤まで良かったんだけどね〜。
ブラジルのリベロとブロックにつかまって、途中で集中力切れた。

個人的には最終日の控え中心のイターセル戦も、何気に面白かった。



84 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 00:25
みんながいうほど悪かない


85 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 00:29
>>84
悪いんだよ

86 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 01:00
>>80>>81
口では何とでも言えるからなあ。
実際お前らだったら泣き叫んでただろうがw

87 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 03:46
>>86
試合中に捻挫したくらいで倒れこみはせんよ。さすがに膝の靭帯が切れたときは
歩けなかったけど、痛くはなかった。あれ?足が動かない!って感じだった。痛
くなったのは病院に行ってから。うちのチームは別に強くはなかったけど、試合
中はみんなそんくらい集中してたよ。

君は何かやってたの?

88 :n:03/12/10 04:01
僕も全国目指していたチームに
居たのですが、捻挫は怪我として
みていません。
レギュラーは骨折しない限り大会中コートから出るって言う
発想すらないでしょ。

89 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 04:42
>>88、 87 バレー選手の
かたですか?

90 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 04:49
捻挫を怪我としてみてないって凄いね。
でも怪我をして試合に出るでないは自分の判断だと思う。出れるけど我慢して出ない勇気も必要なんじゃない?

91 :87:03/12/10 04:58
>>89
昔やってました。

>>90
怪我してても出るか出ないかじゃなくて、試合中には怪我の痛みに気付かない
んですってば。周りの方が気付くくらいで。あいつ変な足のつき方したなって。
試合に夢中でそれどころではないんですよ。アドレナリン出まくってたんでしょ
うね。正直全日本クラスの人があの程度で痛がってるのを見ると萎えます。
ただでさえ彼はメンタルが弱いって言われてるし。


92 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 05:03
>>91
痛みの閾値って皆違うし、自分たちがそうだったからって、彼にもあてはめるのはどうかと・・・
痛みに繊細なんだよ。。。弱いとも言うけど
でもその方が返って大きな怪我しないでうまくやっていけるとか?

93 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 05:09
>>92
>でもその方が返って大きな怪我しないでうまくやっていけるとか?

ちょっとした怪我でやめると思う。頂点に立つエリートとしての自覚を
もっと持って欲しい。

94 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 05:17
>>92
団体競技に中途半端な個人主義を持ち込むなよ。強い方にあわせるのは当然だろ?
上手い奴が下手な奴に合わせてプレーの質を落としたって強くなれるわけねえだろ?
それと同じ。



と論点をすりかえてみる。

95 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 05:20
そんなこといったら
テニス選手は…

96 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 05:33
そもそもあーゆうネット際の 怪我って気がたるんでる時に起こるよね?

最初の越や の怪我でなんとなく、男子ダメだな と察した。

97 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 05:50
部活と一緒にするなよ。
みんな体が資本なんだし。


98 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 08:42
「俺は怪我しても出てるぞ」って言ってるヤツ、全然凄いとは思わないね。
むしろ「ハア?馬鹿じゃねえの」とすら思う。

99 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 08:46
>>91
それはあなたの怪我が軽かっただけでは・・・
もしくは怪我でも何でもないとかw

ちなみに越谷、山本ともにラインを踏み越えてきた相手の足に乗って怪我した。
ライン踏み越えるのは反則行為な訳で。

100 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 09:28
怪我をおしてまで使わされる奴なんて、よっぽど期待されてない証拠。

威張って言うことじゃない。

101 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 09:38
怪我をして出る出ないの議論もわかるが、
山本ひとり欠いただけでボロボロになるチーム作りはどうなんだ?

102 :名無し@チャチャチャ:03/12/10 10:10
>>101
そもそもチーム作りなんて考え方がなかったように思えてならない。
特に控え選手の起用の仕方を見てると、練習試合かテストなのでは
ないかという疑念すら湧いてくる。システムもへったくれもあった
もんじゃない。

103 :名無し@チャチャチャ:04/01/22 21:04 ID:NGPcXxnS
age

104 :サバンナ:04/01/22 21:40 ID:M9QYf1VP
日本代表はみんなすごくうまいと思う。
スパイクなんかあんなトス打てないって言うのも平気に打つし
特に山本と細川がうまい
つーか僕がアタッカーだったから他のは分からないよ。


105 :名無し@チャチャチャ:04/01/22 21:43 ID:Qw8yx8Qp
とりあえず、リベロ交代を希望!

106 :名無し@チャチャチャ:04/01/22 21:53 ID:fawKu6j/
女子のリベロを本間江梨に

107 :名無し@チャチャチャ:04/01/25 19:07 ID:LG9mkZyy
みんな経験者か?

108 :名無し@チャチャチャ:04/01/25 19:10 ID:hgxj4OV3
あっちのほうなら経験済み

109 :名無し@チャチャチャ:04/01/26 00:24 ID:POg4qlIE
>>3
プリンプリンプリン♪
ブ〜ラブラ
だよな!

110 :名無し@チャチャチャ:04/01/27 16:17 ID:U7+ssNHe
「代表経験者から見た日本バレーボール」

さ、どうぞ

111 :名無し@チャチャチャ:04/01/27 16:22 ID:16K9H0fw
センターは替えて欲しくない?女子に比べると頼りなさ過ぎる。



112 :名無し@チャチャチャ:04/01/27 17:26 ID:w+NCxWh0
サントリーの若い(多分)センターはどうなんすか?
先日テレビで少し見たんだけど。
確か1番つけてたけな???

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)